Сирийские хроники. 13 декабря 2013
События на севере Сирии и позиция МИД России
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с развитием ситуации на севере Сирии
По поступающим из Сирии сообщениям, начиная с 7 декабря более 10 крупных складов с оружием и амуницией, принадлежавших т.н. Высшему военному совету (ВВС) «Сирийской свободной армии» в различных районах страны, главным образом на севере, подверглись нападению и были захвачены боевиками «Исламского фронта» (ИФ). Боевики-исламисты заняли также штаб-квартиру ВВС в г.Атме. Его глава - бригадный генерал С.Идрис - покинул территорию Сирии.
Напомним, что 22 ноября руководство ИФ заявило о полном разрыве с ВВС и стоящей за ним Национальной коалицией сил сирийской революции и оппозиции и призвало повстанцев к борьбе за построение в Сирии исламского государства на основе шариата.
В создавшихся обстоятельствах США и Великобритания, представители которых ранее проводили контакты с руководством ИФ, приняли решение о прекращении поставок нелетальной военной помощи оппозиционерам на севере Сирии (в рамках такой помощи, которая оказывалась официально, боевики оппозиции получали бронемашины, приборы ночного видения, современные средства связи).
Подобное развитие событий не может не вызывать озабоченности, в том числе в контексте подготовки Международной конференции по Сирии в Женеве. Как известно, ИФ до сих пор заявлял о том, что отвергает возможность переговоров с сирийским правительством.
Со своей стороны продолжим действовать в соответствии с принципиальной линией на мирное политическое урегулирование в Сирии через намеченный на 22 января 2014 года созыв «Женевы-2» и запуск широкого межсирийского диалога на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Остаемся приверженными всем принятым международным решениям и договоренностям на этот счет, включая соответствующие положения Итогового документа лидеров «Группы восьми» в Лох-Эрне. Рассчитываем, что в этом же ключе будут действовать все наши международные и региональные партнеры.
12 декабря 2013
http://nikolaysolo.livejournal.com/1508779.html
Наш комментарий
Террористы «решили сражаться» с «Аль-Каидой»?
Так называемые «сирийские оппозиционные группировки», которые ведут войну против сирийского народа, объединились в «Сирийский повстанческий фронт» («СПФ», «Syrian Rebels Front»), чтобы противостоять якобы и Сирийской армии, и террористическим группировкам, связанным с «Аль-Каидой».
О создании «СПФ»сообщает 13 декабря турецкая газета Hurriyet.
В новое объединение вошли 15 террористических исламистских группировок, включая боевиков так называемой «Сирийской свободной армии» (ССА).
Около месяца назад ряд террористических исламистских группировок объединился в «Исламский фронт».
В настоящее время на территории Сирии действуют несколько связанных с «Аль-Каидой» террористических группировок, самыми крупными из которых являются «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта», которых тайно вооружают спецслужбы Запад и финансируют арабские деспотии.
Так называемую «Сирийскую свободную армию» официально поддерживают западные страны, член НАТО и ряд арабских стран.
Б.С. из Бейрута, 13 декабря 2013.
http://nikolaysolo.livejournal.com/1508959.html
Экс-глава ЦРУ назвал победу Башара Асада лучшим сценарием для региона
13 дек, 2013
Сергей Филатов сообщает
http://serfilatov.livejournal.com/1488014.html
В Вашингтонском лесу явно что-то сдохло.
Экс-глава ЦРУ назвал победу Башара Асада "лучшим сценарием для региона".
Бывший директор ЦРУ Майкл Хайден заявил, что окончательная победа властей Сирии в длящемся более двух с половиной лет вооруженном конфликте с антиправительственными силами является наилучшим сценарием и для самой страны, и для всего региона.
С таким заявлением Хайден выступил в Вашингтоне на ежегодной конференции по проблемам терроризма, организованной неправительственной исследовательской организацией Jamestown Foundation.
По мнению Хайдена, ни один из трех возможных сценариев не предусматривает победы мятежников.
Худшей альтернативой победе правительственных сил отставной разведчик назвал распад страны, что грозит дестабилизацией обстановки для соседних государств - Ливана, Иордании и Ирака.
Также вооруженный конфликт в Сирии может затянуться на неопределенное время - этот сценарий Хайден также считает крайне нежелательным.
Майкл Хайден возглавлял ЦРУ с 2006 по 2009 год, до этого, с 1999 по 2005 год, он руководил Агентством национальной безопасности США.
Не уверен, что это мнение хоть как-то может повлиять на конструкторов американской политики - их программу мы только что обсуждали в материале "В канун "Женевы-2" "друзья Сирии" перешли к запугиванию Асада. Больше им крыть нечем..."
Однако, сам факт подобного признания из уст бывшего шефа ЦРУ, человека, безусловно, отменно информированного, показывает, что в Вашингтоне появилось кое у кого видение реальной, а не телевизионной, картины происходящего.
Впрочем, голос отставника в реальных делах мало на что может претендовать...
Сергей Филатов
http://nikolaysolo.livejournal.com/1509366.html
В канун "Женевы-2" "друзья Сирии" перешли к запугиванию Асада. Больше им крыть нечем...
13 дек, 2013. Сергей Филатов сообщает.
http://serfilatov.livejournal.com/1486932.html
Подготовка к конференции по политическому урегулированию в Сирии под названием "Женева-2" демонстрирует очевидную вещь - западники не имеют сильных позиций для того, чтобы давить на Асада и выдавить из него то, что им необходимо - уход от власти.
У западников на руках практически никаких козырей в виде побед антиправительственных сил или мощной сирийской оппозиции.
