В далеко ли шаги?
Грани Агни Йоги, 1969 г. § 590. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.
Страсть и отрешенность смыкаются в одной точке. Два полюса соприкасаются в золотой средине. Огненность и страстность переходят в иной план существования.
Неисповедим шаг тайны. Неразличимы границы перехода от одного качества силы к другому. Многое случается вне законов очевидности. Промысел Великий – над всеми делами земными. Тайна совершенствования хранится в умении очищения энергий. Добро и зло пользуются одной и той же силой для достижения разных целей. Самость заковывает волю огненных центров. Созревание кармы открывает врата удаче. Ожидание наполняйте служением человечеству.
Константин Устинов. Знаки Света. § 63. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html
В ДАЛЕКО ЛИ ШАГИ? (2) *
(Из Посланий Высокого Источника)
«Терпимость и сострадание – лучший путь. Эманации недовольства губительны для восходящего духа. Пусть лучше будет выявлено и уязвлено самолюбие в броне молчаливого терпения. Не будем превращать драгоценную энергию в отравляющее вещество. Без терпения даже шага не ступить. Нужно помнить пример вдохновенный. Напряжение терпения Великих Владык держит равновесие нашей малой вселенной. Освоить методику науки существования невозможно без терпения и усидчивости. Путник, спешащий куда глаза глядят, рискует не успеть никуда. Парадокс терпеливой устремленности в том, что самый последний становится первым.
Следование инстинктивным позывам создает отрицательный магнит мышления. Осознанность весомости мыслей, контроль над мыслями открывают путь к духоразумению. Но вначале нужно пройти прекрасными долинами чувствознания. Особое напряжение сознания всегда ждет нас в конце пути. Истощение сил и мужества может посеять в уме мысль о ложном направлении устремления, но не ждет ли за одинокой темной скалой сияние Врат Огненных? Иногда путник поворачивает коня всего в трех шагах от желанной цели. Ночь в лесу предрассудков не лучшее пристанище для искателя светоча духа. Ищите в простоте и скромности свои великие истины, открыть которые доверено только вам. Самые крупные алмазы покоятся глубоко в глиняном колодце. Только напор чистого мышления может смыть наслоения майи с идеи, составляющей истинную ценность. Задача предназначения должна быть выполнена: иначе придется возвращаться к ней не один раз» Константин Устинов. Знаки Света. § 153, 201. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html
Каждодневность нам в очи,
и вопросы во днях,
и – проблемы, проблемы,
их концов не видать.
Кто в земном постоянно –
Неба Светы не зрит,
и печаль вся, и радость –
от земных всё орбит.
Глянул в Небо с вопросом,
но – ответа не жди, –
каждодневность под сердцем,
в далеко ли шаги?
Владислав Стадольник 8.6.2003
«Помощь неба велика. В древности для достижения духовного прозрения необходимо было в течение всей жизни предаваться аскетизму и молитве непременно в уединении и в диком и далеком от людей месте. Только в таком случае можно было ждать при исключительном усердии, что в конце отпущенного времени может забрезжить свет духоразумения. В наше время поток космических энергий ускоряет духовное созревание человека. Находясь даже в семье, в так называемой мирской обстановке, человек получает откровения и мгновенные прозрения. Только слепой и глухой от невежества может пропустить возможность принимать помощь неба.
Литургия Господня не прекращается ни на мгновение. Славословие жизни помогает нуждам каждого дня. Огненное напряжение космоса уплотняет время. Скверны мира сгорают под натиском спрессованного огня. Даже последний грешник не лишен благодати и прощения. Эпоха Майтрейи - эпоха сострадания и милосердия – распространяет эти великие принципы духа так необъятно и повсеместно, что заставляет сердца радоваться, что так близка Десница помогающая и указующая.
Не думайте о грехах совершенных. Не загромождайте путь мусором прошлого. Освободитесь от кандалов привязанностей и зависимости. Все грехи имеют корни в прошлом. Но мы живем в вечном ощущении "теперь". Мечтайте о свете, о мирах Джнаны – и тогда ваша сущность начнет формировать в вас пламенное тело.
