Анютины глазки 17-18

НАЧАЛО http://www.proza.ru/2013/11/28/932

               
         17

На следующий день, когда он прибежал в колледж, Толян  отвел его в сторону и сообщил новости. Во-первых, про новую училку, которой придется пересдавать вместо Сердякина. Во-вторых, про новую директрису, которую поставили  вместо Кукушкина.
- Одни бабы, блин, - подвел он неутешительный итог. – И куда только мужики подевались?

Про свои новости Толян никогда не рассказывал даже друзьям. Хвастаться было нечем – мать отвезли в больницу,  отец пятый год на зоне. Толян все надеялся, что  в коллеже ему скоро ему дадут диплом, и его с этой бумагой возьмут на работу в поселковый совет. Грузчиком на привокзальном рынке его не брали, а охранникам требовалось специальное разрешение.
- И куда этот Сердякин подевался? – развивал тему задумчивый Толян. А про пересдачи, типа, все  забыли. 
- А т-ты Аньку не видел? – поинтересовался невезучий жених.
- Не, - коротко ответил Толян.
- П-прикинь, чё-то, п-правда, стряслось. Ты не слышал, как в п-пятницу бабахнуло? Вы с Максиком тогда к-курить п-пошли.

Толян вдруг резко схватил кореша за руку ловко заломил ее:
- Ты, придурок, забудь об этом, понял? И Аньке, этой гадине, тоже скажи, чтоб забыла.

Женя попытался освободиться от «объятий» дружка. С его лица сползла улыбка:
- Т-толян, не т-темни. Где Максик?
Но Анатолий Иванов, который только что  был спокоен и задумчив, вдруг заголосил во всю Ивановскую:
- Да отвали ты, дебил! Чё пристал? Чё те надо? 

Жека снова дернулся, но кореш оказался проворней: сбил  его апперкотом и стал бить упавшего  ногами.  Жека закричал – не то от боли, не то от обиды. 
- Гад! Сволочь! Сука! – не унимался Толян. – Достали!

На шум прибежали несколько однокурсников, но не стали разнимать дерущихся, а побежали за охранником. Тот появился минуты черед две, когда Толян уже разошелся не на шутку.  Ударив Иванова дубинкой по спине, страж порядка  вывернул его собственную руку:
- Ах ты, падла! Чего ж ты лежачего бьешь? Пошли к директору!
Он потянул было Толяна в директорский кабинет,  но тот оказался ловчее, увернулся от толстого охранника и рванул к выходу. Разозлившийся секьюрити припустил было  за ним, размахивая дубинкой, но у Иванова оказались более тренированные ноги.

Жека тем временем корчился от боли, лежа на полу. Из класса косметологии высыпали девчонки и  обступили его. Из  жекиного носа  текла струйка крови, оставляя пятна на новеньком сером линолеуме. Девицы заохали, вынули мобильники, чтобы заснять криминал на видео, но их остановил  незнакомый властный голос.
- А ну-ка уберите телефоны, - услышал Жека и, приоткрыв один глаз, и увидел прямо над собой склонившееся лицо незнакомой дамы. Та щупала его руку:
- Живой. И слава Богу! Кому говорю, спрячьте телефоны! Вы же сестры милосердия, а не папарацци!

Совместными усилиями побитого Жеку поставили на ноги и довели до парикмахерского кресла. 
- За что он тебя так? – участливо поинтересовалась  новая училка.
- Н-не знаю, - покачал головой раненый болец.  – Н-на него иногда находит. А так он п-парень ничего.
- Тебя как зовут?

Невысокая худощавая женщина  была чем-то похожа на одуванчик – может, своим канареечным костюмом, а может, седыми прядками, выбившимися из пучка. 

Жека назвался, и она сначала нахмурилась, а потом улыбнулась:
- Слава Богу, что живой!

Училка-одуванчик  слегка погладила его  ладонью по лбу, и Жека почувствовал, что кровь утихает. Остановив кровотечение, она вынула из кармана влажную салфетку и аккуратно обтерла его лицо.

Девчонки смотрели на эту сцену в полной тишине.
Обернувшись к ним, незнакомая училка велела всем выйти на десять минут. Обсуждая увиденное, девицы потянулись вон из класса. Жека отметил, что никто из крикливых однокурсниц не спорит с новой преподавательницей.


- Ты Аню Гренкину знаешь? – спросила училка, когда они остались одни. 
- Аньку? – Жека рванулся с кресла, но тут у него так заныла поясница, что он со стоном рухнул обратно. – Что с ней?

Одуванчик поднесла ему обе ладони к пояснице, немного поводила ими туда-сюда, и Жека почувствовал, что боль утихает.
- Ане сейчас очень нужна твоя поддержка, - твердо произнесла она.

Боец шмыгнул носом. Он вдруг почувствовал себя совершенно здоровым и  скороговоркой пробормотал что-то про запарки  трех последних дней. Училка-одуванчик внимательно его выслушала, а потом велела никуда не уходить и дождаться ее.

