Бизнес-роман Спросите у Самокатова

Глава 1. Начало карьеры.

«Мечты и ужас первых контактов»

Викентий Самокатов решил круто изменить свою жизнь. Мысль об изменении своей жизни не давала покоя ему давно. Но, однажды, когда Викентий посетил один из тренингов по целеполаганию – мысль обрела характер мечты. Викентий четко и безапелляционно осознал, что хочет работать в продажах. Через неделю наш мечтатель ясно представлял себе картину того, как он Викентий Самокатов,  улыбаясь,  идет по коридору современной торговой компании, смело открывает дверь в кабинет директора, а очаровательная секретарша Машенька сопровождает его к шефу. Викентий уверенно садится в кресло напротив директора, не забывая проводить взглядом очаровательную длинноногую секретаршу, которая к нему, к Викентию, к лучшему менеджеру продаж компании явно не равнодушна.

«Да!» - приветливо говорит директор. «Не ожидали мы от Вас таких потрясающих результатов, Самокатов. Да, Вы просто гений продаж, так сказать – талант» - продолжает директор.
«Ну что Вы Евпатий Ксенофонтович!» - заискивающе оправдывается Викентий с самодовольной улыбкой. «Это все атмосфера компании, корпоративная культура, да Ваше умелое руководство!»
«Не ошиблись мы в Вас, Самокатов!» - говорит директор. «Правильно сработал наш отдел персонала!»

Викентий представляет себе,  как могла бы пройти его встреча в отделе персонала, когда он был еще только соискателем вакансии. В дверях компании его встречала бы все та же Машенька. Весело и многообещающе улыбаясь, милая девушка проводила бы его сразу к директору по персоналу. В кабинете персональщика Викентия ждала добрая полная женщина Анжелика Ярославовна, которая прямо с порога предложила ему чая, а потом в долгой беседе убеждала Викентия работать в ООО «Ромашка» менеджером продаж. Она говорила, что уже по резюме сразу поняла, что Викентий талант, и работа в «Ромашке» его призвание. После трех часов уговоров и 5 выпитых чашек чая Викентий сдался, и написал заявление на имя директора с просьбой о принятии на работу.

Вот такие яркие картинки будоражили воображение Самокатова перед тем, как он приступил к поиску работы. Викентий перебрал несколько объявлений, старательно на бумажку выписал электронные адреса, разослал по ним свое куцее, составленное на одной страничке резюме. Прошла неделя,  никто не позвонил. Наконец, на второй неделе в среду раздался звонок. Грустный женский голос осведомился о правильности попадания на номер телефона Самокатова, а потом, вполне понятно назвав адрес компании, пригласил Викентия на собеседование.
Утром следующего дня, Викетний прибыл по указанному адресу. Отдел персонала находился в отдельном стоящем здании. Викентий весело и непринужденно открыл дверь к своей мечте, твердым шагом устремился к табличке «отдел персонала». Четкий и громкий голос, прозвучавший, откуда - то сбоку, осадил Викентия.
«Молодой человек, Вы куда!? В очередь, ждите!».
Викентий оглядел помещение и только сейчас заметил полную и грубую женщину, которая восседала за столом в правом углу, а так же троих мужчин в дешевых костюмах, которые сидели на стульях рядом с этой женщиной.
«Ваша фамилия?» - уверенным тоном спросила женщина.
«Самокатов…» - неуверенно ответил Викентий.
«Ждите!» - провозгласила небрежно женщина. «Вас позовут».
Викентий сел на потертый стул и стал ждать. Через час ожидания женщина позвала  Викентия, уверенно указав ему на дверь с табличкой. Через минуту Викентий уже сидел напротив менеджера отдела персонала Серафимы Львовны, женщины лет 50, упорно напоминающей Викентию его соседку по лестничной площадке, с которой все детство Викентий ругался, а как - то раз, даже мячом выбил стекло в ее окне на первом этаже. Эти нехорошие воспоминания ввели Викентия в полный ступор. Серафима что – то спрашивала Викентия, а он в ее быстрой речи не мог понять ни слова. Наконец, Викентий взял себя в руки, отмахнулся от своих воспоминаний и попытался сконцентрироваться на словах персональщицы.
«Почему именно у нас Вы хотите работать, Самокатов?» - строго спросила Серафима Львовна.
«Не знаю…» - честно ответил Викентий.
«Так, ясно» - отреагировала персональщица.
«А какие достижения в продажах у Вас есть?» - прогремела Серафима над ухом Викентия.
Викентий задумался и снова вошел во всепоглощающий и безнадежный ступор. Женщина начала как то нервно поеживаться в кресле.
«Молчаливый Вы какой- то! Как же Вы продавать будете?» - глядя в глаза,  спросила Серафима.
«Не знаю….я  постараюсь» - ответил Викентий дрожащим голосом. Почему то в этот момент он вспомнил о том, как его соседка бегала за ним по подъезду и требовала вставить стекло в разбитое окно.
«Ладно…» - сказала Серафима.  «Примем тебя стажером в отдел продаж! Прикрепим к опытному…ну вот, к примеру, к Хвостову».
Она захлопнула какую то папку и четким понятным почерком написала на бумажке: «Самуил Хвостов, кабинет № 13».
Уже через 15 минут Викентий  заходил в кабинет № 13. На пороге кабинета с широкой улыбкой его встретил широкоплечий и уверенный в себе парень.
«Викентий?» - спокойным голосом спросил он.
«Ага…» - неуверенно ответил Викентий, словно он им и не был.
«Проходи, вот твой стол, наливай чая, грызи печенье……вон там, в вазочке, я сейчас, скоро приду» - весело и непринужденно проговорил парень.
Викентий все сделал, как сказал ему этот парень. Прошло минут 30. Викентий, наконец-то начав приходить в себя, оглядел кабинет. Он понял, что жизнь помаленьку начала налаживаться. Скоро пришел Хвостов, сел наискосок от него.
«Меня Самуил зовут! Но здесь меня называют все Сэм  или дядюшка Сэм. Ты тоже так зови» - проговорил спокойно Хвостов.
«Ага…» - кивнул Викентий.
«Слушай, ты вчера футбол то смотрел?» - неожиданно спросил Сэм.
«Да…»- удивившись вопросу, ответил Викентий.
«Да ты чаю то подливай…. да печенье ешь! Вот здорово они вчера держались, наши то» - весело говорил Сэм.
«Ага…..особенно, когда пенальти взяли на 34 минуте» - вмиг, сам того не ожидая, ответил Викентий.
«А ты сам - то играешь?» - спросил Сэм.
«Да….с самого детства….вратарем!» - утвердительно и уже смело выпалил Викентий.
«Вратарем? Ну,  ты даешь!» - удивляясь,  проговорил Сэм. «Вратари в продажах всегда молодцы! Так, что ты правильно к нам устроился» - уверенно проговорил Сэм. «Ну, по коням….поехали по нашим торговым точкам».
На душе у Викентия стало тепло и уютно. Жизнь непросто начала налаживаться, она становилась интересной.

Глава 2. Трудное задание.

«Выявляй интересы клиентов и думай о банановой кожуре»

