Детокс


    "Детокс - «in Luxury”- процедура  по очищению тела и духа.» Одно из предложений SPA- салона отеля 'Four Seasons” на острове Кох-Самуи.

     Мы не так долго живем, чтобы быть трезвыми.
 
В  «Детокс» попадают по-разному.  Некоторые приходят туда сами.  Часто абсолютно трезвыми и с твердым намерением излечиться.  Иногда выпивают последнюю бутылку пива перед входом и ныряют в «Детокс» с  отчаянием гладиаторов.  Но чаще всего в «Детокс» привозят родственники, точнее  матери и  жены.  Они надеются до последнего, что еще можно что-то изменить. 
«Детокс»,  расположенная в бывшем детском саду, частная клиника для алкоголиков.  Двухэтажное серое здание прячется за высоким  железным забором на западной окраине Москвы.  Внимательный глазок осматривает посетителя, вы объясняете ему,  зачем пришли -  встроенный микрофон практически не виден – и двери, ведущие в аккуратный дворик, раскрываются.  Позже вы узнаете, что вас впускают работники  специального «поста», расположенного на первом этаже,  которые отвечают за безопасность.  Без их разрешения никто, включая врачей и родственников,  не может войти или выйти из «Детокса».
 Алкоголики, многих из которых  насильно лечат в клинике, неоднократно пытались бежать .  Но в большинстве случаев «пост» оказывался на высоте.  Хотя бывало всякое.

Вася Ивлев бежал из «Детокса» при помощи жены и двух друзей.  Вася был владельцем преуспевающей логистической фирмы.  На деле это означало, что он имел несколько складских помещений за пределами МКАД.  Это был очень молчаливый, низкорослый молодой человек  с миловидным  лицом . Правда, его  заурядную внешность несколько  меняли пижонская резная  трость , которую Вася всегда носил с собой,  и огромный на 10 карат солитер  с изумрудом на безымянном пальце. Но в целом он казался абсолютно безобидным.  В «Детокс» Васю «засунули» родители после недельного запоя по случаю 8-го марта. Он не сопротивлялся, но в душе  затаил протест.  Его поддерживали и на воле.  Однажды около девяти часов вечера к «Детоксу» подъехал белый «Мерседес», из которого вышла жена Васи и двое его приятелей.  Они сообщили на «пост», что  пришли на свидание.  И как только двери открылись,  стали действовать быстро, безжалостно и энергично.  Друзья  Вася блокировали  охранников «поста», а  жена держала под прицелом газового пистолета дежурного врача.  Сам Вася с уже собранными вещами пулей  вылетел из палаты и бросился к выходу.  Как только он сел в машину, вся кампания нападавших в организованном порядке покинула клинику.  Через минуту «Мерседес» рванул в сторону «Шереметьево-2»  и еще через  четыре часа Вася Ивлев пил водку в Турции в отеле  “Sofitel”, а его родители метались по Москве,  пытаясь разобраться в том, что произошло.

В истории «Детокса» было еще два громких побега.  Изредка пациентов под присмотром врача  выпускают погулять на небольшую  прогулочную веранду, расположенную на втором этаже клиники.   Она со всех сторон огорожена проволочным забором метра три высотой.   Но серьезным препятствием для рвущихся на волю алкоголиков этот забор оказывается не всегда.
Сергей Селиванов, которого «упекла»  в «Детокс» мама, готовился к побегу тщательно.  Он внимательно изучил забор на трех предварительных прогулках, нашел удобное место в углу  веранды и решился.  В один из дней, когда сопровождающий отвлекся на разговор с другим пациентом  - этот маневр был подготовлен заранее – Сергей как цирковая  обезьяна быстро забрался  на забор и спрыгнул.  Но ему не повезло.  Приземлился Сергей крайне неудачно и сломал ногу.  Воющего от боли и разочарования его вернули в палату, а остальных на два месяца лишили прогулок.

Администрация «Детокса» строго наказывает своих сотрудников за побеги алкоголиков.  Как правило, их штрафуют на половину  месячной зарплаты.  Поэтому «пост» и присматривающие на прогулках всегда настороже.  Но выдумка и стремление к свободе изредка побеждают.

Саша Слугин  учел опыт предыдущего побега и подошел к делу иначе.  Сашу доставили в «Детокс» сразу с Ленинградского вокзала, когда он приехал из Питера пьяный «в стельку» и счастливый.  В Питере ему удалось провернуть операцию, которой он очень гордился.

Саша возвращался в Москву после двухнедельного отпуска  в Хорватии, где он, понятно, «не просыхал».  Неожиданно его самолет посадили в «Пулково»» из-за непогоды в столице. Пассажиров из самолета не выпускали, что для Саши было настоящим кошмаром. На борту ему  уже отказывались продавать спиртное, а выпить хотелось так, что, казалось, без заветных «сто грамм» просто «отдашь концы».  Тут-то Саша и пошел на хитрость. Он довольно убедительно изобразил сердечный приступ. Стюардессы сразу же вызвали «Скорую помощь» и врачи, вытащив Сашу из самолета, спешно повезли его в ближайшую больницу.  По дороге он с помощью пятитысячной купюры убедил всех в своем чудесном исцелении и  вырвался на оперативный простор.  В Москву Саша отправился уже поездом, позвонив предварительно сестре.  Она и  встречала его на Ленинградском вокзале. Саша заснул в такси, а проснулся уже в «Детоксе».

Бежать он решил сразу. Уже на первой прогулке он заметил, что рядом с прогулочной верандой растет дерево, ветки которого почти вплотную касаются проволочного забора.  План родился дерзкий,  но, как оказалось, вполне осуществимый.  И вот однажды Саша просто взял с собой стул, встал на него и, подпрыгнув, забрался по веткам на дерево.  Через минуту он был уже за пределами клиники.   «Пост» растерялся, а Саша Слугин огромными как у кенгуру скачками бежал к водке и свободе.  Сестра отловила его только через неделю в пивной «Дурдинъ» на Мичуринском проспекте и, уже не доверяя  «Детоксу»,  сдала в 17-ую государственную наркологическую клинику.

Формально лечение  в «Детоксе»  -  дело добровольное.  На деле все сложнее.  Как правило,  договор с клиникой заключает не только сам алкоголик, но и его родственники. Если точнее, то  документ подписывают люди, доставившие пациента в клинику.  Они становятся как бы    «уполномоченными лицами», которые имеют право забрать алкоголика из больницы.«Больного»   привозят в «Детокс»  и сразу отправляют в палату.  И только через несколько  дней ему  становятся понятны масштабы катастрофы.  В большинстве случаев договор на лечение заключается на 21 день.  То есть весь этот срок пациент  безвылазно находится в палате,  не может звонить,   пользоваться интернетом и  выходить за пределы клиники.

Любые попытки покинуть «Детокс» бессмысленны.  С алкоголиками просто не разговаривают на эту тему.   «Надо лечиться», - искренне и как-то по   доброму говорят врачи, на все заявления, что вы хотите уйти.  Попытки бунтовать и «качать права»  немедленно и безжалостно пресекаются.   Бунтующих пациентов просто привязывают к кровати – на местном языке это называется «вязка» - и можно сколько угодно кричать в таком положении о правах человека и медицинской этике.   Поэтому алкоголики часто  между собой называют «Детокс» «тюрягой».
   
Алексей Фархуддинов приехал в  «Детокс» на консультацию. Убедила его  в этом жена.   Сам он ехать не хотел, так как готовился к чемпионату России по бриджу, который должен был состояться через два дня в подмосковном пансионате «Ватутинки».  Алексей был человеком серьезным, входил в первую десятку российских игроков по бриджу и даже какое-то время  занимал пост  заместителя президента Федерации бриджа РФ.  Его недельная подготовка к соревнованиям сопровождалась ежедневным распитием бутылки коньяка, что не мешало ему, впрочем, оставаться в трезвом уме и вполне контролировать события.  В «Детоксе» он появился собранным и в полной уверенности, что покинет клинику на следующий день после сдачи анализов.  Но на следующий день его жена не приехала,  как обещала,  а  врачи стали настойчиво объяснять, что надо бы подлечиться.  Алексей был  не против, но никак не хотел пропускать чемпионат.  Страшная правда выяснилась через два дня. Никаких анализов у него брать и не собирались.  Его просто положили на  21 день. Договор подписала жена, она же оплатила лечение.  Чемпионат России по бриджу прошел без Алексея Фархуддинова.

