Черное Эхо Глава 6 В предчувствии бури

2 июня 2005 года
София, Болгария

At last I’m free.
At last I’m…

Он вдруг осознал, что изрезал этими словами спинку скамейки, на которой сидит… сколько же времени он тут сидит? Часов у него не было, спросить не у кого; впрочем, решил он, все равно. Время не имеет значения, если забыта точка отсчета.

Темноволосый, крепко сложенный парень нехотя сунул нож в ножны, уставился в вечернее небо невидящим взглядом. Самый обычный наряд – джинсы, рубашка с закатанными рукавами, кроссовки – позволял ему не выделяться из толпы.

Каждый день одно и то же: встаешь в шесть, быстрый завтрак у хозяйки квартиры, потом изматывающая работа на заводе. Вечером возвращаешься в опостылевшую комнату, заваливаешься спать. Разве такой должна быть жизнь?

Кто я такой? Он стиснул виски руками до боли, зажмурился, словно это могло помочь избавиться от пустоты внутри. Память предала его. Он даже имени своего не помнил.

Кто я?!

Погруженный в невеселые думы, он не сразу заметил, что кто-то остановился рядом и внимательно смотрит на него. Парню было все равно, кто это, но он все-таки поднял голову – и встретился взглядом с девушкой. Светловолосая, высокая, в темных очках и в дорогом легком костюме; такие в этом районе нечасто появляются. Он снова опустил голову, надеясь, что незнакомка уйдет.

- У тебя красивые глаза, - произнесла она неожиданно, потом присела перед ним, сохраняя изящество. – Но такой тоскливый взгляд…

- Вам-то что? – проворчал он. Ему не хотелось видеть других людей, и не хотелось, чтобы они видели его слабость. А тут еще эта девчонка…

Она молчала. Парень неохотно посмотрел на нее: девушка разглядывала его лицо, как скульптор, ищущий натурщика. Потом она сняла очки, и он уже не мог отвести взгляда. Серые гипнотизирующие глаза, такие красивые, и в то же время такие холодные…

- Я не занимаюсь благотворительностью, - спокойно сказала она, наконец, - но мы можем помочь друг другу. Мне нужен телохранитель, а ты достаточно силен, - она пробежала пальцами по его плечу, руке. Ощущение было приятным, он вздрогнул. Девушка быстро усмехнулась.

- Только защита, ничего лишнего. О плате не беспокойся, на жизнь тебе хватит с лихвой. Условие одно: беспрекословное подчинение только мне, никому больше.

Она задумчиво посмотрела в конец улицы, покусала губу.

- Там, где я буду работать в ближайшем будущем, мне понадобится помощь. Ну так как, согласен? – она протянула руку, глядя в лицо ему снизу вверх.

Такая красивая, каких он еще не видел, и такая загадочная…

- Согласен, - он осторожно, почти с благоговением пожал ей руку. Наградой ему была ее улыбка.

- Отлично. Как твое имя?

- Я не помню, - признался он. Она изумленно подняла брови, издала смешок:

- Вот это неожиданно, конечно.

- Выберите имя сами, я не буду против, - предложил он, не отпуская ее руку.

Девушка медленно встала, и смотрела на него сверху немного насмешливым взглядом.

- На мой выбор, значит? Что ж... Как называется эта улица?

Вопрос был неожиданным. Парень огляделся, ища табличку с названием улицы. Девушка опередила его, торжествующе улыбнулась:

- Маркус. Нравится это имя?

- Ничем не хуже других, - согласился он. – Как мне обращаться к вам?

Она помедлила, высвободила руку и провела холодными пальцами по его щеке.

- Рената Констанция Кордиале.

***
6 октября 2009
13-45

Закон подлости: когда у тебя и так не самая светлая полоса в жизни, обязательно появится еще какое-нибудь обстоятельство, от которого хочется выть в голос.

- Шикарно, - прошептала Рената, не отрывая взгляда от раскинувшегося за окном пейзажа. Обступавшие комплекс со всех сторон джунгли останавливались у периметра, но оставались полными тайн. – Просто шикарно! – женщина не сдержалась и стукнула кулаком по раме.

- Беспокоитесь насчет Моретти? – негромкий голос позади не стал неожиданностью. Рената не оборачиваясь, могла сказать, что делает Маркус: как обычно, стоит у дверей, подпирая косяк, не двигаясь и глядя на нее своим непонятным взглядом, вызывающим раздражение.

- И не только, - сквозь зубы ответила она, вытащила из кармана дневник отца. Маркус, правильно поняв ее жест, неслышно подошел и взял потрепанную тетрадь в кожаном переплете. Рената рассерженно фыркнула.

- Слишком много «сдвигов» для одного человека – даже для такого напыщенного, как Стефано Кордиале! Покопайся в этом архиве, если что-нибудь найдешь – сообщи мне сразу же.

- Как скажете.

- Да, и еще, - женщина, наконец, повернулась к нему, задумчиво постучала пальцем по подбородку. В серых прищуренных глазах тепла было меньше, чем у ледяной статуи, но когда она перевела взгляд на Маркуса, он потеплел на долю градуса. – Я хочу, чтобы ты проследил за папиным фаворитом, Маркус. Пока что он не позволяет себе лишнего, но мне бы очень не хотелось сюрпризов перед визитом господина Моретти. Ты понял?

