Его свеча погасла

       Он заворожённый её телом не мог отвести взгляд, а она же в свою очередь не могла не ответить ему взаимностью и мило улыбаясь, кружила вокруг него. Двигались они, словно слепые пытающиеся найти друг друга в темноте, каждый старался взять другого за руку, но ничего не получалось. Его останавливал страх перед тем, что она не станет отвечать ему взаимностью, а она ждала его прикосновения, но сама не могла решиться на первый шаг боясь задеть его гордость. Так они и танцевали, словно призраки, окружённые туманными силуэтами знакомых и любимых ими людей. Тени гостей мелькали на стенах, но в темноте амбара, посетивших влюблённых было не видно. Их хлопки в ладоши сопровождались смешками и стуками сапог по деревянному полу. Один старик сидел на коробке, придерживая в одной руке трость, так чтобы она не мешала ему громко хлопать в такт их танца.
       У свечи не было причин подаваться общему порыву веселья, но и она не могла остаться в стороне и потому стала плясать вслед за парой влюблённых упиваясь их счастьем. А они в свою очередь уже выбрали танец каким завершат свой обряд любви. Публика торжествовала, все любили танго - танец, который почти что заходил за грань дозволенного. Грязный и порочный, но созданный для тех, кто может любить и быть любимым.
       Волосы на голове юноши стали мокрыми, но не от пота, а от дождя. Ему стало сложно дышать и двигаться вслед за любимой. Он не хотел, чтобы она танцевала без него и пытался всеми силами вернуться в прежний ритм. Тени поддержали напор влюблённого и ещё сильнее застучали ногами по полу подзывая их к действиям.
       Яркий танец, горячие любовники, свидетели в тени и буря с грозой, что бушевали на улице, всё это казалось сказкой, которому никогда не наступит конец. И всё же волшебство медленно, но верно стало покидать амбар. На его место пришла реальность.
       Боль в груди заставила юношу резко остановиться. Тени задрожали. Старик исчез, а в след за ним и всеобъемлющее веселье. Одинокая свеча почти решилась уйти следом за остальными, погаснуть и оставить во тьме дух любви. Да и существовала ли любовь в этом месте изначально? Что-то другое нежели это чувство заставило эту пару встретиться вновь после долгой и болезненной разлуки.
       Но почему они тогда расстались? В тенях юноша заметил себя из прошлого. Грозный и высокий он стоял, держа что-то в руке, нависая над небольшим силуэтом девушки очень похожей на его любимую. Ему даже мерещились в тени её светлые волосы и изумрудные глаза. Один мираж прошёл и проявился второй, где он уже стоял перед большим красным зданием. В небо с крыши поднимался плотный сгусток дыма. Сразу в голове проявились серые от копоти глаза, оскал шакала прячущийся за светом алого пламени. Затем он побежал прочь отчаянно, пытаясь убрать это наваждение из своего разума.
       Земля под ногами стала влажной и грязной от дождя. Юноша уже не мог стоять и без сил упал на колени. Перед ним, стуча каблуками по земле, продолжала свой прекрасный танец его возлюбленная, ставшая похожей на размытое пятно. Он точно знал, что всегда любил её и она его в ответ, иначе, почему его сердце разрывало на части от боли? Влюблённый юноша не понимал почему он здесь вместе с ней и в то же время совсем один.
       Сзади него находилось пшеничное поле, освещённое сероватым бликом луны. Он почувствовал странный и неприятный запах, который как он понял и стал причиной его боли в груди. Совсем близко догорали обломки от амбара съеденные, скорее всего, огнём из его воспоминания.
       Юноша взглянул на своё отражение в луже. По воде барабанил дождь, создавая небольшие круги на воде. Эти капли воды продолжали танец влюблённых смешав его с чувством тревоги и пламенным гневом способным заставить человека совершить ужасное преступление.
       Как оказалось, сам дождь давно уже закончился, только солёные капли горя слабо текли по щеке юноши и падали в грязную воду на земле.
       Юноша поднял голову. Он всё ещё видел свечу. За ней не прятались тени и миражи из прошлого, только еле различимая фигура девушки. Она собиралась навсегда покинуть его в эту ночь. Юноша повернул голову и увидел гостей, что сидели с ними сегодня в амбаре. В руках они держали вилы и факелы. А у одного старика, который только недавно на его глазах весело хлопал девушке и почти приплясывал, подражая движениям юноши, яростно сжимал свою трость.
       Ярость, боль, жалость к самому себе, все эти чувства пришли к нему только сейчас, когда танец наконец прекратился и, когда он понял, что в прошлом лишил свою любимую жизни посчитав, что она не хочет отвечать на его чувства взаимностью. Он бежал от горя и боли, но чувство вины настигло его пока он гулял в грёзах. Сердце юноши остановилось, а вслед за ним погасла и его свеча.


Рецензии
Образный язык и кинематографичность картин очень понравились.

Александр Михайловъ   28.07.2014 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.