«Детокс» частная клиника, но это лишь вывеска.  Реальным владельцем бизнеса  является ООО «Энимакс»,  а  точнее его директор Иван Владимирович Шугаев.  Бизнес, надо сказать, серьезный и приносящий ежегодно миллионы долларов.  Стоимость одного дня пребывания в «Детоксе» - около десяти тысяч рублей , то есть  приблизительно как в хорошей гостинице 4 звезды. Постоянно в клинке находятся около 30 человек.  Так что деньги «Энимакс» зарабатывал совсем нешуточные.

Именно финансовый вопрос и беспокоил Анатолия Александровича Селиванова,  который попал в «Детокс» из провинции и получал пенсию в четыре тысячи рублей.  Анатолий Александрович мирно проживал в маленьком городке Вятские поляны,   копался в огороде, вязал веники на Троицу и ежедневно выпивал ровно 350 грамм водки.  Ему было  62 года, он выглядел  крепким, жилистым старичком  и считал,  что заслужил право на свои 350 «наркомовских».  Но его жена Екатерина Ивановна и двое сыновей, живших в Москве,  думали иначе.
 И вот однажды Анатолий Александрович  решил поехать в столицу к младшему сыну на день рождения.  Он купил подарок, цветы, сел в поезд и с чистым сердцем отправился в Москву.  Младший сын встретил его на вокзале,  крепко обнял и, казалось,  обрадовался приезду отца.  У него, правда, было какое-то  дело и он предложил Анатолию Александровичу заехать в одно место буквально на минуточку.  Ничего не подозревающего вятского пенсионера привезли в «Детокс» и ласково предложили пройти на второй этаж и подождать. Только через два дня он окончательно понял, где оказался. Второй раз сын появился через неделю и объяснил Анатолию Александровичу,  что «семейный совет»  принял решение лечить его от алкоголизма и, несмотря на слезы и мольбы старика, оставил его в клинике на 21 день.  Большего всего Анатолия Александровича беспокоили деньги, которые его сыновья тратили на лечение. Он считал себя абсолютно здоровым и не понимал,  зачем выбрасывать «на ветер» более 200 тысяч рублей.   Анатолий Александрович был человеком прижимистым и очень переживал за благосостояние своих домочадцев.  Сына, впрочем,  он не простил, а что ожидало Екатерину Ивановну по его возвращению в Вятские поляны можно только догадываться. 

Все пациенты «Детокса» живут на втором этаже.  В палатах площадью 30 квадратных метров стоят три или четыре кровати, телевизор и холодильник.   Палаты расположены по обе стороны длинного и довольно узкого коридора, по которому плененные алкоголики гуляют в свободное от процедур время.
 Процедуры состоят из капельниц, ежедневного массажа, который делают в отдельной комнате под тихую музыку, и  электросна, когда алкоголикам одевают на голову резиновые кольца, включая определенное напряжение. Еще есть массажное кресло, специальные очки — их одевают на 10 минут и в глазах рябит от пляшущих разноцветных точек — и, конечно, таблетки три раза в день.   
В начале коридора круглосуточно дежурят две медсестры,  в конце находятся две палаты люкс стоимостью 15 тысяч рублей в сутки.  В них живут по  одному и, как правило,  VIP-персоны, избегающие всякой публичности.

Депутат Московской городской думы Владимир Петрович Мотовилов расположился  как раз в палате люкс.  Он лег  в «Детокс» только на недельку и вполне добровольно, чтобы выбраться из запоя, в котором находился по случаю принятия его поправки в городской бюджет,  направленной на ограничение алкогольной рекламы в городских СМИ.  Владимир Петрович, понятно, лежал анонимно и как огня боялся утечки информации.  Он практически не выходил в коридор, еду ему носили прямо в палату, а в редкие минуты появления на публике он надевал на лицо  марлевую повязку.  В сочетании с шикарным спортивным костюмом с надписью на спине «Воздушные авиалинии Каталонии» это выглядело особенно интригующе.

Такая конспирация Владимира Петровича и погубила.  На его беду именно в это время в клинике оказался сильно пьющий корреспондент газеты «Твой день», который заинтересовался таинственным обитателем палаты люкс.  Московский депутат хоть и соблюдал все законы конспирации, но все же «прокололся»  на мелочи.  Он приехал в «Детокс» на служебном автомобиле, который и оставил во дворе клиники.  Для ушлого журналиста оказалось парой пустяков «пробить номер» и выяснить фамилию владельца.  В день выписки Владимир Петрович Мотовилов увидел в газете «Твой день» свою фотографию и огромный заголовок «Депутаты Московской городской думы готовят законы в клинике для алкоголиков».

Анонимность свято оберегают в «Детоксе».  В клинику можно лечь под любым именем.  Обычно фантазия алкоголиков и их родственников не блещет оригинальностью.   Меняют пару букв в фамилии,  скажем,  Вахрушин на Бахрушин, но бывают и исключения.  В «Детоксе» трижды лечилась Анджелина Джоли, по два раза  Сильвио Берлускони, и один раз Джонни Депп и  Дмитрий Анатольевич Медведев.
 
Владелец парфюмерного магазина «Лида» Дмитрий Степанцов сначала лечился в «Детоксе» под собственным именем, но узнав про открывающиеся возможности, не устоял.  Он обратился в администрацию с просьбой называть его графом Монте- Кристо.   В отсутствие главного врача ему пошли навстречу и на баночке с таблетками вместо унылой фамилии Степанцов появилось гордое имя Монте-Кристо.  Диме так и говорили:  пожалуйте на завтрак, граф.  Три дня он нежился в лучах славы, но потом вернулся из командировки главный врач и все закончилось.  Диму лишили графского титула и снова обозвали Степанцовым.  Сам  он называл это революцией и горько жаловался друзьям-алкоголикам, что его лишили родового поместья, сожгли конюшни и вообще чернь «распоясалась».
 
Андрей Толубеев попал в «Детокс» как раз после  того, как явно распоясалась его собственная жена.  Андрей работал в нефтяной компании «Лукойл», получал вполне приличную зарплату, тихо  пил каждый день после работы и думал, что «жизнь удалась».  И тут  у него случилось горе.  Опрокинув очередной раз стаканчик,  Андрей почувствовал страшный приступ удушья, а на лице выступила красная зудящая сыпь.   Через несколько часов, отойдя от приступа, он  снова попытался «взять высоту»,  но   безрезультатно.  У него как отрезало.  С этого дня Андрей полгода вел трезвый образ жизни, уверенный в том,  что заработал аллергию на алкоголь. 

Правда открылась как обычно неожиданно.  Однажды ранним утром он «застукал» жену, которая тайком капала  в его апельсиновый сок какую-то  «дрянь».   После бурного скандала выяснилось,   что это был французский блокиратор спиртного и Андрей сам того не зная принимал его каждый день.  Жену он в самый короткий срок  выставил  за дверь,  а сам  сорвался в тяжелый  месячный запой.  В «Детокс» его доставил отец в абсолютно невменяемом состоянии.

Врачи клиники полностью поддерживают жесткие  действия родственников.  Они в принципе считают алкоголиков людьми недееспособными, а значит не имеющими почти никаких прав. Некоторые врачи открыто называют своих пациентов — душевнобольными людьми.

Среди обитателей «тюряги»  в свою очередь процветает теория «заговора врачей» - этакой коллективной Лидии Тимашук.  Основания для таких подозрений есть.  Клиника – учреждение коммерческое и чем дольше  алкоголик  лечится,  тем больше денег получает ООО «Энимакс». Сами доктора не могут внятно объяснить, почему алкоголизм надо лечить именно 21 день, а не 20, например.  Но и три недели кажутся настоящей  сказкой. Ведь иногда пациента с согласия родных «запирают» на 48 суток и это считается в «Детоксе» самым страшным наказанием.

