Теория невероятностей - 11

Атлантида гл. 7, 8, 9


Глава 7 Домогательства Актаракса


 Сказать, что полдень ждала с нетерпением, значит ничего не сказать. Я подпрыгивала от нетерпения как крышка на кипящей кастрюле. Меня трясло и колбасило, как наркомана без очередной дозы, у них наверное  такие же ощущения , когда наступает ломка. Я им не завидую, я им даже сочувствую. Кто б меня пожалел, и предложил дозу спокойствия. И тут же раздался ехидный голосок язвительной  девчонки, окопавшейся внутри меня: "Ага, раскатала губу! А губозакаточную машинку не желаете-с?" Хватит!  Расклюксилась, расквасилась, путешественница хренова -  я не сквернословлю, овощ есть такой, остренький и горький. И что со мной происходит, интеллигентная дама, редактор уважаемого издательства, а лексикон как у уличной хулиганки. Нехорошо-с!
Раздалось деликатное постукивание в дверь, это, наверное, Амферей . Только он так сигнализирует о своем появлении, принц мой зеленый.
  Я распахнула дверь :
-Что, пора?
Но за дверью меня поджидал не влюбленный юноша, а четыре  воина в парадном облачении. Они почтительно склонились в поклоне:
- Госпожа, великий Актаракс повелел сопроводить тебя во дворец!
Мое сердце тревожно екнуло, добрался-таки  до меня высокопоставленный ловелас . Ладно, авось пронесет.

Мы пошли во дворец, вернее, я поехала. У выхода из гимназии стоял паланкин с носилками, на который мне  было предложено сесть. Вежливо, но без права на выбор. Четверо мускулистых  темнокожих рабов рысцой помчали меня на встречу, не предвещавшую ничего  хорошего. Без остановок и пересадок меня доставили в покои царя. На огромном ложе ( в  плохом фильме его бы назвали сексодромом) в расслабленной позе ожидания наслаждения расположился Актаракс, одетый в подобие халата из какой-то мохнатенькой ткани . Вышитые золотые драконы извивались по всему халату. Перстни и кольца поблескивали в свете лучей солнца , пробивающихся сквозь витражи окон .Темные с проседью волосы царя живописно разметались на парчовой подушке. Хорош кавалер, ничего не скажешь! Но не для нас, простых девушек, заброшенных дурацким смерчиком черт знает куда!

Актаракс, увидев меня в полном параде, изрядно взволнованную предстоящим свиданием, истолковал это в свою пользу и расплылся в плотоядной улыбке. Он  сладострастно протянул ко мне руки.
- Приди в мои объятия, несравненная Маргарита!  Никогда ранее не видел я такой красоты. Твои золотые волосы должны быть увенчаны золотой короной царицы. Будь моей, и я осыплю тебя драгоценностями, одарю землями и рабами, все богатства Атлантиды брошу к твоим прекрасным ногам! Да что Атлантида, весь мир  будет твоим, иди же ко мне!

- Благодарю тебя за честь, великий повелитель, но, право, я не могу принять твое лестное предложение. Я обручена, сердце мое не свободно, оно  любит другого.  – Самозабвенно врала я, пытаясь разрулить ситуацию мирным путем. –  К тому же я должна в ближайшее время вернуться  домой. Мой отец очень строг  и он не одобрит  такой самовольный поворот в моей жизни.
- Да какое мне дело до твоего сердца, твоих чувств и до твоего отца! –  Актаракс аж подпрыгнул от возмущенного негодования . Павлин любвеобильный  в один миг превратился в павиана разгневанного . Лицо Актаракса побагровело, не лицо, а огромная свекла. Глаза, только  что масляно блестевшие, стали красными, как у быка, бешеного и разъяренного.  Нет, отрицательные  эмоции такой силы повелителю в его возрасте крайне вредны! Так и кондрашка  может приключиться, ведь похоже у Актаракса проблемы с давлением. А что я могу?

