Одной тобою я дышу...

Предисловие
О чем эта книга? О чувствах и любви. Об отношениях в зрелом возрасте. В зрелом возрасте острее проявляется любовь, но создать отношения гораздо сложнее, чем в молодые годы. Тянет груз нажитого, который трудно сбросить с плеч. Разум и нажитый опыт мешает созданию отношений. О том, что можно влюбиться в любом возрасте. Мы стареем, набираемся жизненного опыта, но душа и чувства не меняются во времени, и остаются молодыми.

Глава первая.
Районный город. Автобусная станция. По площади бегают и ходят люди, озабоченные своими проблемами. Вокруг площади в произвольном порядке стоят лотки. Возле некоторых толпятся люди, покупая, что то, или просто разглядывают витрины. Ближе к станции оборудованы остановки автобусов. Под навесами остановок толпятся с пакетами и сумками пассажиры, ожидая очередного рейса. То к той, то к этой остановке подходят маршрутки, скрипя тормозами. Пассажиры дергают двери маршрутных «Газелей» и микроавтобусов. Меняются люди на остановках, и снова повторяется процесс.
Из окна «Шеврале - Нива», припаркованной на стоянке, за всем этим наблюдает Вадим. У него прекрасное настроение. Он приехал в город, в котором живут его сын и дочь от первого брака. Отметили пятилетие внука, которого сын назвал в честь его. На дне рождения была и его бывшая жена с гражданским мужем. Вадим разошелся с ней тридцать лет назад и уехал на Север с новой женой, но с бывшей семьей все эти годы связь поддерживал. Регулярно общался с  детьми и при каждой поездке встречался с ними. Был у дочери и сына на свадьбах. Дети уже взрослые, у них семьи, дети, квартиры и машины. Вечером сын по просьбе матери спросил его, не сможет ли он довести ее с мужем до поселка. На что Вадим сказал, что нет, не сможет, есть причина, пусть едут поездом. Вот эту причину и ждал Вадим. Причина позвонила утром, что выехала из Екатеринбурга проходящим автобусом. От Екатеринбурга до Серова пять часов автобусом, вот и надо было коротать время. Сын утром ушел на работу. Вадим со снохой попил чаю с бутербродами. Сноха приготовила бутерброды Вадиму в дорогу, кипятком заправила термос и увела внука в садик. Вадим проводил внучку через дорогу в школу. Завел машину, заехал на мойку и вот второй час стоит на автовокзале и ждет причину. За это время выходил несколько раз покурить и несколько раз обошел все лотки. Заглянул в отдел одного из магазинов с названием «Цветы». Там были только в горшках. Хотел съездить в центр города за настоящими цветами. Но потом передумал, ведь не любовницу встречает и что может подумать она. Купил журналов и книгу об огороде. Пытался читать, но смотреть на снующих людей было интересней.
Причину звали Настей. Познакомились они в интернете на «одноклассниках». Она первая зашла на страницу и похвалила его фотографии в альбоме «Природа». Написала, что скучает по тем временам, когда с матерью ходили по ягоды. Завязалась переписка. Вадим сразу отрезал ей, что никаких любовных намеков. Он прошел уже такое знакомство. Влюбился раз, а потом сильно болел, когда его отвергли. Наступать второй раз на грабли не хотелось. Писали о природе, о погоде, о знакомых, которых было много. Настя и Вадим были с одного поселка. У нее мама, а у Вадима оба родителя проживали в этом поселке. В этот поселок и нужно было доставить Настю на день рождения ее мамы. Из переписки Вадим узнал, что Настя живет с дочерью и что у нее есть сын, который живет отдельно. Узнал, что муж ее бросил и ушел к другой женщине семь лет назад. Прожила она с ним пятнадцать лет. Настя не понимала причину, почему он ее оставил, и через Вадима даже пыталась понять, почему мужья бросают жен. Когда пьют, то понятно. А вот почему уходят из семей, на первый взгляд, благополучных? Вадим в переписке открывал некоторые мужские секреты. Настя и Вадим через интернет привязались друг другу. У них не было секретов и тайн. Наступил день, когда они связались через «Скайп» и общались. Обменялись они и номерами телефонов и почти ежедневно разговаривали. Вадиму приходилось скрывать телефонные разговоры от жены и он, как мальчишка, уходил в баню или в мастерскую. Однажды в феврале Вадим поездом ехал к родителям и решил встретиться с Настей, но помешал случай. У Насти умер муж. Он хоть и жил с другой женщиной, но участвовать в похоронах пришлось ей с детьми.
В этот раз их встрече помогла весна. В поселке не отлажена транспортная схема с областным центром. Поезд пригородный ходит два раза в неделю. Ходили маршрутки, но их отрезало половодье. Понтонный мост развели. Сообщение осталось только с пересадками через Серов. Вот Вадим и предложил Насте этот маршрут. Она автобусом едет до Серова. Он ее встречает на автовокзале и отвозит на своей машине в поселок. Она к его счастью согласилась. Обговорили детали, и вот Вадим здесь на вокзале ждет Настю.
 Вадим, выкурив очередную сигарету возле урны, стоящей у киоска с сигаретами, пошел в здание вокзала, чтобы еще раз взглянуть на расписание. Раздался  знакомый звонок в телефоне, и он нажал кнопочку.
- Да Настенька!
- Подъезжаю к городу.
- Понял Настенька. Жду на вокзале.
Отключил телефон, и сердце забилось чаще и дыхание перехватывало. Кто же сейчас выйдет? Он знал, что она небольшого роста, не полная. На фотографиях походила на хантыйку. В его краях встречался народ этой национальности и ему она так представлялась. Вадим вышел к остановке, где останавливались междугородние  автобусы. Появился автобус, разукрашенный рекламой, и стал выруливать к остановке. Вадим взял фотоаппарат и встал так, чтобы сфотографировать ее, выходящую из автобуса. Дверь распахнулась. Вадим сделал снимок автобуса и направил объектив на дверь. Вышло несколько пассажиров, но ее не было. Волнение охватило Вадима, он даже заглянул в автобус. Но, увы…. Вадим отошел к автовокзалу. Встал на крыльцо и вынул телефон, чтобы позвонить по заветному номеру. Перед тем, как нажать на кнопку вызова в телефоне, Вадим посмотрел на площадь.
Взглядом окинул площадь и увидел ее. Вадим бы узнал ее, если бы площадь была забита людьми полностью.
По площади шла девчонка, женщиной ее назвать, язык не поворачивается. Вадим успел рассмотреть ее всю. На ногах кроссовки. Одета в джинсы и курточку, из которой виднелась красная кофточка. Голова не прикрыта. Красивые, естественные волосы, слегка растрепаны, заколоты большой красивой заколкой. На лице ни грамма косметики. Обворожительная улыбка сияла на ее лице. В руке держит пакет. Она шла, вернее летела, прямо к Вадиму:
- Вы, наверное, Вадим?
- Настя мы же договаривались на ты.
- Научусь. Долго ждал?
- Всю жизнь.
- Ну, скажешь.
- Откуда ты? Как оказалась на площади?
- Водитель сказал, что на вокзал заезжать не будет и высадил в городе. Вот я и шла пешком. Город совсем не знаю.
- Надо было позвонить, и я бы подъехал.
- Женщины одной спросила, где вокзал. Она сказала, что рядом, и показала, как пройти.
-Не думал, что так встречу тебя.
-Я вообще боялась, что никто не встретит.
Настя рассмеялась. Смех звучал, как ручеек. Передав пакет Вадиму, прижалась как то бочком к нему. Он прижал ее свободной рукой к себе. В сердце что-то ёкнуло. Вадим не видел никогда в женщинах такой ласковой улыбки и естественности. Взявшись за руки, они пошли к машине.
- Проголодалась, наверное? В машине есть бутерброды и чай.
- Нет не очень.
- Тогда перекусим на свежем воздухе. Отъедем от города и остановимся.
- Согласна.
Сели в машину. Вадим завел машину и вырулил со стоянки. Настя разглядывала Вадима. Мужчина в годах. Короткие седые волосы. Взгляд добрый и доверчивый. Очки с затемненными стеклами. Машину ведет уверенно, не то, что дочь, которая два месяца назад сдала на права. Чисто побрит и доносится запах дорогого одеколона. Насте понравился этот открытый мужчина, но он был женат. У него пятеро детей от двух браков и дюжина внуков. Он ей нравился, но в ее планы входил лишь как друг, и не более того. Машина выехала за город. Дорога проходила вдоль березовой рощи. Было много поворотов, но Вадим уверенно вел машину одной рукой, другой время от времени переключая передачи. В салоне звучали ее любимые песни. Видимо Вадим специально для нее закачал любимые ее песни на флешку. Рука Вадима скользнула мимо рычага коробки передач, и он взял Настю за руку. Жар пробежал по спине у Насти, превращаясь в холодок. Её давно не трогали мужские руки. Рука была сильной, но прикосновение приятное. Настя не понимала, почему согласилась на эту поездку? Ведь она его знала только по переписке и от себя не ожидала такого подвига, согласившись на поездку длиною 150 километров по лесам с женатым мужиком. Вадим был старше ее. Но сейчас у Насти, почему-то совсем отсутствовало чувство страха. Даже наоборот, появилось чувство защищенности и уверенности с этим человеком.
- Вадим смотри на дорогу, не отвлекайся.
- Слушаюсь и повинуюсь.
Рука Вадима заняла привычное место на рычаге коробки передач.
Березовая роща закончилась и появилась деревушка, с покосившимися избами. У многих изб были распахнуты ворота. Тропы к домам, заросли травой по пояс. Возле домов стояли черемухи. Был конец апреля, и деревья стояли еще голые. За деревней расстилалось не паханое поле, затянутое сухой прошлогодней травой. Дорога на этом участке была прямой. Вадим включил правый поворот, и машина стала плавно сбавлять скорость и прижиматься к обочине. Впереди был поворот на дорогу, идущую в поле. Вот к этому повороту, вернее даже площадке, Вадим припарковал машину.
- Что Настенька чаю попьем? А то ведь, наверное, с утра крошки во рту не было?
- Можно чуть-чуть перекусить. Правда проголодалась.
Вадим вышел из машины, и подошел к пассажирской передней двери. Настя открыла дверь и спрыгнула на землю. Настю за дорогу в автобусе укачало, и ноги были, как ватные. Она покачнулась, и Вадим за локоть придержал ее.
- Еще чай не пила, а уже пьяная…
- Нет просто дорога укачала.
- Тебе какой чай заварить?
- Если есть, то зеленый.
Настя отошла от машины. Была, хоть и ранняя, но весна. Воздух был наполнен ароматами перегнившей травы. Но это был воздух детства, не такой как в городе. Чистым воздухом легко дышалось, и хотелось летать. В машине было тепло, и курточка Насти была расстегнута. Под курточкой была красная кофточка без пуговиц и без воротника с вырезом вокруг шеи и чуть-чуть приоткрывающие декольте. Настя отошла от машины, раскинула и подняла руки в небо. Вадим кинул взгляд на ее груди, выпирающие кофточку. Она была сексуальной и возбудила в Вадиме страсть. Но воспитанность и порядочность не позволяли ему даже думать об этом. Тем более это была их первая встреча. Вадиму захотелось быть с этой женщиной всю жизнь. Любоваться волосами, глазами, улыбкой. Носить ее на руках.
 У Вадима была жена Валя, которую он уважал и ценил. Прожили тридцать лет, но в последние годы понимание и сексуальные отношения отошли на задний план. Вадиму не хотелось завязывать интимную жизнь так рано. Он искал причины его холодности к Валентине. Хотел понять, куда делась страсть к этой красивой женщине? От Валентины не хватало ему ласки. Не помнит, когда они целовались последний раз с женой. Жена не проявляла к нему интереса. Не интересовалась, чем живет Вадим и чем дышит. Каждый жил своей жизнью. В Насте Вадим увидел противоположность жене. Нет, он их не сравнивал, просто чувствовал в Насте привлекательность, и его тянуло к ней, как к женщине.
Вадим достал две пластмассовые кружки. Из термоса налил кипяток. В красную кружку положил ложечку кофе. В зеленую кружку, опустил пакетик зеленого чая. Зеленый чай он купил еще дома, и чуть не погорел на нем. Он знал из переписки, что Настя пьет зеленый чай. Еду укладывала жена, и увидев зеленый чай спросила:
- Ты же не пьешь зеленый чай. Зачем купил?
Вадим быстро сообразил:
- Ошибся, не рассмотрел в магазине. Ладно, положи, если что, то сыну отдам.
Вадим на заднем сидении расстелил салфетку. Толстыми кусками нарезал хлеб и ветчину. Сделал бутерброд с большим куском ветчины.
- Настя сахару, сколько ложек положить?
- Я пью чай без сахара.
Вадим подал Насте, держа в одной руке кружку с чаем, в другой бутерброд с ветчиной. Настя приняла, положив телефон в карман курточки.
- Вот это кусочек! Мне не съесть столько.
- Что не съешь, воронам отдадим. Вон их, сколько над полем летает. Дочке то звонила?
- Ой, нет. А здесь связь есть?
- Должна быть.
- Подержи мой завтрак и обед.
Настя передала свой бутерброд с кружкой чая Вадиму. Достала телефон и набрала номер дочери.
- Алё. Катюшка я сейчас нахожусь в поле с мужчиной…. Я Катенька сама не пойму как на это решилась.… Вот такая у тебя безалаберная мама.… Не волнуйся Катя, я с Вадимом. Сейчас меня кормит и поит чаем. Пока, пока Катюшка. Целую.
Пока Настя говорила с дочерью, Вадим сделал несколько снимков фотоаппаратом.
Вадим передал Насте недоеденный ею бутерброд. Настя улыбнулась:
- Напугала Катю. Спрашивает, почему ты меня не встретил, а я с каким-то мужиком? Серьезная она у меня и часто учит меня. Я ей рассказывала о тебе. Она была против этой поездки, все говорила, а вдруг ты какой-то маньяк.
-И как, похож я на маньяка?
-Пока вроде нет. Может, специально меня откармливаешь, чтобы потом съесть?
-Без сахара не вкусная будешь.
Настя рассмеялась. Вадим допил кофе. Настя никак не могла справиться с бутербродом, и его все же пришлось оставить воронам. Вадим убрал кружки и еду в пакет. Сели в машину и поехали в неизвестное будущее, слушая песни, звучащие из магнитолы машины. Асфальт кончился, и началась проселочная, местами посыпанная щебнем, дорога. Попадались лужи и большие выбоины, на которых машину подбрасывало. Нива хорошо справлялась с препятствиями и преодолевала кочки. У Вадима это была третья машина, после УАЗика и Оки. «Шеврале-Нива» ему нравилась, была легкой в управлении и легко справлялась с российским бездорожьем.

Ехали в машине двое, до сегодняшнего дня не встречавшихся, людей. Молчали, слушая музыку, и каждый погрузился в свои думы.
Настя думала о своей жизни и о предвкушении будущих отношений с Вадимом. Он на нее произвел впечатление уверенного, ничего не боящегося человека. Решительного и думающего человека. Не был привязчив и не навязывался. С ним можно говорить и обсуждать любые темы. С ним было приятно, но она себе давно внушила, что для нее он будет просто друг и ни более. Рушить его семью не входило в ее планы. Она прошла через ад, когда ее с двумя детьми семь лет назад бросил Сергей, и не хотела такой участи жене Вадима. После ухода из семьи Сергея она не могла смотреть на мужчин. Они все ей казались предателями. В душе она прощала Сергея, которого любила, но реально с ним быть не желала. Он был противен ей. Недолго Сергей был счастлив со своей избранницей. Она на несколько лет была старше его и вдобавок ко всему пила. Стал тянуться к ней и к детям. Детей она не отгораживала от него, но к себе не подпускала. Сергей начал пить. Затем, на почве пьянки, заболел и умер. Сейчас она понимала, что могла спасти Сергея, впустив в дом. Теперь казнила себя и считала себя виновницей в его смерти. Горько было на похоронах и после. Но появился в ее жизни Вадим, который морально поддерживал ее. Его разговоры по телефону помогали ей в то время. В ней открылись качества, которые ей не присущи. Вадим настроил на купание в проруби в Крещение. Как решилась она на это – одному Богу, наверное, известно. Помогла решиться, правда и дочь. Дочь на много решительней ее. Дочь занималась каратэ, закалялась, и для нее купание было не страшно. После купания добавилось решительности в себе. Изменились отношения с друзьями. Вадим настроил ее и на традиционную встречу с одноклассниками в кафе. На встрече поняла, что у нее пропало много комплексов. Появился другой взгляд на одноклассников мужчин. С ними она свободно танцевала и позволяла обнимать себя. Было приятно вспоминать мужские крепкие объятия. Теперь ей предстояло устоять перед Вадимом и не позволить перешагнуть  рамки дружбы. Она с первого взгляда поняла, что его глаза неравнодушно смотрят на нее. И к нему у нее были не понятные чувства. С ним было легко и приятно. Она бросила взгляд на Вадима. Он внимательно смотрел на дорогу, ловко объезжая, часто встречающиеся кочки и ямы на дороге. Но взгляд был у него задумчивый. Из магнитолы неслось: «Одной тобою я живу, одной тобою я дышу…..». Интересно, о чём он сейчас думает? Наверное, о детях и внуках….
Но мысли Вадима были совершенно о другом. В последние годы напрягали отношения с женой. Со стороны все выглядело вроде замечательно. Обычная семья. Каждый занимается своим делом. Пока работал, некогда было задумываться об отношениях. Жену видел редко. Но пришло время пенсии и с женой стали находиться с утра до вечера и ночь вместе. Конфликтов не было, и все хозяйственные дела решались, но сексуальные отношения разладились. Правда,  это произошло еще раньше. Вадим ассоциировал их с кроватью, которую сам же сделал по просьбе жены и назвал аэродромом. Жене все хотелось простора, мол, вместе жарко спать и что уж не молодые спать в обнимку. На большой кровати не было утренних прижатий и соответственно интима. У жены начался женский перелом и Вадим стал чувствовать при редких контактах, что ей не нравится заниматься с ним любовью. На несколько месяцев с женой сблизил пожар. Дом пришел в негодность, и пришлось жить в бане. Восемь месяцев спали на полке в бане. Чрезвычайные обстоятельства сблизили их. Дом построили новый, более просторный. Появилась спальня с купленным аэродромом и комната у Вадима с компьютером. Чаще всего он спал в этой комнате на диване, каждый вечер, ожидая жену. Но она была холодна к нему. С поцелуями конфуз вышел давно. Однажды жена пришла с работы, изрядно, выпивши. Там с женщинами отметила день рождения сотрудницы. Вадим уложил ее на кровать, и она стала приставать к нему с поцелуями и ласками. Было противно целоваться, от жены разило перегаром. Он вежливо отодвинул ее и сказал, что целоваться не гигиенично. С тех пор, запомнив слова, она не приставала с поцелуями и отодвигала Вадима, когда он предпринимал попытку. Однажды Вадим засомневался в своих мужских возможностях. С женой у него стали происходить сбой за сбоем. Он психовал, уходил на диван, отворачивался к спинке и клял себя.
 Однажды он изменил жене. Она уехала на две недели к детям. Он остался один на хозяйстве. Дня через два заскучал и зашел к соседу в гараж. Там была компания мужиков. Что-то обмывали. Подали несколько стопок водки Вадиму. Вечером Вадим подвыпивший пришел домой. Меру, сколько выпить, он знал с двадцати лет. Только раз, будучи восемнадцатилетним, перепил и после этого ему лишняя рюмка не лезла. Ему и людей трудно было понять, которые пьют до такого состояния, что потом ничего не помнят. Вадим пришел, но дома, кроме кошек и черепахи никого не было. Заскучал, и решил пообщаться по телефону. Прошелся по номерам телефонов, и нашел сотрудницу, которую знал, но не общался. Позвонил и сказал, что ему скучно. От нее, с виду порядочной женщины, он не ожидал, что она ответит, что сейчас приедет и скрасит его одиночество. Вадим достал из подполья бутылку вина. Спиртное в доме всегда было. Накрыл стол тем, что было в холодильнике, и поставил воду на пельмени. Вскоре во дворе залаяли собаки, и Вадим вышел навстречу сотрудницы. Она вошла в дом, разделась и села к кухонному накрытому столу. Она была ровесница приемной дочери Вадима, моложе его на двадцать лет.
- Что будешь пить Неля? Вино, водку, самогон?
- Лучше своего налей.
Вадим достал из шкафа графинчик с самогонкой, приготовленной по особому рецепту женой. Напиток был крепким и приятным. Цветом и вкусом напоминал коньяк. Неля провела с Вадимом ночь до утра, дав понять Вадиму, что у него, как у мужика все в порядке. После проведенной с Нелей ночи, проблемы с женой, на некоторое время, отошли на задний план.
Машина снова выехала на асфальт. Впереди показался мост. Вадим убавил звук магнитолы, которая разрывалась пением Стаса Михайлова, и обратился к Насте:
- Укачало? О чем думаешь?
- Да так ни о чем. Думаю, что маме на день рождения подарить? Сотовый у нее старый, наверное, с сестрой скинемся на новый.
- Старикам нужен  телефон простой, и чтобы клавиши были большие.
- Да, дорогой ей не к чему. Нужно чтобы звук был громкий, а то она плохо слышит. А что это за мост впереди?
- Через реку Сосьву. Сто километров проехали, еще пятьдесят осталось. Правда за мостом дорога еще хуже будет.
Спидометр показывал сто километров в час. Вадим убрал ногу с акселератора, плавно сбросил газ и переключился на третью передачу. Стрелка спидометра опустилась до сорока и машина плавно и медленно поехала по мосту. С моста открылась чудесная панорама. Река с заросшими ивняком берегами и бескрайние луга. Настя повернулась в сторону реки, и Вадим бросил взгляд на ее ушки, которые выглядывали из прядей шелковистых волос. На ушках не было сережек, но они были обворожительны. Настя повернулась к Вадиму:
- Никогда не видела такой красоты, хотя раз случайно зимой попала в поселок Сосьва. Это здесь где-то?
-Да мы с километр не доехали до поселка Сосьвы, и свернули на этот мост.
-Да, тогда я вляпалась в историю…
- Расскажи.
Вадим убавил магнитолу так, что ее почти не было слышно. Настя поправила волосы, пряди которой свисали на челку и начала рассказ.
- Один раз нужно было срочно попасть в поселок. Тогда в техникуме училась. Поехали с подружкой, которая тоже из поселка. На поезд опоздали, и пришлось бы сутки каникул потерять. Вот она и предложила лететь самолетом из Свердловска в Сосьву, а там говорит, на попутках доберемся. Я и не предполагала тогда, что так добираться придется. В жизнь бы не поехала. Та еще трусиха была. Нам в то время и восемнадцати-то не было. До Сосьвы долетели самолетом нормально. С аэродрома пешком дошли до дороги, которая идет в сторону поселка, и стали ждать машину. А они там очень редко ходят. Прыгали, чтобы не замерзнуть, наверное, целый час. Увидели грузовик, вернее лесовоз. Мы чуть под колеса не бросились, чтобы остановить. Так сильно замерзли, что готовы были ехать хоть на чем. Водитель остановился. Дядька лет сорока.
- Вам куда девки? Что под колеса бросаетесь?
- В поселок Восточный нам надо попасть.
- А я в лес еду.
Мы отпрянули от машины. Дверка захлопнулась и машина тронулась. Мы остались на дороге. Я прокляла все. И зачем послушала подружку? Вечерело уже, и был мороз градусов под тридцать. Машина проехала метров сто и остановилась. Затем назад подъехала к нам. Водитель крикнул в открытое окно:
- Садитесь девчата, довезу, а то ведь замерзнете. Правда, придется круг дать километров шесть.
Мы половину дороги стучали зубами. Он, не останавливая машины, даже чаем нас напоил из термоса и поделился пайком, который ему жена приготовила. Сейчас представить не могу, как решилась на такое? Ведь мог с нами сделать все что угодно. Лес и на дороге  не одной машины.

Вадим снова взглянул на Настю. У нее были чуть припухшие брови, но и они придавали ей красивые черты лица. Рядом с ним была не женщина, которой сорок семь лет, а девчонка из его далекой юности.
- Тогда, Настенька, другое время было и маньяков не было. Люди помогали друг другу, причем не за деньги, а за спасибо.
- Да, и этот дядька довез почти до дома, и деньги не взял с нас, хотя и предлагали.
Машина приблизилась к переезду без шлагбаума. Вадим остановился, и снова поддав газу, тронулся. Впереди виднелась деревня Молва.
- Сейчас Настенька еще остановку сделаем. Покажу тебе достопримечательность Урала.
-Это, наверное, центр Урала?
-Да, это географический центр Свердловской области.
Вадим снова взглянул на Настю.
 От нее веяло какой-то естественностью. От нее не пахло резкими духами, которые обычно применяют женщины ее возраста. Запахи Вадим переносил не важно. И с женой не ложился чаще из-за того, что она мазала ноги какой-то гадостью.
Вадим посмотрел в сторону Насти. Ремень безопасности на ней был почти на шее. Вадим подумал, что ей надо подкладывать подушку. Ремень находился выше грудей, на которые Вадим не раз бросал взгляд. Груди Насте придавали женственность, хотя смотрелась она девчонкой лет двадцати, если бы убрать несколько морщинок с лица.
 Вадим перевел взгляд вдаль, мимо Насти. Сквозь кустарники и мелькающие деревья проглядывали лесные поляны и болотца, поросшие высокой травой. Вадим вглядывался в правую сторону, чтобы не проехать памятник, вернее гранитную глыбу, которая была от дороги скрыта кустами.
Часто переводил взгляд на Настю. Все больше Настя покоряла Вадима своей открытостью и улыбкой. Ласковые слова лились из ее красивых губ. Эти губы не были пухлыми и большими, скорее наоборот, но прекрасно улыбались, открывая передние белоснежные ровненькие зубы. Вот зубами Вадим не мог похвастаться. Север и плохая вода сделали свое дело. Да, как на грех, в последний день отъезда один передний ремонтируемый зуб сломался. И он, если улыбнется, то будет походить на беззубого пацана. Поэтому Вадим сдерживал улыбку и не раскрывал свой рот.
Вадим заметил край гранитной глыбы, включил поворот, и на обочине остановил машину. Настя перевела взгляд на Вадима:
- Что к историческому месту приехали?
- Да Настя! Это географический центр Свердловской области.
Они вышли из машины, и пошли к гранитному монументу. Монумент был сделан в виде квадратного гранитного камня на постаменте. На камне был высечен контур Свердловской области. Золотыми буквами отмечен областной центр Екатеринбург. Крестиком на карте было отмечено место, в котором они сейчас находились и указаны координаты этой точки.
Тропинку к монументу преграждала большая лужа. В ней лежало несколько досок. Настя ступила на одну из них, но доска поплыла, и Настя чуть не зачерпнула кроссовкой воду. По-детски взвизгнула и выскочила на сухое место.
- Да! Видно не побывать мне в самом центре родной области.
- Сейчас что-нибудь придумаем. Держи фотоаппарат.
Вадим передал Насте фотоаппарат. Нагнулся над досками. Вытащил одну доску и положил на мелкое место. Перешел по ней на другой берег лужи. Доска все же играла и была не устойчивой. Вернулся к середине доски и подал Насте руку. Настя подала левую руку. На среднем пальце было золотое кольцо. Вадим полностью взял эту теплую ручку в свою ладонь, и Настя, смеясь и улыбаясь, оказалась в объятиях Вадима. Вадим ощутил прилив крови к вискам, которые давно были седыми.
Подошли к монументу, который был поставлен на отсыпанной щебнем площадке.
- Настенька вставай к монументу. Будем делать фото сессию для «одноклассников»
-Прямо уж нашел красавицу.
Настя прислонилась к монументу. Она была в кофточке и джинсах. Курточку оставила в машине. Светило солнце и было тепло. Солнце было сзади монумента и Вадиму приходилось изощряться, чтобы сделать снимок. Он прикрывал объектив фотоаппарата рукой, чтобы создать на нем тень. Настя улыбалась. Ее улыбка была ослепительной. У Вадима на душе было спокойно с этой очаровательной женщиной. От Насти исходила какая-то энергия, которой не хватало Вадиму в последнее время. Сделав несколько снимков, отправились обратно преодолевать водную преграду. Перед  досками Настя с фотоаппаратом в руке оказалась впереди. Чуть замешкалась перед досками. Что на Вадима нашло, он так и не понял? Взял и подхватил это маленькое создание на руки, и ступая по доске, а где мимо, перенес Настю на сухое место. Вначале Настя взвизгнула, отшатнулась, но поняла, что еще одно ее движение и оба окажутся в луже. Обхватила Вадима за шею. У обеих прошел какой-то приятный холодок по телу. Оба замолчали. Под вырезом в кофточки кожа у Насти покраснела.
- Вадим не надо так. Прошу.
Почти шепотом сказала Настя. Оба смолкли и пошли к машине.
Ехать еще было километров двадцать. Они опять замолчали, и каждый думал  о своем.
 Вадим думал, что вот ведь счастье, посланное Богом. Взять бы и убежать от всего того, что тяготило. С этой женщиной порхал бы ангелом до конца дней своих. Но перед ним ставало лицо жены. Ее на склоне лет оставлять не входило в его планы. Когда то ее он тоже любил. Любил ее тело, волосы. Молодой она была красивой. Была она все это время хорошей хозяйкой. Он и сейчас ее любил, как сестру и как друга. Знал ее привязанность к нему. Она за время их совместной жизни прощала многие его выходки. Любовь между ними прошла, но чтобы так бросить, он не мог. Вадим прогнал эти мысли от себя. Даже вслух произнес:
- Поживем – увидим.
- Ты что-то спросил?
Настя задумалась и не расслышала слов. Вадим оторвал взгляд от дороги и повернулся к Насте:
- Я говорю погода сегодня прекрасная!
Настя все это время тоже думала о жене Вадима. Она видела ее на фотографиях у Вадима. Это была прекрасно сохранившаяся женщина. Красивая. Об отношениях Вадима и жены она знала из переписки. Они поднимали и обсуждали семейные темы. Знала, что у них сексуальные проблемы имеются. Ей было жалко эту женщину, и она еще раз решила, что с Вадимом у них будут только дружеские отношения.
Машина выехала на асфальт. Стрелка спидометра быстро побежала к отметке сто. За окном мелькали не покрытые листвой березы и темно зеленые ели и сосны. Вскоре появились дома поселка и указатель. Вадим остановил машину сразу за указателем. Настя и Вадим вышли из машины и сделали несколько снимков на фоне указателя их родного поселка, где прошли их молодые годы. На Вадима накатила грусть. Сейчас через несколько минут он довезет это чудное мгновение и передаст ее маме. Он отправится к своим родителям. Захочет ли Настя встречаться с ним? Какое мнение у нее сложились о нем? Он спросил Настю:
- Ну как поездка Настя?
- Замечательно Вадим.
Настя снова улыбнулась своей восхитительной улыбкой. От нее исходил какой-то свет тепла и доброты, которого так не хватало Вадиму. Настя и Вадим сели в машину и поехали по разбитым улицам поселка.
Поселок был построен после войны. Через поселок проходила железная дорога, построенная во время войны пленными немцами. За поселком даже было заброшенное немецкое кладбище. Скорее пустырь, на котором во времена юности Вадима, ребятня гоняла футбольный мяч. Основными предприятиями в поселке во времена советской власти были леспромхоз и деревообрабатывающий комбинат. Лес из поселка вывозился составами ежедневно. Поселок во времена детства был большим, красивым, уютным. Было много молодежи. В выходные были танцы под музыку местного инструментального ансамбля. Во времена перестройки, предприятия закрылись и разворовались. Трудоспособное население разъехалось. Кто подался на заработки, работая на вахтовых участках севера, некоторые уехали в города. В поселке остались доживать пенсионеры. Вадим с Настей ехали по частному сектору. Многие дома сияли окнами, забитыми крест-накрест досками. В палисадниках, у домов посажены рябины и черемухи. Попадались и ухоженные дома, обитые сайтингом или вагонкой. Проехали несколько железнодорожных переездов, у каждого, останавливаясь, у знака «стоп». Въехали в центр поселка, увенчанного площадью с памятником воинам, погибшим во время ВОВ.  Возле большого универмага повернули направо. Появились трубы, когда-то работающего, ТЭЦ. Проезжая мимо деревообрабатывающего завода, захватывало сердце. Завод был полностью разрушен. Цеха напоминали кадры из военной хроники. После окончания десятого класса Вадим начинал свою трудовую деятельность на этом предприятии в качестве электромонтера.
Вадим подвез Настю к самому подъезду дома, в котором жила ее мама. С балкона наблюдала за ними женщина. Вадим сразу догадался, что это была Настина мама. Так ждать может только мать своих детей. Она стояла в повязанном платке и всматривалась в прохожих и проезжающие машины.
Настя не сразу вышла из машины. Копалась в кошельке:
- Вадим! Сколько я тебе должна за доставку?
- Настенька обижаешь. Ты рассчиталась счастьем, подаренным мне тобой. Я давно не был так счастлив.
 Вадим вынул ключ зажигания, с заднего сидения взял Настин пакет. Настя вышла из машины, улыбнулась и помахала маме рукой. Хотела взять пакет у Вадима и идти. Вадим отодвинул пакет:
- Провожу до самого крыльца твоего родного дома.
- А это удобно?
- Что ты имеешь ввиду? Свою репутацию?
- За твою волнуюсь. Меня в поселке мало кто знает. Редко бываю, никуда не хожу. Из поселка уехала еще девчонкой.
- За мою репутацию не бойся Настя! Мне плевать, что обо мне говорят. Нормальные люди поймут правильно, а что говорят сплетницы, мне, как электрику, до лампочки.
Вадим и Настя зашли в подъезд и поднялись на второй этаж. В замке уже скрипел ключ, которым мама Насте открывала дверь. Вадим обратил внимание на двери и замки:
- Замок надо менять, да и двери не важные.
- Двери заказали железные. К осени заменим.
Вышла пожилая женщина лет восьмидесяти. Лицо было покрыто морщинами. Одета просто. На голове повязан цветастый платок. Взгляд был строгий, но при виде Насти, она улыбнулась. Вадим даже сквозь морщинистое лицо заметил, что Настя унаследовала улыбку от мамы. Настя кинулась на шею мамы и поцеловала ее. При этом приподняла ногу.
- Здравствуй мамочка! Это Вадим. По интернету познакомились. Замечательный друг.
Настина мама серьезно посмотрела на Вадима и пригласила в дом.
- Нет, Евдокия Филипповна (имя Вадим предварительно узнал от Насти), пожалуй, не зайду. Может как-нибудь в другой раз. Меня тоже родители ждут.
Вадим передал пакет Насте. Они обменялись взглядами. Во взгляде Насти была благодарность.
- До завтра Настя! Звони.
-Спасибо за доставку. Пока.
Вадим направился к машине. Дом родителей был в трех минутах езды. На душе было светло и чисто от прошедшей поездки и от предвкушения предстоящих встреч.
Вадим припарковал машину у дома. Взял самые необходимые вещи, и буквально влетел на крыльях к дверям родительской квартиры. Мать видимо поджидала его, перед поселком он ей звонил, и дверь была не заперта. Зашел в коридор, повесил на вешалку курточку, снял промокшие туфли. Он только что заметил, что туфли и носки сырые. В памяти сразу всплыло то, когда он нес Настю на руках через лужу от монумента. На кухне гремела посудой мама. Вадим тихонько подошел к ней. Мама плохо слышала и пользовалась слуховым аппаратом. Чтобы не напугать маму, Вадим тихонько кашлянул. Мать обернулась:
- Сынок! Как я рада, что ты приехал. Проходи. Накормлю тебя с дороги.
- Хорошо дорогая моя.
Вадим прижал маму к груди.  «Какая маленькая стала мама, вся сгорбилась и согнулась» - подумал Вадим. Вадим сел за кухонный стол.
Кухня была маленькой. Вдоль стен стояли: разделочный стол, на котором стояла микроволновка и мультиварка; электроплита «Мечта», у окна стоял обеденный стол, за который и сел Вадим; часть кухни занимала сваренная из железа печка, типа «буржуйки»; у противоположной стены стояла стиральная машина-автомат и была расположена раковина; в углу висел водонагревательный бак. Монтировал все эти принадлежности Вадим в предыдущие поездки.
Мама открыла мультиварку, и по кухне распространился ароматный запах супа, сваренного мамой. Засосало под желудком. За поездку Вадим проголодался. Мать плохо доставала до крышки мультиварки. Локтем зацепила ложку и та упала на пол.
-Мама давай я сам налью.
-Ладно, сынок, пока могу, самой нужно делать. А вот хлеб сам нарежь.
- А папа где?
- В окно все смотрит. У него все там девки работают.
- Схожу, позову кушать.
- Не пойдет. Мы недавно обедали.
Отец за последние годы лишился памяти. Медленно, но уверенно эта старческая болезнь прогрессировала. Первоначально с ним можно было говорить на темы его детства, что Вадим часто делал. Отец вспоминал в деталях, что с ним было более шестидесяти лет назад. Помнил, какие пуговицы были на рубашке у его брата, когда ходили в школу. А в последнее время все забывал, и делал не то, что надо. Временами не узнавал даже Вадима, спрашивал по нескольку раз у мамы, кто приехал. Та, каждый раз подробно ему объясняла. До середины дня отец лежал в постели. В это время мама мерила у него давление и давала лекарства. К вечеру отец начинал бодрствовать. Пока мама накрывала стол, решил проведать отца. Вадим прошел через комнату, где все ему было родным и близким. В этот раз он приехал не из-за Насти, а помочь вскопать и посадить огород, переделать все мужские дела, которые накопились за время его отсутствия. Пройдя через комнату, Вадим прошел в спальню родителей. У балконной двери стоял отец и внимательно смотрел на улицу.
- Привет папа! Как дела?
- Работают все. Начальник к ним приезжал.
- Кто работает?
- Вон там ровно делают. Девчушки с ними такие маленькие.
Отец показывал руками, какие маленькие девчушки, и смотрел сквозь балконную дверь. Вадим решил сменить тему:
- Меня-то хоть узнал?
- Много вас ходит. Приезжают, уезжают.
- Пап. Так я твой сын ведь.
- Далеко живешь то?
- На Севере.
- Это рядом с Марийской республикой?
- Рядом.
Вадим не стал продолжать разговор и пошел на кухню, куда позвала мама. Сел за стол и стал уплетать суп, сваренный мамой. Мама спросила:
- Сто грамм будешь? Устал ведь?
- Нет, мама не хочу. Может ехать придется.
Вадим мысленно подумал о Насте. Вдруг позвонит и предложит съездить. Но в то же время понимал, что надо и ему и ей побыть с родителями.
Вечером Вадим все же не выдержал и позвонил Насте и узнал планы на завтра:
- Завтра чем будешь заниматься?
- Отосплюсь. Мне так нравится спать у мамы. С сестрой сходим за подарком маме и будем готовить стол. Еще надо все перемыть и перестирать.
- Позвонишь завтра?
- Хорошо.
Вадим после разговора вышел на балкон и закурил. Обзор с балкона был великолепный. Дом расположен на высоком берегу реки Туры. С балкона видна река с ее изгибом, за рекой луга и поля. По реке шел лед. Иногда доносился шум от столкнувшихся льдин. Среди полей островки с лесом. Перед рекой растут высокие сосны. Их кроны как раз на уровне глаз. Отец видит качающиеся ветки деревьев, вот ему они и кажутся работающими людьми. Перед домом на берегу расположены огороды с посаженными фруктовыми деревьями и кустарниками.
Вадим прислонил сигарету к губам и затянулся. Выпустил дым сигареты. Он думал о Насте и строил планы, как с ней провести время. А времени было всего-то два дня, не считая сегодняшнего. Надо обязательно показать ей ледоход. Вадим не думал, что эта маленькая девчонка западет в его душу, причем с первой встречи. Рушить семью, конечно же, не входило в его планы, хотя и рушить там было не чего. Отношения с женой хоть и были нормальными, но они были не искренними. Не хватало интима, не хватало ласк со стороны жены. Жили вроде вместе, но каждый жил своей отдельной жизнью. В то же время он привык к ней, и знал, как она поступит в той или иной ситуации. Может поэтому, с женой было не интересно, она для него не была загадкой.
Выкурив сигарету и налюбовавшись пейзажем, Вадим зашел в комнату. За столом в комнате мама гадала кроссворды. Это было ее любимым занятием. Мама была продвинутой женщиной. Она легко освоила всю технику и электронику в доме. Свободно владела сотовым телефоном, видеомагнитофоном, телевизором и всем остальным. Вадим так и не мог научить жену печатать и отправлять СМС сообщения. Ответ  у Валентины был один, что если надо будет, научусь.
А с матерью однажды вышел казус. Ей подарили первый самый простой сотовый телефон. Вадим рассказал в двух словах как им пользоваться и забил основные номера телефонов. Оставил инструкцию телефона, а сам пошел к другу попариться в бане. Попарились и сели за стол. После второй стопки Вадим решил подшутить над мамой и послал СМС сообщение: «Мама как дела?». Переглянулся с другом, налили еще по стопке, но выпить не успели. Пришло СМС сообщение Вадиму от мамы: «Вадим у меня все нормально. Когда будешь дома?». У Вадима чуть телефон из рук не выпал. Другу говорит: «Не знаю, кто над кем подшутил».

