Аппартаменты Чарли

Новелла по картине испанского художника Фабио Хуртадо “Ожидание”. http://www.m-novels.ru/pic/topic/001.jpg

***
Джилл Спинстер с детства безумно боялась собак. А всему виной псина тетушки Мериэл — пекинес Шин. Это он пожевал руку маленькой мисс, когда она всего лишь хотела дать ему косточку. Хорошо, что зубы его были тупыми от старости, но память о боли переросла в стойкий страх.

Однажды, уже будучи взрослой, мисс Спинстер нашла в снежном месиве возле доходного дома, в котором служила консьержкой, новорожденного щенка.

Она склонилась над беспомощно барахтающимся слепышом. Тот дрожал от холода и еле слышно пищал. «Да, — подумала мисс, — недаром говорят: чего боишься, то и получишь. Вот она — собака, только очень маленькая, похожая на трехцветную морскую свинку». Свинок и хомячков Джилл не боялась.

Дома мисс бережно выкупала щенка в теплой воде, высушила феном, накормила из пипетки теплым молоком и, укутав в старую пуховую шаль тетушки Мериэл, устроила у себя на коленях. Было приятно наблюдать за малышом и еще приятнее сознавать, что одним из кошмаров в ее жизни стало меньше. Щенок потянулся во сне и широко зевнул, обдав новую хозяйку запахом псинки. Кобелек, не иначе, подумала Джилл и осторожно перевернула кроху на спинку. Догадка подтвердилась. Джилл снова вспомнила кусачего Шина и, решив закрепить одержанную над собой победу, нарекла найденыша Чарли. Чарли Шин был ее любимым актером.

***

Джилл Спинстер не всегда была консьержкой. Ах, если бы не смерть тетушки Мериэл – сестры отца, заменившей рано осиротевшей девочке родителей и оплачивавшей ее учебу сначала в престижной школе, а потом и в университете, жизнь могла бы сложиться совсем по-другому, но…

Все, что досталось сироте в наследство — это маленькая служебная квартирка да место консьержки в том же доме. Хозяин счел вполне разумным, что племянница покойной мисс Мериэл Спинстер займет ее место, благо учить ничему не придется. Ну да, школьные и университетские каникулы Джилл всегда проводила у тетки. Там ее и «погрыз» зловредный пекинес.

Откуда у бедной консьержки были деньги на университет,  Джилл узнала лишь после смерти единственной родственницы, найдя в ее вещах дневник и пару пикантных фотографий. Оказывается, в юности у тихони Мериэлл случился роман с одним из жильцов этого самого дома, и он, будучи человеком женатым, но благородным, счел своим долгом дать ей  пожизненное содержание. То ли в память о сладких мгновениях, то ли в качестве платы за молчание, не суть.

***

Недели через две у Чарли стали явственно проявляться свойства породы, а еще через месяц подтвердилось, что найденыш — чистокровнейший бигль! Джилл узнала это из книги, которую купила в специализированном магазине.

Поначалу консьержка скрывала свою находку, так как приснопамятный теткин пекинес при жизни успел пару раз тяпнуть и почтенного мистера Гриди — хозяина дома. Но голос у Чарли был на редкость звонким, а характер общительным.  Как будто бы юный бигль понимал, что чудом остался жив и поминутно сообщал об этом всему Старому Свету.

— Собака в доме — это минус, — сказал мистер Гриди, узнав о существовании Чарли, и сердце Джилл безнадежно упало, — но породистая собака в хорошем доме — это плюс, — добавил он и заговорщицки подмигнул консьержке. Старый плут, слава Богу, уже давно был только платоническим почитателем женской красоты, но шанса пококетничать с молодой дамой не упускал никогда.

И Джилл погрузилась в заботы о Чарли с таким упоением, как будто бы он был не щенком, а младенцем. Да, этой славной мисс уже давно пора было иметь детей и, естественно, мужа. Но как найти его, если с утра до ночи сидишь бессменно в каморке и смотришь на мир через окно.