Искушения сильны, и их формы эволюционируют вместе с ростом распознавания. Все больше и больше изощренных способов изобретается тьмою, для того чтобы сознание накрепко привязать к земле. Но сколько бы уловок хитроумных враг ни измыслил, небо все равно становится все ближе и ближе. Оно воочию заглядывает в каждую душу, чтобы возжечь лампаду служения. Грехи отпадают, как сухие листья. Человечество перешагнуло порог лунный. Душа стремительно строит новую форму для существования, новый корабль для одоления океана жизни. Освобожденное сознание даст новый импульс для развития духа. Но не принимайте ветер словоизлияний за духовные беседы. В водовороте слов тонет самая высокая скала идей. Ядовитая влага пустословия страшнее для нее, чем взрыв динамита» Константин Устинов. Знаки Света. § 207. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html
Многие подходящие к Нам не выдерживают напряжения и отступают. Положение на краю пропасти не из приятных. Разрушены рамки обычности. Сознания окружающих далеки от пространственных сокровищ. Одиночество становится уделом до времени. Испытание – из труднейших. Прошлые зовы тревожат, когда так спокойна и проста была жизнь. Но надо идти. И надо отбросить все, что было когда-то и казалось столь милым сердцу. Все действительно ценное и неотъемлемое уложено в путь дальний. И лишнего – ничего. Omnia mea-mecum (всё мое ношу с собой – латынь). Все в себе, и все с собою. И стало понятным, что не вещи человеку нужны, а те ощущения, которые они доставляют. Но ведь сам человек – лаборатория для всех ощущений, и вызывать можно их по решению воли. Но и они не нужны: ни вещи, ни ощущения, рожденные ими.
В Тонком Мире люди веками живут без вещей. Жить без вещей – это тоже надо понять. Как жить без того, что кажется неотделимым. Для начала поймем, что ничто не принадлежит нам. Потом к этому добавим, что все, чем владеем, – временно. Так освободимся в сознании от чувства собственности. В будущем у людей не будет личных вещей, кроме самых необходимых. Не будет привязан тогда человек к дому земному и будет свободен от рабства вещей. Не ради вещей будут люди трудиться, но ради труда, ради радости творчества духа, которую родит труд, свободный от привязанности к воображаемой собственности. Да! Да! Это возможно, если сознание достаточно расширено. Изобилие всего и доступность освободят от желания взять что-то сверх меры. К чему и зачем? Двух обедов не съесть и не надеть двух пар ботинок. Все зависит от ступени сознания. Не прежде наступит это время освобождения от вещей и от собственности, чем дозволит сознание. Вопрос воспитания сознания становится первостепенным. Оно переродиться, то есть преобразиться должно. Сколь же далеко от этого преображения сознание старого мира, и сколь невозможно войти с ним в Мир Новый.
Соизмеримость во всем означает полное соответствие всех действий человека на всех планах с поставленной целью служения Свету. Каждое отклонение от нее будет несоответствием, отдаляющим от достижения поставленной перед сознанием задачи. Понять это легко, но применить в жизни трудно необычайно, ибо слишком уж много всего и внутри и снаружи, что яро мешает утвердить это соответствие. Как будто бы сама жизнь состоит из того, что препятствует соизмеримости. Подвижники прошлого знали это противодействие окружающих условий жизни обычной и потому удалялись в леса и уединение. При соприкосновении с людьми воздействие аур и магнетическая связь, возникающая при всяком контакте, действуют хотя и незримо, но сильно, нарушая ритм собственных колебаний ауры и внося диссонанс.
Сейчас пространственные условия особенно усложнились, так как мысль не остается около человека, как раньше, а устремляется далеко от него. Поэтому воздействия пространственных мыслей очень сильны, и защититься от них почти невозможно, ибо неизвестно, откуда, когда и как прилетают они. Правда, проникают в сознание такие мысли по закону созвучия, и сознания, очищенного от сора, казалось бы, не должно коснуться ничто. Но при любой чистоте сознания нельзя избежать звучания пространственной ноты тоски, тягости или радости. И хорошо, когда это радость. А если тоска и тягость мира сего, то от принятия Чаши никуда не уйти, и испитие яда земного на известной ступени неизбежно. Надо лишь помнить, что Чаша яда испивается за мир, а тягость земная – удел озаренных. Не может утонченное сердце не ощущать боли мира. Это плата за достижение обостренного звучания арфы духа. Волны яда земного надо встретить бесстрашно и непоколебимо, памятуя при этом, что разделяется тягость Владыки и оказывается помощь Ему и всей Иерархии Света. Служение Свету особенно нужно тогда, когда тьма наступает и тухнут огни слабых и колеблющихся духов. И тогда помощь неугасимого тьмою сердца особенно нужна и особенно действенна. Когда очень темно, подумаем о пространственном Служении Свету. Поистине, оно будет Великим, ибо только бесповоротно утвердившемуся в Свете Иерархии духу под силу оно.