Вадим подошел к маме и обнял за плечи:
- Все гадаешь кроссворды?
- Память тренирую, чтобы не потерять как твой папа.
- Ты у меня умница.
- Чаю не хочешь сынок? Я свежий заварила со смородиновым листом.
- Пожалуй, попью с твоими ватрушками.
- Я тоже с тобой за компанию попью.
Вадим пошел на кухню.  Мать, кряхтя, поднялась со стула, сгорбившись, пошла за Вадимом. За чаем провели беседу до одиннадцати часов вечера. Мама рассказывала Вадиму эпизоды из своей жизни. Многие ее рассказы он слышал, но не перебивал. Вадим, кратко, поделился с мамой о встрече с Настей. Вадиму нужно было знать, как мама среагирует на его выкрутасы. Он знал, что отношения мамы и его жены были идеальными, ее она не только уважала, но даже любила. С первой его женой у мамы отношения были натянутыми, поэтому, наверное, вторую жену она приняла сразу.  Вадим уловил недовольство мамы и понял, что нельзя ее расстраивать. В планах у него было, чтобы Настю пригласить в родительский дом на чай, и познакомить с родителями, но тут он эти планы отверг. Нельзя мать расстраивать. Разговоры закончили, и Вадим вышел на улицу покурить и вдохнуть ароматы весеннего воздуха. Идти на балкон и тревожить отца Вадим не хотел. Вадим вышел из дома и направился по тротуару в сторону смотровой площадки на высоком берегу реки. На нее часто приходили люди и любовались завораживающим пейзажем.  Площадка была недалеко от дома. На площадке никого не было. Вадим закурил и вспомнил, как на этой площадке всем классом были после выпускного вечера. Пели «Ладу» и «Последнюю электричку» под баян, на котором играл Вадим. Зимой с этой горки катались на фанерках. И даже вспомнил, как вывихнул руку, когда съезжал на велосипеде с этой горки и упал. Вадим докурил сигарету и пошел от площадки. По тротуару к дому не пошел, а решил сделать крюк в квартал. Этот маршрут лежал мимо дома, в котором жила Настина мама и надеялся увидеть еще раз Настю - это чудное создание. Вадим дошел до заветного балкона. Балкон был пуст. Из окон кухни пробивался свет. Шевелений и движущихся теней не было. «Наверное, спят уже. Время почти полночь» - подумал Вадим, прикурил еще сигарету и направился к родительскому дому. Открыл квартиру своим ключом. Мама с папой уже спали. Застелил диван бельем, приготовленным мамой и сложенным стопочкой на диване, и завалился спать. Перед глазами была Настина улыбка, и чарующие глаза. Мысли витали о предстоящей завтрашней встрече. Усталость от дороги и прогулка перед сном сделали свое дело, и Вадим уснул с улыбкой на лице.
Утром его сон прервала мама. Утром она не надевала слуховой аппарат и поэтому не слышала, что громко бренчит посудой. Вадим попытался еще понежиться в постели, но решил встать. С кухни доносился аромат чего-то печеного. Вадим встал, провел все утренние процедуры, вплоть до бритья и зашел на кухню. Мама стояла у плиты:
- Вот манник испекла. Ешь.  Только он еще горячий.
- Неугомонная ты у меня мама.
- Наверное, я разбудила тебя. Опять свой аппарат не надела. Сходи, принеси. Он там, на столе в комнате лежит. А то ничего не слышу.
Вадим сходил и принес заветную мамину коробочку с аппаратом. За чаепитием побеседовали, и Вадим пошел посмотреть огород, который ему предстояло в ближайшее время вскопать и засадить картошкой. Время было уже одиннадцать, но Настя не звонила. Решил позвонить и набрал ее номер.
- Да. Вадим.
- Это куда мы пропали? Чем занимаемся?
- В магазин каменный пошли с сестрой. Подарок будем выбирать маме.
- А почему не позвонила?
- Думала, может, отдыхаешь с дороги, или маме помогаешь по хозяйству?
-Я сейчас вас найду.
Настя обманула Вадима. Ей очень хотелось позвонить ему, но она долго не спала и думала о Вадиме и их отношениях. Она не боялась Вадима, она боялась отношений с ним. Они могли далеко зайти. Это были не дружеские отношения, которые она представляла себе. Оттолкнуть его она тоже не могла, ведь он ей был друг. Она не бывала в такой ситуации и не знала, как поступить. Поэтому и не стала звонить, чтобы реже видеть Вадима и потушить в себе чувства, возникшие при первой встрече.
Вадим завел машину и через пару минут догнал Настю с сестрой у самого магазина. Приветливо поздоровались и зашли в магазин. Со стороны это могло показаться случайной встречей одноклассников, приехавших в поселок. Долго перебирали телефоны, меняли симки. Но телефон так и не подобрали. У Насти мама плохо слышала, и телефон нужен был громкий. Пока выбирали телефон, Вадим присмотрел миниатюрную аудиосистему, выполненную в виде игрушечной машинки. Решил взять ее Насте в память о встрече. Вадим знал, что Настя любит слушать песни и музыку. Он оставил сестер выбирать телефон, а сам пошел взять деньги в машине, но вспомнил, что кошелек с деньгами и карточкой в курточке, которая осталась у мамы в квартире. В правах лежали 500 рублей, но этого было мало. Он взял эти деньги, зашел в магазин и подошел к Насте:
- Настя в займы не дашь? Кошелек дома оставил.
- Сколько тебе надо?
- 500рублей.
Настя раскрыла кошелек и подала Вадиму 1000 руб. Вадим ей протянул пятисот рублевую бумажку. Подошел к кассе и купил машинку. Настя поинтересовалась:
- Что это? Детство решил вспомнить?
- Потом скажу.
Вадим не хотел дарить при сестре подарок Насте. После магазина Вадим Настю с сестрой провез по поселку. Заехали в несколько магазинов, но нужного телефона не выбрали. Проехали мимо церкви, которую недавно построили. Церковь была деревянной, построенной из бревен, с зелеными куполами и золочеными крестами. Проехав по поселку, Вадим привез сестер к подъезду дома, где жила их мама. Сестра вышла из машины и зашла в подъезд, захватив с собой несколько пакетов. Настя не торопилась, так и сидела пристегнутая ремнем:
- Вадим, что о тебе в поселке подумают? Ты раскатываешь со мной.
- Настя давай об этом никогда не будем говорить. Мне все равно, что обо мне будут говорить или думать. Здесь в поселке я и моя машина в полном твоем распоряжении.
- Хорошо. Но.
- Настя, ни каких но. Давай сегодня съездим к переправе и посмотрим, как по Туре идет лед.
- Что правда что ли? У мамы из окна не видно реки.
- Правда. Я вчера вечером смотрел.
- Попробую, если получится, вырваться. Но сегодня день рождение у мамы.
Настя очень хотела пригласить Вадима к маме на день рождения, но при разговоре с мамой она поняла, что мама не одобряет ее знакомство с Вадимом, даже в виде дружбы.
- Вадим ты хотел показать покупку, а то увезешь и не покажешь.
- Ой, Настенька извини, чуть не забыл, это тебе подарок в честь нашей встречи и дружбы.
- Вадим – это ты зря. Я не приму от тебя подарок.
- Так ты его еще и не видела.
Вадим достал машинку. Вставил флешку, которую вынул из магнитолы. Проделал какие-то манипуляции с кнопочками, и из машинки полилась песня «Одной тобою я живу…. Одной тобою я дышу…». Насте понравилась машинка, но принять ее она не могла. Это было что-то вроде подкупа в ее понимании. Она не хотела в чем-то зависеть от Вадима и ему быть должной. Это ее к чему-то обязывало, пусть даже он и друг.
- Машинка нравится очень, но взять не могу
Вадим нахмурился, и Настя поняла, что обидела Вадима. Вадим сглотнул, и сделав паузу сказал:
-Настенька! Это от чистого сердца, просто на память. Не возьмешь – выкину. Мне она не нужна. А ты, я знаю, что любишь слушать музыку.
- Хорошо.
Настя сменила тон и опять улыбнулась. Нет, подумал Вадим, так улыбаться может единственная женщина на свете. Сделав паузу, с той же улыбкой Настя произнесла:
- А давай пополам этот подарок поделим.
- Это как, пополам?
- Ты не будешь мне отдавать деньги, которые брал у меня взаймы.
- Ну, ты и хитренькая Настенька. Ладно, согласен. Пополам, так пополам. А давай сфотографируемся вдвоем.
- Зачем?
- На память.
- А кто будет фотографировать?
- А мы на автоспуске.
- Согласна. Не соглашусь, обидишься.
Съязвила Настя и вышла из машины. Вадим пристроил на цоколе дома фотоаппарат, и они встали вдвоем. В руках у Насти машинка, подаренная на двоих пополам. Вадим обнял ее за талию. После этого, подержавшись за руки, расстались. Настя просила не провожать ее до дверей.  «До вечера!» - сказала и исчезла в подъезде дома.
У родителей Вадим переделал кучу накопившихся дел. Сложил дрова, распилил часть досок, отремонтировал сливной бачок в туалете. Делалось все легко. Настя, как будто все время находилась рядом и помогала ему. По крайней мере, из головы не выходила. Вадим привык делать все один, без посторонней помощи. С женой делать совместно работу не получалось. Обычно каждый делал свое. Когда нужна была помощь, он звал жену, но она делала не так, как этого хотел Вадим. Пока дочери жили дома, то Вадим просил их помогать, а затем племянницу. Племянница ему была, как дочь. У них было взаимопонимание, и работа спорилась. Время быстро подходило к вечеру. Вадим надеялся на встречу с Настей и что она ему позвонит. Закончив дела, он переоделся, побрился, взял мамины кроссворды и стал ждать. Примерно через час раздался звонок и Вадим ответил:
- Да Настенька!
- Гости разошлись. Я готова, только я пьяная. К подъезду не подъезжай, я выйду на дорогу.
- Хорошо Настя! Выезжаю.
Вадим быстро стал одеваться. Вышла с кухни мама:
- Далеко сынок собрался?
- Ледоход съезжу посмотреть к мосту, да потом может, к друзьям заеду.
- Ну, хорошо. Ключи от квартиры не забудь взять.
Вадим пулей выскочил к машине и поехал. Когда он подъехал к назначенному месту, Настя только вышла из подъезда. Дом Насти стоял в стороне, и до дороги было метров семьдесят. Вадим остановил машину и стал ждать Настю, когда она подойдет. Сам в это время любовался ее походкой. У нее была походка не дамы на каблуках, а девчонки. Она не виляла бедрами. Да их и не было у нее. Вадиму не нравились женщины с широкими бедрами и полные. Настя шла уверенно и сказать, что она выпила, было нельзя. Настя села в машину. От нее совсем не пахло алкоголем. Наоборот, какими-то нежными и приятными духами без резкого запаха. Вадим включил передачу:
- А сказала, что выпила.
- Я не пью совсем. А сегодня в честь мамы выпила немного вина за ее здоровье.
-Ну что поедем ледоход смотреть?
- Поедем.
До моста было километра два. Доехали быстро. Дорога упиралась в реку. Перед тем местом, где дорога уходила в воду, стоял запрещающий знак. Слева, около берега, на воде плавал понтонный мост, больше похожий на баржу. По реке плыли льдины, и раздавался грохот, когда очередная льдина ударялась о понтон. На берегу стояло несколько машин и люди, которые с восхищением смотрели на это событие, происходящее раз в году. Вадим свернул на проселочную дорогу, идущую вдоль реки, и за понтонным мостом остановил машину. Берег в этом месте был не заросший ивняком, и хорошо было видеть реку. Настя и Вадим вышли из машины и направились к поляне на берегу реки. На поляне лежало сухое дерево, видимо прибило его в предыдущее половодье. Сразу за корнями дерева была река. По реке плыли льдины одна за другой. На некоторых льдинах был мусор в виде бревен и досок. Настя сощурилась:
-Жаль очки не взяла. Вдаль плохо вижу.
- Возьми мои.
- А у тебя очки, какие?
- Минус два
- Ну-ка дай попробовать.
Вадим передал ей затемненные очки. Настя надела их. Они подходили к ее лицу. Настя посмотрела вдаль на проплывающие льдины:
- У нас с тобой и зрение одинаковое. Здорово.
Посмотрев на реку, Настя перешла к сухому бревну, и села на ствол дерева. Вадим сделал несколько снимков. Настя подошла к Вадиму:
- Ну-ка покажи, как я выгляжу.
- Замечательно.
Вадим перевел фотоаппарат в режим просмотра фотографий. Перелистывая фотографии, Вадим заметил, что рядам с тем местом, где сидела Настя куча мусора. Банки и бутылки, видимо прибитые большой водой или кем-то оставленные.
- Такие фотографии не пойдут в интернет.
- Это почему? Плохо выгляжу?
- Нет, выглядишь ты, Настенька, прекрасно, но пейзаж не очень.
- Нормальная речка, льдины плывут.
- Речка то нормальная, но сидишь ты, как бомж на помойке.
- Как на помойке?
Вадим показал на кучу мусора, что лежала рядом со стволом дерева.
- Садись ближе к корню, я еще раз сфотографирую.
Настя села там, где показал Вадим. Сделали еще снимки на фоне лугов и вдали виднеющейся деревеньки. Положив фотоаппарат в машину, Вадим подошел к Насте сзади. Она смотрела на проплывающие льдины и о чем-то думала. Вадим положил руки на плечи Насти и прижал ее к себе. Затем руки спустил на живот, скользнув по ее груди. Настя не сопротивлялась. Было к вечеру прохладно. От реки дул легкий холодный ветерок. Ей было приятно быть в объятиях этого человека. Так молча, они простояли несколько минут, наблюдая за льдинами проплывающими, как их жизнь. Вадим крепко прижимал Настю к себе, пытаясь согреть ее своим теплом. Как ему показалось, Настя дрожала от холода или еще от чего-то.
- Пойдем в машину.
- Пойдем, а то у речки холодно. Все льдины не проводишь взглядом.
- Понравился ледоход?
- Да очень. Спасибо тебе за экскурсию.
- А поедем на Лобановское?
- Так далеко ведь?
- Это пешком далеко, а так пять минут ходу.
- Я там не была с самого детства.
- Вот и вспомнишь детство. Поехали.
Машина легко преодолела подъем, свернула под управлением Вадима в сторону местного кладбища и деревень. После деревень пересекли луговину, и появилось озеро. Вадим тоже давно не был в этих местах. Это было излюбленное место купания всего поселка. Здесь проводились летние праздники и ярмарки. Во времена детства Вадим летом, почти ежедневно ездил на велосипеде сюда купаться. Бывала с подругами на этом озере и Настя. Настя вспомнила своего первого парня, с которым дружила, и который возил ее сюда на мотоцикле. Вадим на берегу остановил машину. Были уже сумерки, весеннее солнце спряталось за горизонт, оставляя красную полоску света.
- Может, вспомним молодость, и искупнемся!
- Ты что? Посмотри все озеро во льду.
Правда озеро было покрыто льдом, только у берегов отсвечивала в свете заката полоска воды шириной в несколько шагов. Вадим снова прижал Настю к себе. Стояли, прижавшись, и смотрели на озеро. Вдруг Вадим резко развернул Настю, та даже не успела опомниться, взял за голову и крепко-крепко поцеловал в губы. Настя чуть отошла от поцелуя:
-Вадим! Ты чего? Не надо. Мы ведь друзья.
- Настя я, кажется, влюбился в тебя с первого взгляда.
- Нам только этого не хватало.
- У меня таких чувств не было с девятого класса.
- Ну, ты скажешь. Я не помню, какие чувства были у меня в девятом классе.
- Я тебя хочу всю. Понимаешь? И навсегда.
- Все Вадим! Побаловались и хватит. Поехали домой. Мама, наверное, переживает, и у меня ключа нет. Где ночевать буду?
- В машине со мной.
- Поехали Вадим.
Вадим отпрянул от Насти. Отошел в сторону. Были уже полные сумерки, и его силуэт был едва различим. Настя села в машину и наблюдала за ним. Вадим прикурил сигарету и сел в траву, обхватив голову руками. Думал он о том, почему он такой неудачник. Не мог он овладевать женщинами. Они все его уважали за его руки и умение что-то починить, в том числе и жена. Как мужчину они его игнорировали. Почему у него не хватало нахальства овладевать ими. Ведь Настя через день уедет. Времени для ухаживаний нет совсем. Ведь она его тоже хочет, он это видел в ее глазах. Просто ей это не позволяет ее воспитанность, и она наверняка ждет от него решительных действий. Ведь мы с ней взрослые люди и понимаем, чего хотят наши тела. Вадим, молча сел в машину, отвернулся от Насти и поехал. Настя решила сменить гнев на милость:
- Вадим! Ну, мы же договаривались, что будем просто друзьями. Успокойся.
-Настя! У меня не было женщины уже полгода.
-А жена?
-И с женой.
-Ну, успокойся. У меня не было семь лет.
Настя обворожительно улыбнулась и взглядом обворожила Вадима. У Вадима в мозгах что-то щелкнуло. «Или сегодня, или я ее потеряю» - подумал Вадим и свернул с дороги на лесную дорогу. Настя сразу и не поняла, что свернули с дороги. Было темно, а дорога ничем не отличалась от той, по которой ехали. Поняла только тогда, когда машина свернула на лесную поляну.
- Вадим ты чего? Куда меня завез?
Вадим, молча, выключил зажигание, и машина погрузилась в кромешную тьму. Погасли все приборы. Мерцали только две красненькие лампочки. Вадим отстегнул ремень безопасности и навалился на Настю, поцелуем закрыв ее рот. Настя попыталась отодвинуть Вадима, но не хватало силы. Да и силы ее таяли с каждой минутой. Вадим целовал и целовал. От поцелуев и его прикосновений закружилась голова. Сиденье под Настей вдруг поплыло куда-то вниз, и она оказалась лежа на нем. Это Вадим перевел его в это положение. Руки Вадима нежно проникли под бюстгальтер  и ласкали ее грудь, живот и спускались все ниже. По ее телу пробежали какие-то приятные волны. Такого ощущения она не испытывала давно. Вадим задрал красненькую кофточку, бюстгальтер был не понятно где, и целовал ее грудь. Настя справилась с собой и отстранила Вадима:
- Все Вадим хватит. Мы с тобой только друзья.
Вадиму не хватило нескольких мгновений, чтобы Настя потеряла над собой контроль. Но все, же не хватило. В любовной борьбе Вадим снял себя свитер, расстегнута была и рубашка. Опять нахмурившись, не одеваясь, он вышел из машины. Открытая дверь включила лампочку в салоне, и Вадим мельком увидел, что шея Насти покрыта красными пятнами. Он закурил и снова сел в траву, обхватив голову руками. Прислонился к заднему колесу машины и так сидел, кляня себя за неопытность к женщинам.
Настя приводила свою растрепанную внешность в порядок и думала о том, что если она сейчас позволит завладеть Вадиму собой, то она в его глазах будет женщиной, которая отдается с первого раза мужчине. Отдавшись, она привяжет его к себе. Она не хотела иметь в лице Вадима любовника. Привязывать его к себе, и быть разлучницей не входило в ее планы. С другой стороны ей хотелось интимных отношений. Она часто вспоминала любовные игры с Сережей, и это было ей приятно. Вадиму тоже нелегко. Ему тоже нужна сексуальная разрядка. Еще к интимным отношениям подтолкнул врач-гинеколог на медосмотре:
- Женщина. Как обстоят у вас дела в интимном плане?
- Семь лет никак.
- А зря. На почве этого можете заработать много заболеваний, вплоть до психического расстройства.
В Насте боролось две Насти. Перевес был на той, которая не позволяла овладеть ею. Даже ее здоровье она бы поставила ниже, чем то, что Вадим разрушит семью с тридцатилетним стажем и сделает его прекрасную жену несчастной.
Вадим заправил рубашку, застегнул расстегнутый ремень. Открыл дверь машины. Вспыхнула лампочка в салоне. Перед ним сидела опрятная Настя. Следы их любовной игры выдавала краснота, застилающая декольте Настиной кофточки.  Настя улыбалась:
-Ну что псих. Перекипел.
- Перекипел. Буду ходить с опухшими.
- Пройдет.
Настя понимала, о чем говорит Вадим, по его выражению догадывалась, что это очень неприятные ощущения у мужчины.
Вадим завел машину и вёл, молча, и как показалось Насте, очень быстро, маневрируя между кочками. Вскоре они оказались у подъезда Настиного дома. В квартире горел свет. Настя, чтобы как то сгладить свою вину перед Вадимом, наклонилась к нему и поцеловала в щеку. Вадим обхватил ее резким движением и длительным поцелуем закрыл ее рот. У Насти опять поплыло все и закачалось. Она, на этот раз, нежно отстранилась от него:
- Свет горит.  Наверное, мама ждет. А время сколько?
-Вадим взглянул на часы. Детское. Всего половина двенадцатого.
- Спасибо тебе за все. Мне приятно с тобой.
- Может еще, куда-нибудь съездим?
- Нет, Вадим. Пора спать.
Гнев Вадима сменился на милость. Да и не возможно было злиться на это милое сердцу создание:
- Настя! А слабо завтра утром на рыбалку?
- По утрам я долго у мамы сплю. В городе не высыпаюсь.
- Я тебя утром разбужу.
- Всех поднимешь ведь.
- Я СМС пошлю.
- Ладно, посмотрим.
Настя и Вадим вышли из машины. Зашли в подъезд. В подъезде была кромешная темнота. Вадим снова прислонил Настю и впился в ее красивые губы. При этом приподнял Настю так, что ее ноги оторвались от земли. Со стороны, наверное,  показалось бы смешным. Двое пожилых людей целуются в подъезде, как школьники. Скрипнула чья-то дверь в подъезде, и кто-то вышел. Вадим с Настей встали под лестничную площадку, и мужчина прошел мимо, не заметив их. Настя и Вадим быстро поднялись на второй этаж. Вадим у дверей поцеловал Настю, и она юркнула в открытую дверь.
Утром Вадим встал по будильнику. Настроение было отличное. Надел теплую куртку, сапоги. Удочки и черви были приготовлены заранее и находились в машине. Вадим еще накануне вечером все приготовил и думал с Настей порыбачить во время ледохода. Но там, он про рыбалку и не вспомнил. Подъехал к Настиному дому и набрал СМС: «Настенька! Солнышко встало и тебе пора на рыбалку!»
Стал ждать ответа. Прошло пять минут, а телефон молчал. Он набрал вторую СМС: «Ну и спи соня, засоня.»
Выждав некоторое время, поехал один. Приехал к заветному стволу дерева, на котором позировала Настя. Вадим знал, что в такое время рыба не клюет. Он и не надеялся на улов. Ему нужно было побыть одному и поразмышлять. Он понял, что Настя вскружила ему голову по полной программе. Остался всего один день ее пребывания в поселке. Послезавтра утром она уедет в Екатеринбург поездом. Ему хотелось с ней быть и день и ночь. Но у обоих родители, при них они не могли быть вместе. Вадим был в принципе свободен, копать огород было еще рано. Мелкие дела он все переделал. Родители сами справлялись. Нахально идти к Насте в квартиру он не мог. Выманивалась Настя тоже с большим трудом. Какие создать с Настей отношения, Вадим тоже не знал. Он готов был на любые отношения с ней. Готов стать любовником, мужем, другом. Многое зависело от Насти, кем она его захочет видеть. В голову ничего не шло, и решил, что будет так, как время все разложит по полочкам. Отвлекся от мыслей и стал любоваться весенним половодьем. Льдин было гораздо больше, чем вчера вечером. К реке подъехал УАЗ и из него вышли люди: мужчина, две женщины и пацан лет десяти. Мужчина подошёл к Вадиму:
- Здорово земляк! Так сейчас не клюет.
- Я знаю. Просто отдохнуть решил у реки.
- На ту сторону перевозят?
- Не знаю, не видел.
Мужчина взобрался на пригорок и громко крикнул: «Эй! Перевозите?». На том берегу появился человек. Он спустился к реке и затарахтел мотор моторной лодки. Лодка отчалила от берега и между льдинами, обгоняя льдины, пошла вниз по течению. Мотор взревел, и лодка направилась поперек реки. Мотор то ревел, то  чуть не глох, и тогда лодка плыла по течению вместе с льдинами. Наконец лодка вырвалась на чистую воду у берега, где рыбачил Вадим, и направилась к бревну, на котором сидела Настенька. Лодка пришвартовалась и к ней стали спускаться женщины и мальчик. Люди сели в лодку, и она направилась в обратном направлении. Зрелище было ужасное. В любой момент лодку могло раздавить льдом. Но желание попасть на тот берег было большим, чем жизнь. Вадим пробыл на реке часа три. Стали замерзать ноги в отцовских резиновых сапогах. Переправу на лодке людей с берега на берег, за это утро Вадим наблюдал, раз пять, даже сфотографировал и снял на видео.
Время подходило к десяти часам, и он решил позвонить Насте. Настя ответила.
-Да, я слушаю.
-Проспала рыбалку?
-Правда спала и не слышала телефон.
-Чем занимаемся?
-С Лидой убираемся в квартире и посуду вчерашнюю перемыли.
-Когда увидимся?
-Не знаю Вадим. Работы еще часа на три будет.
 -Позвонишь, когда освободишься?
-Может не надо Вадим?
-Ты не хочешь узнать расписание поезда, на котором поедешь?
-Ладно, уговорил. Позвоню.
Настя никак не могла переломить себя и поставить между собой и Вадимом заслон. Ей хотелось быть с Вадимом, хотелось быть его любимой, хотя и понимала, что никогда не будет его единственной.
Три часа Вадиму показались вечностью, хотя мама и не давала ему скучать. Рассказывала про папины причуды.
Вот раздался долгожданный звонок:
- Да! Настенька!
- Я готова. Вадим только без этого. На вокзал и обратно
- Выезжаю Настя!
- Хорошо! Я выхожу.
Объехали поселок, заехали на станцию и уточнили расписание поезда, ведь утром надо было Насте уезжать в Екатеринбург. И тут Вадим спросил:
- Настя, а ты сок березовый пила?
- Да в детстве. Брат банками из леса приносил. Вкуснятина.
- Поехали, попьем?!
- В кафе, что ли?
- Почему в кафе? В лесу прямо из берез. Сейчас как раз сок бежит.
- Не знаю. Ни разу не пробовала.
- Все едем!
Вадим и сам не понял, как пришла эта мысль заманить Настю в лес. Машина выехала за поселок и направилась в то место, где Вадим с Настей целовались ночью на поляне. Настя, конечно, не запомнила это место, только поняла, что едут в сторону озера. Вадим проезжая мимо поляны произнес:
- Вот поляна любви!
- А почему она так называется?
- Потому что это поляна нашей любви.
-Аааа – протянула Настя. Вадим ты опять за свое.
Проехав поляну, они оказались в березовой роще. Эту рощу еще ночью Вадим заметил в свете фар. Вадим, проехав несколько метров, нашел место, где можно развернуться и припарковался у обочины, хотя можно было, и встать посередине дороги. По дороге явно не ездили с самой осени. В колеях и лужах был снег и лед. В лесу тоже местами лежал снег. Вышли из машины. Настя с недоумением смотрела на Вадима и следила, что он делает. Вадим открыл багажник и достал топорик, который всегда лежал там и не раз выручал в поездках. Вадим обратился к Насте:
- Ну что пойдем пить березовый сок.
- Пойдем. Только я не знаю как?
Вадим, обходя островки снега и выбирая сухие участки, подошел к большой березе. Обнял ее и прошептал:
-Ну что красавица, напоишь мою красавицу своей живительной влагой?
- Ты что там шепчешь?
- Сок прошу у березы.
- И что сказала, даст?
- Сказала, что напоит красавицу.
-Ну, прямо скажешь, красавица.
Насте были приятны комплименты Вадима. Она действительно была красившее, чем вчера. На ней была беленькая кофточка, с таким же вырезом, как у красной кофточки. Кофточка была с пробитым рисунком. С дырочками, через которые просматривался бюстгальтер, под цвет кофточки. Выглядела Настя еще привлекательнее, чем вчера.
Вадим сделал надруб бересты в виде желобка на уровне Настиных губ. Сразу же сок собрался в луночке и стал каплями падать на землю. Настя ойкнула:
- Ой! Бежит, а чем пить?
-Сейчас трубочку дам.
Вадим нагнулся и сорвал трубочку- травинку прямо у комля березы и подал Насте. Настя с наслаждением стала сосать сок из лунки. Сок в лунке то исчезал, но стоило прекратить пить, как лунка наполнялась до краев. Вадим сделал несколько снимков Насти, как она пьет сок. Сорвал травинку и прильнул к Настиной лунке. Носы оказались рядом и коснулись. Настя отшатнулась:
- Дай соку напиться. Когда еще такое чудо будет в моей жизни?
- Выйдешь за меня. Каждую весну будешь сок пить
- Ну, скажешь. Мы с тобой друзья и все. Никуда я выходить не буду.
Настя рассмеялась. Вадим отошел в сторону, сделал еще несколько снимков и стал их разглядывать. Настя подошла тоже:
- И что там получилось?
- Лесная фея. Можно ставить на главную страницу в «одноклассниках»
Настя просмотрела фото:
- И правда, интересные получились фотографии! А как краник перекрыть на березе?
- А краника нет.
-Что так и будет бежать?
-Это, как рана. Сок – это кровь березы. Со временем затянется, останется только шрам.
- Жалко березку. Прости нас сокопийцев.
Вадим и Настя пошли к машине. Настя шла впереди. Вадим разглядел большую заколку на ее волосах. Волосы у нее были русые и не крашенные. Очень красивые волосы. Настя повернулась к Вадиму:
- А сейчас куда поедем?
- Просто посидим, поговорим. Мы с тобой мало говорим. На ходу разговаривать сложно, не видно глаз. Отвлекаться от дороги нельзя.
- Глаза, как глаза.
- Нет, Настенька. Иногда глаза могут сказать больше, чем язык.
-Ладно, давай поговорим.
Настя готовилась к диалогу. Вадим положил топор в багажник. Достал влажную салфетку и вытер руки. Курточку снял и кинул на заднее сидение. Сел в машину. Серьезно посмотрел на Настю:
-Может, перейдем на заднее сидение?
- Зачем? Какая разница, где говорить?
- Ну, хорошо, на переднем, так на переднем.
Настя не поняла намерения Вадима. Он повернулся к ней вплотную и посмотрел в глаза. Её глаза были наполнены счастьем и любовью. Глаза хотели Вадима. Вадим, как и накануне вечером стал целовать Настю. Все повторилось, только с большей настойчивостью со стороны Вадима. Рука Вадима скользнула между Настиных ног. Вадим дернул какой-то рычаг, и кресло откатилось назад. Освободилось место для ног Вадима, и он перешагнул к ней. Его ноги оказались между ног Насти. Еще что крутанул, и Настя оказалась в лежачем положении. Ласки поцелуи следовали один за другим. Настя вся дрожала от приятных ощущений и прикосновений. Больше сопротивляться она не могла и вся отдалась во власть Вадима. Два тела слились в одно целое. Через мгновение по Настиному телу пошла волнообразная дрожь. Она крепко обхватила Вадима за шею и кусала свои губы, которые Вадим целовал. Лицо и грудь Насти были покрыты красными пятнами, которые Вадим целовал и целовал. Вадим в изнеможении  уткнулся в Настины волосы. Шепотом произнес:
- Любимая, ты вернула меня к жизни. Спасибо тебе Настенька.
- И тебе спасибо дорогой. Я давно не чувствовала себя женщиной.
Оба замолчали. Они перешагнули еще одну планку их отношений. Вадим подал салфетки Насте и сам отвернулся, чтобы не стеснять ее. Вышел из машины закурил и привел себя в порядок. Внутри все клокотало и летало. Он был на вершине счастья, казалось, взмахни руками и полетел бы. Воздух в лесу был наполнен ароматом весны и запахом хвои. Природа пробуждалась, пробуждая чувства у всего живого мира.
Машина опять прирулила к подъезду. Напротив подъезда сидели женщины и разглядывали Вадима с Настей. Настя улыбнулась:
-Вот и сарафанное радио работает.
-Да не обращай ты на них внимание. Просто общаются.
- Не люблю я, когда мои кости перемывают.
- Перемоют – чище будут.
- Ладно, Вадим, пока. Не провожай. Созвонимся
Настя вышла и направилась в подъезд под пристальным взглядом женщин. Вадим прикурил сигарету и поехал к родителям.
Вечером он не мог выманить Настю. Она сослалась, что надо доделать дела у мамы и собраться в обратную дорогу. Договорились, что Вадим довезет утром Настю до вокзала.
Вадим почти не спал. Часто курил прямо на кухне, приоткрыв дверцу печки. Мать разрешала ему курить в кухне. Думать было о чем. У Вадима начиналась, по его понятиям, новая жизнь. Нужно было сделать так, чтобы волки были сыты и овцы целы. Проблем было много, но Вадим знал, что выхода нет только из гроба. Остальные проблемы можно решить, особенно вместе. Не давало  Вадиму покоя только то, что Настя часто напоминала ему, что он женат, и что не будет рушить его семью. Настю в роли любовницы он видеть не хотел. Она нужна была ему вся и всегда, а не от случая к случаю.
Плохо спала и Настя. Её мучила совесть и кляла себя, что перешагнула грань дозволенного. Ей в последнее время очень хотелось создать семью. Дети выросли, и вечера приходилось коротать одной, слушая музыку и размазывая слезы по подушке.  Но где найти свободного мужчину такого, как Вадим. Все они под каблуками. От Вадима надо отходить, иначе сделаю много людей несчастными.
Утром в назначенное время Вадим был у подъезда и позвонил Насте:
-Ну что Настенька готова?
- Да. Выхожу.
Вадим поднялся на второй этаж до Настиной квартиры и стал ждать. Повернулся ключ в замочной скважине, и в проеме двери появилась Настя с мамой. Настя тепло поцеловала маму и вышла к Вадиму. Вадим взял пакет из Настиных рук, и они спустились к машине. На улице моросил весенний дождь.  Периодически дворники очищали стекло автомобиля. На душе у обоих было грустно. Вадим думал, когда теперь снова увидит Настю? А Настя думала, что для нее этот прекрасный человек потерян, только не знала, как это сделать, чтобы обоим было не больно.
На вокзал приехали рано, до поезда оставалось минут пятнадцать. Несколько раз их губы сливались в поцелуе. Время, как не тяни, но оно движется вперед. Подошел поезд. Настя и Вадим слились в прощальном поцелуе. Вадим посадил Настю в вагон и стоял на перроне, провожая Настю взглядом. Вагон был почти пустой. Настя села у окна и смотрела на стоящего, под дождем, такого смешного и родного Вадима. Вадим смотрел на Настю, которая вытирала глаза, толи от слез, толи от дождинок. Они смотрели глаза в глаза. Прозвучал гудок тепловоза и их взгляды удалялись на много километров. Вадим проводил хвост поезда взглядом, и сел в машину. Закурил, сглатывая ком в горле.
Настя позвонила с дороги и тогда, когда добралась до дома. Начались у обоих обычные повседневные будни. Интернета у родителей Вадима не было,  и они ежедневно стали общаться вечерами по телефону.
*****
Вадим прожил у родителей еще две недели, вскопал огород и посадил картошку. Уехал к себе на север. У себя дома ждала та же работа и много других дел. С Настей общались по интернету. В середине июня предстояла поездка к родителям и к дочери, которая жила недалеко от Екатеринбурга. Вадим жил надеждами увидеться с Настей. С женой у Вадима сексуальные отношения прекратились. Недаром говорится, мужчина может изменить жене или любовнице, но никогда не изменит любимой женщине.
Настя, пока Вадима не было, в интернете, завела знакомство с мужчиной. Она своим женским чутьем понимала, что нужно избавляться от привязанности к Вадиму. Нужно прекратить отношения с ним, и погасить чувства любви к нему, хоть и трудно это будет сделать. У Вадима семья и он должен быть с ней. Она решила завести виртуальное знакомство. Это знакомство отвлечет ее от мыслей о Вадиме, и Вадим поймет, что я нашла мужчину и прекратит общение со мной. Пусть думает обо мне, что хочет, пусть считает легкомысленной и распутной женщиной, но вдвоем с Вадимом, им с любовью не справиться.
Мужчину звали Володя. Это был скрытый мужчина. На его странице, была только одна черно–белая фотография, сделанная, когда ему было лет тридцать. У него в друзьях были одни женщины, которые дарили ему подарки. Он был на много моложе Вадима, но старше ее. Он был холост и жил в Екатеринбурге. С легкостью взял ее в друзья и писал хорошие сообщения. Настя не надеялась на серьезные с ним отношения, переписывалась скорее из-за любопытства. Когда в интернете появился Вадим, он сразу заметил нового друга и спросил Настю:
-Что за друг у тебя новенький?
От Насти он не ожидал такого ответа:
-А тебе какая разница. Я свободная женщина. С кем хочу, с тем и переписываюсь.
Это был первый удар, полученный от дорого и самого близкого человечка. Вадим сменил тон, он понимал ситуацию. Он знал, что рано или поздно Настя встретит кого-нибудь. Но лучше поздно. У Вадима на лето были грандиозные планы, связанные с Настей:
- Настенька. Я просто так спросил. Переписывайся, с кем хочешь. Я ведь тебе о своих друзьях все рассказал. Вот и спросил.
- Это хороший человек.
- Ну, хороший, так хороший. Тебе видней. Только у него, почему то нет фотографий на странице, и в друзьях одни женщины.
-Ты что за мной шпионишь? Проверяешь страницы моих друзей?
- О тебе забочусь, глупая. Ты не знаешь, какие проходимцы в интернете бывают. Расположит к себе, а потом оскорбит. Выманит адрес квартиры и телефон, узнает все о тебе и обворует.
- Ладно, не пугай.
- Как знаешь Настенька. Я тебя просто люблю.
Вадиму нужно было скоро ехать, а напряжение с Настей нарастало. Володя стал дарить подарки, картинки с ромашками и сердечками. Вадима это напрягало. Напрягало и то, что Настя раньше с ним могла переписываться до часу ночи, если ей утром не на работу, то теперь многие сообщения игнорировала, а если отвечала, то кратко очень. При переписке, если Володя был на сайте, то она подолгу не отвечала Вадиму, потому что у нее не хватало скорости, писать двоим. Вадим конечно ревновал. У него из-под носа уводили женщину, которую он любил. Вадим посылал Насте тоже подарки, соревнуясь с Владимиром. Еще одно обстоятельство было против Вадима, Настя и Володя жили в одном городе. Телефонные разговоры тоже стали не такими открытыми. Настя явно, что-то скрывала от Вадима. Перед самой поездкой еще преподнесла ему сюрприз. Вадим пообщался с ней по интернету и попрощался, у него были дела перед дорогой. На следующий день на Настиной фотографии появился подарок от Владимира, сделанный в три часа ночи. Вадим заглянул на страницу к Насте и ошалел. Ее последний визит был в три часа тридцать минут. Значит, всю ночь переписывалась с Владимиром. Когда Настя появилась на сайте, Вадим задал ей провокационный вопрос:
- Выспалась?
- Да.
- Во сколько вчера легла?
- Где-то в одиннадцать.
- Настенька, солнышко, никогда мне не ври, пожалуйста.
- А что я вру?
-Ты получила подарок от Володи в три часа ночи и приняла его
-Опять шпионишь?
- Просто обидно, когда обманывают дорогие тебе люди.
- Ну как знаешь.
Глава вторая