Едва она вышла из класса, как в классе снова объявились девицы и  обступили его.
- Ты где пропадал-то? Тут такое было! 
Жека снова закрыл глаза и претворился, что ему больно даже говорить.
Девицы снова запричитали:
- Ах, бедненький! Ну что у нас за колледж такой – что ни день, то драка!

Из сбивчивых выкриков Жека понял, что вчера подрались Анька и Саша. К нему тут же вернулся дар речи. Он уже открыл рот спросить про свою Золушку, но тут в класс вернулась добрая училка,   положила ему в руку записку и засвистела в свой серебристый свисток.
Девчонки разошлись по своим партам.
-  Продолжаем говорить о красоте и гармонии! – услышал Жека, вскакивая с парикмахерского кресла.

Ошарашенные однокурсницы глядели во все глаза, как он резво выбегает из класса. Да, у этой чудной тетки, в самом деле, были какие-то паранормальные способности!

               
                18

Несмотря на строжайший запрет курения, Елена Геннадьевна дымила прямо в своем кабинете. Этот злосчастный колледж за три дня уже так достал ее, что она была не в силах совладать со своей единственной дурной привычкой. Нервно вдыхая сладковатый дым, она думала о том , что прошлый директор был не таким уж и отморозком, как его описывала Диана Феликсовна. Просто у мужика сдали нервы. Или он потерял бдительность. Или, на его беду, произошло такое, чего и.о. Передистая не знала, да и не очень-то хотела узнать.

Драка, о которой ей только что доложили, была уже второй за последние сутки. Вчера дрались Гренкина с Бабиной, сегодня – Сахно с Ивановым. Будь ее воля, она выгнала бы всех четверых драчунов, не задумываясь. Но она тут не хозяйка, хоть и старается выглядеть таковой. Настоящая хозяйка образовательного бизнеса, Диана Феликсовна, ни за что не отвечает, кроме своих миллионов. Даже если подростки перегрызут тут друг другу глотки, то виноватой окажется она – и.о. директора. В крайнем случае отвечать придется безответному Гене – номинальному учредителю образовательного бизнеса. 
- Ну, подруга моя, какая ж ты редкостная сука! – процедила Елена Геннадьевна. – Отправила одного мужика на тот свет, а теперь и второго подставляешь!
История о том, как на простую надзирательницу колонии вдруг свалились миллионы, была туманной. Еще более загадочной  была смерть ее супруга – начальника исправительного учреждения.

И.о. директора со злостью вдавила  бычок в блюдце.  От отчаяния ей очень хотелось выпить грамм сто-сто пятьдесят, но это было бы уже слишком. Чтобы снять напряжение, она подняла руки, сделала глубокий вдох, и с шумом выдохнула.

Повторив это  нехитрое упражнение двадцать раз, она вдруг поняла, что надо делать и крикнула она секретарше: 
- Алла, принеси мне личное дело этого Иванова!

Если уж ей нельзя выгнать из стада паршивую овцу, то ее надо извести  чужими руками, например, Замореновой или как там ее.

Руководительница образовательного учреждения не вдавалась во все хитрости проверки наркотических веществ в моче иммунохроматографическим тестом. Пусть во всех тонкостях разбирается эта Разморенова, а ее дело – предоставить Максику с товарищами необходимый контингент. Уж кто-кто, а она, опытный работник системы исполнения наказаний, знает методы обработки молодежи!

От этой мысли Елена Геннадьевна вдруг  почувствовала необычайный кураж.

На следующее утро она лично обошла все аудитории и велела всем педагогам и учащимся собраться в актовом зале.  Была первая пара, и учиться не хотелось никому. Педагоги тоже были не прочь помолчать, так как  прошел слух, что после обеда будет зарплата. Внеплановое собрание возмутило лишь Цветкову:
- Но почему именно сейчас? У нас был такой интересный разговор с девочками…
- Приказы не обсуждают, - резко оборвала ее Передистая. - Идите в зал. А после занятий зайдёте в мой кабинет.

Опытному сотруднику спецобразования  вдруг пришла в голову еще одна блестящая идея.
- Живее! Живее!

Студентов, как стадо овец, надо было постоянно подгонять. Галдя и толкаясь, они, наконец, уселись на лавки перед большим монитором. В здании бывшего пакгауза почему-то до сих пор так и не начали топить. Пытаясь согреться, тинейджеры пихали и друг друга и кутались в утлую одежонку.

Выйдя к монитору, директриса энергично похлопала в ладоши, требуя тишины. На ее строгом лице не было и тени доброжелательности.
- Во-первых, здравствуйте! Меня зовут Елена Геннадьевна. Я новый директор
Колледжа бизнеса и технологий. С понедельника у нас проходит месячник здорового образа жизни.

Кое-кто из девчонок захихикал: слово «месячник» вызывало нездоровые ассоциации, но новую начальницу было не так-то просто сбить с толку.
- Так вот! Вам уже прочитали лекцию о профилактике гриппа. Сегодня у нас будет лекция об опасности наркотических средств.

