Взгляд...

      В.Д. посвящается

” Вновь новый поворот к рожденью или тризне,
Куда он приведет, нам не дано узнать.
Дорогою цветов, дорогой к новой жизни,
Что ж, Господи, прости, спошли нам благодать.”

 

Удивительная эта штука – жизнь… Задумываясь на эту тему, Ирина часто представляла себе дороги. Они были разные.

Просторные, широкие, с ржаными полями по сторонам. Легкий теплый ветерок пробегает и вот уже не поле, а море колышущихся на ветру колосьев…

Или, напротив, загадочные, манящие, притягивающие  воображение, лесные дороги и тропинки. Наполненные перемешанными запахами хвои и солнца, цветущего пышным ковром лесного разнотравья. Все в гомоне птичьего щебетанья…

Узкие, колдобистые, в грязи и лужах, непроходимые, непролазные… С пронизывающим сырым ветром… Не хочется даже вспоминать…

А иногда в ее воображении рисовалась тенистая тропинка в цветущем яблоневом саду. Воздух дурманит голову сладостью ароматов, непрерывное жужжанье шмелей…

Нет, совсем не даром вековая мудрость народных пословиц тоже сравнивает человеческую жизнь с протяженностью пути. Да, вот, например, расхожее: “Жизнь прожить – не поле перейти”.

Да, не поле перейти, – еле слышно прошептала Ирочка.

***     ***     ***

Они сидели прямо друг напротив друга за уютным столом ее кухни, которая когда-то была их кухней. Она внимательно наблюдала за его лицом. Десятки лет минули… Как странно! Но ничего не изменилось…

Каждая черточка, малейшее мимическое движение, взгляд – все было знакомо до мелочей… Весь, охваченный экспрессией переживания, видно было, что тема разговора его волновала и будоражила,он также, как когда-то, говорил быстро, активно жестикулируя при этом.

Ирочка тоже невольно переживала. Глубоко затаенная боль давала о себе знать. Переживала, хотя разговор ее вовсе не касался. Переживала, потому что это был ОН. А он – это единственное, что связывало ее с прошлым, с той жизнью, когда она была не одна.

Или ей казалось, что она не была  одна… Казалось… Промелькнуло в сознании. Но, как бы там не было, тогда она не чувствовала себя одинокой.

Чувство одиночества преследовало Ирочку всю ее жизнь. Даже, когда она была совсем еще маленькой и никак не могла осознавать этого в полной мере. Тогда мама встретила свою любовь, своего мужчину.

Нет, Ирочкой занимались, о ней заботились. Кормили, одевали… Позже Ирочка получила даже высшее образование…

Но чувство одиночества… Оно присутствовало, не глядя ни на что. Единственный период в ее жизни, когда она полюбила. И, как оказалось, полюбила на всю жизнь. Именно в этот период, когда они были вместе, Ирочка впервые ощутила это чудо.

Одиночество ушло, растворилось, бесследно исчезло… Ирочка вся раскрылась навстречу нежданному счастью – своей любви. Она радостно доверяла ему все свои самые затаенные, сокровенные мысли. Наверно, этого никак нельзя было делать, горько улыбнулась она “про себя”. Ведь эта доверчивость не раз была использована против нее.

***     ***     ***

Плавное течение реки времени сглаживает все: боль утрат и обид, растраченные иллюзии и неосуществившиеся надежды. Да, мало ли чего еще! Вот, только любовь…

Как, каким образом тлеет этот крошечный уголек спустя целые десятилетия?! И как это возможно? Перешагнув через все обиды и боль, гнездящаяся в самом потаенном уголке сердца, живая искорка готова вновь вспыхнуть навстречу свету своей любви…

***     ***     ***

Он позвонил, сообщив, чтобы она вышла к магазину, куда он подъедет через минуту. Не слушая никаких разумных доводов, глупое сердечко затрепетало вновь. Нет, жизнь ничему ее не научила, – промелькнула и пропала рассудочная мысль. А руки уже приглаживали волосы, подкрашивали губы…

Ирочка выскочила из дому, торопливо перебежала дорогу… Остановилась, запыхавшись. Кровь прилила к щекам, сердце бешено колотилось…

Навстречу шел он. Немного погрузневший, с седыми висками… Но, это был ОН.

Подошел. Глаза… Такие родные и по-прежнему близкие, не глядя на все эти пролетевшие годы… Окинул взглядом с ног до головы и замер, глядя прямо в глаза… Взгляд, до боли знакомый взгляд… Бог мой… В нем светилась прежняя теплота и нежность…

Застрявший предательски ком в горле мешал Ирине говорить. Этот взгляд… В этот момент Ирочка безоговорочно простила ему все… За один только взгляд… Она стояла и смотрела. И ей казалось, что на мгновение в глазах его влажно блеснули слезы…

14 декабря 2013 года                Гродно, Беларусь

PS  Прошу прощения у читателей. Размещая анонс, невольно ошиблась в нажатии на название. Я хотела разместить новеллу "Предновогодний  вечер", а получилось...
Еще раз, прошу извинения...
Автор.


Рецензии
Людмила, спасибо Вам за душевный рассказ - раскрывающий боль от воспоминаний о прошлом, родном - о НЁМ и одиночестве человека.
Пусть судьба дарит Вам счастливую жизнь!
С сердечным теплом,-
Евегения

Евгения Козачок   10.12.2019 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо.
Удачи вам.

Людмила Демьяченок   11.12.2019 14:53   Заявить о нарушении