C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Китайская свинья

                В рассказе "Зайцы" автор вскользь упоминал о том, что однажды Китайцу мама купила одностволку, охотничье ружьё шестнадцатого  калибра...Зачем? Так ни кто и не понял...ни Китаец, ни Сюта, да наверное и сама Китайцева мама не понимала зачем она это сделала. Она вечно ему что-то покупала, так через несколько лет, когда тема ружья ушла в небытие, она купила ему мотоцикл "Минск", в просторечие называемый "Козёл". Но это уже совсем другая история.

                Общеизвестный факт: если в первом рассказе на стене висит ружьё, то во втором или позже оно обязательно выстрелит. Вот об этом я и хочу поведать..Но сначала надо пояснить кое-что о действующих лицах. Сюта и Китаец были соседи. Сюта был на два года старше и к этому времени ему уже исполнилось пятнадцать лет. Оба были безотцовщиной, оба ходили в школу, а летом были полностью предоставлены сами себе. Но несмотря на это больших неприятностей и хлопот своим матерям не доставляли. Если и случались какие-то приключения, выходящие из ряда вон, то, как правило, матери об этом не знали вовсе. В уличной шайке Павловских существовал очень не плохой обычай: старшие присматривали за мелюзгой и в меру своего разумения предостерегали их от всяческой уголовщины или от крайне опасных игр и затей. Хотя бывало и такое, но об этом тоже чуть позже.

                Ребята год от года становились взрослее, и старались чем могли помогать матерям в их борьбе за существование. Сюта уже второе лето устраивался на работу: сначала на кирпичный завод в соседнем селе за семь километров от дома, а в этот раз в дорожно-ремонтный участок, на ямочный ремонт асфальта. Китаец же решил вырастить свинью. Осенью уговорил мать купить поросёнка, заверив что сам будет кормить и ухаживать за ним, при условии, что мать будет приносить пищевые отходы из детского сада, в котором она и работала то ли нянечкой, то ли помощницей  повара. Прошла зима, затем весна, и где-то в конце лета Китаец нарисовался в калитке у Сюты со следующей фразой: "Ты, это...свинью надо зарезать..."

                "Большая?" -- спросил Сюта
                "Айда, глянем.."
                "А резать где, в сарае? Там у тебя навоза наверное по колено?"
                "Неее...я убираю всегда, там чистота, хоть сам живи....Да она и не в сарае сейчас..."
                " А где, в комнате что ли?" -- хохотнул Сюта.
                "В палисаднике гуляет, выпустил....пусть, перед смертью-то...."
                "Ну пошли..."
Когда Сюта увидел что гуляет у Китайца в палисаднике, у него на голове зашевелились волосы, хотя ветра не было вовсе....Это была не свинья -- это был монстр. Палисадник выглядел так, будто его вспахали тяжёлым десяти-лемешным плугом, и по этой пашне лазило чудовище размером чуть меньше автомобильной цистерны. Сюта тупо посмотрел в сторону сарая...не похоже что эта Китайская свинья могла там помещаться...Затем перевёл взгляд на хлипенький плетень, разделявший их палисадники, и по его плечам побежали мурашки: "А если оно к нам надумает? Конец мамкиной малине!"
                "Да ты что, с дуба рухнул?! Разве мы её вдвоём удержим?!"
                "А что делать?" И юный свиновод с надеждой посмотрел на друга, тот ведь обязательно что ни будь придумает...И друг, конечно, придумал....


                "У тебя ружьё целое?"
                "Да. А что ему сделается? Я и не стрелял из него ни разу.."
                "Что, за три года и не выстрелил?"
                "Нет....А где тут стрелять? Попробуй стрельни...ментов будет во дворе, как мух. Живём-то в самом центре.."
                " А патроны есть?"
                " Да была где-то пачка..."
                " Неси ружьё и патроны."
                "Чё?"
                "Да ни чё! Мы её застрелим!"
Китаец с сомненьем глянул на животное и исчез в доме. Пока он шарил под кроватью ища ружьё и обыскивал тумбочку и шифоньер в поисках патронов, Сюта, облокотившись на забор и глядя на мирно хрюкающее чудовище, думал: "А какая дробь в патронах? Если мелкая, на утку, то это крах всему...Разве такой танк утиной дробью прострелишь? Даже если стрелять в упор. Так....ясно, стрелять будем в ухо. Где то слышал или читал, что их стреляют в ухо. Не убьём сразу, так оглушим, будет время перезарядить..Или ножом докончить дело. Всё, решено, в ухо.."