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). И среди позванных Узнает Владыка победивших себя. Вот почему нужна так победа. Во имя будущего боремся сейчас и во имя будущего побеждаем. Победу можно добыть, когда ясна и ведома цель. Можно ли ради минутных поблажек и попустительств потерять или упустить то, что имеет уже не минутные, не временные, но далеко идущие следствия. За чечевичную похлебку минутной поблажки не предадим первородства духа и примата его. Малые деяния земные имеют далеко идущие следствия. Это запомним, чтобы не преутомиться в борьбе.
(М. А. Й.). Распятие своей личности на кресте жизни Общего Блага есть путь преодоления самости или ветхого человека в себе. Все страдания человеческие можно разделить на два вида: ради самости и из-за нее преодолеваемые или претерпеваемые и те, которые приходится нести ради Общего Блага или из-за него. Насколько первые проистекают без смысла и пользы, настолько вторые плодоносны и имеют далеко идущие следствия. Можно сказать: один мучается без пользы и смысла, так как страдания его нецелесообразны; другой – каждою слезою, явной или скрытой, вплетает новую жемчужину в жемчужный узор своего духа. Все страдания, вызванные самостью, цены не имеют и смысла. Все страдания во имя Общего Блага, все трудности и лишения – ценнейший вклад в сокровищницу индивидуальных накоплений. В конечном итоге и страдания самости кармически когда-то приведут к цели, но это не есть путь следования узкой тропою, ведущею в жизнь.
Ночью Учим, и учение Наше складывается в Чашу и остается там. И только по временам выплывают оттуда в бодрствующем состоянии отрывки заложенного знания. В некоторых случаях этот доступ к сокровищам Чаши облегчен, и тогда знание поступает свободнее. В Чаше сокрыто много накоплений. Когда-то они вспыхнут всеми огнями, но для этого дух должен подняться очень высоко. Даже память о прошлом воплощении не сохраняется человеком, за исключением отдельных случаев, но зато эта память, и не об одном, но о многих, запечатлена и постоянно проявляется в характере и качествах воплощенного. Что такое качество духа, например, мужество и самоотверженность или любовь к Учителю Света, как не кристаллизованная в нем память о прошлом. Может ли любить Учителя и устремляться к Нему тот, кто никогда не слышал о Нем и не устремлялся к Нему в прошлых жизнях? Так, качества и хорошие и плохие являют собою прошлые накопления. Тем же путем, как и прежде, могут накапливаться они и в настоящем воплощении. Работа в этом направлении будет уже работой для будущего. Качества духа есть результат прошлых жизней, усиленные или ослабленные последним воплощением. В качествах духа мы имеем дело с явлениями, далеко преходящими за пределы данной земной жизни. Вот родится ребенок с феноменальной способностью к музыке или языкам. Это значит, в каких-то прежних воплощениях он поработал над ними достаточно много. Необходимо отметить, что не все прежние накопления или способности могут выявляться полностью в данном теле – выявляются они по мере надобности и в соответствии с задачами эволюции данного духа. Но все заработанное прежде неотъемлемо и остается с ним навсегда, чтобы полностью выявиться, когда придет к тому время. Процессы накопления качеств и способностей медленны, но ни одно усилие в этом направлении не проходит бесследно. В сущности говоря, ради этого и воплощается человек на Земле, и в этом и состоит цель его жизни.