Вадим больше не стал ничего писать. Нужно было выспаться и вечером выезжать к родителям, до которых нужно было топтать 800 километров. В предыдущие поездки Вадим брал с собой жену, чтобы веселее было ехать, а эту он планировал по-другому. Он всячески на выходные Настины выманивал Настю приехать сюда на север поездом, и с ней ехать обратно. Но с Настей случилось то, что случилось, и она отказалась.
Вечером Вадим выехал в дальнюю дорогу. Из первого населенного пункта позвонил Насте.
- Настя я выехал
- Ну и что?
- Настя! Что за общение?
- Ты мне никто по сути, а ревнуешь меня, к кому попало, следишь за мной.
- Настя прекрати.
- Я вообще не понимаю. Договаривались же?
- Дурочка! Я ведь тебя люблю.
- Когда любят, не поступают так.
- Настя я в дороге. Я чувствую, что тебя теряю. У меня сейчас одно желание, вывернуть фуре в лобешник. Ты это понимаешь? Давай успокоимся и поговорим через 100 километров спокойно.
- Да, давай Вадим успокоимся.
Вадим положил трубку. Поехал,  перед глазами все плыло. Вспоминался ледоход, озеро, березовый сок. Из магнитолы звучала ее любимая песня: «Одной тобою я живу….одной тобою я дышу». На душе у Вадима скребли кошки. Терять свой маленький кусочек счастья он не хотел.
Настя тоже переживала, что выбрала неудачное время, чтобы порвать отношения с Вадимом. На самом деле с Владимиром никаких серьезных отношений не было. С ним, как с Вадимом было интересно общаться. Настя хотела выяснить, почему у Владимира негативное отношение к женщинам. Ей хотелось узнать этого человека ближе, хотя бы через интернет. У нее не было даже его телефона. Володя просил ее номер телефона, но она ему не дала. Побоялась. Она вела с ним игру и хотела, чтобы он из его поклонниц выбрал ее. Этот человек был противоположность Вадиму. Он был скрытен и замкнут. Пока Вадим ехал сто километров, она решила еще раз сблизится с Вадимом, а отношения с Володей завязать на время, зная, что он никуда не денется. Настя знала, что Вадим будет рядом с Екатеринбургом. Он ей обещал сделать люстру, которая не работает уже два года, установить программы на компьютер. Да, и она в переговорах по «Скайпу» обещала принять Вадима у себя дома. У Вадима был ее адрес в Екатеринбурге и Вадим в порыве ревности, по ее понятиям, мог что-нибудь сделать. Выкинуть какой-нибудь сюрприз. Поэтому Настя решила сменить гнев на милость и не нервировать Вадима в дороге.
Вадим проехал сто километров и въехал в зону сотовой сети. Остановил машину, налил крепкого кофе в кружку. Есть не хотелось. В последнее время с Настиными выкрутасами у него аппетит пропал. Набрал номер Насти:
- Да Вадим! Как едешь? У тебя дорогой все нормально?
-Да, еду. В глазах туман, правда.
-Успокойся и извини меня. Просто на меня нашло. С Владимиром у меня ничего нет, просто виртуальное общение.
-До трех ночи?
-Я с ним спорила. Он ненавидит женщин, вот и доказывала, что не все плохие.
-А со мной, зачем так? Я-то что тебе сделал?
-Извини, Вадим, с тобой я хотела прекратить отношения. Я не хочу быть разлучницей.
-Будь просто другом
-Хорошо, останемся друзьями.
-К тебе можно приехать?
-Да, конечно можно.
Это была та Настя, которую Вадим знал и любил. Ее голос звенел ручейком в ушах, Вадиму снова захотелось жить.
В глазах Вадима просветлело, и жизнь приобрела яркие краски. Машина бежала быстро, но правила движения Вадим не нарушал, и был на дороге внимательным. Его ждала его любимая женщина. Он ехал, чтобы взглянуть в ее глаза, уткнутся в ее волосы, свисающие с плеч, прикоснуться к ее сладким, пахнущим березовым соком, губам. Он ехал к ней, хоть до встречи было еще больше недели. Вначале нужно было заехать к родителям.
До родителей Вадим доехал быстро. Поменял у матери в квартире радиаторы центрального отопления. Переделав все дела, поехал к дочери и зятю в Рефтинский. В пути несколько раз звонил Насте. Холодок от нее веял, но когда любишь, то мелочей не замечаешь. Желание было не заезжая к дочери, проехать к Насте, но забарахлил в дороге навигатор, да и Настя работала в этот день. Решил не торопиться и хорошо спланировать предстоящие две недели его пребывания, всего в двух часах езды от Насти.
У зятя с дочерью накопилось много срочной работы, требующей мастерства Вадима. Они давно его поджидали.
Вера и Андрей приветливо встретили Вадима. Вадим сошелся с Валентиной, когда Вера уже училась в пятом классе. Кроме Веры у жены была еще одна дочь Наташа, которая в данный момент жила в Екатеринбурге. С Верой у Вадима были доверительные отношения. Вадим  нравился ей, как отец. Когда Вера училась в пятых, седьмых классах, она часто с отчимом ездила на рыбалку, охоту и просто в лес за грибами и ягодами. Была его помощницей  во всех его делах. Она быстро привязалась к отчиму и звала его папой. У Веры муж Андрей, и трое детей. В сорока километрах от Рефтинского у Веры с Андреем был большой недостроенный дом, доставшийся им от родителей Андрея. Основная работа ждала Вадима в этом доме.
Вадим планировал пробыть у дочери недели две. Настя работала по графику два, через два дня. Вот он и намеревался, что два дня работает на дому, а два проводит с Настей. Вадим хотел провести Настю по достопримечательным местам Урала. В предстоящие первые Настины выходные Вадим предложил съездить на природу. Она согласилась и сказала, что с ней хочет поехать дочь.  У Вадима быстро созрел план, и он стал основательно готовиться к поездке, и долгожданной встрече.
Продумал все до мелочей. С зятем проехали и просмотрели окрестности Рефтинского водохранилища. Присмотрели несколько площадок, где можно остановиться и отдохнуть. У дома, на котором Вадим работал, был рядом лес, а возле дома большой участок. Вадим накопал червей, заготовил мешок дров для растопки костра и мангала. Купил простенький мангал с шампурами. На участке нарвал всякой зелени и насобирал букет ромашек. Настя любила полевые цветы. На участке вымыл машину и протер салон от пыли. Собрал необходимый инструмент, который может пригодиться для устранения неполадок в Настиной квартире. Через зятя купил хорошей рыбы для Насти и на тот случай, если рыбалка не удастся. Купил даже новый навигатор, чтобы не плутать по Екатеринбургу. Ночь почти не спал с думами о предстоящей встрече.
 До Настиного дома в Екатеринбурге доехал быстро. Было раннее утро и пробок не было. В половине седьмого машина была уже припаркована возле Настиного дома. Было рано звонить Насте. Договаривались, что приедет к семи часам. Вадим несколько раз прошелся возле дома. По описанию в интернете Вадим даже определил окна Настиной квартиры. Она писала, что клен, а он был единственный, ветками стучит в ее окно. А квартира была на четвертом этаже. Был конец июня. Днем была жара, но ранним утром веяло прохладой. Вадим обошел рядом стоящие магазины, они все были закрыты. Напротив Настиного дома приметил аптеку. В последние дни у Вадима появились проблемы. Его мучил цистит. Посоветовался с дочерью, она отпоила его какими-то лекарствами и еще добавила: «Пап, тебе хватит уже про баб думать. Цистит развивается на психических расстройствах. Меньше будешь думать о них, и цистита не будет». Дочь, конечно же догадывалась про похождения отца, но не ругала его, и матери своей никогда не рассказывала, чтобы не расстраивать ее. Аптека для Вадима была кстати.
Дождавшись ровно семи часов, Вадим подошел к подъезду. В это время из подъезда выходило много людей, спешивших на работу, и Вадим без проблем преодолел входную дверь подъезда. Стал искать квартиру. Этот дом был малосемейкой и на каждом этаже были железные двери с закрытыми замками. К Настиной квартире доступ был закрыт такой дверью. Нажимать на единственную кнопку звонка Вадим не стал, потому что непонятно какой квартире эта кнопка принадлежала? Вадим переложил букетик ромашек из рук в руку, в которой был большой пакет с рыбой, и освободившейся рукой достал телефон. В трубке ответил недовольный сонный голос:
- Але!
- Настенька впустишь?
-А ты где?
- Под твоей дверью
- Сейчас открою – зевнула Настя.
У двери послышались шаги, щелкнул замок и она открылась. В накинутом халате стояла Настя. Глаза были припухшими от сна, волосы непричесанные спускались на плечи:
-Что так рано? Я спала еще.
Вадим протянул букет ромашек и своими губами прильнул к ее теплым и нежным губам:
- Боялся в пробках застрять. Я же говорил, что к семи подъеду.
- А что уже семь? А я не смотрела на часы.
Настя поднесла букет ромашек к своему смешному носику и понюхала:
- Мои любимые цветы. Я их так люблю. Спасибо.
Лицо Насти преобразилось, появилась, только ей, свойственная улыбка. Она прильнула к Вадиму и поцеловала в губы.
От входной двери начинался коридор, по обе стороны которого были квартиры. Одна дверь была открыта, и из нее пробивался свет. Настя  зашла в эту дверь. Это была общая кухня с расположенной в ней ванной и раковинами умывальниками.
- Сейчас баночку для цветов возьму.
- Это общая кухня?
- Да! Раньше здесь был туалет и ванна. Затем стенки убрали. Практически здесь я хозяйка. Здесь только в ванной по очереди с соседями моемся. Пищу готовим на плитке в комнате. Здесь можешь и курить. Вон баночка под окурки. Настя взяла стеклянную литровую банку, ополоснула под краном и из этого же крана налила воды. Аккуратно своими маленькими пальчиками уложила букет в эту банку:
-Пошли в комнату. Только тихо, а то Катя спит. Вчера защиту диплома отмечали с друзьями, и пришла под утро. Вот я и не выспалась. Ждала ее до утра.
- А рыбу куда деть?
- В пакете у тебя рыба? А я думаю, что там у него холодное? Ногу чуть не отморозил, пока целовал. В холодильник положим.
Вадим обратил внимание, что в ванной не было душевого шланга. Он был откручен.
- А шланг у душа где?
- Каждый ходит со своим и прикручивает. Иначе воруют.
Зашли в квартиру, если можно назвать это жильё квартирой. Большая комната, перегороженная перегородками. Из одной комнаты сделано две небольшие комнатки и кухонька. Еще на этой же площади оборудован санузел, с дверью, выходящей в кухню. В кухне встретила их кошка. Настя по интернету рассказывала о ней и даже через «Скайп» показывала Муську. Кошка прижалась к хозяйке и недоброжелательно посмотрела на Вадима. Вадим снял обувь и сел на стул в уголке, рядом с обеденным столом, заставленным чайником, чашками, бумажными коробочками. На столе стояла банка с кофе и сахаром.
- Есть хочешь?
-Чаю или кофе если можно.
Говорили шепотом. Где то за перегородкой спала ее взрослая дочь. Настя открыла холодильник, стоящий в этой же кухоньке, и достала сыр и колбасу. Из пакета, лежащего на столе, достала хлеб. Вадим взял у нее хлеб:
-Давай я нарежу. Ножик где?
Настя открыла у стола ящичек, и подала Вадиму ножик. Ножик был очень тупой:
-Настя тебе любовника надо заводить?
- Зачем он мне нужен?
- Чтобы ножи точил.
Вадим рассказал ей анекдот про ножи и любовника. Настя рассмеялась:
- Так вот и наточишь и люстру надо сделать, а то Катюшка вся изворчалась.
- Сейчас чай попью и начнем
- Ты пей чай, что надо бери в холодильнике, а я пойду приму ванну, а то хожу, как лахудра.
Вадим обхватил Настю за талию и посадил ее на коленки, Уткнулся в Настины волосы. Настя нежно обняла за шею, затем отстранилась, и вышла в коридор. За ней до порога проследовала кошка, затем вернулась и уставилась на Вадима. Вадим спросил кошку:
- Чем же тебя кормят?
Кошка подошла ближе к Вадиму. Он взял кусочек колбаски и положил в кошачью миску, стоящую рядом со стулом, на котором сидел Вадим. Кошка понюхала колбасу и отошла. Вадим сделал вторую попытку, но с кусочком сыра. Сыр Муська уплела с удовольствием. Позавтракав с Муськой, Вадим стал ждать Настю. Вскоре Настя появилась с полотенцем на голове и в халатике:
- Сейчас в порядок себя приведу.
- Приводи. А я схожу к машине за инструментом.
- Ключи возьми, а то не попадешь в дом.
Настя подала связку ключей, которые взяла с гвоздика, вбитого над столом. Вадим вышел на улицу, покурил, взял из багажника кейс с инструментом. Принес все это в квартиру и открыл кейс на кухне.
Настя расчесывала свои длинные волосы. Волосы волнами ложились на ее плечах и спускались до пояса. Затем она их уложила и закрепила большой заколкой. Длинные волосы всегда нравились Вадиму.
Вадим достал из кейса напильник и стал точить имеющиеся у Насти ножи. Закончив точение ножей, вышел в общественную кухню перекурить. Настя вышла вслед. Вадим открыл форточку, перегнувшись через старый диван, который стоял на кухне и прикурил сигарету:
- Какие планы на сегодняшний день?
- До обеда никаких, ну если только люстру сделаешь. Затем надо сходить продуктов в магазине набрать, шашлыков и к ним всего. Вечером, как соберемся, выедем. Катя с нами поедет, и еще племянницу Кристинку захватим. Они хотят поехать на озеро какое-то недалеко от города. Там они уже отдыхали и купались. Как ты на это смотришь?
- Замечательно. Поехали на озеро. А я хотел свозить вас на Рефтинское водохранилище.
-Катя проснется и решим.
-Ну что приступаем к люстре?
-Давай, а то если ждать, когда Катя проснется, то ничего не успеем.
-Устойчивая табуретка или стул есть?
-Вон возьми тот в комнате.
Вадим зашел в комнату. В ней поместилась стенка, на откидной дверке бара был ноутбук. У окна тумбочка с комодом. Еще в комнате был диван и стиральная машина-автомат. За перегородкой двухъярусная детская кровать, шкаф и второй диван. На первом ярусе детской кровати спала дочь Насти. Вадим вначале проверил выключатель. Выключатель был старый с дефектами, и он его заменил на новый, заранее купленный. С люстрой пришлось возиться дольше. Настя активно помогала ему. Подавала необходимый инструмент. Люстру сняли, положили на пол и разобрали. Настя принесла тазик с водой, вымыла все детали люстры. Вадим занимался ремонтом и ревизией внутренностей люстры. Ремонтируя люстру, разбудили Катю.  Она встала и прошла на кухню. Между делом, под смех Насти, Вадим отремонтировал подвижный шарнир на дверце, где стоял ноутбук.
После того, как все было исправлено и налажено, Вадим отнес инструмент в машину и зашел в аптеку. Он долго рассматривал витрины с лекарствами и искал концераптивы.  Если у него что-то будет с Настей, то он не хотел ее заразить циститом. В одной витрине увидел средства от комаров и клещей. Решил на всякий случай купить. Комаров можно пережить, но обстановка с клещами на Урале неблагополучная. Вадим ни разу не покупал противозачаточные средства и стеснялся спросить молоденькую продавщицу. Затем все же решился и вышел смешной разговор:
- Подайте, пожалуйста, вон ту мазь от комаров.
- Пожалуйста, только она детская.
- А взрослая есть?
-Рядом стоят два вида
-Заверните все три. А презервативы у вас есть?
-Да. Вам сколько?
-Упаковку.
-Есть по три и по двенадцать штук. Три хватит?
- На природе три может не хватить.
Продавец подавала товар, чуть сдерживая смех. До Вадима только что дошло, о чем она подумала, и поправил ситуацию:
-Это для внука, и для меня, чтобы голова за него не болела.

Вадим вернулся в квартиру и с Настей занялись компьютером. Настя была в этом деле «чайником». Дочь хорошо разбиралась, но у нее не хватало терпения и времени научить маму. Вадим установил несколько нужных программ на компьютер. Решил зайти на свою страницу в «одноклассниках». Зашел в «одноклассники», но в браузере была прописана Настина страница,  и вышел он на Настину страницу. По Настиной реакции он понял, что в доверие к Насте он не вошел, и она от него что-то скрывает. Настя вскрикнула:
-Ты чего на мою страницу залез? Опять шпионишь?
- Нет, я хочу к себе зайти, просто твоя открылась. Сейчас исправим.
Вадим нажал на «выход» и набрал свой логин и пароль:
- Настя! А хочешь, я тебе напишу свой логин и пароль?
- Зачем мне. Я в чужую жизнь не лезу и чужими переписками не интересуюсь.
Вадим зашел на свою страницу и ответил на сообщения. Настя стояла за спиной.
-Вадим! А ты переписываешься с той, которую любил через интернет?
- С Васиной? Редко. На, посмотри переписку.
И Вадим открыл переписку его первой женщины, с которой познакомился в интернете, даже встречался с ней. Последняя запись датировалась еще до первой встречи Вадима и Насти. Настя глянула мельком. Там ничего особенного не было. Вадим был открытым человеком и действительно ничего от Насти не скрывал. Но его обрадовало то, что Насте он не совсем безразличен, если появились элементы ревности. Но то, что скрывает она что-то от него, напрягало.
Время летело быстро, надо было готовиться к поездке и определиться, куда ехать. Вадим переговорил с дочерью Насти, Катей:
- Что Катя защитила вчера диплом?
- Нет, защитила раньше. Вчера просто отметили защиту.
-Голова не болит?
-Не болит. Просто не выспалась.
- Далеко поедем отдыхать?
- Километров сорок.
- Так это почти в городе.
- Да рядом тут.
- Едем на моей машине?
- На двух. Я на своей машине поеду.
- Там красивое место? Дрова есть на костер? Рыба клюет?
- Обычное озеро. Народу много бывает. Дров там нет.
-А почему не хотите на Рефтинский?
- Так далеко же?
- Да не очень. Сейчас прямая дорога есть. Думаю, часа за полтора доберемся.
- Поехали на Рефтинский, если там лучше. Я не против.
- Решайте сами.
-Хорошо мы с Кристиной подумаем.
-Маму спросите.
-А ей, какая разница куда повезем?  Она нигде не была.

Переговорив с Катей, Вадим с Настей пошли по магазинам. Вадим боялся в многолюдном городе потерять Настю из вида, вернее сам боялся потеряться, и взял Настю за руку. Настя продвинула свои маленькие пальчики между пальцами Вадима. Шли они, как школьники, вернее чуть не бежали. В походке они сошлись. Вадим не любил медленно ходить и часто ворчал на жену из-за того, что та ходила размеренным шагом. Зашли в большой супермаркет. Было много народа, но Настя свободно ориентировалась среди толпы людей, витрин и лотков с продуктами. Быстро нашли место, где продавали шашлыки. Вскоре в коляске для продуктов накопилась горка продуктов. Настя остановилась и задумалась:
-Все купили? Вроде что-то забыла?
-Вспоминай, а то у меня память дырявая. Я записываю.
- Мне тоже пора записывать. Забывать стала.
Они подошли к кассе. Вадим достал кошелек. Настя его отстранила, подошла к кассе и подала карточку. Вадим тронул ее за плечо:
- Настя! Давай я расплачусь.
-Мы тебе еще за рыбу должны. Ой! Еще рыбу надо не забыть разделать.
-Рыба бесплатная. Зять наловил.

