Свекровь окончание

начало http://www.proza.ru/2013/12/12/1164

Прошло время, Олег окончил физико-математическую школу и поступил сразу на два факультета в авиационный университет. Выбрали лучший, куда попасть без блата было практически невозможно.  А поскольку ВУЗ находился в родном городе, пришлось оставить парня на попечение бабушки.

«Старенькая уже», - с жалостью наблюдая за похудевшей свекровью, подумала тогда Юля.

- Сможешь? Взрослый же, – строго спросил у матери Андрей.

- Согласная я, - пожала плечами Мария Антоновна. – Накормить – накормлю, а убираться и стирать сам будет.

Но убираться и стирать Олегу не пришлось, встретил Олег девочку, которая взяла на себя эти обязанности. Почему всполошилась тогда Маруся и начала письмами Андрея забрасывать, непонятно. Разве можно любить запретить?

Все, казалось, шло своим чередом, бабушка неожиданно смирилась, но однажды….




«Нет, это не дело, - думала Юля, со слезами читая письмо Олежека. – Неужели трудно было подняться с кресла и позвонить в  неотложку?

Хорошо еще, Светочка прибежала, как почувствовала.  Вместе со своими  родителями вызвала скорую помощь. А потом дежурила возле парня всю ночь. 

А если бы не она, девочка, которую, наконец, избрал сын-однолюб?

У ребенка была страшнейшая ангина, он метался по постели, просил пить. А Маруся с упоением читала книгу.

Стоит  ли отсылать детей учиться в ВУЗы, да еще отдавать в руки родным бабушкам.
Не лучше ли здесь, под боком у родителей, в каком-нибудь техникуме? Но, Олег талант, и если не он будет учиться в институте, так кто? Бездарности, поступающие на платной основе?

Тут еще Олесенька подросла, школу окончила, а в маленьком северном городке одни колледжи. Ехать в Тюмень, в общежитие? Снимать квартиру у незнакомых людей? Только не это! Только домой, к Олегу! И к Светочке. Такая не предаст.

И сколько можно терпеть долгие тоскливые вечера без ребят, когда Андрей слоняется по огромной квартире, заглядывает в опустевшие комнаты и чуть ли не воет на луну.

Он смог выдержать разлуку с сыном, но не смог жить без дочери.

- Не уеду отсюда до тех пор, - как-то давно громыхнул по столу кулаком Андрей, - пока не куплю ей отдельное жилье!
«Ей» относилось к Марии Антоновне. 

И они купили, и по приезду в родные пенаты тут же перевезли старушку в однокомнатную квартиру, расположенную в том же микрорайоне.

- Знаете, она тут целый взвод девчат держала, - пожаловались соседи, когда грузчики загружали на машину Марусины вещи, - шумели, спать не давали.

Именно тогда исчезли новые постельные принадлежности, купленные Юлей на случай возвращения, испарилось золото, припрятанное в мебельной стенке и серебряная ложечка – подарок сыну на день рождения.

- Не жалко, - твердо ответила Юля на вопросительный взгляд мужа. – Еще наживем. Бог даст.

И Бог дал. Казалось, Маруся утихомирилась и смирилась с участью бабушки. Андрей купил дачу и стал возить туда свою мать. Только по ночам не давала спать старушка,  кричала, а когда просыпалась, в глазах ее стоял такой ужас, что супругов передергивало. Из уголков рта  бабули подтекала кровь пополам со слизью. Марию Антоновну жалели, и она снова засыпала до нового пробуждения.

- Кошмары вижу, - неизменно отвечала она невестке, - будто тянут меня вниз, а внизу бездна.

Окончив университет с красным дипломом, женился Олег. Конечно же, на Светочке.

А как-то вечером, придя без звонка к свекрови, Юля нечаянно подслушала телефонный разговор. Свекровь жаловалась невестке на нее и Андрея.  Нелепицы, сказанные старухой в их адрес, уже давно не удивляли супругов, но наивная девочка, жена их сына, могла поверить. И поверила.

- Зачем вы так делаете? – заплакала тогда Юля.