(Гуру – Н.К.Рерих). Наше внимание уделяется главным образом тем делам и действиям, которые продолжаются далеко за пределы одной жизни. Думая о будущем, мы в него устремляем следствие своих усилий и работы на благо человечества. Короткие сроки и такие дела лишены жизненности. Бабочки-однодневки не сознают краткости своего существования, потому и порхают. Но человеку приличествует иное отношение к жизни, ибо все для него заключается в будущем. Настоящее, взятое отдельно от будущего, бессмысленно. Потому будущему уделяются Нами особое внимание и забота. Все совершается и творится ради будущего. Мы порождаем сознательно определенные причины, которые неотвратимо должны дать соответствующие им следствия в будущем. Мы живем ради будущего, в которое и вкладываем энергии нашего духа в настоящем.
Да, это так: тело здесь, а дух там, куда устремлен. И, будучи там, приносит сюда, где тело, впечатления и мысли оттуда. Делимость духа позволяет части его посылать далеко от тела. Тело пребывает там, где живет, а дух – там, где хочет. На крыльях мысли уносится дух по велению воли. Движение в духе реально. Аппарат духа сложен и тонок, сложнее всего, что может себе представить человеческий ум. А тело – его инструмент для сношения с миром телесным. Для каждого из трех миров имеется свой проводник. Но все они связаны в одно целое, хотя и действовать могут отдельно и самостоятельно. Силой, здоровьем и способностью действовать физические тела людей очень отличаются одно от другого, и возраст, и пол, и тренировка, и многие другие условия определяют это. Так же точно и другие тела человека, астральное, ментальное и огненное, различаются по своим особенностям в очень значительной степени от этих же проводников у других людей. Не так уж трудно представить, какими проводниками обладают дикарь и философ, и как выявляют они себя в Мирах Высших, и какими накоплениями обладают, и какова широта сознания каждого из них. Часто даже за одним столом оказываются люди, разительно отличающиеся друг от друга своими особенностями и возможностями. Мы определяем людей по светотени, то есть по светимости их ауры. Показатель безошибочный. Усовершенствовать свои проводники – наинужнейшая задача человека. Ради этого он и приходит на Землю, ради этого, сознательно или бессознательно, зная о том или нет, живет, работает, творит и умирает, чтобы прийти сюда вновь.
Не нужно опасаться, что богатства пространственной мысли могут быть когда-либо исчерпаны. Неисчерпаема Космическая Сокровищница. Ручательство неисчерпаемости Даем, но при условии единения с Нами. Оно необходимо хотя бы для того, чтобы изолировать приемник от воздействия низших слоев и соприкосновения с ними. Отбросы и шлаки человеческого мышления засоряют, и отемняют ауру планеты, и обладают очень сильным отрицательным магнетизмом. И многие притягиваются именно к этим слоям по созвучию мышления своего с ними. Твердой рукой проводится черта разделения, отделяющая эти области мрака от светоносного мышления. Каждая мысль магнетична, то есть в зависимости от своей природы обладает или отрицательным или положительным магнетизмом. Первый влечет сознание во тьму, второй – в сферы Света. Нужно знать непоколебимо и твердо, куда устремляет сознание данная мысль, чтобы силы найти от нее отвратиться и решительно отбросить ее, если она не от Света. О контроле над мыслями знают все коснувшиеся Учения Жизни, но далеко не все претворяют это Указание в жизнь. Снова и снова Мы импульс Даем приложить на практике Завет об овладении мыслью. Это первый важнейший шаг на пути утверждения власти над своими оболочками, шаг, без которого нельзя сделать второго и третьего, то есть двигаться дальше. Апофеозы мысли, достигнутые в различных веках, невозможны были бы без овладения мыслью. Зовем в мир неограниченных достижений, творимых огненной светоносной мыслью очищенного от всякого сора сознания.
