Любовь в жизни великих людей. 221-240

221. О.Генри

Отца писателя О.Генри можно отнести к мужчинам-однолюбам. Врач по профессии, человек общительный и милосердный, он тяжело пережил известие о смерти любимой жены. До конца дней своих он практически жил в подвале, конструируя вечный двигатель. Полумрак погреба освещался воспоминаниями о былой счастливой жизни.

222. Константин Станиславский

Гениальный режиссёр Константин Станиславский гордо утверждал: «Моя жизнь в искусстве!» Женщина с не меньшим достоинством провозглашает: «Моя жизнь в семье».

223. Генри Форд

Строгих ревнителей нравственности и устоев патриархальной семейной жизни, как и всех остальных людей, поражает стрелой шалун Купидон. Так случилось со всемирно известным миллиардером Генри Фордом. Он влюбился в юную конторщицу Евангелину Коте, которая была на тридцать лет моложе его. Когда та забеременела, Форд подыскал ей мужа – Рея Далинджера и долгие годы тайно покровительствовал любовнице и внебрачному сыну. Поговаривали, что из особняка автомобильного короля к дому Рея проложен был подземный ход прямо в спальню Евангелины. Эта история чем-то напоминает романы XIX столетия!

224. Анри Тулуз-Лотрек

Среди французских живописцев было два физических уродца – Ахилл Амперер и Тулуз-Лотрек, – этакие гермафродические сатиры. Им-то и удалось успешнее всех других познать природу женщины!

Художник Тулуз-Лотрек был карликом. Его чувственность не знала пределов. Складывалось впечатление, что всю свою жизнь он проводил в обществе продажных девок. В его картинах, изображавших быт парижской богемы, причудливо сплелись воедино изящество, красота и грязь разврата.

Карлик с необыкновенно большим детородным органом, пьяница, разврат¬ник, сифилитик - и в то же время знаменитый французский художник. Это портрет Анри де Тулуз-Лотрека.

225. Мигель де Унамуно

В трагической любви, как высказался испанский философ Мигель де Унамуно, партнёры «страдают своим наслаждением, наслаждаются своим страданием». Точно подмечено: истинное сильное чувство, невзирая на беды и препятствия, приносит людям радость, хотя и окрашенную в грустные тона.

 Философ Мигель де Унамуно утверждает, что «любовь женщины по самой сути своей вечно сострадательная, материнская». В корне ложное представление. Такой она становится лишь тогда, когда превозмогает плоть и делается духовной. Нужен длительный период нравственного взросления, чтобы ей освободиться из плена чувственных страстей.

Истинно любящий человек ищет и обязательно находит в предмете своего преклонения ту Божественную искру, которая может скрываться под пеплом недостатков и пороков. Это по сути дела материнская любовь, для которой дитя, невзирая на ущербность души и тела, дороже всего на свете. Поэтому нельзя согласиться с Мигелем де Унамуно, утверждавшим, что «любовь с неистовством ищет в любимом чего-то превыше него, а не находя, отчаивается».

Мыслящий индивид мечтает о том, чтобы его сознание было универсальным, всеобъемлющим, не зависело от капризов бренного тела. Поскольку реальная жизнь не предоставляет подобных возможностей, он начинает мечтать. Так рождается философская абстракция – Абсолютный Разум. Похожий процесс экстраполяции происходит и в душе любящего человека: он хочет, чтобы его возвышенное чувство приобрело вселенские масштабы. Мигель де Унамуно приходит к похожему умозаключению, когда говорит: «…Из любви произрастает Бог». К этим словам нечего добавить!

Способность живых организмов к размножению философ Мигель де Унамуно определил как «инстинкт увековечивания». Мысль совершенно справедливая, но лишь с биологической точки зрения. Неужели человеческая любовь только для того и существует, чтобы на свет появилось потомство? Неужели в ней нет возвышенного, эстетического, преобразующего мир начала? Конечно же, есть! Духовная любовь выше физиологии.

По мнению Мигеля де Унамуно, чувственная любовь соединяет тела, но разъединяет души партнеров. Это мрачное утверждение справедливо только отчасти. Ведь вера в Бога, склонность к уважению, добру и милосердию, невзирая на интимную близость, крепче цемента скрепляет души возлюбленных.

Вера в Бога преобразует телесную любовь в духовную, - настаивает Мигель де Унамуно. Правильная мысль, однако следует добавить: без веры в человека эта метаморфоза немыслима.

226. Герберт Уэллс

Английский писатель-фантаст Герберт Уэллс в жизни был человеком практичным и не склонным к отвлечённой мечтательности. Женившись во второй раз, он заключил с супругой договор, дающий ему свободу в удовлетворении сексуальных потребностей. Все 32 года, пока длился брак, Уэллс в полной мере пользовался представленной поблажкой. Да и после смерти жены (в 1927 году) он непрерывно менял любовниц вплоть до своей кончины. Его, дожившего до 80-летнего возраста, вполне можно причислить к «половым гигантам» наряду с Гёте, Гюго, Толстым, Бертраном Расселом.

