Дневники Шкипера Глава 1

Основано на (сюр)реальных событиях, описанных в дневнике Шкипера, оставленном им в тибетском монастыре. За достоверность монахи ручаются – «мамой клянусь, так все и было!», а мы последуем за героями этой истории. Итак, давным-давно… впрочем, не так уж давно это все и было…

Глава 1
Как вы яхту ни называйте, по любому утопнет (бухой боцман)

В этот неприветливый, словно сварливая теща, ноябрьский вечер Шкипер, заведующий небольшой яхты «Посейдон», сидел у себя в каюте и придирчиво изучал разложенную на столе старую карту. За украшенным трещинами стеклом иллюминатора жалобно свистел ветер, словно прося впустить его в тепло, волны набрасывались на прибрежные скалы с яростью не вовремя вернувшегося из командировки мужа. В общем, погода была вполне обычной для тех краев и для того сезона.

Край карты был скрыт под пузатой бутылкой рома, которая была полна наполовину; вторая половина бултыхалась внутри Шкипера, приятно согревая его. В зубах у него была зажата трубка, и он то и дело попыхивал ею, выпуская кольца дыма «а-ля Гэндальф».


- Когда - решит Фортуна,

Куда - решит компас.

К сокровищам несметным

Магнитом манит нас!.. – напевал он себе под нос, в лупу рассматривая участок пожелтевшей от тяжелой жизни карты.

Коды Матрицы упорно не желали расшифровываться. Шкиперу уже изрядно надоело строить догадки – доказательством его упорного труда была исчерченная карта координат, два с половиной сломанных карандаша и валявшаяся у стола пустая бутылка. Впрочем, насчет последнего предмета интерьера у Шкипера возникали серьезные сомнения – ну не помнил он, чтобы выпил столько!

Вчера вечером яхта наконец пристала к берегу, и команда с радостью приступила к празднованию этого события. Наутро Шкипер с долей изумления обнаружил себя в собственной каюте, с бутылкой в обнимку, из чего сделал три целых два вывода: 1)в ком-то все-таки остались, несмотря на попытки совращения, остатки трезвенности, и он благородно помог в зюзю неадекватному капитану подняться на борт; 2)зачем-то ему понадобилась именно эта неприметная с виду бутылочка, в которой, впрочем, обнаружилась карта. Зоркий старпом, заметив ее, тут же выразил уверенность, что это карта сокровищ, и Шкипер выпал из реальности.



- Эй, крысы сухопутные!

Поднять все якоря!

Пусть гонит ветер яхту

По штормовым морям!

Красавцу Дэйви Джонсу

Не станем дань платить.

Пиастры золотые

Ох, нелегко добыть!


В дверь уверенно стукнули, и тотчас же на пороге нарисовался неприлично бодрый старпом, лихо отсалютовал и доложил:

- Приказ набрать команду для выполнения задания частично выполнен!

- Частично? – удивился Шкипер. – Как тебе это удалось, Рико?

Одним из несомненных достоинств вышеупомянутого Рико, по мнению Шкипера, было умение схватывать все на лету. Достаточно было обронить слово, и тут же сообразительный старпом преобразовывал это слово в логичный приказ.

- Осмелюсь доложить, что количественно приказ перевыполнен, а вот насчет качества ничего доложить не осмелюсь!

- Пойдем-ка глянем, - отозвался Шкипер, со вздохом складывая карту и засовывая ее в карман. Беглый взгляд в бездонные глубины бутылки показал, что смотреть в принципе не на что. С сожалением отметив это, Шкипер нацепил шляпу и вышел из каюты.


- Как ни крути, а доля

Пирата тяжела:

Единственный дом - море,

А суша не мила.

Но лопни моя селезенка,

Тащите меня, черти, в ад,

Если от вечной качки

Не хочется нам блевать!



***
Ввиду проливного дождя команда собралась не на палубе, а в кают-компании. Шкипер, с трудом вписавшись в кривой косяк и насылая на голову рулевого проклятия, ввалился внутрь. При его появлении народ затих. Шкипер выпрямился, с достоинством поправил сползшую шляпу:

- Не сказать, чтобы я так уж рад был вас здесь видеть, - он красноречиво глянул на грязные лужи, покачал головой, - но раз уж вы здесь, тысяча чертей, не буду вас выгонять пока. Рико?

