Стол находок. Тропою Джека Лондона

Михаил Кречмар
http://www.proza.ru/avtor/kiowamike

1. Повелитель песка
http://www.proza.ru/2010/12/21/498

«Каменные красные стены излучали жар, который фокусировался на центре песчаного круга, представлявшего из себя дно колодца, который в незапамятные времена вырубила рука Ангра-Майнью в одном из ущелий Жовтанга. Колодец представлял собой трубу, уходившую вглубь на две сотни аршин. Его стены состояли из нескольких ступеней, представлявших собой гигантский круглый амфитеатр, некогда предназначенный Богами для своих игрищ.
Но сегодня Богов здесь заменили люди.»
© Copyright: Михаил Кречмар, 2010

2. Капитан Свиридов. Ножи и ламуты
http://www.proza.ru/2010/11/22/590

«Это был здоровенный нож, более похожий на гибрид сувенирного кинжала со средневековым фальшионом, – обоюдоострый, изогнутый и весь испещрённый странными бороздами, в которых можно было в первую очередь усмотреть деятельность резца бормашины и только во вторую – фигуры рыб, оленей, лосей и медведей. Медведи изобразителю удались хуже всего.»
© Copyright: Михаил Кречмар, 2010

3. Господи, я иду
http://www.proza.ru/2010/08/27/414 Про Павлика

«Я до сих пор не знаю, откуда он у нас появился. Подозреваю, что это была часть какой-то сложной бартерной сделки, в которой участвовали пятидесятикилограммовая бухта плетёного каната, триста литров бензина, две рыболовные сети с подвешенными наплавами и грузилами, редуктор от лодочного мотора «Вихрь», четыре энцефалитных костюма и объектив «Таир-3». Где-то, в ряду взаимообмена этими чрезвычайно полезными прикладными вещами между тремя или четырьмя полевыми отрядами нашей комплексной экспедиции, притаилась вакансия, занятая студентом Павликом.»
© Copyright: Михаил Кречмар, 2010

4. Большой пожар
http://www.proza.ru/2010/08/08/340

«Лето 1979 года почти на всей территории Восточной Сибири выдалось на редкость засушливым. Первые пожары начались уже по весне – горела трава, сельские жители по своему обыкновению отжигали траву от огородов и приусадебных участков. Но настоящее царство огня было ещё впереди…
Виктор Иванов, работник геодезической партии, проводившей контрольную съёмку в южной Якутии, находился на горе Туманная, где должен был, по выражению картографов, «читать звёзды» - определить точные астрономические координаты триангопункта, установленного на вершине горы.»
© Copyright: Михаил Кречмар, 2010

5. Несчастная ночёвка ботаника Кудинова
http://www.proza.ru/2010/06/30/619

«Проснулся он от того, что влажное полотно палатки ударило его по лицу. Затем сверху его сильно ударило что-то тяжёлое и шипастое, правую ногу свело в каком-то клыкастом капкане, по икрам потекли тёплые струйки крови. Над обрушившейся палаткой что-то ворочалось, плохо пахло и урчало.
Юрий Кудинов понял, что на палатку напал медведь, и этот медведь сейчас схватил зубами его ногу и тащит наружу.»
© Copyright: Михаил Кречмар, 2010

6. Книги в экспедициях
http://www.proza.ru/2009/10/27/244

«Довольно долго исповедовал точку зрения, что в долгие экспедиции надо брать книги, которые иначе кроме как в пургу или затяжной дождь, не прочитаешь никогда. Так у меня путешествовали по Чукотке Марк Блок и Грановский, Бертран Рассел и Сэлинджер, Уильям Стайрон и трехтомник "История Византии".
Но особое место здесь занимал Достоевский.
Одной книги оного Толстоефского мне хватало на то, чтобы прочитать ее раз в четыре года. После этого я давал зарок, что больше этого автора в руки не возьму. Традиционно для меня его чтение провоцировало какое-нибудь длительное заболевание или приключение окололетального характера.
Первый раз мне удружил "Игрок" на реке Челомдже в Магаданском заповеднике. Тогда я на снегоходе слетел с трехметрового обрыва и догнавший меня кусок лобового стекла разрубил скальп словно топором. Тогда я с трудом добрался до избушки, сам себе колол пенициллин, вычистил рану от волос, но жив остался.»
© Copyright: Михаил Кречмар, 2010



Ибория
http://www.proza.ru/avtor/iborya

7. Медвежастный сплав
http://www.proza.ru/2007/01/29-128

«Копчёный, или Дим Димыч, в геологии оказался случайно. Хотя, что в этом мире случайно? Он в недавнем вездеходчик оленеводческого колхоза. Хороший вездеходчик, но повздорил с директором и уволился. Ушёл в экспедицию. Но, так как в экспедиции в это время вездехода для него не было, его отправили в полевой отряд так называемым рабочим геологосъёмочных работ. Его морщинистое и коричневатое, словно прокопчённое, лицо органично вписалось в групповой портрет геологической братии.»
© Copyright: Ибория, 2007


Рецензии