Викентий Самокатов уже 3 дня работал в новой компании. Дела шли в гору, Хвостов утром давал задания, а вечером их проверял. В основном это была работа по обзвону аптек и предложение новых шведских  грелок «Торсер-3», которые необходимы для прогрева больных мест. База клиентов была солидная, ответы по поводу грелок были однозначны: «спасибо не надо». К началу 4 дня Самокатов обзвонил уже 120 аптек и везде получил однозначный ответ. На душе было спокойно и стабильно, работа шла ровно и спокойно. Но утро четверга ввергло Самокатова в шок.
«Как грелки продавать будешь?» - жестким голосом спросил Сэм.
«Так…я и так их продаю..» - неуверенно промямлил Самокатов.
«И что? Каков результат?» - нахмурив брови,  прогремел Сэм.
«120 компаний обзвонил….говорят спасибо, не надо!» - срывающимся от волнения голосом проговорил Викентий.
«Так дело не пойдет! Сегодня поедешь на презентацию, лично в аптеки. Сначала договоримся.. а потом поедешь. Вместе для начала съездим. Покажу тебе как надо грелки продавать!» - уверенно продекларировал Сэм.
Хвостов подошел к телефону и уверенно набрал видимо хорошо знакомый ему номер.
«Вероника Астафьевна! Доброго дня! Хвостов на связи. Как Ваши дела? Как продажи?»
Получив утвердительные ответы на свои простые вопросы, Хвостов продолжил.
«Вам тут повезло сильно. У нас изменения в кадровом составе, теперь Вашу аптеку будет курировать новый менеджер, замечательный парень …кстати,  почти  коллега Вашего сына по образованию…на 3 года позже закончил инженерный факультет нашей академии. Так, что привезу.. покажу парня. Мы быстро, долго Ваше внимание не задержим».
Получив утвердительный ответ, Хвостов положил трубку.
«Слушай сюда внимательно и запоминай!» - жестким голосом проговорил Сэм. «Грелки возьми с собой, но о них на встрече ни слова не говори».
«Так… а как же мы их продадим то?» - озадаченно спросил Самокатов.
«Молча!» - отрезал Хвостов. «Главное в продажах грелок не сами грелки, а их покупатель. Вот слушай: Вероника Астафьевна Бортоломейцева, 45 лет, 2 детей, сыну 27 лет (один факультет с тобой закончил) и дочке 19 лет. Вероника женщина сердобольная, но в бизнесе аптечном 20 лет, ерунду в аптеку не берет. На первой встрече мы с ней только познакомимся, говорить будем обо всем на свете, только не о грелках. А потом сам будешь заезжать к ней,  и предлагать грелки. Понял?»
«Так в общих чертах» - ответил Викентий. «А почему важно, что я с ее сыном факультет один закончил, а не то, что у нее дочке 19 лет?» - расправив плечи, уточнил Самокатов.
«Молодец!» - сечешь идею,  проговорил Сэм. «Просто, когда в кабинете находишься, надо по сторонам головой вертеть. Так вот, на верхней полке в стеллаже есть большая фотография ее дочери в  свадебном наряде и в обнимку с высоким парнем. Я уточнил, все так и было 1 год назад, а теперь молодые в Швеции живут. Так, что женихом ты быть опоздал, а общее образование с ее сыном будет способствовать твоему положительному имиджу».
На этой аналитической ноте Самокатов и Хвостов вышли из своего офиса, сели в машину и через 20 минут задумчивой и молчаливой езды, оказались перед крыльцом огромной аптеки «Здоровяк».  Вход в аптеку был монументален, чтобы достигнуть заветной двери,  необходимо было преодолеть большую красивую мраморную лестницу. Лестница сразу не понравилась Самокатову, не любил он такие большие ступеньки.
Хвостов первым начал путь по роковой лестнице, Самокатов шел вторым. Викентий представлял себе, как спустя неделю после этой встречи, он перегруженный грелками «Торсер-3» преодолевает большие ступеньки. На крыльце его встречает Вероника Астафьевна со словами: «Ну что ж Вы так долго, Самокатов. Вот люди с открытия аптеки ждут грелки,  расходиться не хотят. Отгружайте, да скорее за новыми, а то телефон постоянно звонит….после обеда человек 20 обещали еще подойти!».
Мечты Самокатова прервала банановая кожура, лежащая на самой верхней ступеньке лестницы. Викентий, не заметив кожуру, наступил на нее и,  ускорившись в своем движении к двери, головой протаранил табличку «Открыто». Стекло осталось целым, но шуму было на всю улицу. Тут же на крыльцо выскочила встревоженная женщина и запричитала,  глядя на Викентия: «Как же так, ведь убиться же можно!».
Викентий, потирая шишку на голове, сидел рядом с дверью и виновато улыбался. Хвостов застыл чуть поодаль от этой сцены.
«Давайте к нам…в кабинет директора…» - проговорила женщина.
«Это Самокатов Викентий!» - выходя из ступора,  проговорил Хвостов. «А это Вероника Астафьевна» - представил он женщину.
Потирая шишку, Самокатов поднялся и при поддержке участников сцены своего падения, прошел в кабинет директора. В кабинете Викентия усадили в кресло и налили чаю.
«Сейчас, я что-нибудь принесу, чтобы на шишку наложить» - проговорила директор аптеки.
«А может грелку… «Торсер-3»? – упадшим голосом спросил Викентий.
«Ага..я сейчас принесу» - подхватив идею, прогремел Сэм.
«Торсер-3?» - удивленно проговорила Вероника Астафьевна. «Это что такое?»
Викентий понял, что настал его звездный час. В последующие 15 минут, Самокатов с грелкой, приложенной к шишке, увлеченно повторял Веронике Астафьевне  хорошо заученную за первые 3 дня презентацию. Когда через 15 минут грелку убрали от шишки, то,  по словам директора аптеки, шишка стала меньше.
«Вот такая волшебная грелка, да еще из страны, где живет Ваша дочка с мужем!» - уверенно завершил продажу Самокатов.
«Спасибо, нам таких грелок надо!» - сказала заветную фразу директор аптеки. Как часто за первые 3 дня Самокатов слышал эту же фразу только с приставкой «НЕ». Что же произошло? Почему одним НАДО, а другим не НАДО?  Но думать было некогда.
«Сколько надо грелок?» - уверенным тоном спросил Самокатов, сопровождаемый,  восторженным взглядом Сэма.

Глава 3. Школьный друг.

«Задавай вопросы в переговорах,даже если перед тобой красивая женщина»

Дела Викентия Самокатова шли в гору. Продажи грелок «Торсер» наконец-то сдвинулись с мертвой точки. Но утро пятницы 13 мая определило новый жизненный поворот в судьбе Викентия.

«В городе открылась новая аптечная сеть «Здоровье +» - твердо сказал Сэм Хвостов, когда Викентий только переступил порог офиса.
«Надо предложить им грелки «Торсер?» - спокойно спросил Самокатов.
«Да! И при этом немедленно. Есть информация, что наши конкуренты завезли в город аналогичные грелки только китайского производства. Естественно,  цена в 5 раз ниже» - напористо продолжал Сэм.
Самокатов молча загрузил в свой портфель образцы грелок, буклеты с презентацией, записал адрес центральной аптеки «Здоровья +» и двинулся в путь.
Подъезжая к аптеке, Викентий заметил около входа машину компании их конкурентов. Он твердо знал, что  это машина торгового представителя компании «Путь Востока» Ивана Зубова. С Иваном они вместе учились в школе в параллельных классах, и даже один раз подрались из-за школьной красавицы Лены. Викентий раздосадовано захлопнул дверь машины, понимая, что Иван опередил его. Тем не менее, отступать было не в характере Викентия. Он смелым взглядом оглядел лестницу в аптеку, ушибленное место на голове давало о себе знать. Осторожным шагом он преодолел лестницу,  и смело открыл дверь. Кабинет директора располагался прямо, а налево вела дверь в торговый зал. Викентий постучал, и,  не дожидаясь ответа, отворил дверь в кабинет директора. Перешагнув порог кабинета,  Викентий открыл рот для того, что бы представиться и замер. То, что он увидел,  шокировало его до глубины души. Прямо перед ним за столом в белом халате сидела его бывшая одноклассница -  красавица Елена, а справа от нее, разложив китайские грелки, восседал здоровяк Иван Зубов.
Ситуация требовала неординарных решений.
«Ты?» - удивленно прогремел Самокатов, обращаясь к Зубову. «Ну,  вот так встреча! Значит,  восстановился на работе, снова так сказать в строю!»
«Да! А что случилось» - ошалело, ничего не понимая,  проговорил Зубов.
«Так, все в городе знают…слух был, что деятельность Вашей компании приостановили на 90 дней….по каким то непонятным причинам!» - уверенно заявил Самокатов. «Ну, рад за Вас, что все нормально. Или так в черную пока торгуете? Слушай, а что за повод то был? На 90 дней, это же много, так и разориться можно?» - завалил вопросами Самокатов.
Елена удивленно переводила свои большие красивые глаза с Самокатова на Зубова и обратно,  ничего не понимая.
«Да ничего нас не закрывали, все это ерунда!» - отходя от шока начал оправдываться Зубов.
«Да ладно, старик! Понимаю, что неудобно. Замнем эту тему. Ну, закрыли и закрыли. С кем не бывает! Ни ты первый,  ни ты последний на нашем рынке в черную торговать пытаешься. В любом случае рад нашей общей встрече. Так долго не виделись! И вот вдруг встретились!» - радостно и напористо вещал Самокатов.
«Да, действительно! Я вас очень рада видеть, мальчики!» - кокетливо проговорила Елена.
«Здравствуй! А ты классно выглядишь!» - поворачиваясь к Елене, ответил Самокатов.
«Ничего не понимаю» - проговорил Зубов. «Какую-то ерунду несешь, Викентий!».
«Видишь! Как обычно нервничает, как и в школе, ревнует, наверное!» - игриво продолжал свою линию Самокатов. «Ну да ладно, простим его Лена. Переживает человек. Я тут тебе предложение решил сделать…..коммерческое! Вот грелки шведские «Торсер», посмотри, может возьмешь на реализацию пару десятков штук?»
Краем глаза Викентий заметил зарождающийся агрессивный порыв Зубова встать. Он резко повернулся к нему и протянул  свою визитку.
«Будут сложности с работой! Звони! Своих не бросим» - твердо сказал Викентий.
Самокатов обернулся к Елене,  протянул ей свою визитку.
«Я как обычно завтра перезвоню! Ну,  по поводу моего предложения….коммерческого. Уже успеешь подумать?» - уверенным тоном проговорил Викентий.
«Да, звони» - ответила Елена.
«Будут вопросы сегодня, звони, не стесняйся» - сказал Самокатов.
Попрощавшись с бывшими одноклассниками,  Самокатов вышел на улицу. На душе было весело и спокойно. Все - таки красивая девчонка эта Лена – подумал Викентий.
Ближе к вечеру сотовый Викентия зазвонил.
«Это Елена! У меня есть к тебе вопросы,  Викентий. Ну, по поводу твоего предложения» - раздался кокетливый голос директора аптеки.
«Вопросы? Это ко мне! На все вопросы будут ответы!» - радостно  проговорил Самокатов.

