Седьмой день

Можно ли, обладая только лишь человеческим умом,   отразить природу человеческого «я» более точно и   выразительно?






















Труд этот является, главным образом, отражением того согласия, с каким я надеюсь и далее встречать все то, еще предстоящее мне по непостижимому замыслу Творца.
• Преклоняюсь перед тайнами Библии и св. Евангелия, отстраняя от себя учёные прения и решения, которыми люди покушались объяснить их.
Уповаю, что Бог дозволит мне называться христианином, и уверен, что в свете той области, куда я готовлюсь вступить, мы вполне распознаем чисто человеческое начало и тщету большей части наших здешних рассуждений о предметах божественных.
«Гизо»               































И нашёл его некто блуждающим в поле, и спросил его тот человек, говоря: чего ты ищешь?
                «Бытие, 37,15»







































Люди обычно идут путями, проложенными другими, и действуют, подражая какому-либо образцу, но так невозможно ни неуклонно следовать этими путями, ни сравняться в доблести с теми, кого мы избираем за образец, то человеку разумному надлежит избирать пути, проложенные величайшими людьми, подражать наидостоинейшим, чтобы если не сравняться с ними в доблести, то хотя бы исполниться ее духа. Надо уподобиться опытным стрелкам, которые, если видят что мишень слишком увалена, берут гораздо выше, но не для того, чтобы стрела ушла вверх, а для того, чтобы, зная силу духа, с помощью высокого прицела, попасть в отдаленную цель.
                «Н. Макиавелли»

































































Бредя долиной палача.


• Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
                «Екклесиаст, 1,3»


Третья тысячелетие от Рождества Христова.
Время жизни, когда даже тени деревьев удлиняясь к вечеру, уже не кажутся такими же большими, как миллион лет назад.
Или, быть может, этот человек поднялся до небес?
Но тогда, если это так, кто скажет мне, куда летим мы в этой, украшенной живописнейшими решетками, небесной колеснице, среди великой вселенной пустоты и вечности?
• Слеп, глух, нем!
            Над небесами и под небесами!
Как нелепо, как уныло!
Что жизнь может поставить наравне с этим?
В безмолвии сидя у окна, смотрю, как опадают листья и распускаются цветы, пока времена года сменяют одно другое.
                «Сэкко»


Бледный, едва различимый острый серп месяца среди беспредельности серо-синего, бескрайнего неба.
Раскинувшись до горизонта, вечный город утопнет в лучах заката. Весь восток расплавился мириадах искр и солнечных зайцев, скачущих  из зазеркалья витражей и окон домов.
Еще один день отходит к небытию, прощаясь в безмолвии и блеске игры света тенью.
Как и миллионы лет назад, незаметно, но неизменно наступает вечер.

Принес ли он сегодня с собой что-нибудь еще, кроме бесконечности бессонной ночи? И что же он прячет в своем сумраке?

Может быть, именно в его непроявленной, неощутимой глубине, и скрыта та грань, за которой и открывает человек, с безмерностью скорби, что все, что так влекло его к себе, не содержит ничего, кроме пустоты! А он столько лет, ради этого, шел к ней, вставая с утренними звездами!

•     Не определенно ли человеку время на земле, и дни   его   не то же ли, что дни наемника?
      Как раб жаждет тени, и как наемник ждет окончания  работы своей, так я получил в   удел месяцы суетные, и ночи горестные отчислены мне. Когда ложусь, то говорю: «Когда-то встану?» А вечер длится, и я ворочаюсь досыта до самого рассвета.      
  «Иов,7.1-4»               

Где-то, в какой-то мир, увлеченный блеском и скоростью, не сумел заметить свой поворот, отчего все дальнейшее движение утратило всякий смысл. Но человек не понял что потерял.

И вот, после стольких лет бега в никуда, завеса обыденности происходящего, та, что делает цельность неземной красоты невидимой, наконец, разорвана.

Но что чувствует человек, видя, чем была его жизнь до сих пор? Что представляла собой эта жизнь?
Неизбывно вдыхая всем своим существом ядовитые испарения, исходящие от ложных представлений, составляющих все его мировосприятие, человек, смертельно отравленный, погружен в сон.
Пребывая в нем все свое время, душа его, подобно кораблю, обрастающими ракушками, обрастает привычками и пристрастиями, которые тормозят и не дают различить, где сон, а где явь.
Лишь какое-то неясное беспокойство еще изредка возникает в его охваченной дремой душе, тревожа сон.

Только какое-то сильнейшее потрясение способно вернуть к жизни это существо, и только на какое-то время. Первым же, кто встретит его этим тяжелым утром, будут боль, скорбь и отчаяние.
Что могут предложить ему в такие непередаваемые мгновенья в современном мире?

Не зная истинных причин душевных расстройств, в клиниках лечат в основном их следствия, и, прежде всего, боль, применяя сильнейшие обезболивающие лекарства. К чему может привести слепой слепого? Так и не найдя ответа, человек, приняв новую дозу снотворного, вновь забывается этим тяжким сном.

• Земную жизнь, пройдя до половины,
     Я очутился в сумрачном лесу,
     Утратив правый путь во тьме долины.
     Не помню сам, как я вошел туда,
     Настолько сон меня опутал ложью,
     Когда я сбился с верного следа
                «А. Данте»

• Он долго брел нехожеными тропами, пока не оказался на берегу небольшой реки Хораф. Ему было стыдно за свою тупость, но он радовался, что остался жив.
Он выпил воды, сел на землю и только теперь понял, что его ждет: завтра нужно будет чем-то питаться, а в пустыне не найти пищи.
Он подумал о смысле своего существования, и не получил ответа. Подумал о том, в какую сторону ему нужно идти, и понял, что идти некуда.
                «П.Коэльо»

Всякое человеческое существование, как и любая, связанная с ним деятельность лишены всякого смысла, еже ли человек не знает и не желает знать собственного предназначения, собственной сущности и собственного положения в мире.

• Вот стоянка твоя. Ты скажи, все окрест озирая,
Как сюда ты пришел, как уйдешь ты из этого края?
Что скрывается в том, что из далей пришел ты сюда?
И куда ты уйдешь, и зачем ты уйдешь навсегда?
                «Низами»

В любом случае, тех, кто не пробуждается настолько, чтобы в их головах могли возникнуть подобные мысли. Нельзя называть в полном смысле людьми, имя же этому множеству – Легион.

• Без какой-либо цели и стремления к ней не живет ни один человек. Потеряв к ней и надежду, человек с тоски обращается нередко в чудовище! Цель у всех наших была свобода и выход из каторги.
                «Ф.М. Достоевский»

• Собирающий во время лета – сын разумный, спящий же во время жатвы – сын беспутный.
                «Притчи, 10,5»

• Человек – это каждый из людей, высшее из земных созданий, одаренное разумом, свободной волей и словесной речью.
                «В.И. Даль»

• Что есть человек? Ангел, зверь, пустое место, весь мир ничто, окруженное Богом, нуждающееся в Боге, вмещающее Бога, полное Богом, если того пожелает.
                «Беруй»

Много ли сегодня найдется таких людей, которые, оставаясь до конца честными, могут сказать себе, что в полной мере обладают тремя качествами, отличающими человека от животного?

Из всего множества существующих и когда-либо существовавших людей, очень немногие могли бы считать, с достаточным основанием, себя людьми.
Парадоксально, но факт, - именно эти достойные, не могут воспринимать свое существование иначе, чем самое недостойное?!

Несомненно, к этому следует пристальнее приглядеться, пока же речь о том, что подавляющее большинство живущих на планете Земля предпочитают не забивать себе голову подобной ерундой, а реально подходить к жизни, как им кажется, к реальной жизни с ее реальными проблемами.
Среди этой массы больше всего тех, кто попросту плывут по течению, - ведь так легче и проще!

• Дорога в Аид легка, потому что на нее вступают с закрытыми глазами.
                «Бион Борисфенит»

Плывут этими притоками Леты и не подозревают, что именно в этом и заключается основная причина всех их сегодняшних бед. От этого все их существование, от рождения и до смерти, во все дни проникнуто непроходящей болью и страданием, представляя собой один большой узел, который им никогда не распутать.

• Не зная покоя, плывем по бурным водам жизни, неудержимо стремясь, словно скачущий конь, к общему для всех концу. Как это печально! Мы изнемогаем всю жизнь в бесплодных усилиях, в трудах и заботах проводим дни и даже не ведаем, за что нам выпал такой удел. Как это горько!
Для чего говорить о бессмертии, коли тело наше рано или поздно обратиться в прах, а вместе с ним исчезнет и сознание? Вот, по истине, величайшая из людских печалей! Не уж то жизнь человека и впрямь так неразумна?
                «Чжуан-цзы»

Если и невозможно, подобно Александру Великому одним ударом разрешить все свои проблемы, то, быть может, следует попытаться хотя бы чуть-чуть ослабить те путы, которыми окружил сам себя современный цивилизованный человек?
Без оружия нет смысла вступать в бой, без совершенного, беспристрастного знания нет человека, неосознанное, бесцельное движение ведет в никуда!

• Человек должен поступать так, как указывает ему совесть и разум его. Старайся же друг, чтобы ты не умер прежде, чем исполнишь твое предназначение.
                «Эпиктет»

• Спеши, пока не миновали годы, пока твой век на свете не прошел.
                «Цюй Юань»

Как можно приблизиться к постижению жизни? И где взять силы для обретения такого знания?
Все это в большой степени зависит от выполнения ряда условий, от создания атмосферы равновесия, в которой разум мог бы осуществлять свою работу с максимальной производительностью и объективностью.

• Приступая ко всякому рассуждению, следует, как мне кажется, за основу взять нечто бесспорное, а в изложении быть простым и строгим.
                «Диоген Апполонийский»

• Без подражания образцу не было завершено ни одного дела.
                «Мо – цзы»

• Как художнику, когда он рисует пейзаж, надо спуститься в долину, чтобы охватить взглядом холмы и горы, и подняться на гору, чтобы охватить взглядом долину, так и здесь: чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постичь природу государей, надо принадлежать к народу.
                «М.Макиавелли»

• Дела минувшие знакомы нам всем, но только разумному человеку дано вовремя извлечь из них урок, правильно понять и ясно выразить их подлинный смысл.
                «Исократ»

• Такие люди и из отрицательных, нечестивых и еретических сочинений, как пчела с ядовитых цветов, собирают душистый и сладкий мед полезных знаний и опытности.
                «Варнава/Беляев»

• Два есть пути, совершенно не сходных с друг с другом                у смертных,
Первый ведет ко дворцу, где прекрасной свободы
                палаты.
Путь же второй приведет к безрадостной хижине
                рабства.
Мужества требует первый, священного в людях
                согласья.
Этой дорогой невежды вести тебе к счастью народы
Мрачный раздор и безумье идут рука от руки с
                рабством.
                «Эномай Гадарский»

• Конечная цель есть знание, и жить надобно, все соотнося с жизнью по науке, не заблуждаясь по неведению.
                «Эрил Карфагенский»

• Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата и иллюзорна; Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях.
                «К. Кастанеда»

Первым, что, прежде всего, должно быть сделано, является осознание того, что человек является организацией с иерархическим устроением, в котором тело, будучи проявленным, призвано к существованию, главным образом, для содержания той неземной сущности, которая и поддерживает в нем жизнь.

• Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
                «2-е Коринф.,10,3»

Это понимание очень скоро вернется  к человеку, ибо во всех нас уже есть изначальное знание неоспоримости истины, но, обусловленные и всегда находящиеся во власти обстоятельств, люди теряют это драгоценное дарование, променяв на интересы материального эту истинную ценность.

• Только малость испивший из чаши неверного пира с головою утонет в кольце ненадежного мира. Жить в подобном селенье – твоя и беда и вина: в нем смятение мысли и в нем треволнение сна.
                «Низами»

По причине обусловленности, сознание большинства людей ограничено их же собственным субъективным отношением к миру, и субъективность эта – их собственное «Я» и его различные проекции.

В сосредоточенном на собственных интересах сознании эгоистические устремления постепенно, шаг за шагом, овладевают волей, становясь полновластными господами и истинными хозяевами современного человека, который, будучи рабом собственного «Я», рабом своих собственных страстей, мнит себя венцом творенья и властелином всего подлунного мира.

• Человек должен использовать свой ум для освобождения, а не для деградации. Ум – и друг обусловленной души, и враг ее, - для того, кто победил ум, он лучший друг. Но для того, кто не смог этого сделать, его ум останется величайшим врагом.
                «Бхагават –Гита»

• Царь – вообще: государь, монарх, верховный правитель земли, народа или государства.
Царь – сильный, могучий, старший, властвующий, славнейший, отличнейший между своими.
Раб – невольник, крепостной; человек, обращенный в собственность ближнего своего, состоящий в полной власти его.
Раб страстей – человек, отдавший себя в неволю  страстям, помыкаемый ими.
«В.И. Даль»

Кем же в действительности является такой человек?

• Сверхчеловек, то низок, то велик,
Беглец, герой, смиритель, усмиренный,
Шагавший вверх по головам владык,
Шагавший императорские троны,
Хоть знал людей ты, знал толпы законы,
Не знал себя, не знал ты, где беда,
И, раб страстей, кровавый жрец Беллоны,
Забыл, что потухает  и звезда.
                «Байрон»

Этот псевдогосударь, новоявленный Лжедмитрий, с осознанием собственной значимости, собственного величия, с отпущенными ему в меру, присущими человечеству, свойствами, обманывая себя и других, таких же, ограниченных собственническим мировосприятием, людей становится совершенной марионеткой в руках тайных и явных.

• Человек сидит в колеснице материального тела, которой управляет разум – возница, ум – это вожжи, которые держит возница, а чувства – лошади. Душа, таким образом, испытывает на себе хорошие или плохие последствия взаимоотношений с умом и чувствами.
Такого мнение великих мыслителей.
                «Катха-Упанишад»

• И разум, данный каждому из нас,
В смысл вечной справедливости вникая,
Есть как бы в море устремленный глаз:
Он видит дно, с прибрежия взирая,
А над пучиной тщетно мечет взгляд;
Меж тем дно есть, но застиг глубь морская.
«А.Данте»
Чем же является эта глубь морская?

• Разум – духовная сила, могущая помнить и заключать; способность верного, последовательного сцепления мыслей, от причины, следствия ее и до цели, конца, особенно в приложении к делу.
Ум – общее название познавательной и заключительной способности человека, способность мыслить.
Мысль – всякое одиночное действие ума, разума, рассудка; представление чего-либо в уме; суждение, мненье, соображенье и заключенье, предположенье, выдумка, думка.
                «В.И. Даль»

• Разум. Это понимание сущности вещей.
                «Мо – цзы»

• Разумность – это некое состояние выбора и исполнения действий; исполнять или не исполнять которые зависит от нас, - действий которые направлены на пользу.
                «Аристотель»

• Разбери хорошенько самого себя: всмотрись в свою жизнь и без всякой потачки смело осуди в ней то, что кажется скверным. Не говори, что в тебе нет сил, не поступай, как малодушные пловцы, которые не борются против течения реки и дозволяют унести себя в море. Помни, что управлять рассудком очень легко: стоит только пожелать жить лучше – и рассудок исправиться.
Если же будешь продолжать жить, так как теперь зажил, то вовсе потеряешь рассудок и станешь хуже животного.
                «Эпиктет»

• Еще кентавр не пересек потока,
Как мы вступили в одичалый лес,
Где ни тропы ни находило око.
Там бурых листьев сумрачен навес,
Там бьется в узел каждый сук ползучий,
Там не плодов, и яд в шипах древес.
«А.Данте»

Достаточно самой непродолжительной остановки, чтобы человек увидел насколько глубоко он увяз в собственных пристрастиях, что ум его объят огнем страстей, охвачен лихорадкой вожделения внешнего, проявленного, материального, лихорадкой времени и смерти. Это саамы настоящий океан невежества, в глубь которого и тонут, терпящие кораблекрушение, современные цивилизованные люди.
Очередным парадоксом является то, что из этого гибельного состояния сами люди не очень то и хотят выбраться, предпочитая стенать и плакать там, где необходимо действовать, и действовать решительно и мужественно.

• Стойкость в несчастье, умеренность при процветании, красноречие в собрании, доблесть в сражении, скромность в славе, жажда знания – вот суть природы благородных душой.
                «Бхартрихари»

Крайне популярен в последнее время, во многих, если не во всех слоях современного общества девиз: спасение утопающих – дело рук самих утопающих?!

В интересующем нас смысле это означает, что только сам человек способен спасти себя, и только тогда, когда он сам этого захочет.
Другой вопрос, - как сделать правильный шаг, чтобы не навредить себе еще больше?

В этом случае, признание собственного незнания есть не позорная капитуляция, а действительный признак силы, ибо это  уже основание для поиска и обретения. Только опустошенный сосуд может быть вновь наполнен живительной влагой истинного знания.

• Глупцы считают себя бдящими – все узнали, все успели попробовать на зуб. Хоть князь, хоть пастух – одинаково самоуверенны.
                «Чжун – цзы»

Только закосневший в собственном невежестве и упрямстве, не способен признаться себе в подобной собственной слабости, из трусости ли или по каким-то другим причинам, не столь важно, - главное в том, что из этого, сплетенного из ложных представлений, собственного канона ему никогда не выбраться, ибо даже самых мыслей о духовном аспекте бытия он стыдится и никому не показывает.
У большинства таких людей, как полагается, есть семьи, дети, друзья. Здесь стоит остановиться и задуматься: а может ли этот человек дать что-то доброе своим детям, может ли он быть добрым мужем для своей жены, может ли, вообще, раб быть другом для своих друзей?

• Погрязшие в незнании, но полагающие  себя мудрыми и сведущими, глупцы, по извилистым путям блуждающие, подобны слепым, имеющим слепого поводыря.
                «Упанишада»

Погруженные во мрак невежества, люди всеми возможными путями пытаются скрыть собственное незнание, всеми доступными методами и  средствами отстаивая свое право на существование, обманывая не только себя, но неизбежно всех тех, с кем их сводит жизнь.
Какое-то время все сходит им с рук, однако, так как всегда все тайное становиться явным, то и вся их большая ложь, как и большая глупость, открывается, причем, чаще всего, это уже будет их катастрофой.

• Лжет не только тот, кто говорит вопреки своему знанию, но еще больше тот, кто говорит вопреки своему незнанию. Именно так говорите вы о себе при общении с другими и обманываете соседа насчет себя.
                «Ф. Ницше»

Кто скажет, как имя этого, сидящего в каждом из таких людей, который заставляет человека разумного так изощренно и целенаправленно лгать?

• И безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа.
                «Иеремия, 10,14»

• Если я спрошу у всех, в чем они предпочитают найти радость: в истине или во лжи, то все так же не усомнятся, сказать, что хотят быть счастливыми, но ведь счастливая жизнь – это радость, даруемая истиной, то есть Тобой, Господи, ибо ты, Истина, Просвещение мое, Спасение моего лица, Бог мой. Этой счастливой жизни все хотят; радости от истины все хотят. Многих знаю я, кто охотно обманывает, и никого, кто хотел бы обмануться.
                «Августин»

• Всех людей учить трудно, а морочить легко – я, по крайней мере, едва ли не убежден в этом. Знания люди усваивают через лень колоду, если вообще хоть малую??? из того немногого, что им известно, они знают благодаря учению; и в то же время их с величайшей легкостью обманывают множество невежд, и люди морочат не только друг друга, но еще и самих себя.
                «Джон Хрисостом»

В наше удивительное время, очень многие молодые люди, будучи недовольны многими несовершенствами нынешнего устройства, с присущим молодости максимализмом, стремятся быть полезными своей стране, желая внести свою лепту в улучшении жизни всех граждан России.

Для этого они приобретают специальные знания в университетах и других подобных учебных заведениях. Завершая, более или менее успешно, многолетний курс обучения. Большая часть бывших студентов считает, что полученного объема знаний вполне хватит им для дальнейшей жизни, и потому не идут далее этого.
Специальные знания представляют собой лишь инструмент, используя который, человек получает возможность и способность двигаться в каком-то, намеченное им, направлении. Сам этот инструмент не может быть ни плохим, ни хорошим, и оценивается только в приложении к делу, в зависимости от умения им пользоваться, и в каких руках он находится.

Вскоре сама жизнь открывает этим людям глаза на их заблуждения, развенчивая всю их уверенность, вознося вначале на самые вершины успеха, а вскоре опрокидывая на самое дно, во мрак отчаяния и безысходности.

• Нить мыслей и забот моих вся в петлях, в путаных узлах.
Распутно ль хотя бы часть до погруженья в сумрак сна?
Склоняясь над садом бытия, неумолимый небосвод
Сечет мне корни топором, ведь крона уж не зелена.
В чем содержанье, не пойму, не смыслю в форме ничего.
Нет содержания в душе, и взору форма не ясна.
                «Низами»

Основной же причиной подобных метаморфоз является то, что все специальные знания, как, впрочем, и вся общеобразовательная программа, направлены и ориентированы всего более на внешнем, проявленном.
То есть они приведены, чтобы нести знание, накопленное прошлыми поколениями, о предметах вещественных, а не существенных. И все они, по своей сути, являются не более чем отличным и превосходным средством, или наукой о правильном удовлетворении потребностей тела, при которой становится возможным достижение максимума желаемого.
В большинстве направленный даже о духе речь идет только как об одном из средств для достижения все того же телесного благополучия.

Насколько глубоко это заблуждение, указывает сама жизнь, ибо она это не только жизнь проявленной материи и движение тел в пространстве этого вещественного мира. Подумать только, - как можно принимать подобное знание за истину, если, как на это указывает сама земная жизнь, знания эти не приносят человеку даже тех благ, на достижение которых оно направлено.

Стоит обернуться к истории, как становиться ясно, что все это академическое знание, высокое положение и подобные регалии, оказываются пустым звуком при первой же встрече с самыми тривиальными, самыми обыденными жизненными ситуациями.

Можно ли, и нужно ли говорить об образованности современных людей, притом, что самые непосредственные проблемы материального, телесного состояния человека, такие как болезни, старость и смерть, никогда не могут быть разрешены обычным накоплением богатств, экономического благополучия и развития.

• Вкус книг познается при чтении. Мир же постигается в невзгодах.
                «Цюй Юань»

• И пусть учиться трудно, но еще труднее переучиваться, и особенно если ложь слушали многие годы и обманывали не только сами, но и отцы, и деды, и, почитай все прежние поколенья. Увы, такое убеждение нелегко отнять у людей, сколько ни изобличай его ошибочность.
                «Дион Хрисостом»

Сегодня на земле есть такие государства, где созданы почти фантастические условия жизни, а уровень экономического развития не идет ни в какое сравнение даже с развитыми странами, и тем не менее, в этих сверхблагополучных национальных сообществах, как и во всех прочих, менее богатых странах, по-прежнему существуют все те же проблемы жизни. А насколько призрачно, шатко и приходящее это материальное благополучие показывает сама материальная, неодушевленная природа.

В любой миг самое высокое экономическое благосостояние может быть, самым неожиданным и непостижимым образом, сведено на нет природными или техногенными катаклизмами.

Чего стоили миру последние сильнейшие проявления разрушительной силы земной природы в Индонезии, когда гигантские цунами, накрыв прибрежные города, унесли жизни несколько сотен тысяч человек, отдыхающих и никоим образом неожидавших такой смерти.
Подсчитывать материальный ущерб, в этом случае, мало кто стал, ибо в такой момент истина предстает в проявленном, ощутимом для людей образе.
Подобное или что-либо другое, разрушительное и страшное по своей неотвратимости, неумолимости, неодушевленности, действие уже испытали на себе, за многие века существования человечества, все без исключения, страны и государства. В данный момент, когда пишутся эти строки, в Китае, под завалами от прошедшего землятресения, остаются сотни тысяч людей, которых не могут отыскать, поиски осложнены атмосферными осадками и почти ураганным ветром.

В определенном смысле, это можно применить и к отдельно взятому человеку, - каждый, в той или иной мере, испытывал изменчивый характер непостоянной фортуны, каждый пик которой – это новые беды, страдания и падения.
Сколько людей прошло через это вращение, сколько сил потрачено в попытках избегнуть страданий, все напрасно?!

Страдания – это природа и сущность этого земного мира. Ибо он лежит во зле, и потому немыслимо преодолеть человеческими силами этого во временном пристанище, чем и является этот мир.

И тем не менее, люди не оставляют поисков способов и методов избежать страданий, чаще всего, находя еще большие, губя себя и своих близких.

Самый наивный, и, на первый взгляд, самый простой способ избежать, или уйти от невыносимости земных мук – это самоубийство. В действительности это ни что иное, а лишь несостоявшийся побег, еще более усугубивший страдания и скорбь.

В своих непрекращающихся попытках обрести рай на земле, человечество воздвигает вавилонскую башню комфорта.
Ход мысли современного человека не отличается большой оригинальностью: если, например, боль сердечная приносит частые страдания, то нужно обратиться к врачу, специализирующемуся на болезнях сердца и кровеносной системы организма; если стихийные бедствия приносят многочисленные беды и страдания, то нужно укрощать природу; если один человек, по каким-то причинам, приносит страдания другим, то следует, в первую очередь, создать условия для независимого существования каждой индивидуальности.
Неизвестно, куда еще заведет человечество подобный путь, однако одно можно сказать с уверенностью, - сколько бы ни шел по нему человек, он не продвинется в решение главных своих проблем ни на шаг, лишь встречая все новые препятствия и борясь с ними.

• Ты свой дворец воздвигнул здесь в долине
Для радостей, для нег и красоты,
Но запустеньем все сменилось ныне,
Бурьян раскинул дикие кусты
И твой Эдем, он одинок, как ты.
Обрушен свод, остались только стены.
Как памятники бренной суеты.
Не все ль услады бытия мгновенны!
Так на волне блеснет – и тает сгусток пены.
«Байрон»

• В жизни все непостоянно;
Звезды, беды и богатство,
Неустойчивое счастье
Неожиданно исчезло
Миг – и радость возвратилась,
А за нею – вновь печаль.
«Софорок»

Глядя на подобные, имеющие повсеместное распространение, несоответствия в отношениях современного человека с неодушевленной природой, лишний раз убеждаешься в иллюзорности, неверности видимого, что все проявленное, вещественно оформленное скоротечно и смертно, - один миг, и ничего не осталось.
 А что же тогда было?

• Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся, ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, а смертному сему – облечься в бессмертие.
                «1-е Коринф, 15,51-53»

• Творящее начало, пребывая
Врозь с веществом, в - пределах вещества,
Полно особой силы, каковая
В бездействии незрима, хоть жива,
А зрима лишь посредством проявленья;
Так жизнь растенья выдает листва.
«А.Данте»

Следует так же отметить, что, при всем техническом совершенстве устройства образовательной системы, образование является платным, а преподавательский состав всех подобных учреждений зарабатывает этой своей деятельностью на жизнь, причем все обстоит, так что за определенную плату. Совершенно не зная предмета, можно обзавестись каким угодно дипломом. Это лишь одна сторона негатива.
Основной же вред от такого рода знания в том, что вся эта наука, представляя собой много пошлостей и внушая слушателям множество пустых, ненужных вещей, отвлекает человека от истинных ценностей, в конечном итоге отпускается его в свободное плавание с пустыми руками, ни много ни мало не обременив чем-либо действительно добрым и стоящим.

• Разум для имеющих его – источник жизни, а ученость глупых – глупость.
                «Притчи, 16, 22»

• Благодать же духа напротив: немногими словами, она внушает любомудре всем, кто внимает ей, и часть бывает достаточно взять отсюда одно только реченье, чтобы иметь средства на весь путь жизни.
                «Св. Иоанн Златоуст»
• Теперь ты леность должен отмести, -
      Сказал учитель, - лежа под периной
Да сидя в мягком, славы не найти.
Кто без нее готов быть взят кончиной,
Такой же в мире оставляет след
Как в ветре дым и пена над пучиной.

Встань! Победи томленье, нет побед,
Запретных духу, если он не вянет,
Как эта плоть, которой он одет!
«А. Данте»
• Дух – бестелесное существо; обитатель не вещественного, а существенного мира; бесплотный житель недоступного нам духовного мира. Святой Дух – третье лицо Святой Троицы. Дух Божий – Благодать, вдохновенье, житие, откровение. Сила души, доблесть, крепость и самостоятельность, отважность, решимость. Отличительное свойство, сущность, суть, направление, значение, сила, разум, смысл.
Духовный – все относящееся к Богу, церкви, вере; Все относимое к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля.
                «В.И. Даль»

Сегодня, из всего того, что предстает моему взору, я вижу, что все в этом мире суетно, бренно и скоротечно. Законы природы не делают исключений не для кого, - всякое проявление, любое тело, каждый предмет и форма этого вещественного мира, должны исчезнуть каждый в свое время, ибо все и вся здесь временно.

• Все, что мы видим вокруг, пожрет ненасытное время;
Все низвергает во прах; краток предел бытия.
«Сенека»

Со времен Адама человеческое тело не претерпело каких-то больших кардинальных изменений, и так же, как и прежде, с рождением приходят в этот мир, оно какое-то время растет, обретая заданную творцом форму, а созрев, начинает постепенно истощаться, приходя в упадок, и, в конце концов, умирает, исчезая из мира вещей.
Хотя об этом многие предпочитают не помнить, метаморфозы эти не становятся от этого менее обязательными и неизбежными, ибо, какой бы образ жизни ни вел человек, ему никогда не избежать физической смерти или смерти тела.

Главным врагом и разрушителем всего внешнего здесь предстает нашему взору бесконечное время, неумолимое и беспощадное. Зерван Акаран

• Прах земной распадется, но время, живых не любя,
Шаг за шагом ступая, заранее растопчет тебя.
И руками своими тебя оно вырвет из праха,
И тебя потеряет, куда-то метнувши с размаха.
Снова к праху вернется из праха исторгнутый прах,
Так зачем же по праху бредешь ты как будто впотьмах?
                «Низами»

• Потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна; как те умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества пред скотом; потому что все суета!
Все идет в одно место; все произошло из праха, и все возвратиться в прах.
                «Екклесиаст,3,19-20»

• Время – вот то, что не дает свету дойти до нас. Нет большой помехи на пути к Богу, чем время. И не только время, но временные заботы, но и запах времени.
                «Экхарт»

• Я есть время, Великий разрушитель миров; и Я пришел сюда, чтобы уничтожить всех людей.
                «Бхагават-Гита»

• Подними веков завесу, посмотри, людьми какими время весело играет в нескончаемый човган.
Ездигерд венцом гордился, а венец его репейный
Вывалян в пыли и горе царственный Анурширван
Да и ты, как ни храбришься, все равно свой щит свой  отбросишь:
Хрупок панцирь черепахи, рыбу тоже ждет казан.
Как отрадно в люльки мира чувствовать себя младенцем.
Только время нянька злая, да и ты не мальчуган.
У седого лицемера щедрость и беспечность ложны:
С канфорой змея в соседстве, что ж искать иных охран?
Время, как лукавый лучник, птицу шариком сбивает –
От того дрожу я в страхе, глядя на его колчан.
   «Низами»

Таким образом, подчеркивая бренность и суетность стремления к материальному благополучию, время, как самый независимый эксперт, открывает человеческому взору вечную истину.

• О время! Исцелитель всех сердец,
Страстей непримиримых примиритель,
Философ меж софистов и мудрец,
Суждений ложных верный исправитель.
Ты украшаешь смертную обитель.
Ты проверяешь истину, любовь,
Ты знаешь все! О время, грозный мститель
К тебе я руки постираю вновь
И об одном молю, одно мне уготовь…
«Байрон»

Затрагиваю идею времени, нельзя, при всей субъективности ее восприятия, обойти вниманием и другие, свойственные временем аспекты.
В этом мире никто, даже самые прагматично настроенные материалисты, не станут отрицать, что в самой природе земного времени присутствует некая необычайность и таинственность.

