20

Когда тебе 20 лет, очень хочется любви.
Еще нет понимания того, что любовь, отношения требуют серьезной работы, прежде всего, над собой, что одной только любви недостаточно и главное, что нужно очень внимательно присматриваться к человеку, прежде чем сказать себе: «Я его люблю» и уж, тем более, прежде чем сказать ему: «Я тебя люблю».
Хочется просто –любить- и получать любовь в ответ. И кажется, что вот если тебя сейчас никто не полюбит, что все, что ждет тебя в будущем-  это одиночество. И страдания, ведь все вокруг кого-нибудь любят, иногда даже взаимно, а тебя не любит никто. Кажется, что уже целую вечность ты в одиночестве и никому не нужен. И так хочется чего-то нового, так хочется жить по-другому, так хочется вырваться из этого вакуума, что…

Бросаешься на первого попавшегося, кто по каким-то причинам оказался рядом и вроде даже проявляется интерес. Я думаю, что чувства, которые испытываешь к этим людям, вырастают скорее из благодарности, нежели из чего-то другого. Ты настолько рад и благодарен судьбе – не этому человеку, что он тобой заинтересовался тобой, что уже неважно, подходит ли он тебе, какой он, чем он живет, чего хочет, а главное – что он чувствует.
Такие истории, как правило, заканчиваются печально: в лучшем случае – мимолетным разочарованием, в худшем – долгими страданиями.

Но разве это достойно осуждения?
Как можно осуждать за то, что человек не знает себя, за то, что он молод и хочет испытать все быстрее и не понимает, что спешит некуда?
Ведь молодость – это лишь этап развития личности, она проходит.
А что потом? Цинизм,  ложь, сделки с совестью и еще большее непонимание себя? Это мерзко.

Думаю,  когда уже накопился какой-то опыт, утрачены юношеские иллюзии, но душа еще не огрубела, есть силы что-то осознавать и менять – и есть самое благодатное время.

Это называется свобода, она именно такая.


Рецензии