Нерестовые каналы в оз. Бабин - Babine Lake

Система р. Скина представляет собой один из основных продуцентов нерки в Британской Колумбии (Канада). В течение последних 30 лет годовая продукция половозрелой нерки (улов+пропуск на нерест) в среднем составляла около 1,5 млн. шт. Причем, в оз. Бабин (Babine Lake) воспроизводится более 90% всей нерки бассейна р. Скина (McDonald, Hume, 1984).

В результате проведенных исследований, распределения численности и роста молоди нерки в различных частях акватории оз. Бабин, был сделан вывод, что Главное озеро системы оз. Бабин недоиспользуется как выростной водоем из–за ограниченной площади нерестилищ для производителей. На основе сделанных выводов был разработан проект увеличения численности нерки в Главном озере, путем постройки в его бассейне трех искусственных нерестовых каналов, которые к 1971 г. были полностью построены и задействованы.

По проекту каналы должны иметь 117 тыс. м2 нерестовых площадей и увеличить численность производителей в системе оз. Бабин до 2,2 млн. шт., которые бы продуцировали дополнительно 125 млн. шт. сеголетков нерки. Планировался дополнительный вылов половозрелой нерки в объеме 1,0 млн. шт. (2,5–2,8 тыс. т).

После окончания строительства и начала эксплуатации нерестовых каналов оказалось, что новые искусственные нерестилища являются эффективным продуцентом мальков нерки с нормами выживаемости от икринок до мальков близким к прогнозируемым 40%. Конечный результат был представлен средним увеличением поступления сеголетков нерки в Главное озеро равным 106 млн. шт., а не предполагаемыми 125 млн. шт. Тем не менее, такая величина оказалась достаточной для увеличения численности нагуливающейся молоди нерки в Главном озере почти в три раза (McDonald, Hume, 1984).

Сравнение выживаемости молоди из искусственных каналов и естественных нерестилищ носили сходный характер. Наблюдаемые незначительные различия носили скорее вероятностный характер, а не реальный.
При оценке возврата взрослых рыб, возвраты, полученные по поколениям нечетных лет совпали с предполагаемыми — от этих поколений он увеличился в 2–3 раза. Но все это “сводилось на нет” низким возвратом рыб четных поколений. Все имеющиеся материалы достоверно свидетельствовали, что разница в численности нерки между четными и нечетными поколениями в бассейне озера не возникала.

Наиболее вероятное объяснение предложил Петерман (Peterman, 1982), который предположил, что морская выживаемость смолтов нерки оз. Бабин зависит от численности поколений и может определятся во взаимосвязи с горбушей (в четные годы ее численность обычно увеличивается  у северного побережья Британской Колумбии).

По предположению, высокочисленные поколения молоди горбуши (от родительского стада нечетных лет) в четные годы, возможно, выполняют роль буфера в процессе выедания смолтов нерки нечетных поколений в проливах между материком и островами Королевы Шарлотты: ее скопления сдерживают распространение и миграцию смолтов нерки в открытые океанские воды. Эта же горбуша, одинаково как и возвращающиеся производители, может активно поедать смолтов нерки четных поколений на пути их миграции.

Явление четных и нечетных лет, наблюдаемые у нерки оз. Бабин существуют всего около 20 лет, но нельзя утверждать, что такие циклы не существовали раньше (McDonald, Hume, 1984). Другие ученые также поддерживают эту гипотезу.


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

На фото - нерестовые каналы для нерки в низовьях р. Фультон в бассейн оз. Бабин (по: Childerhose, Trim, 1979)


Рецензии
Очень интересно. А у нас нет таких искусственных каналов? Или нет необходимости увеличения численности нерки?

Номер 23   17.12.2013 00:58     Заявить о нарушении
Спасибо за вопрос. Нет, у нас в России таких каналов нет, хотя есть места, где они бы не были лишними. Все упирается в финансы и в неспособность ученых нашей страны приходить к одной точке зрения (у каждого своя).

Виктор Бугаев   17.12.2013 02:53   Заявить о нарушении