Как раз на 48 суток попал в клинику начальник PR-департамента алюминиевой компании  «Базовый тезис»  Эдуард Рогов. Он приехал в «Детокс» прямо из Кувейта, где его компания участвовала в международной выставке. Сильно пьющий президент «Базового тезиса»  строго предупредил Эдуарда: исламская там страна, нет – водка должна быть.  Рогов быстренько позвонил знакомым «арабистам»,  которые его успокоили.   «Это же не Иран», - сказали ему, - в Кувейте все спокойно

Как назло,  перед приездом российской делегации старший сын кувейтского эмира, будучи « пьяным в дым», прямо в центре столицы разбил вдребезги свой позолоченный «Ягуар», снеся к тому же  какую-то историческую колонну.    Папа, понятно, расстроился и сгоряча все спиртные напитки в стране запретил.
Эдуард оказался в западне.  В первый день он выкрутился, купив за 300 долларов две бутылки водки, в представительстве «Аэрофлота»,  но дальше перспективы вырисовывались самые мрачные: гнев начальства и увольнение со службы.  И тогда Эдуард решился на авантюру.  Когда на выставке к стенду «Базового тезиса» подошел другой сын эмира и по совместительству министр промышленности Кувейта,  Рогов пошел ва-банк.  «Ваше Высочество, сказал он, наша компания из Сибири, а там очень холодно, и  мы привыкли каждый день выпивать по стакану водки, не могли бы Вы сделать для нас исключение и продать спиртное».

На следующее утро в номер Эдуарда в гостинице «Sheraton» энергично постучали.  На пороге стоял адъютант кувейтского принца с двумя коробками обуви «Salitta» в руках.  Как потом выяснилось,  в каждой из них лежало по  три бутылки виски.  Процедура повторялась каждый день в течение двух недель, пока шла выставка.  Эдуард Рогов такого марафона не выдержал и «загремел» в «Детокс» с острым алкогольным отравлением.  Президент «Базового тезиса» заботливо и за счет компании поместил его на 48 дней,  чтобы не потерять такого ценного кадра.

На первом этаже «Детокса»  расположены спортивный зал, сауна,   процедурная,  кабинеты психологов,  столовая и маленькая православная часовня.  В ней алкоголики могут пожаловаться богу на свою тяжелую долю или просто посидеть в тишине под иконой «Неупиваемая чаша», которая по православной традиции помогает излечиться от алкогольной зависимости.

По церковному преданию, в середине 19 века в одной из российских деревень жил солдат, потерявший на очередной войне с турками обе ноги. Пил он запоем, пока однажды  к нему не явился ангел и сказал: «Иди в монастырь под Серпуховым и помолись там перед иконой «Неупиваемая чаша». Тогда ты излечишься от алкогольного недуга». Три раза являлся солдату ангел и, наконец,  смастерив себе дощечку с колесиками, с огромным трудом, выпрашивая милостыню по дороге,  безногий солдат  отправился в город Серпухов.
 В местном монастыре он обратился к монаху с просьбой, разрешить ему помолиться перед иконой «Неупиваемая чаша». «У нас нет такой иконы», - ответил ему удивленный монах. К счастью, мимо  проходил один из старцев монастыря  и  услышав разговор вмешался. «Такая икона есть, сказал он. Просто она много лет не весит в нашей церкви, поскольку нуждается в реставрации. Монахи нашли икону и  - о чудо! - «Неупиваемая чаша» выглядела как новенькая. Тогда сам игумен спустился из своей ризницы и повесил икону в храме. Солдат помолился перед ней и произошло второе чудо: солдат навсегда избавился от алкогольного порока.

И сегодня сотни измученных алкоголиков собираются в монастыре под Серпуховым в надежде на исцеление. Напрямую к иконе их уже не подпускают, но раз в неделю «Неупиваемую чашу» просто выносят из монастыря и каждый желающий может к ней «приложиться».  По словам церковников, только этот оригинал реально способствует излечению. Многочисленные копии иконы «не работают», к сожалению. И, судя по количеству пациентов в наркологических центрах Москвы, монахам можно верить. Другое дело, что и сам «оригинал» ничего не гарантирует.      
      
Раз в неделю в часовне «Детокса» появляется батюшка из «Храма Архангела Михаила» в Тропарево и ведет душеспасительные беседы с пациентами.  Батюшка - удивительно безграмотный и реакционный,  но часть алкоголиков ходит от скуки на эти проповеди, в основном посвященные  бесовщине, царящей на телевидении и в газетах.  Изредка,  пьющая интеллигенция пытается даже вступать в дискуссии, но православный лектор пресекает их быстро и умело.   «Больные люди,  что с них возьмешь», - горько говорит он  и продолжает ругать журналистов,  евреев и прочую нечисть, засевшую буквально повсеместно на просторах нашей родины.

После беседы батюшка с конвертом, который выглядывает из-под рясы, изволит кушать в столовой «Детокса» и беседовать с поварихами о духовном спасении.  Любопытные алкоголики не раз пытались выяснить, какая сумма содержится в конверте православного идеолога, но администрация клиники свято хранит  «тайну вкладов».

Мария Казимировна Понятовская  «охмуряет» пациентов ежедневно и по велению сердца и за небольшие деньги.  Она – прихожанка  всего того же «Храма Архангела Михаила» и ревностно борется за души изнуренных пьянством жителей «Детокса». Дает им читать православные книги, заходит буквально в каждую палату и несет в массы алкоголиков идею веры.

Мария Казимировна всегда одевает  при этом белый халат и, первое время, обалдевшие пациенты вообще не понимают,  кто с ними разговаривает и почему о боге.   Религиозность «сестры во Христе» удачно сочетается  с деловой жилкой.  Каждый вечер в столовой «Детокса» бесплатно ужинает ее муж, затюканный на вид водопроводчик с унылым лицом и потухшими глазами.

Эти религиозные проповеди особенно любил слушать Иван Ефимович Топорков,  московский пенсионер и экспериментатор.  Первый раз он попал в клинику на три недели  после запоя на Рождество.  Из  долгих разговоров с врачами он вынес идею, что главное при борьбе с алкоголизмом – сила воли.  Выйдя из клиники, он немедленно решился на эксперимент.  Он заполнил спиртным три полки шкафа, стоящего у него в гостиной, и начал себя истязать. Три раза в день Иван Ефимович открывал шкаф и задумчиво смотрел на содержимое.  Силы воли хватило на неделю.  Как-то утром он просто взял с полки «Столичную» и эксперимент завершился.  35 бутылок водки были освоены за 15 дней.  Вторая «ходка» в «Детокс» стала неизбежной.

Каждый день пациенты «Детокса»  ходят в сауну. Там пьют чай с сушками или сухарями – их всегда приносит кто-то из родственников -  и ведут беседы «за жизнь».  В сауне и родилась концепция «белых и черных запоев».

В сам запой люди впадают по-разному, но дальше события могут развиваться только по двум сценариям.  При «белом запое»  алкоголик остается социализированным членом общества.Пьет где-нибудь в барах, общается  с друзьями, даже ходит на работу и что-то там делает.  Но приблизительно литр спиртного -  обязательное условие  существования алкоголика.

«Черный запой»  - совсем другое дело.  В него срываются как в пропасть.   Он почти всегда проходит дома и родственники могут лишь беспомощно наблюдать  за событиями.   Все происходит как в старой шутке: украл – выпил – в тюрьму.  Алкоголик глотает свои 400 грамм, какое-то время  с трудом передвигается по квартире – это единственный момент, когда с  ним могут поговорить родные – и вскоре засыпает где-нибудь на диване или прямо за столом.  Это повторяется каждый день как в фильме «День сурка»,  человек  теряет все ориентиры,  время замирает и сил хватает лишь на то, чтобы с тяжкими усилиями выбраться в магазин за «очередной порцией». «Белый запой» может переходить в «черный», но не  наоборот.  Обычным среди алкоголиков «Детокса» считается «недельный заход»,  но возможен и месяц, хотя это все-таки редкость.

