Случайная встреча

Они встретились абсолютно случайно в небольшом, но совершенно неуютном кафе маленького северного городка. Усталый сорокалетний мужчина и еще сохранившая прежнюю красоту тридцатилетняя женщина. Оба понравились друг другу сразу, хотя уже давно вышли из того приятного возраста, когда ещё верят в любовь, особенно с первого взгляда.
Он и она когда-то имели семьи, половинки которых остались теперь в разных концах их огромной, необъятной страны. И может быть в этот момент ее бывший супруг или его очаровательная супруга также сидели с кем-то в более уютных кафе больших городов. Но это уже не имело сейчас для всех никакого принципиального значения.
- Надолго к нам? - спросила Людмила, прикуривая от зажигалки тоненькую дамскую сигаретку.
- На всё воля Божья, - задумчиво произнес Андрей, - скорее  всего насовсем.
Мужчина не был искателем приключений или большим специалистом в погоне за длинным рублем, который давным-давно стал довольно коротким в этом суровом северном краю.  Просто стечение обстоятельств заставило его приехать сюда, за тысячи километров от родных мест, в поисках лучшей жизни.
Молодая женщина недавно вернулась в этот маленький, но родной городок после не сложившейся семейной жизни, преодолев примерно то же расстояние.
В кафе тихо играла музыка, и еще несколько минут назад полупустынный зал потихоньку наполнялся публикой.
- Расскажи о себе, - предложила Людмила, разогнав ладошкой остатки  сигаретного дыма, нависшего над столом.
Андрей на несколько минут задумался и, почему-то изменив привычке, начал рассказывать новой знакомой то, чем ранее предпочитал ни с кем не делиться.
Она слушала внимательно, стараясь не прерывать монолога. Совсем позабыв о том, что уже почти не искрятся пузырьки в наполненном до краев бокале с шампанским. И абсолютно не обращала внимания на быстро пустеющую, вопреки всем медицинским нормам, только что начатую пачку сигарет.
        Затем о себе рассказала Людмила, а он слушал так же внимательно и увлеченно. Женщина говорила с ним о проблемах, которыми не могла поделиться и с самой лучшей подругой. Просто ей показалось, что именно ему можно доверить свои сокровенные тайны.
Увлеченные беседой, очарованные друг другом, они совершенно не обращали внимания на шум и гам вокруг. На движущихся в ритме танца, а то и вопреки этим ритмам молодых людей. Всё более увлекаясь, мужчина и женщина позабыли обо всем на свете.
Вечер пролетел незаметно, со скоростью сверхзвуковых самолетов, бороздящих небесные просторы Якутии. Уже допивали остатки напитков изможденные молодые танцоры, а с улицы то и дело доносились повизгивания тормозов автомобилей и хохот юных обольстительниц их хозяев.
- Наверное, пора домой, - как-то робко и совсем неуверенно произнесла Людмила.
Андрей взглянул на часы и молча, согласно кивнул ей в ответ.
"Пойдем ко мне", - хотела предложить молодая женщина, но почему-то сдержалась. Хотя очень желала продолжить знакомство у себя, в теплой уютной квартире.
- А давай сходим к реке, - неожиданно произнесла она и как- то испуганно взглянула на понравившегося ей мужчину.
- Пойдем, - согласился тот, - хотя не меньше женщины хотел уединиться с этой прекрасной, очаровательной северянкой.
Через несколько минут одинокая пара уже шагала по огромной дамбе, ограждавшей город от буйств могучей северной реки.
 Они стояли вдвоем на берегу покрытой льдом великой Лены, а мелкие пушистые снежинки, кружась, ложились и таяли на их лицах. Оба, вглядываясь вдаль, думали каждый о своем. Он - о попусту растраченных годах. Она - о том, что не все еще потеряно и только надежда умирает последней. Полная луна, сливаясь со льдом, освещала силуэты людей. Их губы слились в поцелуе: трепетном, страстном и нежном.
Усталый сорокалетний мужчина и еще сохранившая прежнюю красоту молодая женщина были счастливы


Рецензии
Вот так встретились два одиноких человека с надеждой на счастье.Спасибо,Александр.
С пожеланиями добра,Павел.

Павел Лосев   08.11.2018 23:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв,Павел. Всегда приятно читать Ваши произведения и коментарии.

Александр Намозов   01.12.2018 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.