Глава 4. Страдания  Самокатова на «Лебедином озере».

«Кто она? Женщина или директор аптеки?»

Аптека, где красавица Елена была директором, брала грелки «Торсер» с завидной регулярностью. Начальник Самокатова - Сэм Хвостов, довольно потирая руки, приговаривал:
«Молодец, умеешь ты найти подход к директорам аптек! Вот с этой аптекой «Здоровье +» никто не смог сработать в нашей компании, а ты смог!»
 «Да я, сам не знаю,  как это получилось! Как то само собой» - улыбаясь, оправдывался Самокатов, краснея до самых кончиков ушей.
Дело в том, что в планы Викентия сегодня вечером входило пригласить Елену в театр на балет «Лебединое озеро», куда предприимчивый Самокатов уже взял 2 билета на самые лучшие места.
«Слушай!» - продолжил свою мысль Сэм.  «А ты бы смог помочь  Лехе Свинотопову из нашего отдела, ну который аппаратами для измерения давления занимается.  Взял бы и поговорил с этой директоршей аптеки, она бы взяла с десяток аппаратов, а тебе законный процент.
Сэм взял калькулятор и набрал на нем привлекательную для Самокатова сумму.  Викентий поежился, представляя себе глупую картину. Он, сидя в театре на балете, нашептывает Елене на ухо просьбу взять аппараты, которыми занимается Леха Свинотопов.  От этой картинки Викентия бросило в дрожь, но приказы начальства не обсуждались, а выполнялись. Таково было правило, которое в этой компании Самокатов не нарушал никогда.
«Одним словом, проработай вопрос! А завтра утром доложишь о результатах» - строго сказал Сэм, сделав при этом очень серьезное и не терпящее возражений лицо.
«Хорошо!» - уныло сказал Самокатов, отводя стыдливо свои глаза.
Викентий собрался с силами и, покинув офис,  направился в аптеку к Елене. Два билета на балет лежали у сердца, в кармане пиджака. Выходя из машины у аптеки, Викентий заметил автомобиль Ивана Зубова, который проезжал в это время мимо него. Иван просигналил Викентию и  притормозил. Из опускающегося тонированного стекла машины показалось улыбающееся лицо здоровяка Зубова.
«Используешь симпатию женщины к себе и продвигаешь бизнес» - нагло, издеваясь,  проговорил Зубов. «Не ожидал от тебя, Викеша! В школе то ты не такой прыткий был! Ну ладно бывай, посмотрим еще, чья возьмет».
С этими словами Иван набрал скорость,  и его машина скрылась за поворотом.  На этом злоключения Самокатова завершились. Елена охотно согласилась сходить с Викентием на балет. Договорились встретиться у здания театра за 30 минут до начала спектакля.
Ровно в назначенное время Елена появилась у здания театра. Одета она была потрясающе: короткое вечернее платье – декольте, на высоченных шпильках черные лакированные туфли. Самокатов, увидев красавицу Елену, гордо расправил плечи. С такой красивой женщиной Самокатову еще ни разу не удавалось бывать в театре. Но счастье Викентия прервала мысль о словах Сэма: «..завтра утром доложишь о результатах». 
Викентий с Еленой проследовали в здание театра и начали вечер с посещения буфета. Викентий купил шампанского,  и они с Еленой чокнулись со словами: «За встречу». «Пора!» - решил Викентий. Надо было выполнять поручение начальника.
«Слушай, Лен!» - как бы невзначай сказал Самокатов, опуская взгляд в пол. «Есть тут одно дело….или вернее сказать человек…» - путаясь,  продолжил Самокатов. «Он у нас работает…и продает аппараты для измерения давления…Леха Свинотопов».
Говоря эту фразу, Викентий поднял глаза на Елену, но тут же отвел их в сторону на соседние столики. Первое, во что уперся взгляд Самокатова, была рыжая голова  Лехи Свинотопова, который сидел за соседним столиком и мирно потягивал из стакана с соломинкой грушевый сок. Леха был не один, рядом с ним, прижавшись к нему,  сидела такая же рыжая с веснушками девушка.
«Вот он!» - протяжно-обалдевающе» - проговорил Самокатов. «Свинотопов Леха с аппаратами….для измерения давления».
Елена, которая начала улыбаться, видя состояние Викентия, громко засмеялась.
«Знаю я твоего Свинотопова» - сказала она. «Приезжал месяц назад ко мне в аптеку. Оставил буклет про аппараты, мялся в дверях, уехал, а больше не приезжал. Странный он какой-то. А аппараты я бы посмотрела, но в реальности, а не в буклете. Может,  и возьму их на продажу!»
Елена быстро обернулась в сторону Лехи и,  поздоровавшись с ним,  кокетливо проговорила:
«Что то Вы пропали, Алексей! Вот, приходится в театрах Вас вылавливать,   принесли бы образец аппарата посмотреть!»
Судя по лицу Свинотопова,  было ясно, что он опешил. Рыжая девушка Лехи заволновалась. Немая сцена начала затягиваться. Всех спас третий звонок, приглашающий зрителей в зал.
«Может на балет..» - неуверенно проговорил Самокатов, глядя на Елену.
«На балет!» - уверенно проговорила Елена,  и они двинулись в зал, оставив Свинотопова со своей рыжей спутницей.
_____________________________
Балет удался на славу. Самокатов весь спектакль глаз не оторвал от своей очаровательной спутницы. В те минуты, когда ему все же удавалось взглянуть на сцену, он думал: «как красиво танцуют эти лебеди, как же классно артисты играют свою роль!»

Глава 5. Сон Самокатова.

«Почему мы такие смелые во сне?»

