Кукольная история
День у нее выдался отменно плохим, но он закончился. Его можно перечеркнуть, переступить и забыть – как переворачивают плохо написанную страницу по большому счету нравящейся книги. Легкая передышка за любимы занятием – и все, дело сделано.
На первом курсе пединститута им говорили, что самым тяжелым будет их первый самостоятельный урок. Но ее первый урок прошел лучше, чем просто хорошо, а вот первое родительское собрание подкачало. Точнее, оно стало полным, стопроцентным, безусловным провалом. Она не оправдывала себя, но и не собиралась делать себя виноватой. Да, это был ее первый класс, ее первые ученики, и да, она сама еще вчера была студенткой – но это не было причиной превращать простое школьное мероприятие в бойню.
Со шкафа она достает заветную коробку с куклами – лучший способ отвлечься и расслабиться, почувствовать себя в безопасности, вернуться, хотя бы на время, в самые счастливые дни детства. Тогда вот так же стучал по подоконнику осенний дождь, круг света от лампы замыкал мир, ограничивал, превращал в неприступную крепость. От печки шло тепло, от кружки пахло вкуснейшим травяным чаем. Крепкие прабабушкины руки сновали над обрезками старых платков, лоскутками, ветошью, мягкий певучий голос рассказывал о том, как правильно делать куклу – без узлов, швов, крестиков в ненужных местах.
Страшно вспомнить, сколько лет назад умерла прабабушка – но для нее куклы до сих пор являются лучшим лекарством, лучшим утешением в любой беде. Мама не принимала ее хобби, смеялась над ним, называла его детским и бесполезным, выбрасывала лоскутки и заготовки. Она никогда не ругалась и не спорила из-за этого с матерью – строго-настрого запретила прабабушка.
Первую сегодняшнюю куклу она одевает в темный костюм, рисует ей жидкие светлые усы и синие глаза. Павел Петрович, отец Гришки Новикова, мистер «я серьезный бизнесмен, я не сдам ни копейки, пока не поверю в вашу честность».
- Доверие – абстрактное понятие. Поймешь насколько, когда станешь доверять каждому встречному. А честного встречного еще нужно заслужить, – говорит она почти нежно и тонкой серебреной иголкой протыкает кукле голову.
Следующая кукла выходит пестрой и почти кругленькой, со смешной шляпкой на маленькой голове. Наталья Сергеевна, мама Кати Симоновой, мисс «фуфуфуфу, ну кто так сейчас одевается, вы же детей пугаете».
- Страх – это растяжимое понятие. Поймешь насколько, когда из дома выйти не будешь решаться, – и опять протыкает куклу тонкой серебряной иголкой.
Третью куклу она заматывает в лоскуток-шаль и прикалывает в волосы огромный цветок. Антонина Евгеньевна, мать Нины Петровой, миссис «не чувствую в вас всепоглощающей любви к детям».
- Любовь – условное понятие. Поймешь насколько, когда соседа своего полюбишь так, что ни минуты жить без него не сможешь, – и протыкает серебряной иголкой сердце куклы.
И пока хватит.
Чай допит. Свечи догорели. Куклам пора возвращаться назад в коробку.
Когда бабушка учила ее этим вещам, то говорила о том, что каждое зло должно быть наказано – в этом весь смысл игры: возвращать полученное. Но ей не интересны эти вечные игры, бессмысленные перетекания добра и зла – она просто любит свою работу, хочет сработаться и с учениками, и с их родителями; хочет, чтобы ее класс был лучшим. Разве это так плохо?
Свидетельство о публикации №213121302051