Придя в Настину квартиру, достали рыбу. Вадим разделал рыбу. Рыбы было много, зять не поскупился. Настя разложила по пакетам и выкинула отходы. Вскоре Катя собралась и поехала к Кристине. Настя и Вадим остались вдвоем. У них все уже было приготовлено к поездке и было немного свободного времени. Настя включила спокойную музыку и села на диван. Вадим сел рядом и обнял Настю. Откуда-то появилась Муська. До этого Вадим не обращал на кошку внимание. Кошка приблизилась к руке, которая лежала на подлокотнике кресла, и которой Вадим обнимал Настю и зашипела. Настя отодвинула кошку:
- Осторожнее Вадим. Она не любит чужих людей.
- Я ей не чужой. Кусок сыра скормил.
-Сыр она любит, но хозяйку больше.
Вадим крепко прижал Настю и чуть не вскрикнул от боли. Зубы Муськи впились в руку Вадима. Настя встала и взяла Муську в руки, та разжала пасть. Из четырех ранок на руке Вадима выступили капли крови. Настя принесла йод и смазала ранки. Муську выдворила в кухоньку и закрыла дверь. Вадим стал ласкать Настю и повалил на диван. Настя вывернулась:
- Бесстыжий! Подожди хоть дверь закрою входную. Вдруг Катя вернется внезапно.
-Далеко Кристина живет?
- Да нет, пешком не далеко, но Катя машиной поехала. А сейчас пробки минут двадцать проедет в одну сторону и в магазин им надо еще заехать.
Настя открыла дверь в кухню. Там сидела Муська, смотрела на Вадима и дергала кончиком хвоста. Настя закрыла входную дверь и дверь на кухню перед недовольной мордочкой кошки. Перешли на диван, на котором спала Настя и погрузились в волны счастья, забыв обо всем на свете. Это было лучше, чем в машине. Вадиму захотелось спать с Настей всю жизнь. Ощущать ее тело. Купаться в ее волосах. Сливаться в едином поцелуе до беспамятства, слышать ее постанывание, ощущать дрожь ее тела. 
Катя позвонила, что они с Кристиной едут к дому и можно выходить. Настя и Вадим взяли два пакета, набитые едой и вышли на стоянку у дома, где стояла машина Вадима. Вадим открыл машину и опустил стекла машины. На улице была жара, и машина в салоне сильно нагрелась. Уложили пакеты на заднее сидение. Багажник у машины был полностью забит принадлежностями для предстоящей ночевки. Настя и Вадим стояли рядышком и вглядывались в поток машин, туда, откуда должна была приехать Катя. Казалось, что машины идут нескончаемым потоком. Вадим редко бывал в городах с таким движением.
 К стоянке подошел мужичок, походивший на бомжа. Руки его тряслись. Он подошел к Насте:
- Соседушка. Дай взаймы 100 рублей.
-Вася. Опять ведь напьешься и будешь мешать спать всем соседям.
-Ну, пожалуйста, соседушка.
-Нет, Вася! Нет у меня денег.
Мужик трясся и не уходил. Мешался и путался под ногами. Чего-то ворчал. Вадим резко взял его за рукав и отвел в сторону. Настя взяла за свободную руку Вадима:
- Не трогай его. Он и так судьбой обижен.
- Да что ты Настенька. Не обижу.
Вадим достал из кошелька 100 рублей и дал в руки Васе:
- А теперь, слышь, земляк вали отсюда. Деньги Насте должен будешь. Понял?
- Да, мил человек, понял.
Вася испарился, и Настя с Вадимом снова стали вглядываться в дорогу. Настя воскликнула:
- Вон моя Катюха рулит!
Рядом с ними припарковалась праворукая иномарка. Бампер и крыло были немного помяты. Из машины вышли две девушки. Вадим представился Кристине. На панели Катиной машины Вадим увидел машинку, подаренную им Насте при первой встрече, вернее подаренную пополам. Вадим обратился к девчонкам:
- Ну что, красавицы, решили куда поедем?
- Не знаем, так и не решили. Если туда, куда хотели ехать, мы уже были. Там народу много бывает и палатку поставить негде. Может правда на Рефтинский? Там ни разу не были – ответила Кристина.
- Ма, поехали на Рефтинский. Правда интересно. – добавила Катя.
-Мне без разницы, лишь бы от работы отдохнуть. Устала.
Вадим обратился к Кате:
-Как поедем?
- В смысле?
-Кто ведущий, а кто сзади?
-Езжайте, Вы, первыми с мамой, а мы с Кристиной за вами. Я дорогу на Рефтинский не знаю.
- Договорились. Я, Катя, тоже по городу не представляю куда ехать. Вся надежда на навигатор. Если оторвусь, то не гони, я за вами буду смотреть и если увижу, что отстали, то снижу скорость или остановлюсь.
- Ну что едем?
Все расселись и кортеж из двух машин двинулся в путь.
Новый навигатор, со свежими закаченными картами, легко справлялся со своей задачей и вел к намеченной цели. В городе Вадим спокойно успевал перестраиваться из ряда в ряд и уверенно вел машину по миллионному городу. Катину машину Вадим не выпускал из виду. В зеркале заднего вида она следовала за машиной Вадима. Через полчаса выехали за город, где было одностороннее движение в три ряда. По первому ряду шли груженые машины, и ряд был заполнен. Вадим шел во втором ряду, и держал скорость возле отметки 100км/час.  Заметил, что Катя держит маленькую дистанцию между машинами. Видимо городская привычка. По третьему ряду нет-нет обгоняли их иномарки и джипы. Иногда приходилось и Вадиму выезжать в третий ряд, обгоняя зазевавшегося водителя или даму за рулем. Вадим решил проверить Катю, и выехав в очередной раз для обгона, разогнал машину до 120км/час. Антирадар справлялся со своей задачей, и фиксировал все камеры наблюдения. Вероятность получения «письма счастья» была минимальна. Катя не отставала и держала ту же дистанцию. Вадим перестроился во второй ряд и снизил скорость до положенной. Мигнул Кате стоп сигналами три раза и продолжил двигаться во втором ряду. С основной трассы свернули, дорога стала уже. Было двухстороннее движение и приходилось аккуратно производить обгоны. Выбирать такие участки дороги, где за его маневром, успела бы сделать маневр Катя. Вадим понимал, что у Кати праворукая машина и встречные машины, из-за впереди идущей машины, Катя не видит. Все же раз Вадим подвел Катю, не увидев заранее из-за фуры знаков разметки. Впереди, прямо на трассе был светофор с красным светом. Вадим за фурой двигался по правой стороне, следом за ним двигалась Катя. Фура перестроилась в левый ряд, и Вадим заметил, что с правого ряда можно уйти только направо. За фурой оставалось место, и Вадим включил левый поворот, и нырнул за фуру. Кате времени на маневр не хватило, и она встала в правый ряд. Загорелся зеленый и поток двинулся. Вадим шел в потоке за фурой, а Кате пришлось, нарушая правила, перекресток проехать в прямом направлении и ждать место, куда бы можно было втиснуться. Отъехав от перекрестка, Вадим свернул на обочину, включил аварийные огни, и стал ждать Катю. Катя шла в потоке последней. Притормозила и уступила впереди себя место машине Вадима. После очередного перекрестка основной поток машин ушел вправо, а их кортеж поехал в сторону Асбеста. Трасса была свободной. Вадим включил магнитолу, и даже можно было поговорить с Настей и полюбоваться ею.
-У тебя дочка молодец! Хорошо водит машину.
-Гоняет сильно.  Я все время на нее ворчу. Опыта нет, а гоняет.
- Молодые уверены в своей реакции, а про технические возможности машины не думают.
- Далеко еще?
-Скоро Асбест будет. У меня еще план возник.
-Какой еще план?
-Одну достопримечательность Асбеста показать.
-Какую?
-Карьер, где асбест добывают.
-Хорошо, а успеем палатки поставить?
-При свете фар и костра установим. Но эту достопримечательность нужно увидеть.
Действительно за городом Асбест была оборудована смотровая площадка над карьером. Вадим на ней бывал много раз. Две машины заехали на площадку. Площадка покрыта асфальтом. Вдали виднеется огромное пространство, а за ним видны строения города Асбеста. Площадка со стороны карьера огорожена барьером, сваренным из металлических труб. Но группа людей, вышедшая из машин, смотрела не туда, а на зверька, вышедшего из леса, который, насторожившись, продвигался к группе. Ближе всех к зверьку оказалась Настя и Вадим:
-Ой! Какая собачка.
-Настя. Это лиса, вернее лисенок.
- Вот и в зоопарке побываем. Ни разу лису не видела.
Вадим быстро, не делая резких движений, достал фотоаппарат, который висел на шее и стал фотографировать. Настя вытянула руку и стала приближаться к лисенку:
- Наверное, ручная?
-Нет, Настя, самая настоящая. Дикая. Осторожно с ней. Просто ее здесь подкармливают. Здесь свадьбы приезжают, и так много людей бывает полюбоваться панорамой, и видимо оставляют корм.
Катя и Кристина тоже заметили лису, и пошли в ее сторону. Лиса испугалась этих двух крупных девиц, и подалась восвояси. Катя и Кристина ростом были выше Вадима, тем более Насти. Настю лиса, скорее всего, приняла за ребенка. Настя подошла к Вадиму:
- Ну-ка покажи , что нафоткал?
- Вот смотри.
-Здорово. Я с лисой. Скажи, никто не поверит.
-Панораму-то смотреть будем?
-А где она? Пустырь какой-то.
Вадим взял Настю за руку и повел к ограждению. Перед ограждением Настя бросила взгляд в карьер и попятилась, вырвав руку из руки Вадима:
-Ничего себе… Страшно-то как!
-Не бойся трусиха!
Настя осторожно подошла к ограждению, за которым был огромнейший карьер или даже каньон. Где то внизу копошились восьмидесятитонные самосвалы БЕЛАЗы и работали шагающие экскаваторы. Они казались игрушечными. Весь карьер был изрезан серпантином дорог. Зрелище было прекраснейшее, но время поджимало. До Рефтинского было километров тридцать, а уже смеркалось. Надо было до темноты успеть устроить бивак на водохранилище.
Подъехали к водохранилищу в глубоких сумерках. Место, где накануне, присмотрел Вадим с зятем, было метрах в ста от проезжей дороги. К месту проехать могла только «Нива» Вадима. Иномарку пришлось припарковать на дороге. Пока из иномарки девчонки выкладывали вещи, Вадим сбегал осмотреть место, и не занято ли оно. Место было свободно. Погрузили габаритные вещи в Ниву. Настя и Вадим поехали по ямам и ухабам к биваку, а девчонки решили закрыть машину, и пройтись пешком. Подъезжая к биваку, на месте, где было старое кострище, в свете фар Вадим увидел какую-то кочку. Ему показалось, что кочка сдвинулась с места. Было уже довольно темно. Он остановил машину, с включенными фарами, и направился к этой кочке. Это был больших размеров ёжик, видимо вышедший на охоту. Вадим позвал Настю:
-Настя! Иди еще что-то покажу.
- Чего там?
-Ёжик.
Настя вышла и подошла к Вадиму. Ежик пополз, ему не хотелось быть в поле внимания. Настя потихоньку тронула колючки ёжика, и он фыркнул, и свернулся в клубок. Настя взвизгнула.
-Ой! Какой колючий.
-Не поранил тебя?
-Нет. Только напугал.
-Ты его здесь задержи, а я девчонкам помогу пакеты донести. Им тоже надо показать ежа.
Вадим поднял с земли ветку и подал Насте, чтобы она не давала ежу убежать, а сам пошел за девчонками. Но Настя не справилась с ежом, и он убежал в темноту.
Надо было устраивать бивак. На небе уже появились звезды, и было темно. Вадим достал из машины дрова и растопку. Быстро развел костер. В свете костра собрали мангал. Мангал усердно ему помогали собирать Катя и Кристина. Разожгли огонь и в мангале. Сухие осиновые дрова горели ярко и не трещали. В свете двух костров стали собирать палатки. Девчонки устанавливали свою, а метрах в десяти от них устанавливали палатку Настя с Вадимом. Установив палатки девчонки под руководством Насти стали накрывать поляну, на расстеленном клетчатом покрывале. Вадим пошел с фонариком в березовую рощу заготавливать дрова для костра. Нашел несколько упавших сухих деревьев, перерубил их, и притащил к костру. Бревна длиной метра по два положил средней частью ствола прямо на костер. Подошла Кристина:
-Дядя Вадим! А зачем, Вы, так положили, а не перерубили их.
- Зачем лишнюю силу тратить и щепки рубить. Перегорят и из каждого полена два получится.
- Понятно. Как здорово! Никогда бы не догадалась.
- Век живи и век учись. Я тоже у охотников подсмотрел.
- А, Вы, охотник?
- Да. Кристина, любитель. Но много времени провел в лесу. Приходилось ранней весной ночевать на ледяной земле.
-Как на ледяной земле?
- Ну не совсем на ледяной. Вначале землю согреть надо, чтобы не примерзнуть.
-Как согреть?
- Разжигаешь костер из бревен сухих длиною в рост. Вечер сидишь у костра и чаи гоняешь. Если ветер есть, то со стороны, откуда дует ветер, делаешь навес из веток.
- Какой навес? Что это такое?
- Втыкаешь или забиваешь несколько палок-жердей в землю. Наклон делаешь в сторону костра. Если есть пленка, клеёнка или материя какая-нибудь, то натягиваешь, как парус. Если нет материала, то жерди переплетаешь просто ветками. Когда под костром земля достаточно сильно прогреется, горящие головешки сдвигаешь в сторону. Угли, если есть сметаешь лапником.
-А что такое лапник?
- Это ветки хвойных деревьев. Елки или сосны. На то место, где был костер, настилаешь этот самый лапник. Стелешь фуфайку и на нее ложишься спать. С одной стороны костер горит и согревает, от ветра навес защищает, снизу земля горячая. Спишь, как у Христа за пазухой.
-А лапник не загорится?
-Если правильно все сделаешь, не загорится.
К ним подошла Настя:
-Какой свежий воздух! А лягушки как раскричались.
- А я вот учусь у дяди Вадима костер разжигать – сказала Кристина
-Стол накрыт. Не хватает горячего. Холодная закуска на столе.
-Сейчас костер доделаю, шашлыки на жар поставим и можно перекусить.
 Вадим, положил еще дров в костер и пошел к Кате, которая картонкой махала над мангалом, поддерживая огонь в мангале. Мангал был готов принять шашлыки. Достали банку с купленным мясом, приготовленным в маринаде. Вадим достал из багажника решетку для приготовления шашлыков и шампура. Вчетвером быстро заполнили решетку мясом и отправили на мангал. Девчонки надевали куски мяса на шампура. Укладывали на мангал, располагая шампура рядом с решеткой. Вадим достал из багажника бутылку «Мартини»:
- Ну что девчонки, по маленькой. За знакомство.
-Я не пью – сказала Настя
-Настя! Это же «Мартини». Женский напиток.
-Ну, если женский, тогда чуть-чуть.
Кристина сходила к палатке и принесла двухлитровую бутылку пива:
-А у нас с Катей свое есть.
Сели вокруг расстеленного покрывала. На покрывале в одноразовой посуде, купленной Настей, лежало много съедобного: нарезанная колбаса; зелень, привезенная Вадимом с участка зятя, какие-то салаты и много еще чего. Вадим в пластиковые стаканчики помаленьку налил вина Насте и себе. Девчонки налили пиво. Проголодавшая компания дружно подняли бокалы-стаканчики: «За дружбу!», и выпив, стали уплетать то, что было наложено на скатерти. На свежем воздухе аппетит у всех был отменный.
Вадим подошел к мангалу, перевернул решетку и шампура. Помахал фанеркой, чтобы угли разгорелись. Жар был хороший, и шашлыки быстро покрывались корочкой. Смотреть за шашлыками подошла Катя. Вадим достал из машины котелок, набрал воды и поставил на костер. Бревна перегорели пополам, и Вадим эти половинки положил в жар костра. Костер вспыхнул с новой силой и осветил всех участников загородного пикника. Кристина разговаривала с Настей, которая на себя накинула курточку Вадима. Ночью веяло прохладой. Катя с включенным налобным фонариком, который ей дал Вадим, походила на шахтера. Катя колдовала над шашлыками. Попробовала шашлык:
-Вкуснятина. Готовые.
Вадим переместил решетку к покрывалу – столу, и раскрыл решетку. Шашлыки с решетки перекочевали на расстеленную фольгу. Шампура, которые принесла Катя, положили рядом. Вадим сходил к костру, в золу которого накануне сунул картошку, принес картошку и положил на стол.
- Ничего себе. Я картошку последний раз ела, когда студенткой работали на полях в колхозе.- воскликнула Настя.
Налили в стаканчики спиртное. Настя действительно практически не пила. Так иногда пригубит немного вина или шампанское, чтобы поддержать компанию, но сегодня ей захотелось выпить. От Вадима отвязаться после первой их встречи ей не удалось. И она решила, что эта встреча их будет последней. А сегодня она справит проводы любви. Расслабится по полной программе и все аля-улю. Ситуация и так, как в песне «А я люблю женатого…». Вадиму с любовью не справится, придется ей одной справляться:
-Вадим! Наливай еще! Не знала, что «Мартини» такой вкусный напиток, да и не пила ни разу.
- Мама!- Строго сказала Катя.
Катя исподлобья посмотрела на Настю пристальным взглядом. Вадим налил еще  чуть-чуть в стаканчики Насте и себе. На Вадима такое спиртное не действовало, и он сидел абсолютно трезвый. Настя выпила, чокнувшись стаканчиком с Вадимом. Отломила кусочек шашлыка и прильнула на плечо к Вадиму. Вадим прижал Настю к себе. Катя строго посмотрела на Настю. Настя прошептала Вадиму:
-Строгая у меня дочь. Переживает за мать. А так мы с ней подруги и часто делимся секретами.
-Хорошая у тебя дочь и умная.
- Вадим. А жена у тебя умная?
-Не глупая. Зачем заводить этот разговор?
-Мне ее жалко. Зачем ты с ней так поступаешь?
-Не знаю Настя, ей Богу не знаю!
-Давай не будем сегодня об этом.
-Ты ей звонишь?
-Да. Ежедневно. Докладываю обстановку и говорю, чем занимался день.
-А про сегодняшний день что скажешь?
-Правду Настенька, правду. Просто опущу некоторые детали.
-Какую правду?
- Скажу, что ездил с прекрасными друзьями на рыбалку с ночевкой.
- А если спросит, с кем?
- Скажу, что с тобой. Давай я тебя с ней как-нибудь познакомлю.
-Нет, Вадим, ты и вправду не в своем уме.
Девчонки сидели в стороне, не вслушиваясь в разговор Насти и Вадима, болтали о чем-то о своем, попивая пиво. Вдруг Кристина обратилась к Вадиму:
-Дядя Вадим, а страшно в лесу одному ночевать?
-Нет, не страшно. В городе или поселке страшней ночевать.
-Это почему?
-Страшнее человека нет существа на земле. А зверь, он, никогда не тронет. К тому же в лесу с оружием находишься.
-А у, Вас, какое ружье?
- У меня их два. Вертикалка,ИЖ-27, 12 калибра и горизонталка ТОЗ-63, курковая 16 калибра.
-В оружии ничего не понимаю, но пострелять охота.
- Нет проблем. Сейчас постреляете.
Вадим вспомнил, что взял с собой пистолет воздушный и пошел к машине. Достал пистолет и пульки к нему. Людей поблизости не было. Отошел от стола – скатерти в сторону рощи шагов на 15 и к стволу прикрепил кусок фольги. Рядом с комлем березы поставил несколько баночек из-под пива, которые были брошены на берегу. Показал девчонкам, как обращаться с оружием. Первый выстрел сделала Кристина, но промахнулась. Катя тоже сделала промах. Подошел Вадим:
-Что мушка сбилась, что ли?
Вадим зарядил пистолет и почти не целясь, выстрелил. Банка из-под пива брякнула и упала. Вадим подошел и осмотрел банку. Вмятина от пульки была точно по центру. Рассказал девчонкам,  как правильно совмещать мушку, целик и мишень. С первого же раза, после наставлений Вадима, Кристина попала в цель и запрыгала:
-Я попала! Я попала!
Девчонки увлеклись стрельбой. Вадим подошел к Насте. Она о чем-то думала. Вадим стал наливать «Мартини»:
-Ну что красавица, еще по сто грамм?
-Нет, Вадим, ты допивай, а мне хватит. Я мало пью. И так уже пьяная на сон тянет.
Стаканчик наполнился до краев, и Вадим выпил его.
- Ты, Настенька, иди в палатку, а я сейчас приду.
Он достал удочки и червей. Подошел к костру, раскрыл банку с червями и хотел насадить на крючок. Черви прокисли. Машина целый день была на жаре, и черви не выдержали эту температуру. Вадим подошел к скатерти, взял кусочек шашлыка и насадил на крючки удочек.
-Что рыбачить будете?
Спросила Катя.
-Нет рыбачить утром попробуем, а сейчас на ночь просто закину, может налим какой клюнет.
Вадим подбросил еще дров в костер и направился с фонариком к палатке. На входе в палатку сидела Настя в его сапогах.
-Чего не заходишь?
-Там темно. Боюсь.
-Трусишка ты моя!
Вадим осветил палатку фонариком, разложили с Настей по палатке теплые вещи, принесенное из машины и одеяло, туда же постелили снятые с себя куртки и залезли в палатку. Легли, прижавшись, друг к другу. Вадим стал целовать и ласкать Настю. Настя поддавалась на ласки, но шепотом произнесла:
-Вадим, девки еще не спят.
-Им сейчас не до нас. У них соревнования идут.
За палаткой слышен был визг девчонок, когда попадали в цель, громкий смех и хлопки воздушки, следующие один за другим. Палатку освещали звезды и падали «на счастье». Насте и Вадиму громко пел «Серенаду любви» хор лягушек. Казалось, что они со всего водоема собрались у палатки. После того, как двое побывали на «вершине любви», они крепко сплелись в объятьях и уснули. Вадим уткнулся в Настины волосы, которые пахли костром, свежестью березовой рощи и Настей, его самой любимой женщиной. Этот запах несколько раз за ночь будил Вадима, и уносил Настю и Вадима к звездам, в мир приятных ощущений.
Сквозь палатку стал пробиваться рассвет. Вадим открыл глаза. Настя растрепанная, но такая милая, спала, прижавшись к нему и обняв за шею. Полюбовавшись ею, Вадим тихонько снял ее руку с шеи и поднялся. Надел свитер, лежащий под ним. Настю нежно накрыл освободившейся половиной одеяла. Настя сквозь сон произнесла:
-Что утро? Вставать пора?
-Спи, спи.Милая.
-А ты куда?
-Удочки проверю.
Ему не терпелось проверить удочки. Если ничего не попадется, то сварить уху из привезенной рыбы и накормить утром Настю и девчонок ухой. Он подошел к удочкам. Водохранилище отсвечивало всеми красками восходящего солнца. Лягушки смолкли. В роще щебетали птицы. Над водой местами плыл туман. Подошедший к воде Вадим спугнул своим присутствием уток. Селезень и утка с кряканьем и недовольством поднялись с воды и перелетели за поворот, где послышался всплеск воды и их кряканье.
Подбросив в костер дров, Вадим подошел к удочкам. Вытащил первую удочку. На ней не было наживки. Видимо что-то клевало ночью. Из палатки вышла Кристина, съежившись, села к костру.
-Что Кристина, замерзла?
-Есть малость. А Катюхе хоть бы хны. Дрыхнет, как убитая. А, Вы, рыбачите?
-Удочки проверяю.
Кристина подошла к Вадиму, когда он стал вытаскивать вторую удочку. Поплавок стоял на месте и Вадим и не подумал, что там есть рыба. Показалось, что крючок зацепился за корягу. Вадим посильнее натянул леску и услышал, что леску кто-то тянет под воду. Рыба сопротивлялась, но была доставлена на берег, под восхищение Кристины. Это был канальный сомик примерно около килограмма весом. Вадим установил удочки на место и стал заниматься приготовлением ухи. Начистил у воды картошки, разделал сомика и все это отправил в котелок. Котелок повесил над пламенем костра. За всей этой процедурой  наблюдала Кристина, присев у костра, и протянув руки к огню:
-Дядя Вадим, а дома еду, Вы, тоже варите?
-Редко, только когда один остаюсь. А так жена все готовит.
-Она хорошая хозяйка?
-Замечательная. Хорошо готовит любые блюда и стряпает все.
-Вы ее любите?
-На этот вопрос, Кристина трудно ответить. Любовь – понятие растяжимое. Можно любить мать и сестру, Родину, понравившуюся вещь или просто любить жизнь. Но есть любовь к противоположному полу – это совсем другие чувства. Это такое состояние, когда дороже этого человека нет на земле никого. Ты не замечаешь в любимом человеке недостатков, присущих ему. Ты никого вокруг не замечаешь, живешь только этим человеком. Это приятное чувство, но оно очень опасное.
-Это почему?
-Потому что ради этого человека ты можешь пойти на любое преступление. Даже мать убить или Родину предать.
-Ничего себе, какие страсти…
-Если чувства безответные, то тоже можно дров наломать.
-В смысле?
-Если тот, кого ты любишь, изменит тебе, то тут несколько вариантов: в порыве ревности, а когда любишь, рассудок теряется, можешь искалечить или убить избранника твоей любимой или любимую. Можешь и руки на себя наложить.
-И что делать, если, например, меня полюбили, а я не хочу его.
-Чувство влюбленности, так назовем эту любовь, они не длительны по времени. Могут продолжаться от нескольких месяцев, правда, до нескольких десятков лет. Нужно не разрывать отношения сразу, с тем, кто тебя любит, а постепенно дать понять, что у тебя к нему нет ответных чувств. Не вызывать ревность, создавая новый роман. Прежде чем начать новый роман, нужно закончить старый. Продолжать общение, но разочаровать себя в лице того, кто тебя любит. Трудно это порой бывает сделать, но через общение все можно уладить.
-А у, Вас, была такая любовь?
-Конечно, была, а может и будет еще.
-Что и в, Вашем, возрасте можно так влюбиться?
-Можно, Кристина, можно. Для любви возраста не существует.
-А я думала, что только молодые влюбляются.
-Уха кипит давно, наверное, сварилась.
-А я согрелась, пойду еще посплю в палатке.
Вадим, пока варилась уха, и разговаривал с Кристиной, привезенную рыбу завернул каждую по отдельности в фольгу и уложил в золе костра. Вадим не мог найти соль, будить Настю не хотелось, и сготовил все без соли.
Солнышко вышло из-за крон березовой рощи, и осветило своими лучами поляну, на которой разбили бивак. На поляне стояли две палатки и машина. В палатках была тишина. Горел костер. Над костром висел котелок, из которого доносился запах ухи. Над костром колдовал Вадим. В стороне стоял потухший мангал, с вечера сделавший свое благое дело. Посреди поляны лежала скатерть. На ней лежали продукты, завернутые в пакеты. Из рощи доносились голоса разноголосых птиц, напоминающий оркестр. Изредка слышалось кряканье уток и всплеск рыбы.
Вадим взял котелок с ухой, кусок хлеба, ложку и пошел будить Настю. Приоткрыл шторку в палатку. Палатка нагрелась лучами солнца, и в ней было тепло. Посреди палатки лежала Настя. Одеяло было сброшено, и она спала в одном спортивном костюме. На ногах были шерстяные носки Вадима. Вадим ночью надел носки Насте, чтобы ноги не замерзли. Милое лицо улыбалось. Распущенные волосы волнами лежали вокруг головы. «Какую красоту имеют волосы» - подумал Вадим. Вадиму нравились женщины с длинными волосами. Видимо в его памяти сохранился образ мамы. Она очень долго носила волосы до пояса. Заплетала толстые косы. «Настя сильно похожа на мою маму в молодые годы» - поймал себя на мысли Вадим.
Настя услышала шевеления в палатке, нежно потянулась и проснулась:
-Давно я так крепко не спала.
Затем увидела пристальный взгляд Вадима:
-Отвернись, лохматая наверное, и ужасно выгляжу.
-Ты, Настенька, прекрасна. Я тебе вместо кофе, уху принес, правда, не соленую. Соль не нашел.
-Вот память! Я же соль забыла положить. Давай попробую твое кулинарное искусство.
Настя взяла ложку и отправила в свой изумительный ротик:
-Вкуснотища… Ни разу не ела такую настоящую уху с костра.
Пока Настя ела уху, Вадим сидел в проеме палатки и любовался ею. Её взлохмаченные волосы свисали на плечи и грудь. Глаза слегка были припухшие от сна. Губы тоже припухли, и на них остались лиловые пятнышки от ночных поцелуев. На шее, местами, проступали красные пятна. Настя улыбалась и нахваливала уху, сваренную Вадимом без соли. «Мужчине, наверное, нет, выше награды, чем похвала любимой женщины» - подумал Вадим:
-Настенька, там еще рыба, запеченная в костре, тебя дожидается. Так сказать второе блюдо.
- Ну, что ты молчишь. Я почти наелась. Ой! Девчонкам даже мало достанется. Маленький котелок. Сам-то ел?
- Я по утрам чай только пью. А девчонки запеченной рыбы наедятся.
-Нет, надо оставить. Они такую вкусную уху никогда не ели.
Настя передала Вадиму котелок и в носках вышла из палатки на траву. Надела , рядом стоящие, у палатки сандалии Вадима, и подошла к воде. В руке у нее было полотенце и расческа. Наклонилась, захватила пригоршню воды, и брызнула в Вадима, стоящего рядом и наблюдавшим за ней:
-Чего смотришь, бесстыдник. Дай привести себя в порядок.
Вадим отошел к палатке и стал наблюдать издалека, отворачиваясь, когда Настя кидала взгляд в его сторону. Настя умыла лицо и руки до плеч, вытерлась полотенцем и стала расчесывать волосы. Волосы переливались в лучах солнца и ложились на кофточку с большим вырезом декольте. Вырез заканчивался бантиком из тесемок. Волосы цеплялись за бантик, и Настя аккуратно их откидывала рукой. Настя в этих лучах и на фоне воды и зеленых веток ивы, склонившейся над водой, казалась Алёнушкой из сказки.
Настя привела себя в порядок, улыбнувшись Вадиму, пошла будить девчонок. Те нехотя выползали из палатки. Вадим котелок с ухой поставил подогревать возле костра. Девчонки плескались у воды:
-Тепленькая какая!
-Вот бы искупаться.
-Дядя Вадим, здесь есть место, где купаются?
-Здесь много таких мест, сейчас попью чаю, и пройдусь по берегу, посмотрю.
Девчонки подошли к костру и Катя спросила:
-А чем тут вкусненьким пахнет?
-Пока мы отсыпались, дядя Вадим вам завтрак приготовил.
-Здорово! Вот это мужчина. А сейчас с парнями на пикник поедем, а им бы только напиться. А мы им шашлыки готовим и закуску. – Вмешалась в разговор Кристина.
Настя склонилась над котелком и не удержалась, отправила в свой изумительный ротик еще несколько ложек ухи:
-Девчонки извините, я уху почти всю съела. Вам вон рыба в костре.
Вадим достал рыбу из костра и положил на расстеленную бумагу. Девчата стали разворачивать фольгу, а содержимое отправлять в рот:
-Соли маловато. – заметила Катя
-Её вообще нет. Дочка мы с тобой забыли положить соль с собой.
-Сейчас у соседей займем – сказала Кристина и отправилась к недалеко стоявшей машине, у которой стояли мужчина и женщина. Кристина принесла соль в пластиковом стаканчике, и рыба вскоре исчезла со скатерти, оставив только головы, хребты и ребрышки. Расхвалив уху и рыбу, запеченную особым способом, девчонки продолжили соревнование по стрельбе, а Вадим с Настей пошли вдоль берега искать место для купания. В роще было множество тропинок, и они переходили от одной к другой. Когда исчез из вида бивак, Вадим прижал Настю к себе и так, обнявшись, они шли по березовой роще. Несколько раз Настя вырывалась из объятий Вадима и убегала между деревьями. Вадим догонял ее и целовал в теплые губы и щеки, покрывшиеся румянцем. Прижимал к стволам берез и целовал. Настя выворачивалась из-под руки Вадима и убегала. Они были, как малые дети, веселые и счастливые.
Впереди берег делал большой поворот. Выйдя к этому месту, открылся пейзаж Рефтинского водохранилища. Нескончаемая гладь воды в лучах солнца. Вдали на противоположном берегу дымили трубы Рефтинской ГРЭС. На глади воды выступали зеленые острова. Берег был пологий и песчаный. Видно, что тут купались.
-Ну, вот тут и будем купаться.
- Да, красивое место, только ветер.
- Главное вода теплая.
- Я не буду купаться. Я не умею плавать.
-Так давай научу.
- Кому то надо бивак охранять. Я останусь у палаток.
Обратную дорогу Вадим с Настей снова играли, как малые дети. Залазили на пеньки и бегали вокруг берез.
Вадим с Настей вернулись к биваку. Вадим на машине доставил девчонок к найденному месту для купания. Они через минуту были в воде и плавали с наслаждением. Вадим не выдержал и залез в воду. Сделал вплавь круг вокруг плавающих девчонок. Вышел на берег. Вода была теплой, но на берегу дул ветер и погода портилась. Вскоре девчонки накупались. Время было уже часа три дня и надо было сворачиваться. Упаковав машины и собрав весь мусор после себя в пакеты, поехали по домам. До Асбеста Настя ехала с Вадимом. Сидели в машине и молчали, каждый думал о своем. Оба были счастливы от прошедшего отдыха и несчастны, что каждая такая встреча может оказаться последней. На выезде из Асбеста Вадим остановил машину и вышел с Настей. Обнял ее и прижал к себе:
-Настенька, я хочу быть с тобой всю жизнь.
-Нет, Вадим, у нас у каждого своя судьба и дорога. Ты должен быть с семьей и женой. Поразвлекся маленько и все. Спасибо тебе за все.
К ним подъехали девчонки. Вышли, обнялись с Вадимом, и поблагодарили за поездку и проведенное время. Настя села в машину к девчонкам и уехала.
Настя откинулась на заднем сидении, загруженном вещами. Девчонки в дороге о чем-то переговаривались с собой. Настя не смотрела на дорогу, и не прислушивалась, о чем говорят они. Глаза ее припухли, и на них нет-нет появлялась слеза. Она думала об отношениях с Вадимом. Чем больше она была с ним, тем сильнее к нему прикипала. Этот роман надо заканчивать. Но как? Вадим настойчиво ее добивался, и кажется не на шутку влюбился. Пока Вадим находится здесь, завязать отношения будет сложно. Ехать ему до нее всего около двух часов и если почувствует неладное, то примчится. Решила, что будет поддерживать пока просто дружеские отношения, а там видно будет.
Вадим был на вершине счастья от встречи с Настей и витал в облаках и строил планы предстоящих встреч. Настя два дня работала, а два отдыхала и такой график его вполне устраивал. Два дня он будет трудиться на доме у зятя, а два дня с Настей. Вечерами он набирал заветный номер, и они разговаривали. Разговоры Насти нельзя назвать оптимистичными и долгими, как это было раньше. Она ссылалась на занятость, усталость, на присутствие дочери и разговор прекращался. Настя разрушила намеченные планы Вадима впервые же ее выходные. Вадим хотел с ней съездить в парк «Оленьи ручьи». Настя сказала, что на работе завал и ее могут вызвать. Поехать не сможет. На следующие выходные причина повторилась.
-Настя, опять ломаешь мои планы?
-Я не виновата, что завал на работе.
-Я все равно приеду, хоть в парк Маяковского сходим. Ты мне обещала. Мне надо в Екатеринбург. Я еще не был у второй дочки, там меня тоже ждут.
-Хорошо приезжай. Если не вызовут на работу, то сходим в парк
-Я приеду первым автобусом.
-Это во сколько?
-Часов в семь утра.
-Зачем так рано? Мы с Катей еще спать будем.
-Хорошо вторым рейсом приеду.
На следующий день Вадим выехал вторым автобусом. Откинулся на спинку сидения, и слушал песни через наушники с телефона. Песни были закачены с флешки, которую делал Насте весной. Звучала песня в исполнении Марка Виногурова «Одной тобою я живу…..одной тобою я дышу», перекидывая воспоминания то в лес, где пили березовый сок, то на ледоход, вспоминались и эпизоды с Рефтинского водохранилища. Перед глазами была Настина улыбка, волосы, искрящиеся в лучах утреннего солнца.
За окном автобуса мелькали знакомые пейзажи. Вадим много раз ездил по этой дороге, и поэтому пейзаж за окном автобуса его не интересовал.
Автобус наконец-то дотащился по пробкам Екатеринбурга до автовокзала. Вадим легко сориентировался в городе, и вскоре был на улице, где стоял дом, в котором жила Настя. По пути зашел в магазин «Цветы» и купил букет ее любимых цветов. Удачно проскочил сквозь подъездные двери и оказался на площадке ее этажа. Позвонил по телефону Насте, и Настя открыла дверь своей квартиры. Он вручил ей букет цветов и поцеловал. Заметил в ее красивых глазах грусть и потухший блеск, который был при первых их встречах. После первых минут общения в ее глазах появился блеск, она заулыбалась. Это снова была та, настоящая и его любимая Настя.
Настя напоила Вадима чаем с бутербродами, под пристальный взгляд Муськи. У выключателя, который заменил Вадим, оказался брак. Настя в шутку произнесла:
-Бракодел
Вадим исправил брак со словами:
-Специально буду делать так, чтобы постоянно приглашала, а я с удовольствием буду чинить.
Был прекрасный летний день, и они пошли отдохнуть в парк им. Маяковского. Пошли по городу пешком, взявшись за руки и скрестив пальцы. Иногда перекидывались словами о работе, о погоде. Настя говорила о дочери. В парке фотографировались и катались на аттракционах. Осмотрели город с высоты птичьего полета. Уставши, пошли вглубь парка, где не было людей. Шли по тропинкам, по которым кто-то бегал, кто–то ходил под ручку, как и они. Дошли до скамеечки в дальнем углу парка и сели. Им никто не мешал. Вдали на скамеечке целовалась молодая пара. Вадим крепко обнял Настю и прижал к себе. Несколько минут сидели, молча, погрузившись каждый в свои думы. Первой завела разговор Настя:
- О чем ты думаешь?
-О тебе.
- А о семье, жене, детях, внуках?
-Настя, ты опять начинаешь? Давай не будем.
-Вадим, я боюсь наших отношений. Они и так далеко зашли.
-Я тебе не нравлюсь?
-Нравишься, иногда слишком, но ты должен быть там в семье.
-Настя, солнышко, ну пойми ты меня. Да, есть у меня жена. У меня нет чувств любви, как к тебе, но которую я уважаю. Валентине я очень благодарен за прожитые с ней годы. Но сейчас мы с ней на разных полюсах. Я ей не интересен, как муж. Живем, как дружные соседи. Освободив друг друга от супружеских уз, может, и она найдет счастье, такое же, которым меня наградил Бог.
-А дети? Они ведь не поймут тебя?
-Дети взрослые и у них свои проблемы. У детей свои семьи и пусть в них создают любовь и ласку. Дети не глупые. Некоторые из них знают или догадываются о моих проблемах, и разделяют состоянии моей души, и по их реакции вижу, что поймут меня. Может не все, но поймут.
-А как внуки?
-Внуки – это дети детей и о них должны заботиться дети. Все внуки живут далеко, и видимся редко. Для них я как был дед, так и останусь им. Мое общение с внуками будет на совести детей. Будут принимать меня дети, внуки будут общаться со мной.
-Вадим ты не прав. А как же обязательства перед семьей?
-Обязательства я выполнил, поставив детей на ноги.
-А обязательства перед женой?
-Пока мог – выполнял. Поддерживал и в горе и в радости. И сейчас не брошу, поддержу и помогу, чем смогу.
-Все равно мне жалко твою жену. Я прошла через это.
-Моя жена дважды прошла через это. И думаю, что меня поймет.
Вадим крепко держал Настю в своих объятьях. Ей было тепло с ним, но она не могла смириться с тем, что отнимает это тепло у другой женщины. Настя не понимала, как это тепло можно потерять со временем. Почему супружеские пары теряют это тепло и становятся холодными друг к другу. Ей жалко было терять тепло и заботу Вадима, она не хотела участи своей мамы и доживать остаток жизни одной, размазывая слезы по подушке. Что делать и как поступить она не знала. Только кляла себя, что впуталась в эти отношения. Впредь, женатых мужчин буду обходить за версту.
Из парка шли пешком по городу, то в обнимку, то держась за руку, скрестив пальцы. Вадим желал, остаться у Насти на ночь, но она отвергла эту идею. Вадим телефонным звонком предупредил  дочь и зятя, что приедет к ним ночевать, и на метро добрался до них.
Работа на дому была практически закончена, и Вадим сложил в одно место весь, привезенный им, инструмент. У Вадима еще были в запасе два Настиных выходных, и он еще надеялся на встречу с ней. Но судьба распорядилась по-другому.
За день перед Настиными выходными Вадим решил порыбачить у зятя на рыбхозе. Посидеть с удочками, и поразмыслить, как дальше жить. С вечера были собраны удочки, лег пораньше спать, чтобы рано утром встать. В два часа ночи раздался тревожный звонок телефона Вадима. Звонила его мама:
- Вадим, меня парализовало. Отнялась правая сторона.
-Все понял мама. Жди скорую. Я выезжаю.
Мать растягивала слова, говорила, что-то еще непонятное. Вадим все понял. Отключился от матери и позвонил своим знакомым в поселок, где жила его мама. Там у него была женщина – друг их семьи. Вадим позвонил ей:
- Татьяна, у мамы инсульт. Срочно вызови маме скорую помощь, и срочно к ней. Отец если не сообразит открыть дверь, то запасные ключи возьмите у соседей. Я выезжаю.
-Все поняла Вадим. Не беспокойся, все сделаю.
Вадим быстро стал собираться, на ходу объясняя ситуацию, проснувшимся от звонка, дочери и зятю. Те тоже стали собираться. Вадим укладывал одежду в его походную сумку, дочь поставила чайник, чтобы заправить термос. Вадим заехал за инструментом, который лежал в доме, в котором он работал. До дома его сопроводили дочь с зятем:
-Пап ты не гони сильно, а то ты не в себе.
-Дочка я понимаю все. Постараюсь ехать быстро, но аккуратно.
До Верхотурья Вадим ни разу не останавливался. Заправился он в Рефтинском «под горлышко». Из Верхотурья позвонил Татьяне:
-Как там у вас дела?
-Скорая помощь приехала сразу. Дверь была открыта отцом. Сделали капельницы и уколы. Мать лежит. Ей запретили подниматься. Ждем тебя, чтобы принять решение, куда ее отправить, в стационар или в районную больницу. Врач придет после обеда. Ты можешь не торопиться. Твоя помощь пока не нужна.
- Хорошо Таня. Я пять часов в дороге и поэтому перекушу, и заправлю машину.
С Верхотурья Вадим позвонил Насте и поделился своими неприятностями.
 
