Огненный Конь
Был ясный зимний вечер. Солнце ушло за дома и скрылось за горизонтом; небо стало тёмно-синим, а снег белел широким светлым ковром, покрывая собой всё. Я шёл по улице через глубокие сугробы. Идти было не так легко, но я старался идти быстро, очень быстро – там, куда я шёл, меня ждали. И без меня там бы ничего не было.
В домах зажигались жёлтые квадраты окон. Жёлтое на тёмно-сером под тёмно-синим куполом – это красиво. Золотые отблески на белом снегу – тоже очень красиво. Бриллианты снежинок, взмывающие в воздух под моей поступью – тоже красиво. Я почти бежал, не опасаясь чужих глаз: улица была пустынна. Не ездили автомобили, не ходили люди. Было тихо-тихо, только снег скрипел под моими ногами.
Было морозно. Воздух вылетал у меня изо рта клубами пара, как из паровоза. Мне было тепло от быстрой ходьбы, и внутри у меня словно бы горела паровозная топка.
Деревья стояли, отбрасывая чёрные разлапистые силуэты на снег. Между голых ветвей сверкали первые звёзды. Звёзд было много, как бывает только в очень ясную ночь, когда небо распахивается бесконечностью тысяч звёзд, звёздочек и скоплений словно бы блистающей пыли. Я редко смотрел на небо, потому что мне было нужно находить дорогу между сугробами.
Улица была очень длинной. Многие и многие кварталы мне предстояло пройти. Место, куда я стремился, располагалось на другом конце города. И быть там я должен был в семь часов вечера. Оставалось всего полчаса. Я понимал, что не успею никогда, но – может быть, не так уж сильно опоздаю? Вдруг там что-нибудь произойдёт и начнут позже?
Я вышел на маленькую площадь. Дома окружали её плотной стеной, как какие-то прямоугольные великаны со множеством горящих глаз. Две улицы, пересекаясь под прямым углом, образовывали эту площадь, и я мог видеть сугробы поперёк этих улиц. Здесь летом проходили всякие представления, а на возвышении в центре площади выступали артисты, поэты и циркачи. Возвышение стояло и сейчас, посреди девственно-белого снега. Снег был затенён густой синевой ночи.
А на возвышении стоял Огненный Конь.
Я остановился, глядя на это чудо. На воплощённое пламя, на символ свободы и жизни среди тёмной площади в морозный вечер.
Конь был великолепен. Тело его отливало золотом, а грива и хвост вились языками пламени цвета закатного солнца. От ног поднимались алые сполохи, а по телу пробегали искорки. Конь был целиком из огня, и казалось невообразимо неправдоподобным его присутствие здесь, как будто я попал в какую-то дивную сказку. Конь стоял неподвижно, и лишь огонь, пробегающий по его телу, двигался, то взмывая к небу, то утихая. Снег на возвышении и вокруг него озарялся цветами золота, серебра и меди. Хотя копыта Коня излучали целые снопы искристого пламени, снег вокруг них не таял.
Я подошёл поближе и увидел на краю возвышения столбик с табличкой. При свете, исходящем от Огненного Коня, я прочёл:
ОГНЕННЫЙ КОНЬ НЕГАСНУЩИЙ
Нереальность происходящего усилилась. Как такое диво может подчиняться каким-то табличкам и быть ими опечатано?!
Скрип снега заставил Коня повернуться на шум. Он посмотрел на меня глазами цвета спелых вишен с внутренним перебегающим огоньком. Мы смотрели друг на друга: он – со спокойным и вежливым интересом, я – с трепетом перед чудесностью зрелища.
Конь повёл головой. Я услышал в ушах странный шум, из которого возникли слова: «Ты – друг?»
Я замер. Неужели это чудесное животное снизошло до разговора со мной? И он может общаться с помощью мыслей? Смущение овладело мной, и я только и мог произнести:
-Да.