Диму Шевалиева родители выдернули из «черного запоя» и положили в клинику на 48 дней.  Он,  правда, успел избить жену, но Дима считал это мелочью и искренне недоумевал, почему она подала на развод и не приезжала к нему в клинику.  Диме только что исполнилось 23 года,  и восстановить его физически удалось довольно быстро,  но голова работать отказывалась.  «Windows» поврежден бесповоротно, функциональны только несколько файлов», - подвел итог один из врачей.  Дима умел разговаривать, понимал, где находится,  отлично действовали «файлы» агрессивного хамства и наглого вранья. Он объявил себя полковником ФСБ и отвечал отборным матом на любой вопрос.
Юный «полковник», к сожалению,  разучился читать, считать,  определять  время,  а писать умел лишь частично.  «Как  пишется буква «т»?», -  недоуменно спрашивал  Дима окружающих.

Самым живучим оказался половой инстинкт.  В «Детоксе» Шевалиев неожиданно влюбился.  Объектом страсти стала тихая алкоголичка Надя, которая боялась Диму как  огня.  После попытки проникнуть ночью к ней в палату Диму немедленно привязали  к кровати , но убить любовь не смогли.  «Я люблю тебя Надя, приди ко мне», - непрерывно кричал прикрученный «офицер спецслужб», отвлекаясь лишь на сон и еду.  Через 24 часа он сдался и отказался от силовых методов принуждения любимой к близости.  Диму отвязали, но тут-то у него и начались настоящие неприятности.

Надя стала ходить в столовую с другим пациентом-алкоголиком.  Связываться с ним Шевалиев не решался, хотя и пообещал зарезать соперника вилкой – ножи и ножницы в «Детоксе» запрещены.  Угроза не подействовала,  и Дима решил добиться справедливости официально. За три дня и с огромным трудом  он написал на клочке бумаги безграмотное заявление на имя главного врача клиники, в котором «полковник» требовал  немедленно привязать конкурента к кровати, чтобы он не мешал «большой и чистой любви».  Администрация требования проигнорировала,  и Дима Шевалиев  похоронил свое огромное чувство в сауне, сообщив голым алкоголикам, что по-прежнему любит жену.

Среди пациентов «Детокса» не бывает людей, опустившихся окончательно.  Некоторые, конечно, допиваются до белой горячки – на языке клиники «белка»-  и тихого помешательства, но редко. Большинство алкоголиков – вполне вменяемо и в обычной жизни даже успешно.  В «Детоксе» лечатся и представители власти, и менеджеры, и бизнесмены средней руки.  Любят «тормознуться» в клинике творческие личности: малоизвестные  актеры, литераторы,  журналисты.

Андрей Симонов был заместителем  генерального директора информационного агентства «ИТАР-ТАСС».  Он специализировался на «работе с общественностью», то есть размещал за деньги в своем агентстве материалы банков и крупных компаний.  Однажды, впрочем, он подошел к делу  слишком творчески, что и привело его в «Детокс».

Андрею информационно  «заказали» президента маленького московского банка «Флора» Вячеслава Кантора.  «Пусть клиент сильно понервничает», - попросили заказчики и выдали журналисту сто тысяч долларов наличными вместо компромата.  За такие деньги стоило «попотеть» и Андрей довольно быстро придумал оригинальный план.  Он заплатил десять тонн «гринов»  сайту «Skandal.ru» и договорился с владельцем,  что разместит от его имени рекламу интернет-ресурса на радио.  В обмен на деньги Андрей получил «свободу рук» в отношении контента рекламных материалов.

Остальное было делом техники. Через неделю десть ведущих  московских FM-станций «крутили» каждые полчаса рекламу «Скандалов».   «Флора-банк» на грани разорения, когда придут за Вячеславом Кантором, еврейские банки финансируют чеченский терроризм.  Читайте в ближайшее время на сайте «Skandal.ru», - говорил диктор страшным голосом под тревожную музыку Шнитке.  Безобразие в эфире продолжалось пять дней, пока заказчики не узнали,  что клиент угодил в больницу с сердечным приступом.  Андрей Симонов заработал 20 тысяч «баксов»,  сломался и ушел «в штопор» на полмесяца. Очнулся он уже в «Детоксе» после очередной капельницы, все вспомнил и пошел курить.

Курить в клинике можно только в одном месте на втором этаже перед лестницей.  Там на небольшом пространстве стоят стол, два стула и деревянная скамейка на трех человек. Курят в «Детоксе» много и беспощадно.  От безделья у алкоголиков буквально сводит скулы и разговоры в «курилке» - едва ли не единственное развлечение.  В ней пьют чай, рассказывают истории, заводят друзей, ссорятся, мирятся,  ведут интеллектуальные споры, а иногда придумывают что-то совсем уж неожиданное.

Как раз в  «курилке» «Детокса»  родился художник-авангардист Аристарх Вяземский.  Идея возникла неожиданно,  когда пьющий топ-менеджер  «Газпрома» Алексей Рязанов   обсуждал с владельцем галереи современного искусства Маратом Герляндом картину Малевича  «Черный квадрат» .  Оба лежали в клинике уже две недели и сходили с ума от безделья и капельниц.

 «Слушай, дружище»,  - сказал Рязанов. – «Получается, что при определенных условиях «раскрутить» можно все? Ведь четких критериев у современного искусства нет. Ну, например, «Белый квадрат», да?»  «Уже было, » - кисло заметил Герлянд. «Тогда «Белый лист»», - не унимался газовик.   «Берем стандартный лист бумаги А 4, помещаем на его на черном фоне и картина готова».  «Белый лист» Аристарха Вяземского», - сходу додумал Марат.  «Главное для художника – красивое имя, - пояснил он. -  А деньги?»  «Решим, выделю из своих 50 тысяч долларов», - пообещал Рязанов.
 
Через два  месяца в галерее современного искусства на Покровке, которая принадлежала Герлянду, появилось полотно «Белый лист» мифического художника Аристраха Вяземского.  Репродукцию и интервью с ним опубликовали «Караван историй» и «Огонек», а журнал «Миръ творчества» обнародовал большую искусствоведческую статью «Кубизм и современные художники», в которой «Белый лист» называли ярким примером московского авангардизма.   Картина вскоре была продана банку «Русский кредит» за 40 тысяч долларов. На PR друзья по «Детоксу» потратили 38 тысяч «баксов».  Прибыль в две «штуки» компаньоны  пропили в ресторане «Яръ» с цыганами и шампанским.

Госпитализация в «Детоксе»  проходит в отдельной комнате на втором этаже. У алкоголиков забирают все: деньги, мобильные телефоны, компьютеры, бритвы и далее по списку.  Многие пациенты вообще не помнят эту процедуру: что делали, как выкладывали деньги – иногда пачками -  какую ахинею плели врачам. На профессиональном жаргоне наркологов такое состояние определяется как  «умопомрачение сознания».  Начинающие алкоголики обычно не помнят пару часов  между последней рюмкой и неожиданным  «выходом в тираж»  где-нибудь на кухне.  Другое дело, ветераны алкогольного движения.  Они умеют пребывать в «умопомрачении сознания» по несколько дней и даже недель.  Это называется «жить на автомате».

Карманника Витю привез в клинику друг, прилично пьяный,  но  пока еще вменяемый.   Витя «жил на автомате» уже пятый день и находился в прекрасном настроении.   Он эффектно с папиросой в зубах появился на втором этаже, отвесил всем изящный поклон и даже поцеловал одной пациентке руку.  «Мадам, - сказал он, - Вы – великолепны».  «Ты  еще и ручки целуешь, - изумился оформлявший его доктор – сейчас «уконтропупим.» И «веселого бандюгана»  «уконтропупили» до утра, закачав в капельницу лошадиную дозу снотворного.

Главная проблема  у алкоголиков «Детокса» - связь.  Изредка им разрешают звонить по своему же мобильному телефону после 16.00  в специальной комнате и под присмотром медсестры, но могут и запретить по указанию любого врача.  Еще позвонить можно из ординаторской, но в этом случае пациенту  приходится долго унижаться и ждать у двери докторской милости. Проще всего попросить, чтобы доктор сам набрал номер ваших родных и передал им ваши слова
Впрочем, наркологи и сами без всякого разрешения звонят родственникам, особенно женам и матерям.  Они всегда убеждают их,  что пациенту  необходимо пройти полный курс лечения и очень часто добиваются своего.  По договору забрать вас из клиники может лишь «уполномоченное лицо», официально указанное в документе и, если оно решило держать вас в «Детоксе», то шансов выбрать на волю почти нет.

