Зимняя сказка или Прикосновение к доброте

Совсем нечасто я наведываюсь в "Асторию". Место это в Петербурге считается одним из самых пафосных. А вчера была я там и вот по какому поводу.    

12 декабря в зале «Зимний сад» гостиницы «Астория» прошло необычное дефиле. По подиуму наравне с юными моделями модного дома LaliMa дизайнера Лали Манагадзе прошли воспитанники детских домов и  ученики школы «Динамика» для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Автор необычного проекта «Прикосновение к доброте» – сама Лали. Она убеждена, что сегодняшнее положение инвалидов – вина общая, барьеры на пути инвалидов к нормальной жизни как были, так и есть.

Когда пять лет назад Лали Манагадзе создала свой модный дом, то и не помышляла о показах с участием детей-инвалидов. Но знакомство с учениками специализированной школы «Динамика» (директор - Сания Эльмаровна Поршнева) поменяло все ее представления о жизни: «Эти дети все во мне перевернули», - признается Лали. Она увидела как ребята, перенесшие не одну операцию, занимаются не только учебой и лечебной гимнастикой, но спортом, бальными танцами, хореографией, несмотря на боль и физические недуги. Она увидела маленьких людей, которые не сдаются. Так школа «Динамика» стала для Лали  Манагадзе вторым домом. Начиная с 2010 года, Лали проводит благотворительные показы своих коллекций с участием детей-инвалидов, а в последние два года и детей-сирот из детских домов Петербурга.

Ведь внешняя красота без «внутренней подсветки», очарования личности -  всего лишь живая картинка. А инвалидность истинной красоте не помеха. Так считает Лали. И кто сказал, что дети-инвалиды не нуждаются в такой же красивой и модной одежде как их сверстники, которым со здоровьем повезло? Платья с показов Лали дети получают в подарок. Надежда Тихомирова, выпускница школы «Динамика», пришла на сегодняшний показ в платье, в котором выступала на подиуме в прошлом году, оно так ей идет!

Перед показом у меня было время, я познакомилась с Мариной Анатольевной Шишкиной, депутатом петербургского ЗАГС. Она, в отличие от меня,  не первый раз на дефиле модного дома Лали  Манагадзе и своих чувств не скрывает: «Происходит чудо! Дети так органично вписываются в сценарий сказки, так весело кружатся в своих нарядах, что забываешь об их физических ограничениях. Вообще, я считаю, что ограничения есть в душах человеческих, а не в физических возможностях. Все преодолимо, когда происходят такие волшебные превращения. Сегодня эти дети испытали минуту славы, поднялись на ступеньку вверх, преодолели стеснение, научились свободе движения на подиуме. Моделями они, наверное, не станут, но в мир прекрасного уже попали. Как знать, может быть, они найдут себе профессию в этой области».

Когда начался показ, я увидела счастливых детей. Они кружатся в колясках, словно вальсируют – сказочное представление! Лали Манагадзе создает только праздничную детскую одежду. «Джинсы и спортивные костюмы не научат детей хорошему вкусу и хорошему тону. Поэтому каждого, кто участвует в показе, ходит он, или не расстается с коляской, я учу хорошей выправке и плавным жестам» - таково твердое убеждение Лали.

Дети держались на подиуме прекрасно, легко и свободно,  каждый выход публика встречала аплодисментами. Заключительный выход всех участников дефиле вместе с Лали Манагадзе заслужил море цветов. Накануне Нового года и Рождества вечер превратился в сказочный, а сказка нужна всем, и детям, и взрослым!
Участников модного показа и всех, кто был в зале, приветствовал Ржаненков Александр Николаевич, председатель комитета по социальной политике: «Спасибо организаторам и участникам за прекрасное представление! И с наступающими праздниками всех, кто посетил этот благотворительный вечер! Все средства, что будут собраны сегодня, найдут своих адресатов».

Дефиле «Прикосновение к доброте» модного дома LaliMa проходило при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Законодательного собрания, благотворительного фонда «Становление» и  меценатов. «Прикосновение к доброте» - часть культурно-просветительского проекта «Город равных возможностей». Его отличает проведение событий, в которых на равных участвуют люди с инвалидностью и без нее, если их творческие и жизненные устремления схожи.  В городе уже проходили фестивали «Рок за равные возможности», «Кино за равные возможности», «Искусство за равные возможности». Проект поддерживают неравнодушные энтузиасты. К счастью, они есть везде: и среди  представителей исполнительных органов власти, и в общественных организациях, и в бизнес-сообществе.


Рецензии
Красивая идея, красивые люди, красивые Души, браво!!!!!!!!
Это радость вот так жить, чтобы мир стал красивей!
Счастья Вам!

Антонина Романова -Осипович   19.12.2013 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина, что читаете! С наступающим Новым годом!
Искренне, Ольга Раева

Ольга Раева   22.12.2013 12:32   Заявить о нарушении