• Поэтому он замыслил сотворить некое движущееся подобие вечности; устроя небо, он вместе с ним творит для вечности, пребывающей в едином, вечный же образ, движущийся от числа к числу, который мы называем временем.
                «Тимей»

Именно время, охватывая и покрывая все подвластные ему пространства и сферы, вынашивает в своей призрачной глубине грядущие перемены, созидая и одновременно разрушая.

Так, неся в себе смерть и разрушение, время, наряду с этим, постепенно подводит человека к той определенной черте, за которой и открывается невидимый ему доселе океан вечности. В такой миг сердце человека и становится тем окном, через которое в его былую жизнь, состоявшую из череды забот и треволнений, вливается немирный покой и небесная тишина.
Время, калеча и топча людские души, растравливая старые раны и нанося новые, как ничто другое, способно и нацелить любую из них в своем великом безмятежном забвении.

• Поступки обладают силой, - сказал он, - особенно когда тот, кто их совершает, знает, что это – его последняя битва. В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последним на земле, есть особое всепоглощающее счастье. Мой тебе совет: пересмотри свою жизнь и рассматривай свои поступки именно в таком счете.
                «К.Кастенеда»

• Время не проходит в пустую и не катится без всякого воздействия на наши чувства: оно творит в душе удивительные дела. Дни проходили и уходили один за другим; приходя и уходя, они бросали в меня семена других надежд и других воспоминаний; постепенно лечили старыми удовольствиями, и печаль моя стала уступать им; стали, однако, наступать – не другие печали, правда, но причины для других печалей.
                «Августин»

Каждому человеку дано различать подобные судьбоносные мгновения, другое дело, когда одному открывается это, но он либо не хочет, либо еще не способен поверить в такие свои возможности.
По существу, это есть прямая обязанность человека, ибо ведь это только ему дана возможность понять, пришло ли время для того или иного свершения, столько ему дана возможность увидеть, как его действия могут приблизить приход такого мгновения, когда его земное время окончится.
Поэтому дар этот необходимо растить и хранить, ибо вручен он для того, чтобы мог человек встретить конец своей земной истории с зажженным светильником истины, а не в том беспросветном мраке материализма, в котором сегодня пребывают миллиарды людей.

• Ты припомни свой рок! Приближенье кончины исчисли,
Где от смерти стена? Вот на что ты направил бы мысли!
Справедливость лампада. Лампады пугается тень.
Пусть же с завтрашним днем будет дружен сегодняшний
                день!
                «Низами»

• Ни опускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день – меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится.
                «Сенека»

• Время – длительность бытия; пространство в бытии; последовательность существования; продолжение случаев, событий; дни за днями и века за веками; последовательное течение суток за сутками.
               Время за нами, время пред нами, а при нас его нет.
                «В.И. Даль»

Охватывая все существо времени, следует отметить один момент, который, среди прочих присущих времени негативных и позитивных моментов, не так заметен, хотя и стоит несколько особняком. Причина такой неприметности, возможно, в том, что тема эта в последние столетия старательно замалчивается, а если где-то и откроется вновь ее истинное лицо, то виновники подобных открытий сразу же будут представлены миру и неискушенному поколению как разжигатели антисемитизма и национализма. Сей метод тщательно обработан, взятый на вооружение вместе с появлением средств массовой информации, и действует безукоризненно.
Речь идет только о том вреде, который наносит всему человечеству столь многократно усиленный сегодня крен всего человеческого ковчега в сторону материального, чему в огромной степени способствуют, искусно создаваемые отдельной частью человечества, условия, направленные сугубо на умаленья всего духовного, нравственного, истинного и вечного.

Прошедший век весь, за исключением очень краткого периода, когда в Нюрнберге решались судьбы многих государств, находился во власти подобных межнациональных структур и организаций.

Скорее всего, этим же структурам и обязаны мы такому невидимому ускорению в смене общественных настроений, как, впрочем, и ускорению самого бега времени, при котором современному человеку не представляется никакой возможности сосредоточиться, среди мелькания все новых форм, и понять где же есть истина, а где личина лжи.

Вследствие этого, все то что было накоплено действительно ценного от времени возникновения человека, в течении очень краткого периода, всего лишь со сменой двух – трех поколений, было оттеснено на второй план, а вскоре и вовсе стерто из памяти новых поколений.

Расчет одновременно и тонок, и прост: природа не терпит пустоты, и вот, на место духовного и нравственного, воздвигнуто телесное и чувственное, наполнив всю жизнь, все существование земного человека сугубо рациональным содержанием.

Главным стремлением, пришедшим в начале ХХ века на смену «церковному мракобесию», стала, захватившая все массы народа, буквально все слои общества, безудержная жажда внешнего благополучия, вещественного комфорта, материальных благ, физического здоровья и долголетия.

Безусловно, всегда имела место некоторая склонность к ретроспективе, однако никогда ранее никому и в голову не приходило поменять местами тот духовный стержень, вокруг которого и существовала, а держать его, вся жизнь, на его телесную оболочку, форму, в которую и помещена человеческая душа.

• Люди всегда хвалят – но не всегда с должными основаниями – старое время, а нынешнее порицают.
При этом они до того привержены прошлому, что восхваляют не только те давние эпохи, которые известны им по свидетельствами, оставленным стариками, но также и те времена, которые они сами видели в своей молодости и о которых вспоминают, будучи уже стариками. В большинстве случаев таковое их мнение оказывается ошибочным. Мне это ясно, потому что мне понятны причины, вызывающие у них подобного рода заблуждения.
Прежде всего, заблуждение это порождается, по моему, тем, что о делах далекого прошлого мы не знаем всей правды: то, что могло бы очернить те времена, чаще всего скрывается, то же, что могло бы принести им добрую славу, возвеличивается и раздувается.
Кроме того, поскольку люди ненавидят что – либо по причине либо страха, либо зависти, то сталкиваясь с делами далекого прошлого, они теряют две важнейшие причины, из-за которых они могли бы их ненавидеть, ибо прошлое не может тебя обижать и у тебя нет причины ему завидовать.
Иное дело события, в которых мы участвуем и которые находятся у нас перед глазами и познание открывает тебе их со всех сторон; и познавая в них вместе с хорошим много такого, что тебе не по нутру, ты оказываешься вынужденным оценивать их много ниже событий древности.
Размышляя о ходе дел человеческих, я прихожу к выводу, что мир всегда остается одинаковым, - что в мире этом столько же дурного, сколько и хорошего, но что зло и добро перекочевывают из страны в страну – это подтверждают имеющиеся у нас сведения о древних царствах, которые сменяли друг друга вследствие изменения нравов, а мир при этом оставался одним и тем же.
                «Н. Макиавелли»

Иными словами, мир этот, оставаясь всегда неизменным и постоянным, но, изменяясь в подверженном переменам, субъективном человеческом восприятии, начинает все более склонять сознание народа к форме, к внешнему, материальному.

Следствием такого хрена, или, как это считалось еще несколько десятков лет назад, «необычайного подъема», является то что, с течением времени, поклоняющийся эти своим новым богам, своим новым кумирам, внешний человек возвышается над теми, кто, по прежнему, придерживается отжившей старины, кто живет его, - такого человека массы принимают, в лучшем случае, как чудака.

В сознании этих людей, достигших, среди своих дубрав, невиданных никогда ранее высот, ведущий или даже старающийся придерживаться нравственно чистого образа жизни, или живущих по закону Божьему инок, расценивается как отклонение от нормы и даже душевнобольной.

Удивляться нечему, глядя на подобные вещи непристрастно, скажи, - кем может предстать взору человек, для которого наличие свободного времени, для уединения и размышления, важнее, нежели повышение в зарплате?
Довольно странно выглядит подобное предпочтение, не правда ли?

Тем более, если странность эта сопровождается еще, при более чем скромном достатке бессребреника, и  самым искренним служением ближнему только из любви к нему, из любви к Богу и Господу, то такового человека современное общество с его современным взглядом на этот, неизменный в действительности, мир, станет принимать либо за фанатика, глупца и сумасшедшего, либо за великого мошенника и лицедея.

• Духовная проказа рационализма, лишая веры, лишает и способности понимать тех, для кого вера есть жизнь.
                «Митрополит Иоанн»

• Несправедливость и грязь бросают они во след одинокому; но брат мой если хочешь ты быть звездой, ты должен светить им, несмотря ни на что.
                «Ф. Ницше»

• Глупость приписывают скромному, заносчивость – твердому в убеждениях, мошенничество – честному, жестокость – герою, слабоумие – прямодушному, слабодушие – говорящему деликатно, болтливость – обладающему красноречием. Если такой добродетельный, чья добродетель не бала бы оклеветана негодяями?
                «Бхартрихари»

• И наполнилась земля его серебром и золотом, и нет числа сокровищам его; и наполнилась земля его конями, и нет числа колесницам его; и наполнилась земля его идолами; они поклоняются делу рук своих, тому, что сделали персты их.
И преклонился человек, и унизился муж.
                «Исаия,2,7-9»

Несомненно, подобные искажения бытовали и ранее, во все времена существуя лишь благодаря тем сообществам, которые изначально и сознательно ведут свою непримиримую борьбу с существованием истинных ценностей, противоставляя свету истины собственное мировоззрение и миросозерцание.
Однако, никогда большинству людей, честных и справедливых, не казался этот, ведущий страннических образ жизни, человек, глупцом и невеждой, тем более, когда за его простотой и скромностью явственно различались благородные и возвышенные устремления к предметам духовным и к нравственному аспекту земного бытия.

Даже самому субъективному уму при взгляде на историю человечества, с ее устроением и нравами, становится очевидным, что к началу третьего тысячелетия от Рождества Христова в массовом сознании произошла кардинальная перестановка в отношении добра и зла, как и во всех моральных и нравственных ценностях.
Что, или точнее, кто сумел вновь подтолкнуть современного человека на самый край пропасти, за которым поистине второе падение?

• Если бы на свете не было идеализма, то все духовные способности людей, в том числе даже самых одаренных, были бы только простым «духом», бессильным сотворить что-либо действительно высокое и ценное.
Действительный идеализм, есть нечто иное, как подчинение интересов и всей жизни отдельного лица интересам и всей жизни общества.
Только такое подчинение и создает возможность, какой бы то ни было организации. В этом смысле идеализм соответствует глубочайшим велениям природы. Глубочайшее познание природы и чистый идеализм друг другу не противоречат, а напротив объективно совпадают.
В такие времена, когда исчезает идеализм, мы можем тотчас констатировать упадок тех сил, без которых нет общества, а стало быть, нет и культурного развития. Как только в народе берет верх эгоизм, общественные связи начинают ослабевать. Каждый гонится за своим собственным счастьем  и попадает только из огня в полымя.

• Здесь в истину вонзи, читатель, зренье;
Покровы так прозрачны, что сквозь них
Уже совсем легко проникновенье…
Твоя отчизна, стебель окаянный
Того, кто первый богом пренебрег
И завистью наполнил мир пространный,
Растит и множит проклятый цветок,
Чьей прелестью с дороги овцы сбиты,
А пастырь волком стал в короткий срок
«А. Данте»

• Поскольку держит землю бык, уравновесив на рогах,
Дома, что воздвигаешь ты, все не надежны, не крепки
Как поразить быку земли своим копытом льва небес?
Бык дрогнет, встретив когти льва и смертоносные клыки.
Однако вижу я кругом сердца собачьи и боюсь:
Вдруг бык теперь могуч и храбр, у льва же – лапы коротки?
«Низами»

Прошедший век принес, наряду с поистине фантастическим технологическим прогрессом и столь же сказочным благосостоянием отдельной части общества, ряд революции, направленных, в конечном итоге, главным образом на свержение в России христианских добродетелей, с последующим за этим господством избранного народа, ряд гражданских воин, во время которых, одурманенные кровью идей свободы, братства и равенства, во время интернационального капитала, брат шел на брата, отец на сына, а сын на отца; две мировые войны и множество военных конфликтов, субсидируемые и провоцируемые все теми же силами, напрямую заинтересованные в создании хаоса в стране.
В результате всего этого мы и наблюдаем сегодня невиданное доселе унижение одних и столь безмерное возвышение других, что, в свою очередь, стало одной из главных причин такого катастрофического обвала всех тысячелетних устоев, а на их месте совершенно иные, чуждые всему доброму и верному, ориентиры.

Вот лишь некоторые из этих метаморфоз: ранее семья и все что с ней связано, была убежищем и непроходящей ценностью, - сегодня же, семья, для большей части цивилизованных людей, является лишь формой, не содержащей в себе ничего, кроме отметки, штампа в паспорте и, быть может, брачного договора.
Чистота и целомудрие, на которых и основывалась во все времена нравственность человека, были идеалом, пусть и труднодостижимым для большинства, - сегодня, в век скоростей и космических технологий, чистота и целомудрие есть синонимы скуки и провинциальности, представляющиеся как глупость и даже пошлость.

Благородство и порядочность всегда привлекли к себе привлекли к себе людей, благодаря чему, собственно чему, собственно, и существует человечество, - сегодня, ставшие в одночасье старомодными, данные качества души, в глубине сознания современного человека, считаются, чуть ли не символом слабости.

Ничего удивительного, ведь куда удобнее, современнее быть гибким, коммуникабельным хамелеоном, цвета алиби, легко приспосабливаясь к этому динамичному миру.

Можно сказать, что, являясь показателем уровня интеллекта, современная культура, буквально пронизанная разочарованием в человеческих идеалах, и пораженная до глубины неверием и пренебрежением к жизни в нравственных нормах, поистине порабощена различными идеологиями, возведенные экономической политикой на место, дотоле принадлежавшие по праву только религии.
Однако, все эти божества, которым в мире сегодня и приносится в жертву духовная сущность, и, следовательно, вся жизнь, не могут быть ничем иным, кроме как собственные, доморощенные экономические кумиры, искусно навязываемые всему человечеству малой его частью.

• В стране, где По и Адиче струятся,
Привыкли честь и мужество цвести,
В дни Федерика стал уклад ломаться?
И там теперь открыты все пути
Для тех, кто раньше к людям честной жизни
Стыдился бы и близко подойти.
«А. Данте»

• Руки их обращены к тому, чтоб уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело.
                «Михей,7,3»

• Ничто не трогает и не вдохновляет это живучее племя; неистребимое, холоднокровное, как гадюки или жабы, оно отчетливо различает все три пятна на солнце, но не замечает его лучей; оно немедленно выискивает у вас слабое место, набрасывается на него, постоянно копается в ранах, которые само и наносит, в слезах и крови, исторгнутых им у вас; вечно язвительное и вечно неуязвимое, оно защищено от ответных ударов своей ничтожностью, низостью, увертливостью, гибкостью и коварством. Оно ранит в сердце тех, на кого нападает, подобно бесчисленным зеленым насекомым, тучи которых сеет на своем пути азиатская чума; то, что поражено им, высыхает на корню, разлагается изнутри и рассыпается от первого же прикосновения или порыва ветра.
  «А.де Виньи»

Видимые же цели, те, которые распропагандированы вышеупомянутыми идеологиями межнациональных организаций, подчеркивают свое стремление сделать будущее непохожим, иным, и само собой, лучше, нежели настоящее и прошлое. Это ни что иное, а очередной обман и попытка ввергнуть в хаос мировое равновесие.

• Ибо спроси у прежних родов, и вникни в наблюдение отцов их; а мы вчерашние, и ничего не знаем, потому что наши дни на земле тень.
Вот, они научат тебя, скажут тебе, и от сердца своего произнесут слова.
Поднимается ли тростник без влаги? Растет ли камыш без воды?
                «Иов,8,8-11»

• Кроме того, так как желания человеческие ненасытны и так как природа наделила человека все мочь и ко всему стремиться, а фортуна позволяет ему достигать лишь немногого, то следствием сего оказывается постоянная духовная неудовлетворенность и пресыщенность людей тем чем владеют.
Именно это заставляет их купить современность хвалить прошлое и жадно стремиться к будущему, даже тогда, когда у них нет для этого сколь-нибудь разумного основания.
                «Н.Макиавелли»

• «Свобода. Равенство. Братство» Очень многие, даже весьма умные и образованные люди не разобрались в отвлеченность, абстрактном характере лозунга, не заметили противоречия призывов между собой. Стоит оглянуться вокруг, чтобы уяснить себе их лукавство: в природе нет равенства – она бесконечно разнообразна и строго иерархична.
Нет и абсолютной свободы, ограниченной взаимозависимостью и закономерной  упорядоченностью явлений.
Нет бессодержательного братства – ибо нравственное чувство человека всегда избирательно.
Когда эту формулу захотели обратить в обязательный закон для общественного быта, когда из нее захотели сделать формальное право, связующее народ внутри себя и с правительством во внешних отношениях, когда ее возвели в какую-то новую религию для народов и правителей – она оказалась роковой ложью, и идеальный закон любви, мира и терпимости, явился законом насилия, раздора и фанатизма.
                «Победоносцев»

Именно на этом и следует особенно заострить свое внимание, ибо здесь и кроется тот тончайший и коварнейший обман, опаснее которого немного еще найдется в этом мире.
По своей явной лживости, большинство живущих и когда-либо живших людей, с легкостью пленялись указанной формулой счастья, добытой для них из недр изощренного подобными деяниями, поистине дьявольского ума.
Сегодня мало кто из людей, знакомых с историей России, станет отрицать причастность к большинству ее бед, начиная с существования такого наднационального сообщества, как Хазарский Каганат, непосредственно причастного к заказному убийству князя Святослава Игоревича, отца Равноапостольскогокнязя Владимира, Крестителя Руси, а далее к пресечению первой монаршей династии Рюрика, к убийству всей семьи Романовых, последних императоров России, так называемых, ортодоксальных талмудистов.

Все это настоящая национальная трагедия всего русского народа, каждого русского человека. И несмотря на все это знание, собственный печальный опыт и множество примеров и фактов, современный человек все также легко подпадает под влияние и власть эти межнациональных структур.

Нет смысла обосновывать здесь собственную точку зрения, ибо в истории мира предостаточно фактов и материала для того чтобы удостовериться так ли это в действительности.

• Ложь пользуется гораздо большим почетом: она красивее лицом, а потому и приятнее
Правда же, которой незачем скрывать подделки, беседует с людьми со всей жестокостью, и за это они на нее обижаются.
                «Лукиан»

У всех этих поборников и просветителей народа есть одна общая особенность, - за ширмой лучшего будущего для всего человечества, они готовы и идут на все, - от безграничной лжи и клеветы, которыми они пытаются запятнать все, что есть для русского человека свято, до самого беспощадного, бездушного насилия, истребляя десятки миллионов людей.

Чего стоили России годы репрессий, производимых политикой партии социал-демократов, во время ее неограниченной диктатуры?
Миллионы лучших, наиболее честных и порядочных граждан нашей страны скосила рука смерти, направляемая, такого рода, работниками ножа и топора.

• Другие гордятся своей горстью справедливости и во имя ее совершают преступления против всего – так что мир тонет в их несправедливости.
                «Ф.Ницше»
• Жестокость применена хорошо в тех случаях – если позволительно дурное называть хорошим, когда ее проявляют сразу и по соображениям безопасности, не упорствуют в ней и по возможности обращают на благо подданных; и плохо применена в тех случаях, когда поначалу расправы совершаются редко, но со временем учащаются, а не становятся реже.
                «Н. Макиавелли»

Прошло уже более семидесяти лет с тех пор, а мрак сюрреализма, опустившегося на Россию покрывала зла, не рассеялся.

Следствием гибели и уничтожения нескольких поколений, лучших что были среди оставшегося, после победы октябрьской революции, народа, стала самая настоящая гибель, ибо, оставаясь среди живых физически, ели, пили, влюблялись, все они, за редким исключением становились героями своего времени, шагающими с ним в ногу, в ногу с теми эталонами нравственностями – с Павликами Морозовыми и им подобными.

Ничто не влияет столь пагубно на общественное сознание, нет ничего более смертоносного для духовного состояния народа, чем желание, стремление соответствовать духу времени. Подобная погоня за вечно ускользающим горизонтом будущего есть, по сути нечто иное, а самая настоящая погоня за смертью.

• Кровь и власть пьянят: развивается загрубелость, разврат; уму и чувству становятся доступны и наконец, сладки самые ненормальные явления.
Человек и гражданин гибнут в тиране навсегда, возврат к человеческому достоинству, к раскаянию, к возрождению становится для него уже почти невозможен. К тому же пример, возможность такого своеволия действует и на все общество заразительно: такая власть соблазнительна.
Общество, равнодушно смотрящее на такое явление, уже само заражено в своем основании.
                «Ф.М. Достоевский»

Хорошо способствует этому соскальзыванию в иную плоскость, в область недочеловеческих отношений, постоянная подпитка извне самого, казалась бы, невинного, естественного человеческого желания «быть не хуже других».

Однако при воплощении подобного стремления в жизнь, человек, одержимый властью всего что есть в этом мире, незаметно для себя начинает терять свое человеческое лицо, свое начало и со временем, из потенциального творца превращается в потребителя, прожигателя жизни, в толпу и часто вообще в бессловесное стадо.

Сопутствующая подобным перевоплощениям, свобода нравов, когда воздерживаются от зла только лишь из страха перед карающим мечом закона, перед статьями уголовного кодекса, вносит свою не малую лепту, еще более ухудшая и опошляя нравы современных людей.

И вот этот цивилизованный, современный, одетый в модный костюм, осведомленный о самых последних веяниях в искусстве, о последних новинках в сфере изысканных развлечений, уверенный в себе, образованный человек утрачивает остатки той культуры, доставшейся ему от непросвещенных предков, и становится совершенным дикарем!

Такой человек уже не способен предпринять что-либо в помощь ближнему, ибо даже самому себе он не в силах себе помочь.
Подобный эстет никогда не остановится перед подлинной красотой, ибо не в состоянии увидеть божественную красоту мироздания, более того, он никогда не станет пытаться сообразовать собственную жизнь с нравственными устоями общества, скорее склоняясь к преступлению, ибо лишен истинного знания, нравственного стержня и самого основания для нравственности и порядочности.

• Что такое этот человек? Клубок диких змей, которые редко вместе бывают спокойны, - вот они расползаются и ищут добычи в мире.
                «Ф. Ницше»

• И я внутри увидел страшный ком
Змей, и так много разных было видно,
Что стынет кровь, чуть вспомяну о нем.
Ливийской степени было бы завидно:
Пусть Кенхр, и Анфисбена, и Фарей
Плодятся в ней, и якуп, и ехидна, -
Там нет ни стольких гадов, ни лютей.
Хотя бы все владенья Эфиопа
И берег чермных вод прибавить к ней.
«А. Данте»


В силу несовершенства своей земной природы, по своей двойственности, человек, чтобы он ни говорил при этом, и кем бы не хотелось ему представляться самому себе и окружающим, неизбывно субъективен.

Это значит, что все вещи этого мира он не может рассматривать и воспринимать иначе, чем только через призму своего собственного «Я».

И вот именно это, присущее его земной природе, несовершенство и усугубляет, в высшей степени, прошедший ХХ век, сделав огромную часть человечества неотвязно поглощенной собственными интересами, интересами своих собственных «Я».
А подобное усугубленное стремление быть обособленной личностью, есть самая существенная причина дробления общества, есть единственная и окончательная преграда на пути единства, гармонии, и, наконец, главная помеха для обретения полноты бытия.

Именно поэтому и делают основной упор на возбуждении личностных устремлений те структуры, которые кровно заинтересованы в обрушении вековых устоев, на которых образовалась, держалась и держится вся жизнь державность России.

При существовании могущественных организаций и служб государственной безопасности, противостоящим этим внешним и внутренним врагам, нельзя сказать, что им не удается проводить в жизнь свою стратегию уничтожения, - на лицо рост преступности, демографический кризис и другие последствия действий этой целенаправленной экономической политики.

• Неверие, безбожие, нравственная нечистоплотность и распущенность, нигилизм и космополитизм, небрежение и презрение ко всему исконно родному и святому – все это должно стать совершенно чуждым душе русского народа, русского человека, если он действительно хочет видеть Родину воскресшей к новой жизни.
                «Архиепископ Аверкий»
• Что есть государство? Союз свободных нравственных существ, соединившихся между собой, жертвующих частью своей свободы для охраны и утверждения общими силами закона нравственности, который составляет необходимость их бытия.
Только там, где священный закон нравственности непоколебимо утвержден в сердцах воспитанием, верою, здравым, неискаженным учением и уважаемыми примерами предков, там сохраняют верность Отечеству, жертвуют ему собой без побуждений воздаяния, или славы. Там умирают за законы, тогда какие опасаются умереть от законов. Если же закон, живущих в сердцах, изгоняется ложным просвещением и необузданной чувственностью – нет жизни в законах писаных: повеления не имеют уважения, исполнение – доверия. Своеволие идет там рядом с угнетением, и оба приближают общество к падению.
                «Митрополит Филарет»

Подлинный авторитет государства покоится на всеобщем доверии к руководителям государства и к его администрации, а не на болтовне в рейхстагах и ландтагах и не на специальных законах, долженствующих защитить республику от какой бы то ни было критики.
Всеобщее доверие граждан может быть только результатом всеобщего непоколебимого убеждения в бескорыстии и чистоте правительственных намерений и в честности административных органов страны.
Это всеобщее доверие возникает лишь тогда, когда государственное законодательство вполне отвечает всеобщему чувству справедливости, ибо при помощи голого насилия ни одна правительственная система долго не продержится. Прочность системы возможна только как результат всеобщего доверия к правдивости и честности тех, кто призван защищать интересы народа.

• Мы рождены, чтобы жить совместно, наше общество – свод из камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого.
                «Л. Сенека»

• Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет.
                «Лука,11,17»

• Правды две не нужны: лишь одной пожелают внимать, две главы вознесутся, - одну не придется ли снять? Для храненья двух сабель я кожаных ножен не видел. Я ведь пир двух джемшидов – ну как он возможен? – не видел.
                «Низами»

Обусловленной своей земной природой, субъективный по восприятию и отягощенный развившимися, под влиянием воздействия современного внешнего мира, различными пристрастиями, человек начинает отождествлять свое существо, свою сущность исключительно со – своей личностью, видя свое счастье в гармонии собственного «эго» с выполнением и удовлетворением его запросов и интересов.

• Радует одного почести и венки украшающие ветроногих коней, других – жизнь многозлатых хоромах, а тот счастлив, направляясь в быстром корабле через морскую пучину.
                «Пиндар»

• В самом деле, для одних счастье – это нечто наглядное и очевидное, скажем удовольствие. Богатство или почет – у разных людей разное; А часто даже для одного человека счастье – то одно, то другое; ведь заболев, люди видят счастье в здоровье, впав в нужду – в богатстве, а, зная за собой невежество, восхищаются тени, кто рассуждает о чем-нибудь великом и превышающем их понимание.
                «Аристотель»

Подобным же образом происходит отождествления человека, с каким – угодно предметом, например, с удовольствием чревоугодия, невоздержанностью, чувственностью и т.п.

Люди отождествляют себя со своими деньгами, положением, властью или славой, со своими семьями, воспринимаемыми как их собственность или действительное положение их рода, как проекции их собственной личности.
Отождествляют также с движимым и недвижимым имуществом, со своими увлечениями, своими накоплениями, с артистическими или научными дарованиями, увлечением какой-то особой областью знаний, с некой излюбленной темой, со своими профессиями, с политической партией, со своими страданиями и недугами, с воспоминаниями об успехах и неудачах, с надеждами, страхами, планами на будущее. Все это лишь малая часть всех возможный проекций человеческого эго.
Именно посредством подобных отождествлений и являются мира, эти совершенно невероятные, парадоксальные и удивительные сочетания черт и свойств характера, которые и определяют всю самоличность человека.
Таким образом, предстает нашему взору загадочная русская душа, - плод деятельности двух природ человеческого существа.

• Мой дорогой Арджуна, сын Притхи, созерцай же теперь мое великолепие, сотни тысяч разнообразных и многоцветных форм.
                «Бхагават – Гита»

Исходя из этих особенностей психофизической природы, обусловленная ими личность скорее склонна отождествлять себя с определенной группой интересов, тогда как, получившая при рождении другие, только ей присущие особенности конституции, другая самоличность будет отдавать предпочтение другим объектам поклонения.

Подобная ограниченность и обусловленность становятся фатальными лишь тогда, когда человек добровольно отдает свою духовную сущность во власть собственной земной природы. Люди всегда сопротивлялись ей, и, таким образом, проходя череду страданий, неизбежно присутствующих в ходе борьбы, они становились чище, иной раз увенчивая себя таким венцом, в ореоле которого они совершенно изменялись.

• Проходя долиной плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением.
                «Псалтырь,83,7»

• Л. Верлен, один из самых прославленных поэтов Франции последнего времени, после того как опустился на самое дно жизни и на два года попал в тюрьму за некие неудобные выговариваемые при чистых девушках вещи, на время совершенно переменился.
«Одиночество, самоуглубление, душевная подавленность нашли разрешение в религии, - говорит его биограф, - четыре белых стены камеры, мертвая тишина …
Раскаяние, воспоминание о светлой вере детства, и Он, Распятый, единственный друг, не покинувший, не отринувший в родину бедствий…
К заключенному приходит тюремный священник, беседует с ним снова и снова проливает пред ним давно утраченный свет веры. И узник слушает, открывает свою душу словам надежды…»
                «Епископ Варнавы»

В большей частью, к сожалению, люди чаще всего предпочитают следовать своей земной природе, предавая забвению духовное существо и усугубляя еще более со временем свои врожденные порочные стремления, приобретая также и новые недуги души и тела.

• На мои глаза, во время моей осторожной жизни, а – в стал и был каким-то куском мяса, с зубами и желудком, с неутолимой жаждой наигрубейших, самых зверских телесных наслаждений, а за удовлетворение самого малейшего и прихотливейшего из этих наслаждений он способен был хладнокровнейшим образом убить, зарезать, словом на все, лишь бы спрятаны были концы в воду.
                «Ф.М. Достоевский»

• Влеченья от небес берут начало –
Не все; но скажем даже – все сполна, –
Вам дан же свет, чтоб воля различала
Добро и зло, и нежели она
Осилит с небом первый бой опасный,
То, с доброй пищей, победить должен.
«А. Данте»

Нетрудно обнаружить истинные причины подобного безволия, безверия и пренебрежения к себе, к своей душе. – это, как известно, поглощенность, обособленного современным устроением общества, человеческого сознания собственным «Я», а также существование такого порядка, при котором обычный человек все более и более  втягивается в навязанную, непрерывную гонку, при которой человек не может быть ближнему братом, а только лишь врагом и противником.
В чьих интересах подобное противостояние?
Совершенно иначе смотрят на мир люди, один лишь раз, хотя бы, прикоснувшиеся взором к Истине, увидевшие ее Свет, - узнавая Жизнь, они узнают себя, и, само собой, узнают этот мир.

• Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от господня духа.
                «2-е Коринф,3,17-18»
• И, влившись в бесконечность бытия,
Не одинок паломник одинокий,
Очищенный от собственного «Я».
Здесь каждый звук, и близкий и далекий,
Таит всемирной музыки истоки,
Дух красоты, что в бег миров ввела
И твердь земли, и неба свод высокий,
И пояс Афродиты создала,
Которым даже смерть побеждена была.
                «Байрон»

История человечества пестрит примерами, как в самых критических ситуациях, тогда когда смерть перестает быть для человека каким – то абстрактным, происходящим лишь с другими, событием, тогда когда вся дальнейшая жизнь, все существование зависит от решительности и самоотверженности, самые разные люди, различные не только по своим психофизическим данным, но и по характеру, образованию и другим присущим им, особенностям, поступали совершенно одинаково, - то есть, забывая о собственной личности, становились спокойны, уверены, точны, скоры и надежны во всех возложенных на них обязанностях.

