Живая философия бытия. Ч. 2

 Даже самые разумные слова, не подтвержденные реальным делом и практичностью результатов, есть только словоизвержение.
Поэтому считаю важным показать, как в реальности работает живая философия бытия.
Итак, три сына и четыре дочери, воспитанных на основе этой развивающейся живой философии бытия. Документальное подтверждение - благодарственные письма за воспитание от администраций всех учебных заведений, в которых учились мои дети. Не считая бесчисленных похвальных грамот  и дипломов. Из сказанного мне лично самые запомнившиеся слова, это восторженное: мы таких детей не видели.
Общим для всех моих чад является: полное отсутствие вредных привычек, ясность мышления и честность в действиях - от труда до общения. Так называемый нулевой уровень. Этим мы не гордимся, считая, что вышеперечисленные черты должны быть присущи всем разумным  людям.
А теперь индивидуальные проявления действия философии бытия на уровне духовного мира.
Старший сын Виктор. Его внутренняя сущность - былинный герой. Невероятная чувствительность к миру и к людям. В основе его души - великодушие, обостренное чувство справедливости, самоотверженность, доброта.  Действие философии бытия проявилось в том, что его внутренний мир приобрел черты тонкого восприятия действительности. Он понимает все, что хочешь сказать ему, даже еще невысказанное и от этого беседа с ним превращается в величайшее чудо - ощущение собственной бездонности. Его рассказы о внешне обычных событиях жизни, как внезапно распахнутые двери в другой мир, где он окружен  не просто хорошими - необыкновенными людьми. Обладает умением мгновенно "менять" пространство вокруг себя, никого не оставляя равнодушным.
Старшая дочь Светлана. Ее внутренняя сущность - настоящий верный  дружочек.
Яркая, открытая, тонко чувствующая юмор ситуации и умеющая рассказывать так, что все вокруг умирают от смеха.
Действие философии бытия проявилось в том, что ее внутренний мир настроился на восприятие жизни как театра реалистического направления. Она актриса, постоянно меняющая облик. От античной богини до милого ребенка. Ее мир - это теплый приватный мир человеческой культуры. То же умение менять вокруг себя пространство.
Вторая дочь Вероника.
Это мир тишины, спокойствия, таинственного размышления. Чудесных взрывов заразительного смеха и снова таинственной тишины.
Действие философии бытия проявилось в том, что ее душа настроена на восприятие жизни через молчаливое созерцание. Когда хочется покоя и тишины, ее общество бесценно. Тихо идет к своей цели и всегда достигает ее, никого не обременяя, всего добиваясь сама в этой непростой жизни.
Второй сын Владимир.
Его внутренняя сущность - рыцарь романтического образа, принц из девичьих мечтаний. Тонкий английский юмор, деликатность, верность слову.
Действие философии бытия проявилось в том, что его внутренний мир - это мир постоянного внутреннего самовоспитания, работы мысли, четкого осознания реальности.  Благодаря этому невероятно приятен в общении.  Так  надежно надежен и обязателен. Теплое сердце.
Третья дочь Тамара - Том Сойер.
Существо двойственное. Ее внутренняя сущность - ангельский ангел и раздраженный ангел.
Действие философии бытия проявилось в  неожиданном появлении  перфекционизма 
и стремлении все держать под контролем.  Но другим проявлением явилась отважность сердца и уверенность в своих силах. Процесс в самом разгаре и очень интересно, что будет дальше.
Дочь четвертая - Анастасия.
Ее внутренняя сущность - Аленький цветочек Аксакова.
Безмерно заботливая и  ласковая. Настенька - капля живой воды. Невероятное чудо души человеческой.  Ее я не касалась никакими философиями. Она родилась настолько цельной личностью, что менять - только портить. Хватило общего направления нашего семейства.
 И наконец последнее седьмое чадо - сын Павел.
Его сущность вполне современна: рационалист - независим, скептичен, не глуп.
Действие философии бытия проявилось в том, что его внутренний мир основан на  реальности, практичности, здравом смысле. Что отнюдь не мешает быть обычным  сыном - по умолчанию внимательным, надежным, отзывчивым.

Самым чудесным является то, что философия бытия не угнетает индивидуальность, не канонизирует нравственность, напротив, дает все основания развиться именно индивидуальным  нравственным качествам, поскольку основана не на следовании традициям, а на свободном восприятии мира.


Рецензии
Анна, а где у вас на странице расположено теоретическое описание живой философии бытия?

Владимир Еранов   10.02.2016 17:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.