Несмотря на прогресс медицины, всевозможные контрацептивы не дают стопроцентной гарантии от нежелательной беременности. Однако есть старый, проверенный способ контроля над деторождением, который изобрели родители писателя-фантаста Герберта Уэллса: они стали спать в разных комнатах!

227. Максим Горький

Пролетарский писатель Максим Горький пытался, как лихой ковбой, оседлать ретивую жизнь и заодно – своих многочисленных любовниц. И он преуспел в этом!

Максим Горький в беседе с Корнеем Чуковским высказался о Толстом так: «Им всецело владели две темы, “смерть и женщина”». Надуманные религиозные построения писателя – это боязливая попытка постичь сущность смерти, его художественное творчество – стремление познать женщину. Отдавая должное глубине логического и психологического анализа великого старца, можно всё же смело утверждать: главных загадок – тайны Любви и Жизни – он не раскрыл.

228. Eвно Азеф

«Гениальный» провокатор Азеф – чрезвычайно колоритная фигура. Поток страстей, бушевавших в этом человеке, с неизменным успехом воздействовал на главарей эсеровской партии, чинов царской охранки и роскошных дам полусвета. Сущность изворотливого террориста невозможно постичь, если не учитывать особенностей его сексуально-политизированной натуры.

229. Николай II

Неправы те, кто считает высшие слои общества настолько развращёнными, думая, что их представители давно утратили способность искренне и чисто любить. Лучший пример – Николай II и Александра. Они прожили вместе почти четверть века и умерли в один день.

230. Махатма Ганди

У несдержанных мужчин обет безбрачия порою переходит в обеды и пиршества с молоденькими девушками, что не раз случалось с борцом за независимость Индии Махатмой Ганди. Испытывая силу воли в интимных отношениях с женщинами, лидер нации время от времени терял над собой контроль...

Махатма Ганди переносил свои принципы пассивного сопротивления из политики в интимную сферу. Он, будучи женат и наплодив пять сыновей, дал обет безбрачия, дабы его сексуальная энергия трансформировалась в общественно-полезные дела. Тем не менее требовал своих юных секретарш спать с ним обнажёнными. Дескать мудрец по ночам зябнет. Если даже допустить, что между ними не было откровенного полового акта, но так называемый «тактильный секс», надо признать, имел место!

231. Григорий Распутин

Григорий Распутин не был святым старцем, бесы похоти и сладострастия вселились в его душу.

Григорий Распутин достиг ступеней царского трона благодаря целому ряду необычных качеств, одно из которых – невероятная сексуальная энергия – сделало его скандально известным. По воспоминаниям дочери Марии, половой член отца был длиной в 32 сантиметра. Последователь секты хлыстов, «святой старец» привнес в православие элемент сексуальности, совершенно чуждый христианству, и преуспел в этом. Тысячи неграмотных крестьянок и просвещенных дам по всей России начали грешить, чтобы затем покаяться.

«Святой старец» Григорий Распутин обладал здоровой плотью и сильным, гипнотическим духом – воистину гремучая смесь, небезопасная для окружающих. Он увлекал в омут разврата женщин из различных слоёв общества подобно тому, как утопающий затягивает в речную пучину своего спасителя.


232. Андре Жид

Для гомосексуалиста любовь и плотское наслаждение – это почти одно и то же, в чём признавался писатель Андре Жид в своём дневнике.

Святая заповедь гедониста – вкушать радости бытия каждую минуту и без всяких предубеждений. Таким был Андре Жид, которого услужливые литературные критики при жизни поторопились окрестить «нравственной совестью Европы».

Редкая форма сексуального отклонения, «ангелизм», была присуща французскому писателю Андре Жиду. Смысл этой аномалии в том, что человек не может иметь интимных отношений с теми, кого обожествляет. Так, впервые познакомившись со своей 15-летней кузиной Мадлен, юный Андре наделил ее в своем воображении всевозможными добродетелями и достоинствами. Через долгое время, когда писателю исполнилось 47 лет, он все же вступил в брак с Мадлен Рондо, однако, не имел половых контактов с ней вплоть до ее смерти в 1938 году. При этом следует заметить, что Андре Жид вовсе не был девственником. Он имел множество гомосексуальных связей, а также и гетеросексуальную с женщиной по имени Элизабет ван Риссельберг, от которой у него родилась дочь.

Существует ли гомосексуальные связи в мире животных? Андре Жид считал, что такое явление имеет место. Значит, делает вывод он, и человеку позволительна однополая любовь. Наивная логика.

Андре Жид так написал в своем дневнике: «Никогда я не наслаждался жизнью больше и никогда вкус жизни не казался мне более сладким». Это было сказано писателем после того, как юный Мишель ответил взаимностью на его любовь. Типично женское мироощущение мужчины-педераста.