Чарли сделал невозможное! Если раньше Джилл, потерявшая вкус к жизни после крушения перспектив, вызванных несвоевременной кончиной тетушки, выходила из дому лишь для того, чтобы купить самое необходимое, то теперь выгуливала  юного охотника три раза в день, а по субботам водила его в настоящую собачью школу. Да, да, у Джилл  появились и выходные и еженедельная премия, компенсирующая расходы на собаку. Ибо хозяин вдруг возгордился тем, что в его жалком доходном доме обитает настоящий породистый бигль. Скряга поменял старую безликую вывеску «Меблированные комнаты» на новую, раззолоченную, на которой рядом с силуэтом бигля красовалась витиеватая, с претензией на старину, надпись: «Апартаменты «Чарли». Мистер Гриди отремонтировал фасад и комнату консьержки. Более того, он наконец-то увидел в Джилл даму с образованием и хорошими манерами, и вспомнил, что и покойная тетушка Мериэл тоже когда-то была украшением этого дома. «Так вот почему и ей разрешалось держать собачку!» – подумала молодая мисс.

Благодаря связям старого волокиты документы на собаку оформили задним числом — не без нарушения правил, но по всей форме, ибо чистота крови сомнений не вызывала. Жаль, что нельзя было отследить родословную, но ведь постояльцы ее и не спрашивали.

В воскресенье утром Джилл Спинстер убирала волосы на манер дам из высшего общества, доставала из картонной коробки выходную шляпку тетушки Мериэл, облачалась в свой лучший костюм и отправлялась в загородный собачий клуб. Хозяин вменил ей в обязанность оставлять в визитнице при входе карточки новоиспеченных апартаментов «Чарли».

В клубе-то к ней однажды и подошел элегантный молодой господин, хотя понятие «молодой» для Джилл, перешагнувшей в прошлом году порог тридцати пятилетия, было уже весьма относительным. Скажем так, джентльмен лет сорока-сорока пяти — высокий, интересный и очень несчастный, бродил от столика к столику в поисках чего-то, пока не увидел Чарли, и не разоткровенничался. Судя по запаху виски, исходившего от джентльмена, это было не удивительно.

Итак, полгода назад его лучшая беременная сука бигль Марта Глория Энн пропала прямо из бентли, когда он всего лишь на пару минут остановился возле какой-то «захудалой ночлежки». Ну, да вы знаете эти забавные домишки, зажатые между небоскребами, словно волоконца бекона между зубами.

Сотовый телефон как назло куда-то запропастился, а нужно было срочно позвонить в ветеринарную клинику — по дороге из клуба у Марты Глории начались преждевременные роды. Лорд Кристофер Ч., а это был он, сделал звонок, но когда прибыл на место, оказалось, что собака исчезла.

По описанию «ночлежки» выходило, что это и есть «апартаменты», в которых служила мисс Джил.

Лгать она не умела, да и сэр Кристофер Ч. был на редкость хорош собой. Но как открыть ему правду и не оттолкнуть? А тот уже вовсю целовался с Чарли, и пес облизывал его  мокрое от слез лицо. Для Джилл было потрясением видеть, как плачет джентльмен… по собаке.

Все оказалось проще простого — беременная Марта, застигнутая родами в машине, впала в истерику. В этом состоянии и собачьи дамы не ведают, что творят. В общем, высокородная миссис бигль рванула из открытого бентли в холл, пока ее хозяин, лорд Кристофер Ч., говорил по телефону. Обезумевшей суке непременно и срочно понадобилось отыскать самое укромное место, и она нашла его в мансарде. Там, где располагалась гладильная комната и где любила всхрапнуть приходящая прачка мисс О`Буззи, или попросту пьянчужка Салли. Собаку мисс Салли заметила лишь тогда, когда та начала рожать прямо у нее на коленях, свив себе логово из свежевыглаженных наволочек, простыней и подола прачкиной юбки. Перепуганная ирландка, боясь гнева хозяйки, сунула роженицу в корзину, накрыла перепачканным бельем и тайком утащила к себе. Новорожденного Чарли она и не заметила. Он завалился за портьеру. Жена хозяина, миссис Магнолия Гриди, дама подслеповатая и мнительная, обнаружила щенка чуть позже и приняв за крысу, брезгливо завернула в тряпку и выбросила в окно. Но крохе повезло — тряпица зацепилась за трубу водослива и он мягко вывалился из нее в рыхлый весенний снег, где его буквально сразу и нашла мисс Джилл.