            На крыльце дома с ружьём и пачкой патронов появился улыбающийся во весь рот животновод-охотник.
            "Только, чур, ты будешь стрелять, а то мне жалко, кормил всё же почти год, ухаживал..."
            "Я, я...Давай ружьё. Дробь какая в патронах?"
            "Да я откуда знаю? А какую надо?"
            "Жакан нужен!"
Вскрыли пачку, повертели в руках патроны, пожали плечами, и Сюта наугад взял два...один зарядил в ствол, а другой сунул в карман.
            "А нож есть?"
            "Зачем? Мы же стрелять будем?"
            "Не.....ты точно дятел...а потрошить ты её чем собираешься?"
            "А..да, я три ножа наточил, готовился.." -- и расплылся в улыбке.
            "Три?!? А что не пять или восемь?"
            "На всякий случай, может кто ещё подойдёт.....поможет.."
            "Поможет...размечтался, держи карман шире...вот печёнку жареную жрать --
точно помогут!"


             Свинья вела себя спокойно, злодеи подошли почти вплотную, а Китаец даже принялся чесать её за ухом....Палач медленно, без резких движений, начал поднимать ружьё и занимать позицию, вставая перпендикулярно к свиной голове....жестом приказал другу убрать руку и начал плавно нажимать на спусковой крючок....Но тут до него дошло, что он стреляет сквозь висящее почти до земли свиное ухо, по форме и размерам, напоминающее мушкетёрскую шляпу...Он оставил в покое спуск и начал медленно поднимать стволом этот гигантский ингредиент будущего холодца....И когда ствол уже оказался под этим забралом из хряща, и он снова начал давить на курок, свинье что-то не понравилось...и в самый последний миг она резко дёрнула головой...грохнул выстрел! Не известно как свинья, но расстрельная команда оглохла в одну секунду, а с вишни в углу палисадника посыпались листочки. Тут же раздался визг, в децибелах соизмеримый с взлетающим истребителем. Ребята с ужасом увидели, что заряд пошёл вскользь, ухо болталось почти оторванное, из свиньи хлестала кровь, и она нарезала со страшной скоростью круги по всему палисаднику. Через минуту она была вся в крови и грязи...пашня становилась липкой от крови и поросячей мочи.

             Это был полный крах. Что делать дальше, они не знали....Вскоре должна была придти мать юного свинаря-самоучки. Оставались ножи....Сюта схватил самый большой нож, другой дал другу, и они с двух сторон кинулись на несущийся на всех парах и визжащий паровоз. Свинская коррида длилась не более двух секунд. Китаец кубарем откатился по грязи в сторону калитки и встал уже в образе не китайца, а негра...на кроваво-чёрном лице сверкали только белые зубы и зрачки. Сюта по воздуху, не задев плетня, щучкой перелетел в свой палисадник и приземлился лицом и грудью на грядку моркови... Единственное о чём он подумал было: "Рубашке конец, мать убьёт.."
            
 
            Всё. Их трясло от содеянного и от невозможности довести дело до конца.
Не умываясь Сюта кинулся со двора.
            "Ты куда!" -- возопил друган.
            "Сашка-Кум!!" --заорал на бегу любитель пострелять.
Кум был дома и это было счастье. Это был сосед, уже взрослый мужик, где-то слегка за тридцать, высокий, жилистый и сильный, порезавший свиней за свою жизнь, сколько пацаны вдвоём огурцов не съели. Выслушав заикающихся и размазывающих грязь и кровь по лицам неудачников, он хохотнул, а затем быстро натянул старую в дырках тельняшку, кирзовые сапоги, сунул за голенище длиннющий штык от винтовки, привезённой его дедом ещё с первой мировой, и выбежал за пацанами.. Когда они добежали до места и Кум всё увидел, он разразился длиннющей тирадой, из которой напечатать можно сначала только три слова: "Вот это дирижабль!" А затем: пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи- "вашу мать" -пи-пи-пи-пи- "солобоны" -пи-пи-пи-пи- "не меньше литра" пи-пи-пи-пи.
               "Так, слушай мою команду: ножи бросить, резать буду я! Вы бросаетесь на свинью и любыми способами держите её, за ноги, за уши, за ноздри, за хвост, за что угодно...но держать насмерть! Понятно?!?!" "Да." " По моей команде! Пошёл!"
Свинью они зарезали. Как они её удержали, сами не верили...Кум шырнул штыком куда-то под сгиб левой передней ноги свиньи и она сразу упала.....Когда уже работала паяльная лампа, у забора появился милиционер:
               "Тут где-то стреляли, это не вы?"
               "Нет..." 
               "А вы себя в зеркало видели?"
               "Нет.."
               "Ну-ну...", и удалился.
А пацанам пришлось купить литр "Пшеничной", для Кума .


Рецензии
Ухохоталась!
С этим забоем свиней столько баек ходит. Видимо, любителей-непрофессионалов хватает. Хорошо, что парнишек этот "паровоз" не затоптал, а ведь мог.


Татьяна Грахова   02.08.2023 20:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.