Сэм Хвостов уходит, уезжает на ПМЖ в Австралию, собирается разводить карликовых овец.  Новость пригвоздила Самокатова, когда радостный Сэм сообщил ему: «Прощай, Викентий! Будет у Вас другой начальник!».
«А кто это будет?» - ошарашенно спросил Самокатов.
«Да, хотят учредители от конкурентов перетянуть. Вроде бы Ивана Зубова. Говорят, он крутой манагер!» - небрежно, поигрывая брелком от машины, проговорил Сэм.  «Мне то,  все равно, я уже одной ногой на Зеленом Контитненте».
«Ивана Зубооооваааа?» - обалдевая, переспросил Самокатов, представляя, что его карьера приближается к финалу.
«Да! А ты его знаешь?» - уточнил Сэм.
Ничего не говоря, Самокатов вышел на улицу. Надо было срочно что-то делать. Допустить,  чтобы Зубова поставили на место Сэма нельзя! Он ему не простит дружбу с Еленой. Менять место работы Самокатов не собирался.
Сидя на лавочке в сквере, рядом с офисом Самокатов рассуждал. Все решают учредители: муж и жена Коневы.   С Николаем  Коневым он периодически виделся, когда они всей фирмой играли в футбол. Учредители  отдают указания генеральному директору компании  Савелию Зайцеву, а тот,  высказывая свою точку зрения,  назначает начальника отдела. Есть,  еще конечно менеджер отдела персонала  Серафима  Львовна – полная, грустная женщина, напоминающая ему соседку по лестничной площадке.  Вот! Есть же еще Леха Свинотопов.  В голове Самокатова  выстраивалась жесткая и бескомпромиссная игра, а самое главное возникала великая и достойная уважения цель – стать начальником отдела.
Первым делом Самокатов направился к Лехе Свинотопову.  Леха, сидел в офисе и неторопливо грыз большое зеленое яблоко.
«Слышал новость? Сэм уезжает! А к нам хотят Зубова назначить, ну от конкурентов перетянуть» - весело начал Самокатов. « Мне  это хорошо, я с ним учился в одном классе. А вот  тебе с твоими аппаратами придется не сладко. Говорят, он это направление сократить хочет. Сам вчера мне про это говорил. Уберу,  говорит эти аппаратишки, откажемся мы от них. А Свинотопова за борт. Так и сказал».
«Что же делать?» - озабоченно поднимая свои печальные глаза от яблока, спросил Леха.
«Действовать!» - резко сказал Самокатов.  «Я бы на твоем месте напрямую подошел к Николаю Коневу и сказал ему, что если Сэм уезжает, то я сам хочу возглавить отдел. А что? Ты опытный, профессиональный. У тебя получится! И я тебя поддержу, с другими менеджерами поговорю. Мол, хотим  начальником видеть своего человека, а чужого нам не надо!»
Леха подавился яблоком и закашлялся.
«Не тяни! Иди прямо сейчас. Он как раз в офисе. Говори, мол, хотим, чтобы наше мнение, простых продажников, уважали!» - говорил Самокатов, беря Леху за руку, и выталкивая его за дверь.
«Да я..я не готов….» - мямлил  Леха.
«Готов, готов! Зато как Светка будет рада! Нос задерет. Ее Леха – начальник отдела» - пел  Самокатов,  доводя его до кабинета Конева.
Втолкав Леху к учредителю, Самокатов почти бегом ринулся в Серафиме.  Грустная персональщица  уныло перебирала бумажки на своем столе, когда Самокатов вкрадчиво открыл дверь.
«Можно..» - почти ангельским голосом спросил Самокатов, входя  в кабинет  Серафимы.
«А..Самокатов…. заходи» - тяжело вздохнув, сказала Серафима.
«Я вот …зашел узнать» - запинаясь,  начал Самокатов. «Какие документы необходимы с меня при увольнении?»
«Вот так номер!» - удивилась Серафима. «Ты почему увольняешься?»
«Так, Сэм увольняется. И мы все отделом решили. Вот, Свинотопов сейчас у учредителя сидит, тот его уговаривает остаться» - смелее начал Самокатов.  «Меня уговаривал начальником отдела стать, я даже не знаю…без Сэма работы не будет».
«Вот простофиля! Соглашайся! Работаешь недавно, зато результаты есть, да и раз сам Конев предлагал. Ну,  ты че, Викеша. Я помогу если что» - оживившись,  начала Серафима, понимая, что тяжесть подбора нового персонала упадет на нее всем грузом.
«Ой не знаю…если только и Вы то же так считаете» - не поднимая глаз, выпалил Самокатов.
«Считаю!» - все больше осмысливая свое положение, продолжала Серафима. «Я выскажу свою позицию генеральному директору Зайцеву, а он уж пусть Коневу доложит».
«Спасибо Вам,  Серафима Львовна! Если только Вы так считаете, то я конечно, из уважения к Вам..» - лепетал Самокатов, продвигаясь к двери.
Выбежав от Серафимы Львовны, Самокатов направился в салон сотовой связи. Купив новую симку и, вставив ее в телефон, Самокатов набрал телефон Ивана Зубова.
«Иван  Иванович!» - начал более грубым голосом, чем у него Самокатов. «Это говорит, служба безопасности нашей компании. У нас есть оперативная информация, что Вы рассматриваете предложение о работе от наших конкурентов. Так вот, нам известно о всех Ваших шагах. Помните, Иван Иванович, неприятности Вам обеспечены.  Пока не поздно, позвоните и откажитесь. В этом случае инцидент будет считаться исчерпанным».
«Хорошо…так и сделаю» - ошарашенно проговорил Иван.
Самокатов вытащил симку из телефона и смял ее в руке. Игра была закончена, оставалось ждать результата.  Серафима пошла к генеральному, тот к Коневу.  Учредителю в этот момент с отказом должен поступить звонок от Зубова. Свинотопов к этому времени должен был высказать точку зрения о том, что отдел хотел бы видеть начальника из своих рядов, возможно себя. Именно, в этот момент генеральный и выскажет ему точку зрения о Самокатове, подкрепленную позицией Серафимы, которая в силу своей природной лени примет любые варианты лишь бы никого не искать. Сравнивая Самокатова со Свинотоповым,  Конев, конечно же,  сделает выбор в его пользу.
Утром следующего дня, Самокатова утвердили в должности начальника отдела. Вечерний фуршет по этому поводу был назначен на 18.00. Весь коллектив компании пришел поздравлять Викентия.  В тот момент, когда Конев поднял бокал с шампанским, раздался оглушительный звонок будильника.
__________________________________

Самокатов, подпрыгнул на своей мягкой кровати. Рядом, ничего не подозревая, мирно спала красавица Елена. Начинался новый день, все победы оставались там, в другом пространстве.  «И почему мы такие смелые во сне?» - подумал Самокатов.  «А вдруг Сэм и вправду увольняется?  Надо у него сегодня будет обязательно спросить, почему он решил разводить карликовых овец в Австралии. Может от них шерсти много?

Глава 6. Жесткая командировка.

«Почему люди боятся ездить на верхних полках? И как крашеные огурцы могут помочь в бизнесе?»

Командировка появилась в жизни Самокатова внезапно. Весело посвистывая, идя утром на работу, Самокатов даже представить себе не мог, что уже вечером поезд № 13  будет увозить его вдаль от родного города.
«Поедешь в командировку!» - твердо и безапелляционно сказал, как отрезал Хвостов.  «Надо расширять рынки сбыта. Меня Конев вызывал, дал задание Вас со Свинотоповым в командировку вдвоем отправить!»
«В Москву?» - с надеждой, вежливо и осторожно, уточнил Викентий.
«Нет, Москва подождет! Поедите в Встрянск  Ухтябрьской области. Там городок небольшой, но есть оптовая фирма, которая снабжает все аптеки. Надо встретиться с директором этой фирмы Станиславом Вячеславовичем Хрякиным. Тип вредный, скользкий, неприятный, но жутко влиятельный» - рассказывал Сэм.
«А Свинотопова то зачем со мной отправлять?» - уточнил Самокатов.
«Это приказ!» - отрезал Сэм, протягивая Викентию билеты на поезд. «Выезд в 22.00 сегодня, поторопитесь!»
________________________