Вадим припарковал машину у родительского дома и бегом поднялся на второй этаж. Зашел в квартиру. В большой комнате за столом сидела Татьяна, на диване лежала мама. Вадим подошел к маме:
-Ну как ты родная?
-Вадим, сыночек, сейчас легче. Правую часть не чувствую.
Мать растягивала слова и говорила невнятно. Вадим успокоил мать и сказал, чтобы она не волновалась.
Вадим сел за стол и задумался. А подумать было о чем. Татьяна принесла бокал с кофе и поставила перед Вадимом:
-Нужно позвонить участковому врачу. Ночью была только «скорая». Они сказали, что передадут вызов участковому врачу. Но в наше время безответственности могут и забыть.
- Хорошо сейчас перезвоню.
Вадим сделал звонок и договорился, что заберет врача сразу по окончании ее приема в поликлинике. Прошло несколько часов ожидания, пока Вадим услышал звонок от врача, что она выходит из поликлиники.
Вадим привез врача, после обследования стали решать, как поступить дальше.

Если положить мать в стационар, то нужно находиться и Вадиму там, но отца нельзя было одного оставить. Врач позвонила в районную больницу и договорилась о госпитализации. Первые сутки нужно было маме делать капельницы и уколы. Уколы Вадим взял на себя, насчет капельниц договорился с фельдшером «скорой помощи». Съездил в аптеку, выкупил все необходимые лекарства. День прошел в суете и поздно вечером, когда мама после капельниц уснула, Вадим прилег в кресле и отключился.
Проснулся от посторонних звуков. Мигом проснулся и увидел, что мама сидит на полу возле дивана, а рядом с ней стоит отец.
-Мама что случилось?
Вадим соскочил с кресла, подбежал к маме, отодвинул отца, который тянул ее за руку и пытался поднять. Вадим подхватил мать и положил на диван. Мать говорила:
-В туалет захотела.
-Надо было разбудить меня.
-Стесняюсь я тебя. А тут Володя проходил рядом. Я его попросила, а он не справился.
 До утра Вадим больше не смог уснуть.
 Маму на следующий день на машине скорой помощи в сопровождении Вадима отправили в районную больницу, и там положили в палату.
Вадим остался с отцом. Начались будни дни. Нужно было утром встать, сварить на завтрак кашу и на обед суп. Измерить давление отцу, дать таблетки, иногда выстирать белье и убраться в квартире. И целый день держать отца под контролем. Отец не признавал в Вадиме сына и часто спрашивал:
-А где она?
-Пап, кто она?
-Ну, эта.
Показывал на диван, где лежала его жена. По нескольку раз в день Вадим объяснял, что мама в больнице. Вечерами отец выходил в огород и делал бесполезную работу: рвал траву около забора, и после проливного дождя поливал маленькой лейкой картошку. Интернета не было. Вечерами Вадиму заняться было нечем, и он гадал мамины кроссворды. Его одиночество скрадывали разговоры с Настей. Но в ее голосе он улавливал нотки того, что они по ее понятиям не будут вместе. У Вадима были сестра и брат.  У сестры сын женился, как раз в то время, когда у мамы случился инсульт. Вадим тоже был приглашен на свадьбу, но отказался, объяснив сестре и брату, что кто-то из них должен находиться недалеко от родителей. Сестра, узнав о здоровье мамы, даже хотела отложить свадьбу сына, и приехать:
-Братишка, может нам приехать?
-Зачем? Ваша помощь может понадобиться позднее. Пока я справляюсь и у меня все под контролем.
- У нас завтра свадьба, жаль, что тебя нет с нами.
-Вот и жени сына нормально и не омрачайте свадьбу. Мама в больнице, я с ней общаюсь по телефону каждый день. Ей с каждым днем лучше. Её навещают мои дети, и покупают наилучшие лекарства, прописанные врачами. Завтра я съезжу ее навестить. С папой оставлю Татьяну.
-Держись братишка! Младшего сразу после свадьбы отправлю к тебе. У него еще есть часть отпуска, и он сменит тебя. Он вдвоем с женой, им легче будет справляться.
Со своей женой Вадим общался тоже дважды в день. Это было, скорее всего, не общение, а доклад о проведенном дне:
-Привет, ну как дела дорогой?
-Нормально, все под контролем. Как дома дела?
-Справляемся. Внуки скучать не дают и в огороде полно дел.
- Понятно.
Действительно там на Севере гостила дочь с зятем и внуками. Через десять дней Вадима сменил брат Василий с женой Марией.
Вадим приехал домой, преодолев почти тысячу километров. Он боялся только одного, что жена за месяц его отсутствия соскучилась по нему и ему не избежать с ней интима. Для Вадима это значило изменить Насте, которую он сильно любил. Но жена встретила довольно равнодушно. Поцеловала в щечку:
-Муж мой дорогой вернулся. Устал, наверное? Банька натоплена.
Вадим выгрузил машину, пошел в баню. В бане мылся один, жена не пришла потереть спинку. Вечером с зятем выпили после баньки, и Вадим лег спать, на приготовленную женой, постель на диване. Ночью жена к нему не пришла, а на следующий день она вместе дочерью, зятем и внуками уехала в Екатеринбург. Валентина собиралась побыть у дочери, а затем  сменить до августа Василия с Машей, поухаживать за родителями Вадима.
 После такой встречи с женой, Вадим еще раз убедился, что он в этой семье лишний. Жене нужны только его руки и голова, остальное не нужно. Вадим решил, что он разведется с женой, без любящей его женщины он жизнь не представлял.
Жена уехала, и две недели Вадим занимался домашними делами, накопившимися в его отсутствие. Вадим купил себе ноутбук, понимая, что без интернета, живя у родителей, он сойдет с ума, без общения и информации.
Приехав домой, он вышел в интернет и понял, что Настя общается с Владимиром. У нее от него маячили подарки с сердечками из ромашек, но Вадима это не напрягало, он уже знал, как среагирует Настя, если он упрекнет ее в этом. Вадим надеялся, что август, сблизит его с Настей. У Насти в августе отпуск, она собирается, часть его, провести у своей мамы. Вадим тоже будет у родителей. Вадим знал, что Настя не будет рушить его семью, но он был готов на это. Сдерживало от развода с женой только то, что мама этого развода не выдержит. Ей нельзя волноваться и она не поймет Вадима. Вадим понимал и то, что для него промедление, подобно смерти. Уж слишком активно к Насте привязывался Владимир. Вся надежда была на август. Настал день, когда Вадим упаковал всем необходимым машину, и поехал к родителям.

Глава третья


До приезда Вадима, за родителями присматривала Валентина. Вадим принял у нее хозяйские дела. На следующий день она уезжала. Спали вместе в квартире у родителей, но жена к Вадиму интереса не проявила, просто положила на Вадима руку и уснула. На следующий день Вадим увез жену до Верхотурья, и там посадил на поезд. Жена уехала домой, а Вадим остался жить у родителей, ухаживать за родными и милыми ему людьми.
До приезда Насти оставались считанные дни. Время бежало быстро, работа спорилась, отношения с мамой были нормальные. Лечение в специализированном отделении районной больницы пошли ей на пользу. Мама сама передвигалась, все реже пользовалась специальными ходунками, купленными Василием специально для нее. Вадим ее выводил периодически на улицу, где она с помощью ходунков преодолевала по тротуарам все большее расстояние. Многие обязанности на кухне мама тоже взяла на себя. Её можно было оставлять с отцом на несколько часов, лишь бы быть в зоне сотовой связи. С Настей Вадим поддерживал контакт по телефону, и с нетерпением ждал ее появления в поселке.
И вот этот день настал. Настя выехала маршруткой из Екатеринбурга и вечером должна была появиться в поселке.
Вадим помыл машину. Доехал до друзей, чтобы у них нарвать букет цветов для Насти. Надежда, жена друга, задала провокационный вопрос:
-Вадим, кому цветы?
-Ты, Надежда не спрашивай, это мне заказали. Это, не бесплатно, за деньги.
И Вадим подал Надежде деньги, приличные для букета цветов с грядки. Надежда сделала хороший букет, украсив зеленью и упаковав в специальную бумагу. Букет получился замечательный. Конечно, Вадим не стал бы просить цветы у друзей, будь в поселке цветочный магазин.
Вечером он сделал еще один звонок Насте и узнал, где она находится. Настя была в Верхотурье и примерно через час должна была приехать в поселок. Вадим не стал дожидаться маршрутки в поселке, а поехал встретить маршрутку к понтонному мосту. Времени было много, и Вадим на лугах нарвал для Насти ромашек. Насобирав небольшой букетик, сел в машину и наблюдал за рыбаками, ловящими рыбу на понтонном мосту.
Солнце садилось за горизонт, окрашивая пейзаж в сказочные краски. Верхняя часть кустарников, растущих по берегу реки, были багряными, постепенно переходящие в зеленый цвет. Багряным с переливами было небо там, где спряталось солнце. Вода реки переливалась как мозаика, отсвечивая всеми цветами радуги. Редко пробегающая рябь придавала воде переливы, делая пейзаж живым. Мост тоже менял свои краски в лучах солнца. По мосту периодически проезжали машины и нарушали своим грохотом тишину августовского вечера. Рыбаки с приходом сумерек покидали свои места, складывали удочки, привязывали их к раме велосипеда, и крутя педалями уезжали в сторону поселка.
На горизонте появилась маршрутка. За ней поднимались клубы пыли. Вадим завел машину, его стук сердца заглушал работу двигателя. Под маршруткой загремели железные листы моста, и она проехала мимо.  Вадим поехал следом. Перед поселком маршрутка остановилась и из маршрутки вышли три женщины. Одна из них была Настя. Вадим посигналил, Настя повернулась, и улыбаясь подошла к машине, открыла дверку и села на переднее сидение.
-Зачем встречал? Сами бы добрались.
-Зови своих сестер
Настя позвала, но они отказались, сославшись, что их укачало, и они хотят пройтись пешком. Вещи все же положили в машину. Вадим подарил Насте букетик из ромашек и поехали. До подъезда было ехать метров сто. Подъехав к подъезду, стали ждать сестер. Настя взглянула на балкон:
-Мама ждет. Как там у тебя родители?
-У меня все нормально. Справляюсь.
Вадим, отстегнул ремень, перегнулся на заднее сидение и достал второй букет, сделанный Надей. Вадим передал букет Насте и поцеловал ее:
-Настенька, ты самая лучшая на свете. Как я тебя ждал.
-Вадим, мы договаривались с тобой, не надо начинать. Мы с тобой просто друзья.
- Выйдешь сегодня вечером.
-Нет, Вадим, я устала с дороги, и что подумают сестры.
-Ну, хорошо, а завтра с утра поедем за грибами.
-Нет. Завтра с утра начинаем делать ремонт квартиры. Надо в комнате поклеить обои, а затем красить коридор.
-Настя, а когда?
-Не знаю.
У Вадима лицо напряглось. Он не доволен был Настиным ответом, что-то Настя скрывала. Это было видно по ее глазам. Глаза у нее не умели врать. Подошли сестры, взяли вещи и зашли в подъезд. Настя задержалась в машине, увидев в глазах Вадима грусть, решила сменить гнев на милость. Прильнула к Вадиму так, как умела только она:
-Спасибо тебе за цветы!
-Настя, когда увидимся?
-Не переживай, увидимся, только не сегодня. Я, правда, устала. В подъезд не провожай.
Настя ушла, и Вадим остался при своих интересах. Вечер провел с мамой.
Во второй день Вадим несколько раз звонил Насте, но Настя была все время занята,  и Вадиму казалось, что ремонт квартиры будет длиться до конца Настиного отпуска. Предлагал Вадим и свои услуги, чтобы Насте и ее сестрам помочь клеить обои, но от Насти получал отказ.  Поздним вечером Вадим еще раз позвонил, надеясь, что Настя выйдет к нему, но услышал:
-Мы еще половики не хлопали. Сейчас вытрясем  и спать.
Для Вадима это был шанс увидеть Настю. Завел машину и через пару минут был у подъезда Настиного дома. Машину поставил в сторонке, в темноте, выключил все приборы и стал ждать. Несколько раз выходил курить. В окнах Настиной квартиры горел свет, и мелькали тени. То шторка шевельнется, то появится часть туловища. Вадим даже задремал, откинувшись на сидение. Очнулся от смеха женщин, вышедших из подъезда. Это Настя с сестрами вышла выбивать пыль из дорожек и половиков. Вадим вышел из машины и подошел к ним. Помог вытрясти половики  и дорожки. Было весело работать с этими девчонками. Они смеялись, если из рук вырывалось покрывало или половик. Закончив с половиками, девчата двинулись в подъезд. Вадим задержал Настю и в темном подъезде стал обнимать и целовать:
-Настенька, я так соскучился по тебе. Я же люблю тебя!
-Вадим, ты опять за свое. Я вся грязная и неухоженная.
Но Вадим не давал ей сказать слова, закрывал рот поцелуями и ласкал ее в подъезде. Настя не сопротивлялась, но потихоньку выскальзывала из объятий Вадима:
-Вадим, там девчонки одни, что обо мне подумают. Мне пора. До завтра
-Завтра во сколько?
-Не знаю Вадим. Завтра красить будем. Плохо еще, что воду отключили, даже помыться негде.
-Давай в баню вас свожу. Друзей попрошу, истопят.
-Нет, неудобно. А о бани мечтаю всю жизнь.
-Все решено, покрасите коридор и в баню. А за водой на родник съездим.
Настя промолчала, зная, что с этим неугомонным человеком спорить бесполезно. Вадим проводил Настю до дверей, поцеловавшись, они распрощались.
Утром Вадим встал рано. На кухне, как обычно, каждое утро, суетилась неугомонная мама. Стряпать у нее не получалось, но она варила на мультиварке каши и супы. Вадим умылся и подошел к ней:
-Опять что-то с утра готовишь?
-Ой, Вадим, я, наверное, сожгла мультиварку. Но, я ее сразу выключила.
-Что случилось мама?
-Чашку из мультиварки достала, поставила на столе, заложила в нее продукты, поставить на место забыла. Набрала воды ковшик и вылила в мультиварку. Когда вода побежала из-под мультиварки, тогда поняла, что натворила. Шнур мультиварки выдернула из розетки.
-Не расстраивайся, мама, сейчас починим.
Вадим принес отвертку, разобрал мультиварку, осмотрел и поставил сушиться на балкон. Мама сварила к этому времени кашу на электроплитке, и они с ней позавтракали:
-Мам, я хочу съездить в лес, грибы посмотреть.
-Ну, так что ж, поезжай.
-Мультиварку пока не трогай, пусть просохнет.
-Ладно, пусть сохнет. Вот ведь старая что наделала. Все тебе работы прибавляю.
-Это не работа. Не расстраивайся все нормально.
Вадим быстро собрался, и из машины позвонил Насте. Настя от поездки отказалась. Сказала, что красят панели в коридоре.
Вадим выехал за поселок, зашел в лес. Лето было сухим и грибов было слишком мало. Вдоль дороги попадались срезанные грибы. Вадим зашел вглубь леса и стал обходить влажные места в лесу. Вдоль низин и не больших болот стали попадать подосиновики и подберезовики. Устав, и набрав меньше полпакета грибов, Вадим поехал домой. Не заходя домой, зашел на огород, взял чистую большую баночку из-под майонеза и насобирал в нее малины. Малины у мамы в огороде было много в этом году. Наварили уже больше ведра варенья. Варили в основном Вася с Машей. С первого урожая варил варенье и Вадим, когда оставался с отцом.
Вадим взял малину, грибы и поехал к Насте. Это была причина, хоть на минутку увидеть ее. Вадим принес это к дверям квартиры, Настя вышла и приняла дары природы. А Вадим  вывел в подъезд и поцеловал, вымазанную краской Настю. Даже в подъезде стоял запах краски.
-Настя, ну когда мы побудем вместе?
-Ты видишь, что я вся в краске. Воды дома нет, умыться не чем.
-Так одевайся, собирайся, и поехали за водой. Бутыли под воду есть?
-Бутыли пустые есть. Одна только полная, но мы ее бережем, чтобы чай вскипятить, да сварить что-нибудь.
-Я дома еще захвачу бутыли. Через сколько будешь готова?
-Давай через час примерно. Мы на сегодня красить закончили. Оставили на завтра ванную. Задыхаемся от краски уже. За час я соберусь
-Хорошо, через час я буду
Вадим маме сказал, что грибов в лесу нет. Взял пустые бутыли, которые стояли на кухне. Вадим часто ездил на родник за водой:
-Мама я за водой на родник съезжу, и к водопаду схожу.
-Хорошо сынок, ты за нас с папой не волнуйся, я справляюсь.
Через час Вадим поднялся к Насте в квартиру, забрали с Настей все бутыли и поехали за шесть километров к роднику за водой.
Водопад – это было уникальное местное чудо природы. Из земли бил источник сероводородной воды. Источник был облагорожен красивой беседкой. Оборудована возле него была площадка и подъезд к роднику. Вода из родника выходила из трубы прямо в углублении, сделанном в беседке. Пахла вода тухлыми яйцами, но на вкус была очень приятной, а главное полезной для кишечника и желудка. Многие приезжали и набирали флягами эту воду для домашних нужд. При кипячении вода не оставляла накипи. Запах из воды улетучивался через несколько часов или сразу после кипячения. Рядом с этим источником был ручей. Выше по ручью, метрах в ста, был небольшой каменный проем. Вода ручья бежала по этому проему, падала вниз, образуя небольшой водопад. Во все времена это место было излюбленным местом для походов школьников. Вот в это место Вадим  привез Настю.
 Минут пятнадцать, понадобилось времени, чтобы набрать все пятилитровые бутыли водой из источника. Настя набирала воду, подставив бутыль к трубе с вытекающей водой, а Вадим закручивал бутыли и уносил в машину, стоящую рядом. Когда все емкости были заполнены Вадим с Настей пошли к водопаду.
К водопаду от родника вела узенькая тропинка. Тропинка пролегала мимо больших елей и сосен. Ощущение было, будто бы идешь по дремучей тайге. Под кронами деревьев в жаркий августовский день было прохладно.
-Страшно-то как!
-Меня, Настенька, боишься?
-Скажешь тоже, тебя давно уже не боюсь.
Вадим взял Настю за руку. Они шли, иногда подталкивая друг друга бедрами, и смеялись. Тропинка спускалась вниз. Перед ними было упавшее большое дерево. Возле дерева из земли просачивались родники. Нужно было идти след в след, выбирая сухие участки суши. Вадим отпустил руку Насти, и она пошла впереди. Настя дошла до дерева и встала:
-Завел, а дальше как идти?
-Сейчас, Настенушка, преодолеем это жизненное препятствие.
Вадим обошел Настю, перескочил дерево и подал Насте руку. Когда Настя спрыгивала с дерева, Вадим подхватил ее на руки и прижал к себе. Понес по тропинке на руках. У водопада послышались разговоры. Настя зашевелилась:
-Вадим отпусти, а то люди увидят.
-Пусть видят. Вот так бы нес тебя всю жизнь.
-Устал бы, я тяжелая.
-Ты, Настенька, как пушинка. Да, и своя ноша не тянет.
К самому водопаду было подходить сложно. Были камни покрытые слизью, нужно было перешагивать ручей. Вадим поддерживал Настю рукой, иногда прижимал к себе. Добрались до водопада. Вадим подошел к Водопаду и умылся из его струи. Было жарко, и прохлада воды была как никогда кстати. Вадим зачерпнул ладошку воды и брызнул в Настю. Настя, взвизгнув по-девичьи, отскочила. Рядом с водопадом была полянка, усеянная ромашками. Настя стала собирать букетик. Вадим снова поймал себя на мысли: «Как же она похожа на Алёнушку из русских народных сказок». Настя и Вадим облазили все каменистые горки вокруг водопада. Кроме них была еще целая группа, или скорее всего, семья с ребятишками, которые повторяли маршрут Насти и Вадима. Вернулись к машине по другой тропинке, обойдя свалившееся бревно. Настя села в машину:
-Классно. Вот это прогулка. Сто лет не была на водопаде. Наверное, с восьмого класса.
-А еще где вы бывали с классом?
-Ходили в село Дерябино. Там памятник, каким-то воинам, стоит. Вот к нему и ходили.
-А поехали в Дерябино?
-Так далеко ведь. Мы целый день тогда потратили, чтобы сходить, и пришли без ног.
-На машине рядом.
-А, поехали. Надышусь хоть чистым воздухом. Угореть от краски можно в квартире.
Дорога в село Дерябино проходила через поля, засеянные пшеницей и овсом. Поля стояли золотыми, переливаясь волнами, покачивая своими колосками в порывах легкого ветерка.  Уборка полей еще только началась, и у опушки леса, где заканчивалось поле, копошился комбайн.
 Въехали в село и свернули к разрушенной церкви. Жалко было смотреть на это каменное сооружение с куполами без крестов. На крыше проросла березка и свесилась, будто в поклоне, прося людей восстановить эту прекрасную церковь. Рядом с церковью, на заросшей травой площади, возвышался обелиск, увенчанный красной звездой. На обелиске было высечено много фамилий с инициалами. Фамилии располагались в несколько рядов по алфавиту. В основном это были фамилии местные и множество однофамильцев. Дерябины, Рагозины, Лобановы, Литовские, Отрадновы. Такие наименования были у населенных пунктов в округе.
Вадим и Настя подошли к обелиску. Вадим взял за руку Настю, и они склонили головы, отдавая дань павшим воинам, погибшим во времена Гражданской и Великой Отечественной войн. «А ведь многие из них были молодыми, погибли, так и не познав счастья любить и быть любимым» - подумал Вадим и отвернулся, чтобы Настя не заметила, выкатившуюся из глаз, слезу. Вадим смахнул кулаком слезу, и они, молча, пошли к машине. Сев в машину, Вадим предложил Насте:
-Раз уж мы тут, то проедем чуть за село, мне надо одно место взглянуть.
-Ну, если недолго, а то мама с сестрой без воды сидят.
-Попробуем недолго.
Актуальность этого места прошла, но Вадим хотел подольше побыть с Настей, любоваться ее лицом, белым и не загорелым, ее ушками без сережек, волосами, заколотыми большой заколкой, ее телом с девичьей грудью, выпирающей из аленькой кофточки, ее маленькими пальчиками с перстеньками на средних пальчиках и цепочкой на руке. Он хотел побыть с ней наедине и еще раз побывать на вершине любви и блаженного счастья.
Про это место рассказал знакомый рыбак в поселке. Вадим планировал с Настей съездить с ночевкой в палатке, отдохнуть на природе, но не знал куда. Вот ему и подсказал рыбачек, что за селом Дерябино есть дорога, ведущая на луга, где озера-старицы и березовые перелески вокруг озер. Место для отдыха прекрасное, в озерах-старицах и в недалеко протекающей речке можно порыбачить. Главное было не проехать поворот сразу за селом. За селом расстилались поля, где работали комбайны и колесные трактора с тележками. Вадим свернул с дороги на первом отвороте, и поехали по дороге с выбоинами и попадающими кочками. С одной стороны было поле, с другой что-то вроде ручья заросшего ивняком. За полем выехали на луга. Была первая половина августа, и трава на лугах была еще зеленой, местами виднелись скошенные поляны и кучи сена на них.
Вадим прямо по траве, которая была по пояс, повернул к озеру. Озеро обозначило себя гладью воды среди зелени трав. Выдавало озеро и разросшиеся по его берегам кусты черемухи и боярышника. На берегу, Вадим остановил машину, и с Настей вышли к озеру. Полюбовались красотой озера, заросшего кувшинками. Вадим прижал Настю к себе и стал ласкать, гладить талию. Затем отошел к машине, достал одеяло и расстелил его прямо на нескошенной траве. Настя взглянула на Вадима:
-Ты чего опять удумал?
Вадим, молча, направился к Насте. Та стала убегать, путаясь ногами в высокой траве. Вадим поймал Настю, взял на руки, она от него отбивалась, дрыгая ногами и отталкиваясь рукой:
-Только урони. Вадим мы же договаривались, что просто друзья. Люди могут быть тут.
-Какие люди? Если есть, то пусть завидуют моему счастью.
Вадим положил Настю на одеяло и начал целовать и ласкать. Настины щеки  покрылись румянцем. Её резкие движения ослабевали под натиском поцелуев и ласк
-Вадим, ну пожалуйста, не надо.
-Настенька, милая моя, я не могу без тебя.
-Вадим, ну..
Вадим закрыл Настин рот длительным поцелуем. Его рука скользнула под Настину футболку. Вдруг Настя стала выбиваться и села, одергивая аленькую футболку. Только тут Вадим услышал, приближающийся трактор. Они просто сидели на одеяле, как будто муж и жена приехавшие отдохнуть. Трактор, проехав их, остановился у выкошенной поляны. Тракторист вышел, достал вилы, и стал грузить сено в телегу трактора. Вадиму с Настей ничего не оставалось делать, как покинуть это место.
Это не огорчило Вадима. На душе было светло и чисто. Рядом с ним сидела его Настенька. Она улыбалась своей прекрасной улыбкой. Настя была счастлива с Вадимом, забыв на время, что у него есть жена, дети, семья.
Вадим с Настей привезли воду и за несколько ходок подняли бутыли с водой на второй этаж. Настя пригласила зайти в квартиру и выпить с ней и с мамой чаю. Вадим с удовольствием согласился. Евдокия Филипповна отказалась пить чай. Старшая сестра Насти к этому времени уехала, младшая отдыхала в комнате на кровати. Настя и Вадим были на кухне одни. Настя нарезала колбасы, сыра, достала печенья, быстро вскипятила чайник, заполнив привезенной водой:
-Пахнет вода еще.
-Вскипит – перестанет пахнуть.
Пока Настя суетилась на кухне, Вадим несколько раз усаживал ее на колени, она соскакивала и шепотом произносила:
-Вадим, мама увидит.
Попив чаю и пообщавшись с Настей, Вадим не вышел из подъезда, а вылетел на крыльях счастья.
Сделав все домашние дела у мамы. Побеседовав с ней не один час, вспоминая былые годы маминой юности. Вечером мама собралась спать. Они рано ложились с отцом, но и рано вставали. Вадим не мог жить по их графику. В интернет Вадим заходить не стал, все равно Насти там не было и некому было дарить цветочки и стихи. Вадим решил прогуляться перед сном и заодно попробовать выманить на прогулку Настю. Он позвонил Насте:
-Настенька приглашаю, Вашу, честь на свидание.
-Вадим ты чего? Ночь на дворе.
-Настенька, тебе нужно прогуляться перед сном по вечернему поселку. Выходи на площадку к Туре.
-Я из подъезда то боюсь выйти. Темнота кругом
-Хорошо, тогда я буду ждать тебя у дверей квартиры.
-Ладно, прогуляюсь перед сном. Краской еще пахнет в квартире.
Поселок действительно был темным. Редко где горели лампочки. Вадим дождался Настю и они пошли бродить по ночному поселку, как когда то в далекой-далекой юности. Держались за руки, как школьники и шли к реке Туре. Было темно, но река обозначала свое присутствие гладью воды, на которой отражались блики от луны и звезд. Вадим решил показать, где он когда-то в детстве упал с велосипеда и вывихнул в плече руку. Настя и Вадим стали спускаться вниз по откосу по еле заметной тропинке. У Насти на косогоре подвернулась нога, и она оказалась в руках Вадима.
-Не ушиблась?
-Нет, просто нога поскользнулась.
Дальше идти было опасно. Место было заросшее бурьяном и репейником. Было много мусора и можно в темноте было пораниться. Вадим взял Настю на руки и понес вверх на косогор. Сделав с десяток шагов, Настя, пожалев Вадима, вывернулась из рук. Подъем был крутой, под ногами ничего не видно. Выйдя на улицы поселка, они решили пройтись по ним. От речки по главной улице поселка были брошены двухэтажные дома. Они зияли выбитыми окнами, местами были обрушены проемы. Настя прижалась к Вадиму:
-Это и есть Чечня?
-Да местные это место так прозвали. Дома стоят, как после бомбежки.
Настя и Вадим бродили по улицам и переулкам, каждый вспоминая свое детство. У Вадима прошло детство раньше, чем у Насти. Сейчас Настя и Вадим не чувствовали разницу в годах и шли, как каждый в свое время, и вспоминали, как когда-то давно ходили по этим местам, влюблялись и целовались. В этом поселке и на этих улицах прошло их детство и юность.
Иногда встречались машины и освещали их светами фар. Они не разжимали руки и не прятались от завистливых глаз и злых языков.
Незаметно, переулками Вадим привел Настю к дому, где жила его мама:
-Может, зайдем, чаю попьем. Родители спят.
- Нет, Вадим, вдруг мама встанет, как оправдываться будешь?
-Правду скажу. Она знает, что у меня приехала подруга, с которой я дружу по интернету.
-Нет, Вадим неудобно.
-А вон стоит моя машина. Поедем?
-Куда на ночь-то глядя?
-На край света.
-Нет, пошли Вадим, проводишь меня домой и спать.
-Хитренькая. Она спать, а я обратно должен идти по этой Чечне?
Настя  пожалела Вадима, ведь ему на машине будет проще преодолеть в темноте обратный путь:
-Ладно, поехали на машине.
Вадим завел машину и поехал мимо Настиного дома в поля, луга и лес.
-Ты куда меня везешь?
-Настенька сильно хочу тебя.
-Ну, ты даешь. Ведь договаривались.
С Вадимом спорить было бесполезно. На машине быстро домчались до их поляны любви. Вновь все повторилось, снова погас свет, снова Вадим закрыл ротик Насти, пытавшейся что-то возразить, поцелуем. Под ласками Настя растаяла и отдалась власти приятных ощущений.
У Насти было еще два дня пребывания у мамы. Вадим знал это и пытался сильнее приблизить Настю к себе. Выгнать у нее «тараканов» из головы о том, что он женат, и что рушить семью грешно. Внушал ей, что семьи как таковой нет и рушить ей ничего не придется. Вадим сильно привязался к Насте и полюбил так, как ни разу в жизни никого не любил. Он с ней испытывал такие ощущения, которые не испытывал не с одной женщиной. Вадим чувствовал Настю под собой, когда и что ей надо и чувствовал, что она испытывает наслаждение, а не просто приятные ощущения, которые испытывали женщины, которые у Вадима были раньше. Окунувшись в минуты счастья, они сели рядышком на сидении, прижались друг к другу и смотрели на звездное небо. Кроме них в данный момент другого мира не существовало. Были только они и звездное небо над головой.
Далеко за полночь, расстались в подъезде в длительном и нежном поцелуе.
Днем Настя с сестрой покрасили ванную комнату  в квартире мамы и сделали генеральную уборку после косметического ремонта. Вадим звонил, узнавал, как обстоят дела. Пытался напроситься в помощники, но получил отказ. День пробыл с родителями. Съездил в магазин и аптеку, купил продуктов, лекарств и купил про запас бутылку «Мартини». А вдруг? Заехал к Насте. Его впустили в дом и показали результаты ремонта. Руки Насти и ее сестры были в краске. Настя показала свои маленькие ручки:
-Вот краска никак не отмывается.
-В баню надо идти.
-Где ее взять то? В ванной тоже воды нет.
-Сейчас организую вам баню.
-Нет, Вадим, неудобно.
-Что чумазыми в Ебург поедем? – вмешалась в разговор сестра.
Вадим достал сотовый и набрал номер Татьяны:
-Танечка привет!
-Привет дорогой! Куда запропастился?
-Дела, Таня, дела. И к тебе у меня дело есть.
-Говори, если смогу, то помогу.
-Надо двух красивых девушек в бане отмыть от краски. Баньку сделаешь?
-Без проблем. Сегодня подтапливали, ребятишек мыли. Сейчас дров подкину, и через часик можете приходить. Что хоть за девчонки?
-Ты их знаешь, местные. Увидишь.
-Ладно, пошла дрова подкидывать, да насос включу, воды в колоду добавлю.
Вадим положил телефон в карман:
- Ну что девицы-красавицы через час в баню.
-Вадим, а это удобно? Таня – это твой друг-женщина?
-Да, Настя эта женщина мой друг. Я тебе писал о ней и о наших с ней отношениях.
-Так она подруга и одноклассница твоей жены?
-Да, подруга и одноклассница. А что тебя смущает?
-А если она расскажет жене, что ты нас приводил в баню?
-Пусть рассказывает, это меня не волнует, но я точно знаю, что об этом она жене даже не намекнет.
- Это почему?
-Она не будет говорить своей подруге то, что принесет ей боль или расстроит ее.
- Ничего себе. Есть такие люди?
-Да, Настя есть, и поэтому я с ней дружу более тридцати лет.
-Ладно, вы с сестренкой собирайте сменную одежду, мыло, шампунь захватите или в магазин заедем, возьмем, а мне съездить надо в одно место.
-Неудобно, Вадим, все это. 
Но Вадим уже не слушал, а пошел к машине. Он съездил в магазин, взял сладостей и игрушек внучатам Татьяны и сладостей к чаю. Смотался к Татьяне и проверил обстановку, ввел ее в курс дела. Татьяна высказала, что не пустила бы чужих баб в баню, но Вадиму отказать не может. Вадим ее успокоил, что они ему не чужие и женщины опрятные. Баня была готова, и Вадим поехал за сестрами. Заехали по просьбе Насти в магазин, где она взяла принадлежности для бани и сладостей к чаю. Когда отъехали от магазина, Настя спросила Вадима:
-У Тани же вроде есть внучата? Они с ней живут?
-Да, есть двое. Мальчик шести лет и девочка трех.
-Поворачивай к магазину, я детям что-нибудь возьму.
-Настя не беспокойся, я уже взял, вон пакет на заднем сидении. Это будет от нас с тобой, но вручать будешь ты.
Подъехали к дому. Вадим в этом доме был, как хозяин, пользовался полным доверием Татьяны. Он открыл калитку и провел сестер в баню, минуя квартиру. Затем зашел в квартиру и попросил Татьяну, чтобы та показала женщинам, где что находится, и как пользоваться баней. Татьяна в это время накрывала на стол, и готовилась к встрече не званых гостей.
Пока женщины мылись, Татьяна расспросила Вадима о его родителях и как он с ними справляется. Рассказала про свои дела. А дел у нее было невпроворот. Татьяна жила с дочерью и двумя внуками. Но как они вели хозяйство, мог позавидовать любой мужик. Они отремонтировали полностью весь дом, доставшийся им от отца Татьяны. Выкинули из квартиры три печки, заменив котлом и батареями отопления. Обили дом сайтингом, сделали из нового штакетника палисадник и покрасили его. У крыльца сделали навес для машины. Эти две женщины обрабатывали без посторонней помощи огромный огород. Так что проблем, о которых можно было рассказывать, у Татьяны было предостаточно.
Настя с сестрой вымылись и вышли из бани распаренные и красные. На Насте был халатик, а на голове полотенце. Она выглядела, как-то по –домашнему. Сырые волосы свисали по плечам. Из-под халата выглядывали белоснежные ноги, оголялись чуть выше колен, когда пола халата загибалась. Сзади нее был закат солнца, и волосы блестели, как бы образуя корону над головой. На заднем плане виднелась церковь. «Как святая»- подумал Вадим и взял Настю за руку. Сестра Насти вошла в дом, а Вадим и Настя остались во дворе:
-С легким паром Настенька! Краску отмыла?
-Спасибо дорогой за баню. Я так благодарна тебе.
Разговор проходил во дворе и Настю и Вадима никто не слышал.
- Понравилась баня?
-Слов нет. Я сто лет не мылась в бане. Видел ведь, где я моюсь?
-Видел Настенька где, но не видел как?
-Нахал. Нет, правда, после бани такая легкость в теле, не хожу, а летаю.
-Пошли Настя за стол. Завтра примешь холодный душ, вот тогда точно летать будешь.
- Что ты опять надумал?
-Завтра едем по святым местам. Тебе послезавтра уезжать, а я обещание не выполнил, не показал тебе Меркушино, Верхотурье и «Октай».
-Не знаю, даже, что и ответить? Посмотреть святые места хочется, но я мало была с мамой. Ее жалко, да и что подумает она о своей дочери? Скажет, что мотаюсь с женатым мужиком день и ночь.
-Настя, ты опять о своем. Я сегодня отпрошу тебя у твоей мамы и клятву ей дам, что не обижу ее любимую дочь и в обиду никому не дам.
-Ладно, пошли в дом. А пакеты где?
-Вон стоят на крыльце. Бери пакеты и пошли.
Настя взяла пакеты с покупками, купленными ей и Вадимом, и они зашли в дом. Настя раздала ребятишкам, крутившимся на кухне подарки и сладости. Из одного пакета, попросив у Татьяны тарелки, выложила на столе сладости. За столом сидела сестра Насти и мирно беседовала с Татьяной. Татьяна явно ее знала, и им было что вспомнить. Попили чаю, остыли после бани, поблагодарили хозяйку, и Вадим увез сестер домой. На Вечер Вадим напросился в гости. Решил принести с собой ноутбук и за одним научить пользоваться дисками в новом, купленным сестрами для мамы, телевизоре.
Вадим принял ванну, побрился, уложил ноутбук и все его принадлежности в специальную сумку, в нее же положил бутылку «Мартини» и отправился на свидание.
Настя встретила приветливо. Её сестра спала, после бани, выпив немного пива. Сразу занялись телевизором. Вадим быстро освоился с «меню» телевизора и включил клипы, сделанные им для Насти. Все клипы были пронизаны любовью к ней и красочно оформлены ее фотографиями. Сидели на диване втроем: Настя, Вадим и Евдокия Филипповна. Евдокия Филипповна внимательно смотрела клипы и вглядывалась в фотографии. Настя иногда комментировала:
-Мам это мы на водохранилище в Рефтинском. Это Катя с Кристинкой. А это в парке Маяковского.
Просмотрев несколько клипов, Евдокия Филипповна спросила Вадима:
-А как же жена? Если она это увидит?
-Не знаю как. Скорее никак, промолчит и все. Мы ведь с Настей друзья.
-Да, я вижу, что друзья. Не обижай ее.
-Не обижу Евдокия Филипповна. Люблю я ее.
-Вижу, что любишь. Женат ведь. Семья, дети.
Вадим ничего не сказал. Включил на просмотр фотографии Настины и вышел на кухню. На кухне настроил ноутбук. Пришла Настя и он стал обучать некоторым премудростям работы с компьютером. Сидели они слишком рядом, иногда Вадим убирал руки с клавиатуры и ласкал Настю. Мама Насти устав смотреть фотографии отправилась спать. Сестра Насти вышла один раз, взглянула на кухню, где рядышком сидели Вадим и Настя, видимо хотела попить, но не стала мешать им, и отправилась снова спать.
Настя налила Вадиму и себе чаю, достала печенье и рулет. Но допить чай они не успели, раздался звонок на телефоне Вадима.
-Да, мам.
-Вадим, у меня давление подскочило, сто шестьдесят, плохо чувствую
-Сейчас приду.
Вадим отключил телефон, быстро упаковал ноутбук и оделся. На пороге поцеловал Настю:
-До завтра. Готовься к поездке.
-«Мартини» забери.
-В следующий раз выпьем
-Я не пью. Пока.
Настя с улыбкой помахала Вадиму в след, который уже мчался по лестничной клетке.
Вадим забежал домой. Мать сидела за столом и ждала его.
-Мам, почему не лежишь?
-Таблетку выпила, сейчас вроде полегче.
-Может скорую вызвать?
-Нет, не надо.
Вадим смерил давление. Давление для нее было почти нормальное, чуть повышенно.
-Мама, ложись, отдыхай. Через час еще смеряю.
-Оторвала тебя,  наверное?
-Ничего страшного, Настю компьютеру обучал.
-Ой, Вадим, боюсь я за тебя. Жену твою жалко.
-Мама хватит об этом. Не ребенок я. Успокойся, с Настей мы просто друзья. Завтра повезу ее Меркушино и Верхотурье показать. У тебя юбка темная есть?
-Есть, в спальне на дверях висит. Для Насти?
-Да, Настя не может найти. У ее мамы есть, но она для нее слишком большая. Не ушивать же из-за одного дня.
-Возьми, там две, выбирай любую.
Вадим поцеловал мать и обнял за плечи.
-Главное не переживай. Все будет хорошо. Завтра справишься одна целый день? Кашу я утром сварю, а суп сейчас в мультиварку поставлю вариться.
-Справлюсь. Мы с дедом ладим.
-Ну, вот и хорошо.

