Анафема оптимизма

АНАФЕМА ОПТИМИЗМА



Что есть оптимизм? Что есть пессимизм? Эти вопросы беспокоили меня на протяжении многих лет. С одной стороны, все знают, что это такое, и все уверены, что надо быть оптимистом. Надо весело смотреть на мир, на себя, на всю Вселенную.



Но, с другой стороны, мне никогда не нравилось, что одни, рассматривая положение в стране, весело заявляли: «мы прорвёмся!», и добавляли: «жизнь прекрасна!». Если же кто-то начинал говорить, что страна разрушается и что народ превращён в рабов, то слышался ответ: «всё наладится!» и «мы победим!».



Ходить по стране с весёлым видом, не замечая происходящего, мне всегда казалось каким-то кощунством. Мне всегда слышался свист хлещущего бича, стоны народа, и делать вид, что ничего не происходит, в точном сооответствии с учебником психологии, означало смеяться над «неудачниками» и «лохами». К «лохам», кстати говоря, относятся и обездоленные сироты.



Но, с другой стороны, отрицать оптимизм значило идти вразрез со всеобщим мнением, бросать вызов обществу. На моём веку ещё не встречался ни один гражданин, который бы с гордостью произнёс: «я – песссимист». Но, чёрт возьми, неужели у меня нет единомышленников и по этому вопросу? Неужели придётся так и кочевать по жизни в полном одиночестве?



Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, надо рассмотреть проблему более подробно. Что есть оптимизм? Оптимизм – это позитивная убеждённость в неизвестном. Оптимист уверен, что «Титаник», отходя от пристани, не только уцелеет, но и переживёт другие корабли. Оптимист умирает с улыбкой на лице, считая, что это всё-таки лучше, чем умирать с кислой миной.



Всего существует пять видов оптимизма, и в соответствии с ними пять видов пессимизма.



1.Убеждённость в неизвестном. Оптимист, который верит в успех дела, без всяких доказательств, - это глупец. Оптимист берётся за тёмное дело, переоценивая шансы на успех. Пессимист – это тоже глупец, который занижает шансы на успех.



2.Убеждённость в известном. Согласно пророчествам Ванги, Серафима Саровского и прочих, страну очень скоро ждёт Золотой Век. Это общеизвестный факт. Но говорить об этом без необходимости есть словоблудие. Когда вокруг негатив, говорят: «ничего, скоро всё наладится». Тем самым отводя глаза от проблем общества. Сколько раз мы слышали возгласы: «ничего, всё равно жизнь прекрасна, русские победят!» Думая о хорошем, настраиваясь на позитив, мы пассивно проходим вдоль жизни, уклоняясь от борьбы. Если в России люди плохо живут, можно с удовольствием смотреть фильмы про иностранцев, живущих хорошо. Если вспомнить далёкое прошлое, то мы увидим, как одни люди стояли, наблюдая распятие Христа, а другие пошли за бутылкой, чтобы залить горе. Вторым тоже его жаль, но они стараются не смотреть понапрасну в глаза смерти, не говорить о плохом, чтобы не отягчать своё настроение. Но, я бы заметил, что, портя настроение, мы вовсе не ухудшаем жизнь, а наоборот, часто показывая проблемы, заставляем их решать (чтобы проблема пропала с глаз). Не пиши в газету о хорошем, а пиши о проблемах, причём самых крупных. Пессимист всё время вопит о деградации общества, и за это его не любят, а везде гонят за «неконструктивную критику». Никто не обязан, сразу за поднятием проблемы предлагать решение. Это хотят те, кому ненавистна критика.