От холода у кандидата юридических наук перехватило в горле, и она  вспомнила, что сегодня впервые забыла съесть лимон.
«Сегодня же потребую прибавки!» - со злостью подумала она и с трудом продолжала: 
-  Все вы знаете, что в нашей стране идет борьба с наркотиками. Государство борется с преступниками, которые только и думают, как бы заманить вас в свои сети. Вы пока еще несовершеннолетние, но вы уже должны знать: на вас распространяется ответственность за употребление и сбыт наркотиков!

Где-то в середине зала раздались нестройные хлопки.
- За дисциплину во время лекции отвечают Валерий Матвеевич и Лолита Андреевна. Чтобы все сидели тихо и слушали! Когда закончится,  из зала никому не выходить! Вам все ясно?

Подростки загудели и зашушукались.
Опытный педагог еще раз оглядела их и спросила:
- Анатолий Иванов здесь? Встать!
Толян нехотя поднялся.
- Пойдешь со мной, - скомандовала она, нажав на кнопку видеоплеера, точно на гашетку:
- Быстрее!

Толян что-то буркнул себе под нос и, подхватив свою потертую кожанку, угрюмо поплелся за строгой директрисой. Головным мозгом он  еще ничего не понимал, но спинным уже чуял что-то неладное.  Проходя по коридору, он, точно Штирлиц, уже точно знал, что как никогда близок к провалу.

В канцелярии директриса остановила его у вешалки:
- Куртку здесь оставь, на вешалке, - зачем-то приказала она. – Тоже мне! Нашли моду сидеть на занятиях в верней одежде!

Толян молча повесил  кожанку рядом с чьим-то черным пальто.

Аллочка, сидевшая за компьютером, глядела на них обоих с нескрываемым ужасом. Ее левый глаз сильно дергался.
- А это чье пальто, Алла? – сухо поинтересовалась Передистая.
- Не знаю, - Аллочкин глаз задергался еще сильнее. – Наверное, Цветковой. Она утром, когда вас еще не было,  приносила свои документы.  А с утра тут было очень жарко…
-  Ну-ну, - лицо опытного специалиста по детским душам не выражало никаких эмоций. – Значит, Цветковой…
– Давай, заходи уже, - подтолкнула она Толяна. – А ты, Алла, - и.о. обернулась секретарше, - сходи в буфет и принеси мне мм… бутылку кока-колы.
- Большую? – уточнила Аллочка, прикрыв глаз рукой.  - Литровую?
- О Боже, - презрительно вздохнула  начальница. – Нельзя же быть такой бестолковой! 

Ее собственные глаза не выражали никаких эмоций, но от них исходила какая-то неведомая энергия. Чайник, на который упал взгляд Передистой, вдруг включился сам собой. Аллочка вздрогнула и бочком вышла из канцелярии,  чтобы случайно не  попасть под обстрел этих лазеров.
- Да! Ты мне пока не нужна, - услышала она за спиной. -  Можешь полчаса чаю попить!
– А ты давай, заходи, располагайся!

С этими словами начальница-киборг довольно сильно  подтолкнула Анатолия Иванова в спину. Каким-то странным образом он очутился на стуле прямо  перед ее директорским столом.
- Садись. Пиши.
- А чё писать-то? – не понял Толян.

Ему тоже стало не по себе от пристального взгляда новой директрисы. 
- Объяснительную пиши.  За тобой уже много грехов. Я жду.

В ее голосе вдруг  послышались какие-то нечеловеческие, электронные частоты. 

Толян согнулся над листом бумаги, чувствуя что все больше врастает в стул. Не сводя с подопечного своего стального взгляда,  начальница-робот стала отстукивать пальцами какой-то странный ритм. От этого противного и страшного стука Иванову вдруг захотелось спать еще больше. Он изо всех сил старался не зевать, но его веки с каждой секундой становились все тяжелее.

Наконец, когда он бессильно уронил голову на скрещенные руки, Передистая тихо встала со своего места, подошла к нему на расстояние двух шагов, подняла над головой похрапывающим Толяном обе руки и подержала их над его головой не меньше минуты.

Нарушитель спал сном праведника, и опытному специалисту по  профилактике больше ничего не мешало. Она достала из верхнего ящика медицинские перчатки и быстро натянула их на свои тонкие крепкие руки.
 
После этого Елена Геннадьевна быстро зашла в пустую канцелярию, еще раз оглядела черное пальто на вешалке, профессиональным жестом ощупала Толянову кожаную куртку, а затем точным движением сделала незаметный надрез на подкладке сначала у одной, а затем и у другой вещи.  Убрав перочинный ножик в левый карман стильного костюма, она осторожно вытащила из правого кармана два маленьких пакетика с белым порошком и аккуратно  засунула в сначала один, а потом и другой в только что проделанные дырочки. После этого, она, точно фокусник, быстро сняла перчатки, подула на ладони, широко открыла дверь в коридор и убедилась, что там никого нет.

Спустя всего семьдесят три секунды она, как ни в чем ни бывало,  вернулась в свой директорский кабинет, засунула перчатки и ножик в черный пластиковый пакет, выбросила его в мусорное ведро и резко приказала:
- Так, Иванов! Давай, что написал!


ОКОНЧАНИЕ http://www.proza.ru/2013/12/16/1501


Рецензии