Джон Брайн. Триумф верующего над смертью
На смерть г-на Хью Ллойда
Джон Брайн (1735)
Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Жало же смерти есть грех, а сила греха есть закон. Но благодарение Богу, Который дал нам победу Господа нашего Иисуса Христа
1 Кор.15.55-57 KJV
Бесконечно мудрому и всевластному Богу было угодно взять от этой общины ее давнего и полезного члена. Желая утешить его оставшихся скорбящих родных, я выбрал эти слова, ибо в этой главе апостол говорит о воскресении мертвых, и полностью доказывает это многими исчерпывающими аргументами. Эта доктрина не может быть оспорена, ибо нельзя отказаться от нее, не отказавшись от всей христианской религии. "Если нет воскресения мертвых, Христос не воскрес, а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, и ваша вера также тщетна" (1 Кор.15.13-14 KJV), говорит апостол. Тела святых не останутся в земле, но встанут из нее в невыразимой славе, свободной от растления и смерти, духовные и славные, и потому есть достаточное основание для этого торжества апостола над грозным врагом - смертью и пожирающей могилой. Обычно считается, что эти слова апостола - цитата из пророчества Осии в переводе Септуагинты, с несущественными изменениями. Жало для апостола - это или жало жалящих насекомых, или устройство, которым колют упряжную скотину. И если жало забрано от смерти, то это значит, что она больше не в состоянии нанести никакого вреда людям. Говоря об этом, я постараюсь указать на следующие вещи.
1. Что грех есть жало смерти.
2. Что закон есть сила греха.
3. Что грех, который есть жало смерти, снят.
4. Что победа святых над грехом, смертью и могилой есть дар Божий.
5. Что это победа через Господа Иисуса Христа.
6. Что мы обязаны прославить Бога за это.
Во-первых, я покажу, что грех есть жало смерти.
Человек состоит из двух частей, души и тела, духа и материи; они сильно различаются по своей природе. Душа нематериальна, она не состоит из частей, невидима, не подвержена тлению и смертности. Наше тело есть великолепный шедевр, чудесно являющий бесконечную мудрость Божию, но оно создано из праха и вернется в него, как следует из угрожающих слов Бога нашим прародителям после падения: "Ибо прах ты и в прах возвратишься" (Быт.3.19). В человеке эти две части, хотя они очень далеки по своей природе, являются почти едиными, и распад этого союза есть естественная смерть, о которой апостол говорит здесь. Грех есть любое нарушение закона Божия или недостаток соответствия ему, как ясно из слов апостола: " грех есть беззаконие, и делающий грех делает и беззаконие" (1 Иоан.3.4 KJV). Этот грех подверг человеческую природу смертности и смерти, потому что "вошел в мир одним человеком грех, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, ибо в нем все согрешили" (Рим.5.12 KJV).
Cвязи, которые удерживают душу и тело вместе никогда бы не были разрушены, если бы грех не разрушил их, то есть не стал причиной смерти. Таким образом, говорит апостол, "возмездие за грех смерть" (Рим.6.23); это также жало смерти, ибо смерть получает всю свою отраву и яд из этого злого корня, который наполняет ее ужасом и делает столь грозной; когда смерть приближается, и чувство вины посещает нас, какой невыразимый ужас и тоска поднимается в умах людей! Но это беспокойство есть лишь начало вечного горя и страданий. Так грех становится жалом смерти.
1. Это то, что делает смерть проклятием; сама по себе она не так страшна, как если она сопровождается виной. Причина смерти есть наказуемое зло и ужасное проклятие, но безотносительно к вмененному греху оно не было бы действительно страшным. Наш Господь, в Его распятии и смерти, был сделан проклятием, как утверждает апостол: "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою" (Гал.3.13). Это было тогда, когда Он встал на место грешников и принял на Себя вину Своего народа. Святые не освобождаются от прихода этого врага: "есть ли человек, жив и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней" (Пс.89.48); но для них это не является знамением Божественной мести и гнева, ибо «все ваше, Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или, настоящее, или будущее - все ваше, ибо вы Христовы, а Христос Божий" (1 Кор.3.21-23); это их невыразимое преимущество и славная привилегия.