Переходное время от Кали к Сатиа Юге значительно тем, что широко открыты Врата для приближения к Иерархии Света. Когда Переход совершится, они закроются снова. Те, кто сумел подойти, приблизиться и установить ближайшую связь, сохранят эту Близость на целую Югу, но те, кто не подошел, вынуждены будут приближаться, и подниматься, и завоевывать каждый шаг подхода к Твердыне, не имея этого преимущества. Сейчас момент важен именно широко открытыми и даваемыми возможностями. Упустить их – значит упустить нечто весьма значительное и неповторяемое. Напряженнейший период Перехода, столь тяжелый и трудный, насыщен в то же самое время и чудеснейшими возможностями самых высоких достижений. Потом стихии войдут в берега, наладится жизнь, счастливая, мирная и светлая, но Врата в Сферы Света, распахнутые сейчас настежь, закроются для быстрого входа. Те, кто с Нами пребыл в минуты нужды и напряжения, когда Ноша земная была неимоверно тяжелой, право сохранят на то, чтобы разделять Нашу радость так, как разделяли тягости уходящей Юги. Остальным оставшимся на планете вход будет, конечно, доступным, и примут участие все в жизни счастливой и светлой, когда мир сойдет на исстрадавшуюся Землю и в сердца человеческие, но сокровенную Близость с Иерархией Света все же придется зарабатывать и утверждать рукой и ногой человеческой, то есть сознательным трудом, устремлением и работою над собою. Из оставшихся отринут не будет никто, но приближаться придется, ступая своими ногами и прилагая усилия в условиях мирного времени. Просветлений и преображений будет без конца, но пока не закроются Врата. Когда же они будут закрыты, процесс преображения человеческого сознания войдет в обычное русло. Небывалое время Перехода отмечено небывалыми трудностями, а также и небывалыми возможностями для каждого огненно устремленного духа.
У Адепта состояние оболочек в значительной степени зависит от сознания, у обыкновенного человека – наоборот. Но между этими двумя крайностями есть много промежуточных ступеней. Ученик стремится к овладению своими проводниками. Особенно нарушает власть над ними болезнь как явное выражение разновесия и дисгармонии. Но это при обычном к ней отношении. Но бывает и так, что болезнь ослабляет плотную оболочку и дух усиливается за счет тела. Именно потому понявшие это называли болезнь «Посещением Господа». Даже и болеть надо умеючи. Не может утончившийся организм выдерживать без последствий бури земные. И все же при всех условиях с болезнью надо бороться и не допускать, чтобы физическое недомогание угашало огни духа. Дух над всем. И хотя ему дана «власть над всякою плотью», и прежде всего над своей собственной, но воля должна овладеть этой властью, сознательно, шаг за шагом вступая в свои права.
Скажу нечто чрезвычайно важное: явление труда служит ступенями лестницы восхождения духа. Труд и здесь, и там. Тут труд добровольный, труд вдохновенный, труд светоносный и, конечно, сознательный так продвигает, как не могут продвинуть никакие упражнения или какие-либо другие попытки подняться по Лестнице Света. Так же, как труд ненавидимый, вынужденный и подневольный, труд рабский и отемнённый, разрушает сознание. Потому Добавлю: труд напряженный любите. Любимый труд, ремесло или мастерство особенно плодоносны, как на крыльях несут они дух к вершине достижений. Жизнь, проведенная в напряженном и непрестанном труде, дает духу далеко идущие следствия. Постоянство напряженного труда возжигает огни и дает им устойчивость. Выше всего стоит труд творческий. В этом отношении служители искусства идут впереди всех, ибо истинное творчество – удел человечества во всех мирах. Только продукты такого творчества могут украсить земной сад. Самый трудный и самый высокий вид творчества – это творчество мысли. Планетные Духи мыслью Творят, космическое творчество идет силою огненной мысли. И даже земные труженики, творящие руками человеческими, должны мысль прежде оформить и ее предпослать каждому движению рук. Мысль есть основа всякого творчества. Светоносное творчество мыслью особенно нужно и особенно ценно, ибо мысленное творчество большинства людей направлено на порождение зла. Светоносное творчество мыслью тьму поражает, разрежает ее сгустки и нейтрализует многие темные начинания. Мыслью можно творить, порождать и вызывать Свет и мыслью же можно убивать, уничтожать и испепелять тьму. Много в мире земном и в Мире Надземном мыслью творится. Сознательное, пространственное творчество мыслью Ставим очень высоко, то есть очень Ценим его. Сознательных творцов мало, но бессознательные – все. Если бы все люди объединились в сознательном или даже бессознательном, но светоносном творчестве мыслью, преобразился бы мир. Сознательное творчество мыслями зла есть удел сознательных служителей тьмы. Много зла ими в мире творится. Идет постоянная великая борьба между сознаниями, творящими Свет и творящими тьму. Утверждение Света вызывает на утверждающего волны тьмы и темных противодействий. Потому подвигом трудным Считаем светоносное творчество мыслью и утверждение Света среди тьмы, стремящейся затопить Землю. Труден подвиг Носителя Света.
