Кицунё

Сквозь голубое небо проглядывали звезды, вселенная, смотрела вниз, прикрывая глаза легкими облачками. Рут стояла у входа в зоопарк, сжимая в ладошке бумажный билетик, и  не решалась войти. Она помнила, как долго хотела вернуться сюда, и не решалась. А тут, приехав в город она, оставив свой чемодан у сестры, поспешила в центр, к заветной кассе с красными ставнями у билетного окошка.
- Вы заходите? – окликнули ее сзади. Там стояла сердитая семейная пара, с тремя детьми, считающая, что Рут мешает им пройти.
- Да-да, конечно! – поспешно ответила Рут и шагнула вперед.
Гомон, щебет, шум окутали ее со всех сторон. Зоопарк простирался во все стороны, ворота располагались посредине, так что, сделав лишь шаг, ты оказывался посреди царства животных. Разные миры были аккуратно разграничены клетками, словно человечество стремилось своей рукой упорядочить хаос…
По левую руку Рут были птицы. Страус важно расхаживал по вольеру, кося на прохожих круглым глазом полу-прикрытым морщинистым веком.
Рут поглядела на него, и повернулся в другую сторону. В дикой природе лишь одно слово могло описать хищников – страсть. Жажда жизни, бьющая ключом кровь, хлеставшая их разорванного горла, погоня, жизнь. Рут ощущала это каким-то восемнадцатым чувством, но тут, среди аккуратных прутьев и решеток, о страсти можно было лишь помышлять, видеть ее во сне, и что бы лапы подергивались, и клацали зубы, впиваясь в загривок сладкой антилопообразной грезы.
Молодой лис взглянул на Рут с безразличием, почти призрением и вильнув куцым хвостом, отошел к другой стороне вольера.
Рут вглядывалась в темный угол клетки, надеясь, боясь, ожидая.
Серебристый лис вышел медленно и неторопливо. Глаза черные бусинки скользнули вокруг, оценивая и остановились на Рут. Ей показалось, что морда лиса оскалилась улыбкой.
Оставшуюся часть дня Рут провела бродя по мощеным дорожкам зоопарка, перекусила подтаявшим мороженным в кафе, а вечером, когда сторож закрывал двери спряталась в придорожных кустах.
Рут долго боялась вылезти, она чувствовала себя птичкой, свившей гнездо над лисиной норой. Но Рут была вовсе не крохотным комочком перьев.
Стоило только полной луне посеребрить дорожки, тишину парка нарушило тявканье и вой. Рыжая лисица, с красивым, длинным хвостом скользнула из кустов на дорогу, и крадучись, сливаясь с тенями, пробежала к клетке.
Ее лис не спал. Он долго, очень долго ждал свою кицуне, но даже тысяча лет ожидания стоили того.
Он не удержался и нежно тявкнул, ей в пушистое ухо, увлекая в свою глубокую нору.

***
Утром возле зоопарка тихо подъехала скорая. Тело пожилой женщины вынесли на закрытых носилках. В ее кармане нашли паспорт на имя Рут Беринген, а в руке она сжимала бумажный билетик.
- Сердце, старость… - вздохнул врач. Он подумал, что не плохо было бы сходить на выходные с женой в зоопарк, да и дети просили ни раз.

***
За границей города, отмечая незримый конец человеческих владений, и начало живой природы, тек ручей. Пара лис, взметнулся лапами брызги, перемахнули его на рассвете и скрылись в поле. Рыжий и серебристый хвосты стелились по воздуху.


Рецензии