- Мисс Кордиале, - Маркус помолчал. Рената легким кивком то ли попросила, то ли попросту приказала ему говорить дальше. – Меня беспокоит этот инспектор…

- Ах, ты об этом мальчике! – женщина усмехнулась. – Пусть он тебя не волнует, с ним я разберусь. И с теми, кто его сюда отправил, тоже. Лично мне бы хотелось, чтобы ты, вместо того, чтобы маяться сомнениями, проследил за этим наемником – если, конечно, он сюда вернется.

Ее взгляд снова стал задумчивым, тонкие пальцы левой руки отбивали дробь по столу. Правой рукой Рената пригладила светлые волосы – Маркус отстраненно подумал, что точно такой жест он не раз подмечал у Стефано.

- Если бы знать, где спрятан ключ… если бы знать!

Маркус молчал, держа в руках дневник доктора Кордиале, и смотрел на Ренату, не отрываясь. Она же словно не замечала этого.

- Ладно, - женщина встрепенулась, тряхнула головой. – Если понял свою задачу, можешь идти.

- А чем вы займетесь?

- А вот это уже моя забота, - отрезала она и последовала к выходу, не заботясь, идет ли Маркус за ней.

***
Как в старые добрые времена.

Сет ухмыльнулся, поудобнее перехватив пистолет. Из всего арсенала он предпочел взять только «Гюрзу» и пару метательных ножей на всякий случай. Не то чтобы он был так уверен в своей неуязвимости – самоуверенность полезна в меру. Но тащить тяжелое оружие на эту охоту тоже не хотелось.

Он знал, что рискует, придя в эти джунгли один – предложение Ренаты взять кого-то в напарники Эклман проигнорировал. Сет всегда работал в одиночку. Еще в бытность солдатом особого отдела при ООН, когда командование, не колеблясь, отправляло его на самые сложные задания, он выполнял приказ точно в срок.

Да, кое-что уже шло не по плану. Но Сет привык к неожиданностям и не собирался отступать – тем более теперь, когда у него был свободный доступ в комплекс Кордиале.

Он бесшумно прошел небольшую полянку, отодвинул лиану и вышел на узкую, почти заросшую тропинку, ведущую вниз, в овраг, буйно заросший папоротниками. Сет сориентировался при помощи карты на 4-дюймовом экране коммуникатора. Комплекс остался позади и слева, за изгибом реки, которая терялась в глубине беспокойно щебечущих джунглей. Всего около 200 метров отделяло его от той самой злосчастной деревушки, в которой произошла жестокая бойня…когда же это было-то? Он добросовестно подсчитал, и сам немного удивился: с того момента, как Роберт Эклман вошел в деревню у Дауджи, прошло всего 12 с половиной часов.

За это время я успел умереть и воскреснуть. Он не удержался от усмешки, вернул коммуникатор на место на поясе. Удивительно – и так логично…ибо я обладаю властью родиться во второй раз. И это совсем не мания величия.

Едва слышный шорох справа заставил его обернуться, вскинув оружие – но не на шорох, а в другую сторону. Этот маневр увенчался успехом: из папоротников на наемника вылетел черный зверь, но тяжелая пуля в грудь отбросила его назад. Сет, не мешкая, выпустил в монстра еще две пули, затем развернулся и сильно ударил подкравшегося под шумок второго зверя стволом пистолета, а потом локтем в оскаленную морду.

Откуда появились эти сверхсила и интуиция, Эклман не задумывался – не до того было. Третий монстр выскочил сзади и метким прыжком сшиб-таки наемника с ног. Однако мужчина, перевернувшись в падении, успел сунуть дуло в раскрытую пасть и выстрелить, а затем мгновенно откатился в сторону. Зверь с воем рухнул на землю, скребя когтями и пытаясь дотянуться до обидчика.
Тем временем оставшийся в живых монстр, придя в себя, снова бросился в атаку. Выстрел заглушил яростный рев, а затем тело грузно рухнуло наземь, пропахав борозду и остановившись только у ног наемника.

Сет смотрел на поверженного зверя с некоторым скепсисом. Двое других валялись тут же, скрюченные и неподвижные. Эклман присел рядом с трупом, задумчиво осмотрел его, провел пальцами по жесткой шерсти. Приподнял верхнюю губу стволом пистолета, обнажив белоснежные устрашающие клыки.

- Что же ты такое, а? – пробормотал он без всякого удивления. Не в новинку ему были всякие вирусы и то, что они могут сотворить из живого и вполне здорового организма.

Куда больше Сета интересовало, как не дать Ренате обвести себя вокруг пальца. Чтобы избежать этого, он должен был как-то удостовериться, что в крови лежащего у его ног мутанта содержится именно тот штамм, который нужен госпоже директрисе, и доставить его – но не Ренате, а своему заказчику.

Вопрос на миллион: как это проверить, если я совсем не биохимик и не вирусолог?