(Гуру). Какое счастье вырваться из своей аурической скорлупы на свободу пространственного простора! Надо почуять тесноту плотной темницы и ограничения тела земного, чтобы устремиться к пространственной свободе. Воплощения в тело необходимы, ибо дают возможность духу расти и углублять знания, постепенно овладевая физическим телом, с тем, чтобы освободиться от его ограничений и связанности пятью внешними чувствами. Будем приветствовать каждый шаг и победу в этом направлении. По крупицам собирается и накапливается сокровище Агни. К победе над плотью Владыка Зовет. Победителя не судят. Себя победившему прощается все.
Будем стараться держаться поверх ядовитой атмосферы низин. На горах это возможно, туда не достигают отравленные слои атмосферы, до некоторой степени возможно и на равнинах, если духом подниматься к вершинам. Но как же подняться, если сильны притяжения земные! Значит, их силу надо умерить. Значит, с ними надо бороться. В этой борьбе и преодолении притяжений плотного мира и заключается жизнь ученика, а от успешности преодоления зависит продвижение его по пути. Как голодные шакалы, следующие за одиноким изнемогающим путником, противодействия и трудности сопровождают постоянно ученика. Как огромные камни, скалы и целые горы, громоздятся они перед ним, угрожая кажущейся непроходимостью. Но если шаг путника тверд и непреклонен, рассыпаются и исчезают преграды перед уверенностью и твердостью его поступи. И только неуклонность непрерываемого продвижения позволяет ему идти и идти, несмотря ни на что.
«Наши души – это огненные сущности, надевшие на себя тяжелый рыцарский доспех плоти. Конечно, он тяжел и неуклюж. Но скоро, очень скоро наступит время прекращения войн и раздоров, и тогда мы с облегчением сбросим его за ненадобностью. Терновник греха так цепко впился в нашу жизнь и плоть, что губит народившийся росток возвышающего нас благородства и желания духовного возрождения. Но даже отрицательные состояния преподносят свою искру опыта.
Вся круговерть сознания вращается вовне. Редкий дух пытается проследить путь мысли изнутри, из мира сердца. Именно оттуда исходят крик и боль души, страдающей от недомыслия человечества, – как забытый узник, заточенный в темном и тесном подвале.
Физическое здоровье губится гневом и раздражением, являющимися следствием непомерных пристрастий. Огненные токи, привлеченные для восстановления гармонии, своим сгущением и напряжением очень болезненно действуют на сердце. Даже незначительное недовольство, как хлесткий бич, остро бьет по нему. Научимся следовать закону целесообразности, когда каждая искра сердечной силы не должна поглощаться инерцией возмущения. Трудно поймать себя на мысли, возбуждающей неправедное пламя. Но понять природу гнева как оскал животного атавизма уже будет шагом к его предотвращению.
Будем оберегать каждую искру жизни. Будем развивать творчество милосердия и сострадания, находя путь помочь людям. Можно ненавистью уничтожить целую планету, но огонь сострадания возносит сердца в мир, откуда они пришли. Малые проявления добра отражают общую картину его преимуществ. Не утоните в самоудовлетворенности, помогая старушке чинить покосившийся забор. Но дышите мыслями блага. Насыщение пространства идеей взаимной выручки скрепляет сердца сильнее, чем сборище болтунов по поводу знаменательных дат.
Физическая природа инертна. Она склонна к инволюции. Накопленная сила атавизма заставляет жить созерцательной инерцией времени. Но такие силы нуждаются в тонкой качественной переработке, как серый песок золотоносной реки - в тщательном промывании. Внедрять дисциплину в сознание человеческое - дело непростое. Но восхождение духа незаметнее роста травы. Поднимемся на вершину даже шагом муравьиным, запомнив все подробности такого восхождения. Полет на крыльях устремления мощен. Но, не выдержав напряжения усилий, можно упасть ниже ползающего муравья. Позиции духа берутся не спеша, чтобы глаза врага не заметили. Путь опускается в сердце как спасительный луч. Путь светел и открыт и протянут к каждому порогу» Константин Устинов. Знаки Света. § 227, 254. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 13 декабря2013 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №213121300311