Сказка о Зореньке

На окраине заброшенной маленькой деревушки жила девочка с улыбкой лучезарной и чистой, как солнышко рассветное. Звали ту девочку Зоренькой. Изо дня в день озорные ветры  играли с ее янтарными пушистыми  локонами, а глаза, цвета осеннего неба,  в которых отражались хвойные выси, излучали безмятежность и кротость души ее целомудренной. Сердечная была девчушка, милая такая, немножко забавная, на носу веснушки сияли, словно звездочки на иссиня-черном небе.  Друзьями ей были зверушки любезные: мышки, зайчики, белочки и пичужки лесные. Черные птицы, подобно улью с пчелами, кружились над домом Зореньки. Но птицы те не были врагами ейными, а защищали кров ее от духов лихих, да свирепых.

За деревушкой, вдоль гор долговязых, струилась синими лентами молодая реченька. И за реченькой той Птица жила райская, но никто ее никогда не видывал, покуда боялся чар ее неземных, обезоруживающих. Ходила легенда издревле, что Птица та взглядом насмерть своим зачаровывает,
но красоты она сказочной, перья посверкивают серебром таинственным.
Очень уж хотелось Зореньке повидать Птицу дивную, не испугалась она рассказов ужасающих.

На рассвете как-то отправилась в путь Зоренька к той самой реченьке за горами высокими.
Чащей шла густою без единой тропиночки, долго путь держала, коленки об кусты колкие изранила все. Видит, сквозь ели высокие, горы виднеются непроходимые, значит и реченька уже близится.
Дошла девочка до реченьки  молодой и спрашивает, в какой живет стороне Птица дивная, что хочет она гостинец преподнести ей особенный. Удивилась смелости девочки реченька, но указала путь, где Птица живет таинственная, и сказала, что никто эту  Птицу давно не слыхивал и не видывал.
Пришлось Зореньке еще преграду из кустов орешника одолевать, чтобы до ее добраться обители.

К вечеру невесть какого дня до пещеры дошла девочка. Смело в пещеру шагнула, решительно. Пройдя тоннели темные, сердце будоражащие, неизвестности не побоявшись, узрела Зоренька наконец Птицу диковинную. Гневно Птица встретила ее и опалить огнем хотела уже, но из кармашка платьица своего Зоренька волосок достала свой золотистый, солнечный. Прошептала слова незамысловатые, ласковые, добрые, и озарилась свечением пещера ясным, приветливым. Подобрела Птица и поближе позволила девочке подойти к стану своему великому.
Рукою нежной Зоренька коснулась до глаз ее безрадостных, и чудо приключилось в тот миг.
Оседлала девочка Птицу вольную и из пещеры вынеслись без оглядки они.
В деревню полетели, где Зоренька жила. Вот так вот, добротою своею, да словом приветливым, врага можно страшного обратить в друга своего…


Рецензии