Более пристальное обозрение, как и анализ подобных фактов самоотвержения, действие очень трудоемкое, ибо имевшие место сюжеты разнообразны и многочисленны.
Но даже без этого очевидно, что все действия в этих, выходящих из ряда обычности, ситуациях, объединяет то, что попадая в них, человек на время продолжительности кризиса совершенно забывает свое привычное «Я», становясь кем – то совершенно иным, неподвластным собственной земной природе.

Такие преображения происходят каждый день, - каждый день самые обычные люди, за которыми ранее вроде бы никогда и не замечалось особенной отваги и смелости, оказываясь в бедствии, в друг превращались в самых настоящих мучеников, беззаветных тружеников на благо своих ближних, своего народа, своей страны.

Каким бы очередным парадоксом ни выглядело следующее утверждение, но в действительности все обстоит именно так, - большинству людей гораздо проще и легче вести себя, поступая уверенно, верно, правильно, именно тогда, когда они пребывают в чрезвычайных ситуациях, нежели когда все идет своим чередом, в обычном, ничем не нарушенном состоянии спокойствия, к которому они, по сути, всю жизнь и стремятся.

В низких душах это проявляется в постоянных конфликтах с окружающими, в гневливости и сварливости, ибо находится в мире и согласии таких людей очень сложно, потому что это требует постоянного контроля воли над чувствами и стремлениями, а как раз этого у них нет.

Возвращаясь к более достойным внимания объектам, следует подчеркнуть, что когда все идет как обычно, когда нет причин забывать о своей собственной личности, нет ничего такого, чтобы смогло отвлечь человека от его развлечений, с которыми он, в числе многих других объектов, отождествляет себя, свое «Я».

Получается так, что на время кризиса человек как бы выходит за границы собственного обособленного «Я», сразу же обретая под ногами твердую землю, а в душе – уверенность и силу.
Разрешение поставленной перед ним задачи обретает глубочайший смысл, становясь смыслом его земного бытия и предназначения. Это – момент истины.

Если же после этого история человека не завершается, то он, совершив самый настоящий подвиг, рискует вновь скатиться во власть своего «Я».
Чаще всего именно так и случается, причем люди, опускаясь в свое обычное и привычное состояние, теряют все что обрели ценою ставки собственной жизни на кон фортуны.

В этом случае, не кривя против истины, следует сказать что непросвещенному, не наделенному благодатью свыше, обычному человеку невозможно надолго удерживать себя в состоянии самоотвержения, ибо по своей природе он не постоянен.

• Однако, поскольку все дела человеческие находятся в движении, то, не будучи в состоянии оставаться на месте, они идут либо вверх, либо вниз, и необходимость вынуждает тебя к тому, что отвергает твои разум.
                «Н. Макиавелли»

Для удержания равновесия на тросе, канатоходец всю свою жизнь трудится над телом и духом, тренируя и укрепляя их. Его подготовка чем – то сродни всему земному пути человека, - пока он не овладеет в совершенстве собственным телом, пока дух не возобладает над телесными страстями и страхами, ему никогда не удержаться в равновесии, а без этого невозможно достигнуть, не сорвавшись, до другого конца, натянутого над пропастью, каната.
Находясь наверху, канатоходец каждый миг, в любую секунду рискует, от порыва ли ветра или от внезапного сбоя в работе вестибулярного аппарата, сорваться в низ и разбиться.
Положение его в каждый миг критическое, - остановка невозможна, движение – только вперед или назад, одно неверное движение, одна посторонняя мысль – потеря равновесия, падение и смерть.

Выбирая такой образ жизни, и делая риск своей профессией, человек вместо зыбкой, качающейся под ногами почвы, обретает на канате твердь, уверенность и  смысл, ценность жизни.

Все это будет также справедливо и ко всей жизни человека, хотя и бывает чаще всего иначе: приходит человек в этот мир, в одиночестве тихонько крадется во тьме и сумраке собственного сознания через дебри, зыбучие пески и трясины призрачного мира, и также в одиночестве покидает его, так и не узнав цели и предназначения своего на этом земном пути.

Здесь уже без тени сомнения можно говорить, что лишь тот, кто ясно осознает всю важность происходящего, что в каждую минуту, независимо от сложности, человек призван принимать самое важное из решений, призван постоянно делать выбор между двумя из направлений, одно из которых ведет к смерти, а другой, через самоотвержение собственного «Я», своего рода его смерти, - к свету, к жизни, со временем приобретая опыт, становится способен уже самостоятельно следовать избранному пути.


• К дивным тайнам иди и дорогу осматривай строго.
В дверь кольцом постучи, ведь за нею прекрасного много.
Этот в яхонтах путь, камень мудрости блещет на нем.
Все ты должен постичь озаренным волшебным огнем.
«Низами»

• «Встань, - вождь промолвил, - ожидает нас
Немалый путь, и нелегка дорога,
А солнце входит во второй свой час»
Мы были с ним не посреди чертога;
То был, верней, естественный подвал,
С неровным дном, и свет мерцал убого.
«А. Данте»

Человек должен понимать, что этот путь сильно отличается от всего обычного и принятого в обращении значения, ибо это не накатанная другими колея, следуя которой можно уже без большого труда добраться до шоссе.

• Путь – дорога, ездовая, накатанная полоса, ходовая тропа. Способ или средство, образ достижения чего-либо, направленье.
                «В.И. Даль»

• И поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути – прямыми – вот что Я сделаю для них, и не оставлю их.
Тогда обратятся вспять и великим стыдом покроются надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: «Вы – наши Боги».
Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть.
                «Исаия, 42,16-18»

Каждому отрезку этого пути необходимы определенные навыки, следовательно, чтобы их приобрести нужно, тренировать дух и тело, подобно тому, как тренируют солдат в профессиональных армиях.

Хотя метод и схож, однако сущность их различна: в то время как задачи военной подготовки весьма узки и ограничены, а именно, сделать воина умелым и хладнокровным во время военных действий и только в отношении определенной категории людей, с которыми он никогда ранее не встречался и не ссорился лично, задачи тренировки и подготовки многократно сложнее и объемнее.

Немалая сложность заключается в том, что здесь не существует каких – либо штампов, которыми привык мыслить и действовать современный человек, как нет и пределов в этих тренировках.

Жизнь человечества подобна полету выпущенной стрелы, траектория которой есть сумма бесчисленного количества точек неподвижности, каждая из которых – момент истины.

Безусловно, выучка солдат тоже не очень легкая, непростая задача, которой не все люди могут, по своим физическим и психическим данным, соответствовать.
И все же хороших солдат много, действительных воинов света куда меньше.

• Если цветом не чист, не всецело прозрачен рубин,
В склад сокровищ его ни один не возьмет властелин.
Много в мире камней, но таких обретается мало,
Из которых родится багрец благородного лала.
«Низами»

• Семьи, города, страны и народы наслаждаются великим счастьем, когда один человек не проходит мимо Великого и Прекрасного…
Такие люди не только себя освобождают, они освобождают разум каждого, кто встретится им на пути.
                «Филон»

Первоочередной задачей духовного укрепления является достижение такого состояния сознания, при котором всегда, даже среди самых обыденных житейских обстоятельств, человек был бы также собран и сосредоточен, как солдат на линии огня.
Именно в этом и заключается ее отличие от военной подготовки, когда солдат обучают быть стойкими, собранными и отважными только, и главным образом, для особых случаев на время ведения воины.

Одним из следствий подобной, узкой и особой специализации, является то, что всегда в последовоенные годы, после окончания срока службы или контракта, участники боевых действий в военных конфликтах, самые опытные, прошедшие все, выпадающие на долю воина, испытания и лишения, волею судеб выжившие и оказавшись «на гражданке», не могли адаптироваться и найти своего места, точек опоры и определения, применения достойно своих навыков и опыта, в мирной жизни. И, как правило, такие ветераны войны либо возвращались по новому контракту в новые горячие точки, либо пополняли собой армии криминала, либо топили свое, как оказалось, никому не нужное «Я» в вине.

• Я вижу множество солдат; как хотел бы я видеть много воинов! Мундиром называется то что они носят; да не будет мундиром то, что скрывают они под ним.
                «Ф. Ницше»

• Весь в цимбалах ковер, плясунов же, как видно, не стало.
В море жемчуга тьма, да ловцов многоопытных мало.
                «Низами»

•    Когда люди надламываются и начинают впадать в отчаяние, именно тогда им больше всего нужны великие гении. Именно тогда на бедных и несчастных людей из прошлого глядят тени великих людей, сумевших стать борцами против нужды, позора, несчастий, сумевших показать людям дорогу к счастливой жизни. Горе народу, который стыдится обращать свои взоры, за помощью к великим людям!

Жизнеописания таких великих людей, посвятивших всю свою жизнь бескорыстному служению на благо ближних, недвусмысленно подчеркивают тот факт, что духовная тренировка выводит человеческую душу, разум и сознание, за пределы рамок самоличности и только в особых условиях военных сражений, но всегда ко всему окружающему миру, принимая все с ними случаещаеся, с действительным смирением, доброй волей, без уныния, злобы, алчности и других эгоистических притязаний, и никогда уже не отступают от любви и согласия.

• Потом, толкая створ священных врат:
«Войдите, но запомните сначала,
Что изгнан тот, кто обращает взгляд».
«А. Данте»

Об обычном человеке, живущем, в состоящем из материалистических и вещественных представлений, мире, говорится что, имя им – Легион. Как же имя тех, исключительно сложных, личностей, обладаемых бесчисленным множеством настроений и устремлений?

О человеке, придерживающимся стези истинного знания, можно, не идя против правды, сказать лишь одно – он всегда цельный, и никогда не двуличный, не малодушный, и, независимо от величия его дарований и способностей, исключительно скромный.

• О лучший среди людей, воистину достоин освобождения тот, кого не выводят из равновесия счастье и страдание, и кто сохраняет спокойствие и твердость в обоих случаях.
                «Бхагават – Гита»

• Кирн, у мужа доброго мысль всегда неизменна,
Он и в беде смел, и в удаче,
А подари Бог человеку дурному добро да довольство,
Так уж тот глупец беды не выдержит.
«Феогнит»

• Благородный муж, стремясь вперед, не теряет своей цели»
                «Мо – цзы»

• Опустоши сердце: оставь все, что его наполняет.
Избавься от сердца: убери все, что есть.
Сосредоточь сердце: да будет оно неподвижным
Сделай сердце целомудренным: да не будет в нем страха.
Очисти сердце: да не будет в нем скверны.
Когда избавишься от всего этого,
Постигнешь в себе четыре истины
В сердце прямота: не пятишься вспять.
В сердце равновесие: нет ни высокого, ни низкого.
В сердце сияние: нет ничего неосвещенного.
В сердце проникновение: нет никаких преград.
Эти свойства сердца проявятся сами собой.
                «Сунь Сымяо»

В такой очищенном сознании, вся разноликость Легиона уступает место  полной сосредоточенности, только не той сосредоточенности честолюбия или алчной страсти, порочного стремления к власти или славе, ни даже более благородной, но все равно слишком чувственной, страстной сосредоточенности в искусстве, науке, которые в наше время понимаются, чуть ли не как конечная цель всего человеческого творенья.

Именно в этой высшей сосредоточенности, в которой есть само существование тех душ, что, стремятся всем своим существом к свету истины, и есть действительная реальность и жизнь в полноте знания и единения со своим Божественным основанием.

• И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, во веки, навсегда.
                «Даниил, 12,3»

• Ведь обязанность порядочного человека – учить других, как сделать все то хорошее, чего сам он не сумел совершить из-за зловредности времени и фортуны. Когда окажется много людей, способных к добру, некоторые из них – те, что будут более всех любезны небу, - смогут претворить это добро в жизнь.
                «Н. Макиавелли»

Наша беда еще и в том, что по причине единообразия и однообразия, сегодня среди масс людей, получивших специальное образование в существующей системе обучения, где преобладает развитое стремление ко всему новому, к открытию все новых и новых тайн, жизнеописания святых, крайне мало отличающихся от друг друга, ибо едины и схожи сущностно, являются очень непопулярной, даже очень скучной формой литературы.
Всего лишь форма литературы?! Кто может так смотреть на жизнь?
У подобной публики, под влиянием этого стремительного века, вместо стремления к истинному знанию жизни, искусно развит неутолимый аппетит к новизне и к еще большему разнообразию развлечений и наслаждений.

• Свиньи едят желуди, но им и дела нет ни до солнца, что дало им жизнь, ни до небес, своей влагой взрастивших их, ни даже до корня того дерева, что дает им эти желуди.
                «Т. Трахерн»

Святые же неустанно, всегда и везде стремились и стремятся к одному, - именно к духовному единству, к единству как в отдельно взятом человеке, так и во всем обществе в целом.
Посвящая всю свою жизнь поиску тех способов, с помощью которых они сами и их собратья, смогли бы, наконец, вернуться к своему Божественному основанию, оставаясь при этом всегда бескорыстными, терпеливыми и милосердными, они своими наставлениями, подтвержденными всею их жизнью, открывают существование великого царского пути всем, кто только этого пожелает, помогая им обрести силы стать лучше и чище, стать именно теми, кем они по своей сути и являются, - храмами Святого Духа.

• Некогда были дикие псы в погребах твоих, но в конце концов обратились они в птиц и прелестных певуний.
                «Ф. Ницше»

Однако, все обстоит иначе, все крайне запущено, - куда не глянь – все поставлено с ног на голову! За что ни возьмись, - оно неизбежно потянет за собой новый хаос и новые страдания, нанося еще больший вред душам.

• Грустна моя дорога на земле,
В слезах и горе я бреду по свету.
«Яманоэ Окура»

• Бегу от самого себя,
Ищу забвенья, но со мною
Мой демон злобный, мысль моя, -
И в сердце места нет покою.
Другим все то, что скучно мне,
Дает хоть праздник наслажденья.
О, пусть пребудут в сладком сне,
Не зная муки пробужденья!
«Байрон»

• И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труды, которыми трудился я , делая их: и вот, все – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем.
                «Екклесиаст, 2,11»


































































Мельхиседек, Царь Салима.

• И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою.
                «3-я Книга Царств, 19,7»

• И если теперь кажется, что весь мир весь обабился, а небо разоружилось, то причина этому, несомненно, подлая трусость тех, кто истолковывал нашу религию, имея ввиду праздность, а не доблесть.
Если бы они приняли во внимание то, что религия наша допускает прославление и защиту отечества, то увидели бы, что она требует от нас чтобы мы любили и почитали Родину и готовили себя к тому, чтобы быть способными встать на ее защиту.
                «Н. Макиавелли»

Гражданский долг, возложенный на каждом из нас, независимо от физических, нравственных или каких – то иных особенностях как и от местоположения, может исполняться только по совести, и только тогда, когда человеку доподлинно известно, что ему подвластно, что в его силах и распоряжении.

Соответственно, правильному, действительно адекватному пониманию собственных обязанностей по отношению к своим согражданам, к своей стране, предстоит всестороннее знание, на которое мог бы человек в любой миг опереться, как на посох, используя его одновременно и как меч, и как щит, и, быть может, как скипетр.

• Знающий постоянно становится совершенным; тот, кто достиг совершенства, становится справедливым; тот, кто обрел справедливость, становится государем.
                «Дао де цзин»

Ответь на вопрос: может ли быть чем – то полезен стране, народу, своему ближнему человек, который, не умея ничего стоящего, ничего не знает, знать не желает, и который, несмотря на это, всем желает обладать?

Однако таких людей всегда было великое множество.

Очередным парадоксом человеческого разума является то, что при всей своей ничтожности и никчемности, эти существа, не признавая за кем-либо вообще какого-либо права управлять и руководить ими, себя считают полноправными господами этого мира.

На что опирается, на что надеется подобный человек? Не подведет разве его зрение в очередной раз ко краю пропасти?

• Пусть есть превосходные явства, но, не вкусив их, не познаешь их вкуса; пусть есть высшая истина, но не учившись, не познаешь ее благости.
По этой – то причине, только начав учиться, узнаешь о собственном несовершенстве; только начав обучать, узнаешь, что такое трудности. Но, познав свое несовершенство, можно заняться собой; познав трудности, можно себя укрепить.
                «Конфуций»

• Так о великих вещах помогают составить понятье малые вещи, пути намечая для их постиженья.
                «Лукреций»

• Самое важное в этом мире – познать самого себя и уметь взвешивать силы своего духа и своего государства. Кто сознает, что он не создан для войны, должен стараться править мирными средствами.
                «Н. Макивелли»

• Когда мудрый борется за государственные дела, разве он станет управлять внешним?
Он сначала выправляет себя, а уже потом действует и делает то, что может сделать безупречно.
Ведь и птицы летают высоко, чтобы быть, недосягаемыми для стелы, а полевая мышь роет себе нору под священным холмом как можно глубже, чтобы никто не мог добраться до нее или выгнать ее оттуда.
Неужели  люди глупее этих крошечных существ?
                «Чжуан-цзы»

Согласно римскому праву, лежащему в основе большинства современных законов и уложений, незнание закона не освобождает от ответственности.
Более того, незнание закона, установленного в обществе и держащегося на морали, нравственности, на сознании и совести, а также на силовых методах, скорее всего может привести к тюрьме, а то и к смерти.

Никто из людей добровольно, по собственному желанию не идет в острог, никто из живущих не хочет, чтобы его судили строго человеческим судом, однако, большинство из них сами, по своей воле и желанию выбирают те пути, в конце которых неизбежно ожидает тюрьма.

Собственно говоря, тюрьма, как все внешнее, проявленное, лишь только форма существования, причем, еще и не самая худшая. Хуже всего, когда сам человек не ограничивает себя внутренне, в тех своих мыслях и устремлениях, которые, будучи крайне своевольными и своенравными, способны, по своей злокачественности, совершенно изжить из своего сознания стыд и совесть.

Модно ли, не имея ни стыда, ни совести, утратив свои последние ценности, считать себя человеком?
В любом случае, не может такой человек не осознавать этого, и, соответственно, поступать по людски он не в состоянии?!

• Ведь не может сдерживать свое войско император, который не сдерживается сам; не может быть строгим судьей тот, кто не хочет, чтобы его судили строго другие.
                «Цицерон»

Созерцая основные современные устремления масс народа, а именно те, внешние объекты его вожделения, без преувеличения можно сказать, что лишь очень немногим людям еще присуща сегодня совесть, присущи стыд и честь.

Нельзя всю вину взваливать на то, что современное общество введено в заблуждение теми своими лидерами, что, до сих пор оставаясь у власти, целенаправленно идут к ней, чтобы затем, исполняя волю и замысел транснациональных и межнациональных сообществ и организаций, вести народ к пропасти и полному уничтожению, ибо всегда есть и находятся силы, способные и имеющие возможности противостоять этому вселенскому злу.
При этом именно совесть человека, его врожденное, изначальное, неотягощенное ничем дурным знание и различие добра и зла, является тем основанием и стержнем, наделенным с приходом в этот мир, на котором держатся, главным образом, все устои справедливости, веры и добра.

Потому основной задачей межнациональных структур является унижение, осмеяние, растление и уничтожение самих корней стыда и совести в сознании в сознании основных масс народа.

• Ты видишь, что дурное управленье,
Виной тому, что мир такой плохой,
А не природы вашей извращенье.
Рим, давший миру наилучший строй,
Имел два солнца, так что видно было,
Где Божий путь лежит и где мирской.
«А.Данте»

Насколько это все дальновидно и верно просчитано, явствует само время, сама история: со времени небывалой катастрофы 1917 года, у власти страны оказались люди, совершено чуждые самому существованию России, главной задачей которых было полное порабощение и последовательное уничтожение всего русского, и прежде всего, уничтожение России как третьего Рима, на котором, однако, и по сей день держится истина и свет христианства.

Называя себя отцами народа, они «отцы» приводили к гибели миллионы людей «своего народа»?!

Глядя на подобные их методы и цели, разве не ясно еще, заблудившемуся в трех соснах, кому на самом деле они служили и служат?

• Смерть – самое захватывающее зрелище для людей, потому что она самая страшная из тайн. Как кровавой развязки достаточно, чтобы публика начала хвалить заурядную драму, извиняя ее недостатки и превознося малейшие достоинства, так и государственный деятель вызывает у толпы тем больше восхищения, чем больше он нанес ударов и оставил позади себя трупов; это навеки вселяет в нее трусливое почтение к его имени.
Отныне все жестокости, которые он совершил, объясняются неким его сверхчеловеческим даром.
Он многим внушал страх, обладал своего рода мужеством – заключают те, кто не ведает, что чаще всего дело только в его трусости. Поскольку имя его стало синонимом слова «людоед», ему признательны за все, чем он хоть немного отличался от обычного палача. Если из его жизнеописания явствует, что однажды он улыбнулся младенцу и носил шелковые чулки, это становится доказательством его доброты и светскости. Всем нам, как правило, очень нравится парадокс.
                «А. де Виньи»

• Дурной пример всегда дурному учит.
«Софокл»

Удивительная вещь – человеческое сознание! Однако, есть что-то запредельное, неподдающееся никакому пониманию, в отношении современного русского человека к подобным вещам, к самому их возникновению и существованию.

К примеру, очень мало кого интересует, кто заставляет и что двигает тех людей, что, сидя за рычагами бульдозеров, направляют их на захоронения, на братские могилы, отдавших свои жизни ради жизни отечества, героев, сгребая их останки, останки героев России на свалки и мусорки.
Кому это надо в первую очередь?

А надо это, прежде всего, тем, кому жизненно необходимо разрушить, осквернить и уничтожить все, что еще есть свято для русского человека, для русского народа, и в первую очередь – стереть память о былом величии русского духа.
Было время, когда для этого уничтожались целые поколения, чтобы вновь народившиеся человеки не имели связи с отцами и дедами, ставшими в одночасье из героев «врагами народа» и другими «чуждыми советской власти элементами».

Сейчас уничтожается память, не  видя ничего чтобы напоминало им о былом величии человека, уже не будут о своей великой тысячелетней истории, и при грамотном, умелом подходе, при виртуозной подтасовке фактов, этим новым людям можно преподнести и навязать что угодно, лишь бы было хоть какое-то правдоподобие.

Что, впрочем, мы, и видим сегодня у современных молодых людей!

Все что сказано здесь о всем народе, будет также справедливо и по отношению человеку, ибо народ – это и все люди в целом, и каждый человек в отдельности, а сознание народа состоит из сознаний отдельных его людей и их групп.

Отсюда вывод: каковы бы ни были внешние условия и обстоятельства, - каждый человек, если он себя считает таковым, должен отвечать за свои поступки, за все свои действия или бездействия перед последующими поколениями.

И потому, следует оглядеть себя со всех сторон, осмотреть все свои дела, заглянуть к себе в самые потаенные уголки сознания и души, в которых и прячет от других и от себя самого много такого, что боится солнечного света, человек, и сказать самому себе – кто есть ты?

• В делах государственных, как и во всех других, очень важно общее положение вещей и направление, в котором развиваются события.
                «Цицерон»

• Надо призвать самого себя на суровый, беспристрастный суд, следует точно и ясно, не щадя своего самолюбия, выяснить свои недостатки, пороки.
                «Н.А. Островский»

• По себе можно познать других.
«Дао де цзин»

• Ты, что веру покинул и к праху земному приник,
Стражи горных палат на тебя уже подняли крик.
«Возвращайся! – кричат – Возвращайся от двери неверья!
Видишь царский шатер? Пребывай у его лишь преддверья!»
                «Низами»

Самым искусным образом обставленная, неоставляющими никаких шансов человеку, с его субъективным мировоззрением, элементами индивидуалистического бытия, современная цивилизация, разобщая людей все более, порождает свой, враждебный всему доброму, отвлеченный от духа склад мышления, который является ее неизбывным и неизбежным выражением.

Все это столь очевидно, что не нуждается в дальнейших пояснениях и аргументации.

Как не нуждается в каких – либо доказательствах и то, что какова бы ни была среда, последней инстанцией, определяющей решение человеком основных вопросов его бытия, всегда было и будет его духовное «Я».

Как бы бытие не определяло сознание, влияние среды не может освободить человека от ответственности перед лицом человечества, перед лицом всего мира.

• Человек в известной степени вырастает когда он познает самого себя и свою мощь.
Внушите человеку сознание того, что он есть, и он скоро научится быть также тем, чем он должен быть.
                «Ф. Шеллинг»

• Правитель должен сначала утвердить свое высшее совершенство, чтобы затем собрать в себе те пять проявлений счастья, которые ему следует использовать для повсеместного распространения, и для одарения ими его многочисленного народа.
                «Шу цзин»

Задача не из легких – ибо человек это целый мир, где все загадочно и уникально, несмотря на все попытки принизить и  умалить величие его Творца.

Однако, можно увидеть что при малейшем приближении к познанию тайн бытия, жизнь человека самым непостижимым образом меняется, наполняясь светом и смыслом.

Изучая труды многих великих людей прошлого, признанных сегодня в мире как величайших знатоков человеческой природы, человеческого бытия, человек в состоянии увидеть, что, при всей присущей подобным трудам божественности, их авторы считали это лишь попыткой приподнять завесу мрака, опустившуюся на землю со времен падения Адама, а не полное раскрытие загадки бытия.

Непостижимость бытия неохватна и бессмертна, глубины его сокрыты вечностью, так что роду людскому, по несовершенству, временности и двойственности его природы, дано лишь приближаться к его тайнам.

Можно сравнительно быстро достичь в этом мире успеха во многих сферах, - в науке, искусстве, спорте или других направлениях и аспектах, ибо есть свой потолок у всего, что связано с формой, определенный мерой отпущенных человеку его природой тех или иных дарований.

Для духа же потолка вообще не существует, и все здесь зависит от самого человека, ибо определяется только тем объемом добра и зла, которые он несет своими действиями, самим своим существованием в этот мир.
Как безусловно и общеизвестно, все добро и зло, что принесет в мир человек, к нему же, в конечном итоге, и обратиться.
Но что есть добро и зло для таких людей?

• У людей зло вырастает из добра, когда умеют управлять и надлежащим образом пользоваться добром.
                «Демокрит»

• Для человека мысль – венец всего живого.
А чистота души есть бытия основа.
По этим признакам находим человека.
Всех тварей на земле превыше он от века.
А если он живет не мысля и не веря.
То человек не отличается от зверя.
«Анвари»

И потому, как бы ни пятнали нашу историю, она, будучи беспристрастна, и, даже более того, снисходительна к делам сынов человеческих, непредвзято указывает нам, благополучная цивилизация останавливается в своем развитии, и постепенно, шаг за шагом, по мере упадка морали и нравственности, приходит в полнейшее разложение, и, если это разложение, подобно гангренозному участку, не удаляется вмешательством хирурга, то далее следует ее полная гибель.

Как это ранее происходило со многими исчезнувшими цивилизациями, точно также все происходит и с отдельным человеком, только во многом раз быстрее и нагляднее.

• Мой вождь и я на этот путь незримый
Ступили, чтоб вернуться в ясный свет
И двигались все вверх, неутомимы,
Он впереди, а я ему вослед,
Пока моих очей не озарила
Краса небес в зияющий просвет.
«А. Данте»

Прогресс – развитие нового, передового; движение вперед, к более совершенному состоянию, изменение к лучшему, переход на более высокую ступень развития.

Уже из одного этого ясно, что если какого-либо роста нет – следовательно, нет и самого прогресса, а это значит, бег на одном месте и даже может быть приравнено шагу назад.

Следуя подобной логике, из понимания современного человека незаметно выпадает духовный, нравственный аспект, заполняя весь объем сознания уже только как рост материального, экономического и физического благосостояния. Идя далее в своем заблуждении, человек считает, что только благодаря такому прогрессу и может стать человечество чище духовно и нравственно.

Возможно, очень многие станут возражать подобному умозаключению, находя его излишне акцентированным на всем внешнем, как на обязательном зле.

Изначально слову «прогресс» придавалось лишь одно конкретное значение: как явствует из самой этимологии, это есть лишь внешне – поступательное движение, рост чего-либо, причем независимо от морально-этических соображений, одинаково равно как чего-либо доброго, так и дурного, злого.

Ныне же, под воздействием определенных сил, столь же далеких от добра, как земля от неба, в сознание масс народа впечатано качественно новое представление о жизни духа и материи.

Толкая человечество к пропасти материализма, данные силы тьмы, опрокидывая, на всем жизненном пути, человека толпы, буквально все с ног на голову, присвоили себе, данное только человеку высшей жизни, право переименовывать, придавая, тем самым, уже совершенно иное значение вещам и словам.

И вот, этот человек облачает рост материального благосостояния в величественную мантию прогресса, придавая этому собственному и субъективному представлению обязательно высоконравственный оттенок.

• На этом основании прогресс почитают необходимым и всеобщим законом исторической жизни, убеждение в его истине полагают самым лучшим побуждением к нравственной, умственной и общественной деятельности;
Сомнение в нем, само требование доказательств, поставляют часто признаком отсталости от века, привязанности к отжившей старине, вражды против всяких улучшений.
                «В. Кудрявцев – Платонов»

Как сказано, сама история дает нам весь необходимый материал, чтобы суметь увидеть истину и сделать должные соответственные истинным фактам, выводы об этом, так называемом, всеобщем прогрессе, который было бы правильно и справедливо называть упадком всех основных общечеловеческих ценностей, несмотря на существующее, совершенно противоположное мнение большей части современных людей на этот счет.

Взглянув, лишь немногим глубже обычного, на такие известнейшие миру метафоры, как, например, - «муки тантала», «бездонная бочка», «сизифов труд», можно усмотреть, что все они отражают не что иное, а идею бессмысленного кружения человеческого ума на одном месте, в поисках земного, материального и культурного рая.

Еще в Древней Греции Гераклит и Платон утверждали свое учение о непрерывной суете космического движения, а в более позднее время Шопенгауер и Ницше, каждый в своем собственном, неподражаемом стиле проводили в сознание масс эту же самую идею.

• Все идет, все возвращается; вечно вращается колесо бытия. Все умирает, все вновь расцветает, вечно бежит год бытия.
Все погибает, все вновь устроятся; вечно строится тот же дом бытия. Все разлучается, все снова друг друга приветствует; вечно остается верным себе кольцо бытия «Ф. Ницше».

• Что величье! Что рабство! Идет это все друг за другом,
Все на свете охвачено вечно вращающимся кругом.
Небеса и созвездья в размером вращенье текут,
Дни удач и невзгод в быстросменном теченье текут.
                «Низами»

Несмотря на подобное, почти незыблемое, понимание прогресса, как чего-либо само по себе хорошего, доброго, рост благосостояния, который наблюдается сегодня у отдельной части нашего общества, не может нарастать механически, как растут с течением воды и времени, сталактиты и сталагмиты, если его не будет поддерживать стержень духовности и нравственности.

• Кто двигается вперед в знании, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед.
                «Аристотель»

Что же мы наблюдаем сегодня? – При усовершенствовании, при множестве законов, определяющих степень ответственности за те или иные преступления, на лицо еще больший рост преступности, при усилении мер борьбы с коррупцией, - повсеместное ее распространение, даже среди высших чиновников прокуратуры, милиции и органов законодательной власти.
• Когда у народа много острого оружия, в стране увеличиваются смуты. Когда много искусных мастеров, умножаются редкие предметы. Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников.
                «Лао-цзы»

При сенсационных открытиях в медицине, при использовании столовых клеток и нанотехнологий, - еще больший рост числа больных туберкулезом, гепатитом, вич, рост числа убийств и самоубийств, не сравнимая, ни с чем ранее, жестокость и ненависть к себе подобным, кровопролитнейшие войны на фоне обществ защиты флоры и фауны.

