Рынок все расставит...

      Приезжаю на строительный рынок, на котором постоянно брал стройматериалы и не узнаю. Вся реклама содрана, все штендеры убраны, на улице ни образцов бетономешалок, ни ливнёвки, ни металла. По пустому рынку бродят злые торговцы и энергично переругиваются с охраной, которая заставляет в непечатном изложении занести весь товар в павильон и не высовываться.
       Захожу к знакомому торговцу. Спрашиваю - что за произвол?
Оказывается, по федеральной трассе проезжал мелкий, только что назначенный областной клерк и приказал дирекции убрать «всю петушиную рекламу». Чтобы не портила вид из окна сановного автомобиля.
      Сказано сделано. Дирекция  «лапу к уху и выполнять». Торговцы почесали затылки и начали нехотя убирать,  понимая, уберёшь образцы стройматериалов ни один прораб или заказчик, приехавший на крутом «крузаке» у дверей не остановиться и внутрь не войдёт – зачем входить, если видно, что ничего нет.
    Но требуют…   Убрали. Потерпели сутки и потянулись в дирекцию за объяснениями. Наш российский предприниматель - есть существо пугливое и недоверчивое – столько раз кидали, что поневоле, как тушканчик – только свист услышал сразу в нору, а ещё лучше подальше от опасного места. Догонят или отберут всё или так нагрузят, «замучаешься пыль глотать», чтобы всех купить для возобновления  работы.
    Ну, так вот. Пришли ходоки, стоят возле дверей генерального, переминаются с ноги на ногу, зайти боятся, потому, как мат стоит за дверью кабинета, хоть топор вешай - не упадёт.  Это местный царёк объясняет самому смелому, почему всё необходимо убрать. «Я тебя и в рот, и в нос» и ещё туда, куда неофит целовал тамплиера при посвящении в братство. Короче, объясняет. Ну и резюме:  не хочешь – убирайся, других найдём. Но оба понимают:  барыга рыночный не уйдёт – он здесь уже лет десять сидит, директор тоже договор не разорвёт - такого преданного дурочка,  чтобы «по паре штук зелени» каждый месяц приносил безропотно не очень-то и сыщешь в наше кризисное  время.
         Это наверху, им легче прийти в какую-нибудь торговую сеть типа «Ашана» и штрафануть тех по максимуму, да ещё отовариться и откатик получить, закрыв глаза на таджиков за кассой, которые в две смены работают и в подвале спят.
          А на рынке:  каждый - сам себе предприниматель, чуть что вопят и грозят дороги перекрыть – вот и давят областные и районные чиновники директоров рынков. С одного-то спросить легче, чем с толпы горлопанов
            В общем, рекламу сняли, весь товар с улиц убрали, штендеры попрятали – шутка сказать – «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТРАССА». Но аренду никто не отменял, а покупатели эту мёртвую зону пятой дорогой обходят. Самые энергичные уже готовятся съезжать. Самые ленивые посматривают, чем дело кончиться. Зам. объявил – директор мотается по кабинетам, добивается разрешения, платим, но мало что выходит – федеральная трасса. Сделали эскиз,  проект - осталось две или три подписи. Но упёрлись.
       Месяц проходит – нет рекламы, второй проходит – уже заплатили всё, что нужно в афелированные с главным архитектором фирмы за картинки исполненные в 3D - не  проект рекламы, а презентация олимпийских игр – нет разрешения. Но, вроде сдвинулось, ещё через пару месяцев отдали рекламщикам на изготовление и на пятом месяце торжественно стали устанавливать щиты на павильонах фасада выходящих на трассу, руководил лично генеральный директор. Торгаши посмотрели и… взвыли - на тёмно-бордовом фоне маленькими грязно белыми буквами подписаны профили каждого павильона. Ничего не разобрать. Из проезжающей машины одно бордовое грязное пятно. 
         Сейчас директора рынка областная администрация ставит в пример всем остальным руководителям «за образцовое выполнения задания проверяющих по установке НЕЗАМЕТНОЙ рекламы на торговых павильонах».
           А ещё пару рынков за рекламу прикрыли. Говорят, на их земли неместный олигарх позарился….


Рецензии