- Всему личному составу, построиться! – гаркнул старпом. – Равняйсь на Южный крест, смир-рно!

Разглядывая получившуюся шеренгу, неровную, как путь домой из трактира загулявшего выпивохи, Шкипер хмыкнул. Всяко лучше строя типа «стадо»…

- Хлопцы! Мне нужны сильные бойцы, суровые воины и несгибаемые мачо!

- Все сразу? – обреченно пискнул кто-то в конце строя, но прежде чем Шкипер посмотрел в ту сторону, нарушитель порядка замолчал.

- Мы идем искать несметные сокровища. И кто знает, с какими опасностями нас придется столкнуться по пути?..

- Драконы? – пискнул все тот же невидимка. Шкипер прищурился, надеясь, что получается это у него грозно: Рико фыркнул в кулак.

- Кракен его знает! – рявкнул Шкипер. – Рико, отбери мне человек 10, остальных распусти по домам…

- А у кого нет?

- А вон того – сразу в море, - флегматично указал на писклявого Шкипер, развернулся и вышел.


Вот уже две недели Шкиперу каждую ночь снились одни и те же странные символы. Они маячили перед его внутренним взором, дразня, словно шаловливые хихикающие гейши; но стоило ему открыть глаза, как видение тонуло во мраке забвения, и сколько бы он ни пытался выудить воспоминания из сундуков памяти, все было тщетно. Шкипер уже привык к навязчивому сну, но недостаток истины тяготил его.

- Я хочу верить, - пробормотал он услышанную где-то фразу.

Сидя на мотке каната за дверью и слушая размеренный отбор Рико, он смотрел в черное небо и выпускал колечки сизого дыма. Зачем ему команда воинов-мачо, он пока не имел понятия, но привык доверять интуиции. А она настойчиво стучалась в дверь опьяненного морем сознания, требуя каких-то подвигов… ну точь-в-точь как те самые гейши из веселого сна.

При этом воспоминании Шкипер развеселился и принялся отбивать ногой такт немудреного хита, исполняемого юнгой:


- Куда плывем со Шкипером –
Большой-большой секрет!
И если б знал я – не сказал я,
О нет, о нет, о нет!
Всего милей нам моря шум
И запах авантюр.
Наряд наш стильный зацени –
Тельняшки от кутюр!


- Шкипер, - Рико вышел из каюты, встал рядом, - задача выполнена.

- Превосходно, превосходно. Теперь пора ложиться на курс, - он долго смотрел на карту, недоумевая, почему ничего не понимает. Рико тактично перевернул карту, и все встало на свои места.

- Курс на зюйд-зюйд-вест! – тут же принял решение капитан. Боцман, зевавший за штурвалом, подскочил на месте и так лихо крутанул штурвал, что Шкипер, только что поднявшийся на ноги, эффектно грохнулся на палубу.

Рико нетактично ухмыльнулся.

***
Судовой журнал

15 ноября

Ветер попутный, западный. Это есть гуд. Море слегка штормит. Это не есть гуд. Рико доложил, что запасы рома подходят к концу. Это уже совсем не гуд. Придется высаживаться. Боцман суеверно плюется, когда я предлагаю ему рулить к райским островам на горизонте. Говорит, Одиссей попал в какую-то заварушку с сиренами, тадам-дам-там… не понимаю я его философии. И кто такой Одиссей и на какой шхуне плавал, тоже не знаю. Фиг с ними обоими. Юнга жалуется, что ему надоело драить оплеванную палубу. Надо сказать боцману, чтоб держал себя в руках.

17 ноября

Самолично проверил запасы рома: они и правда подходят к концу. Подозрения пали на боцмана: что-то частенько его шатает. Юнга наябедничал, что мы меняем курс слишком часто. Надрал юнге уши – чтоб не ябедничал. Надрал уши боцману – чтобы не пил на посту. Искал, кому б еще чего надрать. Не нашел, завалился спать.

18 ноября

Команда требует остановиться и подзаправиться горючим. Никто не против, кроме боцмана. Кажется, он что-то скрывает. Надо бы обыскать его каюту.

19 ноября

Юнга опять наябедничал – сказал, что знает, где ром. Боцман выкинул его за борт. Ничего, доплывет. Все-таки мы повернули к райским островам. Рико докладывает, что видел ночью огни. Решено: отправим туда разведку.

