Фрагмент 26

22.07.05 18-00
Граница между великим и ничтожным очень часто условна и субъективна. Взмах бабочки, возможно, не прерывает жизнь далекой комической цивилизации, но вполне может запустить планетарную трагедию. А значимость Македонского, Наполеона, Сталина вне контекста своей эпохи и своей исторической ситуации, могут совершенно не заметить люди других эпох и контекстов.
25.11.05
1. развитие цивилизации идет по губительному пути (обоснование).
2. развитие науки тоже идет по традиции и нуждается в фундаментальном анализе.
3. философия не открывает убедительных парадигм для трансформации сознания и для построения новых космологических моделей.
4. в мире доминируют (в человеческом обществе) паразитизм и потребительство.
5. мещане, обыватели, прагматики, жулики, коммерсанты, коньюнктурщики и т.п.,  доминируют в человеческом обществе, а люди мыслящие, чаще всего, считаются чудаками и изгоями.
6. наличие в мире тайны ничего принципиально не меняет ни в познании, ни в жизнедеятельности (?!).
7. доминирование физикалистких и механических теорий
8. человек все также бессилен перед природой и уничтожение компонентов биосферы – это от бессилия и животной жадности.
25.11.05
Огромные пласты времени, утраченного в суете и напрасных эмоциях… Если выбрать изначально более правильную траекторию жизненного пути?!.
Перед очередным наступающим годом (через месяц и несколько дней уже нагрянет), подумал возобновить свой (громко говоря) философский дневник. Показалось, что есть, что сказать и есть желание высказаться. Для себя естественно (без общественно значимых претензий). Короче, многословен, как в средневековом предисловии.
В последние годы я утратил многие, казавшиеся прежде явными, смыслы. И значительную часть устоявшегося мировоззрения и давно определенных ценностей.  Обычно говорят: произошла переоценка ценностей. И утрата веры в господствующую картину мира.
Философия, и ранее и сейчас господствующая в элитных кругах познающего и размышляющего общества, далека как от подлинной науки, так и от подлинной мудрости. Чаще всего наукообразная беллетристика, отдающая избыточностью заумно наукообразных определений и высказываний.
Какая на самом деле должна быть подлинная философия - мне не ясно. Весьма вероятно, что в силу интеллектуальной ограниченности.
Но я намерен продолжать свои опыты и размышления до последних дней существования (насколько хватит способности мыслить).
Размытая космологическая картина мироздания тоже совершенно не устраивает и даже не воспринимается правдоподобной. Чаще всего, это похоже на месиво, в котором мелькают зерна логики и здравого смысла, но больше похоже на творческое поэтическое самовыражение тех людей, что занимаются (как ученые) построением научных космологических моделей.
Если говорить простым языком воинствующего дилетанта, то большинство проблем, обсуждаемых в нашей земной философии, «высосаны из пальца» или искусственно «притянуты за уши».
Интуиция имеет гораздо большее значение, чем придают ей в официальных, научных кругах. Мистика – это туман, чтобы скрыть незнание и неумение объяснить рационально явления мира.
Дерзость нашего бренного, жалкого разума (по меркам космических масштабов), удивляет и пленяет воображение только у нас, у землян.
На этом фоне (субъективных, эмоциональных утверждений) хотелось бы выразить свои дерзкие теоретические идеи. Они вертятся на периферии сознания и в подсознании. Довлеющая обыденность не позволяет отключиться на продолжительное время (месяцы), чтобы осмыслить и более четко сформулировать свои интуитивные догадки и видения. Но в ближайшие месяцы я предприму (может быть очередную, а может быть совершенно уникальную для меня) попытку прорисовать собственные модели мироздания и тех процессов и явлений, что в нем происходят (как я увидел за четверть века дилетантских, интуитивных размышлений).
26.11.05
«Познай себя и ты познаешь мир»
Неточное высказывание. Точнее: «Познай себя и ты утихомиришься», поняв, что мир тебе познать не дано. Мир мы познаем даже не фрагментарно, а точечно. В точке присутствия и моментального осознания.
Вечность – это выражение неопределенности и непознаваемости мира. Из одной точки мы не можем объять все пространство и время. Пространство и время – это последовательность продолжения одного и того же.
Пространство-время есть ли оно?
27.11.05
Объять время и пространство, овладеть бессмертием и познать этот мир для того, чтобы перестроить по своим критериям красоты и целесообразности – откуда это у мыслящей обезьяны?
Либо изначальная космическая программа, заложенная Бог знает когда (?!) и Бог знает кем (?!), либо действительно кто-то руководит нашим возвышением над дикостью..?
Из Ничего в Ничто (?!) – так звучит современная космологическая модель Вселенной. Человеческий вопрос - ради чего? Войны, суета, культура, любовь и музыка?
28.11.05
Философы нередко завоевывают популярность экстравагантностью своих учений, удачными метафорами и афоризмами. Несколько действительных зерен, а вокруг – мыльные пузыри многословия.
