Нефертити и остальные. Сериал. Часть 2. 13 серия
Хоремхеб же готовился к обороне. На собранные Эхнатоном средства он закупил оружие, увеличил довольствие солдатам и пригласил ливийских наемников. Он хорошо знал преимущества наступающих вниз по течению войск и решил сам им воспользоваться. Он приказал ливийцам подняться на лодках вверх по Нилу и спрятаться в тростниках. Затем, пользуясь ночной темнотой, пропустить мимо себя войско Ахе и по сигналу напасть на него с тылу. Таким образом, преимущество Ахе переходило к Хоремхебу.
Наконец, вдали послышался гул барабанов. Это армия Ахе приближалась к Фивам. Он становился все отчетливее и отчетливее, пугая своей неотвратимостью.
Египетские города не имели стен. Мощные крепости на юге и на севере, а также пустыни вокруг делали страну неприступной для внешнего врага.
Хоремхеб послал лучников защищать пристани, а сам вывел свои войска за город.
Противник всю ночь жег костры, озаряя небо, а утром под бой барабанов показался из-за поворота реки. Воины Ахе высадились на берег и с удивлением рассматривали огромный город, раскинувшийся перед ними. Помня рассказы офицеров Полка Кошки, они радовались, что город можно взять с налета. Защитников города было так мало, что солдаты Ахе, вволю насмеявшись, не стали даже перестраиваться, а, закинув щиты за спину, двинулись толпой, увязая по щиколотку в песке, прямо к городу. Часть лодок поспешила к пристани, чтобы ворваться в столицу со стороны реки.
Солдатам Хоремхеба войско Ахе показалось лавиной, перебороть или остановить которую было невозможно. Приблизившись к защитникам города, воины Ахе перешли на бег и, выхватив ножи и топоры, ударили в самую гущу оборонявшихся противников. Сплоченная масса южан катилась вперед, подминая под себя защитников столицы. Скрежет и треск оружия вперемежку с тяжелым дыханием и яростными воплями повис над сражающимися воинами. Солдаты Хоремхеба пятились, отбиваясь с отчаянием обреченных. Топоры южан разрубали им головы и плечи. Задние воины, видя смерть передних, пытались протиснуться в глубь строя. Волна ужаса и безнадежности захлестывала защитников столицы все дальше и дальше, грозя накрыть их всех до одного и обратить в паническое бегство.
Вдруг с тыла на южан обрушился град стрел. Это ливийцы по сигналу Хоремхеба высадились в тылу у Ахе. Южане попытались перестроиться. Те, кто находился сзади, перестали напирать на передних и повернулись к противнику лицом. Произошло замешательство. Наступательный порыв южан сник. Воины Ахе, рубившие врагов в первых рядах, почувствовали за своими спинами пустоту. Они останавливались и оборачивались назад. Истребляемые доселе защитники столицы тоже застыли от удивления. Боги! Это было не только спасение. Это была победа! С яростным ревом они кинулись на южан. Армию Ахе стало засасывать как в водовороте. Они ничего не могли понять. Только что враг отступал и вдруг оказался и справа, и слева, и сзади. Это ловушка! Как только прозвучало это слово, все бросились бежать. Ливийцы, атаковавшие с тыла, работали топорами, как мясники.
Солдаты Ахе, обезумев от внезапного страха, метались, стараясь увернуться от сыпавшихся на них ударов.
«В круг, в круг!» – кричали начальники. Южане стали смыкать щиты, образуя громадный круг. Еще не все потеряно, они отобьются. В середине круга встал сам Ахе, тяжелый, грузный. Одной рукой он держал в руке огромный щит из шкуры леопарда, в другой – тяжелое африканское копье с широким лезвием. На бедрах с каждой стороны у него висело по боевому топору, а за поясом торчало несколько кинжалов. Солдаты Хоремхеба, как обезумевшие, лезли вперед по трупам своих и врагов. Круг разрывался то здесь, то там, и южане падали под ноги победителям. Наконец, все остановились, глядя друг на друга и тяжело дыша. Вдруг Ахе заревел, как буйвол и ринулся на прорыв, размахивая топорами. Вслед за ним устремилось несколько сотен воинов. Раздавая удары направо и налево, они вырвались из окружения. Перед ними открылась спокойное ячменное поле, на краю которого ласковое утреннее солнце освещало золотистым светом зеленые верхушки пальм. На них повеяло теплым ветром, пахнущим нильской водой. Позади остались стоны умирающих, лязг смерти, запах пота и свежепролитой крови. И солдаты Ахе побежали. Они бежали навстречу солнцу, навстречу пальмам, навстречу жизни. В образовавшийся прорыв хлынули остальные. Это было похоже на шар, из которого выпускают воздух. Воины Ахе вырывались из кольца и бежали, не думая об оставшихся соратниках. Они бежали, и сердца гулко колотились у них в в груди. Впереди всех бежал сам Ахе, отдуваясь и фыркая, как бегемот. Позади послышалось ржание лошадей – это Хоремхеб выпустил вслед бегущим боевые колесницы, увешанные серпами. Ахе загнали в прибрежные тростники. Убегая от колесниц, он ворвался в заросли, распугивая крокодилов, упал, перевернулся на спину, разбрызгивая воду, поднялся и попытался достать из-за пояса последний из оставшихся кинжалов. На него накинули сетку и выволокли на берег. Он лежал весь опутанный веревками и бешено вращал глазами, проклиная победителей. Победа была полной. Лишь вверх по Нилу плыло несколько лодок, в которых сидели оставшиеся в живых воины Ахе, отчаянно выгребая против течения. Это были остатки отряда, напавшего на пристань и отраженного градом стрел.
Свидетельство о публикации №213121301941