Что это, если не дьявольская, мефистофельская насмешка над всей этой человеческой суетой, над самой идеей всеобщего прогресса?

• И чем больше стремитесь вы вверх, к свету – тем глубже впитываются корни ваши в землю, вниз, во мрак и глубину, - ко злу.
                «Ф.Ницше»

Таким образом, чего бы ни говорили люди, ни о каком действительном прогрессе, на данный момент, не может быть и речи. Чтобы убедиться в этом, не нужно никуда ходить, а лишь глубже и пристальнее вглядеться в свое собственное «я», из которых и состоит все наше общество в целом.

Но крайне трудно увидеть собственным, пристрастным взором, в себе то, что так видишь и осуждаешь в других?!

• Если б только могло бы быть (чего, впрочем, по человеческой натуре никогда быть не может), если б могло быть, чтоб каждый из нас описал всю свою подноготную, но так, чтоб не побоялся изложить не только то, что он боится сказать и ни за то не скажет людям, не только то, что он боится сказать своим лучшим друзьям, но даже и то, в чем боится подчас признаться самому себе, - то ведь на свете поднялся бы тогда такой смрад, что нам бы всем надо было задохнуться.
                «Ф.М. Достоевский»

Одной из главных задач и целей самопознания, которые сами есть нечто иное, а лишь средство, является для людей установление здесь, на своей родной земле, в своем отечестве царства, добра и порядка, нравственности и единства.

Однако установление это должно быть только и обязательно добровольным, и только свободным, ибо всякое насилие влечет за собой еще большее насилие, и недостойно того высокого образа, по коему и сотворен человек, а свобода дана нам от Бога.

Может ли, при этом, быть демиургом который, будучи сам подвержен и повержен собственными страстями, стремится управлять и влиять на ход истории?

• Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познание, умножает скорбь.
                «Екклесиаст»

• Мужествен не только тот, кто побеждает врагов, но и тот, кто господствует над своими удовольствиями. Некоторые же царствуют над городами и в то же время являются рабами женщины.
                «Демокрит»

• Будь ко всем снисходителен, будь благодарнее вод.
Будь, как ветер свободен от тяжких забот
Будь спокойной землею. Страстей не подайся насильно.
Если землю встревожить, земля станет черною пылью.
Преклони пред Создателем жаркую душу свою.
Вот как царствовать, царственный должен ты в нашем краю.
                «Низами»

• Он освободил чудовищ, он разгадал загадки; но должен победить своих чудовищ и разгадать свои загадки, в небесных детей должен он еще превратить их.
                «Ф. Ницше»

Истинная свобода духа есть высвобождение души, сознания, разума и сердце человека из плена его собственных и навязанных окружающей средой страстей и привычек, извлечение его существа из, опутавшей все его бытие, паутины субъективной повседневности; объективный, беспристрастный, свободный от интересов свое собственного «Я», взгляд на этот мир.

• Человеком, не имеющим страстей назову того, кто не позволяет доброму или злому потревожить его внутреннее устройство, но скорее принимающего все то, что случается, ничего не прибавляя к своему смертному естеству.
                «Чжуан – цзы»

Возможна ли вообще подобная свобода, и возможно ли вообще достижение избавления в состоянии неизбывного колебания между двумя полюсами?
Возможно, ли обрести подобное равновесие в этом призрачном мире тлена и суеты?
Быть может, достаточно научиться иначе, смотреть на все вещи этого мира, и не исключая и самого человеческого тела?

По существу, следует подчеркнуть, что есть две смерти. Первая, то есть смерть физическая, неизбежная и ожидаемая, являющаяся закономерностью бытия.

Вторая, - это смерть тех материалистических представлений, которыми с самого своего рождения объяты умы человеков.

В первом случае, душа оставляет тело, так и не освободившись от налипшей, за время земного пути, шелухи материального и вещественного. Что может в таком случае ее ожидать?

Во - втором же случае, человек, все еще оставаясь в пределах собственного тела, через непроходящие страдания, через конфликт собственного добра и зла, которым и порождаются все его страдания, освобождает свой разум, и следом свою душу от груза материалистических наслоений, от своего «я», и через это очищается духовно и нравственно.

• Ведь страданием облегчается страдание: через страдание достигается здоровье, крепость и воспитание тела; основательное познание в искусствах и науках получают люди также не без страдания. Поэтому страдание вовсе не есть то, чего по природе надлежит всячески избегать.
                «Секст Эмпирик»

При всем этом, нельзя сбрасывать по счетов того, что по своей природе ум человека не в состоянии оставаться долгое время на одном месте, и соблазняясь ежеминутно различными вещами, перескакивает с одного объекта вожделения на другой, подобно пчеле, снующей между цветами.
Для того чтобы приводить его время от времени к порядку, следует всегда разрывать и срывать, покрывающую разум и сознание, пелену обыденности, сосредотачивая всю свою мысль и внимание на развлечении вещей материального, проявленного и тленного характера, и предметов духовных, существенных и вечных.

• Мы напряженно слушали, но вдруг
Величественный старец, крикнул строго:
«Как, мешкотные души? Вам досуг.
Вот так стоять, когда вас ждет дорога?
Спешите в гору, чтоб очистить взор
От шелухи, для лицезренья Бога»
«А. Данте»

Если бы вдруг проявить всю эту «шелуху», сделав ее видимой и ощутимой, то люди бы вообще перестали видеть и замечать что-либо – столь велика эта стена мрака, отделяющая, порабощенного собственными заблуждениями, человека от света истины.

Не нужно обладать высокими показателями наличия интеллекта, чтобы увидеть то унизительное рабство, в котором находится вся наша национальная культура, опутанная и скованная по рукам и ногам цепями совершенно чуждого всему русскому и российскому мировосприятия и миросозерцания.

Рабство это, по своей сути, куда тяжелее и унизительнее, нежели былое рабство, скованных цепями, кандальников, каторжан на галерах и рудниках, куда хуже былого рабства негров на плантациях сахарного тростника, ибо есть рабство и души и духа, не только тела.

Понимая необозримость всего того существующего самообмана, и понимая что видимая часть его есть лишь надводная, малая часть сего айсберга лжи, кем же в действительности должен считать себя современный, проникший в космос и в недра земли человек?
Кто он – раб, свободный гражданин, господин, властелин, владыка и царь?

• Не раб ли ты? Тогда ты не можешь быть другом.
Не тиран ли ты? Тогда ты не можешь иметь друзей.
                «Ф. Ницше»

• Подлинно я более невежда, нежели кто-либо из людей, и разума человеческого нет у меня.
И не научился я мудрости, и познания святых не имею.
Кто восходил на небо и нисходил? Кто собрал ветер в пригоршни свои? Кто собрал ветер в пригоршни свои? Кто завязал воду в одежду? Кто поставил все пределы земли? Какое имя ему? И какое имя Сыну его?
                «Притчи, 30,2-4»

• От нашествия рек море станет ли злым и угрюмым?
А ручей от потоков наполнится яростным шумом.
Человеку, о царь, все дает голубой небосвод.
Все, чего он достоин, себе он под небом найдет.
Государственный муж быть не крепким, не стойким не может.
Иль под бременем тягостным до смерти он изнеможет.
                «Низами»

• Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.
                «Иоанн, 3,27»

Человеку, от его земной природы, дано физическое тело, форма, которая, каждый день, напоминая человеку о его ограниченности, во времени и пространстве, тем самым обладает и своими положительными свойствами.

Кто знает, быть может сама эта ограниченность и краткость срока земного бытия и есть благо, осознав которое и приняв, человек становится способным в истинном свете видеть и воспринимать все вещи этого мира.

При всем своем несовершенстве, следует признать, что для любого рода земной деятельности, одинаково равно как для движения, действия, так и для работы мысли, человеческие тела есть самые подходящие средства.

Самым главным во всем существе тела является то, что человек, воспринимая этот мир посредством своего тела, посредством физиологических, психический и иных органов восприятия, через притязание тела посредством разума на духовное существо, может либо опуститься на самое дно жизни, либо, одержав победу и подчинив тело духу, подняться, приблизившись, таким образом, к своему вечному основанию.

• Испытано и познано должно быть оно, чтобы знать, моего ли оно рода и происхождения – господин ли оно упорной воли, молчаливо ли, даже когда говорит, и делает ли вид, что берет, отдавая.
                «Ф. Ницше»

Человеческое тело, является такой редкостной ладьей, с помощью которой только и дано человеку, при доброй воле и благодати свыше, пересечь тот океан невежества, чем, по своей сути, и является это кратковременное, пронизанное материалистическими представлениями, земное бытие.

Великие этого мира прекрасно знали о том, что данное им тело, которым сегодня так дорожит современное цивилизованное человечество, есть лишь такое средство и более. Лишь так понимая мир и свое положение в нем, такие люди как Александр Македонский, Цезарь, Кир и Тезей стали именно теми, какими они остались в истории человечества.

Что в действительности подвигло их на путь завоеваний, если не то в самое желание достичь полной свободы, и, если не все тот же извечный вопрос – в чем заключается смысл земного бытия?

• Каждый, кто в славе душою стремится своей
 Высшим благом считая ее,
Взор обратит пусть на неба великий простор,
С ним нашу землю сравнив,
Он устыдится тогда даже имя назвать,
Славой что ложной вознесено.
«Боэций»

За всяким транспортным средством, если не хотят его паломники в самый ответственный момент и где-нибудь вдали от жилья и дорог, необходим тщательный уход, а также совершенное знание его устройства, возможностей и технических характеристик, контроль и умение управлять им.

В ином случае, представленное всем ветрам и самому себе, средство решит, в конце концов, что оно и есть само цель, существо и верх творенья.
Куда можно добраться на таком «Титанике»?

• Тому кто будет властвовать над другими, надлежит сначала властвовать над самим собой.
                «Демокрит»

Не следует упускать из виду и того, что излишние заботы и попечительство о собственном теле, обращают человека в этакую приставку к своему обожаемому объекту, а подобные заботы, ценой забвения своей духовной сущности, обращают его, при всей иллюзии полной свободы. В раба его собственного телесного «Я».

• Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить, или повредить себе?
                «Лука, 9,25»

• Какая польза в том, чтобы узнать природу диких зверей, рыб, птиц и змей, и не знать, и даже не стремиться понять, природу человека; уяснить, ради чего мы рождаемся, откуда и куда идем.
                «Ф. Петрарка»

Устройство сей ладьи (по образу и подобию) таково, что, по замыслу, она не должна останавливаться на своем пути, по мере движения к своей высшей цели способна, приобретая необходимые знания и опыт, провести через штормы и штили вынужденного бездействия, доверенный и хранимый в ее трюмах бесценный жемчуг. Ради которого нашли свою смерть среди глубин океана такое множество ныряльщиков, к предназначенной ему цели.

Таковой мне представляется сущность человеческого тела, таково его предназначение в этом мире.
В то же время, хотя и нельзя с уверенностью говорить за других, вряд ли будет ошибкой то, что большинство людей придерживаются иного мнения, ибо у этого, материалистически настроенного, большинства нет иных богов, кроме собственного «Я».
Каковым же может быть у подобных людей понимание этого мира?
В этом только малая часть того наследия, оставленного нам после более чем семидесяти лет коммунизма, когда, насилием и страхом подавая Божественное начало в человеке, пытались изменить саму природу людей, делая из них настоящих бесов.

В отношении миропонимания можно сказать таким образом: сколько существует мнений относительно собственного тела, столько же собственных взглядов на мир, на само мироздание.

• Мир – Вселенная; вещество в пространстве и сила во времени. Одна из земель вселенной; наша земля, земной шар, свет, все люди, весь свет, род человеческий; мироздание, миросотворенье. Призвание в бытие вселенной или одного из ее миров.
                «В.И. Даль»

Так как любое человеческое мнение субъективно и не может безоговорочно признано действительно и абсолютно верным, истинным, то, соответственно, ни одна из множества существующих ныне и когда-либо существовавших гипотез об истинных причинах возникновения мира, не может быть доказана в рамках одной личности, тем более в тех представлениях, которыми мыслит современный человек.

Тысячи лет самые светлые и великие умы человечества трудились над разгадкой бытия, - и до сих пор неизвестно, открылось ли когда – либо земному человеку, что – либо аргументированное и доказательное для его рассудка, относительно мироздания.

Все, в чем, может быть, и продвинулся ограниченный человеческий ум, это лишь множество теорий, из которых все неизбежно основываются на гипотетическом фундаменте.

В таких случаях, мы видим как, безосновательно веря  в собственные или иные убеждения, которые также сами затемнены субъективным мировосприятием, люди утверждают, что этот материальный мир, эта проявленная форма – есть единственно существующая реальность.
Сегодня только младенец еще не знает, кому на руку подобные взгляды и кто стоит за всем этим?!
Подобно этому существуют еще десятки других объяснений, но среди них также нет ни одного действительно верного и заслуживающего внимания.

• Миру тысячи лет, тесен миром раскинутый стан,
В юность мира не верь, многокрасочность мира – обман.
Схожий с юношей старец, исполненный темной угрозы,
Держишь пламень в руке. Этот пламень ты принял за розы.
                «Низами»

Имея все это, может ли кто-либо из живущих на земле с достаточным на то основанием считать человека властелином, владыкой мира, о котором он не имеет никакого, даже самого малейшего действительно верного представления?

• Лишь самонадеянный и дерзкий человек мог бы взяться рассуждать о том, что возвеличено и хранимо Богом.
                «Н. Макиавелли»

• Без меры, без начала, без конца,
Великолепно в гневе и в покое,
Ты в урагане – зеркало творца,
В полярных льдах и в синем южном зное
Всегда неповторимое, живое,
Твоим созданьям имя – легион,
С тобой возникло бытие земное.
Лик вечности, невидимого трон,
Над всем Ты царствуешь, само себе закон
«Байрон»

• Зачем об этом знать подробно, о Арджуна?
Одной лишь крошечной частицей себя я
Пронизываю и поддерживаю всю эту Вселенную.
                «Бхагават – Гита»

Как мною уже сказано, большая часть из тех, кто утверждает верность тех или иных собственных гипотез. Сознательно уводят или пытаются увести массы народа в совершенно противоположную от истины сторону, проводя, на фоне создаваемого ими хаоса и мрака, свои идеи, главная цель которых – все то же мировое господство.
Чем еще может быть это, если не величайшим из заблуждений и путем к вырождению и смерти всего народа?

• Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их – путь к смерти.
                «Притчи, 14,12»

Основывая, таким образом, все бытие на материализме, как на единственно верном, по их мнению, фундаменте, люди еще туже затягивают тот узел, которыми связано их сознание, их разум. Главной задачей здесь, как интересно, у подвижников этих идей, является недопущение никакого малейшего равновесия и спокойствия, среди разжигаемого неутолимого вожделения.

• Спокойствие в сердце приносит спокойствие государству. Возможность управлять сердцами есть возможность управлять государством. Управление государством зависит от состояния сердец, тогда спокойные речи выходят из их уст, спокойные дела совершаются у них. Поэтому, когда дела идут успешно, тогда и народ покорный, все люди спокойны.
                «Гуань Чжун»

Для того чтобы выбраться из дебрей и пут этого жалкого, исполненного, чаще всего, не приносящими избавления и очищения души, страданиями вещественного мира, человеку разумному следует максимальным усилием, сильнейшим напряжением всей своей воли попытаться хотя бы на краткое время отстраниться от собственных привычных взглядов, чтобы в этом миге прозренья увидеть ту бездонную пропасть, в которую он очень скоро упадет, если останется придерживаться прежнего пути и мировоззрения.

Хотя полное отрешение от собственных интересов для обычного человека и невозможно, однако и самого краткого мига озарения достаточно для разумного человека чтобы узреть истину.

Вследствие соприкосновения с материализмом, что самого момента возникновения человечества губило лучшее и лучших, за тысячелетия жизни в подобных материалистических представлениях настолько идолопоклонством и всеми сопутствующими воззрениями, что к началу третьего тысячелетия от Рождества Христова человечество подошло с укоренившимся в истории и закосневшим от времени созданием первостепенности собственного «я».

• Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено. Кто узнает его?
                «Иеремия, 17,9»

• Конечно, для неразумных истина горька и тягостна, а ложь сладка и вкрадчива.
                «Дион Хрисостом»

Когда ум человека долгое время находится в иллюзии, то пробуждение его будет, подобно после затяжного запоя, очень и очень неприятным. Однако, как и сам трезвый образ жизни, выход из иллюзии есть прямая обязанность человека разумного.
Ибо что ожидает человека, беспробудно льющего и не приходящего в себя?

Одурманивание разума иллюзией объективности и значимости собственного «Я», и собственническими представлениями об этом мире, многократно сильнее обычного опьянения, потому и пробуждение бывает куда полезнее, чем при обычном похмелье.

Главная, и, наверно единственная причина этого – в том, что также как никто не захочет, добровольно или нет, оставить то, что по праву считает своим, так и притязание человеческого тела, его «Я», так привыкшего повелевать всем существом человека, ни под каким предлогом не захочет расстаться добровольно с властью над разумом, сознанием и душой.

Следственно, постоянно будут изыскивать, тысячи и тысячи псевдофактов и правдоподобий того, что лишь тело есть единственная и значимая реальность, все же остальное – не более чем плоды больного, воспаленного воображения, мистика и галлюцинации.

Однако, часто сам того не подозревая, каждый человек хранит, в глубине своей, изначальное знание высшего порядка, и, как это бывает в самые критические мгновения его жизни, знание это предстает перед человеком как единственный побудительный мотив всей его жизни и даже смерти.

• И он: «Гора так мудро сложена;
Что по началу подыматься трудно;
Чем дальше вверх, тем мягче крутизна
Поэтому, когда легко и чудно
Твои шаги начнут тебя нести
Как по теченью нас уносит судно,
Тогда ты будешь у конца пути.
Там схлынут и усталость и забота.
Вот все, о чем я властен речь вести».
«А. Данте»

Истина всегда стремится быть открытой и очевидной, иллюзия же призвана всячески скрывать ее, подменяя со временем на все более приятные и сладкие представления, склонному скорее ко злу, нежели к добру, земному человеку.

Именно потому, сколь ни тяжела и кровопролитна предстоящая борьба, человеку разумному необходимо избавляться от собственных земных привязанностей, ибо они являются основной помехой для свободы и постижения истины.

• И он: «Наукой сказано твоей,
Что чем природа совершенней сущем,
Чем слаще нега в нем и боль больней.
Хотя проклятым людям, здесь живущим
К прямому совершенству не прийти,
Их ждет полнее бытие в грядущем».
«А. Данте»

Потому и бывает очень часто так, когда человек, трудясь и развлекаясь, вдруг, и чаще всего уже в конце своего земного пути, когда и изменить, исправить что – либо уже нет сил и времени, открывает для себя эту самую простую и очевидную истину, которая, за мишурой и внешним лоском вещественного мира, оставалась им до сих пор незамеченной.

Он же, не видя и не зная об этой бесценной истине, всю свою жизнь трудился в поте лица, ради удовлетворения нужд собственного тела, являясь, по сути, его полным рабом.

• Природа мудра!
И Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг
На тернистой дороге.
Наступает момент,
Когда каждый из нас
У последней черты
Вспоминает о Боге!
«И. Тальков»

Порой и представит невозможно, сколь безмерна, бывает скорбь и запоздалое раскаяние о том, что столь поздно открылось человеку его истинное зрение.
В каком несравнимо лучшем положении сегодня тот, кто уже сейчас способен видеть то, к чему иной приходит лишь при расставании со своим земным существованием, со своим земным телом.

Тот, кто действительно в состоянии осознавать в каждый миг всю значимость и ценность знания собственного положения в этом мире, уже сейчас на верном пути, и, таким образом, он освобождая себя и своих близких от навязанных чуждых интересов, способен рано или поздно достигнуть избавления, достигнуть, наконец, царства Мира и Вечности, воссоединившись, в конце концов со своим божественным основанием.

Невежды и ленивцы, против этого, всегда будут оставаться раздираемы действительностью собственной природы и этого земного мира.

• Я не ведал, что месяц, которого сладостней нет
Тайный месяц скрывал, - тот, который воистину свет
Был влюблен я в себя, но любим я был месяцем дальним
Он грустил обо мне, но меня заставал беспечальным.
                «Низами»

• Я с миром враждовал, как мир – со мной.
Но, несмотря на опыт, верю снова,
Простясь, как добрый враг, с моей страной,
Что правда есть, надежда держит слово,
Что добродетель не всегда сурова
Не уловленьем слабых занята,
Что кто-то может пожалеть другого,
Что есть нелицемерные уста,
И доброта – не миф, и счастье - не мечта.
«Байрон»

• Умиротворение может достичь лишь тот, кого не беспокоит непрерывный поток желаний, подобным рекам, впадающим в вечно наполняемый, но всегда неизменный океан. И нет мира тому, кто стремится удовлетворить свои желания.
                «Бхагава-Гита»

Если бы было возможно провести некую грань между людьми, представленными и людьми наделенными выдающимися интеллектом и проницательностью, а затем более пристально вглядеться в последних, то мы смогли бы увидеть что и они подразделяются на тех, кто, обладая даром видения того, в чем многим другим пока отказано, используют свои дарования на достижение все тех же собственных, хоть и более одухотворенных целей, и на тех, кто будучи менее их одарен, но обладая внутреннем видением и различением, стремится избавится от всего чувственного и страстного, самореализуясь в истинной реальности.

• Если борьбой за то или иное миросозерцание не руководят готовые к самопожертвованию герои, то в ближайшем будущем движение не найдет и отважных рядовых бойцов. Кто борется за свое собственное существование, у того немного остается для общего блага.

Само собой, такая деятельность, готовых на самопожертвование, стремящихся к постижению истины людей, предстает перед поглощенными собственными индивидуальностями как темная, непроглядная ночь.

И вот в такую темную ночь, когда погруженные в иллюзию материалисты находятся в забытьи, мучаясь кошмарами, грустя и плача, изредка радуясь, видя что-нибудь светлое, духовный человек, следуя своим избранным путем, находит, говоря языком все тех же материалистов, некоторое, присущее этому пути, трансцендентальное удовольствие.

• То, что для всех существ – ночь, для владеющего собой время пробуждения. Когда же все живые существа пробуждаются, для мудреца, обладающего внутренним видением, наступает ночь.
                «Бхагават – Гита»

Человек, являясь живым существом, облеченным телом как формой, есть проявленное творение из мира существенного в мир вещественный, и уже из одного этого явствует что, по своей естественной природе, люди более склонны ко всему дурному, ибо человек – это есть Падение.

• Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое, число его шестьсот шестьдесят шесть.
                «Откровение, 13,18»

В тоже время, когда для всех прочих проявленных существ весь их рост и все их движение ограничено их природой, и далее инстинктов мышление не идет, человеку дана от небес возможность видеть это собственное падение, а также дарована свобода воли, в связи с чем во власти человека либо опуститься, через собственные телесные и душевные страсти, до уровня животного, либо, обратив лицо свое ко свету истины, подняться, ощутив с сыном сердце своем тепло лучей восходящего Солнца Истины, к Царственным Высотам.

• И просветил очи сердца вашего, дабы вы познали.
                «Ефес, 1,18»

• Поэтому благородный муж не может не совершенствоваться. Желая самосовершенствоваться, он не может не служить своим родителям.
Желая служить своим родителям, он не может не познавать людей. Желая познавать людей, он не может не познавать небо.
                «Конфуций»

Сознание человека подобно воде, ибо его изначальное состояние, в котором он приходит в этот мир с рождением, столь же чисто и не замутнено. Никакими чуждыми понятиями, как пробившаяся сквозь толщи земли кристальная вода родника.

Но, как невозможно остаться в первозданной чистоте роднику при неизбежном слиянии с другими водами, так же невозможно повстречать взрослого человека с изначально светлым и ясным взглядом на этот мир.

• И у реки всегда истоки чисты,
Хоть позже может стать она и камениста,
И заболочена до степени такой,
Что слиться уж невмочь ей с волнами морскими.
                «А. де Виньи»

Но если с водой все предельно ясно и просто – достаточно лишь дать ей немного времени, чтобы она отстоялась, а затем отфильтровать, и она вновь прозрачна и чиста, то так очистить от скверны воды сознания современного русского человека, сознание народа, который и есть наше государство, наша страна, наша Россия.

• Многих умных встретил я: они закрывали покрывалом свое лицо и мутили свою воду, чтобы никто не мог насквозь видеть их.
Но умы светлые, смелые и прозрачные – они, по – моему, наиболее умные из всех молчаливых: так глубока основа их, что даже самая прозрачная вода – не выдает ее.
                «Ф. Ницше»

Сознание современного человека, уже по своей сути естественной причине крайне предрасположенное ко злу, нагружается к приобретенными в процессе земного пути ложными ценностями сверх всякой меры, отчего под влиянием окружающей среды, иному человеку подняться и выпрямиться никогда и представляется возможным.

А иным на четвереньках куда удобнее и приятнее, ибо если при помощи самого простейшего анализа оценит достоверность мнений других людей, пусть бы и столь же субъективных, о своих делах, о своем характере и т.п., он в полнее может обнаружить самое нелицеприятное представление о себе, и причем совершенно противоположное тому, которое он был бы согласен признать и афишировать другим.

• Пристрастия приводят к заблуждению, а люди им в суждениях руководствуясь, раскаются, когда узнают истину.
                «Федр»

• Кто любит наставление, тот любит знание. А кто ненавидит обличение, тот невежда.
                «Притчи,12,1»

• Все – в мантиях, и затеняет вежды
Глубокий куколь, низок и давящ;
Так шьют клунийским инокам одежды.
Снаружи позолочен и слепящ,
Внутри так грузен их убор свинцовый,
Что был соломой Федериков плащ.
«А. Данте»

• Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо.
«Лука, 6,26»

Возможно, и это является одной из основных причин, вследствие которых и предпочитают люди закрывать глаза на многие собственные неустроения, добровольно оставаясь в неведении относительно своего собственного положения в этом мире и во вселенной.

Именно оттого и столь болезненны и трудны первые шаги, ведь куда проще и спокойнее и считать и делать вид, что у тебя все в норме, все как у людей, нежели, скрывая с собственного «я» его многочисленные покровы, обнажать собственную неприглядную нечистоту.

• Когда твой разум выберется из дебрей иллюзии, ты станешь безразличным ко – всему что слышал, и ко всему, что услышишь.
                «Бхагават – Гита»

Всем известно что, в соответствии со светским этикетом, в приличном обществе следует говорить правду лишь в тех случаях, когда она приятна другим. Это считается хорошим тоном.
Лишь пристальнее и, вооружившись истинным знанием, вглядевшись, понимаешь почему этот принцип столь долговечен, в то время как другие, более нравственные устои давно уже обращены во прах.

Следуя своей земной природе, как и данному светскому этикету, человек современный крайне редко бывает честен и правдив, ибо так далеко зашел в своем беспредельном лукавстве, что даже в те редкие часы, оставаясь наедине самим собой, он никогда не говорит открыто и прямо, без искажений и преувеличений.

Правду любят очень мало, а человека, открыто говорящего нелицеприятную правду, общество современных цивилизованных людей недолюбливает, не принимает и избегает.

• Великие слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым.
                «Дао де цзин»

• Прямота не защита пред холодом или пред жаром,
Но прямой не сгорает в аду, в этом пламени яром.
Если будешь кривить, будешь роком подавлен ты злым,
Беспечален ты будешь, покуда ты будешь прямым.
Будь подобен весам, будь в деяниях точен, размерен.
Взвесив сердце свое, в верном сердце ты будешь уверен.
                «Низами»

Помимо всего прочего, подобное добровольное невежество, вследствие отсутствия объективного, реального восприятия собственной личности, отнимает со временем и те зачатки смирения, данные человеку с его приходом в этот мир.

• Станет тело, поверь, лишь комками рассыпанной глины,
Но ведь сердце есть сердце. Его раскрывают глубины.
Рабски сердцу служи – и взойдешь на возвышенный трон.
Власть найдешь над душою и разум захватишь в полон.
«Низами»

• Смирение, сходя к человеку с неба, приносит ему с собой оттуда великие дарования. Эти плоды заключаются во – первых, в том, что смиренному покоряются свои собственные душа и тело все их чувства и отправления.
Теперь ему не надо ухищряться и придумывать разные способы, как бы научиться смирению, но само оно пребывает в его сердце свободно, естественно без труда, без принуждения.
                «Епископ Варнава/Беляев»

Без кого-либо преувеличения, нужно сказать, что без этого истинного божественного, по своей сущности, дара или, без истинно реального восприятия и осознания собственного состояния и положения в вещественных и существенных мирах, нет и не может быть правильной, справедливой и счастливой жизни.

• Людей достойных и честных, и мужчин, и женщин – я зову счастливыми, а несправедливых и дурных – несчастными.
                «Сократ»

Без истинного знания собственного себя не может быть и действительного самоограничения, то есть не может быть истинной свободы, и, как следствие, пока не придет время для возможности подобного самоограничения, до тех пор не придет время для возможности воссоединения со своим Божественным Основанием, несмотря даже на то, что такой исход изначально предопределен и заложен в каждом из нас, в любом и каждом «Я».

Любое человеческое действие, не просветленное соприкосновением с Божественным Светом, совершаемое без вдохновения и без руководительства свыше, совершаемое не ради Иисуса Христа, Господа нашего, будет, по меньшей мере, безрезультатным, но чаще всего, по своим последствиям, губительным и даже гибельным для души и тела.

• Кто хочет научиться летать, должен сперва научиться стоять и ходить, и бегать, и лазить и танцевать – нельзя сразу научиться летать.
                «Ф. Ницше»

Непреложность самопознания, как и его безусловные ценность, важность и значимость, во все времена утверждалась основателями и проводниками всех мировых религий и философий.

• Испытывайте самих себя, в вере ли вы:
Самих себя исследывайте, или вы знаете самих себя, что Иисус Христос в Вас?
Разве только вы не то, чем должны быть.
                «2-е Коринф, 13,5»

• Тот, кто черпает счастье, активность и наслаждение в самом себе, кто обращен внутрь себя, является во истину совершенным мистиком.
Он освобождается во Всевышнем и в конечном итоге достигает Всевышнего.
                «Бхагават – Гита»

• Человек в себе имеет много покровов, скрывающих глубины его сердца. Человек знает столько всего, не знает только себя
Да тридцать и сорок покровов, или шкур, покрывают душу, совсем таких, как воловьи или медвежьи, вот таких толстых и крепких.
        Войти в свой предел и там научись познавать себя.
                «Эккарт»

Несмотря на все спорные моменты, на все непримиримые разногласия, во всех мировых религиях, за исключением разве что Талмуда и Торы, содержится одна, общая для всех мысль – идея, которая, пронзая собой все тело церкви, как стержень поддерживает, содержа в себе, все здание религии, - именно в познание того, что лежит в основе любого частного «Я», через познания Его творенья, и есть один из краеугольных камней всего земного пути человека и его конечная цель.

Эта же мысль – идея содержит в себе, кроме того, безусловный отказ, отречение от собственнических воззрений на внешний мир и окончание господства над душой человека его собственных телесных подробностей, чувств и страстей.

• Поскольку надо не только установить истину, но также и причину заблуждения, необходимо определить, почему телесные удовольствия кажутся более достойными избрания.
                «Аристотель»

Сущностная природа собственного «Я» человека, самая его сердцевина есть та ось зла, вокруг которой расположились такие порождения тьмы, как страх, ненависть, злоба, жестокость, алчность, лень и другие ее множественные обличья. Чтобы видеть это, не нужно обладать особой проницательностью или гениальностью.
Сможет ли когда-нибудь человек, этот господин и владыка всего прочего мира, избавиться от этих незваных гостей?