Сет выпрямился, задумчиво глядя в гущу джунглей и насвистывая легкомысленную мелодию, хмыкнул и вытащил коммуникатор.

- Что? – ответили ему быстро, но как и ожидал наемник, на экране появилось лицо помощницы Моретти, а она ему была ни к чему.

- Мне нужен Моретти, - равнодушно бросил он. Жгучая синеглазая брюнетка насмешливо фыркнула.

- Ты же знаешь правила. Если есть что сказать – говори мне.

- Ты тоже их знаешь. Особая ситуация.

- Тебе придется подождать, - откликнулась она. – Он занят.

- Сколько?

- Полчаса, - девушка помолчала, с интересом изучая его лицо. – Есть чем заняться?

- Скучать некогда, - он усмехнулся. – Я выйду на связь ровно через полчаса.

Девчонка хоть и любила иногда показать свое «Я», была дисциплинированна и Сет не усомнился в ее словах. Занят так занят, никаких проблем.

Наверное, если б я был правой рукой директора научно-исследовательского центра, и я бы не находил свободного времени…

Он осмотрелся и решил скоротать время за уборкой территории. Взяв образцы крови и тканей у каждого из троих монстров и тщательно упаковав их в контейнеры для биологических веществ, Сет принялся подтаскивать тяжелые трупы в одну кучу.

Джунгли жили своей обычной жизнью, словно и не замечая внесенных человеком изменений: резкие крики птиц в листве, переговоры болтливых мартышек, шорохи и тени, без которых лес – не лес. Прислушиваясь к этому шуму, наемник вдруг подумал, насколько же на самом деле важна роль человека в этом мире, и что, если бы не было антропогенного фактора. Изменилось бы что-то в масштабах Земли? Вряд ли… разве что в лучшую сторону.

Когда красавица Джордана позвонила, у Сета был готов полный отчет о событиях последних суток, а у Моретти – советы по дальнейшему выполнению задания.

***
- Так их было двое? – Рената прищурилась, скрестила руки на груди.

- Хотите убедиться? – Сет привалился к столбу, глядя на женщину с равнодушным выражением. – Валяйте: второй остался там, - он махнул рукой в сторону джунглей.

- Не догадался взять образцы из его тканей? – Рената в нетерпении прохаживалась рядом, недовольно посматривая на возившихся с ящиками рабочих. На земле валялся труп одного из монстров.

- Догадался, - наемник вытащил из кармана серебристый контейнер размерами не больше пачки сигарет, кинул женщине. Досадливое выражение на ее лице тут же сменилось насмешливым удивлением.

- Какой сюрприз! Что ж, благодарю.

- Предпочел бы благодарность в несколько иной форме.

Рената посмотрела ему в глаза и издала смешок.

- Не сомневайся в моих словах, наемник. Ты получишь награду после того, как мы убедимся в нужности вот этих образцов, - она задумчиво повертела кейс в руке, подкинула и ловко поймала. – Пока ты свободен.

- Всенепременно, - Сет изобразил полупоклон. Рената фыркнула, развернулась на каблуках и зашагала к зданию комплекса, провожаемая взглядами находившихся во дворе мужчин.

***
Знал ли Стефано, к чему приведут его работы по исследованию этого штамма?

Этим вопросом доктор Карл Левенхауз задавался в последнее время все чаще. Уже полгода он работал под руководством Ренаты, являясь фактически ее заместителем, и от него не укрылась перемена в характере женщины. Рената никогда не отличалась мягкостью нрава, наивностью или добродушием, всегда любила давить  на подчиненных. Но в последнее время ее поведение не на шутку пугало Левенхауза. Дочь Стефано стала напоминать одержимую, бросив все силы на поиски ответов на вопросы, заданные ее отцом.

Левенхауз, словно на автомате, принимал участие во всех проектах. Стоило ему только заикнуться о трудноосуществимости чего-либо, Рената пронзала его нестерпимым взглядом серых глаз, и парой едких фраз повергала Левенхауза в депрессию, после чего он уже не возражал против чего бы то ни было.

А еще этот ее телохранитель, тенью следующий за Ренатой. Левенхауз терпеть не мог Маркуса, считая его всего лишь везучим подхалимом.

- Доктор Левенхауз.

Легок на помине, проворчал про себя доктор, поворачиваясь к стоявшему в дверях Маркусу.

- Что опять не так?

- Мисс Кордиале хочет, чтобы вы подготовили нашего гостя к процедуре вакцинации. У вас десять минут.

- Вакцинация? – недоверчиво переспросил доктор. – Что она задумала?

- Спросите у нее самой, - сухо сказал Маркус, изучая лицо Левенхауза. – Особо распространяться об этом не надо, вы понимаете.

- Ладно, ладно, - пробурчал Левенхауз, отвернулся. Маркус исчез так же бесшумно, как и появился – словно призрак.

- Что ты задумала, Рената? – Левенхауз подошел к окну, глянул во двор, где возились грузчики – только час назад прибыл очередной груз, и сейчас мужчины перетаскивали тяжелые ящики на склад. Доктор поморщился, представив себе содержимое этих контейнеров. – Зачем тебе этот мальчик, зачем проблемы с Комитетом?

