Вечерний лай
Моментально пространство прошлого окутывает, отрывая от реальности. И вот уже маленькая Настя ищет звезды на вечернем зимнем небе; считает машины, складывая количество проехавших в одну и другую сторону, выбирая в итоге направление-победителя; наблюдает за шаманскими танцами дыма, вылетающего таинственными субстанциями из жерла трубы котельной, ищет в нем каких-нибудь духов, видений, мордашек или просто разглядывает волшебные изгибы интересных линий; рассматривает прохожих на улицах и с удовольствием следит за жителями соседнего дома, в чьих окнах горит свет, особенно ее радуют окна без занавесок - видно всё и сразу: тарелочки, ложечки, передвижения людей, а еще можно посмотреть телевизор или, затаив дыхание, следить за женщиной, неподвижно стоявшей около окна уже почти час.
Шло время, менялись занавески, машин становилось все больше, правда, счет последних не приносил уже былой радости; изгибы дыма продолжали увлекать, но не надолго; звезды и прохожие, в определенный момент, сливались в единую массу. И только собачий лай продолжал мучить.
И стоит Настя у окна, не отрываясь слушая грустный вечерний лай, видя перед глазами картины из разных сказок, былей, рассказов, прочтений о жизни бродячих и домашних собак. И лают они, бездомные, будто за окном частый сектор, и здоровые откормленные тренированные псы устраивают вечерний устный "чат" .
И сейчас, слыша зимой эти ноты, каждую зиму одни и те же тембральные собачьи перекаты, испытываешь детские переживания, возвращаешься в то, куда уже не вернуться, чуть ли не плачешь...И слушаешь, слушаешь, слушаешь...
Свидетельство о публикации №213121302126