каштаны в сентябре

     Сентябрь.  Самое начало летнего умирания, спокойное, гармонично-ностальгическое скольжение к концу года, полному и окончательному «природы увяданью»,  и холоду безвременья.
«Зима будет долгой.»
     А пока..
Тихий, перламутрово-серенький теплый сентябрьский денек.  Пышная южная зелень еще яркая, чуть уже тронута  кое-где оттенками  желтизны . А по вечерам почему-то яростно пахнет весной на темных улицах.. Так хочется весныыы...
     Днем солнце нежно и нехотя светит, покорное судьбе, чуть грея задумчивый город. Почему-то сентябрь на юге – месяц  умировотворения и легкой улыбчивой грустинки.. 
     А ветер носится по городу, гоняется за сухими листьями,   тыкает прямо в нос пряным запахом  осеннего умирания, смешанным с  сладким дыханием перезрелого винограда, качает верхушками цветочными. Сентябрьские розы вокруг  кивают  алыми махровыми головками.   Сизо-лиловый виноград выглядывает из-за заборов, взбирается по балконам пятиэтажек; под  тяжестью румяных груш подгибаются ветки;  желтеют круглые, такие соблазнительные  плоды терпкой айвы;  темные шарики сладкой алычи можно срывать прямо с деревьев, проходя мимо по улице..  Хорошо гулять по городу в свободный денек.
     Почему-то слишком часто за последние пару недель стала я вдруг встречать, выходя в интернет, открывая свои соцсети – сообщения о чьих-то неожиданных смертях. Как-то ненароком, мимоходом, совершенно случайно, но все время, опять и опять,  попадаются мне на глаза чужие новости о смерти... О нелепой внезапной  смерти молодых, красивых, хороших, полных надежд; о вдруг резко оборванной чьей-то жизни...  Девочка, мальчик, женщина.. Чей-то знакомый, чья-то подруга, товарищ,  любимый..  Фотографии умерших смотрят на меня – живыми такими глазами, улыбаются лукаво, и весело.   Не верится. Вот как  так,– человека уже нет – а фото его вот оно - улыбается весело...
«ты был лучший»;  «не верю!»;  «ты всегда в наших сердцах»; «будь!»; «похороны во вторник». 
     Особенно поразила меня  неведомая девушка Катя, после трагической гибели которой, ее родные-друзья сделали группу в контакте ,посвященную ей. И ее страничка – она продолжает существовать виртуальной, но все-таки жизнью... Видимо, тому-кто-остался-жить, удалось восстановить пароль и страничка продолжает действовать, хранить память... – На аватаре - такая молодая, такая веселая и озорная девочка, совсем молодая, тонконогая,  -она как-будто продолжает разговаривать, рассказывать о себе.  Заметки и картинки, глаза такие на фото.. такие чудесные, добрые глаза... на видеороликах заразительно смеется, дурачится, и  голос ее остался там... – еще пару дней назад, еще совсем недавно – вот она, вот она писала что-то веселое и позитивное, еще пару недель назад – она мечтала и строила планы.. Песни пела.. Пританцовывала.. Такие глаза.. Имя  мое любимое – Ка-тя..  Верхний пост перечеркивает все своим – «похороны во вторник.» Конец.
      Разбилась на учебном самолетике. ДОлеталась. Трагическая авария. Упала в небо в полете... Вот как так? Почему она? Со всеми своими планами, надеждами, планами и любовью. А почему не я, например? Я бы поменялась с ней, вот честное слово.  Мне можно, я устала, как дерево в ноябре,  а у нее – только жизнь началась, так недавно и солнечно.  Ребенок маленький... Я бы поменялась.Что мне терять?  Только это никому не нужно...
      Не равный видимо, обмен. Слишком легко.
      Моя бабушка говорила, что быструю смерть Бог дает только самым лучшим, самым достойным, святым, выполнившим свою миссию на земле... Наверное, так и есть.
      Я смотрю на фотографии умерших, заглядываю в их живые глаза,пытаюсь понять тайну... 
      Падают лучшие, словно спелые яблоки с веток в сентябре...  Лучшие и юные выполнили свой урок, закончили свою задачу и ушли. Ушли куда-то... Так внезапно и неожиданно.
      Почему мы остаемся? По своей глупости и ленивой малости? Жить будем, пока не перестанем повторять свои ошибки и биться головой об стену? Пока-не-по-взрос-леем... Они – такие молодые – уже старше нас. Потому что мы живы. А они – уже нет.
      Спелые яблоки с веток падают в солнечном сентябре.. А зачем я живу? Чтобы было кому провожать? Смотреть вслед в темнеющее небо, как улетают. Махать рукой на прощанье.  Зафиксировать этот осенний полет  в никуда... Реальность существует лишь тогда, когда есть Свидетель. Тот, кто видит.  А вдруг, моя цель  – просто видеть?  Смотреть, и свидетельствовать о жизни? О тех, кто есть, о тех, кто ушел.. Я Вижу ВАС.  Я вижу сентябрь.

      Я иду теплым сентябрем, иду по улице, по каштановой улице своего города, и спелые каштаны падают, падают и разбиваются прямо у меня под ногами. Шмякаются оземь,  и из разбившейся мягкой, шипастой шкурки выпадает твердая, каштаново-шоколадная, блестящая такая и свеженькая сердцевина.. Юные каштанчики так соблазнительны, что у меня вечно все карманы полны их, я мну их в руках .перекатываю гладкость каштановую в ладонях, любуюсь.. –такие свежее-новорожденные, такая цельность и законченность в их ярко-коричневой твердости, такие веселые и оптимистичные каштаны сентября. Такие живые.


Рецензии