2. Грех лишает людей счастья после смерти; он отделяет их от присутствия Бога, сообщества благословенных ангелов и прославленных святых; он вечно держит врата рая закрытыми от них, и навсегда предотвращает их вхождение в место совершенного и вечного блаженства, о чем Сам Христос ясно учит нас: "Многие скажут Мне в тот день: Господи, Господи, разве мы не пророчествовали во имя Твое и в Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас, отойдите от Меня делающие беззаконие" (Мтф.7.22-23).
3. Это бремя, которое тянет их в ад, место непостижимых ужасом и мучений, "где червь их не умирает и огонь не угасает" (Мк.9.44). Грех побуждает Бога вынести приговор и отослать людей во тьму и отчаяние, где будет плач и скрежет зубов (Мтф.13.42), и ничто не освободит их оттуда.
4. Грех низводит на них Божие возмездие. Все негодование Бога неизменно обращено на грех; он есть то, что вызывает на себя гнев Божий, и только за него Его ярость изливается на любое из Его творений. "А вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его" (2 Фес.1.7-9). Апостол, после упоминания о различных грехах, говорит о том, что за них "гнев Божий грядет на сынов противления" (Кол.3.6). Есть ужасная чаша гнева в руке Бога для грешников, но они наполняют ее сами, нераскаянностью "собирая гнев на день гнева" (Рим.2.5). Это чувство вины, из которого люди не видят выхода, подвергает их ожесточенной обиде на разгневанного Бога. Как же ужасно жало греха, если оно несет такие последствия!
Во-вторых, сила греха есть закон, который, как я утверждаю, включает в себя все те обязанности, которые Бог заповедал в Своем Слове; каждая ветвь святости относится к закону и подлежит его руководству. Закон должен быть рассмотрен либо как пребывающий в руке Божией, и, таким образом, это завет дел; либо как находящийся в руках Посредника, и тогда это не завет дел, а правило послушания. В каком же смысле святые находятся под ним, если они "не чужды закона пред Богом, но находятся под законом Христовым" (1 Кор.9.21)? Именно с этой точки зрения мы должны принять закон, ибо он свят, и "заповедь праведна и добра" (Рим.7.12), и поэтому он никак не поощряет зло и не сообщает силу и энергию человеческим похотям, но в некотором смысле это сила греха.
1. Это повод к нему: сердце человека полно нечистых и незаконных желаний, они строго запрещаются и удерживаются с помощью закона, но похоть человека подобна потоку воды, что лишь поднимается и разбухает у плотины, пока не прорвет ее, или огню, который лишь раздувается холодным ветром. Таким образом, закон является акцидентальной причиной или поводом для греха; это причина не в собственном смысле, ибо он совершенно противен всякому злу. В этом смысле некоторые, как Паркус, думают, что его можно назвать силой греха потому, что грех раздражает закон и тем становится более греховным; этот вред не есть закон, который запрещает, порицает и осуждает грех, но это вина нашего порочного характера, который проявляет себя с еще большей силой под запретами, как необъезженная лошадь сопротивляется тем сильнее, чем больше ее бьют.
2. В законе явлена осуждающая власть греха. Всякий грех подчиняет нас своему проклятию: "проклят всяк, не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона" (Гал.3.10). Эта осуждающая сила греха является универсальной, она распространяется на всех людей без исключения, как таковых; лица любого ранга неприятны ему, великие и благородные, а также средние и низкие, богатые не менее, чем бедные. Эта осуждающая сила греха также неоспорима, поскольку она поддерживается властью Бога как Высшего Судии, Его ужасающим голосом, который произносит проклятие, и это не та сила, которая действует несправедливо, ибо "праведно для Бога оскорбляющим вас воздать скорбью" (2 Фес.1.6) за их грех. Осуждение грешника является справедливым, потому что он действует в прямой оппозиции к явной воле Бога; никаких исключений здесь быть не может, кроме как по благодати Божией через Христа, о которой сильно говорит псалмопевец: "Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего! человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него" (Пс.48.7-8).
Некоторые полезные наблюдения можно сделать отсюда.
1. Это невозможно - достичь счастья делами закона. Нет закона, который не представлял бы грех проклятием; все люди растленны и не могут идеально исполнять Божии заповеди, и потому никто не может оправдать себя законом. Совершенно очевидно, что этот закон, который осуждает грех, никогда не будет оправдывать грешника, как часто считается, но все люди грешны, и "потому делами закона (nomou без артикля, то есть Божия писаного закона или любого другого) никакая плоть не оправдается пред Ним, ибо законом познается грех" (Рим.6.20).
