Ах, зима, краснощекая краля...

«Дни поздней осени бранят обыкновенно». В тот год их бранили  особенно рьяно, поскольку межсезонная слякотная серость нагло  шагнула в декабрь. Двоевластие затянулось, норовя испортить даже  новогодний праздник.       

Но нет, запуржило, завьюжило не на шутку, и за пару дней накидало  столько желанного снега, что его высота успокоила даже  скептиков: зима состоится.

Благосклонность природы первыми оценили лыжники. Чуть  подморозило, и самые неторопливые уже потянулись к стадиону. Сначала лыжню прокладывали школьники и наиболее   «продвинутые» бабушки. А назавтра, в выходной, ее уже вовсю  топтали спортивные мамы и даже папы. Последние боязливо трогали  снег руками и что-то шептали о прогнозах и неудачной лыжной мази.

Зимний лес молча принял в свои объятия и оптимистов-женщин, и  ворчунов-мужчин.

ОПАСНАЯ КРАСОТА

Обильные снегопады у нас не редкость. Но не всегда так совпадает  неудачно: метель и динамика температур, с оттепели на мороз. Валит и валит мокрый снег, оседает мертвым грузом на кронах деревьев.  Гнутся они под непосильной ношей. Пока тепло, излишки снега порой соскальзывают вниз. Но вот, подмораживает... А снег все  прибывает. И уж прицепился накрепко, и не стряхнет его даже ветер. 

Пробираешься по «заснегуренному»  лесу - будто в сказке, кругом  красота неописуемая: все шатры, терема, кружева. Березы склонились  в ноженьки, кусты распластались по земле, придавленные  неподъемным белым одеялом. По лесной дороге - тоннель из согнувшегося липового жердняка. Далеко не везде пройдешь.

Но не все могут согнуться. Дуб стоит как вкопанный, все принимая на  себя снег. Пока не сломается. Падают, как ссеченные, вершины сосен  и елей. Снеголом тем и опасен: страдает самая ценная древесина.  Деловые стволы превращаются в инвалидов, жалкие обрубки. Это на  глубоких почвах. На болоте же - выворачивает с корнем. Тоже  хорошего мало. На долгие годы немым укором торчат гигантские  выворотни, напоминая о разгуле стихии. А стихия - всего лишь неудачный снегопад. Тот самый снег, который мы всегда ждем во  благо...

СЛОВО О ТАРАНТАЙКЕ

Январь - вершина зимы, ее эталон. Он славится крепкими морозами и народными гуляньями. Для русского человека 20 градусов -  нормально, 25 - терпимо, 30 - вовсе не смертельно. Зато и знают Россию многие иноземцы по валенкам да теплым полушубкам из овчины.

Впрочем, времена уже не те: не редкость и оттепели в середине зимы. Были они и раньше, но не так же часто! А какие снега ложились! Выйдешь в поле – белое  безмолвие, все  так заровняло, не понять, где стерня была, где пахота, где дорога проходила... Помню, раз за разом чистили мы снег перед домом, перекидывали на огород. Уже в январе вдоль изгороди такой вал получался, повыше штакетника! А позже мы, дети, брали лопату и в этом уплотнившемся за зиму валу вырубали подснежные ходы-катакомбы, крепости. Интересно было играть там в партизаны.

Развлечений зимних детям хватало, - домой, бывало, не загнать. Хотя не у всех имелись лыжи или коньки. А если были, то простенькие. Хорошо помню тарантайку. О ней надо поподробнее. Ведь сейчас такое чудо едва ли где встретится.
      Тарантайки  гнули из толстого железного прутка или трубки. Гнули не дети, конечно. Тогда, лет 45 назад, вовсю пахал-дымил в 3 смены родной наш ЧЛЗ. Видимо, там родители заказывали по знакомству эти «агрегаты». Тарантайки были у многих ребят. Всего-то дуга, за которую удобно держаться руками. Эта дуга плавно переходит в два полоза, на которые можно стать ногами и которые способны хорошо скользить по утоптанному или обледенелому снегу.

С горы краснощекие  пацаны  вихрем съезжали на своих  тарантайках. По прямой же, без уклона, приходилось либо толкать «машину» бегом, либо отталкиваться от дороги одной ногой, как на самокате. И то, и другое - здорово получалось: озорно, даже с шиком!

Тарантайка таила в себе некоторую опасность. Раз в крещенский морозец мальчик Саша от избытка чувств лизнул дугу своей «лошадки»  языком. И тут же прилип к ней, стал беспомощным: железо никак не хотело расставаться с органом речи. Пришлось тащиться домой со слезами, соплями и... тяжелой  тарантайкой  «в  зубах». Там  теплой    водичкой  спасла мама.

ПО СЛЕДУ  «ТИГРА»

Лыжи у нас любят многие. Охоту - некоторые. Последнее занятие - сугубо мужское. Каждый охотник зимой - лыжник. Правда, бегать  ему не приходится, «сдавать на значок» ни к чему. Охотники на  лыжах ходят. Не спеша. 