-Ты либо станешь  моей, либо я заточу тебя в подземелье, и буду держать тебя там на воде и черствых курамосовых лепешках до тех пор, пока ты не станешь сговорчивей. Не глупи же красавица, иди в мои объятья, и я прощу твое  пренебрежительное своеволие. Неужели тебя не пугает темное подземелье с голодными крысами, с сыростью и плесенью, с мерзкими пауками и сколопендрами? Ты не только рискуешь потерять  свою красоту, там и жизни лишиться можно.
- Нет, повелитель, не трать слова понапрасну. Ты можешь делать со мной что угодно, я в твоей власти. Можешь сгноить в подземелье, скормить крысам, стереть меня с лица земли, но я не стану очередной игрушкой  твоей страсти. – Я даже  топнула ногой, для убедительности. Или от бессильного страха?
Откуда  взялась эта безрассудная смелость и каким боком повернется ко мне моя безалаберная судьбинушка?..

   Я начала  потихоньку отступать в двери. Актаракс прытко вскочил  с ложа. Тут же из-за потайной двери , спрятанной за балдахином, появились около десятка дюжих молодцов. Тайную кнопку он нажал, что ли?
- Схватить ее и бросить в подземелье ! - брызгал слюной  отвергнутый герой-любовник.
Меня стали окружать , будто я дичь, которую надо изловить, но желательно живьем.

Я сложила пальцы для щелбанов и выщелкнула несколько молний перед "охотниками". Убивать их не хотелось , а вот остановить необходимо. На мозаичном полу в нескольких местах, там, куда попали мои молнии, вспыхнули ультрамариновые огоньки.

 Спасибо, милые! Задержите , пожалуйста, царя и его слуг !
- Ведьма! Она еще и ведьма! Взять ее! – крикнул Актаракс и замолчал, будто онемел.
И слуги не двигались, от страха или парализующие действие молний, не знаю. Воспользовавшись замешательством, я выскользнула за дверь.
И куда дальше?  Как ориентироваться в этих дворцовых лабиринтах? Какой из коридоров выведет на свободу?  Пока я в нерешительности гадала,
куда, мне, горемыке, податься, в одном их коридоров показался мой верный принц. Как я обрадовалась ему! Вот у кого слова не расходятся с делом, ради меня он готов на все, даже  пойти против отца.
-Амферей , я пропала. Царь в гневе, за мной погоня. Вместо любовного ложа, от которого я отказалась, мне уготовано "уютное" местечко в подземелье !
- Побежали  к Шануаку, быстрей! Он нам поможет!

   Глава 8. У великого жреца


-Маргарита, не надо так волноваться, наш жрец  не людоед, хорошеньких златовласок не кушает.
- Шутить изволишь, твое Величество? Посмотрела бы я на тебя в моей ситуации!
- Не  сердись, царица моего сердца. Мы уже ушли, нас уже нет в этих покоях.
Надо же, и некоторым принцам свойственно чувство юмора. Нет, Амферей  мне нравился все больше и больше! Самое место и время для любовных приключений, однако!

   Я глянула напоследок в бронзовое зеркало, висевшее в коридоре. Да, против натуры не попрешь! Мимо  зеркала ни одна женщина не пройдет, чтоб не глянуть на себя, любимую. Отражение не вызвало у меня  отрицательных эмоций, отнюдь! Красивое платья цвета весенней лесной фиалки ярче оттеняют мои глаза, немного испуганные и оттого чуть сумасшедшие.
Рыжие волосы уложены стараниями Мэйи в замысловатую прическу, украшенную бриллиантовой диадемой. Бриллианты сверкают на  шее в виде варварски роскошного ожерелья.
Ну, что ж!  Пойдем очаровывать старенького, может даже бессмертного жреца, авось хранитель всех тайн мира поможет , мне вернуться в мое время. Хотя нет, хватит уж одного очарованного, который чуть в подземелье не отправил от избытка чувств...

Храм жреца  был  рядом с дворцом. Компактно расположены на Атлантиде руководящие учреждения, ничего не скажешь!..
  Несколько минут и вот мы с Амферем входим в обиталище Верховного жреца. Не скрою, поджилки трясутся, как листья на осинке. Ну, да где наша не пропадала! Как колобок, от Актаракса ушла, и от Шануаку  уйду, если припечет.