3.Убеждённость в себе. Убежденность в себе – это гордость. Такой оптимист считает себя одним из наивысших патриотов страны. Он говорит: «да, угнетают нас эти сволочи, но, всё-таки, картофеля и моркови в подвалах достаточно. Проживём, выживем». Я сам слышал это. Здесь даже нет желания комментировать. Когда гордость зашкаливает, весь мир зиждется на одном лишь пупке. «Я – это моя вселенная. Мне хорошо. Всё прекрасно». Если хорошо ему, то, стало быть, и всем хорошо. На вопрос: «как дела?» Он отвечает: «Всё отлично, всё цветёт, везде прогресс». Говоря только лишь о себе, он незаметно переносит позитив на Россию. Но, если его переспросить, он будет утверждать, что имел ввиду лишь себя. На всех мероприятиях, выставках, презентациях, свадьбах бытует весёлое настроение, от которого нормальных людей воротит. Я бы с радостью пошёл на такую свадьбу, где не будет слащавых улыбок и где я буду много говорить на духовные темы и дискутировать. Но, увы, в православии люди не говорят на духовные темы. Обсуждать внешнюю форму кадильницы, черёд и последование службы – для меня это не интересно. Я хочу говорить о Христе, о святых, о Священном Писании. Во всём городе, со всеми его конфессиями, я не нашёл себе ни одного собеседника.



Его противоположность – это пессимист, который не радуется самому себе. В том случае, если ты духовно растёшь, тебя ожидают неимоверные трудности. Если же ты не растёшь, то и тогда причины для радости нет. Некоторые возразят, дескать, почему бы и не порадоваться собственным успехам? Но, кто когда-нибудь рос духовно, тот знает, что вслед за хорошим настроением следуют неимоверные испытания. Если же расслабиться, то будущую трудность ты не одолеешь. Если же всё время находиться в напряжении, то порадоваться не получится. Разве лишь увидят в тебе Свет, пару улыбок, пару шуток. Ощутишь себя хорошо, передашь настроение другим – и снова сосредоточен на борьбе. Радоваться будем в Раю. Не сейчас.



4.Актёрский оптимизм. Это тот оптимизм, когда человек не желает распространять свои проблемы на коллектив, депрессирует в полном одиночестве, а на публике старается быть весёлым. По сути, это актёр. Именно этому учат психологи. Но получается, что выполняя рекомендацию психолога, человек незаметно переходит к видам оптимизма №1, №2, №3. Виды оптимизма сливаются и перетекают из одного в другой. Именно поэтому мне не нравится оптимизм №4. Тем, что он протаскивает за собой другие виды оптимизма. Я не думаю, что говорить о проблемах, раздражать и нервировать других – это великое зло. Раздражаются лишь те люди, которые уже доведены до предела, и поэтому они должны искать причину вовсе не во внешнем раздражителе. Если ты слабенький – обретай силу, а не уклоняйся от испытаний твоей изнеженной сущности. У некоторых жизнь лёгкая и вольготная, вот они и ненавидят пессимистов. Но тот, кого жизнь постоянно бьёт в челюсть – тот спокойно и даже с интересом выслушает проблемы и жалобы. Жалобщик, которому не запрещают жаловаться, вскоре сам увидит своё ничтожество. Он умерит свою гордость и получит пользу. Дайте ему жаловаться сколь угодно, и вскоре ему это надоест.



Если человек умеет стискивать зубы и улыбаться сквозь силу – я, в принципе, не против. Такие оптимисты нам нужны. Но что-то я ни одного не видел. Они просто фильтруют информацию, говорят об успехах, а про неудачи молчат. Но, если ты начинаешь говорить «о плохом», они раздражаются и даже запрещают это. Но, пардон: как вы читали книгу по психологии? Там разве это написано? Каждый ждёт героизма со стороны другого, но сам не хочет бросаться под танки. И поэтому все книги по психологии написаны впустую. Нет таких дураков, которые будут вести себя по всем правилам, не запрещать, не раздражаться, выслушивать до конца. Таких людей никогда не было, нет и не будет! Если и есть такой святой человек, то он явно идёт от самого себя, а не от книг по психологии. И сейчас эти книги теряют популярность, поскольку лишь часть из прочитанного устраивает «оптимиста». Он, к примеру, рассматривает других через психомодели – и посмеивается. А, если бы там не было выгодных моментов разного рода, собственно извращений психологии, то книги бы не читал никто. Библия тоже популярна, но лишь потому, что её можно истолковать с выгодой для себя. То есть, извратить.