Утром Вадим подъехал к Настиному подъезду. Поднялся в квартиру. Встретила Настя:
-Привет. Может, не поедем?
-Причина?
-У меня юбки даже нет. Я на такую экскурсию не готовилась.
-Юбка для тебя в машине лежит.
Настя замялась, не зная, как отказаться. Вышла ее сестра:
-Я ездила по этим святым местам. Дура будешь, если не поедешь, Ты чё, Настя. Там так классно.
-Вчера с Катюхой разговаривала, та тоже настаивает на поездке. Ладно, Вадим, поедем.
Настя взяла, приготовленный ею, пакет, и они поехали.
Дорога от Восточного в сторону Верхотурья проходила по правому берегу реки Туры. По краям дороги располагались поля с перелесками. Местами дорога петляла по лесу, раздражая водителей своими поворотами. Вадим очень хорошо знал дорогу и вел машину уверенно, сбрасывая скорость на поворотах. В машине играла спокойная музыка. Настя любовалась проплывающими мимо пейзажами. Она по этой дороге обычно ездила только в маршрутке и многого не видела. Проехали место, где они уже с Вадимом были,  набирали воду в сероводородном роднике. Проехали переезд и въехали в деревню Кордюково. Скорость передвижения по деревням была ограничена и машина по деревне тащилась. Зато хорошо можно было разглядеть покосившиеся дома, сломанные изгороди. У каждого дома в палисадниках были насажены деревья и кустарники, которые зелеными буграми, прикрывали дома. Посреди деревни кладбище. Через дорогу от кладбища жилые дома. Настя съёжилась:
-Страшно, наверное, жить рядом с кладбищем?
-Человек ко  всему привыкает Настенька.
-Я боюсь кладбища. Мне кажется, что по ночам покойники там ходят.
-Никто там не ходит, ни ночью, ни днем.
-У нас парни ночью ходили на кладбище. Нас, девчонок звали, но мы не пошли.
-Мы, будучи школьниками, ходили на кладбище, даже девчонки с нами были. Услышали от взрослых, что в летнюю теплую ночь над могилами огоньки разноцветные мелькают, вот и решили своими глазами увидеть.
-Увидели?
-Нет, огоньков не видели. А вот первое чувство страха испытали.
-Что вас напугало?
-Шли, по кладбищу молча. Была теплая июльская ночь. Было довольно темно. Виднелись только силуэты памятников и крестов, которые окрашены в светлые тона. И вдруг, послышался непонятный звук. Мы все повернулись на этот звук и оцепенели. Стояло что-то белое, в человеческий рост, и шевелилось. Оцепенели так, что даже никто не крикнул и не взвизгнул. Когда оцепенение прошло, поняли, что это большой венок, завернутый в полиэтиленовую пленку, висевший на кресте, шевелится.
-А звук откуда?
-Внезапно, ветерок подул, вот пленка и зашелестела и венок зашевелился.
-Страшно.
-С тех пор страх пропал. Сейчас могу в любое время суток ходить по кладбищам. Люди сами придумывают страхи.
После деревни крутой спуск и большой участок прямой дороги по лугам.
Первой исторической достопримечательностью на пути Насти и Вадима было село Меркушино. От Восточного, Меркушино располагалось в 25 километрах. Храм в селе Меркушино просматривался с трассы. Хорошо были видны его купола и золотом горящие на солнце кресты. Пейзаж с храмом и куполами напоминал, окунал в прошлое, и подчеркивал величие святой Руси. Меркушино от основной трассы находится в двух километрах, на другом берегу реки Тура. Нужно  переехать мост. Перед мостом Вадим остановил машину и выключил магнитолу:
-Настя мы въезжаем на святые места, покрытые чудесами и тайнами. Сейчас будем проезжать такое место – это мост. В народе существует поверье, что если на мосту загадать желание и затем не разговаривать, пока не войдешь в храм и не перекрестишься, то желание обязательно сбудется.
-Ой, как интересно. А правда сбудется? Ты пробовал?
-Да, пробовал. Мои желания все сбывались, хотя некоторые из них были абсурдными, и мало было шансов, что они сбудутся.
-Все, Вадим, я готова.
Перед мостом Настя и Вадим замолчали. Молча, проехали мост, загадывая каждый свое желание. У Вадима же в тот момент было одно желание, чтобы мама быстрее отошла от инсульта и была, как прежде здоровой.
После моста проехали узкую улочку с деревянными домами. Некоторые дома были построены век, а может больше, назад. По селу сновали священники, обличенные в рясы и с большими крестами на груди. Подъехали на стоянку возле храма, и Вадим заглушил мотор. Стоянка и дорожки вокруг храма выложены тротуарной плиткой кирпичного цвета. Перед храмом посажены клумбы с цветами, вдоль дорожек ярко зеленые газоны. Сам храм описать сложно, просто надо видеть это чудо.
Вадим с Настей вышли из машины. Настя поверх брюк надела юбку, проскочив в нее головой. На голову надела темно голубой платок. Они, молча, пошли к входу храма. Вход располагался в галерее, соединяющий основной храм Михаила Архангела, с небольшим, Свято-Симеоновский храмом. Перед входом Настя и Вадим остановились, перекрестились. Вадим открыл входную дверь галереи, пропустил Настю впереди себя, и они вошли вовнутрь галереи. Галерея, хоть и была простой с вида, но мраморные полы и убранство придавали ей величие. Настя вошла и растерялась, соображая, куда дальше идти. Вадим взял ее за руку и повернул направо, направляясь к мраморной лестнице, ведущей к дверям храма Михаила Архангела. Перед дверями трижды перекрестились и Настя с Вадимом вошли в храм. Перед ними открылось величие храма с его золочеными иконами иконостаса, огромной люстрой посреди храма, подвешенной к его своду. Они подошли к иконостасу, стали думать каждый о своем и произнося мысленно молитвы Богу. Вадим взял Настю за руку. Он просил Бога, чтобы Он соединил его сердце с сердцем Насти. Чтобы эта любовь продолжалась, на всю оставшуюся, жизнь. Вадим в это время представил себе венчание с Настей. Настя прошептала:
-Теперь разговаривать можно?
-Да, Настя, конечно можно.
-Как здесь все красиво! Не жалею, что поехала.
-Пойдем, подойдем к мощам и там помолимся.
-А свечки где продают? Мне надо свечку поставить.
-Свечки в галереи купим, и затем еще раз вернемся сюда или свечки можно будет поставить в другом храме, мы туда обязательно сходим.
-Я хочу поставить свечку за упокой Сережи.
-Поставишь, Настя, узнаем только у монашек куда ставить.
Обойдя весь храм внутри по периметру, Настя и Вадим вышли в галерею, которая служила переходом из храма в храм. Галерея была широкой и в середине ее располагалась церковная богатая лавка. В ней продавались иконы, православная литература, различные детские игрушки, различные церковные атрибуты. Там же за столиком, оборудованным компьютером, находилась монашка. Настя и Вадим подошли к витрине, и Настя выбрала себе крестик. Монашку попросили подобрать к крестику цепочку. Настя вдела цепочку в крестик, и попыталась застегнуть цепочку. Защелка у цепочки была маленькая и никак не поддавалась. Настя повернулась к Вадиму, и он помог застегнуть цепочку крестика. Вадим и Настя прошли в храм Симеона Меркушинского Верхотурского.
Храм был небольшой, но величественный, с красивым иконостасом. У Насти и Вадима в руках были свечки, купленные в церковной лавке. Вадим подошел к монашке, сидевшей у входа, и спросил, куда можно поставить свечки за здравие и за упокой. Монашка показала, куда нужно поставить свечки. Настя отошла от Вадима, подошла к подсвечнику у иконы и зажгла свечку от лампадки, располагавшейся в центре золоченого подсвечника. Молча, постояла, наблюдая за пламенем свечки, что-то прошептала, перекрестилась и с печальным лицом отошла от иконы.
Под иконостас храма вела узенькая лестница. По ней они спустились в гробницу святого Симеона. Большую часть гробницы занимал источник, выполненный в виде гроба. На крышке гроба была круглая крышка, позволяющая набирать святую воду из источника. На стене висела икона святого Симеона, рядом с иконой на цепочках висел подсвечник  с горящей лампадкой посередине. Настя и Вадим помолились иконе святого Симеона, и поставили свечи за здравие своих родных и близких.
Настя и Вадим вышли из храма, перекрестились на врата храма и пошли на высокий берег реки Туры, который располагался на территории храма. Осмотрев завораживающий пейзаж, открывающийся с высокого берега реки, они пошли к машине. Настя воскликнула:
-Да! Очень красиво здесь.
-Святые места!
-И, правда, на душе стало легко, как будто какой груз с души ушел.
-Я при каждой возможности бываю в этом храме.
Настя с Вадимом сели в машину и продолжили путешествие по святыням Уральской земли. Следующая остановка намечалась у деревянной церкви, стоящей рядом с трассой, идущей на Верхотурье.
В машине сидели двое. Мягко урчал мотор, и из магнитолы лилась музыка.
-Настя посмотри направо. Сейчас будет прекрасный вид храма, в котором только что были.
- Правда, красиво! Пшеничное золотое поле, за ним белоснежный храм с куполами и золотыми крестами.
-Сейчас еще в одно красивое место приедем
-Далеко до него
-Нет, рядом. На этом месте святой Симеон рыбачил.
-Вадим, а ты знаешь историю этих мест? Кто такой Симеон?
-К сожалению, Настя, я мало знаю. Так немного читал в интернете. Был, говорят, простым человеком, пришедшим из центральной России. Жил в Меркушино. Шил шубы и молился. Брал мизерную плату за работу. Питался за счет рыбалки. Вот сейчас приедем на то место, где он рыбачил.. Умер рано и похоронили около храма в Меркушино. Затем гроб, спустя вроде 50 лет, поднялся из земли и из-под него забил источник. Вода эта была целительной и излечивала от многих болезней. Вот его и возвели в сан святых.
Машина выехала из складки местности и впереди открылась панорама с деревянной церковью украшенной семью куполами с большими золочеными крестами. Перед церковью была оборудована площадка, на которую и припарковалась машина Вадима.
 Вадим и Настя вышли из машины. Настя была одета в желтую футболку с рисунком и вырезом. На голове повязан синий платок. Юбка свисала ниже колен и была широковатой. Настя часто поправляла резинку юбки. Из-под юбки виднелись черные, под цвет юбки брюки, которые заканчивались кроссовками. В этом наряде она была смешной и уловила взгляд и улыбку Вадима:
-Что разглядываешь? Нарядилась, как клоун. Жаль туфли из дома не взяла. Не думала, что по экскурсиям буду ездить.
- Нормально выглядишь. Ты, даже в этом наряде, самая красивая на этом свете.
-Ну, что веди, показывай достопримечательности.
Вадим взял Настю за руку, и они пошли осматривать шедевр Уральской земли. С площадки спустились по лестнице на бетонную тропинку, ведущую к церкви. Зашли в церковь, соблюдая все атрибуты православия, и встали напротив иконостаса, держась за руки. Отпускал Вадим Настину руку, только тогда, когда крестился. Со стороны могло показаться, что стоят любящие друг друга муж и жена, или жених и невеста. В церкви было приятно прохладно, и от деревянной постройки исходил какой-то приятный запах древесины.  Настя с Вадимом купили свечки в лавке, находившейся внутри церкви, и поставили на подсвечник перед иконостасом.
Выйдя из церкви, они с Вадимом направились дальше по тропинке идущей вниз к реке. Подошли к большому железному кресту, которым была украшена поляна за церковью. Надпись гласила, что этот крест установлен в честь четырехсотлетия города Верхотурья и поставлен в месте, где чудотворец Симеон молился. От креста тропинка вела к реке. Спуск к реке был оборудован кованной узорчатой металлической лестницей. На берегу был огромных размеров камень-валун, с которого святой Симеон ловил рыбу. С этого камня открывался великолепный пейзаж реки. Настя не выдержала, встала на камень и развела руки, подняв их кверху:
-Красота-то, какая. Как легко дышится в этих местах.
-Эти места святые и имеют свою положительную энергетику, если говорить научным языком. Не зря сюда, в эти места, едут паломники со всей России, да и не только.
Настя, поправив юбку, села на камень, направив свой взор, куда-то вдаль, за поворот реки. Глаза у нее были грустные. Рядом, обняв ее за плечи, сел Вадим:
-О чем загрустила милая?
-Вадим, не могу я быть тебе милой, не могу быть разлучницей.
-Ну вот, опять двадцать пять. Опять ты за свое.
-Как ты не поймешь, Вадим, не можем мы быть с тобою вместе, не можем. Ты принадлежишь семье, которой ты нужен.
-Настя, давай не будем омрачать этот прекрасный день, и продолжим путешествие.
-Хорошо, поехали.
Они поднялись с камня и молча, каждый думая о диалоге, пошли к машине.
Снова замелькали просторы полей, уральские деревушки, извилистые повороты. В каждом селе были церкви и храмы, напоминающие о святости этой великой уральской земли. Перед Верхотурьем было еще красивые места на речке Черная. Вадим часто заезжал туда, и в этот раз решил показать эти места Насте. Проехав мост через речку, свернул вправо и подъехал к речке:
-Ты куда меня завез? – возмутилась Настя.
-Отдохнем чуть-чуть, да чаю с термоса попьем.
-А как называется речка?
-Черная.
-Ой, правда, можно было не спрашивать. Вода в ней черная.
-Это не вода черная, а дно речки.
Настя была уже без юбки и платка и выглядела, как в фильме «Кавказская пленница», студенткой, спортсменкой и просто красавицей. Вадим подошел к самой воде, зачерпнул ладошкой воду и брызнул в Настю. Настя отскочила:
-Ты что хочешь меня в черный цвет покрасить?
-Хочу черные мысли из тебя вымыть.
-У меня нет черных мыслей, только светлые.
Вадим подошел к Насте и резко нагнувшись, взял на руки и понес к машине. Настя сопротивлялась, чего-то говорила, но Вадим закрыл ее рот поцелуем:
-Настенька я очень сильно хочу тебя. Я люблю тебя миленькая!
-Вадим, не надо, тут могут быть люди. Не надо.
С трассы свернула машина и проехала недалеко от места их остановки. «Правда, не удачное место выбрал» - подумал Вадим. Он отпустил Настю из объятий:
-Садись, поедем дальше.
-Куда?
-Продолжать путешествие.
Вадим, проехав с километр по трассе, снова свернул на проселочную дорогу, ведущую в лес. Выехали к речке и поехали вдоль речки, пока не кончилась дорога, и не уперлись в лес. Вадим выключил зажигание, нагнулся к Насте и стал целовать и ласкать Настю. Та сопротивлялась, но под ласками обмякла, перестала сопротивляться, стала отвечать на поцелуи Вадима поцелуями. Вадим вышел из машины, достал одеяло и расстелил на заднем сидении. Настя не сопротивлялась, перешла и села на одеяле. Вадим обнял ее и продолжил ласки и поцелуи. Двое любящих людей погрузились в блаженство любви. Для них в это мгновение не существовало другого мира. Они были в раю приятных ощущений. Настя покачивала головой, постанывала и дарила Вадиму поцелуи. Они были на вершине, которая называется любовью.
Вадим вышел из машины. Кроны березовой рощи прикрывали от палящих лучей солнца, создавая тень. От речки тянуло легкой прохладой. Было состояние какой-то невесомости, хотелось взмахнуть руками и лететь выше березок, подняться в облака и парить там. Настя снова подарила счастливые, незабываемые минуты счастья и наслаждения. Вадим встал на высоком берегу речки и поднял руки вверх:
-Боже, благодарю тебя за подаренное тобой счастье!
Вышла Настя и прижалась к Вадиму, обняв его за талию:
-Что ты руки вверх поднимаешь?
-Бога благодарю за то, что Он подарил мне тебя.
-Грешники мы с тобой, Вадим.
-Разве любить и быть любимым грешно?
-Есть всеми принятые правила поведения, а мы их нарушили, и совершили грех.
-Сейчас поедем в Верхотурские храмы и замолим перед людьми свои грехи.
-Поедем, а то наша поездка затягивается, а родители твои одни.
-Здесь есть связь,  и если что-то случится, то мама позвонит. Я ее настроил на целый день.
-Вчера вон внезапно у нее давление подскочило.
-За давлением она следит. Она побоялась, что я останусь у тебя ночевать.
-Тем более не надо ее расстраивать.
-Хорошо поедем.
В прохладе тени и на легком ветерке красные пятна на Настиной коже шеи и лица превращались бледно розовые, напоминающие румянец.
В Верхотурье Вадим с Настей подъехали к храму и оставили машину на специальной стоянке. Сходили вначале в центр города, который был украшен деревянными скульптурами на центральной площади. Пересекли площадь, и зашли в Свято-Троицкий собор, затем пошли к самому большому Крестовоздвиженскому собору. Они порядком устали, и экскурсия  проходила в ускоренном темпе. В каждом храме крестились, и в основном восхищались красотой и величием соборов. Им надо было еще обязательно побывать в ските «Октай». Обойдя храмы, сели в раскаленную на солнце машину и поехали за Верхотурье.
Скит «Октай» находится недалеко от Верхотурья. Проехали железнодорожный переезд за городом и свернули налево в поселок Привокзальный. Проехав по главным улицам поселка, въехали в сосновый бор. Сразу за бором и был расположен скит. На территории была деревянная, покрашенная в белый цвет, церковь. Особый колорит ей придавали крыши нескольких уровней церкви и наличники окон, выкрашенные в ярко-голубой цвет. На самом верхнем уровне церкви находилась колокольня с небольшими колоколами. Колокольня заканчивалась четырехгранным куполом в виде пирамиды и небольшим золоченым крестом. Рядом с церковью находился живоносный источник. Источник был в прямоугольном здании, украшенный в том же стиле, что и церковь. Его крыша венчалась четырехгранным куполом, выкрашенным в голубой цвет, и крестом. Внутри источника располагался колодезь  с живоносной водой. Колодезь был украшенный иконой. В помещении стояли скамейки, на них стояли пустые ведра. В помещении были двери, ведущие в две кабинки для обливания водой, и одна дверь вела в купель.
Настя и Вадим зашли в здание:
-Ну что Настя, обливаться будем?
-Страшновато, давай ты первый.
-Хорошо, мне здесь не в первой.
Вадим набрал сразу шесть ведер воды из колодца, и занес их в кабинку для обливания. Настя и Вадим зашли внутрь кабинки и накинули крючок. Вадим разделся, на нем остались крестик и плавки. Встал перед иконой, висевшей в кабинке, и стал читать молитву, прикрепленную под иконкой. Затем встал на деревянную решетку и вылил первое ведро:
-Во имя Отца! - произнес Вадим.
Вода с шумом полилась вниз под решетку на железный желоб. Кожа покрылась пупырышками, не ожидая ледяной воды из колодца. Вадим взял второе ведро, перекрестился:
-И, Сына!
По телу прошел жар, в этот раз организм приготовился к стрессу. Третье ведро Вадим перекрестился и вылил со словами
-И, Святого Духа! Аминь!
Настя подала полотенце, которым Вадим обтерся. Тело горело, покраснело и по нему пошла легкость.
-Что Настенька решилась обливаться живительной водой?
-Да, я готова, только мне, наверное, не поднять ведро с водой.
-Я оболью тебя.
-Тогда отвернись, я приготовлюсь.
Вадим встал лицом к стенке и не подглядывал. Настя сняла с себя все, кроме купленного в Меркушино крестика, аккуратно сложила одежду на лавочку и надела рубаху, больше напоминающую комбинацию. Подошла к иконе и начала читать молитву. Вадим повернулся к ней и не мог оторвать взгляд от этой очаровательной маленькой женщины. По ее виду нельзя было подумать, что эта хрупкая девочка сейчас позволит вылить на себя три ведра ледяной воды. Настя прочитала молитву и встала на решетку, нагнулась к близко стоящему ведру, зачерпнула ладошкой воду и чуть смочила волосы:
-Ты что уснул. Я готова. Только на волосы не лей, иначе не просохнут.
Вадим, съежившись, вылил первое ведро воды на хрупкие плечи Насти. Рубаха на Насте намокла, и сквозь нее проступили соски ее грудей. Настя поняла по взгляду Вадима, что допустила оплошность, и повернулась к нему спиной. Настя, как и Вадим, говорила слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!» И после каждого получала порцию живоносной воды. После последнего ведра воды, Вадим подал Насте полотенце и отвернулся. Откинул крючок двери и посмотрел. Убедившись, что в помещении никого нет, вышел из кабинки, чтобы не смущать одевающуюся Настю. Вскоре Настя вышла. Вадим расставил пустые ведра на скамейки, и они пошли в церковь, поблагодарить Бога, и попросить у Бога здоровья. После этого пошли к машине:
-Ну, как Настенька процедура обливания?
-Прекрасно!  Под ногами, кажется, нет земли. Не идешь, а летишь.
Обратная дорога много времени не заняла. Слушали музыку и обсуждали экскурсию, проведенную в этот чудесный августовский день.
На следующий день Настя уехала на маршрутке. Вадим проводил ее вместе с сестрой до маршрутки,  и подал пакеты, под пристальные взгляды, сидевших в маршрутке, односельчан. Настя уехала. У нее еще оставались дни отпуска, которые она могла бы посвятить Вадиму, но Настя приняла другое решение.