-Храм имеет два этажа, верхний –  для приемов, и нижний –  жилье жреца. Шануаку почти все время находится в подземелье. Там  он работает, там отдыхает и спит. Нас он примет внизу, в своем кабинете. –   Почему-то шепотом вводил меня в курс дела Амферей.
Так-так, значит, зал приемов не для вас, дама. Али лицом не вышли, али ваша родословная подкачала. Ну и ладно, эту неприятность  мы переживем, только пусть она будет последней. Да и какая это неприятность, если разобраться!

Мы шли по верхнему этажу. Его роскошное, сказочное убранство было призвано поразить наповал робких, вроде меня, посетителей. Стены были сплошь покрыты драгоценными камнями, мозаика из которых изображала фантастические пейзажи , цветы и птиц. На лазуритовом небе сверкало топазовое солнце, хризопразовые деревья отражали свою зелень в хрустальных водах. Желтые и розовые бериллы, красные рубины венчиками цветов поднимались из хризопразовой травы. Множество золотых статуй, бронзовые зеркала.  Мебель из сандалового, если не ошибаюсь, дерева, всевозможные треножники, назначение которых я так и не поняла, полки и полочки –  все было украшено драгоценными камнями так обильно, что слепило глаза. Одна из стен была выложена изумрудами  и  отстояла на небольшое расстояние от капитальной стены. В этом промежутке были установлены масляные светильники, свет  которых  создавал поразительный эффект мягкого изумрудного сияния. Не слабо!
Но нас примут в подвале, другой чести, видать, не заслужили. А с чего это так  меня задевает?! Странно!
-Шануаку очень много  лет, ему трудно находиться наверху, он все время обитает на нижнем этаже. – Будто прочитав мои мысли, пояснил мой провожатый. –  И то, что он принимает тебя там, неплохой знак, скорее, наоборот.

          А мне, собственно говоря, уже все равно, где меня выслушают, лишь бы помогли.
Нижний  этаж разительно отличался от верхних апартаментов. Прежде всего, скромностью убранства, вернее, отсутствием такового. Белые мраморные  стены без каких-либо украшений, деревянная мебель, причем, только самая необходимая. И полки, полки, полки  с бронзовыми таблицами. Их, на мой взгляд, было больше, чем в библиотеке. Простые глиняные светильники рассеивали мягкий уютный свет. Воздух в помещении  был упоительно чистым, каким бывает ранним утром после веселой грозы в молодом сосновом бору.
На   деревянной скамье возле очага сидел Шануаку. Аккуратная белая бородка, белоснежные волосы, стянутые в хвостик заколкой из слоновой кости, лицо, иссохшее, словно у мумии и на этом безжизненном пергаментном лице –  большие, молодые, горящие как уголь, глаза. Я заглянула в их в   жутковатую бездну,  оттуда повеяло чужой, неземной энергетикой. Да и форма черепа - продолговатая, удлиненная со стороны затылка, подтверждала мое предположение.

- Амферей, подожди наверху. И не обижайся, нам с Маргаритой надо поговорить наедине.
Мы подождали, пока юноша  вышел. Я настолько привыкла к своему верному рыцарю, что его отсутствие вызвало некоторый дискомфорт. Но не обсуждать же при нем мои запредельные путешествия!
  - Ой, девочка, а ты, однако,  меня вычислила.  Хотя, что я удивляюсь, человек, свободно путешествующий по мирам и  во времени, запросто угадает себе подобного.  Да-а-а, разве мог я предположить, что хрупкая женщина способна из будущего рвануть в далекое прошлое! Так даже у нас не получалось. Нет, по мирам,  пожалуйста. Но не во времени. Ну, рассказывай,  вижу, что тебе есть что рассказать.