Но есть еще следопыты. Каждый охотник - следопыт. Однако не  каждый следопыт - обязательно человек с ружьем.

Я призываю любителей природы попробовать на досуге потропить дикого зверя. Любого, чьи следы вам знакомы. Для этого нужно время и желание. Если снег глубокий, то и без лыж не обойтись. Спортивные для этой цели подойдут не очень. По «законам жанра»  лучше всего - лесные, широкие. Походите по следам - получите удовольствие,  новые впечатления, а самые дотошные - еще и знания. 

Кайсын Кулиев писал: 

«Все тихо. На деревьях белизна,
И с каждою секундой мне яснее,
Что это не снега, а письмена,
Которые читать я не умею».

Знания приобретут те, кто научится эти «письмена» читать. Но я пишу не трактат по следопытству. Об этом есть уже нетонкие книги. Хочу лишь сказать, что идти по следу зверя очень увлекательно. Это всё равно, что прикасаться к лесным тайнам.

Копытных животных лучше оставить в покое. Уж слишком много на них охотников. Но есть заяц, лисица. Эти  «товарищи»  вполне могут стать объектом внимания. Конечно, знание азов снежной азбуки не помешает.

Многое зависит от погоды. Если в оттепель на снегу остается печатный след, даже с коготками, то в мороз увидим лишь ямки от лап, без подробностей. От погоды же зависит и поведение зверя. В теплую ночь, особенно после обильного снегопада, заяц ходит  неохотно.  Поэтому выйти днем на след косого гораздо труднее. Зато, если повезет, легче дойти до лёжки зверька и спугнуть хозяина замысловатых петель. Однако не обольщайтесь: спугнуть - еще не значит увидеть. Заяц - мастак вскакивать за спиной человека. Тут нужен опыт, а он придет не быстро.

В морозную же погоду след отыскать легче. Косой столько за ночь набродит, будто их дюжина топталась. В мороз заяц лежит очень чутко и старается удрать заранее. Поглазеть на пустую лежку - тоже приятно: вот, тут он был, в этой снеговой  ямке,  всего минуту назад!

Свои хитрости и у лисицы. И свои повадки, свой «почерк». А ходит рыжая много и далеко, небось хищница, голод-то не тётка. Так что придется запастись терпением и даже обедом.

Давайте-ка попробуем пройтись по следу куньему. У куницы свой характер и свои сложности тропления. Ее двухчётку (парные отпечатки) знают немногие, зато увидев раз, забыть уже трудно. Подобный «напрыг» оставляют и ее родственники: хорёк, горностай, ласка. Различия - в размерах зверьков, а значит - их следов. Куница из  этого хищного семейства самая крупная, величиной с кошку (барсук не рассматривается, он  погружен в зимний сон). Охотится куница на белок, пернатую дичь, любит кушать рябину и другие ягоды. Но основа ее питания - мелкие грызуны. Смелость и аппетит у куницы таковы, что для ее жертвы, шустрой мыши или полевки, она вроде как тигр кровожадный.

Идем за куницей. Идем километр, петляем второй, третий... Так и 20 «намотать» можно запросто. Здесь важно умение «обрезать» след. Порою заходит зверь (любой) в такой хмыз, что пробраться за ним человеку просто нереально. А и не надо. Обойдите чащу по периметру и, скорее всего, найдёте-таки выходной след всё той же куницы. Вот и сэкономите время и силы.

Что это там впереди?  Покопка! Снег разрыт. Похоже, наша хищница кем-то закусила. Но где же след, куда делся? Вспомним биологию лесной  кунички. Она ведь и по деревьям прыгать отлично умеет, особенно в сомкнутом насаждении.

Так и есть, «вёрхом» пошла. Дальше проследить ее гораздо труднее. Но приглядитесь, вот сор на свежем снегу, кусочки коры, хвоинки, комочки снега. Всё это сбила с веток наша куница. По этим-то посоркам и можно с трудом проследить ход зверька. Да и не станет она долго поверху гулять. Спустится.

Таким-то образом можно и этого «сложного» зверя вытропить до места его отдыха. Для  дневки подойдет ему и просторное дупло, и беличье гнездо, а порой  -  просто ниша под огромной кучей хвороста. Лишь бы безопасно, лишь бы пути отхода были. Но пути путями, а если выпугнуть ее из дупла, то есть надежда, что задержится на пару секунд: надо же посмотреть на «врага». Вот тут-то и затворите ее прекрасный облик в своей памяти. Ведь она красавица, наша куница-желтодушка! А мех - обалдеть!

Но это большое везение. Скорее всего, не успеть нам до вечера пройти весь ночной путь зверька. Чай куничка-то не чипсами питается, сидит на всём натуральном. Да и спортивна... Словом, зверь.

Уходит вдаль кунья  двухчётка. Уходит на покой и короткий зимний день. Пора и нам поворачивать к дому.


фото автора.


Рецензии