- Вы, кажется, не оптимист, - лениво протянул голос от двери. Левенхауз, погруженный в мысли, вздрогнул и смерил наглого гостя высокомерным взглядом.

- А постучаться?

- Опустим формальности, - отозвался Сет, скрестив руки на груди и оглядывая комнату. Лучи солнца, проникавшие сквозь алый занавес, окрашивали все в кроваво-красный цвет, а пляшущие на стенах тени деревьев делали эту картину еще более зловещей.

- Что вы здесь потеряли? И знает ли Рената о вашем визите сюда? – спохватился Левенхауз, глядя на наемника уже с опаской.

Черт возьми, сегодня утром это был труп, а теперь оживший мертвец чего-то от меня хочет!

- Мне бы очень не хотелось ее беспокоить, - честно признался Сет, - и я думаю, что вы со мной согласитесь.

Доктор удивленно моргнул, повел плечом. Наемник понимающе улыбнулся.

- Значит, мы почти договорились.

- Чего вы от меня хотите?

- Узнать все о вирусе «Черное эхо», разумеется, - Эклман прищурился. – Все, что известно вам.

- Плюс то, что знает Рената? – высказал догадку хмурый Левенхауз. – Недурно задумано.

- Вам нечего терять, - вкрадчиво заметил наемник. Доктор хотел было возразить, но тут в коридоре послышались шаги, и доктор захлопнул рот.

- Буду ждать вас тут, - шепнул Сет, растворяясь в сумраке. На его месте буквально через секунду появился Маркус – и тут же настороженно нахмурился.

- Почему вы еще здесь? Что-то не так?

Интересно, мелькнула у Левенхауза мысль, если организовать теплую встречу этим двум роботам – на кого бы я поставил?

Выходя из комнаты вслед за Маркусом, доктор мрачно подумал, что в любом случае Рената прикончила бы его самого – за содействие бунтарям, надо полагать.

***
- «Николас Стэнтон, 25 лет. Родился в Дублине, закончил городской университет, инженерный факультет, по профессии нигде не работал. С 2007 года работает на Африканское подразделение Комитета по предотвращению биологической угрозы при ООН. Пилот вертолета». Лаконично, - Рената захлопнула папку с досье, кинула на стол, затем подошла к Нику и усмехнулась, глядя снизу вверх. – Что ты потерял в Африке, малыш?

Ник скривил бледные, сухие губы в усмешке. Его запястья и лодыжки были привязаны к устройству, напоминающему дыбу и легко превращающемуся в стол. Парень испытывал острую боль, до безумия хотел пить, но ни словом не дал об этом знать.

- Судьба прихотлива, - вежливо отозвался он. В темных глазах, однако, искрилась ненависть и презрение. – Никогда не знаешь, откуда что вылезет.

- Не в моих правилах заключать сделки с подопытными, - спокойно сказала Рената, с профессиональным интересом патологоанатома разглядывая его обнаженную грудь, к которой сейчас ассистент Левенхауза подсоединял какие-то провода. – Но на этот раз я готова поступиться принципами…

- Это не есть хорошо, - хмыкнул Ник. Женщина нетерпеливо отмахнулась.

- Брось, малыш! Принципы – просто слова, препятствие на пути к цели.

- Неудивительно, что тебя змеей называют.

Рената холодно рассмеялась, даже в ладоши похлопала.

- Браво, мой маленький храбрый ирландец! Но надолго ли тебя хватит?

Ник непроизвольно дернулся, когда игла вошла в вену на локтевом сгибе, сумел выдавить ухмылку.

- Пошла ты!..

- Как невежливо! А я всего лишь хотела узнать одну маленькую подробность. Разве что-то на этом свете стоит того, чтобы за него страдать?

- Стоит, - твердо сказал Ник. Глаза закрывались сами собой, и говорить тоже было трудно. Рената обошла вокруг него.

- С кем ты, Ник? Зачем вы здесь?

- Я все сказал, - прохрипел парень. Стоявшему тут же Левенхаузу подумалось, что сломать этого ирландца будет не так легко. Ирландцы – они ж упертые, как быки…

- Да какой из тебя инспектор! – бросила Рената пренебрежительно. – Сдается, тебя прислали сюда мне глаза мозолить.

- Никто меня не посылал.

- Самоволка? А вот это уже вполне логичная версия, - Рената щелкнула пальцами, задумалась на мгновение и тряхнула головой. – Хотя ладно, раз не хочешь говорить… Доктор Левенхауз, прошу.

- Вы уверены, что действительно хотите это сделать? – ворчливо осведомился доктор, подходя к ним. Женщина уверенно кивнула.

- Абсолютно. Мне нужны результаты, доктор, и побыстрее. Действуйте.

- Я умываю руки, - заявил Левенхауз и, дождавшись кивка Ренаты, взял со стола заготовленный только что шприц с прозрачной жидкостью. Ник уже был в отключке благодаря огромной дозе транквилизаторов. Левенхауз привычным движением вогнал иглу чуть ниже локтя парня.

Черт знает, что из этого выйдет! Но вряд ли что-то хорошее…

- Готово, - сообщил он через полминуты. – Он в коме. Показатели в норме.