- Я не знаю, с чего начать. Вы меня тоже раскусили в один момент. Да, я попала на Атлантиду из будущего, но случайно. Моей заслуги тут нет. Как вернуться, не знаю. Но это неважно. Вернее, важно только для меня. А вот то, что Атлантида погибнет,  пожалуй, важно для всех. Не могу сказать точно,  когда и от чего. Наши ученые выдвигают несколько версий: цунами, таяние ледников и потоп, падение огромного астероида, но главная – землетрясение и одновременное извержение вулканов. Понимаю, что не удастся изменить будущее Атлантиды, но можно попытаться хоть кого-то спасти. Вероятно, так и случится, потому что на крайнем западе Европы вдруг появились  высокорослые  люди, которых потом назвали кроманьонцами. Их появление было внезапным, почти необъяснимым, но именно оно изменило мир и сделало его таким, каким мы знаем его сейчас. Якобы они дали новый толчок в развитии цивилизации.

     Шануаку поверил сразу и безоговорочно. Потому что его расчеты и наблюдения за светилами тоже говорили о приближающейся катастрофе. Он горестно покачал головой:
   - Увы, по моим наблюдениям это произойдет совсем скоро. Я не хотел верить, думал, что ошибаюсь.  Бедная моя Атлантида, бедный народ. Ну, рассказывай, девочка, что ты еще знаешь.

   - Совсем немного, к сожалению. Слава об Атлантиде дошла до нашего времени.  Множество экспедиций пытались найти остатки острова. Но, увы, безрезультатно. Мои современники даже не знают точного местоположения острова. Ведется много споров по поводу существования Атлантиды вообще. Кто считает, что это всего лишь красивый миф, кто уверен, что она была, и приводят множество доказательств тому. Древний философ и ученый Платон довольно точно описал Атлантиду с ее земляными кольцами и водяными каналами, будто ему удалось побывать здесь. Может, так и было?  По поводу местонахождения тоже спорят, предполагая разные места. Но как я понимаю, вы, Шануаку, мне не скажете его координаты.
   - Правду говорили братья, ты   умная девочка, Маргарита. Да, я не скажу тебе координаты острова, и не потому, что я такой вредный старикашка. Я умолчу, чтоб не навредить тебе, А что еще говорят у вас про Атлантиду и ее гибель?

          Что ж, и бессмертному жрецу не чуждо любопытство.
 
    - Говорят о высоком техническом развитии и предполагают, что  этому способствовало покровительство внеземной цивилизации. Существует  много легенд о золотом веке страны, о ее правителях. Атлантиду считают колыбелью  цивилизации. К сожалению, я не очень  увлекалась сведениями об острове и островитянах, так поверхностные знания.
-Не представляешь, Маргарита, как интересно узнать вести из далекого будущего. Как же удалось вашим  жрецам прочитать наше прошлое?
- Не жрецам, а ученым и фантастам.
-Фантастами  у вас называют людей, придумывающих будущее?
-Ну да.
- У этих людей не просто интуиция, у них в большей или меньшей степени есть дар предвидения. Хотя познание и основывается на собственном восприятии и опыте, они сумели протянуть мысленный мост через время. Благодаря разуму  некоторые стремления приводятся в согласие с возможностями и находят свое воплощение в самых неожиданных действиях, в том числе и предвидении.
-Шануаку, можно Вас спросить?
-Конечно, девочка моя, тебе можно все. Мы с тобой из племени бродяг, почти родня, так ведь?
- Может быть, Вам Шануаку, видней. А спросить я хотела вот о чем, вы прилетели из другой галактики или?..

