Я не верю в чудеса. Вика. Пасхальная история

Это была ночь накануне Пасхи.

Она открыла глаза, крепче прижала к груди одеяло и боялась пошевелиться. За стенкой слышались крики и ругань. Снова. Но в этот раз было страшнее. Вика еще некоторое время прислушивалась, она не могла решить, что страшнее - оставаться в постели или встать  и выйти в другую комнату.

Когда Вика зашла в зал,  отец замахнулся на мать. А мать вжалась в угол и плакала, причитала и плакала. С этого момента Вика не помнит, чей крик и кому принадлежал, она помнила только смешавшиеся плач и ругань. Захлебываясь слезами, девочка подбежала к отцу и что-то прокричала, толкнула его и замерла. Ее остановил взгляд, который, казалось, готов был впечатать ее в стенку раз и навсегда. Это был нечеловеческий взгляд, это был взгляд обезумевшего зверя, который учуял кровь и которого ничто не остановит перед своей добычей. 

Усилия Вики не были напрасными. Отец начал бить шкаф, скидывать с полок вазы, книги. Откуда в двенадцатилетней девочке было столько хладнокровия? Несмотря на то, что ее всю трясло, она сумела найти слова утешения для матери, которая не переставала плакать и причитать. В этот момент в комнату вбежала бабушка. Она жила в соседнем доме в том же дворе.

Посидев некоторое время у бабушки на кухне, успокоившись, мать сказала, что надо идти домой спать. Девочка не могла поверить этим словам. Дальше было еще не понятнее.. Прокравшись домой на цыпочках, чтобы не разбудить буйного отца, мать начала копошиться на кухне. Ведь утром был праздник, а она еще ничего не успела приготовить. Потом Вика сидела в своей комнате на полу, заворачивала яйца с разными листочками в старые капроновые колготки, укладывая их на дно кастрюли, которое было устлано луковичной шелухой. Знаете, потом получаются замечательно красивые пасхальные яйца. После мать прилегла отдохнуть и уснула на кровати дочери. Так девочка и не спала до утра.

Утром Вика умылась, оделась, собрала свой рюкзак – накидала туда разные вещи и вышла на улицу ждать. В голове у нее была только одна мысль – уйти.

Мама позвала Вику. Стол на кухне был накрыт праздничным завтраком и теми самыми яйцами. Отца слышно не было, наверно еще спал.

- Позови папу, - сказала мать Вике. Та ничего не смогла ей ответить. Она смотрела на мать полными слез глазами и молчала. Мать не стала спорить и пошла звать его сама. Вика осталась в кухне.

Это была пропасть. Яма, которая навсегда образовалась между матерью и дочерью.
***

Виктория проснулась вся в поту, крепче прижала к груди одеяло и стала прислушиваться к темноте. Постепенно она пришла в себя от нехорошего сна. Что именно ей снилось, она сейчас уже не помнит, но липкое ощущение еще долго не давало ей снова заснуть. «А ведь завтра праздник, надо бы хорошенько выспаться, - думала Вика, - в день, когда случаются чудеса нужно быть бодрой и полной сил».

Вы спросите, какой самый любимый праздник у Вики? Она не ответит.


Рецензии