Мусор и его поклонники
Гуляли с друзьями. Навстречу нам прошли молодые люди с листовками, предложили взять. Я взял. Не нашёл в предложенной услуге интересного. Друг спросил, что там, тоже не вдохновился. И тут произошла эта маленькая сценка, которая меня повергла во внутреннюю дрожь.
-Куда бы деть это, - сказал друг, прижимая листовку к заборчику у дороги, - чтоб не унесло её…
Минуты не прошло, как листовку сорвало и она полетела на дорогу, под колёса проезжающих машин. Маленький прямоугольник зелёной бумаги, который мог стать чьим-то шансом излечиться от алконаркоигровой зависимости… впрочем, неважно.
-Ну вот, вклад в загрязнение города внесли, - сказал я.
-Кто? – спрашивает друг.
-Мы.
-Ну и что, всё равно ведь грязно. В городе этот асфальт мёртвый, это намного хуже, чем земля! Вот на природе да, обязательно убирать надо, а тут везде этот мусор!
Я вспомнил, как недавно прошли мимо газона, закиданного сотнями «бычков», выступивших из-под недавно растаявшего снега.
- И всё же зачем делать грязь вокруг себя? Ведь ты же в городе живёшь!
- Так бежать отсюда надо. В деревню. На природу. Здесь всё мёртвое и грязь вокруг! Это же хуже. Гораздо хуже, чем земля!
И ещё незадолго до этого.
- Сейчас, когда везде мусор, особенно хочется пойти в дворники и убирать его, - говорю я.
- Так насыплют нового, как зомби! Люди не понимают, а ты зря трудиться будешь на них.
Совсем не понимаю. Мне глубоко чужды эти люди-зомби, которые гадят под себя, хотя ведь живу же в одном доме с такими. У меня дома не стерильная чистота, а творческий беспорядок, но ведь это далеко не так страшно, как постоянное загрязнение города… Жаль, что этих дворников никто не видит – они встают и выходят на улицы на рассвете, пока город ещё спит и не успел начать свои дела. Разруха не в клозетах, профессор, да-да… Не знаю, каким нужно стать великим диктатором, чтобы предотвратить такое загрязнение. Читал где-то, что на склонность человека к разбрасыванию мусора влияет его образ жизни и привычки в питании – кто ест что ни попадя и общается с кем ни попадя, тот и избавляется от своих отходов как Бог пошлёт. Кто-то даже выявил зависимость между количеством мусора, производимого человеком, и его склонностью к агрессии, чему причиной является зашлакованность организма… Шлаки-де вывести изнутри не может, а руки-то рефлекторно отбрасывают лишнее, отбрасывают предметы, ставшие ненужными, и людей, ставших невыносимыми.
Откуда же мой искренний, жизнерадостный, незашлакованный и любящий природу друг набрался такого оголтело потребительского отношения к месту, где обитает? Для него легче уйти туда, где не гадят, чем марать руки, хотя кто сказал, что экологически чистая грязь – лучшая грязь, чем пыль города? Руки мыть нужно и после той, и после другой, за исключением того, что в городе она ядовитее.
Гуляли в тот день по оживлённым улицам, в час великого скопления людей и машин на дорогах. Сколько-то заражённого пылью и бензиновыми выхлопами воздуха мы вдохнули?
Снова звенит в голове крик души анонимного автора, выплакавшегося в сети:
«Они заслуживают того, как они живут. Они заслуживают потресканного асфальта, фона-рей без ламп, грязных улиц, вонючих рек, преступного правительства, нищенских зарплат и пенсий. Им самим плевать на себя, так почему бы правительству не плевать на них? Они сами себя не уважают — кто будет их уважать в ответ?
Это не правительство мусорит на улицах и громит детские площадки. Это не президент ворует лампочки и провода. Я больше не верю вашим жалобам. Земляки, вы сами себе создали ад, и вам в нём жить.»
Свидетельство о публикации №213121401159