Глава третья

У Вадима пошли будние дни. Он переделал всю работу, которую мама, чтобы не забыть писала на бумажке. Время подходило копать картошку в огороде. Лук и остальную мелочь Вадим убрал. Подготовил для зимнего хранения овощей яму-погреб. Высушил погреб и побелил. Заходил несколько раз к Настиной маме. Сидели с ней на кухне, и она рассказывала о своей молодости, как работала, как без мужа поднимала трех дочерей. Смотрели с Евдокией Филипповной диск с фильмами, принесенный Вадимом. Фильм «Девчата» просмотрели почти весь. Вадим понимал, как одиноко этой женщине одной в трехкомнатной квартире. Однажды Вадим принес ноутбук и связал через «Скайп» Евдокию Филипповну с ее внучкой, которая проживала за несколько тысяч километров. Надо было видеть счастливое лицо этой женщины, посылающей в экран ноутбука воздушные поцелуи правнукам.
 Вечерами общался с Настей и ежедневно переговаривались. У Настиной дочери Катюшки бал день рождения, который отмечали на одной из баз отдыха. Вадим позвонил и поздравил Катю, даже стих для нее написал и зачитал. После дня рождения Кати прошла неделя.
Вадим, как обычно, зашел в интернет. В ленте увидел подаренные Насте Владимиром подарки. Он уже привык не обращать на это внимание, но обида отложилась. Могла бы и не принять подарки от Володи, зная, что Вадиму будет неприятно. Вадим сбросил Насте много красивых открыток с цветами и стихов о любви. Задал вопросы. На второй день обнаружил, что Настя не ответила на его вопросы и проигнорировала его сообщения. На телефонные звонки не отвечала. Гудки шли, но трубку не брали. Так продолжалось три дня. Вадим не выдержал и написал:
-Эх, ты Настя, а я-то думал, что у нас все по-настоящему.
Вскоре получил краткий ответ:
-Вадим мы же договаривались, что мы друзья. Прости меня за всё.
Последнюю фразу Вадим не мог переварить в голове. Перед глазами все помутнело. Настя была на сайте, и он тут же написал:
-Дурра, я же люблю тебя, а ты как себя ведешь?
На что получил ответ:
-Когда любят, то плохо о человеке не думают и не обзываются. Я тебя не обзывала.
-Когда любят, тогда любят. А если друзья, то они не предают, а делятся всем.
Настя вышла из инета. Вадим пытался дозвониться, писал СМСки, но результата не было. Злой ходил по дому, пытаясь не сталкиваться с мамой, чтобы не видела она его лица. Днем со злостью копал огород и думал только о ней. Вот она с ромашкой у водопада улыбается, вот прислонилась к березке на берегу Рефтинского водохранилища. Вечером, хоть как-то отвлечься Вадим поехал к Татьяне. Он ей мог открыться, она знала женскую логику и могла подсказать, что делать. Но там некогда было разговаривать. Татьяна была вся в делах. Пищали ребятишки, которых раньше Вадим любил и баловал. Сейчас они его раздражали. Посидев с час у Татьяны, он поехал обратно в родительскую квартиру. Зашел в интернет в свою любимую группу. Насти на сайте не было и сообщений тоже. Написал сообщение женщине, с которой в группе с самого основания и они часто делились тайнами. Эта женщина писала о своем мужчине, которого встретила и была счастлива. Она откликалась на любые проблемы участников ее группы, находила время на всех. Вадим кратко описал ситуацию. Та ответила:
-Вот бы на фото посмотреть.
-Я тебе кусок видео скину через Ю-Туб.
-Хорошо.
Дальше следовали рекомендации:
-Главное не паникуй. Может таким образом она пытается привлечь тебя к себе
-Отпадает. Зачем ей привлекать? Она знает, что я по ней без ума.
-В инет не выходит, может комп сломался. Телефон сбрасывает, может не она отключает, а что-то со связью.
-У всех работает, а у нее нет?
-Может что-то в семье случилось? Всякое бывает, может с дочкой чего.
-Вот этого я больше всего и боюсь. Она хорошая и не должна просто так замолчать.
-Какое ее последнее сообщения?
-Прости меня за всё…
-Ну, Вадим, кажется, ты ее потерял. Бортанула она тебя.
Вадим не понимал, как бортанула? За что? Ну, если встретила или этот Владимир лучше его, то почему объяснить то нельзя. Почему нельзя остаться просто друзьями?
Вадим совсем осунулся. Вечером, докапывая картошку в огороде, он позвонил однокласснице. Они, перед окончанием школы были соседями, только учились в разных школах. Даже дружили, какое то время, в далеком детстве. Списывали друг у друга решения задач и сочинения, когда учились в школе. Дружили и их родители. Вот он и решил ей позвонить:
-Привет Нин, как делишки?
-Управляюсь, огород будь он не ладен.
-Увидеться бы как то, а то от скуки загибаюсь.
-Приезжай завтра вечерком. Ладно, я позвоню тебе.
На следующий день Вадим взял бутылку коньяка, коробку конфет и в назначенное Ниной время прибыл к ней. Сидели втроем. Нина, Вадим и ее мама. В комнате за компьютером сидел Нинин внук, иногда выходил к столу, получал от Нины печенье или конфетку и уходил. Вадим выпил три рюмки коньяка, почти не закусывая, и вышел во двор покурить. Следом вышла Нина. Вадим прикурил сигарету, затянулся и сел на выставленный во дворе диван. Возле дивана стоял журнальный столик с пепельницей. Нина села рядом:
-Вадим ты сам на себя не похож. Что-то случилось?
-Не знаю Нина, кажется, я влюбился, а она бросила меня.
-А то я вижу, на сайте все какие-то цветочки даришь одной. Она что ли?
-Не знаю, кого ты имеешь ввиду, я многим дарю.
-Да выбрось все из головы. Из-за какой-то шалавы страдать.
-Да вроде она не из них.
-Да, все мы из них. Кто у нас не первый, тот у нас второй.
-Не пойму я вас женщин, чего вам надо?
-Ласки и внимания или строгости. Вон у меня. Боюсь, что пришибет, а люблю его. Пошли за стол.
Вадим знал, что у Нинки есть друг женатый. Вадим даже завидовал в какой-то мере ему. Семью, жену имел, а любил Нинку. Многие знали про их связи. Кто-то осуждал, кто–то сочувствовал Нинке или жене Нинкиного друга.
Вадим зашел в дом, выпил еще рюмку и стал собираться.
-Вадим, чего так рано, даже анекдота ни одного не рассказал, не посмеялись.
-Эх, Нин не до смеха мне. Тяжело внутри.
-Выкинь, говорю, шалаву из башки, не стоит она твоих страданий.
-Нин, ну не знаешь ты ее, зачем так говоришь?
Вадим оделся, вышел на крыльцо и прикурил. На крыльцо вышел внук Нины. Вадим вспомнил, что забыл чего-нибудь купить внуку Нины. Он достал свой фонарик и подал внуку:
-На, чуть совсем не забыл.
-Дядя Вадим – это подарок?
-Подарок. Это чтобы ночью ходить не страшно было. Спасибо Нина за вечер. Все было прекрасно.
Вадим ушел в кромешную темноту.
Добрался до дивана, но спать не хотелось. Зашел в интернет. Сообщений от Насти не было. Убедился, зайдя к ней на страницу, что в сети она была. Решил показать Насте, как он переживает за нее, и сбросил ей переписку с женщиной из интернета. На следующий день получил разгромный ответ с обвинениями в свой адрес, что якобы он уже со своими подружками ее кости перемывает. Вадим был в шоке и тупике. Не знал, что ему делать и как поступать. Он допускал все, что угодно. Но не мог понять, за что она его так? Пусть у нее даже есть любовник, но ведь можно все объяснить по-человечески и не трепать нервы молчанием.  На СМС и звонки Настя по-прежнему не отвечала. Вадим не спал уже несколько ночей. Впадал в дремоту, затем вставал и курил на кухне. Днем решил пойти на хитрость и услышать хотя бы голос Насти, решил позвонить ей с телефона ее мамы. Маме то все равно ответит, и при матери не будет закатывать истерики о том, что он ей перемывают кости. Вадим позвонил Евдокии Филипповне:
-Добрый день Евдокия Филипповна!
-Добрый! А это кто?
-Это Вадим. Может, зайду к вам на чашечку кофе? Поговорим.
-Нет, Вадим, Я никому не открываю, девки наказали.
-Ну, тогда до свиданья. Раз наказали, то не открывайте.
Вадим понял, что и Евдокию Филипповну держат взаперти. Внутри все кипело, как можно так заточить себя, не выходить в интернет, не отвечать на звонки, не общаться.
Чтобы как-то отвлечься, Вадим привез огромную пачку горбыля и стал строить гараж для машины. Работа отвлекала, но все равно с каждым ударом топора или молотка он слышал: «Настя, Настя, Настя».
В один вечер его к себе на ужин пригласила Татьяна. Вадим приехал. У Татьяны был накрыт стол и напечены пироги, на столе стояла бутылка:
-По какому поводу праздник? – спросил Вадим.
-Сегодня у нашего покойного деда день рождения.
-Тогда понятно.
Сели за стол. Татьяна налила себе вина, а Вадиму водки. Молча выпили за деда. Сидели вечер, вспоминали деда, затем Татьяна спросила:
-Вадим, что с тобой? Похудел, осунулся, не веселый?
-Работы много. Гараж строю.
-Кому ты врешь? Я знаю, для тебя любая работа в радость. Что с тобой?
Вадим выпил уже три рюмки водки и вышел курить во двор. Покурил, взял чистый стакан в кухонном шкафу, налил полстакана водки, поставил на стол и сел:
-Напиться хочу, может, усну сегодня ночью.
-Не тяни, Вадим, рассказывай. Что случилось?
Вадим большими глотками осушил стакан, занюхал сыром, откусил кусок пирога с рыбой.
-Кажется, Татьяна, я серьёзно влюбился, а она меня бросила.
-Влюбиться – это хорошее дело. Я видела, как две недели назад ты порхал.
-Обломали крылышки.
-Не одна ли из тех, которых в баньку приводил?
-Да одна из них.
-Беленькая или черненькая?
-Беленькая.
-Ну, давай рассказывай, в чем проблема-то? Не тяни кота за хвост. Тебе выговорится, надо.
-А что рассказывать-то? Любил ее больше жизни своей, а она замолчала.
-Ну и ты помолчи, может, одумается.
-Да, есть у нее уже хахаль интернетовский. Буду молчать, вообще потеряю.
- Ну, если потеряешь, значит не твое. Говоришь, беленькая? Так она совсем молодая, тебе в дочери годится.
- Сорок семь ей.
-Не ври. Черненькую девушку я в школе учила. Ее я хорошо знаю. Ей где-то примерно чуть больше сорока лет, а беленькая младше ее.
-Ну, пусть будет по-твоему. Мне от этого не легче.
Вадим пододвинул стакан и еще налил водки.
-Вадим ты же не пьешь. Завтра болеть будешь.
-А мне все равно. Напиться хочу и сдохнуть, как никому ненужный элемент.
- Ты брось это. Как это ненужный элемент? Нужен ты жене, детям.
-Для чего? Чтобы жене доложить, где был, и что за день сделал? Дети вообще не звонят, значит обходятся без меня.
Вадим еще выпил. Язык уже и так заплетался. Татьяна убрала бутылку:
-Так Вадим, хватит. Кабы худа не было. Ты не в своем уме. Ложись спать. Постель на кресле в детской тебе постелена.
-Нет, я поеду домой. Завтра в девять за молоком надо идти.
-Дочка увезет, сейчас разбужу.
-Не надо беспокоить. Ночью ментов нет. Езжу я закоулками. Людей ночью тоже нет, никого не задавлю. А ты знаешь, что пьяный я езжу аккуратней, чем трезвый. Да и мне все равно сейчас, что будет со мною. У меня выбили стержень жизни.
Вадим, шатаясь, оделся и пошел к машине. Татьяна знала, что переубедить Вадима нельзя. Он все равно сделает по-своему:
-Вадим, только без глупостей, пожалуйста. Ты мне нужен, крышу нужно перекрыть, а мужиков нет.
-Ладно не переживай, живы будем – перекроем.
-Приедешь домой – позвони.
-Хорошо позвоню.
Вадим завел машину и поехал. Татьяна вышла на дорогу и смотрела вслед, пока машина не скрылась за поворотом. Машина не виляла, ехала ровно и не быстро.
Вадим приехал без приключений. Поставил машину, зашел домой, разделся. Его мотало из стороны в сторону. Ноги плохо управлялись мозгом. Но Настя не хотела даже в этом состоянии покидать мозг Вадима. Вадим сел на кухне возле печки и закурил. Достал телефон и позвонил Татьяне:
-Я дома.
-Ну, Слава Богу. Попробуй все выкинуть из головы и уснуть. Завтра, ну в смысле сегодня уже приезжай. Нужно договорить наш разговор на трезвую голову.
-Ладно, Татьяна, спасибо тебе за все.
Вадим докурил сигарету и набрал номер Насти. Телефон ее был занят. Часы на кухне показывали два часа ночи. «Сучка с ним общается. Уже телефонами обменялись. Белая пушистая шалава. Ну и пусть общалась бы, зачем меня игнорировать. Этот козел на нее гипнозом действует. Не такая уж, она и хорошая. Вначале надо было со мной закончить, а потом бы с ним любовью занималась. Лучше бы меня послала, чем так держать в неведение. Легче бы пережил. А, может, ей моя помощь нужна? Может она запуталась?» - мысли путались. Вадим курил сигарету за сигаретой. Набрал снова Настин номер. Телефон снова был занят. Вадим, путаясь в буквах, набрал СМС «шалава», сбросил на Настин номер, ее номер стер со своего телефона. Как ему показалось, поставил точку на их отношениях и пошел спать. Водка сделала свое дело, и он уснул.
Утром Вадима разбудила мать. Она громко гремела посудой, затем передвинула и громко стукнула стулом, который стоял у стола в комнате, где на диване спал Вадим. Вадим открыл глаза и увидел рядом стоящую мать:
-Вадим за молоком надо сходить.
Вставать было не охота, он почти не спал ночь. Голова раскалывалась от спиртного, которое Вадим вчера выпил. В последние года Вадим практически не пил. Сдерживало то, что все время был за рулем. Настя положительную роль играла, она не пила и ему не хотелось перед ней быть в подвыпившем состоянии. У них без спиртного все получалось хорошо. Вадим взглянул на часы. Было половина десятого. Он знал, что утром надо идти за молоком и ночью, когда ложился спать завел его на десять, хотя за молоком ходил в девять часов, предполагая, что хоть час лишний поспит. Молоко брали у пенсионеров, которые были все время дома, и разницы большой нет, будет стоять это молоко у них на холодильнике и ждать Вадима, или дома в холодильнике. Вадим разозлился на мать:
-Куда оно денется ваше молоко?
-Так, Тамаре управляться надо может быть или идти куда?
-Да никуда не надо вашей Тамаре идти.
-Не хочешь ходить за молоком, так давай откажемся.
Вадим молча одел джинсы, рубашку, накинул куртку, взял приготовленную банку и хлопнув дверью ушел. В подъезде прикурил сигарету и вышел на улицу. Сделал затяжку и медленно пошел к дому, где брали молоко, делая затяжку за затяжкой. Голова кружилась, но мысли не давали покоя. Вадим пьяный не когда не терял памяти и прекрасно знал, какую СМС отправил в горячке Насте. Назад эту СМСку было уже не вернуть. Не, даром, говорят: «Слово не воробей – вылетит, не поймаешь». Разозлился на себя и на свою не сдержанность. Последнее время нервы были ни к черту. Зашел в квартиру Тамары. В коридоре на холодильнике стояла банка с молоком. Он поставил рядом принесенную пустую, надел крышку на банку с молоком  и собрался выходить. Из кухни вышла Тамара, женщина одного возраста с мамой, тоже вся больная и держащая руку на пояснице:
-Припозднился сегодня?
-Проспал чуток. Вчера поздно лег.
-Так и спал бы еще. Ни куда бы молоко не делось.
-Мама не дает спать, у нее все по расписанию.
Тамара погладила Вадима по голове:
-Достается тебе со стариками. Мы ведь вредные
-Да, ничего, пока справляюсь
-А за молоком не спеши, если спать захочешь, я и сама могу принести или в холодильник поставлю.
-Ладно
Вадим вышел и через пять минут был дома. Поставил молоко в холодильник и завалился на диван, укрывшись с головой одеялом. Ему никого не хотелось видеть и слышать. Долго переваривал в голове произошедшее ночью событие, и затем погрузился в дремоту. Он слышал, как мать ходила, что-то пыталась объяснить отцу, вздыхала, проходя мимо Вадима.
Вадим встал после обеда, выполнив все утренние процедуры, выпил бокал кофе и вышел, ничего не сказав, матери, на свою стройку гаража. Работать не было никакого желания, перед ним, как икона, стояла Настя. Он взмолился: «Ну, когда же этот кошмар закончится? Когда чувства ненависти к ней превысят чувства любви, и она уйдет в небытие. Лучше бы конечно возобновила общение. Не хочу видеть ее своим врагом». Вадим сел за гаражом, вернее только каркасом гаража и закурил. В последние дни ему пачки сигарет не хватало на день. Взял в руки телефон и набрал несколько СМС сообщений с извинениями в адрес Насти. Он унижался и просил на коленях простить его за несдержанность. Вадим никогда так не перед кем не унижался. Он не узнавал себя. Он был раздавлен и подавлен. Ответов на СМС не поступило.
Прилетел дятел и начел стучать по приколоченному горбылю, доставая червячков. Это была большая красивая птица, с красным хохолком на голове. Вадим увлекся наблюдением за дятлом. Сходил в машине взял фотоаппарат и стал снимать дятла. Дятел все время пытался спрятаться от Вадима и когда Вадим подошел почти вплотную, дятел улетел. Вадим убрал фотоаппарат, достал телефон и стал звонить Насте. Настя долго не брала трубку, сбрасывала звонки, но потом Вадим, первый раз за последнее время услышал ее голос:
-Да
-Настя, что происходит?
-Ничего.
-Почему ты меня игнорируешь?
-Теперь я узнала, какого ты обо мне мнения и не хочу с тобой разговаривать.
-Никогда не простишь меня?
-Может, когда-нибудь отойду и прощу тебя.
-Я буду ждать.
Но Настя уже отключила телефон. У Вадима затеплилась надежда, что общение возобновится. Он стал ждать.
Вечером он, как обещал, съездил к Татьяне. Был недолго. Татьяна решила перекрыть железной черепицей крышу на доме, и собиралась ехать в Верхотурье, чтобы заказать материал. Вадиму надо было заказать железо, чтобы снаружи обить гараж. Вот они и решали этот вопрос. Между делом Татьяна спросила:
-Ну, что любовный шок не прошел?
-Кажется, я сделал глупость.
-Какую?
-Я вчера пьяный послал ей СМС и обозвал шалавой.
-Да, глупее не придумаешь. Ты потерял ее, для женщины нет оскорбительнее слова. Все забудь ее. Она не простит тебе этого.
-Ты серьезно?
-Куда уж серьезней. Никогда бы не подумала, что ты на такое способен. Видно точно у тебя от любви крыша съехала.
-Съехала. Я не живу, а существую. Не понимаю, что происходит вокруг меня. Грублю маме, которую люблю. Во всех женщинах вижу шлюх.
-И во мне?
-Да ты не женщина, ты просто друг.
-Ну, спасибо за комплимент.
- Ладно, не расстраивайся, может все обойдется.
-А тебе клин надо искать.
-Какой клин?
-Бабу какую-нибудь, чтобы отвлекся и забыл ее.
-Не надо мне ни какую бабу.
-А так долго будет она у тебя перед глазами маячить.
-Ладно, ищи клин.
-Я что ли должна тебе искать?
-А я кого найду? Я никого не знаю.
Посмеялись. Татьяна подняла настроение Вадиму, которого в последнее время так не хватало ему. Шуткой стала перебирать в поселке женщин, которые были свободны. Вадим всех отвергал. То полные, то старые, то высокие.
-Тебе не угодишь.
-Хочу точно такую же женщину, как Настя.
-Ну, тогда я тебе не помощница, у Бога проси.
Время, хоть и медленно, для Вадима дни казались месяцами, но продвигалось вперед. Начался сентябрь.
В сентябре у Вадима появилась еще одна внучка в Екатеринбурге у дочери. Радости большой Вадим не испытал. У него предостаточно было внуков и внучек. Поздравил дочь с зятем и все. Валентина уехала к дочери, чтобы помочь ей первые дни после родов. После этого, решила навестить Вадима, заехать на пару дней, и затем отправиться на Север домой.
Вадим встретил жену, как обычно в Верхотурье. Вечером Татьяна пригласила их к себе в баню. Вадим пошел первым. Вымылся, попарился, Валентина в баню не пришла. Спали с Валентиной у родителей. Вадим отвернулся к стенке и уснул, не проявляя интереса к жене. 
Утром Вадим встал, позавтракал и поехал к Татьяне, нужно было перекрывать крышу на ее доме. Валентина осталась с родителями Вадима и решила прийти к Татьяне позднее. Вадим ехал по улице и по привычке взглянул на балкон дома, в котором жила Настина мама. Впереди был перекресток, и он быстро перевел взгляд на него. Дорогу переходили две женщины. Одна, которая поменьше, быстро стала уходить, почти побежала. В этой женщине он узнал Настю. Перед перекрестком он остановил машину и открыл дверку. Выглянул из машины и крикнул:
-Настя!
Настя заметила видимо раньше машину Вадима и решила уйти не замеченной. Она просто помахала рукой и стала удаляться. Вадим вышел, бросив машину посреди дороги:
-Настя, может, поговорим?
-Нет, некогда мне, спешу.
-Давай подвезу.
-Нет, не надо.
Настя почти бегом удалялась. Женщина была явно с ней и не поспевала за Настей, смотрела то на Вадима, то на Настю. Вадим сплюнул, сел в машину и поехал работать, там ждали его двое мужиков. Подъехав к дому Татьяны, он позвонил Насте. Она долго не брала трубку, несколько раз сбросила звонки, но затем ответила:
-Да!
-Настя, что-то случилось? Почему ты в поселке?
-Мама заболела, положили в больницу?
-Может, помощь нужна? Может, в Серов надо отвезти?
-Нет, я сама справляюсь.
-Долго будешь в поселке? Может, все же встретимся и поговорим?
-О чем? Будешь опять перемывать мои кости с подружками.
У Вадима перехватило дыхание. Он не понимал Настю. Он готов был сделать все для нее и ее мамы, а она опять за старое. Он не выдержал:
-Дура, ты, Я тебя люблю.
Мужики, сидевшие на крыше,  посмотрели в его сторону, дверка машины была открыта, и они наверняка слышали последние его слова. Вадим отключил телефон и полез на крышу. У Вадима все клокотало внутри. Настя здесь, наверное, не один день, и не соизволила встретиться, хотя бы просто объясниться. Ему бы надо было догнать ее, встать на колени, но сразу от неожиданности встречи он не сообразил. Сейчас бы поехать и разыскать ее, но мужики без него не справятся. Много работы и погода поджимает. Еще и жена должна подойти. Валентина не поймет Вадима, если он зависнет у Насти. Понимал Вадим и то, что разрушить отношения с Валентиной проще простого, но при таком поведении Насти, он остается вообще один. Жену потеряет, как друга и связующее звено с детьми и внуками. Под его горячую руку и язык попала Татьяна, пытавшаяся командовать мужиками. Настроение было на нуле, но нужно было работать. Отрывать и таскать шифер, пилить и подгонять доски, затем поднимать новые металлические листы на крышу.
Вадим в этот день был, как пьяный, все было в тумане. Он не знал, как поступить. Готов был разрушить и переломать всю свою жизнь. Найти Настю в поселке, встать на колени и никуда от себя не отпускать. Было и сомнение в том, а может он не мил Насте, может она за последнее время нашла свое счастье, а он только путается под ногами. Больше всего его терзало то, что Настя молчала. Поговорили бы, и все встало бы на свои места. У Вадима не было, не времени, ни возможности, чтобы сделать что-то такое, чтобы вернуть Настю.
Второй день с утра до вечера провел снова на крыше Татьяниного дома. Одно успокаивало Вадима, что, чтобы не делалось, может все к лучшему. В горячке можно такую кашу заварить, что потом до конца жизни ее не расхлебать. Вечером Вадим отвез к поезду Валентину. В дорогу с собой взял друга, чтобы обратная дорога, длинною восемьдесят километров, была веселее. Не от ума Вадим совершил еще одну ошибку. В последнее время он много совершал ошибок. Перед самым приходом поезда, на котором его жена поедет домой, друг его спросил:
-Вадим, ты уже два месяца живешь с родителями. Домой, наверное, тянет?
Вадим забыл о присутствии жены, которая сидела на заднем сидении, и ответил правду:
-Слушай Миша, вот нисколечко не тянет.
Вспомнил про жену и повернулся к ней. У Вали на глазах появились слезы. Вадиму по-человечески было жаль Валентину. Она не виновата в том, что Вадим влюбился в другую женщину. Он понимал ее состояние. Он прекрасно знал, что Валентина, если не любит его, то, по крайней мере, уважает и ценит. Понимал, что он сказал в ее адрес обидные слова. Вадим решил сгладить обстановку:
-Понимаешь, Миша, я как-то не прикипел к Северу. Мне здесь в поселке все роднее. Здесь прошли моё детство и юность. Здесь легче дышится, меньше болячек. Я бы с удовольствием переехал в эти края.
Репродуктор прокричал о прибытии поезда. Вадим и Михаил взяли Валины сумки и все трое вышли на перрон. Перед открывшейся дверью вагона, Вадим поцеловал Валю в щеку:
-Все будет хорошо.
-Пока. Звони каждый день. Я переживаю.
-Хорошо.
Поезд увез Валентину, а Вадим с Михаилом отправились в обратный путь, слушая магнитолу и разговаривая на чисто мужские темы. Про охоту, рыбалку и железки.
На следующий день Вадим специально несколько раз проезжал мимо Настиного дома, в надежде встретить ее. Увидел ее сестру, выходящую из подъезда, и подъехал к ней:
  -Привет Лариса! Как дела? Что с мамой?
-Привет! Мама в больнице лежит. Сейчас лучше. Я каждый день хожу к ней.
-Настя здесь?
-Нет, вчера к себе домой укатила.
-Лариса, что с Настей?
-Как что? Ничего, все нормально вроде.
-Она со мной не хочет общаться и полностью игнорирует. Может, нашла себе мужчину?
-Кто? Настя, мужчину? Да, ты что Вадим. Мы удивились, когда ее с тобой увидели.
-Ну ладно Лариса, спасибо за разговор.
-Не за что.
Лариса сделала удивленные глаза,  пожала плечами и вошла в подъезд. Вадим в этих глазах увидел схожесть с Настиными глазами.
Этот разговор вдохновил Вадима. Вадим отмел мысль о том, что у Насти есть другой. Все равно бы он понял это по поведению и по глазам Ларисы. Единственное, может Настя скрывает отношение с новым мужчиной от своих сестер? Но она не скрывала от сестер ее отношение со мной, правда они преподносились, как дружеские.
Для Вадима потянулись серые будние дни. Настя по-прежнему молчала и не отвечала на СМСки. Вадим тоже решил сделать паузу, чтобы Насте самой все решить. Может молчание больше скажет, чем каждодневное напоминание о себе.
В душе Вадима образовалась пустота, которую нужно было чем-то заполнить. Днем время убивал работой. Строил гараж из горбыля, пилил хлам в родительском огороде, помогал, чем мог соседям и знакомым родителей. Вечера были мучительны. В интернете общаться было не с кем. Его ничего не интересовало. Перед глазами была только она. У друзей были свои проблемы, и он не хотел им навязывать еще свои.
У Вадима была одна знакомая в поселке, с которой он общался по интернету. Эта знакомая недавно освоила компьютер и нуждалась в его помощи. Вадим вспомнил про клин, предложенный Татьяной, и решил наладить дружеские отношения с этой женщиной. Женщину звали Любой. Вадим не рассчитывал на серьезные отношения с Любой, просто нужно было отвлечься и хоть на какое-то время забыть Настю. Вадим напросился на чай к Любе. Вечерами, уложив родителей спать, Вадим окольными путями шел к Любе. До поздней ночи он обучал Любу работе с компьютерными программами. Отношения с Любой, хоть и были чисто деловыми, но они занимали время и на это время Настя покидала Вадима. С дороги, по которой Вадим ходил к Любе, были видны окна квартиры, где проживала Настина мама, и Вадим не мог удержаться, чтобы не посмотреть на эти окна. Люба была свободной женщиной, и Вадиму можно было бы завязать с ней роман. Возможно бы, этот роман стал клином, через который Настя покинула бы его сердце и душу. Но в душе Вадима всё ещё теплилась надежда на восстановление отношений с Настей, и он не мог ей изменить.
Время шло, и к родителям приехала сестра Вадима с мужем. Вадим передал все полномочия по уходу за родителями сестре и уехал домой на Север.
Как только приехал, сразу съездил в охотничье общество и оформил  путевку для охоты. По охоте, и лесу Вадим скучал. Не пришлось побывать на осенней охоте, пострелять  рябчиков и глухарей, не пришлось собирать  бруснику и клюкву. Был ноябрь. Снег выпал, но потом начал таять. Подморозило, и в лесу образовалась ледяная корка, но это не удержало Вадима, и рано утром он выехал в лес, взяв с собой пса Дика. Вадиму не нужен был результат охоты, ему нужно было побыть наедине с природой. Промять ноги и поразмыслить в тиши молчаливой зимней тайги. Зайдя в лес, Вадим понял, что охоты сегодня ни какой не будет. Корка льда под ногами трещала так, что на выстрел не подойти даже к рябчику. Под ногами местами хлюпала вода. Пес был рад, что наконец-то его вывели в лес, и бегал как шальной. Вадим поправил крошни за плечами, накинул ремень ружья на плечо и отправился в никуда, определенного маршрута у него не было. Перешел не замерзший ручей и поднялся в гору. Он шел по бывшей, уже местами заросшей, лесовозной дороге. Дорога пошла прямо, препятствий не было, и Вадим погрузился в думы, под хруст ломающейся ледяной корки под его ногами.
А дума у него была одна: «Зачем Настя так поступила с ним?». От Насти не было никаких вестей. Однажды, находясь в интернете, он не сдержался и убрал ее из своих друзей, чтобы не видеть ее, чтобы скорее забыть. Затем пожалел, что так сделал и стал проситься в друзья,  но Настя его не принимала. Вадиму приходилось каждый раз искать Настю, набирая в поиске фамилию, имя, возраст и место проживания. Это он делал только для того, чтобы знать, что Настя бывает в интернете и что она есть на этом свете. Настя очень редко бывала в интернете, иногда ее не было дня два-три. Пытался Вадим подружиться и с Владимиром. Нет не для того, чтобы учинять разборки, а просто через диалог понять, что это за человек, к которому переметнулась Настя. Если бы понял, что он нормальный, адекватный человек, то Вадим бы просто уступил Настю, пожелав им счастья. Несколько раз Вадим напрашивался в друзья и несколько раз получал отказ. Вадим понял, что Владимир просто трус. Ему было жалко Настю, жалко, что свяжет с ним судьбу, с человеком, который не сможет ее защитить. Первоначально Вадим заходил на страничку к этому человеку, когда она была у него открыта, и когда он заманивал к себе женщин в друзья. У Владимира в друзьях были одни женщины, примерно одного возраста. Настя попала в их число и видимо решила всех их переиграть и завладеть им. Настю Вадим не винил, ведь каждая женщина должна быть счастлива. Настя не видела в Вадиме кандидата на счастье. Она не могла представить себе, что Вадим уйдет из семьи, оставит жену, детей и внуков, которые его любят. Вадим понимал все это, но не мог понять одного, зачем Насте понадобилось рвать с ним дружеские отношения? Вадим считал, что в этом заслуга Владимира. Тот был замкнут, с закрытой страницей в интернете, не пошел на контакт с Вадимом. Настя подражала Владимиру во всем, видимо хотела понравиться. Она закрыла свою страницу, сменила фотографию на такую же, как у Владимира. Вышла, как и Владимир, из всех групп. Вадим понимал, что Настя заточила себя в клетку, ради своего счастья. Но разве счастье, жить в клетке, не общаться с друзьями, не делиться радостью и горем? Вадим не хотел Насте такого счастья.
Вдруг послышался лай Дика. Вадим просмотрел, когда его пес исчез из поля зрения. По лаю было слышно, что облаивает птицу. Лай был не злобный, как на зверя, а с визгом. Преодолев, стараясь не шуметь, несколько десятков метров по хрустящей корке льда, Вадим заметил на дереве тетерева. Стал подкрадываться, но подкрасться не заметно у Вадима не было шансов. Хоть он и скрадывался за стволами деревьев, но предательский хруст выдавал его присутствие. Тетерев закрутил головой и сорвался в полет. Вадим выбежал на дорогу, чтобы на открытом месте проследить траекторию полета и посадки на дерево тетерева, и попытаться еще раз подойти. Вадим над головой услышал шум крыльев, вскинул голову вверх, и увидел второго тетерева, пролетающего мимо его. Вадим вскинул ружье, щелкнул предохранитель и прозвучал выстрел, но тетерева спасла крона деревьев и он, как ни в чем не бывало, продолжил полет. Из леса выскочил Дик, и пустился в сторону выстрела. Вскоре понял, что преследовать не кого, и вернулся к Вадиму, вильнул хвостом и уткнулся носом в следы тетеревиных набродов, пытаясь их распутать. Вадима не разочаровал промах, это ведь был первый выстрел в этом охотничьем сезоне.
Вадим перезарядил ружье, поправил его лямку на плече и опять погрузился в думы. Вадим не понимал, неужели Настина любовь к нему была просто игрой или спектаклем. Это нужно быть какой артисткой, чтобы сделать глаза влюбленными? Снова перед Вадимом всплыли Настины глаза. С какой грустью они смотрели на него во время их расставаний, и какими были счастливыми при их общении. Впереди Вадим увидел березку с двумя стволами, и тут же между стволов представил Настю, улыбающуюся и счастливую. Такую Настю он видел на Рефтинском водохранилище, когда они бегали с ней по березовой роще. Настя часто снилась Вадиму. Но однажды он видел страшный сон: Вадиму приснилось, что они плывут с Настей на лодке. Вадим сидит на борту лодки и шутит с Настей. В середине водоема Настя смеётся и толкает Вадима. Вадим оказывается в воде, и пытается пойматься за борт лодки. Рука соскальзывает, а лодка отплывает вместе со смеющейся Настей. Настя смеётся и помахивает Вадиму рукой, лодка все дальше и дальше плывет, над водоемом как эхо звучит смех Насти. Вадим выбивается из сил и начинает тонуть, глотая воду. Проснулся Вадим в холодном поту, не мог никак откашляться, в левом боку кололо. Тогда все обошлось, просто попил валерьянки, которую накапал в чай, но уснуть не мог долго.
Вадим вышел на высокое место. «Здесь наверное есть связь», -подумал Вадим, и достал сотовый телефон. Связь, хоть и слабая, но была и у Вадима мелькнула мысль позвонить Насте. Время после последнего разговора прошло много, и может у Насти прошла злость на него, и она ответит ему. Если ответит, то Вадиму хотелось задать только один провокационный  вопрос, но он для Вадима был важнее жизни. Вадим набрал номер и вскоре услышал:
-Да.
-Настенька у меня только два вопроса к тебе. Один наводящий, второй основной.
-Какие еще вопросы у тебя.
-У тебя серьезные отношения с избранником?
-Да, думаю, что серьезные.
-Настя, скажи, как перед Богом, если бы я не был женат, кого ты бы выбрала? Его или меня?
-Ну и вопросики у тебя.
-Настенька, только честно, очень прошу.
Настя замолчала, слышалось ее учащенное дыхание в трубке. Молчал и Вадим, ожидая приговора. Через несколько секунд, которые Вадиму показались вечностью, он услышал:
-Конечно тебя
-Настенька, солнышко, я тебя больше жизни люблю.
Но Настя отключилась, в телефоне послышались гудки.
Вадим вздохнул полной грудью. Набрал полные легкие воздуха и закричал: «Меня любят, любят, любят! Боже, Ты не представляешь какое счастье любить и быть любимым!». Вадим вскинул ружье и выстрелил вверх. Это был его салют Насте. Выскочил Дик, ничего не понимая, чего это хозяин кричит и в кого стреляет. Подбежал к Вадиму. Вадим потрепал пса за голову: «Понимаешь, Дик, она меня любит. Да пусть хоть с десятью устраивает свое счастье. Это ее проблемы. Главное я не ошибся в ее глазах. Она самая хорошая на этом свете» Пес убежал, а Вадим побрел, не разбирая дороги. Под ногами хрустел лед, чавкала вода, не застывшая в болоте, ветки кустарника царапали лицо. А он шел и про себя говорил: «Любит, любит, любит». Вадим не чувствовал усталости, его радовало все, не злился на трещащий лед под ногами. Любовался кедровками, которые перелетали с ветку на ветку и трещали на Дика. Он шел и шел. Был пасмурный день и Вадим шел не ориентируясь. Наконец он понял, что находится в незнакомом участке. На охоте это часто случается, когда забредешь в незнакомые места. Вадим достал компас и посмотрел направление его движения. Вместо того, чтобы идти на юг, он шел на восток. Решил уточнить расстояние до машины, и включил навигатор. Навигатор показал, что до машины ему топать три с небольшим километра. Вадим сменил направление, убрал навигатор, а компас держал на всякий случай в руке, чтобы корректировать периодически свой маршрут. Примерно через полчаса вышел в знакомые ему места, добрался до машины и поехал домой.




Глава четвертая

Вадим надеялся, что Настя после их разговора позвонит или начнет общаться в интернете. Но Настя не давала признаков жизни. Валентина уехала ухаживать за родителями Вадима, а Вадим остался на хозяйстве. Вечера были утомительные и грустные. Делать ничего не хотелось. Приходили абсурдные мысли. Вадим давно уже понимал, что любовь – это болезнь, но не знал лекарства от нее, и как избавиться. Любил Настю так, что готов был отказаться от нее, лишь бы она была счастлива, и в то же время в нем кипела ненависть за то, что Настя молчит и не хочет с ним просто общаться. Вадим постоянно винил себя в том, что обидел Настю, назвав ее «шалавой». Вадим не мог избавиться от образа Насти, который преследовал его постоянно днем и ночью. С нею он ложился, с нею просыпался ночью и вставал утром.
Однажды Вадим не выдержал такого состояния. Жить не хотелось. Хотел видеть и слышать ее голос. Дома был один, и это одиночество довело его вконец. Звонить и донимать Настю Вадим перестал, просто жил надеждами услышать и увидеть ее. Время одиночного пребывания длились долго и казались нескончаемым. Было много работы, которой бы можно было заняться. У него было много идей и задумок, которые можно было бы осуществить, но руки и ноги были, как ватные. В мыслях творилось непонятно что. Взгляд упал на сейф, где лежали две двустволки: « Может решить всё одним разом.  Все равно никому он не нужен. Что толку, что она его любит, все равно ему больше с ней не быть никогда. Никогда больше не гладить ее волосы, не чувствовать ее горячие губы, никогда не увидеть блеск счастливых глаз. Все это достанется другому».
Вадим понял, что сходит с ума. Он достал свечку, зажег ее, и поставил на божницу с иконами. Раньше он никогда не молился Богу. Крестился только в храмах и церквях. Молитв не знал и никогда их не читал. В храмах просто мысленно просил у Бога прощения за грехи и избавления от мук. А тут в голос стал просить у Бога, чтобы избавил он его от Насти, от нехороших мыслей и освободил его душу от тяжести, которая на него свалилась. В то же время просил у Бога счастья для Насти. «Боже Всевышний освободи мое сердце и душу мою от любви не земной к рабе твоей Насти, передай мою любовь ее избраннику. Пусть он ее любит так, как я люблю ее. Пусть будет у них любовь взаимной и вечной. Боже Всевышний исцели мою душу грешную. Нет сил моих, так страдать, и корчиться от боли душевной».
Вадим крестился, и глаза были покрыты слезами. Свечка мерцала, и Вадим не сводил с нее глаз, изредка переводил взгляд на иконы. Помолившись, Вадим задул свечку. В голове просветлело, и на душе появилась легкость, как будь то, сбросил камень. Вадим, не раздеваясь, лег на диван, укутался одеялом и уснул.

