Дом, который построит... 11

НАЧАЛО http://www.proza.ru/2013/11/24/1667
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА http://www.proza.ru/2013/12/10/1976

11

Нурбаев возвращался на электричке в Москву. У него было койко-место в Челобитьеве – поселке времянок неподалеку от Мытищ.  Вчера он отослал домой почти весь заработок, и чтобы надеть сегодня чистую глаженую рубашку, ему пришлось занять у соседа на прачечную самообслуживания. Он надеялся за два дня сколотить бригаду из земляков, у которых уже был опыт строительства подмосковных коттеджей. Если они закончат стройку к середине сентября, то он поедет домой. Навсегда.  Пусть теперь дети кормят его. А он будет воспитывать внуков. Ему есть,  что им рассказать.

Когда-то, в своей прошлой жизни, он написал диплом о роли мифологии в развитии народной культуры. Да он сейчас, в своей новой жизни, мог бы часами рассказывать внукам об орках и гоблинах, русалках и кикиморах,  богах бриттов и славянских идолах. Он бы рассказал им о неуязвимом узбекском  богатыре Алпамыше, которому не страшен ни огонь, ни меч, ни пуля.  Скорее бы только дожить до внуков! Ему уже давно пора на родину, в свою махаллю.  Хватит уже заниматься не своим делом и выдавать себя за кого-то другого.

Джамал совершенно не представлял, с чего надо начинать строительство коттеджа в английском стиле. Но, похоже, он понравился хозяйке. Скорее всего, эта дамочка любила слушать сказки в детстве. А он - хороший рассказчик. Это строитель из него никакой, а рассказывать он может часами.
 
- И вот собирает он  свою дружину и за три месяца возводит чудо-замок, - стал он бормотать он нараспев, пародируя самого себя. - И не страшна ему никакая темная сила. А в сентябре принцесса устроит в своем замке пир на весь мир, и вся дружина получит по мешочку с золотом. И все богатыри будет его благодарить, и  купит он, наконец, билет до Ташкента, а там и до Намагана.

«Мифология к реальности имеет самое непосредственное отношение, - возникли прямо перед глазами строчки, которые он старательно переписывал из толстой умной книжки. -  Мифологическое знание так же логично, как и научное, просто логика тут другая. Рядом с нашим, человеческим миром находится мир потусторонний. И нарушая предписания мифа, можно столкнуться с существами иного мира.»

– Ваши документы! – трое милиционеров остановились возле его лавки.
Нурбаев не сразу понял, что случилось.
- Документики, - нетерпеливо повторил человек в форме и вытянул руку вперед.

Джамал вернулся из своих мыслей в реальность и полез в карман за паспортом.
– Регистрация есть?
Бумаги из ФМС у него не было уже три года.
– Пройдемте! – бесстрастно предложили посланники реального мира.

Филолог подхватил свою куртку и втянул голову в плечи. И зачем он только стал выдавать себя за другого!

Его вывели на какой-то станции и велели ждать в линейном отделении полиции.  Потом, примерно через полчаса,  его запихнули в зарешеченный УАЗик, где уже сидели четверо таких же, как он, усталых и голодных восточных мужчин. За решетчатым окошком замелькали незнакомые места. Потом стало смеркаться, и Джим перестал следить за дорогой.
– В Серпухов везут, в спецприемник, – поделился своей догадкой сосед.

Уже в сумерках машина въехала в неизвестный город. Минут сорок они пробиралась по разбитым улицам мимо небольших  домов.

От тряски и духоты Джамала разморило. Ему стало казаться, что он и есть Алпамыш - пленный богатырь - которого гонят куда-то в страну злых калмыков.  Он то мучительно раздумывал, что же предпринять, то снова погружался в забытье.

Да, он попался, как мелкая рыбка, которую берут тогда, когда крупная прогрызла сеть и уплыла.  Скорее всего, его отправят на родину и на несколько лет запретят въезд в Россию. Наверное, началась какая-то кампания по борьбе с нелегалами. Он просто попал под раздачу, и за ним нет никаких хвостов.  Ну проверят, снимут отпечатки пальцев.  Вышлют, в конце концов. Это даже хорошо.   Не надо тратиться на билет. Автомобиль тряхнуло, и Джамал проснулся окончательно. Но он не может вернуться с пустыми руками! Он должен вернуться победителем, а не  пленным рабом!

Машина подъехала к какому-то казенному зданию и издала длинный гудок. Было уже совсем темно. Дверца открылась снаружи, в кузов заглянул человек в форме:
– Выходи по одному!
Джим и другие мужчины не спеша вылезли и стали разминать затекшие ноги.
- Руки за спину!

Следственные мероприятия заняли больше трех часов. Моложавый сотрудник миграционной службы ничего определенного ему не сказал, но намекнул, что оформлять документы для депортации долго, и что все это время Нурбаеву  придется провести в «обезьяннике». С него сняли отпечатки пальцев и велели ждать в коридоре. В животе заурчало. В голове стоял какой-то туман. От нечего делать Алпамыш достал телефон и стал просматривать список контактов. Третьим в этом списке оказался номер несостоявшейся застройщицы.

– Да поможет мне Аллах! – С этими словами Нурбаев набрал третий номер и нажал «вызов».

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2013/12/17/2091


Рецензии