Наказание от Бога

                Глубокая   ночь,   а   он   никак   не   может   уснуть,   даже   таблетки   не   помогают.  А   как   хочется   забыться   глубоким   сном,   чтоб   не   мучили   тяжёлые   воспоминания,   которые   приходят  именно  ночью   и   не   дают   покоя,   как   их   не   отгоняешь   прочь.   Как   хочется,  чтобы    сон   обнял  и   унёс   в   волшебную   страну    Гименея.   Если   там   хорошо  и   счастливо,  проснувшись   хочется   вернуться,   закрываешь   глаза   и   с   улыбкой   вспоминаешь   только   что  пережитое.  Если   же   там  было   страшно   и   плохо,   открыв   глаза,   чувствуешь  себя  счастливым,   что  это   было   во   сне   и   этого   нет   здесь   и   сейчас.


                Он  услышал  стук  в  дверь,  открыл.  На  пороге   стояла  его  любимая  женщина.   Cловно  солнышко,   она  осветила  всё  вокруг. Он  был  счастлив,  наконец,  он  снова  увидел  её.   Она  протянула  к  нему  руки,  на  правой  руке  у  неё  блестело  кольцо,   это  он   подарил  ей  его  перед  свадьбой.   Он  метнулся  к   ней,   хотел   обнять  её,  но  она   подпустила  его    только   на   расстояние   вытянутой  руки.   Глаза  её  вдруг   стали  печальные.

-  Потерпи  ещё  немного,   уже   скоро,  -   прошептала  она   и   стала  уходить  от  него   дальше   и   дальше   и  исчезла.


             Он   открыл   глаза.   Чёрная   тишина.   Сердце   заныло   -   это  был   сон,   только   сон.    Опять   он   встретился   с   ней  во   сне.   Последнее  время  она  приходила  во  сне  к  нему часто.


-    Господи,   что   же   ты   забыл   обо   мне?   Я   уже   старый   человек,  я   устал   жить. Только   боль   и   страдания,   тоска   одиночества,   воспоминания   гнетут  меня.   Мне   уже  98   лет,  уже   28   лет,   как  я  потерял  любимую  женщину.   У   меня   всё   болит,   я   с   трудом   передвигаюсь  с   палкой.   Мне   здесь   уже   всё   не   мило  и   не   нужно.  Я   знаю,   Бог   даёт   долгую   жизнь  в   подарок  или   в   наказание   за   грехи. Есть   у   меня   грех   большой,  прости  меня, Господи.  Я   хочу   к   ней,   моей   любимой   жене, прости  и  отпусти   меня,  Боже, -   шептал   старик   в   глухую   ночь.

                Страшный   грех   лежит  на   душе   его.  Ему   было   лет   40, они   жили   с   его   матерью.   Он   с   женой   много   работали,  домашними   делами   заниматься   было   некогда.  Мать  всё   делала   по   дому,  водилась   с   детьми.   Дети  очень   любили   бабушку,   что  часто раздражало   сноху. Они   стали   уже   вполне   обеспечены,  жена   уже   не   хотела   работать, дети  подросли  и  свекровь  ей  не  нужна  стала.  Она  стала   часто   жаловаться  ему на   мать.   Однажды  он   накричал   на   мать,   оскорблял   её  и   отправил  жить  в   дом   старчества.  Зачем   она   теперь  нужна,   дети   выросли.  Мать  плакала, просила  объяснить,  что  не  так?  Уговаривала  помириться.  Потом  пыталась   покончить   собой,   что   ещё   больше   разозлило  его   жену   и   его.  Вскоре   там,   в   доме   старчества  она   наглоталась   таблеток   и   умерла,  не  выдержав  унижения  от  любимого  сына.  Не   было у   неё   больше   смысла   жить,  единственный  любимый   сын   и   его   семья   предали   её.  Она  все  силы,  всю  любовь  отдавала  им.  Неправ  он  был.  Бог  всё  видит. Сын  сделал  её  одинокой,  теперь  он  сам  чувствует  страшное  одиночество.