2. Закон не может покорить и победить грех; он справедливо осуждает всякий грех, но не может победить его, только Бог и благодать может сделать это. Пока человек под законом как заветом дел, грех сохраняет свою тиранию и власть; это еще не самое страшное осуждение и гнев против зла, ибо грешник таким образом лишь ненавидит Бога. Открытие свободной и суверенной благодати, которая великолепно явлена в прощении грехов через Христа, может произвести лишь отвращение у него. Следовательно, говорит апостол, "грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью" (Рим.6.14).
3. Закон служит тому, чтобы убедить нас во грехе, и сообщить нам о его последствиях: с этой целью Дух Божий использует его, Он впечатляет его предписаниями наш ум, и представляет Свои угрозы разумению грешника, и знакомит его с его греховностью и нищетой, в которые он впал. Именно такое действие закон произвел на апостола, как он заявляет, "Я жил некогда без закона, но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер" (Рим.7.9). Его природа ранить, но не врачевать; проклятие его - как стрела, которая глубоко проникает в сердце грешника, но не может исцелить его без Христа с Его целебным бальзамом.
В-третьих, жало смерти отнято у нее. "Смерть, где твое жало?" - это очень сильное выражение, которое говорит, что его больше нет. Здесь я должен отметить следующее.
1. Тот, Кто удалил его - это Христос. О Нем было предсказано, что Он должен "покончить с беззаконием и положить конец греху" (Дан.9.24 KJV). В согласии с ветхозаветным предсказанием Евангелие заверяет, что у Него есть очищение за грехи наши (Евр.1.3). Иоанн Креститель, увидев Его, сказал о Нем, что Он есть "Агнец Божий, что забрал грех мира" (Иоан.1.29 KJV). Грех есть такое бремя, что никто кроме Него не может стоять под ним, ибо любая тварь сразу канула бы в вечную погибель; какой бы силой и властью ни обладал бы любой человек или ангел, он был бы бесконечно меньше этого бремени вины, которое понес Христос.
2. Всякий грех снимается, никакая часть жала смерти не оставлена. "Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас" (Ис.53.6). Поэтому святые полностью оправданы Божественной справедливостью, обвинение не может быть справедливо выдвинуто против них, и если таковое есть, оно будет объявлено недействительным, как наиболее очевидно из этого смелого вызова апостола: "Кто обвинит избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес" (Рим.8.33-34). Они совершили многие преступления против Бога, многих они и не знают, на прощение многих из них они и не надеялись, но они дивно очищены от всех пятен и грязи Кровью Христа, ибо «Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха" (1 Иоан.1.7). Никто не обвинит их как оправданных, как если бы на них никогда не было вины, что очень ясно из этих слов: "В те дни и в то время, говорит Господь, будут искать неправды Израилевой, и не будет ее, и грехов Иуды, и не найдется их; ибо прощу тех, которых оставлю в живых" (Иер.50.20). Все их преступления будут удалены от них, и потому о Церкви сказано: "как далеко восток от запада, так удалю от вас беззакония ваши" (Пс.103.12).
3. Грех удаляется с глаз Бога. В некотором смысле Он не видит греха в Своем народе, как Он явно возвестил в Своем Слове: "Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле" (Чис.23.21). Это не противоречит Его всеведению, ибо мы не утверждаем, что грехи народа Божьего сокрыты от глаз Его знания; Он, конечно же, знает любую провинность, совершенную Его людьми и ненавидит зло в них не меньше, чем в других, но по Своей правде Он видит их "непорочными и без пятна" (Песнь 4.7), ибо они омыты Кровью Христа и облечены в Его всесовершенную праведность. Мне хочется думать, что те, кто возражают против снятия всякого греха в Божьих глазах, ошибаются насчет оправданных и дерзко злословят их, ибо это прямо утверждается в Священном Писании и, несомненно, неотделимо от идеального оправдания святых, через Христа.
В-четвертых, Бог дает Своему народу победу над грехом, смертью и могилой. Здесь я скажу о победе, которую Он дает над этими врагами, и о том, что это дар Божий.