- Постоянное наблюдение, - приказала женщина. – Полное неразглашение информации, докладывать о малейшем изменении только мне…или Маркусу. Никакой самодеятельности. Левенхауз, отвечаете за него головой, ясно?

Не дожидаясь ответа, она зашагала к двери. Левенхауз раздраженно вздохнул и посмотрел на спящего подопытного.

- О небеса, за что мне эта морока?!

***
- Цейтнот, - Рената выдохнула, со свистом втянула воздух сквозь сжатые зубы. – Мне приходится играть в условиях цейтнота, а все из-за папочкиной паранойи, будь он неладен! – Она выругалась по-итальянски, меряя комнату шагами. Маркус подумал, что есть в ней нечто от валькирий – сокрушающая ярость за маской ледяной королевы, готовность жертвовать всем ради достижения цели, решительность.

- Осталось меньше дня, - женщина повернулась к окну, оперлась на подоконник. На фоне темнеющего неба ее силуэт был прекрасен. – Всего несколько часов до того, как Моретти потребует результатов, а у меня их нет! – Она с яростью стукнула кулаком по раме, так что стекло задребезжало. – Vaffanculo, padre! Старый параноик, мерзавец…

- Не стоит так волноваться, мисс Кордиале, - негромко произнес Маркус. Рената хохотнула.

- Ты не обижайся, Маркус, но мне иногда кажется, что ты очень-очень глуп, если в свои годы продолжаешь видеть во всем светлую сторону.

- Выход часто находится и во тьме.

- Возможно, ты прав…надеюсь. Еще этот мальчик из Комитета – ну что он тут забыл?

- Это не так важно – официально его ведь здесь нет.

Непоколебимое спокойствие парня передалось и Ренате; ее волнение несколько улеглось.

- Его видели слишком многие, но это ничего. Как только Левенхауз с ним закончит, комплекс будет спасен.

- Кстати о Левенхаузе. У меня есть кое-какие подозрения на его счет, - заметил Маркус. Рената приподняла бровь.

- Выкладывай.

***
Доктор появился в кабинете Ренаты через пять минут и сразу же принялся ворчать, что ему не дают работать. Рената взмахом руки приказала ему замолчать, и Левенхауз автоматически повиновался. Женщина посмотрела на него таким взглядом, что ученый поежился.

- Что-то случилось? – вкрадчиво поинтересовалась она, медленно обходя вокруг ученого.

Здорово! Как раз тот вопрос, который хотел задать ей я!

- О чем вы говорите? – буркнул он. – Если о состоянии вашего драгоценного подопытного…

- Состояние драгоценного подопытного меня в данный момент интересует мало, - таким же обманчивым голосом прервала его Рената. Она встала за его спиной, так что Левенхаузу пришлось бы развернуться на 180 градусов, чтобы увидеть ее лицо. Но вот этого ему и не хотелось делать – потому что он подозревал, какой сейчас взгляд у дочери Стефано.

- Тогда что же?

- Где наемник? – прошелестела она почти ему в ухо. Левенхауз сжал зубы, борясь с искушением втянуть голову в плечи.

- Меня не известили, что в мои обязанности входит слежка за ним.

- Но о том, что его нельзя отпускать одного, вы должны были догадаться! – взорвалась она. – Где он сейчас, доктор? Ради вашего же блага вам лучше знать это! Ну?

Левенхауз закрыл глаза, глубоко вздохнул, собираясь с силами. Страх перед неукротимым нравом и вспышками ярости давно въелся в душу, но в моменты, когда его ругали ни за что, доктор преображался, готовый дать отпор.

- Я не знаю, - раздельно и четко произнес он, глядя ей в лицо. Рената изумленно взметнула брови, и ученый с удовлетворением отметил, что удар пришелся в цель. – Пошлите вашего телохранителя поискать его.

- Доктор Левенхауз, - Рената понизила голос, но в глазах горел огонь. – Я давно знаю вас и из уважения к вашему авторитету и заслугам допускаю, чтобы вы превышали свои полномочия. Однако это не дает вам права предавать меня.

Последние слова она произнесла, повернувшись к окну и сложив руки за спиной – как Стефано. Левенхауз осознал смысл сказанного через пару секунд.

- Предавать? С чего вы взяли?

- У меня нет доказательств, - почти миролюбиво сказала Рената. – Пока – нет. Но если они вдруг появятся, если будет хоть один намек на то, что вы не вполне добросовестно выполняете свои обязанности…

Она посмотрела на него и ласково улыбнулась.

- Уверяю вас, это больно ударит по вашей репутации, по всему, чем вы дорожите. Так что будьте осторожны.

Как, как она узнала?! Или…не знает, только нагнетает обстановку?

- Излишние подозрения! – выпалил он горячо. – Рената, я отказываюсь понимать причину подобного отношения ко мне. Если меня в чем-то обвиняют – то скажите четко, в чем именно!

- Обвиняют? – Рената изобразила удивление. – Кто вас обвиняет? Это всего лишь дружеский совет.