«Зачем ты пришёл ко мне?»- прошептал нематериальный голос Огненного Коня.
-Я не знал, что ты здесь. Я шёл через эту площадь, чтобы оказаться там, куда мне нужно.
«Ты шёл быстро. Ты торопишься в то место?»
-О да, я опаздываю к началу. Если меня не будет там в положенное время, всё расстроится и ничего нельзя будет поправить.
«Когда ты должен быть там?»
-В семь часов вечера.
«Ещё есть время! Далеко ли нужное тебе место?»
«Очень далеко»,- подумал я и вздохнул. Огненный Конь немедленно ответил: «Я могу отвезти тебя туда».
Я посмотрел на Огненного Коня с недоверием. Хотя его пламя не растапливало снег, тепло от Коня исходило большое. Предложение было очень заманчивым, но невозможным.
Конь понял меня. Он произнёс: «Не бойся, я не обожгу тебя. Для друзей мой огонь не горяч».
Я всё ещё колебался. Снова в моём разуме прозвучал голос Коня:
«Верь мне, я хочу быть твоим другом. Садись на меня, и я отвезу тебя вихрем!»
«А... можно?»
«Конечно!»
И Конь чуть присел, опустившись на передние ноги. Я подошёл к нему, не веря своей непостижимой удаче. Золотое пламя охватило меня, когда я коснулся тёплого бока Коня. Он опустился ещё ниже, согнув и задние ноги, и я сел ему на спину. Было тепло и приятно, а огонь обегал меня приятным ветерком.
Огненный Конь поднялся.
«Куда скакать, мой ездок?»
Я представил себе улицу и дом, стараясь припомнить все подробности. Я уже понял, что описывать Коню это словами бесполезно, и стал мыслить ясными образами. Огненный Конь откликнулся:
«Я понял. Теперь – держись, мы едем!»
Конь высоко подскочил в воздух с помоста, пронёсся над площадью и, опустившись в глубокий сугроб, поскакал по улице. Он двигался с невероятной скоростью – дома так и мелькали мимо нас, а из-под копыт Коня с шорохом взлетали сверкающие каскады снега. Горело яркое пламя, и из его средоточия всё казалось темнее, чем на самом деле. Огненный Конь бросал отблески на стены домов, на снег, морозный ветер обтекал его и вил его пышную гриву, похожую на тёплый пух, вокруг моего лица. Временами от Коня отрывались лоскуты пламени и несколько секунд парили за ним в воздухе. Дыма не было, ибо нечему было гореть, а Конь состоял из чистейшего пламени. Подо мной пульсировало тепло, двигаясь из конца в конец по туловищу Коня, а вокруг ног вспыхивали фонтаны светлого огня. Огненный Конь был, казалось, легче воздуха, но снег под его весом разлетался как от бури. С собой Конь нёс свой собственный тёплый ветер, направленный против встречного холода. Восхищённый бешеной скачкой, я вскинул руку, и мороз схватил её ледяными клещами, едва не сорвав рукавицу. Я поспешно опустил руку, а Конь прошептал: «Вокруг меня холоднее, чем вдали от меня, потому что тепло уходит из воздуха ко мне и в меня. Я питаюсь им и отдаю тепло обратно».
«Откуда ты, дивный конь?»- задал я мысленный вопрос.
«Издалека. Оттуда, где всегда светло и тепло, где солнце не заходит, и царит вечный день».
«Ты один такой на свете или вас много?»- спросил я и устыдился своей бестактности: мне почему-то казалось, что это огненное чудо не может существовать иначе как одно на весь мир.
«Нас очень много»,- ответил Огненный Конь и радостно заржал. От этого звука с крыш домов посыпались снежные шапки, а деревья затрясли ветвями, роняя снег. Я понял, что Огненному Коню нравится вспоминать о своём родном крае, и спросил:
«Как же ты попал сюда?»