Вадим больше не звонил, не искал Настю в интернете. Он полностью оставил ее в покое. Стал угрюмым и задумчивым. Занимался делами по хозяйству, правда, без энтузиазма, как раньше.
В январское утро, перед Крещением,  Вадим достал свой рыболовный ящик с зимними удочками. Положил в него термос с чаем, ломоть хлеба и кусок колбасы. Завел машину и поехал на зимнюю рыбалку. В это время рыба плохо клевала, но Вадиму надоело сидеть дома и изводить себя мыслями о Насте. Дома он был один, Валя была с родителями Вадима,  и находится одному, было мучительно. Вадим бы с удовольствием жил у родителей, но держали дела, да и Вале сложнее в зимнюю стужу содержать частный дом.
Машина быстро прогрелась, зима в этом году была теплой и непривычной для сибиряков. Добрался до речки и, загнав машину в сугроб так, чтобы ее можно было объехать, пошел по тропинке, протоптанной по руслу лесной речки. Тропинка была узкой, вытоптанной рыбацкими сапогами и валенками. Речка петляла то по ельнику, то по встречающему березняку. Местами попадались полыньи с журчащей водой, и тропинка выходила на берег, петляя между берез и елок. Березы под тяжестью снега свисали над речкой дугой, и образовывали над речкой проходы в виде арок. Было пасмурно, и падал мягкий пушистый снежок. Рыбаков не было, видимо было еще рано, в это время рыба обычно начинает клевать к обеду. Вадим пересек несколько омутов, с насверленными лунками. Он шел к своему омуту, где постоянно рыбачил. Наконец добрался, поставил ящик с удочками, собрал льдобур и просверлил несколько лунок. Настроил две удочки и опустил их в рядом расположенные лунки. Налил чаю из термоса и сел рядом с удочками на рыбацкий ящик. Задумался, глядя на кивки удочек.
Перед глазами проплыло лето и Настя. После Нового года и Рождества отношение и взгляд на отношения с Настей у Вадима сильно изменились. Пелена любви сошла, и на их отношения Вадим посмотрел с другой стороны. Все это время Вадим пытался понять и объяснить для себя поведение Насти. Он дважды за это время перечитал книгу Андрея Курпатова «Пять великих тайн мужчины и женщины» и хотел разобраться в женской психологии. По книге было понятно, почему Настя молчит. Она считает, что Вадиму все должно быть понятно, он ее должен оставить из-за того, чтобы не рушить и сохранить семью. Но есть же еще множество вариантов. Например, остаться друзьями и продолжить общение, как Вадим не раз делал с женщинами, если не складывались отношения.
Вадим вспомнил свое первое романтическое приключение с Надеждой. Надежда работала в одной службе с Вадимом, разошлась с мужем несколько лет назад и воспитывала троих сыновей. Сыновья были уже взрослые. Старший служил в Чечне, средний учился в институте в Питере, а младший заканчивал десятый класс. Женщина была прямая, с юмором, который ей помог выжить без мужа и поставить на ноги сыновей. Но и она нуждалась в мужских руках. Однажды у нее возникли проблемы с электропроводкой, и она попросила Вадима ей в этом помочь. Вадим первый раз попал к ней в квартиру. Квартира была трехкомнатная и ухожена. В ней было все необходимое, даже больше, и везде была чистота и порядок. Вадим починил электропроводку, навесили даже шкаф, который она не могла повесить с сыном, еще переделали множество дел, которые требовали мужские руки. Надя была хороша собой, в то время ей было чуть больше сорока лет. Вадим старше ее был лет на пять. Конечно же Вадима тянуло к ней как к женщине и он даже делал комплименты и попытки сблизится с ней. Надя все превращала в шутку и на близость не шла. Они часто виделись на службе, и между ними были крепкие дружеские отношения. Надя любила лес, и Вадим несколько раз ее с сыном и одну возил за ягодами и грибами. Один раз к Вадиму из Свердловска приехали друзья по бруснику. Место в машине оставалось, и Вадим взял с собой своего соседа и Надю. Вадиму было смешно, как мужики вертелись около Нади и засыпали ее комплиментами. Вадим же уходил в лес с ружьем и искал поблизости новые поляны с ягодами, чтобы группу перевести на новое место. Надю обычно устраивал в центре ягодника на самую красивую кочку, усыпанную ягодами. Мужики то один, то другой крутились возле нее и засыпали комплиментами. Крутился рядом и сосед, который был женат. Вадим тогда еще подумал про себя, вот же мы какие, как кобели возле сучки вертимся. Видно человек еще не далеко ушел от природных инстинктов. Отношения с Надей Вадим от жены особым образом не скрывал, но и не афишировал. Так они встречались примерно полгода. В лесу, оставаясь наедине, Вадим делал попытки сблизиться с Надей, но она при первых порывах Вадима, разговор переводила на своего бывшего мужа, как он ее бил, брал силой, издевался, но она его даже такого любила безумно. Он ее первый раз еще школьницей взял силой, сделал ее женщиной и разломал отношения с парнем, с которым она дружила. Это было в конце десятого класса. Закончив школу, она вышла за него замуж и родила сына. Переехали на Север и стали жить. Во время ее второй беременности, когда стало опасно заниматься любовью, ее муж загулял и стал таскаться по женщинам. Выгнать его она тогда не могла, да и сильно боялась его тяжелой руки. Ревела, мучилась и так жила. Решилась на развод только тогда, когда подрос третий сын, а старший уже мог постоять за мать. Все эти разговоры угнетали желания Вадима, сблизится с Надей, и она умело пользовалась этой тактикой. Однажды Вадим познакомил Надю с женой Валей. Это произошло на вечере, устроенном коллегой, в честь его отъезда на другое место жительства. Коллега собрал всю службу у себя дома и Вадима, как друга пригласил с женой. На вечере была и Надя. Она в то время пыталась устроить жизнь с одним из коллег, который разошелся с женой и был свободным. Эти отношения у них только зарождались. За столом Надя села рядом с Вадимом, и он оказался между Валей и ей. Её избранник больше пил, чем ухаживал за Надей. После каждой рюмки вытирал усы и неприлично шваркал носом. Вадим взял ухаживание за двумя женщинами, подливал им вино и добавлял салаты. Начались танцы, и Валю на танец пригласил один из коллег Вадима. Надя тут же, не дожидаясь пока ее кавалер решится, подхватила Вадима. Буквально через несколько медленных танцев, во время которых Вадим танцевал с женой,  ситуация повторилась, и Надя вновь пригласила Вадима. Вадим ей тогда задал вопрос,  почему она не танцует с избранником. На что она ответила, что не хочет даже рядом сидеть и слушать, как он шваркает носом, еще и вино пролил на самое лучшее платье. Валя заметила выходки Нади и спросила:
- Что за женщина сидит рядом с тобой?
 Вадим ответил шуткой:
- Любовница.
- Наша любовница красивее других.
Посмеялась Валя, но кличка «любовница» прилипло к Наде навсегда. Однажды Вадим пригласил Надю к себе в гости. Вале неприятно было принимать такую гостью, но она не могла перечить Вадиму и приготовила стол. Надя пришла с подругой, одна не решилась. Вечер прошел навеселе, спели несколько песен под баян. Валя хоть и была недовольна, но подружилась с «любовницей» мужа. Вадим сделал еще одну попытку сближения с Надей, на что получил ответ: «Бросай Вальку, забирай баян, даже тряпки можешь не захватывать, и я тебя приму, как мужа. А так никаких с тобой любовных отношений не будет, только дружба!» После таких высказываний Вадим больше не делал попыток сблизиться с Надей. Однажды перед 8 марта коллектив поздравлял женщин и был накрыт стол. Вадим выпил, как всегда в меру, но почувствовал себя плохо и решил покинуть вечеринку. Видимо водка была суррогатной. Вадим взял в руку три гвоздики, купленные для Вали и пошел домой. Ноги были ватные и заплетались, в голове было непонятно что. Он чувствовал, что теряет ориентацию и может упасть. До дому было метров пятьсот, а до Надиной квартиры десятка два метров. Он завернул к Надежде. Она открыла и ахнула. Стоял бледный Вадим с гвоздиками.
- Это мне?
- Нет. Это Вале несу. Гостя пьяного примешь?
- Проходи. Чаем напою. Спиртного, вижу, тебе уже хватит.
- Спиртного точно хватит. По самое горлышко паршивой водки напился.
Вадим сел на диван, Надя принесла горячий чай с какими то травами, который Вадим выпил и не раздеваясь повалился на диван. Надя укрыла его пледом, и он уснул. Проспал часа два, и Надя его разбудила со словами:
- Просыпайся, а то, наверное, тебя дома ждут. Дома доспишь. Время двенадцатый час ночи.
- Перебрал маленько. Все помню, а ноги не идут. Спасибо тебе Надя, сейчас уйду. Вечер не испортил тебе?
- Нет, не испортил. Сидела да вязала, слушала, как ты носиком посапывал, и что-то бормотал во сне.
Вадим встал. С Надей выпил чаю на кухне. Надя достала из вазочки с водой гвоздики и отдала Вадиму. Вадим еще раз поблагодарил Надю и пошел домой.
Однажды и Надя побывала в подобной ситуации. Познакомилась с командированным мужчиной, который Надю споил, и хотел проводить ее домой, чтобы пьяную расположить к себе. Но Надя поняла ситуацию и привела его к Вадиму. Там сели за стол, выпили, и Надя разнесла этого мужика так, что он сбежал. Сама же потеряла над собой контроль, и Вадиму с Валей пришлось проводить ее до дома и ее постели.
 В Новый год на новогодней ёлке Надя познакомилась с мужчиной младше себя на восемь лет и в марте официально вышла за него замуж. Валя и Вадим гуляли на свадьбе. Дружба Вадима и Нади продолжается по сегодняшний день.
Кивок удочки качнулся несколько раз, и Вадим сделал подсечку. На лед был доставлен чебак, размером с ладонь. Вадим поправил наживку и опустил леску в лунку. Кивок опять закачался, и на льду появилась еще рыбка. Выловив пять чебаков, клев прекратился. Вадим снова погрузился в думы.
Ведь и с Настей можно было выстроить такие отношения. Вадиму было непонятно, зачем Насте понадобился Владимир? Затем вспомнил Надю в окружении мужиков и ее приятное и веселое настроение. Вадиму стало ясно. У Насти сработал природный инстинкт сучки. После первой их встречи Настя поняла, что она не такая уж пропащая женщина и может нравиться мужчинам. Вот и стала играть в эту игру, дразня двух мужчин сразу. Вадим в ее планы входил только как приманка для Владимира. С Вадимом ей отношения не построить, он женат. А Владимир пусть поревнует и проверится на предмет ревности и привязанности к ней. Поэтому Настя и пошла на встречи с Вадимом в июле и августе, тем самым возбудила во Владимире самца, который с еще большей настойчивостью стал ее добиваться. У нее получилась двойная игра. И Вадим тоже мог втянуться в эту игру, разорвать отношения с Валей и тогда с ним, как свободным можно построить отношения.
Кивок снова качнулся и наклонился. Вадим достал из лунки ерша, который изогнулся рядом с чебаками.
«Сучка» - почти вслух произнес Вадим и сплюнул на лед. Достал сигарету и закурил. Ведь она могла натворить своей игрой столько бед. Ведь я мог поехать и в том любовном замутнении искалечить жизнь обоим. Спасло тогда Вадима два обстоятельства. Первое, это болезнь мамы и невозможность приехать. Второе – это сильная любовь к Насте. Не кобелиная, как у Владимира, а духовная. Вадим считал, что своим вмешательством мог помешать Настиному счастью. Владимир моложе, перспективнее, не женат и может у Насти к нему чувства. Из-за этого он и сменил тактику и предлагал Насте только дружбу, освободив поле для Владимира. Но Настя настойчиво играла свою роль. Вадима игнорировала и заводила еще больше. Правильно Курпатов пишет, что женщина не думает о последствиях. Думать это удел мужчин. Женщина просто знает конкретную ситуацию и поступает так, как её природа научила поступать. Ей не надо знать, что будет в будущем. Будет будущее, и она опять будет знать, как ей надо поступить. А продумывать наперед это не женское дело. Да, против психологии не попрешь, подумал Вадим. Ведь видел он эту Настину игру во время второй и последней встречи. Особенно во время последней их встречи. Надо было тогда прекращать отношения или переводить в дружбу. Но природа брала свое и душа пылала от счастья быть с ней. А у нее тогда в голове калькулятор работал, может даже, помимо ее воли. Даже любя меня, а это было видно по ее глазам, она устраивала свою жизнь и втягивала в нее Владимира. Действительно говорят, что женщина – это дьявол воплоти. У Вадима даже во рту пересохло от таких мыслей. Он достал термос, налил чаю и сделал глоток. Кивок снова шевельнулся и снова приличных размеров чебак стал трепыхаться на льду. Начинался перед обеденный клев. Послышались разговоры с того места, откуда пришел Вадим. Вскоре появилось несколько рыбаков, которые поинтересовались уловом, и ушли дальше, на следующий омут. С ними была женщина, которую можно было отличить по голосу и звонкому смеху. Вадим просверлил еще несколько лунок на омуте и расставил удочки.
Вадим вспомнил Валю. Еще, буквально года два назад, она часто ездила с Вадимом на рыбалку. Вначале Вадиму приходилось насаживать наживку на Валины удочки, потому что Валя боялась червей брать в руки. Вадима злило это, потому что он не успевал порыбачить. Рыба клевала одна за другой, улов Вали рос, а Вадиму приходилось быть рядом. Но вскоре Валя переломила брезгливость к червям, и они ловили иногда по ведру рыбы. Один за другим проплывали случаи их жизни с Валей. Вадим пытался понять, что послужило той планкой, когда она перестала ему нравиться, как женщина? Она красивая была, ну и что-что сейчас в ней нет той красоты и привлекательности? Так и он не красавец писанный стал, тоже весь в морщинах и седой. Интересно, Валя догадывается о моем романе с Настей или нет? Скорее всего, да. Если не догадывается, то точно чувствует, что с ним что-то происходит. Это видно невооруженным глазом.
 В Новый Год незаслуженно обидел Валю. Новый год отмечали втроем. Приехала погостить внучка из Екатеринбурга. Валя, как обычно накрыла стол. Выпили за прошедший старый. Настроение у Вадима тогда было ниже нуля. Он ждал СМС от Насти, вернее даже ответ на его СМС, которое послал около шести часов вечера. СМС можно было расценить двояко. Принять за новогоднюю шутку или серьезно. Вадим написал: «Настенька с наступающим Новым годом! Желаю в этом году стать моей женой». Через десять минут должен будет выступать президент, а СМС от нее нет. Вдруг раздался звонок за пять минут до наступления Нового года. У Вадима, чуть сердце не выскочило из груди: «Неужели, она?». Нет, это звонил и поздравил коллега по работе, который жил в Москве. Во время речи президента Вадим отправил Насте СМС: «С Новым годом. Я тебя люблю!». Выслушал речь Путина, под бой курантов распечатал бутылку с шампанским. Под последний удар курантов бокалы издали звон. Валя, не спуская глаз, смотрела на Вадима. Она может, и догадывалась, но не понимала такого грустного настроения Вадима. Валя принесла фотоаппарат:
- Вадим пойдем у ёлочки сфотографируемся.
- Не хочу
- Что с тобой происходит?
- Просто настроения нет.
- Почему? Что случилось?
- Не обращай внимания. Может погода действует.
Вадим налил стопку водки и залпом выпил. Ушел к камину и закурил. С улицы доносилась канонада фейерверков. Вадим затянулся и понял, что с Настей все кончено. Хватит изводить душу. Хватит быть тряпкой, стонать и выть. Мужик он или нет. Сделал последнюю  затяжку, бросил окурок в пепел камина. Водка с шампанским ударили в голову. Боль из сердца отступила, в голове появился приятный туман. Он зашел в комнату с новогодним столом, за которым сидела Валя, склонив голову. Вадим налил рюмку водки себе, Вале добавил шампанского:
- Не переживай Валюха! Пробьемся! Давай поминки справим по старому и оставим все в том году. С Новым годом дорогая и со всем новым! Валя улыбнулась:
- К сестренке пойдем сегодня?
- Обязательно пойдем. Надо же их поздравить
Валя и Вадим соединили стопку и бокал. Выпили. У Вали глаза просветлели. Они с внучкой стали фотографироваться. Вадим тоже не сопротивлялся и подчинялся женщинам. У свояченицы Вадим прилично выпил с её зятем. Часа в три ночи пришли домой, завалился на диван и заснул. Перед глазами была Настенька среди березок с бокалом в руке.
Периодически кивок кланялся, и на льду оказывалась очередная рыбка. Уже из пойманной рыбы можно было сварить отменную уху. За поворотом слышались разговоры рыбаков и смех женщины. Вадим ловил рыбок, а в голове плыли мысли…
Чем Настя лучше Вали? Что в ней такого, что меня тянет именно к ней. Если сбросить пелену любви с глаз и реально посмотреть, то можно много найти недостатков. За какой недостаток зацепиться, чтобы Настя покинула его и мысли о ней? Да, и в Вале Вадим не находил недостатков. Единственное может это то, что в ней не было нежности, ласковости, которые были у Насти. Как вернуть Настю? Что нужно сделать, чтобы войти в доверие к ней и сделать, пусть не любовницей, женой, но хотя бы другом. Вадим, по очень редким последним сообщениям от Насти в соц. сетях, чувствовал, что у нее отношения с Владимиром не складываются. А может, и отношений то совсем не было. Если бы она была счастлива, то не скрывала бы счастья и не уходила от прямых ответов.
Кивок удочки затрепетал, и резко наклонился. Удочка поползла по льду в сторону лунки. Вадим у самой лунки подхватил удочку, и сделал подсечку. Несколько раз подводил рыбу к лунке, но в лунку рыба не хотела идти, и следовал рывок. Вадим спускал леску, давая рыбе свободу, и снова подводил к лунке. Леска была тонкой и могла порваться. Наконец в лунке появилась голова язя, вернее подъязка. Вадим рукой подхватил его за жабры и вытащил на лед. Это был подъязок грамм на шестьсот. На льду он отличался от остальной рыбы размерами и более яркой расцветкой. Послышался хруст снега и из-за поворота появился рыбак. Вадим убрал подъязка в рыболовный ящик. Если оставить на льду, то рыбак останется на этом омуте в надежде поймать такого же. В другой раз Вадим бы сам предложил и рад был бы соседству, но сегодня ему хотелось побыть одному со своими мыслями.
Мысли перешли на родителей. Как они там? Мама с отцом прожили всю жизнь вместе. Вадим не помнит ссор между ними. Как они сохранили любовь на протяжении всех лет. Мама много рассказывала об их отношениях, как сошлись, как жили. У отца это был второй брак, если первый можно назвать браком. На первой жене отец не женился, а его женили. Он в то время жил вдвоем со своим отцом. Мать рано умерла. Жили в деревне и вели хозяйство. У отца было одиннадцать братьев и сестер, но после войны он остался один. Многие братья и сестры умирали в раннем детстве. Некоторых он и вспомнить не мог. К началу войны их осталось трое братьев. Во время войны один брат погиб, другой простыл на фронте и вскоре после войны умер. Дед Вадима был ранен во время финской войны, и у него плохо работала рука. Отца должны были призвать в армию, вот «добрые» люди и сосватали, чтобы в доме была хозяйка. Жена была старше. Пока служил, жена его гуляла со старым фронтовиком. Над дедом издевалась и по хозяйству не помогала. Отец из армии пришел статным и красивым мужчиной. Застал деда плачущим и месившим тесто на хлеб. Пока шел домой, ему уже донесли о поведении жены. Вечером прибежала жена и бросилась в ноги со словами - прости и извини. Он тогда ей сказал: «Вот тебе Бог, а вот порог. Чтобы через двадцать четыре часа твоего духу здесь не было». А с мамой их свела просто общая знакомая. Ни мама, ни папа друг друга не знали, и никакой любви у них не было. Свели их на базаре, показали друг другу и сосватали. Отец влюбился в мать, а вот к маме позже любовь пришла. Вначале, особенно когда меня в животе носила, она мужа ненавидела. Сколько раз хотела уйти от него. Но каждый раз вмешивалась бабушка. Старики были сводными. У отца отец, у мамы мать. Вот бабушка и говорила:  «Терпи девка, стерпится, слюбится. Чего тебе еще надо. Смотри, как он тебя любит, пылинки сдувает. Свекор тебя любит и жалеет, даже квашенку на хлеб сам заводит». Зато потом, сколько Вадим помнит, мать всю себя мужу отдала. Даже сестренка как то подметила: «Вадим, а посмотри, ведь у мамы муж на первом месте, а потом только мы, дети». Вадим и правда, сколько помнит родителей, они всегда были вместе и во всем. Его с сестрой и братом воспитывали дедушка и бабушка. Особой ласки дети от родителей не видели. Любовь матери была полностью направлена на отца. В детстве семья часто переезжала, все искали хорошее место жительства. С родины уехали в Красноярский край, затем в Казахстан, Омскую область, Кировскую область. Если еще учесть, что в каждом регионе меняли по три четыре места жительства, то родителей Вадим и не видел большую часть своей жизни. Родители уезжали искать новое место, иногда по месяцу и более жили там, работали, затем приезжали за семьей. Все это время дети были с бабушкой и дедушкой. В Кировской области не стало деда. В Восточный родители приехали, когда Вадим ходил в шестой класс. Здесь остались жить и доживать свою жизнь. И сейчас мама полностью живет только отцом. Она его постоянно гладит по голове и называет только Володенькой. Вадим с восхищением наблюдал за старенькими родителями. Сколько в них любви и ласки друг к другу. Может действительно у матерей любовь к детям слепа? Надо мужа любить, и детям от этого будет только лучше.
Клев практически завершился. Изредка клевали небольшие ерши. Вадим, бурча под нос, доставал из них крючок, который они заглатывали так, что трудно было достать. Кидал их на лед и вытирал руки от слизи полотенцем. Солнце катилось к закату, окрашивая верхушки деревьев и облака в розоватый цвет. Недалеко от него уселась кедровка и стала стрекотать, как сорока, поглядывая на Вадима. Несколько раз прилетали сойки, усаживались рядом, в надежде поживиться у Вадима едой. Вадим бросил им по кусочку хлеба и стал убирать с омута удочки, на которых не было поклевок. Мимо его прошли рыбаки с соседнего омута в сторону стоянки машин. Вадим достал термос и допил остатки прохладного чая.
У Вали на первом месте были дети. Это он понял в первый год их совместной жизни, когда однажды вмешался в воспитание ее младшей дочери. Дочке было года два, и она перед сном раскапризничалась. Ей надо было то одну игрушку, то другую. Ревела, бросала поданные ей игрушки. Он тогда зашел в комнату, забрал все игрушки, и положил в отведенную для игрушек коробку:
- Так надоело слушать твои капризы. Спать.
- Вадим ты чего? - Вмешалась Валя
- Пойдем, выйдем.
Валя вышла за Вадимом. Дочь похныкала и успокоилась. Вадим тогда сказал Вале:
- Если я наказываю, то не вмешивайся, а то и тебе попадет
- Я не дам ребенка в обиду. И если встанет выбор между тобой и детьми, то я выберу детей
- Я не собираюсь детей обижать и считаю их своими. Если ты считаешь по-другому, то я лишний в этой семье.
- Прости. Я не это имела в виду.
Конфликт был исчерпан, но Валины слова запали в душу, Вадим понял, что Валя сошлась с ним, и живет не ради его, а для того, чтобы детям жилось лучше. Вадим в дальнейшем старался обходить или скорее уходить от таких конфликтов. С детьми Вадим ладил, и они к нему тянулись.
Вадим положил последнюю удочку в рыболовный ящик. Сложил рыбу в пропиленовый мешок. Собрал льдобур. На плечо закинул ремень ящика, взял в руки мешок с рыбой, льдобур и побрел по извилистой тропинке в сторону машины. Под сапогами поскрипывал снег, вслед кричала кедровка. Перед глазами опять явилась Настя. Вадим сплюнул:
- Ну, что я в тебе нашел? Чем ты меня приворожила? Житья нет ни днем, ни ночью. Хоть бы общалась, писала,  и то легче бы было. Знал бы, чем живешь и как живешь. Нет, с Настей у меня тоже семейной жизни не получится. Совместную жизнь нельзя начинать с обмана. Он ей не простит Владимира, если у нее с ним были связи, то тем более. Куда деть чувства к Насте? Как убрать ее из мозгов? Скорее всего, я сам себя накручиваю и создаю этот образ. Надо заканчивать все, и полностью рвать отношения с Настей. Но как? Написала бы Настя открытым текстом, послала бы меня на все четыре стороны, тогда бы все легче перенеслось, а так теплится надежда. Наверное, придется самому решиться, и раз, и навсегда прекратить отношения.
Вадим подошел к машине, уложил удочки, льдобур и поехал в сторону дома.
 Перед Крещением Вадим съездил на родник по воду. С вечера налил из канистры воду в тазики и поставил под звезды, чтобы осветилась. После полуночи принял обряд обливания. Перед этим попросил Господа очистить его душу от ненависти, злости и зависти. Попросил избавить его от той любви, которая не дает ему нормально жить.
Днем зашел в социальные сети. Насти не было в сетях уже неделю. Опять поползли мысли: «Где она? С кем? Что случилось?» В сетях была Катюшка, ее дочь, и Вадим решил попробовать пообщаться с ней. Катя на контакт шла плохо и скорее отписывалась, диалог не получался. Тем не менее, Вадим решил с ней попробовать пообщаться. О Насте он разговор не заводил, зная, что Катя замолчит. Поздравил с Крещением, и вели переписку о машине.
У Вадима возникло желание еще сделать поступок и попробовать наладить отношения с Настей. У него, как бы ни легально был план, как поздравить Настю в ее день рождения, которое будет в ближайшее время. Вариантов было много, вплоть до поездки к Насте. Но приезд мог быть катастрофой их отношений. Вадим ничего не знал о жизни Насти. Она молчала пять месяцев. Из кратких ее ответов на вопросы, заданные Вадимом, в соц сетях, понять не возможно, чем она живет, а может с кем.  Он мог разрушить ее жизнь. Вадим решил поздравить ее с днем рождения через Катю. Вадим сбросил Кате сообщение: «Катя маленький вопросик... Если я на ДР твоей маме подарок сделаю, например букет цветов.. Это удобно будет?». На что получил ответ: «Ну, смотрите, как хотите». Ответ Вадима устраивал и он договорился с Катей, что она купит любимые мамины цветы и поставит букет с «валентинкой» от Вадима возле кровати мамы. Катя приняла предложение Вадима. Вадим переслал деньги Кате и с нетерпением стал ждать реакции Насти на его поздравление. На великое чудо Вадим не надеялся. Он понимал, что вернуть те отношения, которые были летом между ними, не удастся.
Неделя ожидания казалась вечностью, но настроение от того, что есть надежда на возобновление отношений с Настей, окрыляла Вадима. Настал день Настиного дня рождения. По соц сетям Вадим понял, что Настя в свой день рождения работает и на следующий день тоже. Эту неделю он не писал ничего Кате, чтобы не надоедать ей. Чуть не сорвался в поездку, но не знание обстановки, удержало его. В день рождения Вадим спросил Катю, купила ли подарки. На что она ответила, что будем, в связи с работой мамы, отмечать день рождения завтра, и она завтра купит подарки. Вадим ждал, надеясь на чудо, хоть и предвидел, как поступит Настя. В лучшем случае пошлет СМС или в соц сетях со словами «спасибо».
Прошли два дня. От Насти и от Кати сообщений не было. Надоело ждать и страдать в одиночестве. Пора входить в колею нормальной жизни. Зачем стучаться, как барану, в ворота, из которых его выгнали. Да притом может быть уже рогатому.
Затопил баню. Сходил в магазин, взял продуктов, за одним на почте заплатил за газ. Закинул белье в стирку и позвонил «любовнице» Надежде:
-Чем занимаешься?
- Муж на вахте, одна с ума схожу. Дети не звонят.
-Может, забежишь, и за разговорами развеем скуку?
- А удобно будет?
- А чего неудобного то? Друзья ведь. Я ведь не приглашаю тебя ночь со мной провести.
- Правда, тяжело у меня на душе. Через часика два, на часок забегу.
Вадим попарился в бане, даже вышел снегом обтерся. Выставил на стол вазочку с конфетами, зефир, пряники, и стал ждать Надю.
Надя пришла во время. Вадим принял у нее курточку. Выглядела в курточке она стройной девушкой. Наклонилась расстегнуть сапог, схватилась за спину и ойкнула. Вадим придержал ее за локоть:
- Что с тобой?
- Да, спиной загибаюсь. Порой так прихватит.
- Старье.
- Да, не говори, все молодимся только, а то тут, то там болит.
Прошли на кухню, сели за стол. Вадим налил в две чашки кофе и спросил, что стряслось, и почему она сходит с ума? Надя рассказала про сыновей, что они практически не звонят, а она сходит с ума. Ей было непонятно, почему она в них столько вложила, а они даже не позвонят раз в неделю. Одна вырастила, выучила. Были такие добрые, ласковые, а как только женились, стали другими. У них на первом месте их жены, а мать им не нужна. В Наде кипела обида на снох. Рассказы Нади были эмоциональные. Вадим переубеждал ее, что все нормально и все так и должно быть. Мужья должны любить своих жен. Не звонят, значит у них все нормально, и нет повода для беспокойства. Что случится, сразу же позвонят. У них семья, работа, увлечения и они порой не замечают время. Для них твоя длинная неделя в заточении, как день, а может и того короче. Будут старше, будут больше матери уделять внимания. Постепенно пыл Нади прошел, успокоилась, и переключились на другую тему. У нее было много вопросов к Вадиму по компьютеру и по интернету. Как найти, и скачать понравившуюся песню или клип. Они прошли к компьютеру, и Вадим показал, как все это делается. Даже пару песен перекинул на принесенную ею флешку. У Нади зазвонил телефон, и она сделала знак Вадиму, что звонит муж, и она не хочет, чтобы он знал, где она. Надя ушла в зал. Вадим вышел на улицу, и накормил пса Дика.
 Когда Вадим пришел, Надя закончила разговор с мужем. Вадим спросил:
- Раньше ты не скрывала наших отношений, и даже я с ним разговаривал. Ревнует что ли?
- Не знаю ревность у него это или что-то другое. Даже услышит голос сына рядом и то высказывает. Скорее просто цепляется, чтобы разладить наши отношения.
Вадим и Надя сели за кухонный стол, и Надя подняла интересную для Вадима тему. Она была на пенсии, было много свободного времени, и часто была в соц сетях интернета. Вот и поделилась своим мнением, и наблюдениями за женщинами в интернете, столько их сейчас одиноких нашего возраста. Все ищут принцев на скакунах. Старые перечницы, как я. Тут болит, там не сгибается. Зачем они им нужны? Чтобы таблетки в постель приносить? Бояться, что под старость останутся одни, вот и ищут. Вадим подметил, что может ищут любовь и свою половинку. На что Надя парировала, что какая может быть любовь в нашем возрасте. Любовь бывает в молодые годы, когда наперед не задумываешься, что будет. Вот тогда сносит голову, и никого, и ничего не замечаешь, летишь к милому в объятья. А сейчас в голове опыт жизненный работает, как калькулятор. Смотришь, пьет ли, курит, к детям как относится, зарплата или пенсия какая, как он рядом со мной смотреться будет, не стар ли, не придется ли мне его хоронить…Какая к черту любовь. Вот и мой ревнует, а я боюсь остаться одна, с мужиком то проще. Пока рядом, вроде и не надо, а как нет, так сразу проблемы возникают от лампочек сгоревших, до не наточенных ножей. Вот и ублажаешь и уступаешь. А вас мужиков все «налево» тянет, какой то «бес в ребро» находит с возрастом. Вот и мой стал шарахаться от меня. Мне надо с ним спать, с ним я чувствую уверенность, а он бывает, уходит на диван. Опять иду, ласкаю, уговариваю. Знаю не дай вам положенного, сбежите, а подберут сразу. Вон сколько в интернете женщин ищут таких. И откуда этот «бес» появляется в вас мужиках?
Вадим ответил: «Понимаешь, Надя, только сейчас, благодаря тебе, у меня появилось некое понимание. Я давно, будучи сорокалетним, слышал такое высказывание, что человеческий мозг состоит из четырех половинок. К десяти годам наполняется первая половинка, к двадцати вторая, и так далее. В сорок лет мозг достигает своего максимума. Откуда и поговорка: «В сорок лет ума нет – то уже не будет». Дальше идет обратный процесс. Процесс отмирания половинок. К восьмидесяти годам люди становятся, как десятилетние ребятишки. Это конечно все условно. Мне шестьдесят, значит мой мозг, как у двадцатилетнего юноши. А это период любви. Именно в этот период с пятидесяти до шестидесяти лет появляется этот «бес в ребро» . Конечно он не появиться на ровном месте. Если будет хватать в этот период любви от жены, то «налево» не пойдешь. В этот период мужчины нуждаются в большем внимании и ласковом отношении. Так что твои поступки с мужем правильные, в том плане, что ты идешь к нему и пытаешься спать в одной кровати. У меня Валя этот период упустила, и мы перестали понимать друг друга. Вот весной и вспыхнули эти чувства. Чувства сильные, такие же, как в двадцать лет. Мне казалось, что чувства взаимные, но у нее сработал ваш женский калькулятор. Только видимо батарейка в нем была севшая, и сработал он поздно. Сработал тогда, когда я полностью потонул в омуте ее улыбки и глаз. Вот по сей день не могу выкарабкаться и выплыть из этого омута».
Зазвонил телефон Вадима. Звонил сосед. Вадим переговорил с соседом, и спросил Надю:
- Проголодалась?
- Нет.
- Может все же пельменей сварить?
- Вот от пельменей не откажусь. Дома редко их варю.
- Вот и вари, а я схожу, поставлю уколы соседу.
- Ты что врачом подрабатываешь?
- Спину у соседа перехватило. Назначили уколы. Ходить на скорую не может. Жена дочь увезла на учебу. Вот и попросил. Уже третий день колю утром и вечером.
Вадим поставил кастрюлю с водой на газ, положил соль и показал Наде, где пельмени. Вскоре вернулся от соседа. Надя раскладывала пельмени. Вдвоем и ужинать было веселее, даже у Вадима аппетит появился. Разговор продолжила Надя:
- Наверное, твоя избранница моложе тебя?
- Да, и на много более десять лет.
- И что случилось?
- Вроде как нашла другого, почти ровесника. Я стал ревновать и оскорбил ее. На самом деле я не в курсе и скорее всего мои обвинения были беспочвенны.
- Ну, с ровесником у нее вряд ли получится, если им в районе пятидесяти лет. В этом возрасте нужен или молодой, как у меня, но его трудно удержать. Или старше намного, если хочешь тепла и уюта под старость. Ровесник так, на небольшое время, только для романа.
- Да не знаю я ничего, что и по чем. Меня не столько волнует ее роман, сколько то, что она даже дружбу не принимает.
- А зачем ей это надо? Она и не представляет, наверное, что с мужчиной можно дружить. Вот как мы с тобой.
- Вот и не знаю, как все это перемолоть.
- Выбрось из головы и займись работой, рыбалкой, охотой.
- Не первая ты такие советы даешь. Не хочется стариться раньше времени. Охота быть кому то нужным и любимым. Но насильно мил не будешь. Вчера перешагнул рубеж, который я себе поставил.
- Что за рубеж?
- Вчера у нее был день рождения, и я ей сделал подарок. Это была моя последняя надежда на возобновление отношений. От нее пока ничего нет. Я выхожу из игры под названием Любовь.
- Правильное решение. Тебе надо прекратить ее донимать. Чувства проверяются временем. Если у нее есть чувства к тебе, любые, не обязательно любовь. Привязанность, когда она без тебя и твоих сообщений не может обходиться. Чувства дружеские или жалости. Не важно, какие. Значит, она сама тебя найдет. А если нет, то ты так и будешь жить с чувством ненависти к себе, да и к ней. Будет кипеть в тебе любовь и ненависть. Короче я тебе не завидую, но в этом ты сам виноват. Не зачем было влюбляться в твои-то годы. И ей не завидую. Ей тоже не сладко будет, если у нее что-то есть к тебе. Если она не нашла тебе замену, то вообще ей не завидую. Для женщины это больней все переносится. По себе знаю. Это вы можете цепляться, поступки делать, ругаться. Женщину вам проще найти, чем нам мужчину.
- Это точно. Я ее сильно обидел словами. Правда, извинился.
- Что ей твои извинения. В женских ушах сильно обида застревает.
- И что у меня нет шансов?
- Почему нет? Есть. Только ждать долго придется. Пока у нее боль от твоих слов не уйдет. Ладно, заболталась я с тобой. Пойду домой. Проводи до светлой улицы.
Надя собралась, и они с Вадимом вышли из дома. На улице было холодно. Скрипел под ногами снег. Свернули в проулок. Там было темно и вдобавок можно было поскользнуться. Надя подхватила Вадима под руку:
- Вот, даже ходить по улицам, и то мужчина нужен для поддержки.
- Доведу до дома, а то упадешь со своей то спиной.
- Нет, только до первых фонарей. Увидят завистники, передадут мужу. А он мне дорог и терять не хочу.
- Ну как знаешь.
Впереди появилась улица, на которой жила Надя. Рядом находились административные здания и стадион. Участок был хорошо освещен. Надя убрала руку, которой держалась за Вадима и помахав ею, стала удаляться. Вадим проводил ее взглядом, пока это было возможно, и отправился домой. Придя домой развесил выстиранное белье, помыл посуду, заглянул в интернет. От Насти и от Кати сообщений не было. Ничего не оставалось делать, как ждать. Взял листок бумаги и написал план работ, что нужно сделать в ближайшие две недели. Через две недели он должен будет поехать к родителям и сменить Валю. График сделал насыщенным, чтобы не оставалось времени на раздумья и интернет.
Время, когда работаешь, пошло быстрее. Но оставалось только надеяться на чудо. Чудом мог быть звонок от Насти или сообщение от нее. Сверх чудом ее приезд к нему. Чудес, обычно не бывает, и оставалось только ждать и надеяться на случайную встречу. Вадиму многое дала любовь к Насте. Он много узнал о женщинах, и многое ему стало понятным, но время не повернуть вспять, так же как и сказанные грубости.
На дворе был февраль. Дни стали длиннее, и солнышко днем светило ярче. Ночью хоть и были морозы за тридцать, но днем воздух прогревался под лучами солнца до двадцати градусов. Вадим реже стал находиться в интернете. Большую часть времени занимался работой на улице. Разгребал подходы к теплицам в метровом снегу. Скидывал снег с крыш сараев и теплиц. Таскал дрова и топил печи в мастерской и бане. Вечером смотрел новости и гладил кота Басика. Иногда брал в руки баян, и под звуки мелодий вспоминал детство. Готовился к поездке к родителям, складывал инструмент в одно место, чтобы не забыть в дорогу. Командировка к родителям предстояла быть длительной, месяца на четыре. Эти четыре месяца обнадеживали Вадима, что может в поселке случайно встретить Настю. Ему так хотелось взглянуть в ее глаза, чтобы все понять. Жизнь так непредсказуема, и от нее можно ожидать любой поворот в судьбе.


Рецензии