• Для того, чей ум необуздан, самореализация – тяжкий труд. Но обязательно добьется успеха тот, кто властвует над своим умом.
Таково Мое мнение.
                «Бхагават – Гита»

Ответ на самой поверхности – пока человек остается в пределах своей земной природы – никогда.
Иными словами, пока человек ходит, дышит, мыслит все те ми же земными и материалистическими представлениями, он никогда не сможет избавится от присущего ему зла, ибо в земной жизни влияние тела на душу столь велико, что только одним своим ограниченным умом и своими слабыми силами ему никогда не победить этого дракона.

• Великие истины не овладевают сердцами многих. И вот, когда весь мир заблуждается, как я смогу, даже зная правильный путь, вести остальных?
Понимая, что мои усилия тщетны, упорствовать в своем стремлении – это еще одна причина для заблуждения. Уж лучше отступить и не пытаться больше. Но если не я, но кто же?
                «Чжуан – цзы»

• Все единовластно управляемые государства, сколько их было на памяти людей, разделяются на те, где государь правит в окружении слуг, которые милостью и соизволением его поставлены на высшие должности и помогают ему управлять государством, и те, где государь правит в окружении баронов, властвующих не милостью государя, но в силу древности рода.
Там, где государь правит посредством слуг, он обладает большей властью, так как по всей стране подданные знают лишь одного властелина; если же повинуются его слугам, то лишь как чиновникам и должностным лицам, не питая к ним никакой особой привязанности.
                «Н. Макиавелли»

Как опытный стратег, зная и верных источников действительное положение противника, то усиляя извне влияние определенных сил и настроений в его стане, то, наоборот, ослабляя, вносит разлад и беспорядок, усиляя, тем самым, свое положение, утверждает собственную власть и добивается своих целей, так и отдельный человек, досконально изучив свои сильные и слабые стороны, зная силы собственных страстей и наделив самую сильнейшую из них время всей полнотой власти, вполне способен, разделив их таким образом, полностью подчинить своей воле.

• В действительности нет способа надежно овладеть городом иначе, как подвергнуть его разрушению. Кто захватит город, с давних пор пользующийся свободой, и пощадит его, повод для мятежа во имя свободы и старых порядков, которых не заставят забыть ни время, ни благодеяния новой власти. Что ни делай, как ни старайся, Но если не разделить и не рассеять жителей города, они никогда не забудут ни прежней свободы, ни прежних порядков и при первом удобном случае попытаются их возродить.
                «Н. Макивелли»

Чаще всего, однако, происходит так, когда человек, взирая на определенные труды великих людей как через мутное стекло, не может, благодаря все тому же предвзятому и навязанному ему мнению, обнаружить искомые и находящиеся в этих трудах жемчужины, находя, в соответствии с собственным содержанием и мировосприятием, лишь все новые волчцы рационализма и цинизма.

Все это искусственно созданный фон, призванный отвести и оттолкнуть массы честных людей от верных и действенных способов достижения чего – либо, ибо как известно, знание есть обоюдоострый меч, с которым, если умеешь, владеть, можно обрести свободу, и, если не умеешь пользоваться, натворить бед и погубить самого себя.

Вот так, разглагольствуя о вечных истинах, о добре и зле, делая вид что радеют о благе всего народа, на деле же не предлагая ничего действительно полезного, эти люди, на фоне борьбы за благосостояние общества, проводят жизнь политику разложения нравов, которая, в конечном итоге, ведет к гибели всей стране, всего нашего народа.

• Высказывания должны претворяться в поступках человека, став правилом, тогда они становятся постоянным знанием; если за высказыванием не следует их претворения в поступках человека, то, что не претворяется в поступках человека, является пустой болтовней.
                «Мо – цзы»

• Простите, и дано вам будет; ищите и найдете; стучитесь и откроют вам.
Входите тесными вратами: потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
                «Матф., 7,7-14»

• Чтобы видеть многое, надо научиться не смотреть на себя: эта суровость необходима каждому, кто восходит на горы.
                «Ф. Ницше»

• Я не знал еще тогда, что злое есть не что иное, как умаление добра, доходящего до полного своего исчезновения.
                «Августин»

Чуть позже мы вернемся к теории и практике борьбы с основными причинами, отталкивающими современного человека в наклонную плоскость.

Для государя, при достижении абсолютной власти, как и для своего человечества, один этот только путь и существует, - вот так бредя долиной палача, путем страданий тела и души, в непроходящем томлении духа, через узнавание и различения мира, себя в этом мире, через познание основ собственного «я», его природы, в сосредоточении всех своих духовных сил прийти к видению в истинном свете всех вещей этого мира, и, наконец, среди всего этого кажущегося многообразия, отыскать те врата, за которыми и обретается истина и ответы на все вопросы.

• Да! Смотреть вниз на самого себя и даже на свои звезды – лишь это назвал бы я своей вершиной, лишь это осталось для моей последней вершиной.
                «Ф. Ницше»

• Именуют богатством блага те что вовне.
Настоящее благо существует во мне.
«Р. Тагор»

Большая, основная часть всех тех негативных последствий от своих неправильных и несправедливых поступков, что испытывает обычный человек на протяжении всей его земной жизни, существуют только благодаря тому, что человек научился отождествлять свою личность, как об этом говорилось выше, с бесчисленным множеством объектов этого вещественного мира, а все присущие его «Я» страсти, такие как гнев, страх, алчность и вожделение, есть суть следствия подобных отождествлений!

Все что происходит с человеком и все что он испытывает в своей жизни, происходит, прежде всего, в его голове, в его представлении, и, следовательно, только он сам обязан большей части всех своих бед и страданий.

• Тот считается обладающим полнотой знания, кто свободен от стремлений к чувственному удовлетворению. Мудрецы говорят о таком, что последствия его деятельности сожжены огнем совершенного знания.
                «Бхагават – Гита»

При действительно же верном подходе, опираясь на власть знания, на подвластные духу чувства тела и душевные страсти, человек из собственных страданий обретает жемчужное зерно положительного опыта, и, очищая через страдания замутненное стекло своего внутреннего взора, просветляется, уже с уверенностью шагая к предначертанному.

• «Кто вы и кто темницу вам открыл,
Чтобы к слепому выйти водопаду? –
Колебля оперенье, он спросил –
Кто вывел вас? Где взяли вы лампаду,
Чтоб выбраться из глубины земли
Сквозь черноту, разлитую по аду?»
«А. Данте»

• Что за сила у меня, чтобы надеяться мне?
 И какой конец, чтобы длить мне жизнь мою?
                «Иов, 6,11»
Жизнь всякого народа, всякого человеческого сообщества зиждется на единстве мировоззрения, определяющего моральные, этические и религиозно-нравственные нормы поведения.

Жизнь личная и семейная, общественная и государственная в равной степени зависит от того, что признается людьми допустимым, а что нет , что почитается за благо, а что за зло, какой смысл влагается в человеческое существование и какова его высшая, непреходящая цель.

На протяжении всей истории человечества именно религия являясь тем нравственно-организующим, скрепляющим началом, которое объединяло народы вокруг идеалов, придавая крепость национальным сообществам и единообразию национального характера.

Именно церковь была и будет во все времена тем стержнем и основанием, благодаря которому только и может еще существовать современное общество, только благодаря ей, несмотря на все искривления и заблуждения в процессе эволюции сознания, люди еще не уничтожали самих себя.

Все мы – единый организм, а каждый отдельный человек – это одна из клеточек всего человечества.

Но, увы, каждая эта отдельная клеточка сегодня чувствует живой только себя, а все остальные клетки для нее как – будто не существуют, и вот, бьет организм – человечество самое себя?!

• Мне ненавистен гражданин, что медленен
На помощь государству, на беду же спор,
Кто ловок для себя, ленив для города.
«Еврипид»

• В чем тут различие? А в том, что если кто почитает себя рожденным лишь для родителей, тот ожидает смерти, предначертанной естеством, а кто почитает себя рожденным также и для Отечества, тот готов умереть, лишь бы не видеть его порабощенным, и пуще смерти боится позора и бесчестья, которые непременно постигают порабощенных граждан.
                «Демосфен»

Что нужно человеку, чтобы, наконец, увидеть это и выйти из того смертного сна, в котором пребывает его душа, его разум, сознание и совесть?

Когда же для человечества наступит утро, которое, разогнав туманную мглу, даст возможность лучам света истины дойти до поверхности земли, вернув людям надежду вернуться когда-либо к своему божественному основанию?

• Я есмь путь и истина и Жизнь, никто не приходит к отцу, как только через меня.
                «Иоанн, 14,6»

Как ранее самые ярые гонители христианства, так и сегодня современные материалисты – атеисты, своими преследованиями христиан и отрицанием самого существа Бога, отрицанием, невидимого для обычного взора, существенного мира, сами дают человечеству все необходимые доказательства чтобы разумный человек мог убедиться в верности и правоте христианского мировосприятия и миросозерцания, тем более что никто из этих бывших и настоящих работников ножа и топора, при всем своем атеизме, не станет отрицать, что в священных книгах, то есть в святой Библии зафиксирована вся мудрость тысячелетий.

Одним из методов умаления и сведения на нет непреходящей святости и благодати, содержащихся в каждом слове Священных Текстов, является их сравнение со всеми прочими существующими философскими, политическими, военными и даже психологическими трактатами, где, так как в этом случае ложь была бы слишком очевидна, сторонники атеизма, или завуалированного сатанизма, показывают и соглашаются с тем, что даже всех вместе взятых знаний человечества не хватит, чтобы охватить все то знание и мудрость, заложенные в Святой Библии, что, и придает ей эту особенную, неповторимую притягательную силу.
Все это чисто земной, придавленный земной природой человека, поглощенного собственным «Я», взгляд на такие вещи, которых он не понимая и зная их сущности, стремится унизить и очернить.

• Есть два рода познания: один – истинный, другой – темный. К темному относятся все следующие виды познания: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Что же касается истинного познания, то оно совершенно отлично от первого.
                «Демокрит»

• Ум человека не легко видит правду, когда ему препятствуют чувства, и никто не руководствуется одновременно и сильным желанием, и пользой. Куда ты направишь свой ум, там он всесилен; если желание владеет тобой, то именно оно и господствует, дух бессилен.
                «Цицерон»

• Когда душа уступает возникшему из восприятия представлению, присоединяется к явлению и соглашается с ним, это называется мнением.
                «Секст Эмпирик»


• Чтобы видеть, нужно утратить сознание себя, а чтобы осознать это видение, нужно неким образом прекратить видеть. Если, таким образом, мы хотим видеть, опознавая видение, нам нужно достаточным образом от него отделиться, но не настолько, чтобы уже не возвращаться к нему и погружаться в него по нашему желанию.
В этом перемежающемся движении отдаления и соединения рождается сознание состояния нашей поглощенности во всем – высшая цель умного идеального созерцания.
                «Плотин»

На духовном основании, на религии и церкви зиждется не только культура человека, но и все прочие аспекты человеческого быта, что отражается во всех, без исключения, известных миру элементов культурного наследия.

Ее святостью признано буквально все: и храмовое зодчество, и иконопись, и роспись и духовная музыка и песнопения, даже сама архитектура не существует отдельно от нее.
В этом же источнике черпают свое вдохновение не только религиозная философия и религиозная поэзия, но и вообще обретается сам дар любомудрия и гений всякой поэзии.

В этом же и наша культурно-национальная традиция, тот образ жизни и те устои, которые и которыми сохраняла религия весь наш народ тысячелетия, за время которых Россия, Русь неоднократно оказывалась перед краем пропасти.

Святое крещение, святое причастие, вообще сам порядок религиозных празднеств и возникшие с ним обычаи, особенности кухни, посты – это все ведь не только предписания церкви, а часть многовекового уклада, это русская национальная традиция.

Традиция, как известно, не создается в однолетье, а устанавливается под влиянием только положительного опыта многих и многих поколений.

Постепенное, обусловленное технологическим прогрессом, а также прогрессивными взглядами и страданиями вышеуказанных заинтересованных лиц, ослабление, с дальнейшим полным образом от национальных традиций, этих религиозных устоев, - есть ни что иное, а действительное ослабление и подрыв национальных корней.
Любое, даже самое могучее и высокое дерево, лишаясь своих корней, взрастивших и питавших всю его историю, неизбежно и неизменно погибает и падает.
Так куда же хотят привести русский народ все эти продвинутые и прогрессивные мастера своего дела?

• Главнейшая наша задача должна заключаться в том, чтобы мы не следовали, подобно скоту, за вожаками стада, чтобы мы шли не туда, куда идут другие, а туда, куда повелевает долг.
                «Л. Сенека»

Пытаясь принизить и умалить Божественное содержание Священных Писаний, материалистически настроенные атеисты не обходят вниманием и самих тружеников церкви, недвусмысленно намекая на то что, якобы, Святые отцы, облачившись в мантию нравственности, под прикрытием божественности ведут двойную жизнь.

Каждый человек хотя бы однажды слышал рассказы разного рода очевидцев, о том или ином служителе церкви, ведущем самый развращенный образ жизни даже по обычным, мирским мерка.

Безусловно, и к великому нашему сожалению, иной раз можно повстречать и такое явление, хотя во много раз реже, нежели об этом говорят эти псевдоочевидцы.

Вследствие своей природы, а более конкретно будет об этом ниже, тысячи легковерных людей соблазняются эти, и, с каким –то непонятным доброму человеку удовольствием, пересказывают об таких исключительных явлениях, как бы говоря друг другу, - вот видишь, даже святые отцы делают это, так подобает ли нам, обычным людям, придерживаться сей отжившей старины.

• Самая хитрая лиса прекрасно знает, что ее поступки ничего общего с религией не имеют.
      Негодяи посмеиваются себе в бороду, а их честные, но мало искусные противники терпят поражение и в один прекрасный день в отчаянии теряют веру в свое дело и отходят в сторону.
       Но и в другом отношении было бы совершенно несправедливо делать ответственной религию и даже только церковь за недостатки среднего служителя церкви, и мы должны будем придти к выводу, что пропорция между хорошим и дурным здесь гораздо более благоприятна, чем в какой бы то ни было другой сфере.
       Разумеется, и среди священников найдутся такие, которых их священная должность является только средством к удовлетворению собственного политического самолюбия. Найдутся среди них и такие, которые в политической борьбе, к сожалению, забывают, что они должны являться блюстителями высшей истины, а вовсе не защитниками лжи и клеветы.
     Однако надо признать, что на одного такого недостойного священника приходятся тысячи и тысячи честных пастырей, сознающих все величие своей миссии. В нашу лживую, развращенную эпоху люди эти являются зачастую цветущими оазисами в пустыне.
Если тот или другой отдельный развращенный субъект  в рясе совершит какое-либо грязное преступление против нравственности, то ведь не станут же за это обвинять всю церковь.
     Совершенно таким же образом должен я поступить, когда тот или иной другой отдельный служитель церкви предает свою нацию, грязнит ее, да еще в такое время, когда это делается и не духовными лицами направо и налево.
Не надо забывать, на отдельного плохого приходского священника приходятся тысячи таких, для которых несчастье нации является их собственным несчастьем, которые готовы отдать за дела нации все и которые вместе с лучшими сынами нашего народа страстно ждут того часа, когда и нам улыбнутся небеса.
Возвращаясь после необходимого отступления к прежней теме, следует, особо отметить, не боясь повторения, что все достойные мировые религии объединяет одна, общая для всех разумных людей, цель: познание человека, через которое становится возможным единение человека с его Божественным Основанием, а также и познание собственных наших взаимоотношений с Господом Нашим.

Христианство, буддизм, ислам и другие мировые религии, - всюду это является главной обязанностью и окончательной целью, предназначением человеческого творения.

• Когда десять тысяч вещей видятся в своем единстве, мы возвращаемся к истоку и остаемся там, где мы и пребывали всегда.
                «Сэнь Цзень»

• Я есмь Алфа и Омега, первый и последний.
                «Откровение, 1,8-10»

• Из водоемов Я – океан, из неподвижного Я – Гималаи. Среди деревьев Я – дерево баньян. И среди людей Я – царь.
                «Бхагават – Гита»

В тех случаях, когда человек начинает считать себя выше других, ставя свои собственные интересы над интересами всего общества, в котором живет, то очень скоро он начинает и пренебрегать своим основным долгом и своими обязанностями гражданина, одновременно с этим утрачивая и собственно статус гражданина.
Возвышая себя, в собственном представлении, над всеми остальными людьми, человек в действительности теряет свое лицо, свой человеческий облик и опускается до уровня живущего по собственному усмотрению царя зверей.

• Если должности и дела среди людей не разделены, возникает несчастье: люди стремятся делать лишь то, что ни выгодно, и борются за заслуги.                «Сюнь-цзы»

Можно смело утверждать, что все происходящее с отдельным человеком увлекает в пропасть все общество, настолько пренебрегая своим высшим долгом перед прошлыми и будущими поколениями, забывает о своем пути и предназначений, о своей роли среди других национальных сообществ, забывает ради чего вообще было призвано к жизни и вскоре утрачивает свою единственную ценность.

• В самом деле, разве существует что – либо не только более приятное, но и более священное, более возвышенное, чем Родина. Ведь всякому, что люди считают священным и исполненным высокого смысла, научила их Родина, ибо она дает им жизнь, вскармливает и воспитывает их.
Пусть многих восхищает могущество и великолепие чужих городов, пышность строений, зато все любят отечество. Многие наслаждались и даже слишком – созерцанием бесчисленных чудес в чужих краях, но никто не был настолько обольщен их обилием, чтобы забыть родину.
                «Лукиан»

При разрыве связи с прошлым, а также при столь безответственном отношении к будущим поколениям, нарушается взаимосвязь времен, и, как неизбежность, колется единство народа, нации,  страны в целом.
С утратой веры во всевышнего, неизбежно утрачивается и вера в человека, в его честность и порядочность, чтобы при этом ни говорили атеисты и материалисты, они и сами это прекрасно понимают.
А без веры и доверия это уже является не обществом, а лишь большим скоплением людей, держащихся вместе пока это им удобно и выгодно.

Подобные общества и законы свои издает исходя из того же принципа, и которые, будучи лишь по форме и внешне схожими с Законом Божьим, по существу являются законами, контролирующими соблюдение интересов определенной группы лиц, главным образом для того, чтобы и легче было удовлетворять собственные запросы и надобности.

Что бы при этом ни говорилось, и что бы ни делалось, - не содержит в себе справедливости истины, и, следовательно, не имеет под собой достаточного основания, как и вообще права на существование.

• Государство – общность множества людей, достаточно сильная для процветания; узаконенное сообщество многих людей.
                «Неизв. Платоник»

Что, впрочем, мы и наблюдаем сегодня в определенных кругах. Нравственное разложение нации ныне таково, что делать вид, стараясь держаться в стороне от всего, равносильно преступному попустительству, пособничеству гибели всего русского народа как нации, как носителя православия.

Разумеется, каждый более или менее здравомыслящий человек отдает себе отчет в происходящем, однако, захваченный обстоятельствами и вечными непроходящими проблемами, он начинает противодействовать этому проявлению зла лишь тогда, когда оно начинает уже открыто действовать лично против него.
Подобный человек изменить что-либо в этом действительно дьявольском порядке уже никогда не сможет.

• На что дан свет человеку, которого путь  закрыт, и которого Бог окружил мраком?
                «Иов, 3,23»

• Все мрачно сокрыто внутри его; будет пожирать его огонь, ни кем не раздуваемый, зло постигнет и оставшегося в шатре его.
                «Иов, 20,26»

Подводя краткий итог, следует подчеркнуть, что у каждого человека, независимо от его сегодняшнего положения, есть уже все необходимое для достойной жизни, - есть воля, как совершенный инструмент, есть знание, веками накапливаемое и зафиксированное в истории, есть и изначальная тяга к истине, сберегаемая глубинами подсознания.

Словом, имеются все необходимые средства для того, чтобы вместо бессмысленных и вредящих пустых разговоров, пытаться сделать что-то действительно доброе и плодоносное.

Делайте свой выбор. Выбирайте между светом и тьмой. Но не забывайте, что если вы не идете путем добра и света, то вы идете путем тьмы и, зла, ибо третьего пути нет и никогда не будет!

Ищите Света Истины? Те, кто ищет ее, найдет на этом пути все необходимое для себя, найдет также спутников, которые, подобно светильникам, будут светить, открывая и указывая себе Царский Путь.

• Приобретешь: делом – память о себе, надлежащей мерой – осторожность, характером – благородство, трудом – терпение, страхом – благочестие, богатством – дружбу, словом – убеждение, молчание – чинность, решением – справедливость, дерзанием – мужество, деянием – власть, славой – верховенство.
                «Биант»

• Слова мудрых – как иглы и как вбитые гвозди, и составители их единого пастыря»
                «Екклесиаст, 12,11»








Ормузда и Ариман


• Кто - как мудрый, и кто понимает значение вещей? Мудрость человека просветляет лице его, и суровость лица его изменяется.
                «Екклисиаст»

Устроение этого мира такого, что каждый человек, независимо от своих врожденных особенностей, с самых первых своих шагов, даже с самых первых минут своей жизни неизбежно оказывается в мире симпатий и антипатий.
Неизбежность эта является следствием того, что инстинкты и чувства тела уже сильны, а вот разум еще совсем слаб и немощен. Потому и сильны так впечатления и привязанности детства.

После того, как обретается какой – то действительный опыт и разум входит в свою полную силу, вместе с ним крепнут чувства и закаляются приобретенные страсти, становясь настолько фундаментальными, что уже самому человеку справится с ними невозможно.

• Почти с колыбели дают уже нам в наследство тяжелые слова и тяжелые ценности: «добро» и «зло» - так называется это приданное.
                «Ф. Ницше»

• Никто не может выбрать в жизни все хорошее и удалиться от всего плохого.
                «Менандр»

Прежде всего, формирование сознание человека зависит от его ближайшего окружения, то есть от родителей и воспитателей, ибо это они дают нам в самом начале жизни, когда так сильно восприятие, те базовые представления о добром и дурном, которые и определяют его отношения к тем или иным вещам.
Являясь для ребенка незыблемыми авторитетами, родители и учителя создают определенную форму сознания, настраивая восприятия маленького человека сообразно собственному взгляду и собственным ценностям.
Как всегда это прежде всего происходит в сфере бессознательного, на уровне инстинктов, но уже после самого краткого времени, человек, получив в результате первого опыта некоторые познания, способен уже вполне осознанно оценивать какие-то вещи и действия, как хорошие или плохие, поступая сообразно этому приобретенному представлению о жизни.
Все это очень обобщено и упрощено, но в целом это верно и справедливо.

Взрослому человеку уже невооруженным глазом видна вся наивность и простота подобного детского взгляда на этот мир. Но ведь он сам еще не так давно был этим самым ребенком. И, быть может, лет так через 10 или 20, когда его уже столь сильно будут терзать страсти, человек этот будет смотреть на сегодняшнего так же, как сейчас смотрит на себя пяти – шестилетнего?

• Добро – в духовном значении – благо, что честно и полезно, все чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина.

Зло – худое, лихое, лихо. Злой – желающий, причиняющий зло другим.
О человеке: у кого душа обратилась ко злу, противник всякого блага, добра, прочный, нечестивый.
                «В. И. Даль»               

Однако, так как впечатления детства, являясь фундаментальными, часто настолько сильны, что человек продолжает всю жизнь соизмерять все вещи и события этого мира соотнося их со своим собственным «Я».
Большинство подобных оценок и представлений сталкиваясь с жестокой реальностью этого мира, не выдерживают никакой критики и разбиваются.

Из собственного опыта могу, с достаточным основанием, говорить о том, что, ввиду явного несовершенства института судей, в судебной практике очень часто наблюдается, когда вердикт суда более высокой инстанции совершенно отличен от решения суда первой инстанции, которое было вынесено либо от незнания каких – то скрытых фактов, либо механически, но всегда предвзято и несправедливо.

• Кто ты, чтобы, в судейском сев наряде,
За много сотен миль решать дела,
Когда твой глаз не видит дальше пяди?
«А.Данте»

Разумеется, причина не только в несовершенстве специальных законов и системы правосудия, а еще, и прежде всего, в том что служащие законом и государству, те из них, кому доверено обществом решать судьбы отдельных его членов, а значит и судьбу всего общества, являются, в первую очередь, самыми обычными людьми, часто слишком еще молодыми, и которые, при всем своем профессионализме, знании юриспруденции и опыте, соотносится в сущности своей очень подверженными, присущим всему остальному человечеству, чувствам, страстям и пристрастиям.

По своему этому особенному характеру и сверхответственной специализации, судьи не имеют права на ошибку, но в действительности, под влиянием ли собственного особого мнения, или под влиянием,  пусть и завуалированным, собственных страстей, они довольно часто бывают склонны к несколько иному отражению сути того или иного уголовного дела, нежели это есть в действительности.

Проведя значительную часть своей жизни в заключении, я очень часто становился очевидцем подобной несправедливости в реальном времени и в реальной жизни.

В согласии с нормами и статьями уголовно-исполнительного Кодекса Российской Федерации, каждый осужденный, отбывший, установленной законом, часть срока наказания, характеризующийся соответственно этой части отбытого срока, имеет право обратиться в народный суд с ходатайством об освобождении условно – досрочно.

После подачи такого ходатайства, администрация учреждения, в котором и отбывает наказание данный осужденный к лишению свободы человек, предоставляет все необходимый материалы для полноты судебного рассмотрения, характеризуя личность человека за весь срок отбывания наказания, часто в нескольких колониях, во всем объеме.
Все сведения о человеке, поступающие в суд для рассмотрения, базируются на профессионализме и порядочности администрации учреждения, на тех ее представителях, которые, в силу своего опыта и знания спецконтингента, не могут не быть субъективными, предоставляя на суд общества неверную или искаженную информацию о том или ином своем подопечном, зная за многие годы большинство лично.
Долее судьбу этого осужденного человека будет решать народный суд, а точнее один из его представителей.

Обо всем этом я могу говорить с достаточной долей объективности, так как многие из происходящих событий случались с совершенно посторонними мне людьми, часто даже лично мне неприятными.

Как и во всех городах подобного масштаба, в местности где я отбывал свой срок, дела об уголовно-досрочном освобождении рассматривались судьями районного суда.

На протяжении ряда лет подобные дела разбирал один судья и все отбывавшие срока люди в этом районе, так или иначе, вынуждены были представать перед ним.
Наблюдая за его решениями, я вынужден был прийти к выводу, что большинство его вердиктов выносилось, формально придерживаясь рамок уголовного права, статей и норм уголовно – процессуального кодекса, под влиянием его собственного особого мнения.

Что значит это особое мнение?
 
Сегодня мало кто, не кривя против истины и времени, станет отрицать такие факты, что за всю историю существования советской власти, самые честные и порядочные, самые яркие и непосредственные личности, часто, даже очень часто, оказывались «по ту сторону закона», который, кстати, представляли те люди, что сегодня более известны миру как кровавые палачи своего народа, как тираны и деспоты.

Разумеется, ныне подобные явления невозможны в таких масштабах, как это бывало во время неограниченной власти большевизма – коммунизма, однако, несмотря на это, и сегодня порядочные и довольно честные люди нередко оказываются и встречаются «по эту сторону закона».

Лично знаком со многими из таких, волею судеб или каких других причин, возможно столь же несправедливо осужденных, как и было десятки лет назад, людей

В любой крупной организации время от времени случаются перекосы, нарушения и даже злоупотребления, и лишь благодаря честным и порядочным обычным людям, которые, не будучи застрахованы от тюрьмы и сумы, не проходят равнодушно мимо таких фактов разрушения, а всеми имеющимися у них скромными силами стараются поддержать здание государственности и конституционности, подобные нарушения и злоупотребления предстают в своем неприкрытом виде всему миру.

• Скорее следует, несмотря на опасность, стоять на стороне закона и справедливости, чем из страха перед тюрьмой или смертью быть заодно с вами, так как ваше решение несправедливо.
                «Сократ»

Как следствие подобной деятельности, является очередной отказ в ходатайстве об уголовно-досрочном освобождении этого, неравнодушного к бедам других людей, осужденного человека, хотя все формальности соблюдены, как говорится, - комар носа не подточит?!

Что же мы видим?! – Облеченные всеми полномочиями, облеченные доверием народа, доверием вышестоящей власти, доверием президента как гаранта конституционной власти в стране, подобные судьи, призванные из массы народа, чтобы следить за соблюдением справедливости, законности и, вынося верные решения, тем самым исполнять правосудие, а не кривосудие, на деле всячески, причем грамотно юридически, препятствуют ее восстановлению, борясь уже не с правонарушениями и правонарушителями, с теми людьми, которые, будучи «вне закона», стараются восстановить истину и справедливость законными и принятыми во всем мире достойными средствами.

Не буду углубляться в этом направлении, ибо, в любом случае, не мне судить об этике, порядочности и нравственности подобных представителей Фемиды, а для различных злоупотреблений и должностных преступлений, то есть для борьбы с ними, существуют специальные службы и следственные комитеты, призванные для контроля и надзора за деятельностью подобных жрецов и оракулов.

• Кривдой полны и владыки народа, и им уготован жребий бед много снести за своеволье свое.
                «Солон»

• Правды же путь неизменен, куда бы ее ни старались неправосудием своим своротить дароядные люди.
                «Гесиод»

• Из своего опыта я извлек урок и не столько боюсь зла, сколько попыток навязать добро путем насилия. Я смиренно преклоняю колена пред моральной или политической карательной полицией – в мире нет большего бедствия, чем рабство, которое они создают.
                «Р. Тагор»

Не следует забывать, что все вышеуказанное наблюдение приведено здесь лишь в качестве наглядного примера, для возможности представления как на многие решения, что избирает человек сегодня, влияет масса самых разнообразных причин, по большой части субъективных, отчего все то, что по началу и казалось хорошим, верным и справедливым, с прошествием времени вдруг предстает в совершенно ином свете.
В такие минуты прозрения человек стоит и удивляет, - как это он мог так ошибаться?!

Все то же самое происходит и в обратном порядке, - причем именно то,  что на соответственный взгляд или чьего-либо авторитетного мнения, виделось, вне всякого сомнения, как нечто дурное, как настоящее зло, - на деле вдруг оказывается добрым, справедливым и достойным всяческого подражания.
Самое интересное из всего этого, то что, имея такой опыт собственных ошибок, человек продолжает и далее полагаться на собственные ум, интуицию и знание, ибо он ничего не почерпнул из этого, большей частью, печального опыта.

• Не суди о произведении по первому впечатлению, то что тебе нравится в первый момент, не всегда самое лучшее. Можно утверждать что и то, что на первый взгляд кажется неприемлемым, постепенно воспринимается иначе.
Главное, не торопиться с резкой оценкой и безапелляционным суждением, постарайтесь понять, а потом выносить суждение: «хорошо или плохо».
                «Р. Шуман»

• Через оценки впервые является ценность; И без оценки был бы пуст орех бытия. Оценивать – это драгоценность и жемчужина всех оцененных вещей.
                «Ф. Ницше»

В сознании большинства современных людей, вне всякой зависимости от принадлежности к той или иной национальности или расовой группе, безусловно хорошими и добрыми предстают только те поступки, действия и события, в основе которых явно прослеживаются неэгоистические мотивы, и где собственное «Я» человека, совершающего или причастного к этим действиям, в случаях когда реально возникает вопрос выбора между пользой личной и общей, отходит на второй план, уступая место соображениям общего блага.