«Не знаю. Я скакал в бесконечных просторах, ведомых только нам, светлым коням. И внезапно я выбежал из того мира сюда. Неизвестный человек велел мне стоять на том помосте и поставил там табличку. Я думал, что это такая игра, и стоял. Человек ушёл и не вернулся. Я ждал его, и тут появился ты. Ты лучше того человека: я видел его душу и твою душу. У того, кто поставил табличку, душа чёрная, как беззвёздная и безлунная ночь, а у тебя она – как утреннее небо перед восходом солнца».
«Значит, это был злой человек»,- подумал я. И добавил: «Наверное, злой колдун».
Конь не ответил мне, а понёсся ещё быстрее. Ночь расступалась перед нами, неслись тёмные дома, а Огненный Конь мчался по сверкающему снегу.
Вот и нужная мне улица. Вот дом, в котором меня ждут. Огненный Конь остановился у крыльца, разметав по сторонам снежные горы. Я слез с него прямо в сугроб.
«Хочешь ли ты, чтобы я отвёз тебя и обратно?»- спросил Огненный Конь.
«Конечно!»- с радостью подумал я.
«Тогда, когда ты сделаешь всё, что был должен, выйди и прошепчи моё имя. Я примчусь в тот же миг».
«А... как тебя зовут?»
Огненный Конь нагнул голову к моему лицу, и его вишнёвые глаза встретились с моими. Мне стало внятно одно невыразимо прекрасное слово, и я повторил его в мыслях, чтобы не забыть.
«Помни, мой случайный наездник и первый друг среди людей – моё имя нельзя открывать никому, ни одной живой душе. Если ты это сделаешь, я погибну».
Устрашённый словами чудесного коня, я принёс ему клятву, что никогда-никогда не произнесу вслух и не напишу его дивное имя. Конь поднял голову и заржал. Пламя, обтекавшее его, взвилось огромным жарким цветком, и Огненный Конь умчался вдаль по улице. Я позвонил в дверь дома моих друзей. И, едва дверь открылась, я услышал бой часов. Прозвучало семь ударов. Я успел вовремя.
Друзья удивились, что я успел – ведь я позвонил им в последний раз полчаса назад, когда был ещё дома. На все расспросы друзей я загадочно улыбался. И они скоро перестали спрашивать. Ведь приближался Новый Год, а в эту пору часто случаются настоящие чудеса.
Всё, что мы задумали сделать, осуществилось блестяще. Время летело незаметно, и я вышел от друзей уже в глухую полночь. Небо затянули облака, было очень темно. В домах погас свет. Когда друзья хотели уговорить меня остаться на ночь у них, я отказался. Они удивились, но отпустили меня, взяв с меня слово, что я перезвоню им немедленно, как только окажусь дома, после чего я сказал, что это произойдёт скорее, чем они думают.
Я вышел на середину улицы, где намело сугроб высотой мне до колена. И тихо-тихо, чтобы даже ночь не услышала, прошептал имя Огненного Коня.
Издалека послышалось весёлое ржание, и я увидел в конце улицы красно-золотое облако света. Оно приближалось с огромной скоростью, и вот передо мною вновь стоит Огненный Конь во всей красе.
«Домой, мой скакун!»- подумал я, залезая на него. Было ещё приятнее, чем в первый раз.
И вот опять полетел снег из-под ног Коня, и понеслись мимо дома, и огонь охватывал меня со всех сторон. Я был на седьмом небе от счастья: всё, что мне хотелось исполнить, исполнилось, а вдобавок явился чудесный конь, летящий быстрее ветра.
«Может быть, поездим немного по улицам?»- с задором, но так же тихо спросил у меня Огненный Конь.
Мне хотелось спать, но я подумал: «Почему бы и нет?»
