Ирония

Когда Кате было 4 годика, они с мамой пошли в гости.
Тетя Вера, угощая их чаем с конфетами, хвасталась успехами сына Пети:

- Представляешь, - она торжественно клала руку себе на вздымающуюся грудь, на секунду замерая от удовольствия, - ему всего 7 лет, а он уже читает "Войну и мир"!
Мама Кати всплескивала руками:
- До чего одаренный ребёнок!
- Мало того,- продолжала тётя Вера, - некоторые отрывки из романа он помнит наизусть! Мы с Владимиром Константиновичем уверены - он будущий писатель!

Катя не понимала, что такого замечательного делает Петя, но завидовала ему всей душой. Она хотела быть такой же талантливой и умной. ПИСАТЕЛЕМ. Тогда мама бы ей восхищалась, и хвасталась её успехами.

Однажды днём, мама застала Катю безжалостно раздирающей на мелкие кусочки газету "Комсомольская правда".

- Отец, посмотри, похоже, наша дочь научилась читать, - громко рассмеялась мама.

В тот момент Катю озарило. Оказывается всё было так просто...

Через несколько дней, вернувшись вечером с работы, родители застали весь пол в квартире устланным клочками бумаги. В гостиной под безжалостным светом люстры, жалобно отблескивая золотистыми буквами обложек, валялись несколько выпотрошенных томиков Чехова,  два разодранных фолианта Большой Советской Энциклопедии стонали посреди прихожей, а ошметки газет и трудовой книжки папы, забытой на трюмо, можно было найти даже в туалете.

Обиженно сопя в углу, Катя слышала, как отец говорит матери:

- Зачем же её наказывать? Ты же тогда ей сказала, что так она научилась читать.
- То была ирония, - парировала  мама.

Катя не понимала, что означает слово "ирония", и её детский мозг кипел от несправедливости и обиды.

Прошло  десять лет. Всё время мама ставила Петю в пример,  восхищалась его успехами, и повторяла: "Он в семь лет уже читал Толстого!". Кате оставалось только мириться с тотальным Петиным превосходством, и пытаться робко тянуться вслед за сыном маминой подруги.

Однажды в конце июня, тетя Вера пришла к ним домой. Выглядела она ужасно расстроенной, и грудь её ходила вверх-вниз как корабль на волнах во время шторма. В проёме не плотно прикрытой  кухонной двери, Катя видела встревоженное мамино лицо, и слышала всхлипывающий за дверью голос тети Веры.

- Представляешь, первый же экзамен - завалил! И какой экзамен! Сочинение!
- А что за тема была? - спросила мама.
- "Лев Толстой и его роман "Война и мир"".
- Так он же его ещё в детстве, чуть ли не наизусть знал! Неужели, ничего не написал? - не поверила мама.
- Написал! Вот послушай!
 
Послышался шелест доставаемой из кармана бумаги, ещё всхлип, и окончательно потухший голос тети Веры прочитал:

"Всё моё детство я изучал толстую зелёную книгу, вместо того, чтобы идти гулять с друзьями. Я ненавижу писателя Л.Н. Толстого, с его романом "Война и мир" ! Мне противна любая художественная литература. Как будущий военный, я принял следующее решение - идёт ваш институт в жопу! С искренним уважением, будущий курсант Петр Самойленко."

- Вот так молодец, - покачала головою мама.

Катя уже знала, это была ирония.


Рецензии
Классно написано. Концовочка удалась.

Михаил Скрип   13.12.2013 17:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо )

Идиот Достоевского   13.12.2013 21:29   Заявить о нарушении