Леонид Яковлевич Петровский это знал и вписал сразу двух уполномоченных лиц – жену и любовницу.   Он лег в клинику сам и заплатил за трое суток, чтобы подлечиться после недельного запоя. Подлатав организм,  Леонид Яковлевич планировал тут же отправиться в сауну с девочками и водкой. Седой жесткий ежик на голове, красивые,  чуть навыкате глаза, ум и толстый кошелек влекли нему женщин неодолимо.  И хотя ему было чуть за 50,  он переспал со всеми продавщицами своих трех продовольственных магазинов и всегда был готов к новым подвигам.

Правила игры в «Детоксе» Петровский  знал досконально, побывав в нем неоднократно, но в этот раз и он не мог выбраться из клиники почти неделю.  Подвела его связь.  К телефону Леонида Яковлевича не подпускали, а жена, имевшая собственный бизнес, проявила характер. А, может быть, просто решила  отомстить мужу за все его загулы. «Отбарабанив» свой срок, Петровский собрал вещи и целый день ждал выписки.  Жена не приехала.  Как назло,  любовница Леонида Яковлевича оказалась в больнице с приступом астмы и забрать его не могла.  Каждое утро на обходе он требовал «свободы», но главный врач его как бы не слышал.  В знак протеста Петровский отказался принимать лекарства и ставить капельницы.  Не помогло.  Его насильно продержали в клинике  еще шесть дней.  Наконец,  ему разрешили сделать один звонок. Он пообещал жене 5 тысяч долларов и она забрала его «Детокса».
      
Впрочем, отнюдь не всем свойственен такой меркантилизм. Саша Привалов оказался в «Детоксе» после пьянки со своими приятелями из движения скинхедов. Сам он очень гордился этим званием и, видимо, чтобы лишний раз доказать свою «крутость» , вернувшись домой ночью после  очередного распития,   жестоко избил свою жену и мать.  Бедные  женщины, однако, успели вызвать «Скорую помощь» из «Детокса» и Сашу поместили в клинику.
Сразу после этого близкие Привалова подали заявление в полицию и та оперативно возбудила уголовное дело по статьям:  хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений.  Как говорили в клинике, Саша «лежал под статьей».  Обращение  в полицию не помешало жене и матери идейного скинхеда заботливо ухаживать за ним в «Детоксе».  Они практически каждый день приезжали в больницу, привозили фрукты и разные сласти.

Изумленные алкоголики никак не могли понять мотивы такого поведения  и, в конце концов, списали все на «женскую логику».  И она не подвела. Через две недели   Саша Привалов гордо выписался из клиники, а уголовное дело против него прекратили по просьбе родственников, которые забрали из полиции свое заявление.

«Скорая помощь», которая доставила в клинику пьяного  скинхеда, особая гордость «Детокса». Ее можно вызвать за семь тысяч рублей в любую точку Москвы. Изредка ради важных пациентов вместе с двумя крепкими санитарами, которые в случае необходимости могут «скрутить» буйного алкоголика, в «Скорой» выезжает и главный врач клинки.

 Известный актер театра «У Никитских ворот» Вадим Брудно неоднократно  прибывавший в «Детокс» на машине «Скорой помощи», любил эти поездки с главным врачом.  Он брал с собой бутылку  шампанского и два фужера. Выпивка и умный разговор — чем не стандарт для поездки на «Скорой»? Но однажды Вадим  явно «перебрал» и прославился в клинике не только как актер. В тот раз его привезли в  «Детокс»  поздней ночью и сразу уложили под капельницу. Очнувшись около четырех часов  утра, он неожиданно встал с кровати, разбудил дежурного врача и обратился к нему с неординарным вопросом: где расположено ближайшее отделение «Сбербанка»?  Врач, надо сказать, не растерялся и ядовито ответил: "может быть, ты хочешь еще и деньги  снять?"

В принципе, в ординаторской «Детокса» врачи готовы к любым неожиданностям.  Тимур  Байбаков был хорошо известен в клинике постоянными  «самовыписками». Раз в три дня он собирал вещи, вручал всем пациентам свои визитки и шел в ординаторскую прощаться с врачами.  Оттуда его вежливо отправляли в палату, вручив справку о выписке и немедленно «подключали» к капельнице.

В клинику Байбакова привезла жена после  довольно неприятного инцидента.  Тимур - топ- менеджер одной из геологоразведочных   компаний жил в собственном доме на Калужском шоссе в 20 километрах от Москвы. В день госпитализации он выпил две бутылки водки, насильно посадил жену в машину и поехал кататься по МКАД.  Потом у него явно что-то «заклинило», он высадил свою благоверную на обочине и на своем «Понтиаке» устроил настоящие гонки на кольцевой автодороге.  Под вой сирен, оторвавшись от преследовавших его гаишников, он успел  вернуться домой, где Тимура уже ждала «Скорая» из «Детокса».  Его сразу же погрузили в машину и увезли в клинику подальше от полицейских.

В больнице жена «выписала» ему  21 день и спокойно уехала. Такого Тимур ей простить не мог. И вот тут  к нему пришла  настоящая слава.  Сначала топ-менеджер геолог нашел среди пациентов депутата от ЛДПР, взял его на встречу с женой, которая приехала  в клинику,  и объявил, что российский парламент собирается издать закон об их разводе.  Депутат, шутки ради,  все подтвердил.  На этом Тимур не успокоился и боевые действия против жены продолжил. Он написал заявление о разводе и отдал его в ординаторскую.  Психолог, работавший в тот день, решил больного не расстраивать и написал на заявлении «Утверждаю».  После чего Тимур считал себя в разводе и начал искать  себе новую  жену среди молодых медсестер клиники.
   
Медицинские сестры  «Детокса» - младший больничный  персонал. Все они приехали на заработки в Москву из Украины и говорят на удивительной русско-украинской «мове». «Снимай штаны. Зачем? Знакомится будем» - одна из добрых шуток «сестер милосердия».

Круглосуточно две медицинских сестры сидят у палаты N 22, где лежат самые тяжелые пациенты.  Это , как правило, упившиеся «до риз» алкоголики, которые не могут даже встать, чтобы  сходить в туалет или в столовую. Поэтому еду  носят им прямо в палату из столовой на первом этаже. Получают сестры  копейки и готовы на любую работу: моют полы,   перестилают постели, убирают за «обделавшимися» алкоголиками и стучат  на них врачам. Правда, уже бесплатно. Это их профессиональная обязанность. Все разговоры и действия пациентов «Детокса»  медицинские сестры  записывают в отдельную тетрадь и докладывают в ординаторской перед обходом. Иногда  их стукачество приводит к поистине драматическим ситуациям.

Татьяну Тамозу отправила в «Детокс» собственная сестра-близнец. Таня была оформлена на 25 дней, хотя, казалось, сестричка готова держать Тамозу в клинике вечно.  Они не ладили еще с детства и госпитализация была скорее местью, чем  помощью.  Татьяна жила с 12-летней дочерью и сестра немедленно объяснила девочке,   что  ее мать-алкоголичка должна постоянно лечиться и не скоро вернется домой. Сама Тамоза души в своей дочери не чаяла и при оформлении в «Детокс» пошла на хитрость.  Ей удалось утаить свой мобильный телефон и каждый вечер она звонила девочке из палаты. Идиллия продолжалась 10 дней. Но медсестры ее все-таки «вычислили».  Тане предложили добровольно сдать телефон. Она отказалась и впала в настоящую истерику, когда ей пригрозили, что ее насильно привяжут к кровати, а телефон все равно отберут. Врачи временно отступили.

