Ветеран

     - Ребята, скоро 9 Мая - День Победы. Наши подшефные ветераны как обычно соберутся в саду «Эрмитаж». Мы должны будем их встретить и отвезти туда. Обратите внимание на их самочувствие. Многие долго ехали поездом, кто-то летел самолетом. А они уже не молоды. Поэтому будьте предельно внимательны. Так напутствовал своих помощников военрук одной московской школы.

     Давно уже руководил он поисковой работой. Собирал по всему Союзу ветеранов воинской орденоносной мотосрелковой части. А сколько было радости и благодарности в сердцах людей, которые наконец-то смогли встретиться со своими однополчанами. Какие случаи из тех времен рассказывали они ребятам из группы «Поиск»!

     Вот такое оно было – реальное патриотическое воспитание молодежи.

     Мне, старшекласснице, поручили встретить ветерана, который впервые прилетел на встречу Дня Победы в Москву. Его долго разыскивали и ждали. И теперь, наконец, сбылось. При этом, предупредили, что человек в чинах, и воинского звания высокого, хоть и прибыл в штатском. Да к тому же сердечник. Так что – осторожность и деликатность. Летел издалека. Устал, а тут предстоят переживания. Все помнили, как в предыдущие встречи, никого не стесняясь, безудержно рыдали старики, обнимая друг друга словно в последний раз. А ведь для кого-то тот раз и правда был последним.

     На остановке автобуса стоял высокого роста довольно моложавый человек. Седой, стройный, подтянутый, аккуратный.

- Ну вот, а говорили – ветеран, больной, осторожно, - с облегчением подумала я. И окликнула стоявшего человека:
- Здравствуйте, вы – Андрей Петрович?
– Так точно, - по военному твердо ответил он, - А вы, должно быть, Света. Меня предупредили.

     Вот мы и познакомились. Надо было проехать немного на автобусе. А затем уже спуститься в метро. Было раннее утро. Андрей Петрович хотел приехать на место сбора пораньше. Чтобы «сориентироваться на местности». Поэтому в свой выходной мне пришлось вставать ни свет ни заря. И топать к автобусу, когда мои одноклассники еще досматривали сладкие сны.

     Я с утра все еще слегка тормозила. Наверно, окончательно не проснулась еще. Но, привыкнув строго выполнять порученное, пристально следила за собой и «своим ветераном». Когда двинулись к автобусу, я по возможности умеряла шаг. Косилась в сторону, как он? Вроде – ничего. Андрей Петрович шел легко и быстро. Тяжелого дыхания (как у сердечников) не слышно. Лицо бледное, но спокойное и доброжелательное. Военрук звания его мне не сказал. Но мне и не надо было. Достаточно того, что этот человек прошел войну. Такая судьба уже достойна уважения. За несколько лет ветеранских встреч, мы видели всяких людей. В разных званиях, мужчин и женщин.

     И вели они себя всегда по-разному.

     Одна женщина-ветеран, снайпер, чуть не умерла, когда увидела своих. Так долго ждала, что не выдержала. Пришлось срочно скорую вызывать. Но обошлось без госпитализации. В общем, бывало всякое. А тут всего-то одного и проводить. И судя по всему – обойдется без эксцессов.

     Кто бы мог подумать, что эта встреча запомнится мне на всю жизнь...

     С автобуса пересели на метро. Несмотря на праздничный день, народу оказалось немного. Хотя несколько человек стояли в проходе, но пара мест в вагоне еще оставались незанятыми. Я выбрала одно и, подойдя поближе, встала напротив. Заметив мое передвижение, Андрей Петрович подошел ко мне и вопросительно взглянул. Тогда я показала на свободное место и предложила ему сесть.

– Вы, наверно, устали, - вежливо сказала я, - у вас был тяжелый и долгий перелет. Не хотите ли присесть и немного отдохнуть? Дорога у нас не близкая, займет около получаса. А Вам еще потребуются силы – впереди много волнений.
 
     Говоря это, я слегка наклонилась к нему – поезд громыхал, а я хотела быть услышанной. И пока говорила – смотрела вниз, куда-то на начищенные до блеска военные ботинки. Когда закончила, то взглянула ему прямо в лицо. Чуть снизу. И до сих пор вижу эти светло-голубые глаза. Что в них было? Наверное – гнев. Едва сдерживаемый гнев и недоумение.

     Я даже отшатнулась. Не ожидала такого. И, естественно, подумала, что чем-то его обидела. Быстро мысленно пробежала по деталям встречи, своим словам. Не найдя грубого прокола, честно и открыто взглянула на ветерана. Я ждала объяснения.

     И то, что последовало, стало для меня ориентиром на всю оставшуюся жизнь…

     Вагон остановился.

     И в наступившей временной тишине, я совершенно четко услышала его слова. Слова заслуженного человека, военного, имевшего высокое звание, много на что имевшего законное право. И, наверняка, получавшего от государства положенные ему немалые льготы. Почет и уважение. И много чего еще. Но не поставившего все это слишком высоко в своей жизни. Вагон не качался, и я могла оценить все преимущества военной выправки. Андрей Петрович стоял как на параде. Строго, прочно и прямо.

     Немного подумав, сдержанно, чтобы не обидеть школьницу, он сказал:

     - Запомни, девочка. Раз и навсегда. Я сначала – мужчина! А уже потом  – ветеран, офицер и начальник. И когда стоят женщины, мужчина не имеет никакого морального права сесть. Если он сел – он не мужчина. И только так!

     Вот с каким человеком свела меня судьба. На следующий год он уже не приехал... сердце. Но одной этой встречей он поднял планку оценки человеческой сущности так высоко, что встречая других мужчин, я невольно примеряла на них его жизненное кредо. И, честно говоря, мало кто дотягивал до таких высот.

     Но в присутствие ТАКОГО МУЖЧИНЫ даже та школьница, какой я была когда-то, вдруг впервые почувствовала себя ЖЕНЩИНОЙ.

                И только так!


Рецензии