Свинотопову досталась верхняя полка. Лёха ныл всю дорогу и просился поменяться с Самокатовым местами. Викентий был непреклонен.
«Мы с тобой в одной компании работаем и занимаем равные позиции, а кому, на какой полке ехать определяют ОНИ – наши руководители» - сказал Самокатов.
Прибыв в лучезарный город Встрянск  ранним утром, командировочные разместились в гостинице. Сытно позавтракав пельменями, Свинотопов и Самокатов отправились на встречу с Хрякиным. Офис компании «Старт-007»  располагался в самом центре Встрянска, в большом бизнес-центре, занимая весь 3 этаж.  В дверях приемной командировочных встретила пышная, белокурая  секретарша.
«Станислав Вячеславович занят!» - равнодушным голосом проговорила она свою дежурную фразу, смотря при этом в окно.
Тем временем на улице, перед окнами  разворачивалась нешуточная сцена. Грузовик, перевозивший огурцы  врезался в самосвал с прицепом, наполненным канистрами с красками. Все перевернулось и перемешалось. Все внимание бизнес-центра было приковано к разбирательствам, которые происходили между водителями пострадавшего автотранспорта.
«Ты что же это …совсем ничего не видишь?» - орал водитель самосвала. «Огурцы…кто же теперь их купит?» - восклицал водитель грузовика.
Пышная секретарша мигом оказалась у окна и  устремила свой оживший взгляд на сцену столкновения.
«Это надо же…хорошо хоть мужики не ушиблись, не пострадали» - качая головой,  проговорила секретарша.
«Да!» - поддержал ее Самокатов, доставая из сумки знаменитую грелку «Торсер» в яркой оранжевой упаковке.  Изображение на упаковке  какого-то, вероятно шведского, мужчины, прикладывающего грелку к ушибленному месту,  привлекло внимание секретарши.
«Что это?» - резко спросила она.
«Это знаменитые грелки «Торсер! Разве Вы их не знаете! В крупных городах ими уже все пользуются. Даже если нет ушибов и болезней, то  просто на ночь прикладывают к бокам…ну как успокоительное» - начал сочинять на ходу Самокатов.
«Ой…а когда у нас то появятся? Я бы купила!» - расплылась в улыбке секретарша, видимо вдохновленная сценой приложения теплой грелки к бокам.
«Викентий!» - игриво проговорил Самокатов,  протягивая ей руку.
«Ой, Ксения Рамодановна…. Можно просто Ксюша» - кокетливо, пожимая руку Самокатову, проговорила секретарша.
«В знак нашего знакомства мы с моим другом Алексеем Свинотоповым дарим Вам эту грелку!» - весело проговорил Самокатов.
«Спасибо….не ожидала…а то все шоколадки, да шоколадки! А тут грелка!» - отреагировала Ксюша.
«А ... скажите, Вашему влиятельному шефу можно было бы подарить такую же грелку от официальных дистрибьюторов шведской компании «Торсер»?» - вежливо уточнил Самокатов.
«Можно…но он очень своеобразный….попытаюсь ему так доложить о Вас, что бы он согласился назначить встречу» - с явным осмысливанием данного процесса, проговорила Ксюша.
С этими словами Ксения исчезла за дверьми кабинета своего шефа. Дальше произошли неожиданные события. Дверь кабинета Хрякина распахнулась и из него, направляясь  с протянутой рукой к нашим командировочным,   вышел толстенький, круглый, с красным лицом мужчина и громко проревел:
«Заходите, друзья, заходите! Такой визит нами всегда оценен! Ничего, что без приглашения! Мы гостям всегда рады!»
Хрякин провел гостей в свой кабинет… Буквально тут же, Ксения принесла кофе и вазочку с конфетами «Мишка на севере».
«Очень  Вам рад! Ксения сказала мне, что Вы официальные дистрибьюторы шведской фирмы «Торсер» и ищите постоянного партнера в нашем городе!» - начал общение Хрякин на правах гостя.
Леха развернул фантик конфеты и полностью положил сладость в рот. В этой ситуации говорить пришлось Самокатову.
«Да! Дело в том, что шведская компания, с которой у нас прямой, эксклюзивный договор  рекомендует расширять рынки сбыта. Они проводили маркетинговый анализ по всей стране,   и пришли к выводу о зонах повышенного перспективного развития»  -  бодро вещал Самокатов.
«И где же эти зоны?» - спросил Хрякин, продолжая  проявлять интерес к своим гостям.
«Вот, Ухтябрьская область как раз находится  в этом самом месте повышенного перспективного развития!» - продолжал Самокатов.
«С удовольствием начнем работать с Вашим товаром! Возьмем на реализацию пару десятков грелок, а по мере продаж будем рассчитываться с Вами» - мгновенно отреагировал Хрякин.
Леха Свинотопов, доедавший вторую конфету поперхнулся и закашлялся. Реагировать на реплики Хрякина снова пришлось Самокатову.
«Видите ли, Станислав Вячеславович! Мы крайне ценим Ваше стремление взять наши грелки на реализацию. Однако, ситуация непроста» - отреагировал Викентий.
Самокатов положил руки на стол, снизил громкость речи и тоном заговорщика, прямо глядя в глаза Хрякину проговорил:
«Надо оценить состояние рынка. Рынок без продукции «Торсер» сегодня уже немыслим. Сегодня для Встрянска актуален следующий вопрос: появятся ли грелки в Вашей, уважаемой всеми аптечной сети или наши возможные конкуренты наводнят ее дешевыми подделками? Соответственно и прибыль достанется тем, кто это сделает первым! Очень сложно бороться с подделками» - убедительно вещал Самокатов.
 «А сколько примерно можно заработать? Какова емкость рынка?» - уточнил Хрякин.
«Шведы прогнозируют по Вашей области 100 миллионов в год» - твердо и раскатисто изверг Викентий.
Хрякин откинулся на спинку кресла и начал нервно вертеть карандаш в руке.
«Более того, полная отдача товара под реализацию здесь невозможна! 75%  оплаты сразу, остальное по мере реализации!» - добавил Викентий, под шум разворачиваемой Лёхой восьмой конфеты.
Хрякин улыбнулся и, наклонившись к Самокатову через стол, тихо проговорил:
«50 на 50 по расчётам! И завтра я дам окончательный ответ, изучив Ваше коммерческое предложение и, попробовав грелку в действии!»
 «Главное нет подделкам!» - проговорил Самокатов, пожимая твердую руку Хрякина.
В дверях приемной Самокатов и Свинотопов столкнулись с Иваном Зубовым.
«Ой, Ваня, привет тебе! Вот так встреча! Удачного бизнеса тебе!» - весело проговорил Викентий, похлопывая здоровяка Зубова по плечу.
«Привет!» - ошарашенно проговорил Зубов, понимая, что и здесь он снова второй.
Самокатов и Свинотопов вышли во двор. Перебранка между огуречником и красильщиком продолжалась.  Жизнь текла как обычно. Важное в этой жизни было только одно, что Хрякин должен был дать завтра положительный ответ. В этом Самокатов был уверен на 100%. Оставалось загадкой только одно, что же пышная Ксения сказала своему начальнику такого, что он принял их с распростертыми объятиями.
____________________________________

Хрякин дал положительный ответ уже утром. Особая  привлекательность обратного пути состояла не только в победном настроении командировочных, но и в том, что билеты у обоих были на нижние полки. Сидя на своих местах, глядя на пока пустующие верхние полки, Самокатов и Свинотопов весело рассуждали о незавидной судьбе тех, кому билеты достались наверх. За минуту до отправления поезда дверь купе резко открылась и на пороге купе возникла уже знакомая всем фигура Ивана Зубова.
«Свободно?» - проговорил Иван, обалдело встречаясь глазами со своими попутчиками.
«Свободно, свободно, Ваня! Заходи!» - уверенно сказал Самокатов.

Глава 7. Продажа линолеума «по – самокатовски».

«Пенно-пивная основа линолеума или почему застолье развивает продажи?»

«Привет!» - раздался голос Филиппа в телефонной  трубке Самокатова. «Не ожидал? Давно не звонил, дела были» - весело продолжал его бывший одноклассник.
Филипп Подтяжкин был одноклассником и другом Викентия с 1 класса. Незаурядный, талантливый парень, закончивший школу с одной золотой медалью только потому, что две не дают, был гением математики, победителем всех возможных  олимпиад. После школы, когда все бились в конкурсных испытаниях за право называться студентом, Филипп без всяких усилий поступил в местный университет на физико-математический факультет. Закончив ВУЗ, наш гений был оставлен на кафедре и начал работу над какой-то жутко значимой темой. Всё бы так и продолжалось, если бы не Кристина. Как-то раз,  в дождливую осеннюю погоду, стоя на остановке в ожидании своего трамвая, Филипп заметил девушку, одетую явно не по погоде – в короткую юбку, красный топик и обалденные туфли на платформе. На улице было холодно, девушка сильно мерзла, обхватив сама себя руками, видимо хоть как-то пытаясь согреться. Сердце математика  дрогнуло, а расчетливый ум подсказал Филиппу, что долго она так не протянет, и, замерзая, покинет остановку, чего наш герой допустить никак не мог. Через три месяца Самокатов, Зубов и красавица Елена дружно гуляли на свадьбе Подтяжкиных. Семейная жизнь этой счастливой пары развивалась стремительно. Кристина просто была создана для того, чтобы стать матерью, даря в последующие 3 года Филиппу сыновей – Подтяжкиных. К моменту звонка Самокатову сыновей уже было трое. Все они дружно хотели  кушать, и вскоре их папе пришлось оставить науку. Месяц назад, когда Подтяжкин старший звонил Самокатову, он был в поисках очень денежной работы.
«Работу то нашел?» - вежливо поинтересовался Викентий.
«Да! Вот из-за этого и звоню. Ты же у нас спец по продажам! А я устроился менеджером в компанию «Центр Домов». Поручили продажу линолеума, а я в этом деле ни бум бум!» - жалостливо вещал бывший светила математики.
«Ну, спец!» - одобрительно сказал Самокатов. «Мои грелки по всей России продаются! Заходи,  подскажу, что надо! Хитрым техникам научу».
«Может быть с пивком, забегу к тебе. Посидим, поговорим!» - развил идею Подтяжкин.
«С пивом можно! Я и за пивом могу рассказывать!» - гордо ответил Викентий.
_________________________________

Пиво было пенным, качественным. Елена приготовила на ужин макароны по-флотски, парочку салатов, а Викентий сбегал в соседний магазинчик «Морские радости» за вяленой рыбкой. Разговор или точнее сказать монолог Самокатова шёл как по маслу.
«Ты, Филя, не торопись. Продавать линолеум – это не так просто!» - активно жестикулируя, вещал Викентий.
«Понял! Не буду торопиться» - послушно кивал головой Филя, периодически поправляя свои круглые, большие очки.
«Главное, что в продаже? А?» - строго, по–учительски,  глядя на Филиппа, спрашивал Самокатов.
«Ну… наверное знание ассортимента» - начинал умничать Подтяжкин, не имевший привычки говорить не знаю.
«Правильно! Но не совсем! На первом месте  личность продавца. Понимаешь, он должен быть интересен покупателю, обладать харизматичностью.  Понимаешь, дружище?» - хлопая по плечу одноклассника, весело говорил Самокатов.
«Ну… ясно..ясно!» - все так же поправляя очки и, делая записи в какой-то тетрадке, соглашался Филипп.
 «Второе – это отличное знание внутренней динамики на рынке напольных покрытий. Ты в курсе, что линолеум сдает свои позиции, уступая место ламинату? Выдача актуальной для покупателя информации – вот твой конек. Понимаешь, Филя, надо нащупать у клиента значимый для него момент, ну конъюнктуру рынка или дефицитарное состояние», -  еще больше ощущая свою значимость, учил Самокатов.
«Какое состояние? Что такое  значимый момент?» - переспросил Подтяжкин,  включая свою математическую скрупулёзность.
«Не будем останавливаться на деталях!» - строго сказал Самокатов. «Я тебе дам методичку одного бизнес-тренера, там все подробно разъяснено. Он у нас тренинги  проводил, я там лучшим был, сертификат даже выдали»
«Везет!» - завистливо протянул Филя. «Еще и обучение проводят. Интересно!»
«Конечно! А как ты думал! У нас в продажах все на высшем уровне. Запросто общаюсь с известными бизнес-тренерами! Делюсь так сказать опытом с ними!» -  гордо заявил Самокатов, замечая улыбку Елены.
«Ну, а дальше! Вот появился у клиента интерес! Потом что?» - нетерпеливо спросил Подтяжкин.
«Эх, Филя! Филя! Надо подтягивать твою информационную грамотность. Понимаешь, ты должен не только эмоционально реагировать на мои слова, но и управлять информацией, которая от меня исходит.  Слушай! Дальше ты должен провести интерпретацию информационных фактов. К примеру, доверие к линолеуму можно усилить через историю. Ты знаешь, что линолеум производится с 17 века, уже почти 400 лет? Далее интерпретация доверия к продукту может идти через его потребительские качества: прочность, пожаробезопасность и т. д. » - выдал на одном дыхании Самокатов, запивая свои сладкие слова хмельным пивом.
«Интересно!» - протяжно сказал Филя, поправляя очки и, устремляя взгляд прилежного ученика на Самокатова.
 «Потом надо у покупателя создать интригу, т. е сделать такую комбинацию из уже знакомых информационных фактов, чтобы в воздухе….» - Викентий очертил пальцем петлю, «….возник вопрос, который бы мучил покупателя все время.  К примеру, сколько времени линолеум пролежит в нашем офисе? А ты им историю про  крупнейший госпиталь Амстердама, в котором линолеум, уложенный на площади 100 000 кв. м. эксплуатируется уже более 20 лет!»
 «Где?» - удивленно переспросил бывший математик.
«В Амстердаме!» - уточнил Самокатов, поднимая указательный палец вверх.
_____________________________________