Прежде всего, святые - это победители над всеми своими врагами, как апостол наиболее ясно учит нас в своих ликующих словах: "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим.8.35-39).
1. Верующие - победители над грехом, наиболее грозным противником их душ. Он имел власть над ними в их сердцах, до обращения он царил и господствовал над ними, он подвергал их проклятиям закона и гневу Божию, он сделал их заслуживающими вечной смерти, но этот жестокий враг побежден, осужден и уничтожен.
(1) Они победители над грехом как узурпатором и тираном, над его разрушительным правлением в их сердцах, ибо Дух Святой и всемогущая благодать отобрали у него эту власть над возрожденными. Это правда, что грех остается в верующих до смерти, но он лишен царящей власти, ибо благодать царствует в душе в противоположность греху."Как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной, Иисусом Христом, Господом нашим" (Рим.5.21), и грех никогда не сможет вернуть себе ту власть, которой он обладал прежде, как бы яростно он ни бушевал, и до тех пор, пока святые под благодатью они находятся в безопасности от правления греха, что является очевидным из последующих слов: "Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью" (Рим.6.14).
(2) Они выше досягаемости его осуждающей власти: следовательно, говорит апостол, " нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе" (Рим.8.1), ибо они искуплены Кровью Христа, и если это не теряет силу и не становится ничтожным пред Богом, святые безопасны от всякого осуждения и проклятия, которому они никогда не подвергнутся: "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою" (Гал.3.13).
(3) Они превыше всей опасности оказаться под последствиями греха после смерти, как вы уже поняли; ибо если грех искуплен, то нет никаких оснований опасаться их, и оправдание защищает от всех кар, как сказано: "будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева" (Рим.5.10). Божественный гнев не изливается просто так, но за грех; следовательно, те, кому грех не вменяется, имеют вечную безопасность от Божьего гнева.
2. Святые имеют победу над смертью во Христе. Они не освобождаются от ее прихода, но это событие становится для них иным. Те, кто принесли великую пользу Церкви, совершив работу для своего поколения, должны были лечь в прах; "наши отцы, где они, и пророки, будут ли они вечно жить?" (Зах.1.5). Но, благословен Бог, смерть потеряла свой ужас; она лишена этого жала, она не может больше нанести такого вреда, и когда верующий смотрит на нее по вере, он не испуган ее близким приходом; меланхолия и страх не возникают в его уме, ибо враг не только потерял свою силу, но уже получил смертельный удар. Так станет ли он бояться этого царя ужасов, и не скажет ли ему: совершенно напрасно трепетать тебя, ибо я совершенно уверен, что когда моя душа покинет разрушающееся тело, и ее плотская скиния рассыплется в прах, я вступлю в лучший мир; мысль эта никоим образом не поражает меня страхом, ибо я знаю, что я умру, чтобы вечно жить в непосредственном присутствии Отца Моего Небесного и милостивого Спасителя, которое является счастьем, бесконечно превосходящим все мои ожидания, и мое будущее тело непременно избавится от твоей власти, став бессмертным, и никогда больше не почувствует твою холодную тяжесть. Поэтому я приветствую тебя, как своего друга, и не желаю оттягивать время твоего прихода; если моя кровь холодеет, слабеет пульс и тускнеет взгляд, это не самая большая беда для меня. Так верующий смотрит врагу в лицо с улыбкой и радостно принимает его с распростертыми объятиями, и для него это является, на мой взгляд, наиболее славной перспективой того, что может быть созерцаемо по эту сторону вечности.
3. Народ Божий - победитель над могилой. Земля должна быть вместилищем для тел святых до времени воскресения. Поэтому говорит Иов: "Я знаю, что Ты приведешь меня к смерти, и в дом собрания всех живущих" (Иов 30.23). Но они должны быть подняты оттуда всемогущей силой Божией; прах их надежно хранится под бдительным оком Бога, и Он соберет этот рассеянный прах и поднимет мертвые тела, и воссоздаст их духовными и бессмертными, чтобы они жили вечно. Господь "преобразит это уничиженное тело, чтобы оно стало подобно славному телу Христа, в котором Он действует и покоряет Себе все" (Фил.3.21 KJV). Тогда смерть будет поглощена победой. Таким образом, представляется, что святые являются победителями более всех их духовных противников, и у них есть достаточные основания торжествовать над смертью.