• Каждый отдельный человек в этом случае получает то, что ему приходится, только кружными путями – через благополучие всего общества.
Отдельный человек работает в этом случае не непосредственно для себя, а не для своей пользы, а для пользы всех. И с этой целью он всю свою работу ведет в рамках общей работы всех.
Наиболее изумительным выражением это является само слово «работа»; ведь под этим словом мы вовсе не понимаем теперь деятельность отдельного человека в интересах поддержания его собственной жизни; нет, под этим словом мы понимаем труд в интересах общества.
Поскольку де тот или другой отдельный индивидуум хочет «работать» только на себя и отказывается при этом в какой бы то ни было мере считаться благом окружающего мира, поскольку мы называем это воровством, ростовщичеством, грабежом и т.д.

Это понимание по сей день живо в сознании народа, во всех его слоях, - будь то политическая, экономическая элита, или простые рабочие и служащие, это не столь существенно, ибо даже в тюрьмах и, в так называемых, исправительных колониях, среди людей, которых наше общество вырастило, осужденных за те или иные тяжкие преступления, первопричиной которых было установление собственных интересов выше всех остальных, выше интересов общества и его законов, - всюду идея, где все доброе безусловно произрастает из общего блага, а дурное есть суть эгоистические притязания собственного «Я», была, есть и будет доминирующим и основополагающего принципом и предусловием любого человеческого общежития, любого более или менее нравственного и справедливого общества.

Одних из самых ярких примеров в истории человечества культивирования этой идеи общего блага, является почти хрестоматийное сообщество свободных граждан Древнего Рима.

По староримской традиции, средоточием всех ценностей и прежде всего, конечно же ценностей нравственных, ибо они есть основа гражданства, было государство, республика, гражданская община, то есть общество свободных граждан Рима.

И лишь как достойный член этого общества, гражданин Рима мог осуществить себя, и, как следует из этого, единственным достойным местом приложения его сил, а также средством выявления своих моральных качеств быть только деятельность на благо Рима.

• Ни в одном деле человеческая добродетель не приблизится к могуществу богов так же, как в основании новых государств и в сохранении основанных.
                «Цицерон»

• Знаменье лучшее всех – за отечество храбро сражаться.
                «Гомер»

• Биться отважно должны мы за милую нашу отчизну и за семейный очаг, смерти в бою не страшась.
                «Тиртей»

Миросозерцание римлян представлялось в неделимости таких представлений, как долга гражданского и долга нравственного, - оба эти, столь различные сегодня аспекты ответственности, были тогда единым целым, слитым в слове «OFFICIUM».

Добродетель, выявляясь в подвигах, совершаемых на благо и ради блага республики, которая отвечала на это общественным признанием, славой и почестями, подчеркивая и поощряя именно бескорыстие и честность своих граждан.

Завет служения Риму, как высшее предназначение римлянина, передавался предками, и выполняющий его был для всех граждан «VIR BONUS» - муж доблестный, идеал человека, гражданина и семьянина.

• В том государстве граждане наиболее доблестны которое назначает за доблесть высшую награду.
                «Перикл»

• «Всегда ты должен быть первым и стоять впереди других; никого не должна любить твоя ревнивая душа, кроме друга». – эти слова заставляли дрожать душу грека; и шел он своей стезей величия.
                «Ф. Ницше»

Самое характерное тому времени то, что подобный идеальный порядок не являлся утопией для большинства наделенных всей полнотой ответственности свободных людей, как членов гражданской общины Рима.
И пока все эти установления действительно существовали в сердцах римлян, - Рим был велик и подобен тем Богам, которым он поклонялся.

Наравне с тем, как эти принципы и установления вели Рим к небывалому росту величия и могущества, они же способствовали накоплению огромных богатств, что неизбежно отразилось на состоянии внутреннего мира его граждан.
С ростом благосостояния неизбежно стала происходить и переоценка всех вещей, а прежние идеалы на фоне блеска, величия и роскоши стали меркнуть, умаляться и вытесняться новыми, причем,  далеко не лучшими.
И вот, утратив те самые добрые нравы, благодаря которым Древним Рим простоял века и тысячелетия, став вечным Городом, его общество утратило с  ними сам стержень всей их почти божественной жизни, - этим началось падение Рима.

• Роскошь неминуемо приводит к алчности. Алчность переходит в преступную отвагу, а из нее рождаются всяческие пороки и злодеяния.
                «Цицерон»

• Размышляя о нравственных правилах, нельзя не дивиться, видя, как люди в одно и тоже время и уважают их, и пренебрегают ими; задаешься вопросом, в чем причина того странного свойства человеческого сердца, что увлекаясь идеями добра и совершенства, оно на деле удаляется от них.
                «А.Ф. Прево»

• Люди по своей сути стремятся к порядку, однако действия их рождают беспорядок.
                «Шан цзюнь»

• Созидателями были те, кто создал народы и дали им веру и любовь: так служили они жизни.

                * * *

Путь боя – это искусство воина. Самурай должен следовать ему, а простые воины – знать о его существовании. Но сейчас в мире нет воинов, отчетливо понимающих путь боя.
Самураи обязан следовать пути воина. Я нахожу, что сейчас многие пренебрегают этим. Кто ответит сейчас «Что такое путь воина?» Никто. Потому что сердца людские закрыты перед истиной. Под путем воина понимается смерть
Это означает стремление к гибели всегда, когда есть выбор между жизнью и смертью. И ничего более. Это, значит прозревать вещи, зная, на что идешь. Фраза: «Если умираешь, а твои намерения не поняты, то умираешь напрасно», - отвратительна. В ней нет решимости следовать однажды принятому Пути перед лицом выбора. Каждый, кто заботится, прежде всего, о себе, теоретизирует, имея в голове одно желание – выжить. Но мысль о том, что смерть в неудаче – напрасная смерть, абсурдна сама по себе. В смерти нет стыда. Смерть – самое важное обстоятельство в жизни воина. Если ты живешь, свыкнувшись с мыслью о возможной гибели и решившись на нее, думаешь о себе как о мертвом, слившись с идеей пути воина, то будь уверен, что сумеешь пройти по жизни так, что любая неудача станет невозможной, и ты исполнишь свой долг как должно.

Одни люди способны к неожиданным озарениям. Другие плохо осваивают ситуацию и приходят к решению проблемы долгого обдумывания. Способности людей различны. Однако, если ты держишь в уме четыре заповеди, твое сознание поднимается выше забот о собственном благополучии, тобой начинает управлять мудрость, не зависящая от низменных помыслов.
Многие тщательно размышляют о вещах, скрупулезно планируют будущее, но зачастую их расчеты имеют целью достижение личных выгод. Такой пагубный образ мыслей влечет за собой пагубные поступки и приводит к плачевным результатам. Глупцам трудно отстраниться от заботы о своем благосостоянии.
Поэтому, когда начинаешь какое-либо дело, вначале сосредоточься на Четырех Заповедях и устрани себялюбие. Тогда неудача станет невозможной.



Вот они:

Не опоздай встать на Путь воина.

Стремись Быт полезным хозяину.

Чти предков.

Поднимись над личной любовью и личным страданием – существуй во благо человеческое.
Помни, не только воины но и монахи, и женщины, и крестьяне, и даже совсем низкие люди с готовностью умирают во имя долга или чтобы избежать позора. Это все – не то.

Воин отличается от этих людей, потому что изучение Пути боя основано на поражении противника.
Добиваясь победы, скрещивая мечи с отдельными противниками или участвуя в крупных сражениях, мы добываем славу не для себя, но для Сюзерена.
 В этом – добродетель Пути воина.
                «Книга Пяти Колец»
                «Миямото Мусаси»



















Разрушители – это те, кто ставит ловушки для многих и называют их государством: они навесили им меч и навязали сотни желаний.
                «Ф.Ницше»

• Если стремления людей осуществляются, то появляется корысть, а если появляется корысть, то появляется и слабость.
                «Шан цзюнь»

• Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
                «1-е Коринф, 15,33»

Имея перед глазами полную картину развития и последовательного развращения нравов римлян, те из граждан, сумевшие охватить взором всю глубину падения, на обломках великой идеи приходят к тому, что только знание есть благо. Причем, в это знание обязательно входит знание того, что же есть благо для людей, для всего человечества в целом, истинное добро.
Покуда на нем будет основана жизнь народа, -с ним пребудут и все остальные добродетели, когда же это истинное знание утрачивается, - вскоре утрачивается и все доброе.

• Стало быть, надобно подумать о том, что составляет наше счастье – ведь когда его у нас нет, Томы на все идем, чтобы его заполучить.
                «Эпикур»

• Все люди хотят обладать мудростью, но не знают, каким образом можно ее приобрести. О мудрость! О Мудрость! Лучше было бы сделать свое сердце чистым, чем искать ее. Справедливый человек не стремится к ней, поэтому его сердце может быть чистым.
                «Гуань – цзы»

• Любящих меня Я люблю и ищущие меня найдут меня; богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда; плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра. Я хожу по пути правды, по стезям правосудия.
                «Притчи, 8,17-20»

• Но где премудрость обретается? И где место разума? Не знает человек цены ее, и она не обретается на земле живых.
                «Иов, 28,12-13»

• И сказал человеку: «вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла разум.
                «Иов, 28,28»

• Не происходит изменений лишь с высшей мудростью и низшей глупостью.
                «Конфуций»

• Глупец имеет счастье – не хранит.
А потеряет счастье – так оценит.
«Софокл»

• О несчастье! Оно является опорой счастья.
О счастье! В нем заключено несчастье.
«Хань Фей»

• Возникает счастье из правильного разграничения и различения удовольствий, и оно есть самое прекрасное и самое полезное для людей.
                «Демокрит»

• Все, однако, согласны в том, что хотят быть счастливы, и если их спросить, в чем они согласны, они ответят, что хотят радоваться, и эту самую радость и называют счастливой жизнью.
                «Августин»

• Кто приобретает разум, тот любит душу свою; кто наблюдает благоразумие, тот находит благо.
                «Притчи, 19,8»

Подобным образом, среди угасающего культа Рима появляется представление о разумном характере добродетели, когда для гармонии и совершенства жизни необходимо знание самого существа блага.
Но одного лишь знания недостаточно, необходима и обязательна еще и воля, само стремление к доброму.
Что в силах вытянуть человека из трясины его собственных интересов, и, направив его волю к добру, свести воедино интересы всех «Я»?

• Стремитесь не только к высшим из благ – воздержанности и твердости, но и к тому, что их порождает, - к трудам и не избегайте их только по тому, что они тяжелы. Прилагая большие усилия, не ожидайте получить еще большие доходы, но, как и медь помогает добыть золото, так труды – достичь добродетели.
                «Кратет Фиванский»

• Разумение – это знание, что есть зло, что – добро, а что – ни то, ни другое.
                «Зенон Китийский»

Кроме всего прочего, собственной природой человек наделен, в отличие от всех прочих земных тварей, только ему присущей особенной интуицией – совестью.
И только она, совесть, при помощи свыше, способна отвратить человека от привязанности к собственному злу, направив его волю к добру и свету истины.

• Совесть – это нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке.
Внутренне сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка, способность распознавать качество поступка; чувство к истине и добру, отвращение от лжи и зла.
Невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда в различной степени развития.
                «В.И. Даль»

• Совесть может преисполнить нас страхом, также как может преисполнить уверенностью и душевным спокойствием.
                «Монтень»

Однако, несмотря на присущую изначальную и независящую от воли, данную каждому человеку любовь ко всему доброму, у каждого народа свои собственные представления о таких, казалось бы незыблемых и неизменных вещах, как добро и зло.

Подобно тому, как у разных народов, народностей и наций, ввиду и вследствие их особенного исторического развития, интересов суверенитета и еще многого другого, существуют свои собственные представления о добре, в большей части и главным образом как о пользе всей страны, народа и каждого человека, как гражданина,
Так и при дроблении единства личностными интересами, при разочаровании человека в человеке, эта высшая польза всего народа, всего мира и человечества колется и дробится на миллионы собственных, личностных представлений, при которых добро может восприниматься и рассматриваться с точки зрения личных интересов и лишь как польза личная, польза своей семьи, своих близких, в то время как общее благо воспринимается лишь как средство для достижения своего собственного, личного блага и не более.

• Когда бы всем казалось на земле
Одно и то же мудрым и прекрасным,
Раздоры бы не тяготили мира.
                «Еврипид»

• Одни принимают за правду то, что другие считают неправдой, и отрицают то, что  те считают правдой.
                «Чжуан-цзы»

Вследствие подобного мировосприятия и случается так, что напитанными подобными представлениями о добре как о пользе только своего народа и пользе своей собственной только в рамках этого общества, этой своей нации, люди, будучи едва ли не идеалами гражданственности, придерживаясь всех правил и уложений, надиктованных справедливостью, честностью, порядочностью, уважением, благодарностью и даже милосердием, столь изобретательны по части такта, чуткости, сдержанности, верности и дружбы, - за пределами своей среды, своей страны и даже в своей стране, там, где кончается «свое» и начинается «чужое», ведут себя немногим лучше, а подчас и хуже, выпущенных на волю диких зверей.
Кто скажет, чем обусловлено подобное раздвоение, когда, например, будучи прекрасным семьянином, хорошим отцом и наставником, являясь офицером, представляющим лицо всего офицерского корпуса, и далеко не низшего состава, человек, пересекая КПП исправительной колонии, в которой занимает одну из руководящих должностей, превращается в бешеного пса, готового насмерть загрызть любого из зеков?

• Смотрите, я определенно утверждаю: то, что называется злом, есть благо для людей несправедливых, а для справедливых, а для справедливых – зло.
                «Платон»

Таким образом, освобожденные от любых и всяких сдерживающих факторов, от всякого социального принуждения, эти современные разумные существа отпускают на волю свою собственную земную сущность, всеми своими действиями указывая что, действительно, есть их «добро» в своем чистом, инфернальном виде.
История ясно и четко показывает насколько бывает темно сознание живущих подобными представлениями, особенно в тех случаях, когда эти герои, после самой ужасающей череды убийств, насилий и пыток, возвращаются к невинной совести, словно совершили что-то действительно достойное. И более того, даже убежденные в том, что теперь современным поэтам и менестрелям надолго хватит тем для восторжения и восхваления.

• Многое, что у одного народа называется добром, у другого называется глумлением и позором, - так нашел «Я». Многое, что нашел я здесь, называлось злом, а там украшалось пурпурной мантией почести.
                «Ф. Ницше»

Все сказанное в отношении подобных, отдельных взятых народов, обществ и государств, будет так же справедливо и в отношении отдельно взятого представителя этого народа, этой нации, ибо, так же как среди народов бутую самые, порой, противоположные и несовместимые взгляды на собственные добро и зло, в отдельно взятом человеке, вследствие его двойственности, уживаются одновременно самые различные и кардинально противостоящие друг другу представления о добре и зле.

• В душах большинства людей есть врожденное зло, величайшее из всех зол; каждый извиняет его в себе и вовсе не думает его избегать.
Зло это заключается вот в чем: говорят, что всякий человек по природе любит самого себя и что таким он и должен быть. Но поистине в каждом отдельном случае виновником всех проступков человека выступает как раз его чрезмерное себялюбие. Ибо любящий слеп по отношению к любимому, так что плохо может судить, что справедливо, хорошо и прекрасно, и склонен ценить то, что ему присуще, предпочтительно перед истиной. Кто намерен стать выдающимся человеком, тот должен любить не себя и свои качества, а справедливость, осуществляемую им самим, либо кем-то другим.
                «Платон»

• В 1971 году ученые из Стенфордского университета для изучения психологии допроса решили смоделировать тюрьму. 24 добровольца разделили на две группы – «тюремщиков» и «заключенных». Через неделю эксперимент пришлось прервать: «тюремщики», а все это были нормальные юноши и девушки из хороших семей - превратились в самых настоящих монстров.
Применение пыток стало обычным делом, сексуальное насилие над «заключенными» рассматривали как обычное дело. Обе группы студентов получили такие тяжелые травмы, что должны были потом долго лечиться. Этот эксперимент больше никогда не повторяли.
                «П.Коэльо»

Все это показывает на то, что каким – бы цивилизованным ни был современный образованный человек, его собственное «Я», эта сущность его земной природы, даже ограниченная в рамках общества. Но все так же обособленная и предоставленная самой себе, - есть все тот же дикий, кровожадный и плотоядный зверь, каковым он выходил из своих пещер во времена саблезубых тигров и мамонтов.

В таких случаях не имеет никакого значения, какой он моралью удерживается, - римской, арабской, германской или японской, Гомеровские ли это герои или скандинавские викинги, - время от времени зверь этот должен выходить наружу, вновь возвращаться в заросли, ибо потребности этой хищной белокурой бестии не претерпели, со времен возникновения жизни на земле, никаких самых малейших изменений.

Основа сей сущности всегда постоянна, - это и есть собственное «Я» человека, поглощенного личными интересами, и всегда, во все времена, - век ли это героев и полубогов Трои, или же век космических технологий, - всегда ее спутниками будут жестокость, злоба, тщеславие и гордыня, всегда моря горя и крови.

• Самое великое зло – это господство страсти, когда душа дичает от вожделений.
                «Платон»


***
Существует четыре Пути, по которым мужчины идут в своей жизни.
Первый из них – путь земледельца. Используя сельскохозяйственные инструменты, человек выращивает рис и овощи, сообразуясь со сменой времен года.
Второй Путь – Путь торговца. Он живет, продавая плоды своего труда и получая выгоду, поддерживает свое существование.
Третьим Путем идет благородный воин, несущий свое вооружение. Путь воина – овладение достоинствами своего оружия. Но если самурай не любит Путь, как он сможет определить пользу, приносимую его клинком? Воин должен обладать развитым вкусом.
Четвертый Путь – Путь ремесленника. Ремесленник должен стать искусным в обращении со своими инструментами, он намечает план строения с выверенными пропорциями, а затем исполняет работу, сообразуясь с замыслом. Так проходит жизнь ремесленника.

***
Как и зодчий, военачальник должен знать естественные законы, и законы страны, и законы возведения домов. Это Путь военачальника.
Зодчий должен знать теорию строительства башен и храмов. Он знает планы многих дворцов, он следит за набором людей, чтобы возводить здания. Путь зодчего тот же, что и Путь военачальника.
Перед началом строительства зодчий отбирает пригодный материал. Ровные стволы без сучьев, красивые на вид, используют для открытых колонн, прямые стволы с небольшими дефектами пускают на внутренние опоры. Стволы безупречного вида, хотя бы и не очень прочные, пускают на пороги, притолоки, двери и раздвижные стены. Хорошее дерево, даже узловатое и суковатое, всегда можно рационально использовать в постройке. Дерево слабое или совсем корявое пускают на леса, а позже рубят на дрова.

***
Вот Заповеди для мужчин, которые хотят изучить  мое понимание Пути воина:
1. Не допускай бесчестных мыслей
2. Путь – в уважении.
3. Познакомься с каждым искусством.
4. Познай Пути всех профессий.
5. Различай выигрыш и потерю в делах мирских.
6. Развивай интуитивное понимание окружающего
7. Прозревай невидимое.
8. Обращай внимание даже на заурядное.
9. Не делай ничего бесполезного.

Когда ты достигнешь этого состояния, не будет ли это означать, что ты не победим?
Более того, в масштабе государства высокопоставленны муж сможет умело обходиться со множеством подчиненных, конкретно вести себя, разумно править страной и вдохновлять людей на подвиги, таким образом укрепляя достоинство правителя. Если существует Путь, позволяющий человеку, не падая духом, опереться на себя и завоевать честь и славу, то это – Путь воина.

***
В бою состояние твоего духа не должно отличаться от повседневного. И в схватке, и в обыденной жизни ты должен быть целеустремлен, но спокоен. Встречай ситуацию без напряжения, однако не беспечно, с духом уравновешенным, но не предубежденным. Даже когда дух твой спокоен, не позволяй телу расслабляться, а когда тело расслабленно, не позволяй духу распускаться.

***
Низкие ростом люди должны быть знакомы с духом крупных людей, а крупные – с духом маленьких. Каким бы ты ни был, не позволяй себе идти на поводу у собственного тела
С духом открытым и свободным от привязанностей смотри на вещи с высот безмятежного духа.
                «Книга Пяти Колец»
                «Миямото Мусати»












• Много стран видел Заратустра и много народов; большей власти не нашел Заратустра на земле чем дела любящих: «добро» и «зло» - имя их.
Поистине, чудовищем является власть этих похвал и этой хулы. Скажите, братья, кто победит его мне? Скажите, кто набросит этому зверю цель на тысячу голов?
                «Ф. Ницше»

• Казнила мир палач-война,
Упрямо резались народы
За призрак счастья и свободы.
Лилась река их теплой крови.
«С. Шевырев»

Если бы в состоянии был человеческий глаз охватить все то необычайное рассеивание, во временном пространстве, границ представлений о добре и зле, то смог бы увидеть лишь размытое, тысячелетиями земного существования, поле людского сознания, на котором и произрастают, пуская свои корни, подобные представления, среди которых, как бурьян и чертополох, всевозможные и подчас вовсе безумные доктрины национализма и расизма, самые различные системы миросозерцания, где на место религии возведены их собственные рукотворные божки.

Имея перед собой лишь свидетельства подобной человеческой деятельности, уже приходишь к выводу что и сегодня большая часть из всего того, что принято в современном обществе считать добрым, в действительности же опирается на все то же основание пользы и является всего лишь очередной проекцией и отождествлением века собственных «Я», века персон и самоличностей.

• Добро и зло, и радость и страдание, и я и ты – все показалось мне разноцветным дымом пред очами Творца.
                «Ф.Ницше»

Какова же истинная природа добра и зла, и может ли быть на земле одно добро, одно благо для всех людей, для всего человечества?

• Что есть добро и зло – случайность или нет,
Задержка краткая в фатальном беге лет
Иль это полюсы вселенной, для которой
Противоборство их должно служить опорой.
«А. де Виньи»

При всей своей двойственности, даже самый субъективный, обусловленный собственной природой и охваченный современным рационализмом человеческий ум, способен обнаружить самый исчерпывающий ответ на это в, надиктованных самой божественной Интуицией, Священных Текстах Писания.

• Преисподняя и Авадон открыты перед Господом, тем более сердца сынов человеческих.
                «Притчи, 16,11»

• Твое собственно «Я» - это твой Каин, убивающий твоего Авеля, ибо каждое действие и побуждение «Я» имеет дух Антихриста и убивает божественную жизнь внутри тебя
                «Уильям Ло»

Ввиду того, что душа и тело, будучи неразрывно связаны между собой, и не могут не воздействовать друг на друга, у человека сосредоточенного на собственном «Я» и его интересах, его земная природа, поглощая собой всю сущность человека, воздействует подавляюще на душу и разум, угнетая и убивая все доброе, возникающее от влияния небес.

Все мировые религии подчеркивают тот факт, что все поступки, дела, мысли, кА и их следствия, всегда будут являться высоконравственными, добродетельными и благотворными, пока человеческое существо сосредоточено на единстве с Сущностью Высшего Порядка, и всегда, неизменно помыслы и дела останутся дурными, покуда человек остается предан личностным интересам и поглощен устремлениями собственного эгоистического «Я».

• Ибо всякое дерево познается по плоду своему; Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища  сердца своего выносит злое.
                «Лука, 6,44-45»

• Причиной моей испорченности была ведь только моя испорченность. Она была гадка, и я любил ее; Я любил погибель; Я любил падение свое; не то, что побуждало меня к падению; самое падение свое любил я, грустная душа, скитавшаяся из крепости Твоей в погибель, ищущая желанного не путем порока, но ищущая самый порок.
                «Августин»

• Погрешающий погрешает против себя; несправедливый, делая себя злым, себе же делает зло. Часто справедлив тот, кто не делает чего-либо, а не только тот, кто что-либо делает.
                «Марк Аврелий»

Именно по этому внутреннему определению и сосредоточенности либо на единении с Божественным Основанием, либо на собственном «Я», по мере подобного отождествления и следовало бы более справедливо судить о человеке как о добром или как о дурном, ибо все остальные его мысли и действия есть лишь следствия этого осуществленного выбора. Все остальное, во что облекся человек и кем он хочет казаться, есть не более чем личина, ибо можно в полном смысле убивать в мыслях, в сердцах, оставаясь с виду безупречным, порядочным и законопослушным человеком и гражданином.

В судебной практике, за умышленные преступления, в случаях когда сам человек, своими руками и не совершает злодеяния, являясь только мыслительным центром и организатором, статьями уголовного кодекса предусматриваются ответственность и меры наказания наравне, а в ряде статей и много выше, нежели ответственность за личное участие и действие.

• В самом деле, если бы он знал, в чем истинное зло, то он не боялся бы ни того, что не есть зло, ни того, что есть настоящее зло, так как он знал бы, что настоящее зло не приходит извне, но находится внутри человека и что, следовательно, человек всегда может о него освободиться.
                «Эпиктет»

• Алчность, зависть, гордыня и гнев – это четыре элемента, составляющие «Я», или природу, или преисподнюю, и все эти четыре неотъемлемы от него. И причина тому, что должно быть так и не может быть иначе в том, что естественная жизнь человека порождается для участия в неком сверхъестественном благе в Творце. Но природная жизнь может быть не готова, не способна принять такое добро – до той поры, пока в ней самой не будет одновременно и крайней нехватки и крайнего устремления к высшему добру.
В том случае, если эта естественная жизнь отнимается  или отпадает от Бога, в ней не может быть ничего иного, но только крайность желающего недостатка и крайность неудовлетворенного желания.
И потому, что это так, вся эта жизнь не может быть ничем иным, кроме как чумой и мукой алчности, зависти, гордыни и гнева. И все они в точности – природа «Я» или ад.

Алчность, зависть и гордыня – это три различные вещи, но  три различные имени неустанной работы одной и той же воли или желания.
Гнев, который четвертым порождается из этих троих, не может возникнуть, пока этим трем не противоречат или не делают с ними ничего такого, что противоречит их воле.

Эти четыре свойства состояния создают свою особенною муку. У них нет какой-либо внешней причины, нет и внутренней силы изменить себя. И, значит, все «Я» или природа должна быть в этом состоянии до тех пор, пока некое сверхъестественное добро не войдет в него, или не родится в нем.

До тех пор, пока человек безраздельно принадлежит жизни сиюминутной тщеты, его алчность, зависть, гордыня и гнев могут быть терпимы, могут жить в нем в равновесии мира и беспокойства, временами они могут быть своей наградой, так же  как и мучением.
Но когда смерть положит конец тщете всех земных уловок, душа, что не родилась вновь от сверхъестественного слова и Духа Божия, неизбежно обнаружит себя поглощенной в своей собственной, ненасытной, неизменной, мучительной алчности, зависти, гордыне и гневе.
                «Уильям Ло»

Можно ли, обладая только лишь человеческим умом,   отразить природу человеческого «я» более точно и   выразительно?

•     Преноловняя и Авадон-ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие.
                «Притчи, 27,20»
• Воровским глазом смотрит оно на всё блестящее; алчностью голода измеряет оно того, кто может богато есть; и всегда ползает оно вокруг стола дарящих. Болезнь и невидимое вырождение говорят в этой алчности; о чахлом теле говорит воровская алчность этого эгоизма.
                «Ф. Ницше»
•   Человек бывает несчастлив или вследствие страха, или      вследствие безграничной, вздорной страсти; обуздывая их, он может приобрести себе способность счастливо мыслить.
                «Эпикур»
  Среди всего многообразия возможностей есть, может быть, только одно счастье и одно несчастье.
              Единственное несчастье- это природа и человек, предоставленные сами себе.
     Единственное несчастье- это Жизнь, Свет, Дух божий, явленные в природе и человеке.
     В этом – подлинный смысл слов Нашего Господа: - Никто не благ, кроме Бога.
                «Уильям Ло»
•   Если бы счастье заключалось в телесных удовольствиях, мы бы назвали счастливыми    быков, когда они находят горох для еды.
                «Гераклит»
•   Нет большего несчастья, чем незнание границ  своих желаний.
                «Шан цзюнь шу»

  Каждый человек, обладая даже самым минимальным жизненным опытом, мог не раз быть свидетелем, определяя это сознательно или интуитивно,   собственной двойственности.

  Особенно отчетливо и остро проявляется это тогда, когда после максимального сосредоточения всех духовных и физических сил, ощутив в нечеловеческом напряжении всю полноту и цельность, всю нераздельность духа, поднявшегося до самых подножий горных, человек вновь пригибается к земле, отягощённый заботами и проблемами материального, физического характера.
 
  Падая и ударяясь оземь, сознание, подобно хрустальной вазе,  раскалывается и дробится на мелкие осколки, и человек вновь начинает разрываться между своими делами, обуреваемый и затягиваемый самым настоящим вихрем, и даже ураганом собственных мыслей, представлений, чувств, устремлений и страстей.

  И всё это лишь первые крупные капли того тропического ливня, что приносят в себе тучи этого обособленного, эгоистического мировосприятия, своего собственного «я» в этом мире вещей.

  Точно так же, как усиливается  волнение по мере приближения к эпицентру шторма, усиливается и приток зла и боли, и пока воля, чувства и ум человека сосредоточены на собственном «я», этот приток будет только усиливаться, пока полностью не болит своими нечистотами всего поля сознания этого человека.

   Пока человек по прежнему будет отождествлять собственную сущность только как собственное и единственно реальное «я», он всю свою жизнь, все свои силы будет растрачивать на возведённые укрытия от этих злых, как лесные осы, и жгучих, как кипящая смола, капель этого усиливающегося, ливня, который, по своей сути, есть ни что иное, а порожденные его собственного «Я»?!

• Одинокий, ты идёшь дорогою к самому себе! И твоя дорога идёт впереди тебя самого и твоих семи дьяволов.
                «Ф. Ницше»
•    Эгоизм как мы называем эту страсть, заходит тут так далеко, что существа эти думают только о данном мгновении и даже не о часах, которые наступят, в этом      состоянии животное живет только для себя, оно ищет пищу, чтобы удовлетворить голод данной минуты, оно ведет борьбу только за свою собственную жизнь.

• Господин или раб! Выбор сделай. Решенье прими. Подражай Низами: он прогнал от себя Низами.
                «Низами»
•   Если пшеничное зерно, падши в землю не умрет, то   останется одно; а если умрет, то принесёт много плодов.
                «Иоанн, 12,24»

  Одного этого достаточно, чтобы с полной уверенностью и основанием утверждать, что именно это обособленное, самоличное существование, заключенное, помимо всяких других заключений, в клетку собственного «я», и которое нам с самого нашего рождения прививает окружающий вещественный мир, сам лежащий во зле, якобы для становления личности,- есть самая настоящая тьма и само основание, самая плодородная почва для всего злого, без которой ничего в этой плоскости приводит к еще большему непониманию и отдалению от истины и действительного предназначения человека.

  Искусно насаждаемое и культивируемое, чуждыми всему исконно русскому, элементами это семя зла, это поглощённое самим собой, собственными интересами, и понимаемое сегодня уже как нормальное и даже позитивное состояние ума, воли, чувств, всей души человека, есть в действительности самое настоящее зло и корень всех прочих меньших зол и злодеяний.

• Родился человек -  и рядом тотчас же
 Благое божество, его ведет оно,
 Как ми, по жизни. И не думайте,
 Что злое это божество иль вредное,
 Что портит человеку жизнь хорошую.
 Нет! Бог всегда добро и благо всякое.
 А люди, сами злые по характеру,
 Что в жизнь свою внести немало сложностей,
 И те, кто все утратили по глупости,-
 За всё считают божество ответственным,
 Зовут его плохим, хоть плохи сами же!
                «Менадр»
 
Это же развитое окружающей средой естественное, присущее земной природе всего человечества еще со времен Адама, стремленные к обособленности, только искусно разогретое на костре страстей и доведенное до точки кипения, при своевременном толчке выливается, во всей своей нечеловеческой мощи, в войны, в революции и другие подобные этому социальные потрясения.