20 ноября

Скотина боцман опять напился и повел шхуну Ктулху знает каким курсом. Чудо, что мы выжили! А стоимость шхуны вычту из жалованья боцмана. Он у меня, сволочь такая, в вечном рабстве загнется…
Итак, экипаж на райском острове. Нет ни еды, ни питья. На вечернем совете принимали решение, что делать. Половина команды уходит на восток – там какой-то город. Со мной остаются Рико, боцман, кок Ковальски и с десяток мачо. Наш путь лежит на запад; моя карта не может врать.
Кстати, интересно, где юнга. Нашел на берегу его шапочку. Ну его к черту, вообще-то.


…Уже три дня отряд брел по изрытой ямами равнине. На горизонте высились никак не желавшие приближаться скалы. Кое-кто тихо роптал, жалуясь на голод, холод и общие неблагоприятные условия для жизни, но Рико одним взглядом утихомиривал бунтовщиков.

Шкипер сосредоточенно вышагивал впереди, не отрываясь от карты, на которую кто-то поставил бутылку рома – прямо посередине, так что получилось большое коричневое кольцо. Пергамент был испещрен замысловатыми загогулинами, видимо, изображавшими какие-то дороги. Особую интригу карте придавала ее разноцветность: линии были зеленого, красного, желтого и черного цветов.

Надо сказать, что Шкиперу эта дорога нравилась все меньше – почему-то только он каждые пять минут проваливался в коварно подстерегавшие его ямы, из которых его вытаскивали верный Рико и вечно бухой боцман; последний при этом сам грохался вниз. Однако идти мимо подозрительно булькавшего и жутко вонявшего озера команда категорически отказалась, к вящему неудовольствию Шкипера, всегда предпочитавшего короткую дорогу.

- Шкипер.

- Да? – он посмотрел на подкравшегося Рико.

- Команда очень интересуется, куда мы все-таки идем, шеф.

- Да Кракен его знает, - неосмотрительно ляпнул Шкипер, вызвав суеверный переполох среди шедших за ним матросов. – Провалиться мне на этом самом месте, если я знаю… Ух!

- Боюсь, это не слишком им понравится, - заметил вежливо старпом, вытаскивая шефа из ямы. Шкипер подумал немного, пришел к выводу, что Рико говорит вещи разумные, но с идеей проложить себе путь к славе именно этой дорогой не расстался.

- Вижу огонь! – донесся крик вахтенного. По привычке он приложил руки ко рту рупором – не учтя при этом, что рядом ковыляет мрачный от недостатка в организме горячительных компонентов боцман. Тот недолго думая отвесил бедняге вахтенному подзатыльник, от которого парень улетел вперед метра на два и смачно шлепнулся в лужу.

- Отставить бунт, - лениво приказал Шкипер. – Где огонь?

Из лужи донесся невнятный бульк, потом поднялась трясущаяся рука, указала куда-то в сторону и снова шмякнулась в воду.

Шкипер поправил шляпу, заглянул в драгоценную карту. Указывал вахтенный прямо в сторону высоченного горного хребта, по ту сторону которого, судя по всему, создатель карты не ходил – ибо сразу за хребтом неуверенная рука изобразила «Глубокое синее море, в прошлом – Кладбище домашних жи…  храбрых мужей, не запятнавших себя… (дальше неразборчиво, и в самом конце кривыми буковками) За буйки не заплывать: акулы!»

- Вахтенному приказ – прекратить заниматься водными процедурами. Боцману – не смотреть на меня голодными глазами. Хлопцы, за мной! Сокровища только и ждут, когда мы до них доберемся!

- Йо-хо-хо! – согласились несколько человек с донельзя скептическим видом. Шкипер махнул рукой, указывая путь.


Если гложут сомнения тяжкие –
Тот ли путь перед нами, погодь!
Если грозы и бури ужасные,
И идти неохота вперед.
Эй, с тобой команда боевая
(Иль не очень – это как сказать):
Кто много ест, ты примечай,
Чтобы на разведку в край темный послать.
Двух кроликов пулей одной
Пришибить в этом случае можно:
Благодарность от йети за вкусный обед,
И ты дальше пойдешь осторожно.


Рецензии