Глава 22

Сражение началось рано утром, когда осторожный туман скользил между деревьев, окутывал потревоженные улочки столицы, заставлял ежиться стоящих у ворот воинов.
Едва зазвучал первый сигнал на равнине, лорд Инност приказал открыть ворота, выпуская всадников Самморна. Три отряда возглавляли леди Ава Инност, молодой лорд Кинар Инност и граф Таманор Ранорский. Паладинами управлял, прибывший в последний момент, Аланар Лардонский, лучниками – Линэн. Преаторы, возглавляемые Тенери, должны были обойти нападающих и напасть с тыла. Недолго думая Даната присоединилась к ним, ее боевая магия была не слабее целительской.
Кайт – охранял Эарта.
Герцог вздохнул и опустил забрало шлема. Главное не получить опять по башке, а то она точно скоро не выдержит.
- За сюзерена! – грохнул с ворот голос Инноста.
- За сюзерена! – взорвалась столица изнутри.
- За Самморн! – прошептал император. – За Самморн!..
Тяжело заскрипели ворота, выпуская рыцарей на равнину.
Колесо битвы, сделав первый оборот, стремительно стало наращивать скорость.

Уже трава стала красной от крови, уже давно никто не мог с уверенностью сказать сколько прошло времени и кто побеждает. Одно было ясно – решительная схватка ведется у восточных ворот – там где Старшая Гончая Хаоса разметает отряд лорда Кинара.
Преаторы, пробивающиеся к месту сражения, завязли в битве с паладинами Хората, в то время как Даната все-таки прорвалась. И замерла, залюбовавшись красивым Псом, бросающимся из стороны в сторону и раздающим удары мощными лапами.
- Данарррр, - прорычал внезапно Пес и развернулся к замершей поодаль девочке. – В тебе его кррровь, кровь Данаррра!..
Гончая бросилась на дитя, та попыталась закрыться, собирая всю силу в защитное заклятие, но ее опередила пыльная коричневая тень, бросившаяся псу наперерез. Хорат врезался в тень лбом, отбрасывая ее в сторону.
Тень поднялась на ноги, и Даната внезапно узнала своего мужа.
- Стой, Хорат! – издалека заорал Кайт, увидевший происходящее. Эарт на миг оглянулся и снова бросился в бои. Это – не его битва.
Пес зарычал и вновь рванул к девочке, но Линэн снова оказался проворней. Сколько бы ни бился пес, стараясь отбросить его, ассассин не пускал.
- Остановись, Хорат! – Вновь закричал Кайт, отвлекаясь от битвы и пробиваясь к сражающимся. – Я приказываю тебе!
Пес отскочил от тяжело дышащего юноши и ощетинился, заливаясь лающим смехом.
- Ты с ума сошел, эльф? Ты мне никто! Хозяин мой Исшур, за него я и бьюсь. А ты, мразь смертная, хочешь присвоить себе его великое имя?!
Кайт отшвырнул противника и криво усмехнулся, поднимая правую руку с зажатым в ней окровавленным мечом.
- Неужели ты настолько ослеп от боя, что не видишь поводок?
Хорат вновь расхохотался и лапой рванул на себе ошейник. В тот же миг, едва лопнула толстая кожа, петля на руке Владыки взорвалась, разрывая и повод, и плоть кисти. Темный дико заорал, падая на колени и сжимая окровавленную изувеченную руку.
К нему рванул появившийся Орар, но Владычица крепко держала его за ошейник, сдерживая силой своей магии.
Хорат ощерился, прижимаясь телом к земле:
- Я не признаю тебя хозяином. Исшур мертв.
Пес молнией рванул на Данату, Линэн бросился ему наперерез. Громадные челюсти Гончей сомкнулись у него на боку, и полу-эльф заорал от боли. Он вывернулся и вонзил короткий кинжал в глаз Псу.
Тот рванулся назад, вырывая кусок кожи с мясом. Три крика слились в один – полный ненависти голос умирающего Хората, ослепленный болью крик Линэна, и отчаянный вой Орара.
Тело Гончей дернулось и замерло. В тот же миг Орар сорвался с поводка и бросился к нему, вылизывая кровавые раны, пытаясь согреть остывающее тело своим теплом…
- Уйди, Орар, - хмуро сказала подошедшая Келина. – Он был упрям и умер за свое упрямство. Не повторяй этого.
Пес понурился и, развернувшись, бросился к темнеющему вдалеке лесу.
Линэн лежал на земле, изуродованный клыками Хората. К нему подскочила Даната, осторожно кладя его голову себе на колени.
- Глупая девчонка, - внезапно сказал он.
- Зачем ты это сделал? Ну, зачем? Зачем?..
- Глупая девчонка, - повторил полу-эльф и хрипло рассмеялся. – Я ведь твой муж, помнишь? Я обещал защищать тебя… всегда… Я клялся перед Создателем, что всегда буду защищать тебя… Глупая глупая девчонка…
- Называй меня хоть трижды глупой, только не смей уходить! Слышишь?? Не вздумай бросить меня одну!..
Линэн поднялся на колени, трясущимися от боли руками, осторожно прижимая девочку к груди.
- Ведь я же обещал быть с тобой. Глупая глупая девчонка…
Даната разрыдалась.

Он стоял перед городом, оглядывая последствия битвы и размышляя о чем-то своем, не замечая ни любопытных горожан снующих мимо, ни предательского северного ветра, что ласкает его сейчас, а при битве на Одалине издевательски бившего по лицу.
Битва окончилась со смертью Хората. Повстанцам просто оказалось не зачем сражаться, Мессия пал. Более того Мессия оказался Псом, Гончей Хаоса… а не посланцем Создателя.
Повторно произнесенная присяга сюзерену и соглашение отправиться в ссылку к Крайним Горам, с тем чтобы образовать там новый город, позволили напавшим получить помощь и временный приют.
Эарт в сотый раз подумал что земляки просто не способны вечно сражаться друг с другом… Рано или поздно окажется что биться просто не за что. Что нужно пахать и сеять пшено, а не смерть… и те кто еще день назад ненавидели друг друга сейчас вместе зализывали раны, нанесенные Самморну междоусобицей.
Второй шанс, тот о котором он так молил на Одалине, предоставился ему. У него всего три года жизни – но, великий Создатель, как же это много!
Как же здорово, что ему можно жить еще целых три года! И как много можно успеть сделать за это время.
Герцог посмотрел на белокаменную столицу и улыбнулся своим мыслям.
- Все-таки я люблю тебя, Самморн. Люблю всей душой.
Он зашагал к воротам столицы, продолжая широко улыбаться. Пока жива эта страна, пока стоит этот город – ему есть, зачем жить и есть, зачем сражаться.
А значит – впереди много дел.


Рецензии