Во-вторых, эта победа не достигнута самим святыми; это дар Божий, что очевидно из следующих вещей.
1. Божья воля искоренить грех является свободной, благой и суверенной; она не была под влиянием какого-либо внешнего повода, Его решимость простить преступления своего народа возникает только по Его благоволению, ничто в Его людях не побуждает Его к этому и не вызывает Божие благодатное действие в смерти Христа. Бог не желал таким образом, чтобы Его Сын должен был умереть, а затем Он помилует грех, но Он решал не вменять греха Своим избранным, а затем установил смерть Христа как единственный путь защитить честь Своего закона и обеспечить славу Своей справедливости. Божие установление - не следствие, но причина страдания Христа за нас, как Сам Он учил нас: "Ибо так Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан. 3.16).
2. Это была бесконечная любовь, в которой Он отдал Христа для нас, чтобы наше прощение было куплено Кровью Искупителя, согласно Его установлению справедливости: "Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса" (Рим.3.25-26). Это также является делом свободной, богатой и славной благодати, ибо цена, которая выплачивается за наше искупление, настолько далека от любой несвободы, что это лучше являет свободу благодати, чем если бы мы были помилованы без удовлетворения поручительством и оплаты нашего долга. Вся похвала Божией благодати в том, что "когда мы были еще грешниками, Христос умер за нас" (Рим.5.8). Для нас наше спасение полностью свободно, как если бы закон и справедливость не имели никакого места в этом деле. "Во Христе мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его" (Еф.1.7).
3. Бог оправдывает нас на пути свободной благодати; "оправдавшись Его благодатью, мы сделаны наследниками в надежде вечной жизни" (Рим.3.7). Праведность Христа - наш дар для жизни вечной; только она может оградить нас от смерти второй. Это дар Божий для нас, и это дело бесконечной любви; Бог оправдывает нас свободно, по благодати Его, искуплением во Христе.
4. Небо и вечная слава есть Его благой дар. Мы полностью не в состоянии сделать что-либо, что может дать нам право на будущее счастье, если это не придет с небес; мы никогда не пришли бы туда, если бы Бог установил здесь порядок соблюдения закона. Венец славы, предназначенной для святых, не достигнут ими, но дарован им. Как смерть есть возмездие за грех, так вечная жизнь есть дар Божий (харизма), через Господа Иисуса Христа (Рим.6.23). Святые будут жить и царствовать с Ним навсегда, как более чем победители греха, смерти и могилы, но не в силу того, что они сделали: все их блаженство и все будущие блага никак не заслужены ими. Потому наш Господь говорит: "Не бойся, малое стадо, ибо это Отец ваш благоволил дать вам Царство" (Лк.12.32 KJV).
В-пятых, у нас есть эта победа во Христе. Он боролся за нас и сокрушил наших врагов. И если эта победа есть величайший дар и она куплена кровью, то, каким образом Христос получил ее, действительно удивительно.
1. Он взял грех на Себя; все грехи всех избранных Божиих были собраны вместе и возложены на Него. "Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу, и Господь возложил на Него грехи всех нас" (Ис.53.6). Сам Он был чистым и невинным, без какого-либо пятна, порока и грязи, "Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его" (1 Пет.2.22). Из всех вещей грех был самым ненавистным Ему, и тем не менее, для того, чтобы осудить, победить и уничтожить его, Он должен был понести его. Это было бремя, которое низвергло бы любого ангела в бездны ада, только Христос мог стоять под ним и понести его.
2. В Нем грех был осужден, чего не мог сделать закон, ослабленный плотью, но "Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти" (Рим.8.3). Все проклятие его было возложено на Него как Поручителя верующих; так преступления закона были возложены на Христа, чтобы грешники были прощены, ибо Он понес и выдержал вину Своего народа. О, как это удивительно, что Он, Святой и Благословенный, от Которого исходят все благословения и временные, и духовные и вечные, должен был стать грехом и проклятием!