Два друга обнявшись, направлялись все к той же трамвайной остановке, на которой Филипп встретил свою Кристину.
«Но есть одна проблема при  передаче информации в процессе продажи линолеума» - громко проговорил Самокатов, пугая прохожих своим навыком публичного выступления.
«Какая?» - останавливаясь и, удивляясь, спросил Филипп.
«Просто беда какая-то! Информация имеет особенность искажаться. Это рожает мифы о линолеуме, которые отрицательно могут сказываться на его продажах! К примеру, миф о том, что линолеум вышел из моды. Если в цепочке передачи информации 2 звена, то может при передаче потеряться 50% информации! И родится миф!» - останавливаясь, и грозя пальцем в сторону трамвайной линии,  проговорил Самокатов. «А если 5 информационных звеньев, так еще и допридумают много информации, к той,  которая была изначально, что исказит любую правду о товаре. Так рождаются слухи, которые конкуренты используют как мифы. И я, опытный, прожженный рынком продажник,  ничего с этим не могу сделать! Будь острожен, Филя! Искажение страшная вещь!»
«А в Амстредаме?» - уточнил Филя. «Там тоже искажается?»
«Не знаю…это надо проверить!» - немного подумав, проговорил Самокатов.
С этими словами Самокатов крепко обнял Подтяжкина. Подошедший трамвай подобрал молодого продажника, а Самокатов направился к дому с чувством выполненного дружеского долга.

Глава 8. Публичное  испытание Викентия Самокатова.

«Что и как надо говорить,когда наступает час истины?»

Яркий и манящий баннер в интернете сразу привлек внимание Самокатова, когда он изучал местный сайт о погоде. Конкурс на лучшего менеджера продаж, организуемый местным телеканалом «Рост», показался Викентию самым настоящим шансом. Более того, победителю были обещаны автомобиль марки Тайота,  30 минут телевизионного эфира, в ходе которого известная местная ведущая Ксения Сушкина должна была брать интервью и задавать самые каверзные вопросы. Самокатов моментально заполнил анкету на сайте «Роста» и отправил ее организаторам, внутренне готовясь победить. На следующее утро, когда Викентий делал объезд своих торговых точек, раздался звонок:
«Господин Самокатов!» - маняще прозвучал  в трубке красивый женский голос.  «Мы рассмотрели Вашу анкету и приглашаем на собеседование завтра к 14.00 по адресу ул. Телевизионная 4. Просьба принести с собой рекомендации от руководства Вашей компании и творческую работу на трех листах «Мой путь в продажах».
«Да, хорошо! Буду точно в назначенное время!» - по-военному отреагировал Самокатов.
Оперативно подписав у Конева рекомендацию и, сочинив творческую работу, Викентий уже в 13.55 был у дверей конкурсной комиссии.  Конкурсное собеседование проводили три  человека: непомерно длинный как каланча с ярко рыжей шевелюрой заместитель директора телеканала Антюхин, скромный, очень худенький  и уже лысоватый начальник отдела рекламы Сырков и,  конечно же,  красавица-телеведущая Ксения Сушкина.
«Викентий! Зачем вы принимаете участие в конкурсе? Какова Ваша цель?» - чуть наклоняясь вперед, тихим нудным голосом спросил рыжий Антюхин.
«В конкурсе я принимаю участие в целях своего профессионального развития» - так же чуть наклоняясь вперед, тихо, но твердо проговорил Самокатов.
«Ммм…» - протянул въедливый Сырков. «А что такое,  по-вашему профессиональное развитие?»
«Мм….» - встречаясь глазами с Сырковым,  начал отвечать Викентий. «Сегодня в стране много менеджеров продаж,  и все они хотят развиваться. Бывает так, что появляется шанс, который надо использовать. Конкурс на лучшего менеджера продаж – это отличная возможность профессионального развития, шанс измерить свою конкурентную  способность, которая крайне важна для современного рынка».
Сырков переглянулся с Антюхиным и почему то подмигнул Самокатову. Викентий  чуть заметно кивнул обоим и немного улыбнулся, переводя глаза на Ксению, наступил момент ее вопроса.
«Скажите, Викентий…..» - игриво начала известная телеведущая. «Что для Вас является самым важным в профессиональной деятельности на данный момент?» - закончила вопрос Ксения, откинувшись на спинку кресла и, устремляя свой умопомрачительный взгляд на Самокатова.
«Мои успехи в продажах грелок «Торсер» - это хорошая платформа для новых побед!» - наращивая громкость голоса и слегка поворачиваясь в сторону Ксении, начал говорить Самокатов. «По мере моего профессионального роста, я начал понимать, что смогу побеждать и в более серьезной конкурентной борьбе, к примеру, на различных конкурсах. В профессиональной деятельности  менеджера продаж для меня важен результат. Он может измеряться в перевыполнении плана продаж, в первых местах на конкурсных испытаниях, главное не стоять на месте!» - твердо завершил речь Викентий, чуть снижая громкость голоса в конце фразы.
«Так, так …так…» - оживился Антюхин. «А если, Вы сталкиваетесь с неудачей? Как Вы на нее реагируете?»
«Да, да..» - язвительно поддержал коллегу, похихикивая Сырков. «Как переносите поражения, не тянитесь за кружкой пива?»
«Поражение или победа – это две стороны одной медали – ситуации профессионального развития. Проигрываю я или побеждаю – все равно профессионально расту, меняюсь, набираюсь драгоценного опыта!» - спокойно глядя на своих собеседников, проговорил Самокатов. «Возможно, в ближайшее время экономика и подбросит нам новые сложности рынка, но я, как любой сильный и опытный менеджер продаж, буду рассматривать это как возможность доказать свою высокую конкурентную  способность и победить!»
В глазах  Ксении мелькнула искринка восторга. Самокатов поймал ее, когда обводил беглым взглядом своих интервьюеров. Антюхин с Сырковым снова переглянулись, и старший по должности как бы дал право начальнику отдела задать следующий каверзный вопрос.
«Что Вы можете сказать, любезнейший Викентий, о своих соперниках в этом конкурсе» - очень язвительно, почти издевательски начал лысоватый Сырков. «Вот, к примеру,  Иван Зубов, то же претендует на звание лучшего менеджера продаж».
«Да, да..» - подтвердила Ксения «Очень перспективный молодой человек!»
«Никогда не говорю о своих конкурентах ничего плохого. Нет никакой необходимости останавливаться на слабых местах своих соперников, сегодня - о них я могу говорить только хорошее. Это мое правило по жизни, а тем более в конкурсе! Не каждому удача улыбнется в этот раз, но Ивану я желаю достойно пройти все испытания!»
«Но, Вы же понимаете, что конкурсный отбор жесткий, 37 менеджеров подали свои заявки» - твердым голосом проговорил Антюхин. «Не боитесь, что кто-то скажет про Вас плохо, а мы к этому прислушаемся!»
«Вот, вот, прислушаемся так сказать к мнению конкурентов» – кокетливо, подмигивая Самокатову, проговорила Ксения.
В это момент Самокатов почему то представил как сидит с ней в красивом ресторане, держа свою руку на ее теплой и мягкой руке. Однако, сделав волевое усилие, Викентий вернул себя  на Телевизионную 4.
«Обычно конкурсные комиссии состоят из опытных профессионалов, которых сложно обмануть. В связи с этим мне нет нужды бояться, что негативные мнения  отрицательно скажутся на моей конкурсной репутации» - окончательно овладевая собой начал Викентий. «Более того, стратегия очернения конкурентов в ходе конкурса – это профессиональная недальновидность, так сказать мелко-личностная тактика сегодняшнего дня. Я же всегда думаю о будущем. Чем бы не закончился конкурс, с этими людьми мне жить в нашем городе, ходить по одной улице! Поэтому, только хорошее обо всех, кого я знаю, и удачи всем своим конкурентам в ходе испытаний!» - пафосно,   понижая голос,  проговорил Самокатов.

