Незамутнённая любовь

Из цикла "Истории с тремя финалами"

Дуська, черно-белая криволапая низкая дворняжка, была на сносях. Она проковыляла к миске, заботливо наполненной «педигрипаллом», лениво похрустела несколькими, попавшимися на язык, сухариками, неловко села и, поскуливая, воззрилась на хозяйку, которая только что звала свою любимицу отобедать.

 - Какая она у тебя толстая, - усмехнулась соседка, зашедшая то ли за специями, то ли за свежими сплетнями.

- Нам скоро рожать… Иди ко мне, Дусенька, - хозяйка шестидесятилетняя Зоя Петровна с трудом подняла розовопузую собаку на колени, осторожно погладила по шару с торчащими сосками, - хорошая моя… пузатик…

 - Зачем тебе дворняжка в квартире, да еще с щенками? Свозила бы в город к ветеринару, почистили, - соседка Алёна, - я за Юджену отвалила пять тысяч, зато головной боли меньше. Не гуляет, не метит мебель – красота!

Зоя Петровна будто бы крепче прижала к себе своё тяжело дышащее сокровище:

- Забываем мы все как-то… И ладно В прошлый раз раздали щенков, и в этот раз хозяева найдутся.

 - Ну, смотри сама, - соседка отставила пустой бокал, не глядя на собеседницу. – Спасибо за чай, я пойду, у меня там постиралось уже, наверное.

 - Ага, приходи… Пойдем, Дусенька, проводим Алёну…

Дусенька щенилась в третий раз за полтора года своего пребывания на даче Зои Петровны. Плодовитая, приносила сразу по семь-восемь таких же, как и сама, черных с белыми пятнами кривоногих щенков, лишь единожды отец, вероятно, попался рыжий – в тот раз возобладали огненные собачьи гены.

С раздачей щенков Зоя Петровна, сама того не зная, покривила душой. Каждый раз, когда щенки становились самостоятельными, она навязывала приплод сыну, приезжавшим проведать мать и пополнить продуктовый запас.

 - Мам, ты бы топила их, что ли? Ну, куда я их дену? – бессильно возводил глаза к небу сын.

 - Как это «топить»? Я не убийца детей убивать! – возмущалась бессердечностью отпрыска мать. – Раздай!

 - Кому я их раздам в городе? Была бы хоть породистая, а то ж страшная, мымра пучеглазая…

 - Зато лает хорошо, - возражала Зоя Петровна, - защищает меня.

 - До первого пинка, - ворчал сын и удалялся прочь от спора с сомнительным исходом.

 Двоих щенков он честно пристроил, одного дачному сторожу подкинул, уговорил, самого крупного кобеля из первого помета; второго «подарил» знакомому, жившему в частном доме. Остальные дуськины дети были, скрепя сердце, оставлены в коробке возле школы, мимо которой ездил на дачу к матери сын.

 Зоя Петровна жила на даче больше полугода, уезжала с первым снегом. Дуську, приблудившуюся в прошлом году, в город не взяли, оставили на попечение сторожа. Дуська выжила и, как только вернулась полюбившаяся ласковая Зоя Петровна, собака сменила место дислокации и в первую же ночь охраняла крыльцо, усердно потявкивая в сторону любого важного шума.

 
В эту ночь Зое Петровне поспать не удалось. С вечера Дуська засуетилась, примеривалась ко всем удобным углам и благодарно устроилась в коробке, предложенной хозяйкой. Зоя Петровна задумала было сходить за молоком для Дусеньки, но собака выпрыгнула из родильни и поплелась, поскуливая, за хозяйкой. Та вернулась, тронутая страхом любимицы:

- Не бойся, лапочка, я тебя не оставлю. Пойдем, пойдем назад, моя хорошая…

 Зоя Петровна уложила суку назад, в коробку и, кряхтя от неудобной позы, склонилась, чтобы поглаживать по тугому собачьему пузу. Через двадцать минут появился первый щенок, а к утру все восемь слепых дусенят попискивали у молочного материнского брюха.

- Молодец, моя хорошая, мамочка, - успевшая сбегать за молоком Зоя Петровна довольно нахваливала свою охранницу.

 Через два месяца, в аккурат к ноябрю, черно-белому молодняку предстояло найти себе новых хозяев. На этот раз Зоя Петровна сама взяла на себя важную миссию по раздаче щенков. Сын приехал забрать мать (обещали снег), погрузил вещи и мешок с яблоками в машину, усадил Зою Петровну, подержал в руках коробку с тявкающими «наследниками», а сам отвел Дуську к сторожу, попросил закрыть в сарае, чтобы не бежала за машиной.

- Переживать будет, - взгрустнула Зоя Петровна, - вот бы её в город забрать…

- Угу, нам только второй собаки в квартире не хватало… Думай, куда деть этих, - сын недовольно посмотрел в зеркало на щенков, пытающихся вылезти из коробки.