3. Он понес на Себе гнев Божий против греха, чашу гнева, которую переполнили грехи избранных. Она была вложена Отцом в руки Христа; Он с готовностью получил ее и свободно испил. Так Бог возложил на Него вину и грех Своего народа. Грех не мог быть вменен Ему без возложения всей кары на Него; и если Бог не удержал Своего Сына от страданий за вину, Он не пощадил Его ради того, чего Его закон и справедливость требовали от лиц, на место которых Он встал. "Он не пощадил Сына Своего, но предал Его за всех нас" (Рим.8.32). Отец отошел от Него на кресте, и потому Ему было отчего возопить: «Боже мой, Боже мой, для чего Ты оставил Меня?". Плотное облако наших грехов между Богом и Христом сокрыло от Него улыбающийся лик Отца. Так Бог поразил и ранил Его мечом мстящего правосудия. "О, меч, поднимись на пастыря Моего и против ближнего Моего" (Зах.8.7). Таковы были ужасные слова Божии. Христос пострадал от рук людей и бесов, но бесконечно более от руки Отца Своего; "Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению" (Ис.53.10); Его несказанный гнев истек в душу Христа и глубоко поразил Его.
4. Он дошел до смерти, болезненной и позорной, смерти крестной; потому апостол говорит о Нем особо: Он "стал послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Фил.2.8). Грех карал нас до смерти в соответствии с законом, и, следовательно, необходимо было, чтобы Христос, в принятии удовлетворение за грехи наши, должен был пострадать до смерти по нему.
5. Христос был положен в могилу, Его тело было предано земле. "Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого" (Ис.53.9). Он был сохранен от тления: "Не оставишь души Моей во аде, и не дашь Святому Твоему увидеть тление" (Пс.16.10). Тот, Кто имел жительство на небесах, был на некое время положен в землю, в глубины праха. Это было недолго, ибо было невозможно для Него остаться под властью смерти.
Мы упомянули о Христе в Его страданиях, когда Он покорился врагам, чтобы победить. Давайте теперь посмотрим на Его триумф над ними.
1. Он воскрес из мертвых для полной победы над грехом, смертью и могилой. Умирая, Он убил смерть и победил сатану, который имел бы державу смерти, если бы Бог не был в полной мере удовлетворен за грехи Своего народа. Так Он расторг узы смерти, когда Бог был умиротворен и послал гонца правосудия с небес, чтобы с честью отпустить погребенное тело Иисуса; тогда сияющий серафим, сошедший по повелению Бога, откатил камень от двери гроба, в котором наш Господь был предан земле (Мтф.28.2). Это было очевидным доказательством того, что Он совершил наше искупление. Поскольку Он сражался не за Себя, но за Свой народ, победа, которую Он приобрел, принадлежит Его народу, и Его люди обретают ее в Его триумфальном воскресении из мертвых. Они были подняты с Ним (Еф.2.6), и избавлены от греха и вечной смерти, как Сам Христос, ибо Тот, Кто воскрес из мертвых, уже не умирает, и смерть больше не имеет над Ним власти (Рим.6.9). И если Он жив, то и святые будут жить.
2. Он вознесся в триумфе на небо, "отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою" (Кол.2.15). Сатана и все адские духи оказались в плену у Него в Его вознесении во славу, ибо Он пленил плен как Глава Своего народа. Так Его люди могут быть уверены в идеальном избавления от греха, и что сатана не может уничтожить их, хотя он "как рыкающий лев, ходит и ищет, кого поглотить" (1 Пет.5.8). И мы знаем, что ему никогда не будет позволено поглотить тех, ради кого Христос победил его.
3. Христос воссел одесную Бога. "Когда он Собою очистил грехи наши, Он навсегда сел одесную престола величия на высоте" (Евр.1.3 KJV). Отец тем самым прославил Сына за Его завершенное дело, и эта честь возложена на Него в качестве Главы Его святых, которые воскрешены и воссажены на небесах во Христе (Еф.2.6). Он восшел на небеса пред ними, и они безусловно последуют за ним, ибо они уже теперь в Нем, и Отец по справедливости совершит это: "Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира" (Иоан.17.24). Таким образом, очевидно, что победа верующих над грехом, смертью, и могилой получена во Христе.
В-шестых, наш величайший долг - прославить Бога за эту победу. Это включает в себя следующее.