                Он  вспоминал,  как  они  беспощадно  изгнали  мать  из  дома,  он  теперь  отлично  понимал,  как  она  страдала.  Он  вспоминал,  как  она  плакала.  Это  сознание,  как  он  глубоко  обидел  мать,  грызло  его  душу  особенно  ночами.  Он  шептал:  "  Мамочка,  прости,  прости,  мама."  Хоть  и  понимал,  прощения  ему  нет. И  слёзы  текли  по  его  щекам.  Очевидно,  дети  помнят  его  жестокость  и  стали  такими  же  по  отношению  к  нему.  Я  заслужил  такую  одинокую  старость,  осознавал  он.  С  этим  он  засыпал.
             
                На   рассвете   он   вышел   во   двор,   опираясь   на   свою   помощницу – палочку.  Зима,   опять   пришла   зима.   Он,   сощурившись,   наблюдал   за   падающими  снежинками. Потом   он   сел   на   скамеечку   возле   подъезда   и    немного   задремал.   Вышла   соседка:

-  Доброе   утро,   дедушка.   Как   дела?   Сын   пишет ?

-   Да,   да,   -   соврал   дед,   он   уже   забыл,   когда   последнее  письмо   было   от   сына.  Не  пишет,  не  звонит,  не  навещает.

-   Может   Вам   купить  что ?  Я  в  магазин иду. Не  сидите   долго,  замёрзнете, -   пожалела  старика  соседка   и   пошла  в  ближайший   магазин  за   продуктами.

             Когда   она   возвращалась   обратно,   она   опять   увидела   старика   на   лавочке   с  низко   опущенной   головой.

-   Тяжело   старику   одному,   -   подумала   она,   -   тут   хоть   есть   возможность  общения  с  природой,  наблюдать  за   редкими  прохожими. Она  знала,  что  единственный  сын  не  навещает  и  не  пишет  ему.

     Когда  она подошла   к   старику,   поняла,   что   он    умер.
 
-   Отмучился,   бедолага,   -   подумала   она   и   перекрестилась.   Сколько   она   знала   старика,   он   уже   был   стар   и   слаб.   Говорят,   у   него   сын   где – то,   но   она   его   никогда   не   видела.    Вызвали   скорую,   потом   труповозку    и  ушёл  старик,  наконец,  из  замучившей  его  жизни.

                Одно   утешает,  быть  может  действительно   встретился   он ,  наконец,   со   своей   любимой   женой.  И  смог  вымолить  прощение  у  несчастной  матери.
.
. . . . . . . . . . . . . .
               


Рецензии
А у нас Дома престарелых( буквально "дом отцов")- не наказание и не приговор. Работающие дети не могут обеспечить дома должний уход старикам. Гигиена, питание, медицинское обслуживание. Кружки, концерты. Все это там есть. Персонал работает прекрасно. А мы навещаем своих стариков 2-3 раза в неделю. И внуков приводим. Хорошо бы везде так.

Ольга Штерн   06.07.2018 21:57     Заявить о нарушении
В данном рассказе суть в том, как сын обошёлся с матерью. Она всю жизнь старалась облегчить их жизнь. Всю домашнюю работу взяла на себя, и с детьми, и в саду. Она устала уже, дети подросли и она хотела жить отдельно, среди своих сверстников. Но они её не отпускали. Ещё бы! Такая бесплатная домработница. А потом раз - и такой конец. Случай описан из жизни женщины.
Спасибо, Олечка за визит и отклик. Я очень рада, что у вас пожилые люди так живут. Вы пишете про Россию? С детьми жить не стоит. Хорошо помогать, когда надо, приходить в гости.

Майя Стриганова   08.07.2018 13:37   Заявить о нарушении
Я пишу про Израиль. А что с детьми не надо вместе жить-это верно и правильно. С уважением. О.

Ольга Штерн   08.07.2018 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.