-Скорее «или». Мы из другого мира. У тебя была возможность убедиться, что вселенная многомерна. Бесконечно число и разнообразие спонтанно развивающихся миров.  Они  существуют рядом, параллельно, иногда смыкаясь в каких-то точках, ведь действительность состоит из этих пространственно-временных точек. Но есть одно правило: точки  должны находиться в настоящем времени. Будущее неопределенно, ибо в настоящем все время совершаются какие-то действия, происходят события, которые меняют будущее, уточняя его.  Кстати, не стоит страшиться будущего, как не стоит и сетовать на неудавшееся прошлое,  значение следует придавать только настоящему. Только  им можешь ты свободно распоряжаться. Поэтому и путешествовать можно только в пространстве. То, что тебе удалось проделать, по-моему, еще не удавалось никому.  Отдельные сумасброды открывают ворота, и шастают из мира в мир, но в своем времени. Нас было тридцать человек. Да-да, ты поверь, что я не монстр, не чудовище , а человек, правда, с другими возможностями и физиологией. Мы научились жить долго, очень  долго, но конечно мы смертны, как все люди, что бы не говорили про нас. Из нашего десанта остался один я, и вот почему. Мы много успели сделать, научили здешний народ добывать полезные ископаемые, научили лечить многие болезни, наблюдать движение небесных светил, изготавливать бронзу, которой  нет равной по прочности во всем мире   сейчас, и не будет даже в твои  времена. Научили добывать минералы и обрабатывать драгоценные камни, строить плавучие галеры. Поначалу на острове все были равны, не было ни рабства,  ни царей, ни бедных, ни богатых. Солнце одинаково светило всем, деревья плодоносили круглый год, люди жили свободные и радостные, и умирали  спокойно в окружении детей и внуков, смерть была естественной, как заход солнца. Ведь все люди сотворены равными и все одарены очевидными правами, к числу которых относятся право на жизнь, свободу и стремление к счастью. Но любые попытки построения справедливого общества наталкиваются на злую, эгоистичную, греховную сущность человека. Желая придать развитию  Атлантиды свой ритм и направление, мы получили  результат противоположный ожидаемому. Потому что алчность, стяжательство, зависть расцвели на острове махровыми цветами. Одни люди старались поработить, подчинить себе других.  Потом и острова им стало мало, и они ринулись завоевывать мир,  подчиняя страны, где политикой, где хитростью, где силой. Нас уже оставалось слишком мало, чтобы противостоять  злу. Большая часть нашей группы покинула  остров и мир. Им стало не интересно продолжать эксперимент. Да, не удивляйся, это был всего лишь опыт. Мы вмешались в ход истории и эволюции. Но нас постигла неудача. Я и четверо моих товарищей не могли позволить себе бросить Атлантов, мы несли за них ответственность. Но время сделало свое дело, и мои друзья-соратники умерли, остался один я.
    
      Однако, похоже, у Шануаку давно не было слушателей, вон как разговорился! Мой средний умишко не всегда поспевает за его мудреными высказываниями, но жреца это не особенно волнует.
- Ты не бойся,   мы непременно найдем выход. Если бы не предстоящая гибель Атлантиды, можно было бы оставить, все как  есть. Какая разница, где и в каком времени жить? А поскольку острову и нам осталось совсем немного, я обязательно вытащу тебя из этой передряги.  Мои потомки  разбросаны по всему острову,  мы почти не общаемся.  А ты будто  внучкой моей стала. Так разве могу я позволить пропасть своей внучке? Посмотрю записи, посоветуюсь кое с кем из   своих.
- Но Вы же  говорили, что остались на острове в одиночестве.
- Ради тебя я вернусь на короткое время в свой мир, думаю, там сообща мы найдем выход. Сразу же после совета я и сгоняю.
И Шануаку  залихватски подмигнул мне. Так странно это выглядело, не передать. И немного жутковато.

  -Приходи через три дня. И не бойся, ты обязательно вернешься в свой мир. И все у тебя будет: и успех, и счастье, и семья. Конечно, тебе захочется рассказать о своем приключении, о  нас,  но тебе не поверят. Хотя  я уверен, ты непременно найдешь выход. Чтоб рысь была сыта и лань  жива. Так ведь?
- Наверно, так и будет, раз вы уверены. Но Шануаку, вы еще не все знаете!  Я умудрилась разгневать Актаракса, отказавшись стать его наложницей. Он даже велел бросить меня в подземелье.
-Ой, тоже мне проблема! Скоро Актараксу станет не до тебя. Но на всякий случай поживи у сестер, Мэйи и Кийи, они славные девушки, полюбили тебя всем сердцем и с удовольствием спрячут от гнева царя.

