Последний

Ночь густотой темноты заполняла пространство между деревьями, и лес казался затопленным вязкой и липкой чернотой, сковывающей движение даже мыслей. Небо было усыпано узорами созвездий, словно светящейся пылью усыпавшей поверхность бездны, поглотившей лес. И только луна в тот день светила особенно ярко, как будто бы пытаясь разглядеть происходившее внизу.
Он мчался на лошади, не зная покоя, и по его лицу хлестали ветки деревьев и холодный колючий ветер ночной мглы. Это был Последний. Пот струился по измученному погоней лицу, но Последний не замечал этого, как, впрочем, и ударявших по лицу ветвей деревьев. На переферии сознания пульсировала лишь одна едва уловимая мысль о том, что где-то в этом лесу сегодня всё может наконец-то закончиться. Всё остальное было заполненно страхом. Он знал, что шансов скрыться практически нет, и этот ужас гнал его, и ничего не оставалось больше делать, кроме как подчиняться страху. Последний был настолько измучен, что у него не было сил даже попытаться понять, на что же он надеется. Всё его внимание занимало желание спастись во что бы то ни стало.
Леденящее душу рычание донеслось до слуха. Последний оглянулся. Дьявол мчался за ним следом, не отставая. Это существо вводило в ужас одним своим видом настолько, что боль пронзала каждую клетку тела, и Последний догадывался, что его ждёт, если он даст себя поймать. Это придавало ему сил мчаться дальше.
Несмотря на множество попыток оторваться от погони, Последнему никак не удавалось это сделать. Ужас всё больше и больше сковывал тело. Впереди показался мост. "Сюда!" - промелькнула неожиданная догадка, как молния расколовшая ночную тьму страха в уме Последнего. Конь в этот момент свалился от усталости, и Последний чудом умудрился соскочить, оставшись не придавленным животным. Он тут же бросился к мосту, каждая секунда была на счету. Но она была потеряна, когда он застыл в ужасе, обнаружив, что с другой стороны моста ничего нет. Совсем ничего.
В этот момент руки дьявола обхватили его сзади. Сознание Последнего начало замутняться болью, как будто бы он стал разорванным на тысячи кусков, каждый из которых подвергался пытке. Дьявол наклонился к уху Последнего и прошептал своё предложение: "Останься со мной - и будешь жив, или перейди мост, но там тебя ждёт смерть и тебе не отпраздновать своё спасение. Подумай, ещё никто не ушёл от Меня и не уйдёт никогда."
Невыносимая тоска по жизни иглами пронзила всё существо Последнего и попыталась пронзить его сердце, но не нашла его. Последний понял, какие слова сейчас сорвутся с его губ, и улыбнулся. "Веди через мост" - прохрипел он, на мгновения как будто раздвинув в сознании завесу боли и ужаса.
Мост длиной в три шага… Каждый шаг отнимал силы, каждый шаг отнимал надежды. Все мысли и чувства поглощала тьма, и внимание стягивалось в точку. Четвёртый шаг… Последний уже не различал, как занёс ногу. В этот момент точка внимания схлопнулась в ничто…
Тьма поглотила всё, а после пропала и она сама, и не кому было отпраздновать спасение. А обнажённый покой застыл в вечном падении.
Последний открыл глаза. Ещё никто не ушёл и не уйдёт никогда…


Рецензии