Избави меня, Боже, от друзей…

- Вы не можете не понимать, как меня задевают подобные…советы! – доктор раздраженно потер лоб.

- Это не моя обязанность, - ядовито мурлыкнула она в ответ, наморщила лоб, словно что-то вспоминая. – Ах да, еще кое-что.

Она небрежно бросила на стол тонкую папку. Левенхауз сразу узнал ее, но ему удалось сделать вид, что он видит ее впервые.

- Я могу идти работать? Вы же прекрасно знаете, что моя работа не терпит отлагательств.

- Значит, вам лучше побыстрее ответить на мои вопросы, - заметила женщина, глядя сквозь него в пространство.

Левенхауз нервно обернулся в поисках поддержки, но позади обнаружился только сосредоточенный и строгий Маркус. Рената проявляла чудеса терпения, ожидая ответа. Доктор вздохнул и протянул руку к папке.

- Понятия не имею, зачем вам понадобилось усложнять и без того непростую ситуацию…

- Что вы имеете в виду? – быстро спросила Кордиале, метнув на него внимательный взгляд.

- Лишние вопросы, скорее всего, - проворчал Левенхауз, не спеша открывать папку. Рената фыркнула.

- Какая забота! Даже подозрительно как-то.

Маркус не шевелился, изображая из себя статую. Левенхауз помолчал. Он прекрасно сознавал, что, сказав правду, подвергнет опасности как свою жизнь, так и работу Стефано. Попытается уйти от ответа – и ему все равно рано или поздно свернут шею. Вот здорово-то…

- Ну? – Рената постучала наманикюренными ногтями по столу, устремила на Карла пристальный взгляд. – Вы тратите сейчас свое время.

- Хотите, чтобы я с этим ознакомился? – как можно более небрежно спросил доктор. Рената мило улыбнулась ему, встала из-за стола, подошла к собеседнику вплотную и прошипела:

- Не пытайтесь выставить меня дурой, Карл. Я прекрасно знаю, что вы в курсе всего описанного в этом отчете, - она вырвала папку, скрутила ее в трубку, постучала ею по раскрытой ладони. – И вас пугает одна мысль о том, что я узнаю детали. А именно их я и хочу узнать. И у вас нет выбора. Так что читайте и объясняйте, - она сунула папку ему в руку и улыбнулась. – Читайте!

- «Проект «Валькирия», - покорно прочитал Левенхауз, покачал головой. – Это были первые шаги в исследовании вируса…

- Почему в базах данных нет даже намека на то, что этот проект вообще проводился? – осведомилась Рената, без особого интереса разглядывая свои ногти.

Карл осторожно перевел дыхание, кинул быстрый взгляд на отчет в поисках даты. Ее не было. И что бы это могло значить?

- Я не знаю, чем руководствовался ваш отец, - сказал он.

И ведь почти правда: я часто не понимал его мотивов. Во всяком случае, с первой подачи.

- Меня не интересует его мотивация, - скучающим голосом заявила Рената, хотя взгляд оставался острым и пронизывающим. – Он ничего не делал без твоего участия, Карл. Как-то не верится в твою непричастность к этой «Валькирии».

- Это был неудачный эксперимент. Тогда мы только начинали понимать, в чем суть этого вируса, и совершали много ошибок. Нам не хотелось хранить память о них, и мы даже не заносили сведения в базу данных.

Ну да, Стефано Кордиале, с его-то умопомрачительной педантичностью – и без записей? Я бы в жизни не поверил.

Судя по ее усмешке, Рената тоже не поверила, но на цель зашла с другой стороны:

- Разумеется, вы можете пересказать мне суть этого проекта по памяти?

Это был не вопрос, а утверждение, или даже приказ. Женщина смотрела на него холодно и строго, следя за каждым движением. Левенхауз не сомневался, что таким же взглядом его обогревает и Маркус.

- Могу, но зачем это вам сейчас? – рискнул он.

- Затем, что это может понадобиться мне в переговорах с Моретти, то есть – спасти мой комплекс, - отрезала она. – Говорите.

- Игра в генетику, - Левенхауз быстро пролистал тоненький отчет. При одном воспоминании об этом проекте его пробирала дрожь. – Вы же читали это, а значит, знаете сами…

- Не морочьте мне голову! – неожиданно рявкнула женщина, вскочив на ноги, и махнула рукой: - Вон. Вечером еще поговорим, и лучше бы вам вспомнить все к этому моменту!

Когда Левенхауз скрылся в коридоре, женщина с размаху бросила бумаги на стол.

- Он еще изображает из себя идиота! Словно бы мне неизвестны его ранние опыты и судимости! Мерзавец двуличный… Маркус!

- Я здесь, - он вышел из тени и встал перед столом. Рената, немного успокоившаяся, побарабанила пальцами по спинке стула, разглядывая лицо телохранителя.

- Последи за ним. Стань его тенью, его ночным кошмаром, кем угодно – но сделай так, чтобы он получил результаты исследований, и чтобы никто ему не мешал.

- Все понял, - кивнул он.

- Иди, - она снова взяла в руки отчет, хотя мысли ее были далеко.
Однако Маркус остался на месте, и почувствовав на себе его взгляд, Рената подняла голову.