Боевиков-джихадистов и всяких бандитов армия Асада перемалывает достаточно успешно, хотя в последнее время они и предпринимают огромные усилия, чтобы переломить ход вооруженной борьбы хотя бы близ Дамаска и создать рычаг давления на Асада в канун "Женевы-2". Высказал же когда-то беглый ныне генерал Идрис, командующий разгромленной исламистами "Сирийской свободной армией", идею о том, что торговаться с Асадом можно лишь в том случае, если иметь равные силы на поле боя. А такового сейчас нет.
На оппозицию сирийскую надежды у западников ещё меньше - она раздроблена и никуда не годится с точки зрения использования её для давления на Дамаск. Эти люди никто и звать их никак, хотя среди них есть и достаточно приличные джентльмены, алчущие в Сирии демократии на парижский манер. Забыли они, правда, что путь к демократии во Франции лежал через гильотину...
Так вот, не имея этих козырей, западники решили вернуться к старой песне о применении Асадом химического оружия.
Слова те же, музыка уже всем надоела, но делать-то им больше не-че-го!
Вот и завели старую пластинку.
Как по команде на Асада обрушился из Америки град обвинений в том, что его войска применили химоружие.
Базируются эти обвинения на докладе экспертов, работавших в Сирии, которые в силу своих обязанностей должны были только подтвердить факт применения химоружия. Вопрос о том, кем оно применено в их компетенцию не входит.
И вот эксперты ООН расследовали семь возможных случаев применения химического оружия в Сирии и пришли к выводу, что отравляющие вещества применялись в пяти из них, передает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на доклад инспекторов.
Ранее глава группы экспертов шведский профессор Оке Селстром передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну сводный доклад о фактах применения отравляющих веществ в Сирии за время вооруженного конфликта в этой стране с марта 2011 года.
Доклад обобщает все данные о том, где именно применялось химическое оружие на сирийской территории.
Вместе с тем эта группа не уполномочена была выяснять, кто именно применил отравляющие боезаряды.
Зато взял на себя такие полномочия - безо всякого дополнительного расследования - мистер Керри, госсекретарь США.
Доклад инспекторов ООН подтвердил причастность сирийского режима к химатаке под Дамаском 21 августа, у оппозиции нет таких возможностей, заявил госсекретарь США Джон Керри.
"Доклад подтвердил сделанные нами выводы о вине режима Асада.
В противном случае нужно представить, что сторонники оппозиции незаметно проникли на контролируемую режимом территорию, использовали пусковые установки, которых у них нет, снарядили боеприпасы зарином, которого у них нет, и затем открыли огонь по собственным позициям", — сказал Керри.
То, что госсекретарь плохо информирован, мы уже не раз обращали внимание. В данном случае он опять путается в показаниях - по всем сообщениям об этом инциденте 21 августа под Дамаском было ясно, что он произошел на территории, которую контролировали боевики, а Керри расказывает, что она, дескать "контролировала режимом". Ну, и так дале-е-е...
Госсекретарь, похоже, делает свою политику только после того, как посмотрит очередной выпуск новостей от какой-то американской телекомпании. А там про Асада слова хорошего не скажут.
В общем, перед нами ещё одна - пока вербальная - попытка хоть как-то усилить позиции западников перед "Женевой-2", открытие которой уже назначено генеральным секретарем ООН на 22 января.
Интересно, что ещё выдумают?
А ведь им, действительно, сказать-то нечего кроме как обозвать Асада "кровавым диктатором".
Вот и упражняются в госдепе и ООН, создавая "страшилки" для давления на Асада.
20 ноября была принята резолюция Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН, которая, несмотря на то что процесс химического разоружения Сирии давно идёт полным ходом, «осуждает применение химического оружия».
Резолюция также осуждает «широко распространенные и систематические грубые нарушения» прав человека и «нарушения международного гуманитарного права, которые продолжают совершать сирийские власти и связанные с правительством ополченческие формирования Шаббиха», в том числе использование ими тяжелых вооружений в отношении гражданских лиц».
В резолюцию включён призыв передать ситуацию в Сирии в руки международного уголовного правосудия. Среди голосовавших против этой резолюции - Россия и Китай. Резолюция не имеет силы обязательного исполнения.
2 декабря Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй неожиданно - давненько подобного мы не слыхали -
выступила с резкими нападками лично на Башара Асада, заявив, что у неё якобы имеются доказательства его виновности в совершение международных преступлений, что требует немедленной реакции СБ ООН и передачи дела в МУС. Что возбудило мадам на эти откровения именно в декабре? Молчала себе с лета, а тут "Женева-2" на подходе, и надо продемонстрировать свою крутость.
Через сутки 3 декабря уже Британия распространила в Совете Безопасности ООН письмо так называемой «Сирийской коалиции», в которой та, воодушевлённая заявлением Нави Пиллэй (вот она - координация вбросов на информационном поле!) - вновь потребовала от Совбеза принятия жёстких мер в отношении «режима Асада».
Некто Наджиб Габидан, подписавший сие письмо «от имени народа Сирии», потребовал принять безотлагательные меры для передачи дела в Международный уголовный суд.
Ей Богу смешно, ведь у нас когда-то бытовала шуточка: "Можете жаловать хоть в ООН". Вот он и пожаловался...
Такая вот у них политика - когда сказать-то нечего, начинают нагнетать, начинают "стращать и пужать".
Почему-то вспомнился Лев Толстой, сказавший об одном из рассказов Леонида Андреева: «Он пугает, а мне не страшно…»
Сергей Филатов
http://nikolaysolo.livejournal.com/1509366.html
Свидетельство о публикации №213121301146