Памятник

11.09.2013, 13:30 – 13:49

Существовал памятник.
И не знал, кого он изображает.
А спросить не мог, хотя очень хотелось.
Прототип почему-то никогда не выражал желания познакомиться со своим изображением. А ведь это могло бы многое прояснить.
Люди вокруг него, проходя мимо, выражали уважение, иногда клали цветы, медленно умирающие на солнце и ветру, иногда собирались большими толпами и говорили разные слова.
Однажды памятнику отвинтили голову и приделали другую. И стали называть его другим именем. Памятник не оценил: он в душе оставался собой независимо от того, что у него на плечах стоит.
А когда памятник почистили от голубиных культурных наслоений, патины времени и приделали к пьедесталу новую доску, он вздохнул. Кажется, он изображал важного человека, а человеческое достоинство, как следовало из речей ораторов, выученных памятником наизусть, состоит в изменении мира, покорении природы и неустанном совершенствовании. И изображаемая личность, кажется, проявила выдающиеся способности в этом.
Все вокруг совершенствуются, а он нет. Ничего сам не делает. Паразит. Даже в каком-то смысле эксплуататор: над ним столько работ производят, вокруг него такую деятельность развили, а что он сам им даёт?
Выражать своё неудовольствие памятник не умел. Даже в чём-то этим гордился – своей несгибаемостью, твёрдостью и чувством равновесия, благодаря чему его характер был стойкий и непреклонный, а мироощущение радостное.
Так и жил.


Рецензии