• Кто на этом пути проявляет надменное «я»,
               Нас ограбит с тобой на проезжем пути бытия.
                «Низами»

Что мы имеем на сегодня, благодаря деятельности этих заинтересованных
     в подобной обособленности и раздробленности сознания народа, сил и структур?

Без какого-либо малейшего преувеличения, только благодаря им мы наблюдаем сегодня такой упадок нравственности буквально на всех уровнях, во всех сферах современного общества, несмотря на рост видимого и кажущего благополучия.

По своей сути, если это вовремя не остановить, это в действительности может стать началом вырождения нации, русского народа как последнего оплота православия, ибо налицо уже такой кризис демографии, обставленный таким образом, что именно те средства и методы, которые должны бы исправить положение, отведя слепого от края пропасти, при современном раскладе ведут к обратным результатам, еще более усугубляя бедственное положение. Если привести цифры современной статистики, станет, прямо сказать, жутко и страшно?!

Как еще это может называться, если это не есть самая холодная из холодных войн против целого народа, против целого миросозерцания?

Кто в состоянии ответить, кому же наше общество обязано таким катастрофическим соскальзыванием в пропасть безнравственности, нигилизма, неверия и безбожия?
Какие силы удерживают страну на гребне девятого и даже десятого вала преступности, своеволия и вседозволенности?
Кто заинтересован в подобной духовной слепоте, бесконечно и неустанно создавая условия и предпосылки для раскола и дробления целостности России как государства и как нации?

Насколько очевидна сущность, сердцевина зла и его земного воинства, настолько очевидны и ответы на подобные вопросы, настолько отчетливо является нашему взору сущность добра, добра по самому большому счету, как это сегодня модно и принято в разговорах современных людей.

В первую очередь, это стремление, воля к отказу и выходу из этого, одурманенного феноменом обособленности, состояния, выход из самоличности, из жизни в интересах собственного «я», из жизни, поглощенной в собственном «я».

• Сам себя позабыв, покидал я себя все охотней.
Сотня стала одним, и одно мог увидеть я сотней.
Смутны чувства мои. Я один. Отправляюсь я в путь.
Мне чужбина горька; одиночеством сдавлена грудь.
Мне не ясен мой путь, где-то нужная скрылась дорога.
Возвращенья мне нет, и благого не вижу порога.
                «Низами»

Только так, как указано в начале повествования, исследуя человеческую природу в общем и свою собственную природу в частности, человек только и может научиться распознавать где действительное зло, а где истинное добро.

Без достижения определенного состояния целостности сознания, тогда когда человек уже не опирается только на свой собственный, не способный оторваться от земли и своих земных привязанностей и представлений, рассудок, в вопросах выявления из всего многообразия форм дурного и доброго, не может быть и необходимой концентрации сознания, а без концентрации сознания нет и не может быть внутреннего видения сущности вещей. Куда приводит подобного слепого его собственное «я», этот мрачный поводырь, известно всякому!

•   В горах кратчайший путь - с вершины на вершину, - но для этого надо иметь длинные ноги. Притчи должны быть вершинами: и те, к кому говорят они, - большими и рослыми.
Кто поднимается на высочайшие горы, тот смеется над всякой трагедией сцены и жизни.
                «Ф. Ницше»

Пока же перед внутренним взором человека мелькает нескончаемая кинолента земного бытия, когда те или иные события- кадры сего кинофильма, в котором он то главный герой, то зритель, сменяют друг друга, представляемые критиками, как хорошие или дурные,- жизнь настоящая, сама жизнь в своем истинном, духовном смысле, обходит человека стороной!

Подобно этому, Нарцисс, влюбившись страстно в  собственное отражение в воде ручья, бежавшего к своему океану, не мог оторваться от этого видения, не видя в реке жизни уже ничего, кроме своего лица или облика.

Начало подобной страстной любви к самому себе, есть начало смерти духовной, начало второго и даже третьего падения и, неизбежно, смерти физической.

•    Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.   Ты ни холоден или горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!
Но, как ты тёпл, а  не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
                «Откровение, 3, 1,15-16»

•   В этом материальном мире тот, кто не слишком  радуется, случись с ним хорошее, и не слишком переживает, если случается плохое, обладает истинным знанием.
                «Бхагавад - Гита»

Разумеется, в нашем современном мире, даже обладая очень непосредственным и близким к истинному знанию разумом, с подвластными ему чувствами и просветленными истиной сознанием и волей, крайне трудно удерживать собственное обусловленное земное существо на верном пути.

Каждый день, час и миг бытия,- это есть ни что иное, а момент истины, в который человек неизбежно делает выбор, от которого зависит все его дальнейшее существование.
Но, так как человек, по своей земной природе, слаб, а обстоятельства настолько бывают, сильны, что ему кажется - все, выбора нет!

•   Однако, поскольку все дела человеческие находятся в движении, то, не будучи в состоянии оставаться на месте, они идут либо вверх, либо в низ, и необходимость вынуждает тебя к тому, что отвергает твой разум.
                «Н. Макьявелли»

•    Только ученые люди, не имея постоянного занятия, обладают постоянными добрыми чувствами.
   Что касается народа, то он, не имея постоянного занятия, не обладает постоянными добрыми чувствами, он распускается, становится безнравственным, способным на любое другое дело: когда он совершает преступление, его подвергают наказанию. Это означает опутать народ сетями закона.
                «Мэн-цзы»

Изменилось ли что-либо сегодня в этом безостановочном скольжении всего человеческого существа, среди суеты и руеты, во тьму и мрак зла?

•   Вышел сеятель сеять семя своё; и когда он сеял, иное упало при дороге, и было утоптано, и птицы небесные поклевали его.
          А иное упало на камень и взошед засохло, потому что не имело влаги;
         А иное упало между терпением, и выросло терние и заглушило его.
          А упадшее в  терние, это те, которые слушают слово, но, отходя заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода.
                «Лука, 8, 5-14»

Речь именно о тех людях, которые, обладая всеми необходимыми средствами, интуитивно и осознанно давая собственной деятельности должные и достаточно реальные, объективные оценки, столь же осознано держатся всего дурного, предпочитая, таким образом, предавать собственную душу во власть всего телесного и вещественного, и делая душу слугой тела, они обращают ее через это слугой тьмы и зла.
 
• И только когда он отвратиться сам от себя, перепрыгнет он через свою собственную тень – и поистине прямо в свое солнце.
                «Ф.Ницше»

• Но знаешь ли ты, в чем добро вековое?
              Должны мы любить всех живых, все живое,
              Ни в мыслях, ни в действиях зла не питая,
              Вот истина вечная, правда живая.
                «Махабхарата»

Можешь ли ты сейчас сказать себе, в чем твое добро и твое зло, и кому ты в действительности являешься другом и слугой,- себе самому или собственному злу, находящемуся в тебе самом?

• Подняв высоко над головой свой крохотный, но зажженный от веры и знания, основанного на Священном Писании и Священном Предании скудельный светильник, я протирался, иногда рискуя сломать себе голову и раня себя чуть ли не до смерти, через груды научных построек и гипотез в истории культуры, через болота стоячей философской мысли, отошедшей от Святого Евангелия народов, через леса непроходимого мрака общественных мнений к первоначальным истокам общечеловеческой семьи, потом снова возвращался по стремнинам и кучам общечеловеческих страстей к новым временам христианства, старался разглядеть все достопримечательное – и в конце концов приходил в изумление, блаженство, восхитительные от дивных путей и деяний творческой Десницы.
                «Епископ Варнава/Беляев»
 
































Три звезды.

•   И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.
                «Откровение, 22,5»

Каждому из нас, время от времени, в какие-то определенные моменты жизни, предстает перед внутреннем взором, как воспоминание из далекого детства, изображение трех сестер- близнецов, веры, надежды и любви.
Каждый раз при этом возникают самые различные ассоциации, указывая на то, насколько нечетко и неясно понимание человеческим умом истинного, действительного значения этих символов, этих самых ярких звезд на небосводе человеческого сознания.

Какую ж сущность представляют эти три, и почему они всегда и только втроем,- разве не могут они быть порознь, каждая как бы сама по себе?

Без какой-либо доли риска оказаться не правым, вне всякого сомнения, можно утверждать, что даже той бледной любви и надежды, что еще остается в нашем оскудевшем общепринятом понимании, без веры существовать не может, как не бывает и веры без любви и надежды.

Забегая вперед, говоря, что наравне со всеми другими привязанностями, присущи душевному человеку, любовь изначально существует в его душе, следует добавить, что истинную, настоящую любовь, вместе с которой и в которой неизбывно пребывают истинные вера и надежда, большинство современных людей не знают и никогда не знали, ибо никогда и не жили настоящей жизнью, которая и возможна только благодаря осознанию и глубочайшему проникновению триединства истиной веры, истиной надежды и истиной, всеобъемлющей любви.

• Клянусь Аллахом, в чьей воле моя душа, без веры вы не сможете войти в рай, без любви у вас не будет веры.
                «Муслим, Иман, 93-94»

Способны ли вы вообще когда-либо постичь своим ограниченным человеческим умом Божественность сущности этого детского рисунка?

• Вера – уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных; верованье; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога.
Безусловное признание истин, открытых Богом; вероисповедание, закон (Божий, церковный, Дух), религия, церковь, духовное братство.
Уверенность, твердая надежда, упование, ожидание, клятва, присяга.
Веровать или верить – иметь веру, дать веру, поверить; принимать за истину, не сомневаться, быть уверенным; иметь к кому или к чему доверенность, доверять, давать на веру, на совесть.
                «В.И.Даль»

• Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
                «Евреям, 11,1»

• Все известно душе, что возвышенной веры полна.
И о мире ином все доподлинно знает она.
Этот мир ты обрел. Ты о вере подумай - быть может,
Область веры найдешь, и она тебе в мире поможет.
Если же мир ты отдашь, чтобы веру купить,- никогда
Не внимай слову дьявола: может нагрянуть беда
Знай, крупица алмазная веры, ведущей из плена,
Камня магов грузней, хоть он был бы увесистей мена.
Камень темный отдай, а сверкающий камень возьми:
С ним и золото веры, что блещет, как пламень, возьми.
                «Низами»

 В любом миросозерцании, как и  вообще в любом обществе разумных существ, вера являет себя как обязательное предусловие всякого последовательного и систематического познания, как условие любого осмысленного действия, как фундамент, как основание любого достойного существования, всего бытия.
 От полного распада и глобального самоуничтожения всего, что населяет планету Земля, как впрочем, и саму планету, удерживает не страх большинства перед насильственной властью и силой правящего меньшинства, а,  прежде всего существующая, несмотря ни на что, общественная вера, вера в порядочность человека, вера в справедливость, вера в неизменное добро.

• Вера подымает человека над уровнем чисто животной жизни и этим самым содействует укреплению и обеспечению самого существования человека. Отнимите у современного человечества воспитанные в нем религиозно-нравственные верования и, если вы ему не дадите равноценной замены, то скоро убедитесь, что в результате поколеблется самый фундамент его бытия.
Люди существуют для того, чтобы служить высоким идеалам, но в то же время мы имеем право сказать, что без высоких идеалов нет и самого человека. Так замыкается круг.

• Только вера есть конь в этой мертвой пустыне. И только,
Только вера. Так будет и было доныне и только.
В этом трудном пути вперед погоняй ты коня,
Не кори неразумных, свое милосердье храня.
                «Низами»

• Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя; иди с миром.
                «Лука, 7, 50»

В жизни обычных современных людей существует несколько значений в понимании слова «вера».

В случаях, когда какой-то человек говорит, что он верит, основываясь на каких-то известных ему фактах и доказательствах, проявившихся в каких-то критических ситуациях, когда смывается все наносное, обнажая саму суть,- это может означать только то, что он может доверять что-либо данному честному и порядочному субъекту, но не слепо, а до известных пределов.
Сюда же можно причислить такой тип человеческой веры, как вера или уверенность в том, что все сказанное определенными людьми в отношении какой-то определенной сферы деятельности, в которой они являются признанными специалистами, правдоподобного, ибо они обладают многими специальными значениями в своих областях,- то есть веру как доверие специалистам и авторитетам.

Другой тип веры - это уже есть вера в вероятность и правдоподобность суждений, которые человеку самому еще не представлялось случая проверить, удостоверившись лично, но, в это же самое время ему хорошо известно, что он мог бы убедиться в правдоподобности таких суждений, если бы у него были на то достаточно сильные намерения, необходимые средства, время, возможности и  способности.

К примеру, верит человек, что в далекой Австралии существуют, столь резко отличающиеся от обычного представления о форме и соотношениях, удивительные по своему физическому устроению животные, такие как утконос, сумчатый волк, кенгуру и другие.
Большая часть всех живучих на земле людей никогда не бывали на этом зеленом континенте и лично не могли видеть в дикой природе этих и подобных им животных, однако, никто не сомневается в их существовании, будучи уверенными, что при желании и необходимых средствах они могли бы воочию удостоверится в их способности.

Третий тип веры представляет собой уже уверенность в таких вещах и предметах, о которых человек ничего не знает и едва ли когда-нибудь сможет убедиться собственным зрением, слухом или другим телесным средством восприятия, данным ему от его земной природы.
Так, большей части людей известно о  существовании такого предмета, как энергия, причем знают о существовании ее нескольких различных проявлениях. Для большей близости возьмем самую, казалось бы, обычную электрическую энергию, с которой современный человек знакомиться почти с рождения, и без которой уже совершенно немыслимо существование современного мира.

Постоянно, каждый день, час, минуту пользуясь свойствами этой энергии, люди, не имя ни малейшего представления о ее сущность, находятся в уверенности, что она, как кровь по кровеносным сосудам, осуществляет свой немыслимый бег по определенным путям, доставляя в себе жизнь отдельным узлам и агрегатам системы или организма.

Наконец, существует вера, как уверенность в невидимом и недоказуемом, вера, которая есть сама жизнь и которая не нуждается в каких-либо доказательствах, вера самого высшего порядка, вера в бытие и власть сверх естественной сущности, вера, которую, даже обладая всем знанием этого мира и всеми имеющимися в нем техническими средствами и возможностями, невозможно опровергнуть, развенчать, унизить и разрушить.

• Без веры в Бога мимо, мимо
Промчится радость бытия:
Пошлет ли он огонь без дыма
И дым пошлет ли без огня?
                «А. Ротчев»

Все существующие типы и формы веры обладают достаточным основанием и правом на свое существование, ибо они необходимы как многочисленные и как вбитые в зыбкую почву сваи, на которых и держится все здание бытия.

В этом их высшая цель, ибо, являясь лишь проявлениями высшей, единственно существенной веры, которая есть основа их всех, они призваны, нанизав на себя все аспекты и сферы земного существования, вернуть падшего человека к его Божественному Истоку.
Таким образом, такой тип веры, как доверие, как уверенность в порядочности и честности своих ближних, являет себя как надежда, как основа и начало любви, обращенной к людям вообще, причем это уверенность и надежность не столько в материальном аспекте, сколько в нравственной, духовной надёжности, незыблемости существенного мира, мира Вечного, Вселенной, всего Мировоздания,- все это есть суть первые ростки всходящего в душе человека милосердия, основа истиной любви и высшей надежды.

•   Надежда,- я сказал, - есть ожиданье
  Грядущей славы; ценность прежних дел
  И  благодать - его обоснование
                «А.Данте»

•   Надежда – упованье, состояние надеющегося; опора, прибежище приют; отсутствие отчаяния, верящее выжидание и призывание желаемого, лучшего; вера в помощь, в пособие.
      Надеяться на то что – верить, уповать, не сомневаться,  ожидать с уверенностью, считать исполненье своего желания вероятным.
                «В.И. Даль»
•   Укрепи свою руку, призвав благотворную веру,
  Чтоб она на весах указала надежную меру.
  Кто, печалясь о вере, возноситься в светлую даль,
  Тот свободной душой забывает земную печаль.
                «Низами»

Уже из самой этимологии видна вся тонкость, призрачность границ между верой и надеждой, очевидность того, что надежда есть продолжение веры, без которого сама вера утрачивает нечто столь важное, без чего становится не более чем пустым звуком, не содержащим в себе ничего, кроме шума и бессмысленного движения воздуха.

Такова и есть современная жизнь, лишенная, собственным отказом человека, веры, надежды и любви, основывающаяся, главным образом, на рассудке, который, будучи беден и скуден, ища себе опоры в логике, в договорах и цифрах, не верит ни во что и не знает сегодня иных богов, кроме мамоны.

•   Но когда-нибудь ты устанешь от одиночества, когда-нибудь гордость твоя  согнется и твое мужество поколеблется. Когда-нибудь ты воскликнешь: я одинок!
                «Ф.Ницше»

•   Жизнь твоя будет висеть пред тобою, и будешь трепетать ночью и днем, и не будешь уверен в жизни твоей.
                «Второзаконие, 28, 66»

•   А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
                «1-е Коринф.,13, 13»

  Вследствие своей земной природы подавляющая часть всех существующих людей устроены таким образом, что счастье видится, ощущается и представляется ими, прежде всего, как наслаждение и блаженство.
  Это настолько очевидно, что крайне трудно, а то и вовсе невозможно доказать обратное, суля иные, более привлекательные, высшие наслаждения, ибо из всех, известных сегодня человечеству, наслаждений, самые сладостные - суть наслаждения любви.

 Любовь…! Это ее люди воспевают в песнях и гимнах, о ней слагают стихи, сочиняют длинные романы, в кинозалах, в театрах, в музыке, в искусстве - всюду любовь. Она пронзает собой буквально все сферы и аспекты мироздания. Любовь прекрасна!
 Каждый из людей, живущий или когда-либо живший на планете Земля, независимо от  того, каковым он является по своим природным свойствам и особенностям, всю свою краткую жизнь только и думает о любви, ибо нуждается в ней, как в воздухе и воде, ищет ее и будет всегда ее искать.
  Никакие вещи, условия, обстоятельства, ни страсти, ни страх, ни злоба, ни ненависть – ни что никогда не сможет сравняться по силе с любовью и, тем более, одолеть ее.

• Любовь – состояние любящего, страсть, сердечная привязанность, склонность; вожделение; охота, расположение к чему-либо.
  Любомудрие – философия, наука отвлеченности или наука о невещественных причинах и действиях; наука достижении премудрости, т.е. понимание, назначенье человека и долга его, слияние истины с любовью.
  Любовь - любить кого, что чувствовать любовь, сильную к кому-либо привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желанье, хотенье; избранье и предпочтенье кого или чего-либо по воле, волею (не рассудком), иногда и вовсе безотчетно и безрассудно.
                «В.И. Даль»

• Мой сын, вся тварь, как и Творец Верховный,-
  Так начал он, - ты это должен знать,
  Полна любви, природной иль духовной.
  Природная не может погрешать;
  Вторая может целью ошибиться,
  Не в меру скудной иль чрезмерной стать.
  Пока она к высокому стремиться,
  А в низком за предел не перешла,
  Дурным усладам нет причин родиться;
  Но где она идет стезею зла
  Иль блага жаждет слишком или мало,
  Там тварь завет Творца не соблюла.
  Отсюда ясно, что любовь – начало
  Как всякого похвального плода,
  Так и всего, за что карать пристало.
                «А.Данте»

•   Любовь именуют и разнузданное наслаждение, и целомудренную привязанность.
                «Лукиан»

•   Путь проложила любовь Леандру сквозь бурные волны-
             К скорбной смерти ему путь проложила любовь.
                «Овидий»

• Я был любим, я тайком пробирался в тюрьму наслаждения, весело надевал на себя путы горестей, чтобы секли меня своими раскаленными железными розгами ревность, подозрения, страхи, гнев и ссоры.
  Какими гирями одна и та же душа развешивает разную, столь не сходную любовь? Почему я люблю в другом то, что одновременно ненавижу?
  Я ведь гнушаюсь этим для себя и наотрез от этого отказываюсь. А мы оба, и он, и я, люди! Хорошую лошадь можно любить, не желая стать ею, даже если бы это было возможно.
                «Августин»

  Глядя на подобное многообразие форм, естественно приходишь к выводу, что именно любовь является, для большинства людей, первопричиной, основой и мотивом всех их помыслов и поступков, являясь одновременно и целью, смыслом всего их земного бытия. Но даже и это все еще слишком по-человечески, ибо везде и всюду, во всех подобных проявлениях можно усмотреть явное присутствие страстности и корыстности.

В такой любви, любви слишком чувственной, страстной, все еще очень субъективно, следовательно, слепо, ибо может ли иначе обстоять дело в тех состояниях душ, сознаний и мировосприятии, которых пребывает неизбывно современный человек, когда все его мысли и желания основываются на эгоистической любви к себе, к своему собственному «я» и его проекциям.

 Подобные состояния наблюдались, безусловно, и ранее, во все века, однако, с этим явлением всегда боролись, как с очевидным злом, всеми силами пытаясь отстраниться от него,- сегодня же современными людьми это не только не считается чем-то предосудительным, но всячески поощряется, еще более развивая страсть себялюбия.

•   Если отсутствует взаимная любовь между людьми,
                то непременно появляется взаимная ненависть.
                «Мо-цзы»
• И этой вот любви троякий вид
             Оплакан там внизу; но есть другая,
 Чей путь к добру – иной, чем надлежит.
 Все смутно жаждут блага, сознавая,
 Что мир души лишь в нем осуществим,
 И все к нему стремятся, уповая.
                «А.Данте»

•    Высшие интересы людей не в односторонней любви, а во всеобщей любви. Но всеобщая любовь, преломляясь в отношении каждого человека, основывается на интересе данного человека, а интересы людей различны, значит, любовь по отношению к каждому отдельному человеку предусматривает оказанные ему помощи в различных формах, и любовь, значит, различна, но в целом она обща, сходна, так как это любовь к людям.
                «Мо-цзы»

•   А если люди взаимно любят друг друга, разве не станут один на другого смотреть с удовольствием, разговаривать с благожелательностью, оказывать доверие друг другу, заботиться друг о друге, вместе горевать, если постигает какая неудача, радостно проводить время, когда они находятся  вместе здоровые, а если который заболеет, находиться при нем еще более неотлучно, в отсутствии заботиться друг о друге еще более, чем когда оба присутствуют.
                «Сократ»

• Ваша любовь к жизни да будет любовью к вашей высшей надежде – а этой высшей надеждой пусть будет высшая мысль о жизни.
  Но моей любовью и надеждой заклинаю я тебя: не отметай героя в своей душе!
  Храни свято свою высшую надежду!
                «Ф.Ницше»

• Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а порадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся и языки умолкнут и знание упраздниться.
                «1-е Коринф., 13,4-8»

    Здесь уже речь о совершенно иной любви, ибо к этой высшей, чистой любви не примешивается не желание личной выгоды и личностных проекций «эго», ни привязанность к результатам своей деятельности, ни даже самое высокое стремление ума к чисто философскому постижению жизни, бытия. Именно такая любовь может быть высшим совершенством, достойным человеческого творенья, именно эта любовь есть единственное средство и высшая цель всех существующих путей познания предназначения человека, одновременно являясь его единственным истинным счастьем.

• Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
                «Ф. Ларошфуко»

• Любовь, устремленная к одной цели, способна видеть целое в части и бесконечное в конечном.
Через видимое и конкретное она распространяется в невидимом и бесконечном. То, что она получает,- это уже не неопределенное внутреннее радостное настроение, а полное слияние с внешним миром, познание сердцем всеобъемлющей истины.
                «Р. Тагор»

Каждый человек, что обладает более или менее здравым умом и разумом, знает, что в каждом из нас уже изначально присутствует зерно этой высшей любви, которая является фундаментом для всего бытия, знает, что, будучи беспристрастным наблюдателем, он мог бы, взглянув на всю свою прошедшую жизнь, независимо от его настоящего положения, убедиться в том, что вся река его жизни питается этими светлыми и чистыми родниками, дающими ей все необходимое для безбедного и счастливого достижения Океана Вечности.

• Но ты дышишь еще, и, чтоб дольше дышать было можно,
Лучше к двери любви подойди и стучись осторожно.
Потому что дышать вместе с падшем вроде тебя,
Легче с этим вином,- тяжелее дышать не любя.
                «Низами»

  Нельзя оставить без внимание несовершенства разума, относящегося скорее к душевным заболеваниям, которыми больны сегодня многие из современных людей и которым легче жить либо враждуя, либо любя страстно.
  Заблуждение кроется в том, что люди любя, предпочитают думать, что очень хорошо знают объект своей любви, когда же, к несчастью, они вдруг начинают убеждаться что никогда в действительности не понимали, не знали «этого человека», к ним вместе с этим пониманием приходит страх, а со страхом и ненависть.

• Любить могу лишь то, что я уважаю, а уважать лишь то, что я, по крайне мере, знаю.

    Следует видеть в этой высшей любви еще и путь познания и постижения, то есть, тогда когда любовь становится чиста от страстности и корыстности, перед человеком открывается полнота и единство бытия, сознание его становится всеобъемлющим, а сам он  - мудрым.

• Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня; богатство и слава у меня, сокровище непогибающих и правда; плоды мои лучше золота, и золото самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра. Я хожу по путям правды, по стезям правосудия.
                «Притчи, 8,17-20»

• Любовь непогрешима - она не ведает ошибок, ибо все ошибки - от недостатка любви.
                «Уильям Ло»

• Много коротких безумств – это называется у вас любовь. И даже ваша лучшая любовь есть только восторженный символ и болезненный пыл.
Любовь – это факел, который должен святить вам на высших путях. Когда–нибудь вы должны будите любить дальше себя! Начните же учиться любить!
                «Ф. Ницше»

  Следуя все той же логике на которую так любит опираться современный человек в своих умозаключениях, там, где нет этой, чистой от старости и корыстности, любви, нет и самих предпосылок для обоснования фундамента истинного знания, и  следовательно, нет и действительно истиной свободы в реальном времени, а есть лишь искаженное, преломленное призмой себялюбия, восприятие и ощущение самого себя как центра мира, вплоть до отрицания самого существования такой чистой, идеальной бескорыстной любви, как жизни вне собственного «Я», как жизни духа.

• Жизнь, исполненная знания, есть, кроме того, вполне правильная, правая и совершенная и, будучи самою прекрасною, есть вместе с тем и самая приятная или блаженная.
                «Гиерокл»

• Совершенный человек знает, что, когда предмет изучают не целиком и не в совершенстве, это не может быть названо хорошим методом приобретения знаний.
Поэтому он заучивает книги, чтобы полностью проникнуть в их содержание, обдумывает заученное, чтобы постигнуть его смысл; исследуя все это, он ставит себя на место другого; он отбрасывает все вредное и постоянно воспитывает себя. Его цель - не стремится увидеть ничего другого, кроме того, что относится к такому учению; не стремиться услышать ничего другого, кроме того, что относится к такому учению; не стремиться говорить или думать ни о чем другом, кроме того, что относится к такому учению.
                «Сюнь – цзы»

  Введенные в заблуждение рационализмом и собственной любовью к самому себе, современные люди объясняют все устройство мира, исходя именно из этого, ослепленного эгоизмом, состояния ума, который не в состоянии постичь существования иного мира, иного порядка, кроме их самоличных «я», которые и есть их единственные божества.

• В любви женщины есть несправедливость и слепота ко всему, чего она не любит.
  Но и в знаемой любви женщины есть всегда еще внезапность, и молния, и ночь рядом                со светом.
                «Ф. Ницше»

• Где новоявленный Христос устроит так,
Что званы будут все и будет избран всяк.
 Запретов больше нет - все можно… Изваянья
 Людей, царей, богов - добыча поруганья.
 Их валят с цоколя, калечит топором,
 Дробят кувалдою, царапают ножом.
                «А. де Виньи»

  Таким образом, подчиняя все и вся собственному «Я», поклоняясь только этому божеству, современный человек не замечает, что, вместе с утратой этой чистой любви, он, самым добровольнейшим образом, отдает собственную душу в рабство самолюбивого тела.
  В предыдущей главе достаточно ясно открыта действительная сущность самолюбивого «Я». Возвращаясь к теме добра и зла, нельзя не отметить того, что, как всякое зло, добровольное невежество есть самое настоящее добровольное пребывание в воинстве тьмы, и не может оставаться долгое время без наказания.
  Наказание же, чаще всего, приходит столь показательно и наглядно, что человеку уже не приходится сомневаться в причинах, которым он обязан той своей западне, в которую привели его собственные честолюбие, сластолюбие и славолюбие, эти три самых настоящих демона человеческого «я».
  Достаточно одного взгляда, чтобы увидеть и оценить все любовное безумие Ромео и Джульетты, ярость бессильных сожалений короля Лира, всепожирающий огонь ревности Отелло.

• Вся плоть от шеи вниз, рассечена,
               И капли слез сквозь трещины струятся,
               И дно пещеры гложет их волна.
                «А. Данте»

• Люди иные порой ради имени гибнут и статуй,
Часто же их до того доводит боязнь перед смертью,
Что, отвращенья полны и к жизни и к свету дневному,
От безысходной тоски они сами себя убивают,
Вовсе забыв, что тоска их питается этим же страхом.
Он прогоняет и стыд, он и узы теснейшие дружбы
Врозь расторгает, и он извращает вконец благочестье.
Ведь и отчизну свою и родителей милых нередко
Люди, стремясь избежать Ахеронта пучин, предавали.
                «Лукреций»

• А нечестивые – как море взволнованное, которое не может успокоиться, и которого воды выбрасывают ил и грязь.
                «Исаия, 57,20»

• И здесь им тлеть, глупцам, прельщенным славой
И славы, удостоенной в гробах.
О бред! Орудья алчности кровавой-
Их тысячи тиран бросает в прах,
Свой воздвигая трон на черепах,-
Спроси зачем – во имя сновидения!
Он царствует, пока внушает страх,
Но станет сам добычей смрадной тленья,
И тесный гроб ему заменит все владенья.
                «Байрон»

  Однако, часто бывает и так, когда власть, процветание, репутация и положение сохраняются до последнего часа земного существования, лишь перед самой смертью, когда уже мало что можно исправить, у человека как бы открываются глаза и он начинает видеть в истинном свете всю сущность всех своих деяний, всей своей жизни, как и то, что это он сам лишил себя возможности выхода из удушающей темницы эгоизма, одиночества и тщеты.

•   И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его.
                «Амос, 8, 12»

   Наряду с другими устремлениями человеческой воли ко злу, ко тьме духовной, вследствие помутнения сознания и ума, наряду с методичным очернением прошлого нации, с утратой современным обществом большей части своих традиций, с утратой корней и связи поколений, существует еще одна изощренная ложь, благодаря которой стало возможным выпадение из множества представлений о любви такого значения, как милосердие. В современном понимании, милосердие, утратив свое основное значение, стало синонимом слова милостыня, при этом большей частью употребляя в снисходительно – презрительном смысле.

• Милосердие – сердолюбие, сочувствие, любовь на деле, способность делать добро всякому; жалостливость, мягкосердечие, мягкосердечность.
                «В. И. Даль»
• Божественная любовь есть деятельность, а не просто страсть.
                «Прокл»

   Наравне с подобным искажением, искоренением истинного смысла милосердия, со все большим уклоном ко злу, слово любовь стало применяться буквально везде и во всех отношениях.
   Во всех случаях, тогда когда на экране кинотеатра человек наблюдает за влюбленной парой, и когда кто – либо заботиться о животных и растениях, и когда созерцатель поглощен молитвой к Господу – всегда это именуется любовью, вытеснив из обращения истинный смысл многих слов и предметов, в том числе и истинный смысл милосердия.
 При более пристальном взгляде на подобные метармофозы, можно вновь увидеть как все тот же злой гений, прекрасно разбирающий в психологии людей, и зная сколь важна для единства общества связь поколений, связь слова и дела, прилагает все свои силы и средства что бы исказить истинный смысл слов, этих, как это стало модно говорить, тупых наконечников стрел сознания, тем самым вновь лишить связи времен, отрезать современных людей от тысячелетий истории страны.