5.Пятым видом оптимистов являются создатели хорошего настроения. При этом не требуется никакой актёрской игры. Настроение, если оно есть, передаётся другим без каких-либо спецприёмов. Можно даже сидеть на табуретке посреди комнаты и молчать. Но, если тебе хорошо – твой настрой передастся и другим. Любое слово, любой жест – всё будет передавать настроение. Если же заставлять себя улыбаться, не скрещивать руки и делать множество других приёмов, как учат психологи – всё будет бесполезно. Ты в депрессии – и все следом. Ты весёлый – и все тоже. Поэтому возьми свой учебник психологии и зашвырни его куда подальше. Хватит людям мозги морочить!



Желание поднять себе настроение – дело не безнадёжное. Духовная борьба может превратить самое унылое лицо в самое радостное. Но необходима работа. Духовность, собственно, это и есть единственный способ обретения настроения. Других способов нет, разве лишь лёгкая, весёлая жизнь.



Человек, который портит всем настроение, в 19-м веке назывался «ипохондриком». Ипохондрик очень хочет быть счастливым и богатым. Но, поскольку такой возможности нет, настроение резко падает. Говорят, что от этого начинают болеть некоторые внутренние органы. Если умерить желания – вся ипохондрия пройдёт, а вместе с ней перестанут болеть почки. Но я не медик, и пока что говорю это предположительно. Ипохондрик – это тот пессимист, который без всякой причины портит всем настроение. Причём он может не говорить ничего «негативного», сам его внешний вид и тон речи делают своё дело.



Таким образом, идя по улице, на вопрос: «что лучше?» нельзя ответить напрямую. Если оптимизм – значит, ты против народа, если пессимизм – ты ипохондрик. Чаще всего всех пессимистов, без разбора, считают ипохондриками. И, чтобы избежать этой ненавистной ипохондрии, которой на самом деле нет, все скопом идут в кодлу оптимистов. И государству это выгодно – чтобы не сопротивлялись и улыбались, видя всеобщее разложение. Злые рожи народа – это ещё не бунт, но уже неприятно для руководителей на местах. А вот когда весь угнетённый народ улыбается, и говорит, что мы верим в наших руководителей – вот тогда это и есть то, что требуется ими от нас – ЧТОБЫ МЫ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЫЛИ ПЕССИМИСТАМИ. Будь веселей – и умри! – Вот что требуется от нас. Начальники называют нас «быдлом», а теперь будет ещё и «весёлое быдло». Если, конечно же, не одумается народ. Проклятие оптимизму!



Если же взять название статьи, то выходит, что это не анафема оптимизму, а наоборот, его, оптимизма, анафема. Но я выбрал именно этот вариант, потому что он лучше звучит. Если же тут нелогичность, то хороший читатель не станет обращать на это внимание, а поймёт текст. И, возможно, извлечёт из него пользу.




**************************************************************


Рецензии
Это видимо житейские обыденные виды оптимизма?

Лев Полыковский   07.09.2017 13:54     Заявить о нарушении
А есть ещё какие-то?

Андрей Браев-Разневский Абр   09.09.2017 14:31   Заявить о нарушении
Есть: научно обоснованный оптимизм.

Лев Полыковский   23.11.2017 18:06   Заявить о нарушении
Никогда не слышал ничего подобного. Напоминает научно обоснованный атэизм. Любая философия существует в русле науки, но объективно не претендует на Истину. Можно выбирать себе любую философию, но это не объективно, а субъективно. Значит, оптимизм есть философия, и тут не может быть каких-то 2+2 равно 4.

Андрей Браев-Разневский Абр   13.12.2017 10:07   Заявить о нарушении