Игорь Савельев. Терешкова летит на Марс

Рецензия:

Игорь Савельев. Терешкова летит на Марс.
Роман. Москва, Эксмо, 2012. 224 с. Тираж  3100 экз.


          Новая литература – это далеко не всегда весть о новой жизни. Иногда – это сигнал о том, что все входит в прежнее русло, период вывертов и экспериментов заканчивается. И в новых условиях люди ведут себя по-старому. Несмотря на «Лексусы», Скайпы, гаджеты, гранты и строителей со свежим маникюром, неприкаянный юноша, как 20, 50 и 100 лет назад, расстается с любимой и страдает, и делает глупости, и пытается найти себя. И не находит.

          И все это написано хорошим образным русским языком. Что ещё надо для оптимистичного вывода – русская литература жива.

          И есть о чем подумать, читая эту повесть. (Все же на роман эта история не тянет.)
         
          И есть о чем задуматься, отложив книгу по прочтении.

          Можно жить мечтой, например, как Терешкова мечтала слететь на Марс, не обращая внимания, что мечта твоя не входит в планы тех, от кого зависит её исполнение. И потратить жизнь зря.

          А можно поступить ещё хуже – испугаться, что твоя мечта неосуществима. И разменять свою жизнь на никому не нужные и неинтересные – в первую очередь тебе самому – компромиссы. И тоже потратить жизнь зря.

          А можно поменять свою мечту на конвертируемую ныне валюту: амбиции, концептуальные проекты, вип-клиентов, успех. И читатель из тех, кто покупает книги, издаваемые тиражом в три тысячи экземпляров, будет читать, гадая, когда же стошнит, наконец, героя на этом взлете, или он адаптируется?

          И дочитав, вряд ли разочаруется. Ибо есть язык. Ибо есть стиль. Ибо есть сюжет, наконец. Вполне традиционный для русской литературы. «Лишний человек в двадцать первом веке». В нашем веке. Неудачник. Лузер. Из которого может выйти Человек, поскольку нет готовности мириться с несовершенством своим и мира. Из которого Человек может уйти, поскольку существуют вещи, которые нельзя себе прощать, даже если живешь в двадцать первом веке.

          Пожалуй, восклицать, потрясая книгой: новый Гоголь явился! - не приходится. Но и вздыхать: сколько можно писать одно и то же? - нет причины.

          Если выйдет новая книга Игоря Савельева - постараюсь найти и прочитать.


          "Если катастрофа уже случилась, какая разница, как потом вертит тела и какие-нибудь – в ледяной испарине – дюралюминиевые обломки…
          …Это все жизнь мстит ему, потому что нельзя предавать мечты. Он не стал кем хотел, побоялся амбиций, целей, и вот результат, он – никто… Оглянуться  не на что. А что впереди? "


Написано для альманаха "Графит" (Тольятти) № 6.
   


Рецензии