После обеда, когда алкоголики пьют таблетки, Тане предложили помимо обычной порции лекарств выпить  маленький пластиковый стаканчик с непонятной желтой жидкостью. И она легкомысленно согласилась.  Через час Тамоза превратилась в «ходячего мертвеца». С обезумевшим взглядом и пеной на губах она бродила по клинике, не понимая,  кто она такая и где находится. Телефон у нее, конечно, забрали, но этим дело не ограничилось.

Врачи вызвали в «Детокс» ее мужа и показали ему Тамозу во всей красе. Он пришел в ужас и сразу подписал бумаги по продлению госпитализации Тани еще на 15 дней.  В себя она пришла через сутки. Но поезд, как говорится, уже ушел. Махнув на все рукой,  Тамоза смирилась и с потухшими от горя глазами пошла заказывать себе сигареты через кухню «Детокса».

Кухня клиники — не только место для питания, но еще и посредник между  алкоголиками и внешним миром. При оформлении деньги у всех забирают, но это не значит, что пациенты не могут ими воспользоваться. Могут, но не напрямую, а только через кухню. Обязательно утром алкоголик  идет на кухню и может заказать все, что угодно кроме спиртного, разумеется.  Потом одна из поварих отравляется  в ординаторскую, берет из пакетика нужную сумму и к вечеру заказ  доставляется в палату. Обычно заказывают сигареты, соки и всякую ерунду по мелочи, но бывают и необычные истории.

Помимо русских в «Детоксе» лечатся еще и иностранцы, почти всегда наши бывшие соотечественники. Почему-то чаще остальных в клинику попадают граждане Канады.

Илья  Блейк, в российском прошлом Илья Черный, появился в клинике очень  эффектно. Его привезли прямо из московской гостиницы “Националь”.  С внешностью обнищавшего Шопена он был одет в роскошный в пол синий бархатный халат, на на ногах красовались  фирменные тапочки “Националя”,  с ноутбуком в руках, который Блейк  крепко прижимал к груди.

Собственно  на компьютере его и взяли.  Профессиональный программист, потеряв работу в Квебеке, он приехал в Москву, купил ящик водки и заперся в своем номере в гостинице. В течение пяти дней он никого  к себе не пускал , не отвечал на телефонные звонки receрtion и вообще не подавал признаков жизни. Наконец, обеспокоенная служба безопасности “Националя”, насильно вскрыла его номер и обнаружила удивительную картину: абсолютно голый Илья сидел с ноутбуком на ковре посредине номера, вокруг валялись 10 пустых бутылок водки, а сам мистер Блейк, обращаясь к компьютеру, бубнил без остановки одну фразу: «Отдай программу, мать твою». Понятное дело, охрана от греха подальше вызвала «Скорую» «Детокса».  В его кейсе нашли пачку долларов, которую бухгалтерия клиники взяла в виде оплаты, оформив канадца на 21 день. Как иностранцу, ему сделали исключение и оставили компьютер.
Под капельницами Илья очухался довольно быстро и, видимо, в благодарность решил сделать «Детоксу» подарок.   Госпитализировали его накануне 8-го марта.  И в день праздника все женщины клиники от пациенток до медицинских сестер получили по роскошному букету белых роз, которые канадец заказал через кухню.
 
Еще один «канадец» Максим Сумбатоff лежал в клинике по решению отца и старшей сестры. Он эмигрировал в Канаду  из Казахстана и там довольно быстро женился. Сначала разносил пиццу, но скоро «поднялся» и открыл свой строительный бизнес.  Дела шли в гору, но была одна проблема: каждый день он выпивал ровно по 400 грамм виски в местном баре и только после этого шел домой. 

Жене-француженке такой стиль жизни Максима очевидно не нравился и она каждый день «долбила» ему мозг с настойчивостью дятла. Однажды месье Сумбатоff “принял на грудь» явно больше обычной дозы и, вернувшись домой, не выдержал и «врезал жене» как положено. Но он явно забыл, что в отличие от Казахстана канадские власти таких «шуток» не  понимают. Жена вызвала полицию и подала на развод. Вскоре Максим лишился всего: сбережений в банке, строительного бизнеса и даже дочери. По решению суда, учитывая его систематическое пьянство, все передали шустрой француженке, а ему запретили приближаться  к своему дому, жене и дочери ближе чем на 500 метров. В пьяном виде он этот запрет нарушил и оказался на шесть месяцев в канадской тюрьме. Выбравшись на волю, Максим приехал в Москву, где жила его старшая сестра и попросил денег в долг. Та денег не дала, зато вызвала из Казахстана отца, который и принял решение отправить «канадца» в «Детокс».
 
Жены  вообще часто становятся  причиной срыва алкоголиков в запой. Особенно ,если «повезло», и попалась стерва. Иван  Семенов — подполковник госбезопасности лежал в клинике три недели именно из-за жены. Реально ему было  тридцать с небольшим, но смотрелся он старше: ранняя седина,  суровый не  по возрасту взгляд,  многочисленные шрамы   выделяли его из общей массы пациентов. О своей работе он не распространялся, но рассказал, что подолгу ездил на Кавказ в командировки и только отпусков у подполковника накопилось больше чем  полгода. Они жили с женой в однокомнатной квартире в «Ясенево» и копили деньги на лучшую жизнь. За поездки в Чечню и Дагестан платили хорошо и на их совместном счете в «ВТБ-24» было уже 7 миллионов рублей, когда случилось непоправимое.

Семенов  вернулся в Москву после очередной трехмесячной командировки. Он приехал домой и увидел, что в квартире остался лишь кухонный стол, на котором лежала записка от жены:   «Дорогой, я встретила и полюбила другого. Прощай.» Было вывезено буквально все, включая телефон и его личный компьютер. Деньги со счета в банке тоже исчезли.  Жена  спряталась от подполковника у родителей в Ярославле и на телефонные звонки не отвечала. Иван не выдержал, взял отпуск на работе,  и пил запоем больше двух месяцев.  В «Детокс» его привез друг, после того как соседи стали жаловаться в ЖЭК на невыносимую вонь из квартиры подполковника. 

В больнице у Семенова случилась «белка».  Подполковник вообразил, что потерял свое табельное оружие, назначил нянечку своим помощником — оперативником из МУРа и перевернул в палатах все кровати, надеясь найти свой пистолет. Он как раз начал обыск кухни, когда его удалось связать и отправить в реанимацию.

Лежат в клинике и генералы. Как настоящие, так и не очень.  Петр Эдуардович Кирюшин  - абсолютно лысый,  60-летний старик лечился в «Детоксе»  «от сердца». По крайней мере, так он говорил алкоголикам, пояснив, что является генералом ГРУ. Он знал ответы на все вопросы, уверенно высказывался по любому поводу и «дружил» со всей властной верхушкой России. Не мог он внятно ответить лишь на один простенький вопросик:   что же при такой болезни он делает в «Детоксе»? «Родственники что-то перепутали, вот и «засунули» сюда», - пояснял Петр Эдуардович особенно настойчивым пациентам в курилке. Как-то раз его рассказы про сердце услышал проходящий мимо врач и бросил на ходу: «Ну, конечно, Кирюшин, мы лечим Вас от сердечной недостаточности, а других от   бронхита. А Павлик так вообще лежит со переломом ноги». Сидящий рядом с «генералом» Павел Цырин при этом сеансе разоблачения радостно помахал здоровыми конечностями». Звезда «генерала ГРУ» в «Детоксе» закатилась.

Сам Павел Цырин попал в клинику после драки в аэропорту. Он приехал в «Шереметьево» с  молодой женой, собираясь отправиться  в отпуск на Кипр. После всех проверок  Павел сидел с ней в  в баре первого класса , когда к «лепотице», как они ее называли,  стали  «клеиться» два серба.  Особенно был настойчив один в роскошном костюме, который на плохом русском предлагал молодой женщине вместе с ним немедленно полететь в Будву.  Павел терпел это минут 20, потом решительно допил заказанную бутылку конька, подошел к сербу, взял его за лацканы пиджака и, изо всех сил, швырнул на соседний столик.  «Ну, как полет?» - вежливо поинтересовался при этом Цырин у  сербского гражданина.  Тот на беду оказался дипломатом и вместо Кипра Павла оказался в отделении полиции, где ему  стали «шить дело».  Жена, тем временем, не растерялась и вызывала частную скорую помощь. Милиционеры, узнав предысторию драки, не особенно сопротивлялись и сдали  Павла из рук в руки санитарам.