ФИНАЛ ПЕРВЫЙ

<Июль следующего года>
Молодая сука, черная с редкими белыми пятнами, металась в сумерках между двумя мужиками:

- Гони её ко мне, - негромко командовал один, вытянув руки с большим сачком.

- Я б уже шмальнул, больно надо танцевать… Пшла, собачка, пшла! – второй утомленно тихо притоптывал ногами.

У второго было ружье, но он не стрелял: еще достаточно светло, на выстрел понабегут защитники и снова будет скандал, мол «среди бела дня, при детях, убивают несчастных собак».

 Сука, отвлеченная одним из людей, заозиралась и тут же угодила в сетку, завизжала испуганно. Собаку из сети вытряхнули в клетку и отправили в темный салон автомобиля, на котором приехали ловцы бродячих собак.

 - Что за напасть в этом году? – покачал головой тот, что ловко опустил сачок на беспризорную собаку, - в этом районе почти все черные.

 - Разводит кто-то, видать, - поворачивая ключ в гнезде зажигания, ответил водитель, - оторвал бы этому заводчику руки… Куда теперь?

- На Ильинскую и вокзал. Еще троих заберем, и финиш на сегодня.

Машина уехала, увозя очередную пленницу, а в подвале многоэтажки, в самом темном углу копошились и попискивали с закрытыми глазами недельные щенки.


ФИНАЛ ВТОРОЙ
<Ноябрь этого года>

 - Почём? – прохожий вдруг остановился у коробки с радостно тявкающими щенками и поинтересовался, не прекращая лузгать семечки.

- В добрые руки за так отдам, - Зоя Петровна подзамерзла на ноябрьском морозце, но не торопилась домой: щенки жили дома третью неделю, и сын, уставший от собачьей возни, грозился их выставить за дверь вместе с матерью, шутя, конечно, но ведь и его можно понять, досталось квартире от непрошенных гостей.

 - Просила пятьдесят, - зачем-то добавила Зоя Петровна.

Прохожий поднял из коробки одного щенка, повертел в воздухе:

- Сколько ему? Месяца два?

 - Почти три.

- Жирненький… На пенсию, бабуль, кормила? Сколько тут? – склонился к коробке, - пятеро?

- Пятеро. Троих уже забрали, - с гордостью улыбнулась Зоя Петровна, - забирай, мил человек, хорошая охрана будет.

 - Всех возьму, - мужик полез в кошелек, - на, бабуль, от души.

 - А тебе зачем все сразу? – заподозрила нечистое Зоя Петровна, однако триста рублей зажала в руках.

 - Охранять будут, - мужик отряхнул ладони от семечек и подхватил коробку, - тя-желые… откормила на славу.

 - Дай бог тебе здоровья, не пожалеешь, хорошие собаки будут. Ты только корми их, не забывай! – Зоя Петровна с облегчением убрала подальше мелкую купюру. Собачат, к которым успела прикипеть всей душой, было жаль отдавать, а впрочем, Дуська ещё принесет, как пить дать.

 - Обязательно, бабуля, - мужик отозвался через плечо и чуть тише добавил, - сначала я их, потом они – меня.

Погрузил коробку в свою машину, и вскоре был у себя дома. Щенков выпустил в просторную пустую вольеру, рядом с еще одной, в которой сидело четыре собаки (судя по окрасу родственные). Принёс щенками воды, холодную кашу, проверил замок на вольере, по привычке, и ушел в дом. Не успел налить себе горячего чаю, как пришлось взять телефон, на экране высветилось «кяшник».

 - Ну? Сколько надо?.. Две? Хорошо, через час буду, - положил телефон рядом, - чаю, собаки узкоглазые, попить не дадут. Проголодались…

Однако спокойно навертел себе два бутерброда, обдумывая, кого сегодня везти в корейский ресторан.


ФИНАЛ ТРЕТИЙ
<Ноябрь того же года>

 Счастливый пятилетний мальчуган прижимал к себе дергающего лапами и норовящего облизать лицо щенка. Рядом, в длинном махровом халате, стояла мать и приветливо прощалась с пожилой женщиной, ходившей по квартирам и предлагавшей очаровательных щенков:

- Спасибо вам, Зоя Петровна, все будет хорошо с … - мать посмотрела вниз, на сына и его приобретение, - с Дейвом…

 - Я передумал, его будут звать Джесси!

 - Это же девочковое имя, - возразила мать, - а он мальчик…

- Я еще подумаю, - малыш скрылся в коридоре.

- До свидания, и спасибо вам, что приютили, не дали погибнуть на улице, - сияла радостью Зоя Петровна. Она только что пристроила последнего щенка и была несказанно рада. Всё-таки ходить по квартирам в её возрасте – это тяжело для суставов.

 Но люди брали предлагаемых беспородных щенков охотно: кто ж не любит собак? И Зоя Петровна чувствовала себя счастливой, принося людям радость. Восемь осчастливленных за неделю семей – это немало. И Зоя Петровна, возвращаясь домой, приняла важное решение: теперь всех Дуськиных щенков она будет раздавать в добрые руки. Пусть люди становятся лучше и добрее.


Рецензии