Андре Жид однажды заметил: для француза немыслимо дожить до средних лет, не получив сифилис и орден почётного легиона. Это и есть знаменитая доблесть галлов, за которую расплачиваются женщины.

Любовь мужчины и женщины – это два взаимосообщающихся сосуда. По этому поводу Андре Жид говорил: она уже любила его чуть меньше, потому что он любил её чуть больше.



233. Анри Матисс

Поклявшись в верности к своей будущей жене, Анри Матисс никогда не переставал любить её. Любовь, неустанный труд и стремление к совершенству сделали художника светлым, улыбчивым человеком.

234. Владимир Ленин

«Тройной брак» имел широкое распространение в интеллигентской среде начала XX века. Отдали ему дань и прославленные революционеры. Десять лет находились в интимной близости Владимир Ленин с Надеждой Крупской и Инессой Арманд. Подробности этого странного «семейного» союза нам неизвестны – сия тайна за семью печатями. Однако дело освобождения пролетариата двигалось вперёд.

Редкий пример верной, преданной и заботливой супруги – Надежда Константиновна Крупская, жена Ленина. Хотя злые шутники в партии острили, имея в виду внешность Крупской, что вождь при женитьбе руководствовался принципом чем хуже, тем лучше, они заблуждались. Лучшего друга и соратника у Владимира Ильича не было.

Однажды вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин изрек: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Вероятно, ему довелось посетить порнозал!

235. Александр Куприн

Нужно быть мудрым, чтобы мыслить такими высокими категориями, какие мы находим у писателя Куприна («Бесконечная благодарность сердца за радость существования») и верить «во всемогущую силу красоты». Под этими словами вполне мог подписаться Александр Сергеевич Пушкин!

236. Марсель Пруст

Французский писатель Марсель Пруст совершенно прав, утверждая, что гомосексуалисты – это «изгои, составляющие мощную силу». Анархисты в сфере нравственности, они, однако, внесли внушительный вклад в культуру и философию.

По признанию Марселя Пруста, он никогда в жизни не любил женщину, разве что духовно. Это сближает его с Петром Ильичом Чайковским. Кроме того, их объединяет трагедийность судьбы и какое-то проклятие Рока, одиночество и безысходный пессимизм. Зная о своих сексуальных отклонениях, они панически боялись презрения общества, и это делало их жизнь невыносимой.

Марселя Пруста и Петра Ильича Чайковского сближает творческое горение духа и гомосексуальные наклонности, которые оба тщательно маскировали. Писатель прожил 51 год, композитор – 53. Неудивительно, что обоих постигла безвременная кончина: трудно дышать в атмосфере вечного страха, с неизбежной оглядкой на пресловутое «общественное мнение».

Гомосексуальная любовь скорее нуждается в физическом общении с прекрасным объектом, нежели в духовной близости с ним. Рафинированный интеллигент Марсель Пруст как то признался, что своего малообразованного шофёра, 19-летнего красавца Альфреда Агостинелли, он любил, вероятно, больше, чем всех своих друзей.

Наслаждаясь блистательной прозой Марселя Пруста, трудно представить себе грязную изнанку души прославленного писателя. Его сексуальные извращения бьют все рекорды изощрённости. Так, он был постоянным клиентом мужского публичного дома в Париже, который посещал с завидной пунктуальностью. Его партнёры- лакеи, кучера, забойщики скота, телеграфисты- отнюдь не блистали умом, зато знали толк в голубой любви. Когда половой акт не ладился, Прусту ставили на кровать клетку с голодными крысами. Зрелище битвы озлобленных грызунов друг с другом невероятно возбуждало автора цикла романов «В поисках утраченного времени». Для получения оргазма ему требовались необычные эмоции.

237. Роза Люксембург

Какое нужно иметь мужество, чтобы смело глядеть в дула направленных на тебя ружей! Такой была немецкая коммунистка Роза Люксембург. Она честно сказала: «Я надеюсь умереть на своём посту, на улице или в тюрьме». Её предчувствие сбылось...

238. Леонид Андреев

Если в начале двадцатого века русский писатель Леонид Андреев называл Голод – царём, то сейчас, когда проблема питания в основном решена, на троне восседает другой самодержец – Секс, которому люди с рабской покорностью и подобострастием служат в так называемых «цивилизованных» странах.

239. Александра Коллонтай

Тысячелетиями, находясь под гнётом мужчины, женщина мало – помалу становится пассивным, забитым существом или же агрессивной бунтаркой, анархически настроенной личностью вроде Александры Коллонтай или Айседоры Дункан, чьи биографии пестрят бурными приключениями, словно нарочно придуманными изобретательным романистом.

240. Бертран Рассел

Из четырёх браков английского философа и математика Бертрана Рассела только последний оказался счастливым. Заметьте, ему было в это время за восемьдесят. Любопытно, что в таком преклонном возрасте страстный и любвеобильный мужчина созрел для нормальной семейной жизни, которая продолжалась ни много ни мало 17 лет!


Рецензии