Иногда в «Детоксе» происходили  вещи просто детективные.  Однажды алкоголики сильно удивились, увидев в приемной такую картину: два дюжих омоновца ввалились в клинику  с человеком, руки у которого были скованными наручниками, и сразу скрылись в палате номер 2. При этом омоновцы беспрерывно говорили по мобильным телефонам, что придавало делу  какай-то  совсем уж  сюрреалистический  вид.  Чуть позже один из полицейских исчез, а второй стал вести себя ,скорее, как охранник, дружески болтая с «таинственным  узником»,  и заботливо укладывая его в постель.

История стала окончательно интригующей,  когда вечером в палате номер два появилась красивая дама, которая вела с «заключенным» долгие беседы. Наконец, окончательно добил алкоголиков тот факт, что при появлении ОМОНа палата номер два бала моментально расселена, ее обитателей рассовали по другим местам, где люди были набиты как сельди в бочке, зато таинственная «железная маска» чувствовала себя в трехместной палате крайне комфортно и только что не заказывала шампанское с икрой.

Программа защиты свидетелей, предполагали одни алкоголики. Таинственный роман, говорили другие.  История закончилась внезапно   и совершенно не в духе авантюрных романов. Через три дня те же два омоновца, заломив мнимой «железной маске» руки за спину, выволокли ее из палаты номер 2, бросили в автозак и увезли в СИЗО.  «Наркоторговец, 228 статья», — пояснил охранник клиники. «Сядет по полной». Таинственная дама оказалась  следователем. Выяснилось, что наш самый гуманный суд в мире не рассматривает дела о наркотиках, если подсудимый - «под кайфом». Его сначала надо привести в божеский вид. «Детокс» оказался ближайшей больницей к суду.
 
Алкоголики были крайне разочарованы таким прозаическим объяснением «таинственных событий» и придумывали собственные истории о странном и необычном. Тут на сцене и появился  Верон Павлов. Как выяснилось, ему снились невероятные сны,  о которых он честно рассказал спивающейся интеллигенции и части, понятно незначительной,  рабочего класса.

Сон первый.

Верон с цветами шел на свидание. В настроении он был отличном, вечер сулил бурный секс без обязательств и больших расходов. Верон  вообще   был  человек жадный и тратиться на женщин не любил.  Единственное на что он не жалел денег — на сигареты. Курил он  практически без пауз.  «Кто не курит, тот работает», - постоянно цитировал он армейскую шутку, а его любимым фильмом был “Thank you for smoking”, конечно. Впрочем, к свиданию все это отношения не имело.  Встреча была назначена у колонн Большого театра  и, проходя мимо фонтана, Верон наткнулся на странного старика в берете и синей поношенной  толстовке. Дед  поднял  клюку, на которую опирался, ткнул ею в Верона и грозно крикнул:  «Это ты меня пытал в сталинских лагерях, сука. Ты пытал». На вопль старика тут же собралась  агрессивная толпа и  уже собралась  Верона бить, как тот проснулся весь в испарине и с жутким криком.

Сон второй.

Верон — человек неверующий и в церковь заглядывал  редко. Но тут по просьбе матери  он зашел в храм Успения Богоматери на Никитском бульваре и поставил три свечи за упокой перед иконой  Николая Угодника.  За суетой обычных дел, он об этой истории почти забыл , но  она всплыла с  неожиданным продолжением.  В ту же ночь мягкий, очень красивый голос прошептал ему  очень четко и отчетливо: «Ваша телеграмма доставлена».  Верон немедленно проснулся, но не испуганный, а в отличном настроении и в ушах звучал этот вкрадчивый прекрасный голос: «Ваша телеграмма доставлена». Позже Павлов мучительно пытался понять: почему телеграмма? А не записка или, скажем, послание? Но небесная канцелярия загадочно молчала.

Сон третий.

Однажды Верон очутился в деревне и оказался на похоронах. Перед ним торжественно шла процессия с 4 гробами: два маленьких, явно детских и два обычных. Вдруг, к своему ужасу Верон Павлов понял, что в одном из гробов  лежит он сам собственной персоной.   Присоединившись  к  процессии, он добрел до кладбища и  похоронил сам себя. Сидя на своей могиле, он подумал — все-таки как-то не по христиански. Помянуть бы надо и отправился в местное сельпо. Накупив там водки  и овощей, Верон вернулся на свою  могилку и приступил к трапезе. Что было дальше он не помнил и внятно объяснить свое появление в «Детоксе» не мог. Видать ангелы помогли, заключил Павлов. Эта версия пьющей и антирелигиозной публике «Детокса»  не понравилась и было решено, что в роли ангелов выступили местная милиция и родственники.

Особенно горячился и возмущался всей этой религиозной чушью пациент по кличке адмирал Кутузов. Почему адмирал неизвестно, а Кутузовым его прозвали за черную повязку взамен левого глаза. Адмирал Кутузов был  ярым противником русской православной церкви. И вот почему: где бы он не напивался - хоть дома, хоть в гостинице, хоть в поезде он всегда с грохотом падал с постели, нанося себя мелкие и средние увечья.  Именно так, кстати, он лишился и левого глаза.  «У, проклятый Гундяев, у подлая РПЦ»,- комментировал Кутузов любые религиозные дискуссии, обвиняя именно РПЦ в своих бедах. Альтернативные версии им отвергались с порога. Патриарх Кирилл в миру Гундяев и вся братия РПЦ были виновны и точка!

Впрочем, прославился адмирал Кутузов другой своей выходкой. Как-то раз как обычно грохнувшись ночью с постели, он разбудил соседа и предложил: «Поехали в Мытищи.» После решительного отказа соседа, выраженного в грубой форме, адмирал собрал вещи и попытался-таки прорваться в Мытищи. Когда его удалось  связать, нервы у администрации «Детокса» не выдержали  и адмирала Кутузова торжественно отправили в плавание в «дурку», больницу для душевнобольных имени товарища Микояна.
   
Любой день в клинике начинается одинаково.  После завтрака ставят капельницы, причем уровень боли при вхождении шприца в вену  зависит от красоты и молодости медсестры. И в этом деле  оба качества  только вредят — у них  нет ни опыта, не уверенности в себе. Отсюда и внешнее хамство  пациентам. «Замолчите и не мешайте работать,  бывает, что и три раза не попадаешь, нормальные вены надо иметь»- обычные слова для молодых и красивых. Поэтому опытные алкоголики выбирают для капельниц толстых 40-летних женщин с печальными глазами.

Чуть позже  приступают к самому святому обряду  – обходу. Группа врачей с умными лицами подходит к каждому пациенту для опроса. И тут же  главврач задает всегда один и тот же вопрос-утверждение: жалуйтесь.  Жаловаться, впрочем, абсолютно бессмысленно, как и рассказывать о своих проблемах. Вас все равно не слышат и лечат по плану, известному только врачам.  Пациенты-алкоголики не могут выяснить даже название препаратов,  которые им дают после еды в маленьких пластиковых стаканчиках.  Многие искренне считают, что их «травят таблетками».
 
Особенно ненавидел таблетки охотнорядец  Павел  Крашенкин. Он не ел их принципиально, называл бесовской силой, губящей соборность нашего великого народа. Ходил Павел всегда с огромным крестом на шее, но на вопросы о причинах своего появления в «Детоксе» отвечал крайне туманно: «туды, дескать, сюды  и пути Господни неисповедимы». Словом , «гнал пургу». Администрация, как обычно молчала, а алкоголики  никак не могли выяснить, что все-таки произошло на самом деле.   Тут как раз  на беду  к охотнорядцу  на свидание  приехала любовница.   Женщина простая и на вопросы коварных алкоголиков ответила прямо и без затей. Картина оказалась почти анекдотичной.

