Обучение с увлечением
Хочу помянуть школу. Не очень добрым словом.
Вчера я был на мастер-классе игры на африканских барабанах. Узнал, какие существуют удары, как звучат разные типы барабанов, какой звук даёт каждый удар, и наконец – несколько простейших ритмов и самое главное, завораживающее – сеанс одновременной игры в кругу, когда все бьют один и тот же ритм, от которого на периферии слуха от резонанса возникает словно бы какой-то голос, повторяющий слова на непонятном языке. И то один, то другой начинает добавлять к этому ритму собственные ноты и обогащать общий рисунок звука. Всего за два часа изучили очень много… как мне кажется.
Так почему я школу помянул?
А там учили совсем по-другому. Переходы от простого к сложному были затруднены на-столько, насколько это вообще возможно. Реши десять одинаковых задач – молодец. Реши одну задачу десятью способами – уже получше. Пока не решишь всё по этой теме, не лезь в следующую… Рамки сплошь и рядом. На настоящем мастер-классе рамок не ставят, так как нет предела совершенству и каждый выполнит задание по-своему. Вспомнился мне приснопамятный сборничек «2500 задач по математике для 1-3 классов». Вы думаете, там велико разнообразие этих задач?.. Первые 20 – это одна и та же унылая сумма «3+2» с вариациями, потом по типам… Убийственно.
В школе готовят усреднённых людей, в институте – успешных работников, у которых уже убита творческая жила. Только в детском садике, на олимпиадах и на вот этих музыкальных мастер-классах я понял, что я чему-то по-настоящему учусь. Ещё был мастер-класс по контактной импровизации на Возрождении, когда за те же два часа все покатались-повалялись друг по другу множество раз, натанцевались, навертелись друг около друга. Как-то так получается, что люди, действительно имеющие талант учить других – не посвящают этому всю свою жизнь, не идут через себя. Учение у них – это творческий процесс. Школа, к сожалению, этот процесс душит на корню.
«Палач не знает роздыху,
Но всё ж, как ни возьми,
Работа-то – на воздухе,
Работа-то – с людьми.»
Главное возражение учителей – а ведь не все успевают! Надо донести до всех! Обя-за-тель-но! А то от кормушки ототрут потом и их и нас!
Что донести? То, что они считают правдой… и полезными сведениями.
Самый эпохальный пример бредогенератора я увидел на третьем курсе. Преподаватель по системному ПО вместо лекций рассказывал нам (для двух-трёх внимательных слушателей) истории из жизни своей, житейские раздумья, всякую стороннюю информацию. Ничего в памяти не осталось, но сам факт того, что в выродившемся до конца процессе классического образования можно творить такую тень-на-плетень ради «отжаривания часов», даёт мне повод для обвинения всей образовательной махины.
Когда я учился в школе, я выше всего ценил олимпиады, которые с лёту не решишь, и со второго раза тоже, и все силы свои укладываешь в это решение, и радуешься, найдя ответ, и ищешь во всех источниках пути решения. И мечтой моей было – сделать обычное обучение похожим на эти олимпиады. На гуманитарных олимпиадах особенно велик размах свободной творческой мысли, а на точных науках – охват тем, из университетской программы порою взятых. Ориентироваться на лучших, а не на средних. Увеличивать разрыв между первыми и вторыми сознательно, чтобы все имели возможность рваться «из сил и из всех сухожилий», пробуждая угасшее ощущение Творения Мысли. Пробиваться в интеллектуальную элиту лично, а не на чужих плечах.
Поэтому-то я не давал никому списывать. Каждому – своё! Паразитизм – зло! Ложь и выезд на чужом – зло! А потом подсказывал и делился только с теми, кто заслужил это своими делами в чём-то другом. И сейчас, на пятом курсе, я выдал на это неограниченный кредит нескольким особо отмеченным людям. Обмен силой, культурный обмен…
Почему ещё я не делился своими знаниями в школе – не с кем было. Мой мир был настолько специфичен, что пускать в него кого-то ещё значило разрушить его. Достойные кандидаты появились далеко не сразу – тогда, когда я отступил от некоторых принципов этого мира и снял завесу тайны со своей жизни.
Пассивность и неумение принимать решения – бич нашего времени. И мой лично.
Когда-то я впервые познакомился с идеей жить на природе, и оказалось, что для этого нужно иметь гору навыков, которых нигде, кроме как в самом таком житье, не найдёшь. Младший из моих родственников уделал меня в искусстве атаки и защиты на палках и граблях. Малыш пяти лет с Возрождения знал все тайны ближнего леса и реки.
Когда-то учителей давали обязательно, и следовало исполнять их указания невзирая на противоречия. Взрослые люди находят себе учителей сами. По-моему, именно в этом и заключается умение быть взрослым – самостоятельный поиск учителя и личный выбор изучаемого. И это умение доступно и детям – не зря же существуют «маленькие взрослые», «бывалые», наконец, тот же малыш Яромир, который учил горожан раздувать костёр и ставить чайник на огонь, и задавал вопросы, на которые никто не знал ответа.
Всё – проще, чем кажется…
Свидетельство о публикации №213121401153