В мире безмолвия

                Безмолвному читателю посвящается…

Когда-то в детстве я читала необыкновенно интересную книгу «В мире безмолвия» Жака Ив Кусто  о жизни подводных обитателей морей и океанов. Она  произвела на меня большое впечатление! Столько нового и интересного я тогда узнала об этом невидимом, таинственном, безмолвном  мире, где на самом деле идет очень бурная, насыщенная жизнь со своими судьбами, трагедиями и комедиями.
Оказывается, даже не имея голоса, подводные обитатели могут вполне ясно выразить свое отношение к окружающей действительности!  Уж я не говорю о животном мире на суше: тут  такие страсти порой кипят – мало не покажется! И несмотря на разность видов, все прекрасно друг друга понимают. Чего нельзя с уверенностью сказать о сообществе человеческом.
Я не буду обсуждать всемирное непонимание между государствами и политиками, - это вообще занятие бессмысленное, а главное – бесперспективное. И дело тут вовсе не в разноязычии и разной культуре. Дело в особом «даре» существа, вроде бы,  разумного – в человеческих страстях и  амбициях,  которые оказываются выше разума.
Но я не лезу так высоко и глубоко. Я хочу сказать об общении людей, (хочется верить, что  единомышленников),  в пространстве ,  которое является  нашим общим  местом встреч для обмена информацией . Это  – сервер «Проза. ру».
Этот сервер стал для многих первым  местом «выхода в свет», в своем роде – роддомом.  И появляются в нем на свет детки разные: и красивые и не очень, и здоровенькие  и с изъянами, и упитанные и худенькие, и маленькие и крупные…   В общем, - всё как у всех.  И родители у них тоже разные: воспитанные и «не очень»,  общительные и замкнутые, веселые и серьезные, «физики» и «лирики»,  маститые писатели или журналисты и графоманы , недавно взявшиеся за перо, и еще не отошедшие от эйфории этого процесса.

Все мы очень разные. Но пришли  сюда  с одной  целью: в процессе диалога, обмена мнениями о прочитанном,  позитивной конструктивной критики  приобрести навыки, необходимые настоящему автору литературных произведений,  постоянно совершенствовать свое мастерство  и приобрести новых друзей в соответствии со своими  интересами.   Я думаю, что литераторы со стажем ничем не рискуют, кроме 3-5 минут своего драгоценного времени,  если напишут небольшой отзыв о прочитанном, укажут на неточности, ляпы , ошибки, или похвалят за интересный сюжет, слог или другие  находки автора.   
Но отклик приятен не только  от профессионала. Ведь пишешь не специально «сочинение на тему» и с трепетом  ждешь оценки учителя. Пишешь, потому что тебя что-то задело в жизни, в разговоре, в природе, и хочется рассказать об этом, поделиться мнением, иногда – получить совет, или просто услышать  слова сочувствия или поддержки.
Поэтому, когда один и тот же читатель, (причем – не безымянный, который не может написать рецензию сразу, а регистрироваться на сервере ему лень или некогда, или он вообще не в курсе, что  и как надо сделать), регулярно заходит к тебе на страничку, читает почти все, что написано, и каждый раз уходит молча, - это вызывает , по крайней мере, - легкое недоумение.  Раз регулярно читает – значит, интересно. Но тогда почему молчит, не похвалит? Доброе слово и кошке приятно, а уж начинающему графоману – просто необходимо, чтобы у него количество постепенно переходило в качество.
Если не понравилось, почему все равно заходит и все читает? Написал бы разочек, что,  мол,  халтурщица ты, и способностей у тебя никаких! И иди-ка, ты, тетенька, на кухню, щи варить. К этому ты больше приспособлена! 
Так нет! Все равно  читает и молчит! Просто мир безмолвия какой-то!
Правды ради  надо сказать, что есть тут и другая крайность: написать  пару нейтральных слов о твоем детище и пригласить на свою страницу. Так набирают баллы отдельные номинанты на всякие премии. Я уже пару раз сталкивалась с этим. Остается какой-то неприятный осадок. Может, здесь так принято «набирать вес», но мне почему-то неловко за них. Вижу,  что и не прочитал даже, но рецензию оставил: «Спасибо. Понравилось», и я уже чувствую себя обязанной, как воспитанный человек, зайти на его страничку и познакомиться с его творчеством. Иногда встречаются интересные вещи, иногда – совсем не мое: фэнтези, ужастики, политика или заумная философия,  когда , кажется, сам автор не понимает, что он хотел сказать миру.
Но – это на любителя. Я не критикую, но сказать об этом мне действительно нечего, потому что читать я  не буду и больше сюда не зайду. Вполне может быть, что в своей области он очень талантливый автор, но я ничего не понимаю в его творчестве, поэтому и судить не берусь. Пусть оценивают специалисты и его единомышленники. А наши поезда разъедутся по параллельным путям.
Но такой подход вполне объясним: у всех у нас разные интересы, образование, воспитание, пристрастия и душевные склонности. И каждый выбирает себе литературу по душе. И имеет на это полное право!
Здесь многие приобретают себе хороших друзей и добрых знакомых, с которыми потом налаживается более тесный контакт. Люди дружат годами, встречаются, обмениваются информацией, уже не относящейся к литературе. Даже если знакомятся друзья по несчастью – это тоже очень хорошо: они будут поддерживать друг друга, помогать советом или лекарствами.
Многие люди  сходятся на почве любви к животным. У них тут целые клубы организуются, идет активный обмен впечатлениями о питомцах. И это прекрасно!  В таком общении открывается целый мир, особенно для тех, у кого по какой-либо причине нет возможности активно передвигаться и ездить в гости.
Поэтому, чтобы найти «своего»  человека в этом море авторов, просто необходима обратная связь! То, что и как напишут тебе читатели, может дать хоть какое-то представление об этих людях. Потом захочется (или не захочется) зайти к ним на страничку и ознакомиться с их резюме.  А потом – прочитать что-то из написанного ими.  И если «все совпало» вы начинаете более частое общение и становитесь друзьями. А как можно узнать человека, если он зашел к тебе молча и ушел так же молча – ни здрассьте, ни до свидания.
- Хорошенькое воспитание! – невольно думаете вы и  … не идете на его страничку.
Но вот вы замечаете, что этот человек читает все, что вы пишите, но упорно молчит. Тогда вам становится любопытно; и вы все-таки заходите на его страничку! А там уж как повезет: или натолкнетесь на какой-нибудь шедевр, и станете надолго поклонницей творчества этого автора, или – больше там не появитесь.
  Я на Прозе меньше года, но у меня уже появилось несколько очень хороших знакомых, о которых я знаю намного больше, чем написано в их резюме. Они близки мне по интересам, по возрасту, по мироощущению что ли!  Хотя есть и совсем молодые люди, с которыми я быстро нашла общий язык. Мы хорошо понимаем друг друга и, как говорится, смотрим в одном направлении.
У меня тоже есть несколько  литературных «деток», которые я предложила на  конкурсы (случайно увидела их название среди читателей и решила попробовать поучаствовать), но я никогда не смогу попросить читателей написать мне рецензию только потому, что рассказ выставлен на конкурс. Если понравится - и так напишут, без подсказки, а если нет, то значит мне над ним еще работать надо, значит - не задело.