   В моих глазах собралась предательская влага. Поддавшись внезапному порыву, я подошла к Шануаку и обняла его, как если бы обнимала любимого дедушку.  Он погладил меня по голове, и поцеловал в лоб отеческим поцелуем. От его губ будто разряд тока пронизал мою взбалмошную головушку. Что-то произошло с моими серыми клеточками, они на ходу перестроились  в другой, высший, порядок. Неужто поумнела?!
- Ты славная девушка, открой свое сердце любви. Вы с Амфереем были бы прекрасной парой, но ... И все равно, живи настоящим, только  оно подвластно тебе. А теперь  иди, у меня много дел. Буду созывать большой совет.
И тут, будто в подтверждение  моей информации о грядущей катастрофе, землю тряхнуло и очень даже ощутимо.
- Начинается?
- Да. Но ты не бойся. Мы успеем. Я ведь еще кое-что могу, несмотря на мой дряхлый вид.
        Ой, и дедушке свойственно некоторое кокетство!

Глава 9. Большой совет


 Амферей  извелся, дожидаясь пока закончится моя аудиенция у Шануаку. Господи, вот уж  угораздило мальчика втюриться, вшендяпиться,( как там еще мои современники обозначают глагол "влюбиться" ) в такое неподходящее время, в такой неподходящий объект, который вообще занесло к ним неведомо как и незнамо откуда. Правда,  факт, что я  из будущего, принцу неизвестен. Вот удивился б, если б узнал.  Ладно, не будем лишать мальчика иллюзий и покоя. Пока не будем.
  А с чего это я его обзываю то мальчиком, то зеленым? Потому что вредина глупая и заносчивая. Амферей  примерно моего возраста, уточнять не решаюсь, чтоб не попасть впросак. Помню, как удивился Альсинор, когда я спросила какой у них год.
Может, на острове вообще нет календарей,  так кажется, поется в известной кинокомедии моего времени. Обещаю относиться к своему рыцарю с должным уважением.

  Наверное, это Атлантида с ее безразмерной роскошью и богатством так на меня действует, но я почти не вспоминаю Дениса и Кирилла. Про Смайликовых, считай, забыла. Об Ираклии думаю, что есть, то есть. И то, пожалуй, потому, что надеюсь на его помощь. Когда под ногами поплыла земля, мне стало страшно. Тут я и вспомнила друга своего легендарного. Ох, Маргарита, наговариваешь  на себя, Ираклия-то вспоминаешь и довольно часто. Ну, и ладно, кому от этого плохо?

  Не скрою, обожание Амферея очень  даже льстит моему  самолюбию, которое взяло моду чрезмерно раздуваться время от времени. А какой девушке не приятно чувствовать себя любимой, да еще, если поклонник молод, красив и принц в придачу! Тот самый принц на белом коне, которого испокон веков ждут неразумные девы! И, что невероятно, Амферей тоже мне все больше  и больше  нравится. Его карие глаза, в которых плещется такая явная любовь, и его трепетное обожание исподволь делают свое дело. Сердце радостно трепыхается, когда принц оказывается рядом. Или начинает щемить от тоски, когда его нет.   А оно мне надо? То-то же! Думать о будущем я себе категорически запрещаю, не будет у Атлантиды будущего, не будет, скорее всего, будущего у моего Амферея, да и будущее  горе-путешественницы под бо-о-ольшим вопросом.
Я и не заметила, как дошла до зала, где меня ждал Амферей.