Конь взмыл в небеса, выше домов и деревьев, и опустился в городском парке. Он проскакал по аллеям парка из конца в конец, всё быстрее и быстрее. Снег взлетал вокруг пламенного чуда уже целыми фонтанами, разлетаясь в разные стороны, и зависал в воздухе. Мороз заметно усилился, но мне было тепло и уютно на Огненном Коне.
Мы проскакали через парк и понеслись по улице. Конь сворачивал в переулки, вздымая алмазную мглу снежинок. Несколько жёлтых окон закрылись тёмными очертаниями чьих-то голов. Огненный Конь взбрыкнул, и в окна полетел густой снег, закрывая Коня от чужих глаз.
Через весь город, окутанный ночной тишиной и сонным покоем, пролетел Огненный Конь. Бег его был лёгок и неслышим, а быстрота его поражала ум. До дома я доехал полусонный, очнувшись от сладких грёз лишь тогда, когда мой великолепный конь замер у крыльца.
«Мне понравилось скакать здесь,- сказал мне Конь.- И мне понравились твои мечты. Ты можешь всегда рассчитывать на меня, если у тебя опять появится срочное дело. Хочешь ли ты, чтобы я служил тебе и всегда был с тобой?»
Последние слова Коня потрясли меня. «Нет, нет!»- мысленно вскричал я. Разве можно лишить свободы такое прекрасное животное, пусть даже по доброй его воле?! Нет, чудо должно остаться чудом.
«Иди же с миром, мой дивный, самый лучший на свете Конь, тебя ждут твои сородичи под вечным солнцем»,- сказал я ему.
«Я не прощаюсь – знай, что в любой момент ты можешь призвать меня моим именем. До свидания, мой друг!»
Огненный Конь умчался в снежной туче, подсвеченной изнутри. Я долго стоял и смотрел ему вслед, вспоминая его дивные вишнёвые глаза, его благородные стати и тёплое пламя. Затем из дальней дали послышалось приглушённое ржание, и золотое сияние угасло. Огненный Конь ускакал в свою страну.
Я вошёл в дом и стал собираться ко сну. Когда я ложился в постель, я заметил, что за окном пошёл снег. «Наверное, всё занесёт ещё сильнее»,- подумал я и уснул.
На следующее утро я увидел, что все дома похожи на белые холмы, как на новогодней открытке: у домов сугробы были куда глубже и выше, чем посередине улицы. Я вспомнил Огненного Коня и его согревающий, но не отдающий тепла огонь.
Когда наступил Новый Год, я пожелал, чтобы было хорошо всем: моим друзьям, родственникам и знакомым, мне, всем людям на земле и Огненному Коню в его далёком краю.
Больше я никогда не увидел Огненного Коня. Когда я пришёл на ту площадь, где встретил его впервые, я увидел, что табличку кто-то густо замазал чёрной краской. И я так и не узнал, была ли эта надпись на ней на самом деле.
Я не звал Огненного Коня. Его имя живо в моей памяти и сейчас. Но никто-никто его так и не узнал. И это значит, что мой друг жив в своих светлых пространствах. Я не вызываю его, даже когда у меня очень срочные дела – ведь у огненных коней тоже могут быть срочные дела.
Я не знаю, как ему там живётся. Я не спрашивал его об этом. Но я скучаю по нём больше, чем по ком-либо другом, больше, чем даже по лучшему из друзей.
Несколько лет прошло, и ни разу ещё не было такой многоснежной зимы, как тогда. Но я жду такую зиму и знаю: когда смеркнется в один из морозных зимних вечеров, я выйду в заснеженный до самых окон домов город, доберусь до той площади и прошепчу заветное имя. Может быть, я позову туда своих друзей. Они знают об Огненном Коне, но уважают мою и его тайну.
Я знаю: когда-нибудь это произойдёт. И потрясающие ночные скачки повторятся.
Свидетельство о публикации №213121401063
Спасибо, что поделились своим богатством!
С уважением,
Галина Подарава 14.12.2013 14:34 Заявить о нарушении