1. Сердечное признание того, что мы были совершенно не в состоянии победить этих могущественных врагов. Это было абсолютно вне нашей власти, чтобы защитить себя от фатальных последствий греха, который привел бы нас в черный ужас и отчаяние, и обратил на нас бесконечный гнев Божий. Мы не будем способны выдержать и победить смерть, этого страшного врага, если мы не уразумеем нашу неспособность помочь себе самим, и мы не сможем наслаждаться победой и должным образом ценить ее, если не усвоим всю славу за нее Богу, чего, собственно, Он и требует от нас.
2. То, что мы узнаем, как мы недостойны Бога, даровавшего нам эту победу. От себя самих мы не можем добиться ничего, кроме как заслужить гнев от Бога, потому что наши сердца нечисты, полны греха и вражды к Нему; наши дела отвратительны закону, ибо мы виновны во многочисленных открытых и прямых нарушениях его; никакие наши дела не соответствуют ему, ибо "все мы много согрешаем" (Иак.3.2). Итак, если Бог должен относиться к нам по нашим беззакониям, то все мы навечно окажемся под Его ужасной, но праведной местью.
3. То, что мы восхитимся Его свободной любовью, что дала нам эту победу. Бог никогда не утратит славы Своей благодати, и никогда не затмится Его великий замысел спасения грешников, ибо этот самый высокий Свой шаг Он совершил " в похвалу славы благодати Своей" (Еф.1.5). В рай никогда не войдет ни одна душа иначе как через этот акт незаслуженного добра, и это действительно предотвращает любое хвастовство со стороны людей, которые обрели вечное счастье.
4. Нам будет легко допустить, что вся эта победа от Бога. Ее замысел был сформулирован Им в в Своем вечном совете, и способ ее обретения был полностью Им устроен; ни одна тварь никогда бы не подумала о том, каким образом это будет сделано, и не обрела бы власти для осуществления этого; все силы, что может иметь тварь, бесконечно ниже этого. Представить себе, что тварь может хотя бы способствовать этому, будет явным умалением Божественной чести.
5. Все это - чтобы жить так, как тех, кто имеет истинное чувство победы, которое нужно нам, чтобы действовать во славу Бога, Который спас нас, погруженных в вечное разорение, избавил нас от рук врагов наших и поставил нас намного выше их, ибо "живем ли, для Господа живем, умираем ли, для Господа умираем" (Рим.14.8). Потому мы должны сделать вывод, что если один умер за всех, то все умерли, чтобы живущие уже не для себя жили, но для Того, Кто умер за них" (2 Кор.5.14-15).
Наконец, поскольку Христос есть Тот, Кто совершил эту победу для нас, то как святые могут не воздать Ему честь и хвалу? Когда они видят, какой груз вины Он нес, и какую боль и муку Он прошел, когда был сделан грехом и проклятием и подвергся возмездию Отца Своего, и претерпел смерть для них, то как, говорю я, они могут отказаться воздать Ему честь? Конечно, никак. Я прошу вспомнить здесь, как человек, чья кончина стала поводом для этой речи, почувствовал свою никчемность и великую благость Христа. В своей последней болезни, за несколько дней до отшествия он сказал мне, и другу, который пошел со мной к нему в гости, что он иногда думал, что сможет выдержать любые страдания за Христа и саму смерть, но что он нашел, что его сердце более всего лукаво. И среди мучительной боли он не мог удержаться от того, чтобы плакать перед Богом. Как мне говорили, многие сладкие слова исходили тогда из его уст; он, например, говорил так: "Людям положено однажды умереть, но что такое смерть, или страдания в этой жизни по сравнению с адскими муками, от которых я, слава Богу, избавлен!". В другом случае он говорил: "Во всех своих скорбях что я пред страданиями дорогого Искупителя!". И он подтвердил стойкость своей веры и доверия Богу в таких словах: "Бог был Бог и Отец мой во все дни мои, и я доволен, что Он будет Богом и Отцом вашим и ваших близких. Некоторые друзья отметили, что с тех пор, как он обрел дар молитвы, он изменился к лучшему в горячей ревности и духовности в исполнении этой обязанности.
Я не сомневаюсь, что тот, кто удаляется из Церкви воинствующей на земле, берется в Церковь торжествующую на небесах, и ныне непрестанно пребывает в славе и хвале Искупителю со святыми, выражая благодарность Ему за искупление от греха. "Ему, Кто возлюбил нас и омыл нас от грехов наших Кровию Своею, и соделал нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, Тому слава и держава во веки веков. Аминь".
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №213121300826