Ночная незваная гостья. Часть 1

  Как-то ночью, когда еще не наступила полночь, в окно старой колдуньи Вораны постучали.
Тук-тук, тук-тук…

   Женщина была немного глуховата, и поэтому услышала примерно с четвертого, а то и  с пятого раза тихое постукивание по стеклу. Она отложила вязание в корзинку на столе, и оперевшись, на ручки кресла, потихоньку поднялась, и приблизилась к темному окну – там, в свете луны и серебристых струй воды, падающих из темного бездонного ночного неба, стояла маленькая светловолосая девочка. Её бледное исхудавшее лицо, было мокрым от дождя, как и мокрым, было платьице длиной чуть ниже колен.
  Старушка махнула ей рукой, и девочка исчезла за окном. Когда колдунья подошла к двери и откинула крючок, гостья зашла, оставляя за собой на полу мокрые следы от босых ног. В дверь с силой ударил порыв ветра, и захлопнул ее, а крючок упал в паз, по мановению руки хозяйки домика.
  Дождь остался за порогом, все так же, но уже тише  шурша, по покрытой песком дорожке перед дверью.

   Уже через четверть часа, девочка сидела в сухом чистом платье, закутанная в теплую шерстяную шаль, и пила горячий чай с кизиловым вареньем, откусывая по кусочку от большой ватрушки.
Колдунья любила печь, но чаще покупала хлеб и сдобу в ближайшем селе у пекаря, где жила правнучка ее дочки с семьей, в которой было пятеро детей. Четверо были мальчиками,  а пятая – младшенькая, была  девочкой, с красивыми карими глазами, и уже длинной  бело-серебристой косичкой до середины спины. Девочку звали Тайей, и именно она сейчас сидела в домике у своей бабушки. Ей было одиннадцать лет, но выглядела она сейчас совсем крошкой – жалкая и испуганная.
В гостиной было хорошо натоплено, а вымытые  в тазике с теплой водой, ноги девочки, одетые в шерстяные носочки, уже не мерзли, а лицо  разрумянилось от тепла и еды. Волосы гостьи постепенно начали высыхать, курчавиться, и  теперь казались короткой серебряной накидкой.
- А дождь все идет, - сказала Ворана, мельком глянув окно. - В такую ночь хорошо засыпать – тихий шорох дождя убаюкивает, нашептывая  чудесные сны.
Девочка помотала головой.
- Ты, со мной не согласна? А почему?
Тайя прожевала  последний кусочек, и, запив его  чаем, очень серьезно взглянула на собеседницу:
- Мне всегда не спится по ночам, когда идет дождь, а сегодня особенно, бабушка Ворана.
  Старушка вздохнула, и погладила пушистую головку морщинистой рукой.
- Ты мне так и не рассказала, Тайя, почему так поздно ночью одна покинула дом? Твои родители могут узнать, и станут беспокоиться.
- Их уже нет, - странно улыбнулась девочка, и медленно встав, подошла к камину и протянула руки к огню.
Колдунья онемела от удивления, и мягко спросила:
- Внучка, а может тебе, просто приснился дурной сон, ты испугалась, и убежала из дому, а теперь боишься возвращаться в темноте?
Девочка обернулась и спокойно ответила:
- Нет, не приснилось, я сама сначала не поверила, а потом, когда не добудилась маму и всех остальных, испугалась, и ушла. Во всем селе было очень тихо, и даже соседский Тарно не залаял, когда я проходила мимо, и кошки Мурчи не было нигде, а она всегда спала в доме у печки на скамейке.
Женщина внимательно посмотрела на девочку:
- Ложись-ка спать, а утром я схожу и проверю. И если все окажется  обычным ночным кошмаром, то ты получишь нагоняй от матери, а я тебя и так прощу.

  Ранним утром, когда Тайена ещё спала в теплой постели, подложив по щёку ладошку,  госпожа Ворана, отправилась, опираясь  на верную, причудливо изогнутую палку, по тропинке в село Звонкое. А было оно так названо ещё в незапамятные времена, но, как считали сами селяне – из-за звонких и веселых голосов местных девушек и женщин, часто напевавших за работой и просто так. А некоторые считали, что из-за эха, далеко разносившего песни и крики детворы.
А впрочем, возможно были правы и те и другие.

  Село находилось в небольшой долине, разделенное пополам узкой речушкой с  чистой водой, в которой  водилось не очень много рыбы, но селянам хватало, что бы разнообразить свою пищу. Город Аверн был в двух днях езды на телеге, и селяне не очень часто выбирались туда за покупками, в основном довольствуясь товаром заезжих торговцев, которые и привозили все необходимое,  заодно покупая горшки, вышитые скатерти и кружева.