-Ты отобрала моего сына, я отберу твоего, - хищно улыбнулась Мария Антоновна.

Пошли года, Света упорно игнорировала свекровь и свекра. Вышла замуж и Олесенька, в обеих семьях родились дочки.

- Почему не скажешь жене, что мы не такие, как нас описала баба Маша? – со слезами часто спрашивала сына Юля. – Почему не пригласили на крещение Ксюши? И девочку нам не доверяете.

- Что я сделаю, - обычно прятал глаза Олег, и нервный тик искажал его красивое лицо. – Не хочет Света вас видеть.

И тогда Олеся не выдержала, она порвала отношения с братом. 

Две девочки, погодки, стали расти отдельно друг от друга.

А Мария Антоновна радовалась жизни.  Только одно обстоятельство огорчало ее: как участница войны, она получала приличную пенсию, но половину отсылала Петьке, который из-за пьянки разошелся со второй женой. Раз в году Петька приезжал к матери и, ссылаясь на плохое здоровье,  клянчил у нее деньги. А потом уезжал и звонил только тогда, когда в карманах у него становилось пусто.

К младшему брату Петька не заглядывал, ибо считал его источником всех бед.

Бабушку по-прежнему возили на дачу и делали вид, что верят, когда она округляла глаза и поносила на все лады Светочку. Делали вид, но не верили.

-Сколько ей жить осталось, - синхронно вздыхали не раз Юля с Андреем, - пусть поживет спокойно.

И с тревогой вслушивались в ночные крики старушки.

Первый звоночек прозвенел, когда Мария упала и сломала ключицу, а потом долго лежала в хирургии, а вот второй…..

Тогда Юля с Андреем приехали из гостей, уже раздевались для сна, но неожиданно и страшно зазвонил телефон. Соседи Марии Антоновны сообщили, что бабушка не открывает дверь уже с обеда.

Натянув на себя одежду, супруги бросились к дому Маруси. Она  лежала на полу и не шевелилась. Почувствовав людей, она открыла глаза и протянула к Андрею руку. Под бабушкой было мокро, она обкакалась.

- Левосторонний инсульт, - покачала головой врач неотложки. – Готовьтесь.
Марии Антоновне шел восемьдесят пятый год.

Наняли квалифицированную сиделку, которая сетовала, что бабушка измучила больных своими криками.

А однажды у Маруси начался понос и его остановить не могли ничем.

-Очищается перед смертью, - резюмировала старая санитарка, - помрет на днях.

Предсмертный крик Маши потряс неврологическое отделение стационара.

Она ушла ровно через две недели, как ее парализовало.


ЭПИЛОГ


Спустя несколько дней Юля увидела свекровь во сне. Старушка заламывала  руки и рыдала. И просила прощения.

А когда они приехали на кладбище и остановили машину возле могилы Марии Антоновны, были несказанно шокированы: фотография покойной на мраморном памятнике исчезла. Ее не было несколько минут. 

Неожиданно выглянуло солнышко, и неясные черты Маруси стали проявляться перед изумленным взором ее детей.  Сначала появились глаза, и в них было столько боли, что Юля не смогла сдержать слез. Потом нос, губы.

Губы силились что-то сказать и не могли, но Юля отчетливо прочитала в них невысказанные слова: ПРОСТИ МЕНЯ.


Рецензии
Уважаемая Лариса! Просить прощения нужно было ,хотя бы перед смертью! Нет таким женщинам, как Мария Антоновна, прощения! Жаль всех родных - столько лет одна дрянь отравляла ВСЕМ жизнь, стремясь целенаправленно всех перессорить. И НИЧЕГО НЕ ЦЕНИЛА! БОГ ВСЕМ СУДЬЯ! Тема никого оставить не может! Написано очень ярко! Всего Вам самого доброго! С уважением,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   09.11.2023 23:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна.
Бывают люди, которые спокойно не уснут, если не столкнут кого-нибудь лбами. Их довольно много. Поэтому от них надо держаться подальше.
Спасибо большое за добрый отзыв.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лариса Малмыгина   10.11.2023 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 85 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.