• Доколе, невежды, будете любить невежество?
Доколе буйные будут услаждаться буйством?
Доколе глупцы будут ненавидеть знание?
                «Притчи, 1, 22»

  Кто скажет мне – любовь ли все то, чем заняты сегодня сердца, умы и сознания поглощенных своим собственным «Я» людей?
  Могут ли люди именовать то, чем заняты сегодня, любовью, оставаясь до конца честными перед другими, перед самими собой, перед Господом?
  И может ли вообще человек, будучи настолько субъективен и обусловлен, испытывать действительную, истинную и высшую любовь?

• Верные весы и весовые чаши – от Господа; от Него же все гири в суме.
                «Притчи, 16,11»

  У истиной, высшей из всех прочих форм любви, в слиянии высшей истины и высшей любви, или милосердия неизменно присутствует несколько отличительных, и только ему присущих свойств, - прежде всего, милосердие бескорыстно, ибо оно не ищет себе награды, не ждет благодарности и не нуждается в каком – либо поощрении, так как милосердие есть само по себе и награда, и благодарность, и поощрение.
  Отсюда ясно, что эта чистая любовь не может видоизменяться, становясь меньше или больше, когда за добро отвечают злом или взаимностью.
  Само представление какой – либо неблагодарности находиться в совершенно иной плоскости, и не может существовать вместе с истинным милосердием.

  Даже во взаимной любви, когда двое людей горячо любят друг друга, существует некое безотчетное и, казалось бы, вполне справедливое ожидание, а иной раз и требование от объекта своей любви соответствия тем своим представлениям о нем, которые сложились у субъекта под влиянием все того же собственного «Я». Если же что-то перестает соответствовать подобным желаниям, то начинают возникать уже совершенно иные по качеству отношения между этими двумя любящими.
  Невооруженным взглядом видно, что подобные отношения столь же далеки от бескорыстия, как различны и далеки друг от друга небо и земля, ибо во всех этих проявлениях любви явно просвечивает некая присутствующая в них коммерческая жилка, и, скорее всего, это есть очередная проекция любви к самому себе.
  Большей частью это и наблюдается сегодня в отношениях современных цивилизованных людей, рынок заполнил всю образовавшуюся, в сознании народа, пустоту после развенчивания коммунистической идеи во времена перестройки, плюрализма мнений и гласности, проникнув во все аспекты бытия, пустил свои метастазы даже в самое святое, туда, куда никогда ранее ему входа не было, - в веру народа, в его надежду, в его любовь?!

• И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за это благодарность? Ибо и грешки тоже делают.
                «Лука, 6, 33»
• Сколько даете вы друг другу, столько даю я даже своему врагу и не становлюсь от этого беднее.
                «Ф. Ницше»

  В отличие от такой взаимовыгодной любви, высшая, истинная любовь – либо корыстна, всеобъемлюща и единящая.
  Следующей отличительной чертой милосердия является то, что в отличие от всех прочих несовершенных форм любви, эта высшая любовь есть не эмоция и уже никак не может быть страстью.
  Милосердие нарождается в человеческом сознании как акт изначально присущей всем людям воли к добру. Разрастаясь из искры в факел, оно освещает человеку все глубины его сердца, просветляет разум и душу, определяя все дальнейшие его мысли и поступки, и в совершенстве своем воспринимается уже как чистое духовное осознание, всем своим существом, в божественной любви своего единства с высшей сущностью объекта этой любви.
  Иными словами, наивысшая любовь, которая сама есть основание всем прочим, малым формам любви, есть та единственная любовь, которая дана человеку, и до которой он должен подняться, ибо создан по ее образу и подобию, есть та духовная интуиция высшая энергия, благодаря которой и способен познающий стать одним целым с познаваемым и познанием.
  Следует очень глубоко вдуматься в эти слова.

• О небо надо мной, чистое! Глубокое! Бездна Света! Взирая на тебя, я трепещу от Божественных порывов.
                «Ф. Ницше»
• Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
                « 1-е Иоанн, 4, 8»

  Разумеется, достигнуть подобного состояния сознания или  всеобъемлющей любви – знания очень и очень не просто, как это уже представляется из вышеуказанного утверждения, что на начальной стадии это есть один из величайших в жизни человека актов воли, направленный на борьбу с властью самоличности, самолюбия, эгоизма и одновременно на отказ от собственного «Я», на достижение непривязанности, этого божественного безразличия к собственным успехам и неудачам, отсутствие всякой жалости к себе, на отказ возникновению самого помысла о воздании добром за добро, а злом за зло. Все это есть величайший подвиг воли, направленной на сосредоточение всего существа человека, всего его сознания на единении с Божественным основанием своей любви.

• Освободившись от привязанностей, страха и гнева, полностью погрузившись в Меня и найдя во Мне единственное прибежище, многие и многие люди в прошлом, познав Меня, очистились и так обрели трансцендентальную любовь ко Мне.
                «Бхагавад – Гита»

• Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божьею.
                «Ефес., 3,18-19»

  В наивысшей точке этой, все еще пока доступной современному человеку, любви, - есть высшее совершенство и сама гармония бытия, а все прочее, чего так сильно жаждет несовершенный человек в этом проявленном вещественном и преходящем мире, - есть не более чем иллюзия и пена, потому как все это есть порождение его собственной любви к своему «Я», среди которых он и бредет всю свою жизнь этой долины плача.

  Кто скажет мне, можно ли, не кощунствуя, сравнивать эти порождения зла с даже самой малой искрой Божественной любви, которая есть одновременно и само содержание и конечный смысл, и цель всего бытия, всего существования человека, и без которой человечество совершено погрязло бы в трясине и зыбучих песках отдельных собственных «Я».

• Вот, все они – ничто, ничтожны и дела их; ветер и пустота – истуканы их.
                «Исаия, 32,17»

• Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий.
                «1-е Коринф., 131»

  Вся беда в том, что, только себя  и даже свои семья, свой народ той страстной любовью, в которой даже патриотизм становиться не более чем проекция этой любви к себе или эгоизма, люди будут все более погружаться в свою земную природу, ко злу, а с ростом материального благополучия неизбежно будет возрастать и это человеческое самолюбие.
  Пока это будет так и не иначе, пока человечество будет погружено в сон, в иллюзию, прельщенное блеском и огнем страсти, человек никогда не сможет самостоятельно отвести взор от этой, столь привлекательной игры света и тени, и может только мечтать и фантазировать о счастье.
   Одна из основных причин этого заключается в подверженности и склонности земной природы человека к всевозможным страстям, в склонности, неукрепленного истиной верой, ума прельщаться теми или иными объектами, часто поддаваясь обману чувств.
  Такой склонный к симпатиям и антипатиям, ведущим на путь образования страстей, человеческий ум более всего склонен привязываться к собственному «Я», - это тупик.

• Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что на водах ниже земли.
                «Второзаконие, 5,8»

• Не сотвори, душа, себя кумиром,
Единой будь и с обществом, и с миром.
Испив вина желаний и надежд,
Мир отпусти, пускай уходит с миром.
                «Низами»

• Та песня, звуки которой рождаются в сердце вселенной, проникает в наши сердца как эхо – отражение от дорогих нам лиц и всего прекрасного, что есть в мире. И любим мы, мне кажется, не саму вещь, а ее отражение, потому что, на что мы сегодня и не взглянули, завтра может нас очаровать.
                «Р. Тагор»
  Именно страстная, горячая любовь человека к самому себе и не может позволить ему отвести его внутреннего взора от своего «Я», и потому никогда это человек, покорный только самолюбию, не сможет и не станет ступать стезей покорности и мира, мира понятного всем и каждому, мира между народами, мира в самом народе, мира, равновесия и спокойствия в душе отдельного человека.
  Без такого мира успех невозможен, ибо всегда личные ссоры, собственные страхи, ненависть, злоба, честолюбие и гордость, со всеми прочими проявлениями эгоистической любви, будут создавать свой особенный порядок, не содержащий ничего общего с интересами всего народа, человечества, высшего порядка.

• Есть своя прелесть в красивых предметах, в золоте, в серебре и прочем, только взаимная приязнь делает приятным телесное прикосновение; каждому чувству говорят воспринимаемые им особенности предметов. В земных почестях, в праве распоряжаться и стоять во главе есть своя красота, она заставляет и раба жадно стремиться к свободе. Нельзя, однако, в погоне за всем этим отходить от Тебя, Господи, и удаляться закона Твоего.
                «Августин»

   Из этого видеться  лишь один, достойный человеческого творении выход: только через полную отрешенность от посторонних желаний и страстей, так отягощающих путь, только в средоточии всего, чем наделен человек свыше, и может быть способен подняться на гору своей жизни человек. Так группа альпинистов, только как единый организм, поднимается на самые высокие горы.
  Так и отдельный человек, пусть с риском и опасностью, следуя этому и добиваясь единства духа и тела, душевного равновесия, двигаясь по серпантину жизни вверх, достигает цели своего земного пути.

• Святой Франциск Сальский не раз говорил: «отовсюду только и слышны разговоры о совершенстве, но я вижу очень немногих, кто на деле воспитывает его в себе. У всякого свое представление о совершенстве. Для одного совершенства заключается в покрое одежды, для другого - в посте, третий ищет совершенства в подаянии, или частом причащении, в благочестивых раздумьях или неком особом даре созерцания, или в необычных дарах и благословениях – но все они, как мне кажется, ошибаются, потому что путают средства или результаты, с целью и причиной.
          Единственное же совершенство, которое известно мне, - это сердечная любовь к Богу      и любовь к ближнему, как к самому себе. Милосердие единственная добродетель, которая  должным образом объединяет нас с Богом и человеком.
          В подобном единстве состоит наша окончательная цель и предел, все остальное   просто заблуждение.
                «Ж.-П. Камю»

  Единственный путь к своей высшей цели, к высшей любви, к милосердию пролегает через духовный и душевный мир, мир в сердце, мир без раздоров и страстных потрясений. Иного пути нет, ибо там, где любовь к себе – там нет и никогда не может быть милосердия, а там где нет милосердия – там заканчивается и человек, созданный по образу и подобию, там только пустая форма, лишенная всякого смысла и не содержащая в себе ничего, кроме собственного зла.

• Каждому, кто вкладывает любовь в самые неприметные и обыденные из обязанностей в этом мире, открыт путь к сияющим высотам совершенства.
                «Ж. – П. Коссад»
• И не то, откуда вы идете, пусть составит отныне вашу честь, а то, куда вы идете.
                «Исаия, 32, 17»
• Будем внимательны друг к другу, поощряя к любви и добрым делам.
                «Евреям, 13,3»

  Третья, неизбывно, неотъемлемо присущая характерная черта милосердия – это смирение. Но как охватить скудным человеческим умом все Божественное величие его и отразить в словах?

  Обычный человек за всю свою жизнь может никогда не повстречать истинное смирение, а повстречав – не распознать его, ибо истинное смирение, подобно крупному алмазу, крайне редко, а по своему внешнему виду ничем не отличается от самых обычных вещей. Сущность же его воистину Божественна, и потому неописуема в обычных человеческих представления, и познана, может быть только лишь опытом, вместе с ниспосланием благодати.
  Можно ли далее говорить и вести речи о вещах, о которых не имеешь самого  малейшего истинного представления? Разве не говорит сама за себя подобная дерзость и самоуверенность об отсутствии чего-то действительно существенного?
  Здесь мы можем говорить лишь о некоторых основных составляющих истинного, реального смирения: это терпение, мужество, безмолвие, бесстрастие, нестяжание, простота и, наконец, сама любовь.

• Могу лишь вот что сказать вам относительно любви к своему ближнему, а именно то, что ничто кроме смирения, не может привести вас к этому, ничто, только лишь осознание ваших собственных слабостей, может научить вас прощению, снисходительности к слабостям других.
                «Фенелон»

•   Властолюбие: перед взором его человек пресмыкается, гнется, раболепствует и становиться ниже змеи и свиньи: пока наконец великое презрение не возопит в нем.
                «Ф. Ницше»

  Как это ясно видно из подобных умозаключений, вся трудность объяснения и описания сущности смирения заключена именно в том, что для обычного, «нормального» человеческого ума, мыслящего, нанизанными на стержень материализма и рационализма, представлениями о пользе, не представляется возможным того, как человек, не только не повинный в каких-либо злодеяниях, но даже старающийся не допускать самих мыслей об подобных действиях, может считать себя хуже всякого разбойника и убийцы.
  В лучшем случае, подобное отношение к себе будет воспринято «нормальными» людьми, как это отражено выше, как фанатизм, как безумие и просто глупость, а в худшем случае, ибо это еще более усугубляет невежество и зло, - как лицедейством и даже как лукавством.
  Истинные причины подобного преднамеренного невежества кроются куда глубже, чем это может показаться на первый взгляд, являясь уже объектами для внимания таких спец. служб как ФСБ и других подобных структур.

• Кровожадные люди ненавидят непорочного, а праведные заботятся о его жизни.
                «Притчи, 29,10»

• Они недоверчивы к отшельникам и не верят, что мы приходим, чтобы дарить.
                «Ф. Ницше»

• Никто в этом мире грязно
В твою чистоту не поверит.
Хоть ты и поешь свои песни
От самого чистого сердца!
                «Ло Биньван»

• Великое совершенство похоже на несовершенное, но его действие не может быть нарушено; великая полнота похожа на пустоту, но ее действие неисчерпаемо. Великая прямота похожа на кривизну; великое остроумие похоже на глупость; великий оратор похож на заику.
                «Дао де цзин»

•   В чести и бесчести, при порицаниях и похвалах: нас считают обманщиками, но мы верны; мы не известны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.
                «2-е Коринф.. 6,8-10»

  Если в жизни можно достичь какого-либо знания и даже профессионализма, следуя указаниям и установлениям людей, уже имеющих непосредственный опыт в той или иной сфере, то в случае со смирением каких-либо определенных правил, исполняя которые можно обрести этот Божественный дар, попросту нет и быть не может. И все же, несмотря на всю трудность, следует использовать все способы, все жизненные ситуации и каждый отдельный случай, для того, чтобы способствовать стяжанию этого, поистине неземного, небесного сокровища. Используй все что можешь, спеши, не упускай время зря.
 
• Куда бы ни убегал ум, изменчивый и непостоянный по природе, нужно неизменно возвращать его назад, под контроль своего «Я».
                «Бхагавад – Гита»

Милосердие, изначально являясь актом воли, направляет создание человека, его разум и душу к единению с миром, ведя, таким образом, к терпимости, к доброте, к бескорыстию, к такому особенному мироощущению, когда человек уже ничего не ищет для себя в этом  вещественном мире, но, в то же время, ничего и не отвергает из всего того, что выпадает ему по жребию в этом земном странствии.
  От последовательного, систематического волевого контроля, сердце, разум и душа человека будут лишь все более укрепляться в мужестве, стойкости, решительности, в вере, надежде и любви.

• Те, кто добился в этом наибольших успехов, настойчиво продолжают идти к своей цели, не успокаивая себя верой в то, что они уже в конце пути, ибо милосердию следует возрастать до самого последнего нашего вздоха.
                «Ж.-П. Камю»
 
  Если человек всерьез задумывался над подобными вещами, то он обязательно должен был прийти к видению того, что чувственная, страстная, столь ярко окрашенная эмоциями собственная любовь способна объединить любящего с объектом его любви только лишь на время, пока объект соответствует требованиям и представлениям влюбленного субъекта, и только лишь в действии. Высшая сущность любви, совершенное милосердие, напротив этого, объединяет и способно объединить всех людей, независимо от их свойств и качеств, во всей полноте единства в их Единой духовной сущности, в их Божественном Основании.

  Страстная, чувственная любовь может быть подобна самому глубокому синему и черному морю, в то время как милосердие – это весь бескрайний, безбрежный и бездонный мировой Океан.
  Большинству современных рационалистов этот Океан, как они считают, совершенно без надобности, а если и бывает минута, когда они вдруг начинают задумываться о том, что происходит с ними, то только лишь тогда, когда люди эти собственными делами, своей неверной и чаще всего непристойной жизнью, довели себя до очередного тупика. Но даже в таких ситуациях, несмотря на всю открытость и очевидность причин, лишь единицы  достаточно верно осознают, что же в действительности привело их на этот скользкий, сомнительный путь, лишь единицы из этого делают правильные выводы.
  Находя в Священных Текстах ответы на очень многие вопросы, подобные люди обретают видение истинных причин, ведущих современных, рационалистически настроенных людей к утрате своих духовных источников, и подменяющих жажду духовную на жажду и вожделения тела и собственного «Я». Видят также и то, как эти, лишенные величия духа, люди пытаются отыскать себе убежища в чувственной и страстной любви, которая, через ряд метаморфоз, проекций и отождествлений, проявляется, в конечном итоге, как все та же любовь к самому себе, к своему собственному «Я».

• И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь.
                «Матф., 24, 12»

  Как утверждает современная наука, главными движущими силами первого сообщества людей были их основные инстинкты и их первые проекции, которые, не много видоизменялись, сохранились по сей день.
  О человеческом самолюбии можно говорить также и то, что есть искаженная форма инстинкта самосохранения, форма сохранения мира, безопасности и свободы, однако, что бы там ни говорили рационалисты, это заблуждение и иллюзия, ибо среди вихря страстей никогда не появиться возможности даже самого малого успокоения, и в любом случае там нет и не может быть истиной свободы, а есть только своеволие, которое так ревниво и оберегается от любых посягательств и ограничений.

• Чего не желаешь себе, не желай и другим; тебе не нравиться быть рабом – не обращай других в рабство. Раз ты не можешь обойтись без услуг рабов, ты, прежде всего, сам раб,- как не уживаются друг с другом добродетель и порок, так и свобода и рабство.
                «Эпиктет»

  Собственно, такое положение будет сохраняться до тех пор, пока люди, набравшись решимости и мужества взглянуть правде прямо в глаза, не призовут себя для Вечности.

• Поистине, друзья мои, я хочу среди людей, как среди обломков и отдельных частей человека.
                «Ф. Ницше»

  Всегда задаюсь вопросом, почему тот или иной человек, которому уже неоднократно открываюсь видение истинных причин собственных бед и несчастий, продолжает вверять свое существо, свою бессмертную душу своему смертному естеству, предпочитая высшей любви и духовному, душевному миру,- немыслимое существование в пустыне неверия и материализма, заключив свою душу в оковы себялюбия?

• Философствуй, сколько душе угодно, покланяйся стольким богам, скольких знаешь, исполняй все обряды, распевай духовные песнопения, посвященные любым божественным существам – освобождения так и не наступит, пусть даже эпоха сменяет эпоху, без реализации Единства с «Я».
                «Шанкара»

  Познавая, таким образом, отличие чувственной, страстной любви от любви высшей, в сиянии которой предстают истинные бескорыстие, безмятежность и покорность, человек обретает не этом земном пути ощущение его смысла и красоты.
  Там, где ступает его милосердие, - с ним пребывает бескорыстие, а там где нет жажды личной выгоды, где нет корысти, - там нет и не может быть страха перед личными потерями, перед наказаниями и лишениями.
  Там, где ступает милосердие, безмятежность и равновесие, - может ли быть место страстям и раздорам?  - Нет, ибо там существует одна лишь воля следовать своему высшему предназначению, есть лишь беспрестанное опознание существа высшей Инстанции и объективный анализ собственных отношений с основанием всего сущего.
  Там, где смирение и покорность, - может ли быть место осуждению и порицанию других людей, или возвеличиванию, путем изобличения и очернения других, отыскиванием недостатков и слабостей их, вознесению собственного «Я».

• Ибо, если бы мы судили сами себя, то небыли бы судимы.
                «1-е Коринф., 11,31.»

  Здесь, перед человеком во всем своем сиянии истины, выступает реальная действительность, действительность того факта, что милосердие, эта высшая любовь – знание, есть одновременно и основание, фундамент, и само здание бытия.
  Там, где нет милосердия, чего собственно и добиваются апологеты материализма и атеизма, всегда будет прибывать зло, усиливаясь по мере роста материального благополучия.
  При достаточном желании не трудно проследить все фазы развития общества, в основе которого начисто отсутствует милосердие.
  Самым наглядным для русских людей станет былое основание и построение всего здания государственности на отсутствии  вообще какого – либо милосердия, заложенное на крови и страданиях своих собственных граждан, само основание, которого – зло по своей сути, или СССР.
  В этой, не понаслышке знакомой атмосфере тоталитаризма, поддержание установленного, поистине дьявольского порядка, режима, государство, в лице коммунистической партии, требовало от своих граждан бдительности к врагам народа, внимать каждому неосторожному  и необдуманному слову своих сограждан.
  Последствия подобной политики, приведшей у гибели миллионы ни в чем неповинных людей в годы этой советской в лагерях ГУЛАГА, мы вынуждены испытывать по сей день, ибо одной из целей этих политиков от большевизма было возбуждение в новом советском человеке особенно сильной личностной любви, подогревая ее страхом за свою жизнь, за жизнь своих родных и близких, которая и должна была, по их замыслу, расколоть все тысячелетнее единство  русского народа. Эта же самая политика, только сильно видоизмененная, все так же жива и проводится в жизнь последователями и адептами талмуда.

• Они подстерегают друг дуга, они высматривают, что ни будь друг у друга – это называют они « добрым соседством».
                «Ф. Ницше»
• Государством называется самое холодное из своих холодных чудовищ. Холодно лжет оно; и эта ложь ползет из уст его: « Я государство, есть народ».
 Государством зову я, где все вместе льют яд, хорошие и дурные.
Богатство приобретают они и делаются от этого беднее. Власти хотят они, и прежде всего, рычага власти, много денег – эти немощные!
Все они хотят достичь трона: безумие их в том – будто счастье восседало бы на троне!
Часто грязь восседает на троне,- а часто и трон на грязи.
                «Ф. Ницше»

• Люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой люди, будучи дурны, могут пренебречь ради своей выгоды, тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно.
                «Н. Макиавелли»

• Государство отнюдь не является простым объединением экономических контрагентов, собравшихся воедино на определенной государственной территории с целью совместного выполнения хозяйственных задач.
Нет, государство является совокупностью  физических и духовно равных человеческих существ, совокупностью, ставящей своей задачей как можно лучше продолжать свой род и достигнуть целей, предназначенных ему провидением. Цель и смысл существования государств только в этом, а не в чем другом.

  В современном мире последствия политики всеобщей нелюбви проявляются уже более утонченно, более цивилизовано и, вместе с тем, более объемлюще.
  Отрицая все, кроме материализма, рационализма, собственной пользы и выгоды, современный человек, начав с равнодушия, безразличия к окружающему его миру, начинает воспринимать окружающею среду как что-то ему чуждое и враждебное, и только не как часть бытия.
  Отказывая ей в этой роли, отказывая в милосердии, относясь к окружающей среде совершенно бездушно, человек, увлеченный страстным заблуждением в собственном стремлении господствовать над живой и неодушевленной природой, и стремясь эксплуатировать ее, как ему это хочется, уничтожает тем самым хрупкое равновесие мира, равновесие добра и зла.
  Оставляя на месте лесов пустоши и свалки, загрязняя нечистотами реки и отравленными испарениями, выбросами вредных продуктов горения в  атмосферу планеты, а в целом всю ее экологию, отчего и сама природа не остается перед человеком в большом долгу, давая, время от времени, должный ответ подобному нечеловеческому отношению к себе, унося сотнями тысяч людские жизни, стирая с поверхности земли целые города и даже континенты.
  Из этого состояния всеобъемлющей любви к неодушевленной природе, человек разумный идет уже к нелюбви к людям, как к гражданам других стран, так и к своим соотечественникам. От этой нелюбви один шаг до ненависти к человеку вообще, к презрению, отвращению к жизни, один шаг до состояния диких зверей, независимо от состояния экономического благосостояния.

• Как сделалась блудницей верная столица, исполненная правосудия? Правда обитала в ней, а теперь – убийцы.
                «Исаия, 1, 21»

  Конечным итогом любого предприятия, любой организации, основанной на лжи, страхе и всеобщей ненависти, конечной стадией и вершиной, плодом их деятельности является миру организованная и систематизированная, возведенная в ранг высокой внешней политики нелюбовь между отдельными государствами.
  Проявляется внешне это в якобы изначально имеющемся у национальных структур права, неподлежащего ни какой критике, вести себя по отношению к гражданам других государств подобно убийцам и насильниками, при первой представляющейся возможности, или ведущими непринужденной разговор в тиши кабинетов, одетыми в цивильные костюмы, политиками и дипломатами.
 
•   Гордись, Фьоренца, долей величавой!
   Ты над землей и морем бьешь крылом,
   И сам ад твой наполнен славой!
                Я пять таких в собранье воровском
Нашел сограждан, что могу стыдиться,
Да и тебе немного чести в том
                «А. Данте»

• Князья его посреди него – рыкающее львы, судьи его – вечерние волки, не оставляющие до утра ни одной кости.
                «Софония, 3, 3»

• Посмотри ты на мир, на устройство его посмотри:
Кто в нем знатные люди, имущие власть главари?
Двое – трое порочных живут на позорище веку, -
И наш век, и я сам через них превратился в калеку.
                «Низами»

• Горе вам, законники, что взяли ключ разумения:
                Сами не вошли и входящим воспрепятствовали.
                «Лука, 11, 52»

  Обусловленное, главным образом, влиянием интересов стремящихся к мировому господству, наций, современное устроение взаимоотношений между национальными структурами таково, что обязывает то или иное государство принуждать своих граждан воевать с другими группами лиц и государствами во имя интересов отечества.
  Таким образом, государство, независимо от высших целей, заставляет своих законопослушных и порядочных граждан убивать и грабить по самому большому счету, заранее давая прощение и индульгенции всему, к чему в такие моменты устремляются, склонные ко злу, людские души.
  Пока же все будет обстоять именно так, пока будет существовать в сознании того или иного народа, не нуждающаяся ни в каких доказательствах, уверенность в собственной избранности,- всегда государство будут вынуждены готовить своих граждан к предстоящей воине с потенциальным противником.
  Пока существует собственная любовь одного народа у себе, и нелюбовь к другим, неподвластным ему народам – всегда будут возникать политические и экономические потрясения, воины и массовые убийства и самоубийства, всегда будет существовать  эта всепоглощающая ненависть человека к себе подобным.
  Пока же все обстоит так, - нечего рассчитывать на какие-либо смягчения и улучшения во взаимоотношениях между людьми и народами.
  Нетрудно увидеть во всем этом, во всех этих ярко выраженных проявлениях нелюбви, ненависти или любви человека к своему собственному «Я», проявление интересов все тех же стремящихся к тотальному господству над миром межнациональных структур, не оставляющих надежды в своих попытках заставить крутиться колесо бытия по своему собственному сценарию, пытаясь направить развитие современного общества, и без того безбожного, еще далее от добра и истиной любви, все далее ко злу, по мере того как технологический прогресс делает средства воздействия на массовое сознание все более эффективным.

• Будь горячим в любви, лютой ненавистью не будь наполненным.
Словно сердце и месяц, ко всем ты пребудь благосклонным.
Кто добро совершит, будь он мал или будь он велик,
Тот увидит добра на него обратившийся лик.
                «Низами»

• Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь.
                «Песни Песней, 8, 6»


 
 
 




















                Мыслитель.
   
Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разниться в славе.
                «1-е Коринф., 15, 17»

• Не полагай, что, придя чужестранцем в город великий,
Будешь в народной толпе ты никому не знаком –
И без названья тебя тотчас опознают по цвету,
Как бы ты скрыть ни хотел происхожденье свое.
                «Овидий»

• Есть на свете много истин, казалось бы, совершенно очевидных, и тем не менее именно в силу их очевидности люди зачастую их не замечают или, во всяком случае, не понимают их значения.
 Мимо таких самоочевидных истин люди иногда проходят как слепые, а затем бывают чрезвычайно удивлены, когда кто-либо внезапно откроет то, что, казалось бы, все должны были знать. Куда ни кинешь взглядом, всюду тысячи колумбовых яиц, а вот самих-то Колумбов в жизни встречается совсем мало.
Все без исключения люди каждый день, так или иначе, общаются с природой, знакомятся с ее  тайными и воображают что им понятно почти все, а между тем за единичными, редкими исключениями люди совершенно слепо проходят мимо одного из важнейших явлений, связанных с их собственным бытием, а именно, люди совершенно не  замечают, что все живущие на земле строго разделено на отдельные замкнутые в себе группы, из которых каждая представляет отдельный род или вид.

• Большинство людей не мыслят вещи такими, какими встречают их, и, узнав, не понимают, но воображают.
                «Гераклит»

  Всем известно, что познание есть обязательная функция бытия, определяющая все сферы любого и всякого достойного существования, наделенных разумом и живой душой людей.
  Другими словами, познаваемое изначально уже находиться в самом познающем и может быть постигнуто только через знание собственного внутреннего устроения.

  Проведя в местах неизменно большого скопления людей достаточно долго, причем частью в небольших, ограниченных и замкнутых помещениях, в которых круглосуточно находятся живущие, одновременно и относительно здоровые люди и больные самыми различными формами, вплоть до самых крайних степеней развития, таких вирусных заболеваний, как туберкулез, СПИД, гепатит и другие, я часто мог наблюдать такую закономерность, очень близкую к парадоксальности: очень часто бывало так, когда находясь в одной тюремной камере с больными открытой формой туберкулеза, когда атмосфера должна быть как губка напитанной вирусом, люди, вдыхая этот отравленный воздух, неизбежно, казалось бы, должны были заразиться этой болезнью, однако, на протяжении рядя лет с ними нечего подобного не случалось и они выходили за ворота тюрьмы такими же здоровыми, как и пришли сюда.
  Возможно, что причины подобных явлений находятся в сфере генетики, возможно, что и чем-то иным вызвана подобная невосприимчивость к определенным типам заболеваний, но в любом случае, чем бы это ни было вызвано, это не может не вызывать удивления.
  Не имея в скудном рационе или пайке, самых необходимых для нормальной жизнедеятельности организма питательных веществ и витамин, будучи крайне ограниченным требованиями режима содержания в тюрьмах и колониях даже в отношении приобретения извне самого необходимого, измотанный духовно, морально и телесно, осужденный к лишению свободы человек, проведя многие годы в подобных условия, остается, чистым и не затронутым никакой серьезной болезнью!
  Кто скажет мне, кого он должен благодарить за это?

  Впрочем, наравне с этим существует и обратный порядок, когда без каких либо видимых причин, совершенно здоровый и крепкий с виду человек, находясь в самой здоровой среде, насколько это бывает возможным, ведущий здоровый образ жизни, самым неожиданным образом заболевает очень тяжелым недугом.

  Не все найдут удачным приведенное наблюдение, однако, оно довольно точно указывает на связь между физическим устроением человека и его склонностями к различным болезням и порокам тела и души.
  При всей своей субъективности, данный пример достаточно очевидно и ясно указывает на то, что каждый из людей, благодаря своим врожденным природным особенностям, в равной мере как физиологическим, так и психическим, будучи обусловлен и находясь в пределах собственного психофизического состояния, обладает различными возможностями и отличается от других по своим способностям.


 










 

    





    
 
 
    
 




         


 


Рецензии
Начитанный Вы человек. Столько литературы перелопатить!

Галина Санорова   29.03.2017 15:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.