  В первой половине года я была номинирована на премию «Писатель года», но по некоторым условиям конкурса не смогла принять в нем участие, хоть и очень хотелось мне увековечить свою любимую Ланку.
Ну и что? Умирать теперь? Жила я без этого конкурса и сейчас не пропаду. Ведь в основном люди пишут не для конкурсов, хотя быть победителем конечно приятно, а потому что не могут не писать. Им просто необходимо вылить на бумагу свои мысли, чувства, события, о которых без них никто не узнает,  и история станет беднее именно на это событие. Поэтому им хочется узнать и мнение товарищей по перу: как я написала, сумела ли донести то, что хотела сказать, тронул ли мой рассказ ваше сердце так же, как мое. И если никто не отзывается, то возникает чувство бессмысленности всего, что вы делаете! Ведь человек получает удовлетворение от созданного им только тогда, когда это кем-то востребовано, кому-то оказалось  необходимо.
Как говорится в английской пословице – «лучшая похвала пудингу, когда его съедают!»  Если ее немного перефразировать, то получится так:
«Лучшая похвала произведению – когда его читают».
Читают много. И спасибо огромное всем моим читателям: и с именами и безымянным, я вам очень признательна за проявленный интерес к моим литературным опытам. Но иногда так хочется, чтобы кто-нибудь написал:
- Прочитал. Понравилось. А теперь давайте поговорим…
И расскажет, что у меня не так, над чем еще нужно поработать, что поправить.
И ведь нашелся такой человек на Прозе, который не пожалел на меня времени и разобрал построчно несколько моих рассказов. Это – Виктор Еремин. Я бесконечно ему благодарна за науку, и все, что я теперь пишу – я проверяю глазами Еремина: а что бы он сказал на эту мою писанину?  Он очень поддержал меня на первых порах своей похвалой, а то бы уже давно бросила писать: раз все молчат – значит, плохо.
Виктор Еремин пишет серьезные вещи, он очень занятой человек, и ко мне он заходит очень редко. Но каждый его приход для меня – это и праздник и экзамен одновременно! И я очень боюсь, что он натолкнется на какой-нибудь стих-однодневку, родившийся случайно, под настроение. Я, скорее всего, потом буду его еще доводить до ума, а выпустила в свет – чтобы не потерялся. А то у меня есть привычка какую-нибудь заготовку запомнить  где-то в компьютере, а потом могу искать месяц и не найти, а потом случайно наткнуться. А на Прозе уж точно не потеряется, и я его доделаю.
В завершение хочу сказать, что я благодарна за внимание всем своим читателям, я вас люблю и не претендую на какое-то особое внимание. Наверное, просто хочется живого общения с живыми людьми, а не только со словом.
 За сим – прощаюсь.
                С искренним выражением глубочайшего к вам почтения
                Ваша Лана.

14 декабря 2013 года.

                А дальше - ТИШИНА...   СЛЫШИТЕ?   


P.S.
    Когда- то, пять лет назад, я написала это эссе с искренним удивлением новичка. Прошли годы, я стала автором десяти книг, получила высокую оценку В. Еремина моей трилогии сказок-фэнтези, как одна из лучших сказочниц России, но ничего не изменилось в нашей альма-матер! Все так же приходят, читают все подряд и молча уходят... А жаль! Так иногда поговорить хочется!         














Рецензии