Непутевую прачку утром уволили, и той пришлось возвращаться в родной Вустершир с целым выводком — ночью Марта Глория Энн родила еще семерых щенков.

Естественно, в Англии все знают биглей, но только не в Вустершире. Ибо там водятся лишь кривоногие шавки с ушами, похожими на крылья, да овцы, которых высокородная Марта Глория Энн и пасла с детьми за миску овсянки, пока их не вернули истинному владельцу — знаменитому собачнику лорду Кристоферу Ч. за очень высокое вознаграждение.

Когда хозяин «апартаментов» мистер Гриди узнал о том, сколько денег он мог заработать на собаках, то чуть не лишился рассудка. Однако Джилл отблагодарила его со всей щедростью новоиспеченной леди, ибо сэр Кристофер Ч., как истинный джентльмен, не мог на ней не жениться, ведь она спасла жизнь потомку наидревнейшей ветви биглей. К тому же была порядочна, образованна, скромна и великодушна. Правда, злые языки судачили, что вначале-то лорд сватался к мисс Салли О`Буззи, оказавшей куда большую услугу знатному роду. Ведь если бы не она, то миссис Гриди всех биглей в окошко бы перекидала…

Но после получения премиальных, ирландка стала совершеннейшей гордячкой и, пропив последние мозги, отказала сэру Кристоферу Ч.,заявив, что в Вустершире есть ребята и помоложе.

***

Так кто же изображен на портрете, что висит в холле апартаментов «Чарли»?

Мисс Салли О`Буззи с многодетной Мартой или леди Джилл Кристофер Ч. с юным Чарли?

Вот тут мнения расходятся. По одной версии — это бывшая консьержка в день судьбоносной встречи с выпивохой-холостяком лордом Кристофером Ч.. По другой — это все-таки мисс Салли в момент принятия решения об отказе высокородному джентльмену-собачнику.

Картина называется «Ожидание»… Ну что ж, все девушки чего-то ждут. А эти были приблизительно одного возраста и комплекции. Да и уважительное отношение к табаку и алкоголю сделало их слегка похожими друг на друга… Не удивляйтесь, и наша добропорядочная консьержка порой прикладывалась к бутылочке и не отказывалась от сигаретки, правда, только тогда, когда ее угощали.

А вообще все это было еще в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, и очевидцев той истории в апартаментах уже не осталось.  Да и сами меблирашки вот-вот пойдут на слом…

февраль 2013


Иллюстрация автора — Алёны Подобед
полная версия новеллы
_________________________________

Относительно сомнительных фактов:

1 — небоскребы Лондона:
Tower 42 — первый небоскреб, построенный в Сити в 1980(!)году

ondonskom-siti.html

2 — сотовые телефоны:
В 1973(!) году был выпущен первый прототип портативного сотового телефона м
Motorola DynaTAC. Считается, что первый звонок по этому телефону был сделан
3 апреля 1973 г., когда его изобретатель, сотрудник Motorola Мартин Купер
позвонил конкуренту из AT&T, Джоэлю Энгелю (англ.)русск. DynaTAC весил
около 1,15 кг и имел размер 22,5х12,5х3,75 см. На его передней панели было
расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и
прекращения разговора. У DynaTAC-а отсутствовал дисплей и не было никаких
дополнительных функций. В режиме ожидания он мог работать до восьми часов,
в режиме разговора около часа (по другим данным, 35 минут), заряжать его
приходилось чуть более 10 часов. До 1983 года было создано 5 прототипов DynaTac.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сотовый_телефон


Рецензии