-Ну, что, Маргарита, как ваша беседа? Получила ты ответы на свои вопросы?
- Да. Ваш жрец очень  славный. И мудрый. Я верю, что он мне поможет. Надо просто подождать. Чем займемся?
- Хочешь, пойдем на охоту.
- Я  не люблю убивать животных.  И не умею. Поэтому охота меня не привлекает.
- Тогда просто погуляем по лесу.
- Просто можно. Только не сегодня, ладно. Устала я, как ни странно.
- Что ж странного, столько всего свалилось на мою золотоволосую девочку!
У меня округлились глаза, он для меня мальчик, а я оказывается его девочка! Амферей посмотрел на мои круглые глаза, хитровато улыбнулся и продолжил:
-Хорошо, я провожу тебя,  отдыхай. До завтра. А завтра мы пойдем гулять по лесу. И я прочитаю тебе свои стихи, хочешь?
-Ты и стихи пишешь? Потрясающе!
- Почему тебя так удивила моя способность писать стихи?
-Не знаю, я была уверена, что сочинительство стихов привилегия чувствительных дамочек.
- Дамочки это кто? Женщины?
- Да. Так иногда нас называют гордецы-мужчины. – А про себя подумала, что надо бы следить за тем, что говорю. Непорядок  у меня с речью. Переутомление и избыток эмоций сказывается? – Амферей, далеко нам еще идти?
- Немного  осталось. Надо было взять колесницу, не догадался, прости, любимая!
-Амферей,  я повторяю, не стоит бросаться такими словами.
- Но я люблю тебя Маргарита. Только  встретив тебя, я понял, как может петь сердце! И для тебя, по-моему, это давно не секрет, не притворяйся, что ты ничего не замечаешь.
-Давай поговорим об этом завтра. ( Ого, я как Скарлетт О*Хара откладываю на завтра, то, что можно выяснить сегодня. А зачем выяснять? Тоже мне, открытие века!)
Наконец, мы дошли до вожделенных покоев. Там меня ждали Мейя и Кийя. Я рассказала им о просьбе Шануаку спрятать меня. И они обрадовались, странно, почему? Человеческое отношение с моей стороны, а теперь возможность меня отблагодарить? А, собственно говоря, какая разница! Привычка все анализировать уже достала. Мне хорошо, девчонкам хорошо, вот и славно!
Мы поужинали. И сестрички рассказали мне последнюю сплетню. Царь дал согласие на брак Игнары и Кэнзабура, из политических соображений, конечно. Но строптивая царевна наотрез отказалась.

– Видела б ты, Маргарита, этого Кэнзабура! Толстенный, глаза на выкате, весь в бородавках, да еще борода, которая ни расчески, ни ножниц не знала! Страхолюдина, каких свет не видывал.  Тогда по приказу Актаракса Игнару за непослушание заточили в самую высокую башню, вход в который только один и его караулили двенадцать стражников. Но, несмотря на это, когда утром  царь приказал привести дочь, надеясь, что она одумалась,  ее не оказалось в башне. Разгневанный Актаракс велел бросить в подземелье всех стражников и приказал позвать няню Ягюнь, которая была с принцессой. Старая женщина упала на колени и поведала, что в полночь прилетел огромный дракон, у него крылья как у летучей мыши и острые когти и зубастая пасть. Он схватил царевну, которая вышла на балкон подышать перед сном (ох, неспроста,  наверное, пришла ей в голову такая блажь). Няня пыталась удержать, ухватилась за плащ , но он соскользнул с плеча Игнары  и  дракон унес принцессу в горы. Мы с сестрами посмеялись, предположив, что это проделки Астуриаса и Игнара  попросту сбежала с ним. Вот только как ему удалось проникнуть в башню? Видно, для большой любви преград не существует.

  Потом  я легла спать. Сразу  заснуть мне не удалось. Перед глазами мелькали картины праздника Матери Земли и Отца Солнца, страсть Актаракса и  его ненависть, мои молнии, (не зря их подарили мне  ультрамариновые  язычки, пригодились),  разговор с Шануаку, признание принца. И опять сильный подземный толчок напомнил мне, что дни Атлантиды сочтены. И  ледяной спрут ужаса  сдавил своими липкими щупальцами мое глупое сердце, которое считало, что оно не долюбило, не достучало – не дожило. И я, гордая Маргарита Мирош, заплакала, как маленькая обиженная девчушка, и некому было вытереть мои слезы, погладить по моей непутевой голове, некому было сказать , чтоб я не боялась, что все будет хорош. А будет ли? Так в слезах я и заснула. Мне приснился Ираклий, который звал меня, ругал за то, что я от него прячусь. Потом оказалось, что это Кирилл, он говорил, что очень  соскучился и уговаривал вернуться...