  Над долиной стоял туман; и солнце уже высоко поднялось над горизонтом, но что странно – колдунья так и не услышала ни крика петуха, ни хриплого лая собак, которые любят иногда перекликаться спросонья друг с дружкой.
    В село Ворана войти так и не смогла – легкий как кружево умелой мастерицы туман, мягко обнимал, и запутывал. Казалось  вот-вот,  и  ты  уже ступил на мощёную улочку, ан нет – снова стоишь у того же цветущего куста шиповника, что за околицей.
  Когда хозяйка вернулась в дом, то девочки в постели не оказалось, зато  из садика позади дома, раздавался чистый звонкий голосок, напевавший песенку-считалку:

Раз-два - спать пора,
«Нет- нет!»  - кричит детвора.
«Жу-жу», –  прожужжит пчела.
«Тук-тук», – постучит в окно рука -
Значит всем ребятам по домам пора.
А кто не успеет - останется на ночь
В пустынном и страшном лесу.

    Ворна усмехнулась – она знала, что девочка иногда любила сочинять стишки, не всегда умелые, но иногда они были довольно забавными. Вот и сейчас, она представила, как все  дети прячутся, а ведущий ищет. Игроки смеются в ладошки. Но, вот… раз, и одного нашли. И они бегут наперегонки, чтобы побыстрее хлопнуть о заранее оговоренную доску забора ладонью, крикнуть что-то дерзкое проигравшему ведущему, или ведущий крикнет «палочка», добежав первым.

Тут туман везде и всюду,
Я бродить теперь в нем буду:
По полям, лугам и деревням,
По домам, что тут и там.
Спят в них очень крепко все,
Не проснуться им уже.

    А вот этот стишок колдунье  не понравился, и она пошла посмотреть в сад -  что же там делает девочка?
А Тайя, с уже заплетенной косичкой, в белом платьице с  вышитыми голубыми незабудками, с увлечением рисовала прутиком на земле какие-то волнистые линии и кружочки с черточками в них, и периодически напевала незнакомую тихую мелодию. Мелодия была не веселая и не грустная – она просто была, и казалось, что именно она  приманивает туман… Колдунья только сейчас заметила, что туман незаметно поднялся из долины, и окружил домик  легчайшей дымчатой кисеёй. Вот уже и деревья как будто стоят среди облаков, и она сама словно идет по небу… Стоп…
 Ворна прошептала заклинание, и зеленый камень размером с яйцо в навершии  её палки засветился мягким изумрудным светом, и казалось, что туман отступил, но… стоило свету погаснуть, как дымка вновь незаметно затянула землю под ногами.
  Девочка уже не рисовала и не пела – она сидела на маленькой скамеечке под яблоней с еще молодыми зеленцами, а её глаза смотрели куда-то вдаль. Колдунья посмотрела: там, среди веток деревьев был виден кусочек голубого неба, прикрытого туманом.
- Тайена, что с тобой? - обеспокоенно спросила старушка, и прикоснулась к руке девочки – та оказалась холодной, но не ледяной,  а вот из губ девочки и ноздрей потихоньку вырывалось прохладное дыхание, которое превращалось в маленькие облачка, и искрящиеся иголочки инея покрывали лицо девочки,  и землю  на два шага вокруг.
  И женщина вдруг поняла – девочка научилась колдовать, сама строя свои заклинания, лишь на основе собственных фантазий, и у неё, как ни странно получалось! Но что же такое необычное творится с самой девочкой, неужели она сама себя заколдовала, или… кто-то?
  Солнце пробивалось сквозь туман, как сквозь плотную светлую занавеску, и даже пригревало, правда, вполсилы, но этого было  пока достаточно для растений, так что по этому поводу Ворне было  рано беспокоиться.

   Наступил полдень, и только благодаря тусклому диску солнца, который стоял высоко над головой, и виднелся сквозь дымку волшебного тумана, можно было понять, что вечер ещё не наступил.
Вдруг у ствола старой яблони появилось слабое сияние. Оно росло, ширясь. И вот, уже, наконец, стал, виден его источник – маленький росток, покрытый словно инеем, тончайшими нежными волосками. Вот росток выбросил  резной лист нежного голубовато-зеленого цвета, затем появился второй, а потом на кончике стремительно растущего прямо на глазах стебелька появился, а затем стал быстро увеличиваться в размерах бутон.


Рецензии