Вообще, философы неплохо оправдывают свое самоназвание: любят мудрствовать и часто преуспевают. Но чем отличается истинная мудрость от истинного знания?
Мудрость и истина совсем не одно и тоже.  В мудрости всегда присутствует житейская основа, личный опыт и интуитивная догадка. Истина – это открытие, прозрение, озарение, гениальный всплеск мысли. Это грань всеобщего, единого (?!).
28.11.05
Любая философская система или теория – это отражение пути автора, его мировоззрения, жизненных обстоятельств, психофизиологических, моральных и духовных свойств автора. Т.е. всегда субъективна, личностна. И мы принимаем её чаще всего потому, что она созвучна нашей душе.
29.11.05
Мифологичность построений – 95% всей философии, 5%-педантичное наукообразие.
Многие даже не пытаются мыслить, просто всю жизнь читают. Кант и Гегель отмыслили за всех!
Мыслящие люди чаще всего одиноки и закрыты, чураются общения с кем попало. Посредственности объединяются, придумывают титулы и названия, плодят имена. Одни считают звезды, другие думают о смысле появления звезд.
30.11.05
Если даже ничего не изобретать, не фантазировать, а просто исходить из современной научной картины мира, то все что происходило, происходит и будет происходить на планете Земля и всей вселенной, в любом из затерянных миров, запечатлено неоднократно в информационном поле мироздания, и при определенных условиях можно обнаружить следы запечатленного, расшифровать и воспроизвести как фильм, как копию, имевшей место реальности.
От того идеи Федорова на тему: «Всеобщее воскрешение ранее живых»,  вовсе не такие уж фантастические. Только где хранится (перемещается) эта информация и когда она будет доступна и для кого?
Ранее я об этом неявно подозревал, а сегодня меня поразила догадка: из глубины себя или из глубины мира – это вполне (весьма) вероятно!..
2.12.05
Все таки, футбол лучше религий! Хороший красивый футбол без чокнутых фанатов. Болельщики-фаны имеют немало общего с религиозными фанатами. Только у первых, периодические, кратковременные припадки безумия, а у последних – это устойчивое, постоянное  и почти неизлечимое состояние.
Философия должна найти выход, выводящий людей из миллионнолетнего животного, звериного состояния, из бесконечных распрей, войн, разделений, преследований. Главный земной смысл философии именно в этом. В объединении человечества, в гуманном всеобщем прозрении.
Космический смысл земной философии – открыть истину и сущность всего мироздания. И если есть Бог, отыскать реальные пути к нему. Но скорее всего это не тот чудесный и человеческий Бог, которого люди придумали в красивых религиозных сказках. Реальный космический Бог – это дьявол, Фауст и извращенец одновременно…
3.12.05
Вырваться из плена обыденного сознания и не попасть в захолустье надуманной спекулятивной абстракции.
Экзистенция, возможно, верхушка айсберга рефлексивного переживания себя во времени (?!). Сгорая в эмоциях, мы часто не можем породить простую и ясную мысль.
4.12.05
Иногда меня удивляет, что до сих пор в моем сознании не появилась ясная модель (образ) мироустройства. Мне совершенно не понятно, как устроен мир и что им движет?? Легенды о творце и о пришествии сына Божьего – это как добрые сказки, но про лжецаревичей. Да, что-то есть в мире такое, что творит свою прихотливую и непонятную волю…
От обилия абстракций и понятий, картина сущего не проясняется. Либо мысль моя слаба, либо я мало времени уделяю серьезным размышлениям о мире, его истоках и движущих силах.
5.12.05
Когда стоишь под звездным небом, особенно сибирской морозной ночью, понимаешь, насколько ничтожно твое бренное земное существование. Только в южных странах, в их благоприятном климате могла родиться философия с её наивной человеческой дерзостью. Что нас единит с космосом, хрупких жителей периферийной затерянной планеты?!
7.12.05
Логически и тонко спекулятивно рассуждающие кафедральные ученые философы, редко когда возьмут в толк, что один афоризм истинного мудреца превосходит многолетние труды всей их кафедры и весь их словесный блуд, который они производят, стоя за кафедрой, чаще всего не стоит и выеденного яйца.
Иногда бывает мучительно больно, от того что не могу образно и ясно представить весь этот существующий, всепроникающий мир. Можно поверить тому, что говорят и тем схемам, что навязывают как последнюю научную истину. Но хотелось бы самому прозреть и увидеть реальное лицо мира, изнутри и снаружи. Но, может быть, и не надо этого вовсе?! Может достаточно и полезно всегда пребывать в иллюзии? Блаженны ведь нищие духом! (?).
И все-таки Высоцкий самый потрясающий поэт 20 века!
А Станислав Лем – самый великий фантаст 20 в.! И не только!


Рецензии