Настырный золотой лучик утреннего солнышка нашел малюсенькую щелочку в задернутых портьерах и пробрался к моим губам, подарив восхитительный горячий поцелуй, потом пощекотал ресницы и надолго запутался  в волосах. Я встала, раздвинула шторы на окне, за которым расточали дурманный аромат цветущие сады, ослепительно сияли вершины белоснежных гор, дозором вставших вокруг Посейдониса. Вчерашние страхи шустрыми ящерками разбежались в разные стороны. И чего ревела, глупая?
 
После водных процедур и завтрака, одетая в тунику, не ту, которую мне предложили после купания, а в другую, более плотную, и сандалии (ну, истинная посейдончанка, ни отнять, ни прибавить!) я ждала своего верного рыцаря.
И он не заставил долго томиться. Раздался его стук-поскрябывание. После случая в купальне он без стука входить не рисковал. Видно, перспектива жениться, неведомо на ком, на девице без роду, без племени, его испугала. Хоть он и утверждает обратное.

-Маргарита, почему твои прекрасные глаза чуть припухли? Ты плакала? Из-за отца? Не плачь, любимая! Я всегда буду рядом, что бы не случилось, никто не посмеет тебя обидеть, даже царь Атлантиды.
-Нет, мой принц, твой отец ни причем, просто я вспомнила свой дом, и мне взгрустнулось. Я ведь всего-навсего слабая женщина с полным набором женских недостатков. А тут еще неизвестность  пугает. А какие новости во дворце, отец все еще сердится на меня за то, что я ослушалась и  убежала?
- Новости  не очень  хорошие, можно сказать, совсем  плохие, поэтому отец забыл про свое желание обладать тобою. Жрец вчера сразу  же после вашего разговора собрал большой совет. Они заседали допоздна. Мы с братьями тоже там были. Шануаку рассказал очень страшные новости.
-Какие? Или это тайна?  - спросила я с замиранием сердца, хотя ответ мне был известен.
-Нет, мое златовласое чудо, от тебя  у меня тайн  нет. Жрец поведал о скорой катастрофе, которая разразится на острове.
Ты бы слышала, как он говорил! «Атлантида обречена –  вещал он –  она погибнет от  землетрясения и извержения вулканов. Огонь пожрет ее, не останется камня на камне. Не уцелеет ни одно живое существо. Память об Атлантиде сотрется в веках!» – так говорил Шануаку.   Отец не поверил, разгневался, упрекнул Шануаку, что тот запугивает его, потому что царь уменьшил налог в пользу храмов.  А жрец упрямо твердил: « Ничто не спасет Атлантиду, Судный день близок!»
И тут прокатился подземный удар страшной силы –  как бы в подтверждение его слов. Бронзовое оружие,  со звоном и лязгом упало на пол, из светильников вырвались языки пламени. Капитальная стена дворца треснула с оглушительным звуком. По полу в зале заседаний  появилась трещина и  подползла к самому трону. Отец побелел, но виду не показал, лишь спросил у жреца, что надо делать. Шануаку велел снаряжать корабли, грузить ценности и продовольствие и плыть дальше от острова. Так что, милая Маргарита, с первым кораблем я отправлю тебя домой.

-А ты? Ты поплывешь со мной?
-Конечно, любимая! Ты этого хочешь, значит и я тебе не безразличен?
-Что за глупые вопросы Вы задаете, Ваше величество! Могли бы и  давно сделать соответствующие выводы.
- А кого еще ты спрашиваешь, я ведь здесь один?
-Не обращай внимания. Там, где я живу, так обращаются к высокопоставленным лицам, таким, как ты. Ну, идем, погуляем в лес, может последний раз. И ты прочтешь мне свои стихи.

http://www.proza.ru/2013/12/13/2015


Рецензии