Первый тур конкурса стал  уже историей. Впереди у конкурсной комиссии было прочтение творческих работ и рекомендаций от руководства компаний. Самокатов вышел на крыльцо телекомпании и столкнулся лоб в лоб с Зубовым, который нервно курил, переминаясь с ноги на ногу.
«Че думаешь, кто победит?» - завистливо спросил Иван, протягивая Самокатову руку.
«Конечно же,  дружба!» - пожимая руку Зубова, ответил Викентий.
_________________________________

Самокатов шел по осеннему городу, перебирая ногами опадающую листву. На душе было спокойно и радостно. Прислушиваясь к себе, Викентий   уже в который раз ловил себя на твердом и уверенном ощущении, вырастающем  откуда то из самых глубин его Самокатова сущности: скоро будут в жизни очень большие ПОЗИТИВНЫЕ перемены, совсем скоро все должно поменяться, завертеться, как в детском калейдоскопе и остановиться в тот момент, когда УДАЧА будет проходить мимо. «Здравствуй, Самокатов» - скажет удача, останавливаясь и глядя на Викентия. «Мне кажется ты уже готов к переменам! Можно начинать?». «Начинай!» - ответит Самокатов, погружаясь в новое неизведанное, но счастливое  будущее. 

Глава 9. Переписка на международном уровне.

«Что напечатано по е-mail, то могут  узнать миллионы людей!А если постараться, то доживет и до старости твоих детей!»

Самокатов уверенно сжал руль новенькой, выигранной на конкурсе, Toyota Mark II. Позади была яркая незабываемая победа, интервью с красавицей Ксенией Сушкиной, восторг любимой Леночки, похлопывание по плечу Сэмом Хвостовым, обалдевающее «ну надо же» Конева и «а говорил дружба…» истерзанного конкуренцией Ивана Зубова. Самокатов стал лучшим менеджером продаж, предчувствие не обмануло его. Однако, оно это самое предчувствие, сидевшее где-то глубоко в груди, продолжало уверенно говорить Викентию: «Все только начинается, Викеша! Готовься к новому счастливому повороту судьбы!».
Самокатов был готов к любым поворотам, давя на газ новенькой машины, оставляя позади  улицы родного города. Викентий уже подъезжал к офису, когда его коммуникатор известил о приходе нового электронного письма. Он взглянул на экран мобильного устройства и обалдел, адрес отправителя был как никогда ему понятен – международная компания «Торсер» - ведущий производитель знаменитых грелок. Самокатов перевел дух и начал читать письмо.
«Доброго времени суток! Господин Викентий Самокатов! Мы с большим вниманием следили за конкурсом на звание лучшего менеджера продаж в Вашем городе. Поздравляем Вас с победой в конкурсе! Нам приятно, что победу одержал  менеджер, торгующий нашей продукцией. Мы крайне признательны Вам за упоминание нашей компании в ходе конкурсных испытаний, а так же ценим Ваши успешные продажи. Одним из принципов компании «Торсер» является внимание к лидерам продаж далеко за пределами Швеции. Более 50 лет в нашей компании реализуется программа формирования европейских офисов продаж за счет лидеров, проявивших себя в разных уголках мира. В случае заинтересованности в развитии своей карьеры в Европе, предлагаем Вам заполнить подробную информационную анкету (анкета в прикрепленном файле), а так же задать интересующие Вас вопросы. С уважением менеджер отдела по работе с персоналом Центрального офиса «Торсер» Берта Линдгрен».
Самокатов знал, что ответ не требует спешки, а заполнение анкеты вообще дело серьезное. Одно ясно было Викентию сразу – это его цель. Он, Викентий Самокатов очень хочет работать в Европе. В его понимании письмо-ответ должно было быть четким, ясным, вызывать интерес электронного собеседника. Викентий знал, что необходимо еще и не продешевить с условиями отъезда в Европу. В связи с этим надо обязательно было дать интерпретацию его профессиональной ситуации как момента сложного выбора, тем самым, заложив интригу для Берты. Дескать, он Самокатов сейчас серьезно выбирает и предложение «Торсера» не единственное. Вечером Викентий поделился новостью с Еленой, которая уже привыкла к непрекращающемуся потоку успеха своего избранника. Радостные влюбленные сели за компьютер и дали свой твердый ответ «Торсеру», прикрепив в приложении подробную анкету.
«Доброго времени суток, Берта! Благодарю Вас за внимание к моей профессиональной деятельности и к итогам конкурса. Продукция компании «Торсер» всегда была для меня приоритетом при построении продаж. Из материалов сайта компании «Торсер» мне известно о больших традициях программы по формированию европейских офисов за счет лидеров продаж, проявивших себя в разных уголках мира. Безусловно, Ваше предложение по продолжению моей карьеры в Европе является явным лидером среди других вариантов моего профессионального будущего, которые возникли после победы в конкурсе. В ближайший месяц передо мной стоит непростой выбор определения вектора своего профессионального движения. В связи этим  прошу Вас уточнить следующие вопросы:
На каких профессиональных позициях видит меня компания в ближайшее время? Какие страны Европы рассматриваются Вами в качестве возможного варианта моего профессионального движения?
Какие условия контракта приняты в компании для менеджеров-лидеров при переезде в европейские офисы?
Буду признателен Вам за подробный ответ. С уважением Викентий Самокатов».
Ответ не заставил себя долго ждать.
«Доброго времени суток! Господин Самокатов! Мы рассмотрели Вашу анкету. Ваше профессиональное портфолио полностью удовлетворяет нашим требованиям.  Компания «Торсер» с пониманием относится к вопросу Вашего выбора своего профессионального пути. При формировании европейских офисов мы постоянно работаем с менеджерами, которые востребованы на рынке,  и имеют много предложений по развитию своей карьеры. Хотелось бы отметить: как работодатель компания «Торсер» крайне привлекательна. В большинстве случаев мы выигрываем в выборе менеджеров, предлагая комфортные условия труда и конкурентное вознаграждение. В настоящее время предлагаем Вам  рассмотреть вакансию  сити-менеджера продаж в Чехии в г. Прага. Финансовые условия нашего контракта носят ступенчатый характер и зависят от Ваших успехов в реализации нашей продукции. Контракт в прикрепленном файле. Вероятному подписанию контракта будет предшествовать собеседование с руководством чешского представительства нашей компании. Собеседование состоится через две недели. Точную дату и время мы сообщим Вам в случае Вашего подтверждения предлагаемых нами условий контракта. С уважением менеджер отдела по работе с персоналом Центрального офиса «Торсер» Берта Линдгрен».
Сумма контракта округлила глаза Самокатова.
«Но ты же смотришь на верхнюю планку через год! Начальная сумма достаточно скромная!» - корректно уточнила Елена.
«Я всегда смотрю на верхнюю планку!» - твердо сказал Самокатов, начиная набивать на клавиатуре ответ в Швецию.
«Доброго времени суток, Берта! Благодарю Вас за предложение по работе в Праге. Подтверждаю условия контракта. Жду согласованной с чешским представительством даты собеседования.  С уважением Викентий Самокатов».
Всю ночь Елена и Викентий не спали. Новый поворот в их счастливой судьбе был так привлекателен, что вызвал бурю позитивных эмоций и ожиданий. Они рисовали картины своей новой европейской жизни, а когда в окна заглянул рассвет нового дня, Викентий вдруг неожиданно сам для себя сказал: «Выходи за меня замуж, Лена!» Глаза Елены наполнились ярким блеском счастья, она, чуть выдержав паузу, показавшуюся Викентию вечностью, спокойно ответила: «Я согласна! Уж очень везучая эта фамилия – Самокатов!»
______________________________________

Самокатов остановил свою машину около офиса продажи АВИА и ЖД билетов,  вынужденно припарковавшись рядом с уже хорошо знакомой машиной Зубова. «Странно, что это Зубов тут делает?» - подумал Викентий. В очереди за билетами Викентий столкнулся с Иваном.
«О, победитель конкурса!» - широко улыбаясь,  приветствовал одноклассника Иван.
«Привет, ты какими судьбами тут?» - уточнил разрываемый любопытством Самокатов.
«Да вот, к тетке в Липовку беру билеты. Позвонила,  попросила по хозяйству помочь, баньку достроить, морковку прополоть. Заодно отдохну, пивка попью! А ты куда направился?» - уточнил Иван.
«В Прагу, Ваня, в Прагу! Уезжаем мы с Леной. Работу там предлагают!» - спокойно и взвешенно проговорил Самокатов.
Удивление онемевшего Зубова прервала девушка-кассир: «Вы говорить будете, молодой человек! Вам куда?»
«Мне? В Липовку….на нижнюю полку..если еще остались..» - обалдевши, проговорил  Иван.

