Протвино в лицах

- В ПРОТВинформ -
Мнение
                ПРОТВИНО в лицах – это звучит достойно!

На одном из культурных мероприятий было оглашено: отдел культуры горадминистрации приглашает автора для написания истории Протвино, приуроченной к его 45-летию…
Значит, всё-таки «вызрело»  дело, и средства на него находятся. Ведь идея эта, исходившая от основателя городского музея Н.Н.Бочко, витает в воздухе уже более десятка лет. Одно настораживает: до юбилея-то осталось менее полугодия, где взять «гиганта мысли», который за этот короткий срок напишет историю, да ещё так, чтобы и издать книгу к маю?
С любой точки зрения, дело неподъемное для таких сроков. Даже если материалы и есть «в сыром виде» (в музее, к примеру), но обработать их так быстро, и дать полноценное описание, – дело очень непростое, и многие понимают это.
Исторические книги ведь тоже пишутся разные и по-разному. Можно и так написать, что осядет она на полке, да не будет никем востребована, за скучность свою или поверхностность. А можно сделать ее интересной и содержательной, если по-умному подойти, квалифицированно, коллегиально.
В связи с такими вот сомнениями и хотелось бы высказать свой взгляд на это начинание.
Не знаю, что и как задумано в отделе культуры, возможно, в чем-то повторю их подход к этому делу, но излагаю своё, субъективное мнение.
Начинать нужно с создания какого-то творческого совета (или комитета) по написанию и изданию истории города. В него могли бы войти – директор музея, работник отдела культуры горадминистрации, педагог-историк, 2-3 журналиста местного уровня, 2-3 старожила (из числа сотрудников УС-620, например, ИФВЭ, других крупных предприятий), специалист социальной сферы; в общей сложности – человек 9-12, к примеру.
Эти люди могли бы обсудить, как должна выглядеть книжная история Протвино: наметить основные «узловые» точки, которые необходимо осветить в ней, причем, непременно – из каждой сферы деятельности, развивавшихся в составе общей его инфраструктуры. Это могут быть: строительство, наука, промышленность, архитектура, связь, образование, медицина, культура и т.д. 
В первую очередь, вероятно, нужно определить и объем книги (200,300 или 500 страниц?), с тем, чтобы соответственно распределить их по вышеназванным направлениям (или разделам), и, уже планируя книгу, знать, какой объем материала будет освещен в каждом из них.
Мне видится такая книга – как коллективный труд. Раздел науки, скажем, пишут сотрудники института (а там есть несколько авторов, чьи «перья» хорошо знают протвинцы как достаточно добротные); другие разделы также освещаются другими добровольцами-журналистами, которых в нашем городе не так уж мало. И «перья» их также известны горожанам, как весьма достойные. Имею в виду Т.Дьяченко, Л.Разумову, А.Разумовского, И.Роговую. Словом, коллективно писать историю города у нас есть кому. Но, повторюсь, сделать это в пять месяцев непосильно. Нужно учесть еще и тот факт, что каждому пишущему нужно некоторое время и на то, чтобы глубоко проникнуться самой идеей этого дела, почувствовать «вкус» к нему, без чего такие «вещицы» очень трудно создать яркими, впечатляющими, читабельными. А для кого-то из авторов  здесь может быть важным не только моральный стимул (а он, определенно, в такой работе есть), но и материальный, что тоже должно браться во внимание.
А поскольку в пять месяцев все эти условия не охватить, я бы предложила такой плодотворный выход из положения: к 45-летию можно создать книгу, которая стала бы прологом к настоящей, большой истории, и, возможно, ее составной частью. То есть, к маю 2005-го создать и издать небольшой сборник, например, очерков и зарисовок о каких-то интересных людях города, ключевых фигурах в истории его развития за все эти годы: руководителях стройки, института, лабораторий, учебных заведений; о научных сотрудниках, заслуженных учителях, строителях, медиках; первых, успешных и ведущих, предпринимателях…
Любая история интересна, когда она оживлена яркой, сильной личностью, в ином случае – она только фон событий. Ведь любую историю делают люди, они – ее центр. У нас же любят часто дать просто набор фактов, перечислить события, а людей, которые составляют мозговой центр всех этих дел, – хорошо, если изобразят хотя бы эпизодически. Этот подход, хотя и достаточно распространен, но бездарен. Иногда к нему прибегают именно из спонтанности, поспешности решения о создании какого-то литературно-исторического труда, из элементарного бюрократского формализма.
 Именно этого и нужно постараться избежать. Чем портить дело – лучше за него не браться вовсе. Вот почему я предлагаю: изобразите – для начала – город в  лицах! Покажите творцов, созидателей в той обстановке, в которой они реально работали в 60, 70, 80, 90-х или 2000-м годах. Это будет и ценно, и памятно, и интересно. 
А через пять лет – грядет 50-летие города. Полувековой юбилей! Вот к нему-то и приурочить написание и выпуск капитального труда, исторической книги. Для чего нужно заранее заключить договоры с авторами, обеспечить их имеющимися в наличии материалами, поставить задачи, определить сроки и т.п., – и вперед, за дело те, кому это интересно. А «город в лицах», изданный в 2005-ом, вполне может дополнить такую книгу, если это решит творческий совет, который будет утверждать её план.
Кстати, к тому времени и история города будет полнее, а, возможно, и более понятна в отношении последнего десятилетия. В настоящий момент, как становится известно, в Протвино без огласки продаются (или приватизируются?) большие участки земли, но никто об этом не извещает жителей. Глядишь, через год-другой перед нами встанут такие новые факты, о которых наши потенциальные летописцы и знать не знают.
А в Дубне, к примеру, и даже в Кременках, в местной прессе обязательно публикуются факты выделения земли по заявлениям  предпринимателей или других граждан, с указанием их фамилий, местоположения этих земель, размеров выделяемых и покупаемых участков. Отчего это мы такие отсталые, забитые, безгласые, ничего-то не знаем, ни о чем не ведаем в родном городе?
Вот, буквально на днях, забил тревогу М.М.Конопля своей заметкой в серпуховской газете «Совет» о начавшейся застройке городского лесопарка, а для всех других протвинцев это оказалось – как гром среди ясного неба.
Вот вам и история. И тоже в лицах. И даже – в живом конфликте. Вот почему и написание книги о Протвино – должно быть живым, а не мертвым, кулуарно замалчиваемым делом. Слишком уж как-то все нивелировано в нашем наукограде. И это – на протяжении многих последних лет. Потому-то всё труднее бороться с паутиной кулуарности.
Уверена, написание исторической книги должно стать важным и общественно значимым событием в нашем мегаполисе. Но, боюсь, что после опубликования столь острого и открытого мнения, горадминистрация может огласить вдруг свой выбор: для написания и издания такого труда  не имеется средств. И, как говорится, удивить нас чем-либо уже очень трудно…
Впрочем, всё будет зависеть от наличия доброй воли у «отцов города». От этого вообще зависит очень многое в нашей буднично-праздничной городской жизни. Пора бы нам всем научиться отдавать себе в том отчет...
                Валентина Лефтерова
(С большими сокращениями опубликовано в газете «Совет» г.Серпухова 19.01.2005 г.; и в «ПРОТВинформ»?)


Рецензии