На встречу с мамой

    На встречу  с мамой.
   Десять лет  её не было в этом  маленьком городке. Да и городом этот населённый пункт, с  обычной точки зрения    о  городах России, назвать нельзя было никак. Но  других, больших,   она в своей пятнадцатилетней жизни никогда не видела.
      До пяти лет она жила здесь, куда теперь возвращалась, спустя 10 лет, из школы-интерната, находящейся совсем на  противоположном берегу  острова Сахалин. Сердце щемило и  от того, что   было страшно выходить на вокзале   совсем одной, никем не встречаемой… и от того, что предстояло встретиться с женщиной, которую  нужно, наверное, назвать  мамой… и от того, что унылые   пейзажи   будили в сознании девочки воспоминания  далёкого детства.  А картины эти отнюдь не были приятными.  Она держала в руках блокнотик и  подробно записывала   названия всех станций, которые  вычитала в расписании, отправляясь  сначала от  Ильинска до Арсентьевки, а потом с Арсентьевки до Макарова. Боялась не сойти на чужом пункте.
      За окном поезда мелькали   поля, деревянные  заборы, низкие домики, потом опять поля…В вагоне пахло вокзалом:  гарью от трубы  поезда, незнакомыми духами,  нафталином от одежды…  Было всё ново: громкие  разговоры пассажиров , вперемешку с нецензурными  выражениями,  игры  в карты   в каком-нибудь  отделе общего вагона,  слова -обращения «девушка» ,   повергающие  её  в смущение, сопровождающиеся мгновенным  покраснением лица и шеи  пугливой пассажирки.
     И вот он, не столько долгожданный, сколько    чужой   вокзал.  В   руках серенький, с  ромбиковыми узорами  , чемодан, с  коричневыми  пластмассовыми  уголками  по краям.  Поезд ждёт   выхода  пассажиров, среди которых и она.  Чихнув сначала, потом протрубив  отход от станции, удаляется.
     Как страшно…   раннее утро… никого  знакомого…  с этого вокзала города Макарова начнётся самая-самая … «стоятельная»  жизнь   Аллы  .  А сейчас  дует сильный ветер, несёт пыль по улице, задувает прямо в лицо,  в глаза попала соринка. Неприветливо, ох как неприветливо встречает  родина свою старую знакомую после   долгой  жизни в чужой стороне.

               
                1
      Алла   узнаёт   Набережную, пересекающую подъём от вокзала.
- Вот тут… да, правильно, нужно  пройти вправо… до улицы   Советской, а потом   спросить у кого-нибудь , где находится  улица Московская ,   д. 25, квартира 7…  Но у  кого спросить?
     Она проходит центральную улицу, широкую, по сравнению с другими, кто-то подсказывает :
- Иди, девочка, направо в конце улицы, пройдёшь по тротуару и на повороте свернёшь  налево, это и будет улица Московская.
     Вот он…  барак в 8 квартир…  Девочка поднимается на крыльцо седьмой квартиры, стучит в дверь ( все ещё спят: утро раннее). За дверью  тишина. Ещё раз   несмело   стучит. Вдруг  по ту сторону  двери слышно, как кто-то, задевая ведро,  подходит к двери.
- Кто там? - слышится хриплый голос.  Сердце обрывается у девочки :  там стоит её мать. Этот голос она слышала несколько раз в жизни. Это именно тот голос. Но сейчас не время размышлять.
- Это я , Алла…
-Ой-ой-ой…Аллочка,  дочурка моя,- надрывным голосом  отвечает мать. Слышен  щелчок  от тяжёлого крючка… и … дверь открывается.
     На пороге   стоит   мама, настоящая, конечно, настоящая… Это она приезжала в детский дом, потом в школу-интернат, однажды даже  устроилась  рабочей в пионерлагерь, чтобы видеть  свою дочь каждый день… несомненно, она. Вот и слёзы радости на глазах. Лицо старой женщины  в  ещё   не  старом  возрасте  - пятьдесят шесть лет…Глубокие морщины проходят по всему лицу, нижние веки  обвисли. Ресницы,  чёрные,   некогда  распушённые  веером, теперь редки и слиплись от слёз. И эти пронзительные,  большие  чёрные глаза…
      Мать с дочерью обнимаются: одна, маленькая, почти по грудь  той, которую называет дочерью, другая –намного выше своей матери, робко приобнимает   свою мать, неловко чувствуя  себя при произношении слова  «мама».   Мать и дочь встретились, казалось, чтобы не расставаться…
                2


Рецензии
Ирина Мещерякова
05:25
Алла, прочитала рассказ. Почему мама не встретила на вокзале? И как отпустили одну маленькую девочку из интерната на поезде так далеко? Читаю и вижу черно-белые картины из твоего детства. А главное то, что жизнь удалась. Самостоятельно раскрасить свою жизнь разными красками, получить образование , вырастить детей, работать с удовольствием и иметь успешных учеников. Проделан большой путь роста. Мне всегда нравились и нравятся люди, которые, не смотря ни на что, движутся вперед, стремятся подниматься, повышая свою жизненную планку на новую высоту. Ты большой молодец! жду продолжения!

Алла Орлова   04.01.2014 03:21     Заявить о нарушении