Глава 10. Глобальное в локальном.

«О чем молчит Прага? Или как найти Самокатова на Карловом мосту?»

Викентий и Елена вышли из ресторана Cerny Baron на Вацлавской площади в центре Праги. Вкусное темное разливное чешское пиво Meister подняло настроение молодой семье.
«Может на Карлов мост?» - улыбаясь, спросил Самокатов. «Прогуляемся, полюбуемся красотами Влтвы!»
«Хорошо, идем на Карлов мост!» - мгновенно отреагировала Елена, несмотря на сладкую сонливость, вызванную вкусным обедом, который состоял из килограммовой чешской свиной рульки на двоих.
Прошло уже 3 месяца с тех пор, как молодая семья Самокатовых переехала в Прагу. Дела Викентия в чешском представительстве «Торсер» шли хорошо. Правда,  были и свои трудности. Шебутной, веселый характер Самокатова никак не укладывался в восприятие спокойных, неторопливых, настроенных на философский лад чешских коллег и клиентов.
«Pomalu, ho;i, pomalu.Zastavte! (спокойнее, ребята, спокойнее)» - говорил менеджерам продаж руководитель представительства Яромир.
Директора чешских аптек всегда начинали улыбаться, когда Викентий весело  что-то рассказывал о своем товаре. Самокатову все время казалось, что они о многом не говорят, а правильнее сказать о чем - то молчат. Как - то он спросил у Яромира об этом.
«Понимаешь, Викентий, здесь в Праге все по-другому, иной менталитет, иная культура, отличные от России ценности, даже мотивация менеджеров продаж строится иначе» - немного подумав, ответил Яромир.
«А в чем различие?» - не унимался Самокатов. «Как же глобализация, которая всех во  всём уровняла?»
«Ммм….» - задумался Яромир, почесав свои шикарные большие усы. «Скажу так, менталитет здешних мест очень стар, стабилен и консервативен. Многим поколениям понадобилось огромное терпение, чтобы сохранить все это. Каждый маленький человек, рождаясь в этих местах, с молоком матери впитывает культуру уважения к другим, но, самое главное, стремление сохранить свое, то, что отличает его от всего мира. Начни он много говорить, так и разболтает все свои секреты. Менталитет – это большая тайна, которую надо сохранить, чтобы выжить, остаться уникальным в большом глобальном мире. Хотя ты прав, сегодня многие считают себя европейцами, гражданами мира. Но это то,  о чем они говорят. Молчат же они о своей тайне, о своей веками формирующейся культуре. Будь дипломатичен, постарайся понять суть ситуации! Наш менталитет начнешь понимать только тогда, когда будешь мыслить как мы. Пока же ты мыслишь по-своему, так, как впитал с молоком своей матери. Вот, я сейчас говорю, а ты молчишь! О чем? Кто знает!?» - дружески,  похлопывая по плечу Самокатова,  закончил свой монолог Яромир.
«Получается, для того, чтобы понять что - то о человеке в переговорах   не обязательно слушать - о чем он говорит? Важнее понимать  -  о чем он молчит!?» - удивленно, расширяя свои глаза, спросил Самокатов.
«Конечно, как только ты начнешь диагностировать молчание в переговорах – продажи грелок вырастут! Помолчав о чем - то о своем – Вы не подпишите договор продаж. Вот если Вы будете молчать об одном и том же, тогда сделка состоится точно!» - философски смеясь,  медленно, делая акцент на главном, сказал Яромир.
«То есть говорить можно о чем угодно? А вот молчать надо об одном и том же?» - обалдевая,  уточнил Самокатов.
«Молодец! Половину технологии продажи грелок ты уже понял!» - еще больше смеясь, проговорил директор. «Вторая половина технологии откроется тебе позже. Понимаешь, ты очень торопишься, а Прага любит размеренный ритм. Если бы Она торопилась, то не пережила бы всех тех испытаний, которые ей готовила судьба на протяжении многовековой истории. Хочешь мой совет? Ты спроси у Праги – о чем она молчит! Может, со временем,  она тебе и скажет!»
Самокатов испробовал советы Яромира на практике. Контакт с директорами аптек стал легче. Викентий чувствовал, что дипломатическая техника становится его главным козырем. Однако, во многих случаях продажи никак не хотели идти. Самокатов понимал, что это и есть вторая половинка технологии, о которой говорил Яромир. Он даже чувствовал, как Прага улыбалась ему и очень спокойно говорила: «Думай, Самокатов, думай! Как только поймешь - о чем я молчу, так и наладятся твои дела! Все малые проблемы лежат корнями в больших. Все локальное познается в глобальном, и наоборот!»
____________________________

Елена и Викентий гуляли по Карлову мосту. Красавица река Влтва раскинулась по обе стороны от гуляющих. Посередине моста Самокатовым встретилась такая же семейная пара,  только с ребенком. Папа и мама спокойно отпускали веселого мальчишку бегать вперед.   Он убегал,  периодически оглядываясь на них, как бы убеждаясь, что они рядом. Когда пары почти поравнялись, мальчишка, совершая очередной забег, не рассчитал свои силы, и врезался в Самокатовых. Викентий спокойно подхватил малыша, не давая ему упасть.
«Kdo jste?» - весело проговорил малыш по -  чешски.
Самокатовы засмеялись. Папа и мама, тоже смеясь,  забрали ребенка, поблагодарив Самокатовых за то, что не дали ему упасть.
«Он спросил – «ТЫ КТО?!»» - удивленно проговорил Самокатов.
«А кто ты?» - заглядывая в глаза Викентия,  спросила Елена. «Ты сейчас можешь точно сказать – кто ты!?»
«Вот так вопрос! Я?» - Самокатов задумался. «Я – менеджер продаж, я – муж Елены, я – победитель конкурса»
«Нет, это все не то!» - очень серьезно проговорила Елена. «Это вопрос о  том, кто ты есть на самом деле. Зачем ты здесь? С какой целью ты сюда пришел? Вот посмотри, мы родились и жили в одном месте, приехали в другое место. Ходим по Карлову мосту, ты работаешь, продаешь грелки. Понимаешь ли ты зачем все это?»
«А зачем все это?» - ошарашено, проговорил Самокатов.
«Я не знаю, это тот вопрос,  на который каждый отвечает сам. Ты должен собрать своими целями себя во что – то целостное!» - проговорила Елена. «Я знаю, ты сможешь, ты такой талантливый и способный. Постарайся! Я помогу тебе!»
«И тогда передо мной раскроется тайна? Это и есть то, о чем молчит Прага?» - начиная понимать, уточнил Самокатов. «Получается, что как только я пойму себя, свои цели, я смогу понять других, и одновременно, стану понятен им?»
«Знаешь, Викеша, мне иной раз по-женски кажется, что слова очень часто могут быть не столь значимыми…..» - проговорила Елена, беря Самокатова за руку.
Яркое,  европейское солнышко выглянуло из - за туч, и осветило Карлов мост своим теплым  светом. Взявшись за руки, Самокатовы  продолжали путь по мосту, рассуждая о глобальных вещах менталитета, пытаясь найти их отголоски в своей счастливой повседневной жизни. Со временем прогулки по Карлову мосту в выходные дни стали для Викентия и Елены доброй традицией. В этих прогулках посередине Влтвы,  каким - то волшебным образом находились ответы на многие сложные вопросы. Продажи грелок у Викентия начали расти с каждым днем, а Яромир, весело улыбаясь и почесывая усы, подумывал о повышении Викентия в должности. «Способный парень, этот Самокатов!» - рассуждал  директор. «Вот пойду на пенсию – предложу «Торсеру» поставить Викентия  директором».
Все сотрудники представительства удивлялись коммерческой удачливости Самокатова, а с какого - то момента начали задаваться вопросом: «Почему у него все получается?»
Может быть, Самокатовы научились разговаривать с многовековой историей Праги, а может быть Прага,  все-таки рассказала Викентию свой секрет? Точно можно сказать одно: ответ на этот вопрос знают только они.
Будете в Праге, в выходные дни сходите на Карлов мост в районе обеда и Вы увидите двух счастливых людей, которые о чем - то говорят, смеются, улыбаются, радуются жизни. Если все признаки совпали, то знайте, что это и есть Викентий и Елена Самокатовы. Смело подходите к ним и спрашивайте обо всем, они, говорят, охотно  делятся своими секретами. Думаю, в процессе разговора Вас ничего не отвлечет. Если только,  Иван Зубов перезвонит старым друзьям. Да, расскажет  о своей новой работе, да о поездке в любимую Липовку к гостеприимной тетке.


Рецензии