- Тебе есть что сказать?

- Да. Про эксперименты вашего отца, - негромко отозвался он. Женщина выпрямилась, расправила плечи. Маркус невольно залюбовался ею.

- Есть что-то, чего я не знаю и сейчас, - она просто констатировала факт.

Маркус пожал плечами – жест, свидетельствующий почти о растерянности, но когда она так на него смотрела, парень просто не мог сохранять спокойствие.

- Не уверен, но решил поделиться сомнениями.

- Сегодня ты на них щедр! – она усмехнулась. – И что тебе почудилось?

- Диана Фламини, - проговорил он, и это имя произвело ожидаемый эффект. Рената прищурилась, напряглась.

- Она умерла, разве не так? В отчете капитана Сильвы…

- Капитан Сильва не видел ее тела, - тихо, но твердо сказал он. – Но ваш отец хотел, чтобы Сильва написал так.

Рената была шокирована. Некоторое время она ничего не могла сказать и только смотрела на Маркуса широко открытыми глазами. Руки она спрятала в карманах халата, но Маркус видел, что она сжимает кулаки.

- Как давно ты об этом знал? Как давно, Маркус?

- С того самого дня. Но я не думал, что это может на что-то повлиять.

- Повода не было? – Рената закусила губу, побледневшая, взволнованная. – А теперь появился?

- Наемник, - отозвался парень. Женщина молча кивнула, постепенно приходя в себя. – Он ищет этот штамм, и пойдет на что угодно.

- Считаешь, это как-то связано с Дианой Фламини?

- Ключ мог быть у нее в крови.

- Да, точно, - задумчиво кивнула она, - вполне мог быть… Найди наемника, проследи за ним. Маркус, я знаю, что взваливаю на тебя слишком много, но…больше мне некому доверять в этом комплексе.

На какую-то долю секунды она встала рядом с ним и подняла почти растерянный взгляд, но сразу же взяла себя в руки, так что Маркус даже засомневался, не привиделось ли ему. Он дотронулся до ее руки.

- Спасибо.

- Ты знаешь, как я ценю твою заботу, Маркус.

- Знаю. Рената… Может, следует съездить во Францию, поискать девчонку? Возможно, она там.

- Если она действительно выжила после эксперимента, это может значить, что у нее иммунитет. Но жива ли она до сих пор?

- Я в этом почти уверен.

Рената фыркнула.

- Знал бы ты, как меня раздражает твоя манера говорить «А» и тянуть его, как оперный певец! Чего еще я не знаю?

- Я могу попытаться найти ее.

- Издеваешься? Ты мне и здесь нужен, да мало на что годишься, - резко сказала она, отбрасывая со лба волосы. – Если до завтрашнего утра ничего не изменится, и мы все еще будем живы, так и быть, полетишь на прогулку в Париж. А пока – марш к доктору или же искать наемника.

- Вы можете мне доверять, - тихо сказал он, чувствуя, как ноет сердце при этих словах.

Рената, Рената, если б я только имел смелость сказать тебе все!..

***

Записи рабочего Адама Сингха (погиб от неизвестной лихорадки 28 марта 2005 года, как и 22 человека из его бригады).

Март 2005 года
Доктор Стефано Кордиале предложил мне работу – «что-то вроде черной археологии», уклончиво сказал он, когда я спросил, в чем она будет заключаться. Что ж, работодатель имеет право пошутить.
***
Оказалось, что работа довольно проста: раскопки в пещерах. Видимо, Кордиале вообразил себя Шлиманом. Его дело.
***
Первая неделя раскопок ничего не дала. На вопрос, что именно мы ищем, Кордиале ответил каким-то заумным языком; я так и не понял ни черта. Ребята из моей бригады решили, что какие-то жутко ценные археологические штучки. Неважно. Главное, чтобы платили вовремя.
***
Обнаружили скрытый туннель в задней части пещеры. Он окончился тупиком, но за стенкой оказалось что-то вроде хранилища. Мы нашли там странный желтый камень – он рассыпался в руках, как кусок известняка. Кордиале пришел в восторг. Кажется, работа подошла к концу.
***
С утра себя неважно чувствую: знобит, кашляю, голова как в огне. Врач сказала, что скоро пройдет, ничего страшного.
***
Лекарство не помогло, стало только хуже. Чудится, что я слышу какие-то голоса, а пару раз, когда лежал в постели, мимо открытой двери пробегала черная собака. Неужели я схожу с ума?
***
Заболели все. Симптомы одни и те же. Врач явно встревожен. Кордиале исчез. Бред становится все тяжелее. Не знаю, сколько еще я выдержу.
***
Приходила моя жена, говорили с ней о дочке; она просит меня вернуться домой.
Алия, я же сам видел, как ты умерла.
Ты не можешь быть здесь…
***
Я продержался до рассвета, я цеплялся за воспоминания, но они сыграли со мной злую шутку.
Я никогда не был в Токио.
Никогда не бил свою жену, не убивал человека на темной улице.
Не прыгал с моста, пытаясь покончить с собой.
Это не мои воспоминания!
Алия хочет, чтобы я шел с ней, домой.
Да помогут мне боги! Я сошел с ума.
***
Зарядил мелкий противный дождь – обычное для этого времени суток явление. Небо заволокло тоскливо-серыми тучами. В сгущавшейся тьме свет настольной лампы выглядел крайне уютно.

Доктор Левенхауз сидел за своим столом и что-то быстро писал, не обращая внимания на мотыльков, залетевших на огонек. Появление в комнате чужака он заметил, только когда на его бумаги легла тень.

- Вечер добрый.

Доктор засопел рассерженно, поднял голову.

- Что вы ко мне пристали?

- Условия сделки остаются в силе, - заметил наемник, улыбаясь. – Все сведения, что у вас есть.

- Полагаю, если б вам был известен способ вытянуть их из меня, вы бы им непременно воспользовались, - едко проговорил доктор, собирая бумаги. – Впрочем, есть вариант пыток.

- Что вы, я не настолько кровожаден, - Сет устроился в кресле напротив, с удовольствием вытянув ноги, и стал поигрывать ножом. Левенхауз наблюдал за ним с раздражением и беспокойством.

- Если вам нужна информация – прошу, - он пододвинул гостю бумаги. Сет вежливо усмехнулся, покачал головой.

- Благодарю вас, доктор, но эти данные мне уже известны. Я хочу знать больше.

- Вас ищет Маркус, - Левенхауз устало провел рукой по лбу, потер глаза. – Если Рената убедится, что я вам помогаю, мне несдобровать.

- Поверьте мне, это же могу обеспечить вам я.

- Как мне все это надоело, - проворчал доктор почти со злобой, глянул на наемника исподлобья. – Убирайтесь, или я позову Маркуса.

- Кажется, вы к нему неравнодушны? Ладно, я уйду, - Сет встал. – И пойду прямо к обворожительной мисс Кордиале. Случайно проговорюсь о том, что мы с вами мило побеседовали, и вы мне предложили секретные данные. Вас устраивает такой вариант?

- Я не боюсь Ренаты, - решительно сказал доктор. – Все, что она может мне сделать, пустяки по сравнению с тем, что я уже потерял по ее милости. Меня здесь держит только работа. Иначе давно ушел бы.

- И куда?

- Туда, где мне не надоедали бы постоянно ни вы, ни Рената! И я мог бы спокойно работать и добиваться результатов!

- Это далеко? – продолжал любопытствовать наемник.

- Какое ваше дело?

- Просто подумал, что, возможно, мисс Кордиале было бы крайне интересно узнать одну вещь, - небрежно сказал Эклман, внимательно следя за собеседником. Левенхауз нахмурился.

- Какую?

- Неважно, - Сет снова сел, откинулся на спинку кресла, махнул рукой. – Неважно, у меня же нет доказательств… Доктор, а когда именно погиб Стефано Кордиале?

Вопрос застал врасплох Левенхауза, однако он уверенно ответил:

- Это общеизвестно – 10 марта 2009 года, в аварии.

- А над чем он в тот момент работал?

- Стефано разрабатывал антидот против вируса, который убил людей в деревушке у Дауджи, - Левенхауз отвечал осторожно, обдумывая каждое слово. Сет покивал.

- Как я понимаю, работа не была окончена?

- Рената продолжала работу, но из-за нехватки финансирования проект был заморожен.

- Вирус назывался «Черное эхо»?

- Да, и предполагалось, что это штамм вируса Эбола, вышедший из персистентного состояния…полагаю, с отчетом на эту тему вы знакомы?

- О да, - Эклман улыбнулся, и от этого у доктора мурашки пробежали по спине.

– И меня крайне заинтриговало одно несоответствие. Доктор Кордиале, видимо, просто забыл упомянуть в своем отчете кое-что…

Вконец растерявшийся Левенхауз открыл было рот, заморгал, но ничего не сказал. Сет неуловимым движением вытащил откуда-то лист бумаги и положил его перед собеседником. Доктор с неким подозрением принялся изучать его…и почувствовал, что его знобит.

Расшифрованное им самим сообщение из дневника Стефано, запись, сделанная за день до гибели главы комплекса…из которой становится абсолютно ясно, что Стефано все-таки нашел стабильный штамм вируса.

- Как видно, - невозмутимо продолжал наемник, чье лицо скрывал сумрак, - Стефано продвинулся в своих исследованиях куда дальше, чем это принято считать. Я не могу похвастаться коллекцией ученых степеней – но только слепец не увидит разницы между официальным отчетом и тем, что есть на самом деле.

Левенхауз потрясенно молчал, не имея сил, чтобы разыграть возмущение. Получается, наемник в его отсутствие похозяйничал в кабинете, и черт знает, что еще он нашел…

- И вот мне стало очень любопытно, - продолжал Эклман, свернув лист в трубочку и спрятав его в карман, - знает ли мисс Кордиале о двух вещах? Во-первых, показывали ли вы ей этот замечательный документ?

Он наклонился к ошеломленному доктору и негромко закончил свой монолог:

- А во-вторых – сообщали ли вы ей радостную весть, что ее отец, Стефано Кордиале, жив и здоров?


Рецензии