Еще  год назад Павел Крашенкин был радником в Печерской лавре в Нижнем Новгороде. Выполнял любую «черную работу» за кров и еду. И все бы хорошо, но парень любил выпить, что по законам монастыря строжайше запрещено. Монастырские власти знали, что Крашенкин пьет, но поймать его за руку не могли. Столь ловкого паренька приметил игумен Феофил и решил использовать его в одном, так сказать, «предприятии».
 
Феофил, хоть и был монахом, «положил глаз» на продавщицу местного винного магазина Клаву. И как раз Павел Крашенкин поддерживал с ней самые дружеские отношения. Это игумен и решил  это использовать. Он  предложил Павлу 20 тысяч рублей за организацию интимной встречи с «Клавой на халяву», как называли ее местные алкаши. Крашенкин снял номер в маленькой гостинице с идиотским названием «Жук-Жак», вызвал Клаву, приехал Феофил и  все вроде «закрутилось». Павел пошел в бар выпить водки, но больше полбутылки «освоить» не успел. В «Жук-жак» нагрянула  группа монахов из Печерской лавры.

Карьеры игумена Феофила и Павла Крашенкина закончились. Павла просто с позором выгнали из  монастыря. Феофил предстал перед церковным судом. Не пострадала только Клава,которая и взяла Крашенкина под свое крыло. Но тот работать не хотел, а только пил водку из клавиных запасов. Когда Клаве это надоело, она села на «Сапсан», на котором давно мечтала прокатиться, и отвезла охотнорядца в «Детокс».
 
Кстати,  Певел  Крашенкин поразил клинику  знанием огромного количества    матерных анекдотов У пьющей интеллигенции, запертой на втором этаже, немедленно родилась  мысль:  разнообразить жизнь мероприятием — конкурс анекдотов.  Турнир проходил в комнате психологической помощи и имел ряд ограничений: анекдот мог быть грубым, но железно без  мата и каждый участник имел право лишь на одно выступление. Судило все компетентное жюри из 5 человек, за каждым  из которых имелось не менее 6-7 «ходок»» в «Детокс".

Первым вылез разработчик сайтов из Минатома, и, как можно предположить, рассказал анекдот о Фукусиме. Но даже образованные алкоголики мало что поняли, поскольку анекдот прозвучал на японском языке. Начался «сыр-бор», но в конечном итоге тройка победителей выглядела так:

Первое место. Пьяный муж приходит домой и говорит жене — так, кто в доме хозяин? Женщина -  «бац» его сковородой по голове. Мужик лежит на кухне , «отдыхает». Приходит соседка и с удивлением спрашивает: а что твой-то тут валяется? Жена: хозяин в доме, где хочет там и лежит.

Второе место. В деревне паренек перед армией залез в подвал своего дома  и съел там банку варенья. А чтобы родные не заметили подмены нагадил в нее и смылся . В армии его замучила совесть и в письме деду он во всем сознался. Дед дочитал письмо вынул ложку из той смой банки и как «звезданул» бабке по физиономии. «Я же тебе говорил говно, а ты все засахарилось, засахарилось.»

Третье место вызвало жаркие споры у алкоголиков. Египетская тематика сама по себе вещь спорная, но элегантность анекдота все же взяла верх: на курорт в Шерм-аль-шейх едут отдыхать три женщины и проводят там две недели в отеле «Hilton”. Вслед за ними через неделю отправляются их мужья. Первый подходит к бармену показывает фотографию своей жены и спрашивает: «Вы знаете эту леди?» «Ну, конечно,»- восклицает бармен. «Она обслужила тут половину отеля, а другая очень сожалеет, что не дождалась своей очереди». Второй муж тоже показывает фотографию своей «лучшей половины».  «Ну как же, говорит бармен.- Чудесная девушка работала не только в отеле, но и на пляже. Все мужчины остались очень-очень довольны». Третий идет уже как на расстрел и вдруг слышит: «А вот это очень порядочная дама. С мужем приехала, с ним же и уехала. Никаких вольностей.

Моральная обработка алкоголиков проходит практически каждый день. Целая группа психологов снует по отделению, выдергивает отдельных пациентов и ведет их на «разговор». Беседы эти бессмысленные по сути и вызывают лишь раздражение. 25-летняя девчушка рассказывает полковнику полиции,  что пить плохо. Он смотрит на нее с легким презрением и в конце беседы, чтобы подчеркнуть свое отношение, рассказывает ей старую шутку: «Доктор, у Вас бывают ошибки? Бывают, но мы их закапываем.»

Проводят среди алкоголиков и групповые занятия - «групповухи», как называют их пациенты. Алкоголики всегда ходят на них с большой охотой - «час трепа» в «Детоксе» уже развлечение. Из этих бесед пьющая публика, например, поняла, что она — сама невинность, а во всем виноваты проклятые гены и национальная принадлежность. Как разъяснили алкоголикам, в крови каждого человека содержатся ферменты, отвечающие за расщепление спиртного. Но количество их ограничено и они, понятное дело, заканчиваются, а  выпить-то хочется. И тогда -  добро пожаловать на «опохмел», запой и далее по расписанию. «Чистая химия,- сделали вывод алкоголики.  Мы ни причем.»

Единственным возмущенным оказался руководитель московского отделения КПРФ Иван Мыльников. «Причем здесь национальная принадлежность?, это же расизм.» - кричал он. «Убили» его на конкретном примере. В ходе экспериментов выяснилось, что, например, уровень необходимых ферментов в крови у чукчей чрезвычайно низок, поэтому спиваются они стремительно. Зато у ирландцев и шотландцев с ферментами все в порядке и они могут годами сидеть по своим пабам.
 
На  «групповухах» активно использовался лозунг здорового образа жизни. Казалось, уж это вещь неопровержимая. Увы, жизнь этого не подтвердила. На одном из групповых занятий неожиданно поднялся Олег Анохин и теория здорового образа жизни полетела в тартарары.

Олег спортивный, атлетически сложенный, красивый молодой человек с умным лицом и прической «под бобрик» явно выделялся среди пузатых и дряблых  алкоголиков. Он был удивительно дисциплинирован, ежедневно вел дневник и каждое утро занимался тренировками. Бывший десантник, жена красавица, долгие годы бегал за команду московской милиции.  Потом преподавал физическую культуру в колледже. Просто живой пример здорового образа жизни и образцового семьянина. И, вот, однажды Олег Анохин без всякого повода  взял в магазине бутылку водки и впал в трехдневный запой, который закончился у него почти по Хармсу. Олег «схватил белку».

«Белка» или «белочка» почти всегда приходит на «выходе», то есть, когда человек прекращает пить. Самые опасные -  третий, пятый и седьмой дни. Хотя иногда фиксировали «белку» и через две недели после запоя. «Белочка» - по сути отек мозга-  опасна не самими видениями,  а тем, что из нее можно «не выскочить». Обычно алкоголику хватает двух-трех дней лечения в реанимации и болезнь уходит. Изредка на это требуется неделя. Иногда  «белка» остается у алкоголика навсегда и тогда из наркологии он плавно  переезжает в «психушку».   

Делирий («белка») российского десантника.
Олег проснулся в своей комнате от непонятного движения и увидел четырех клоунов. Двое сидели на шкафу, болтали ногами и издавали неприличные звуки. Еще двое танцевали на столе и показывали фокусы.  Пока Анохин осмысливал эту картинку, в комнате появился новый персонаж — женщина кошка. Олег откуда-то знал, что зовут ее Лена. Лена вела себя из рук вон плохо: раскидывала подушки и одеяла, рвала простыни, уронила телевизор и под конец с мобильного Анохина позвонила его жене и наговорила грубостей.

Но все же Олег испытывал к женщине-кошке какие-то странные чувства: щемящую жалость и  чуточку любви. Выступление клоунов не прекращалось, а вокруг  вдруг поползли  огромные змеи и тут Олег не выдержал и заорал.  Папа Анохина понял ситуацию сразу, услышав бред  про клоунов и Лену.  Он посадил сына в машину и погнал ее в «Детокс».  Олег, оглянувшись увидел на подоконнике свой квартиры уже обыкновенную кошку, которая смотрела на него  грустными-грустными  глазами.  «Не обижайте ее», -  попросил он родных и заплакал.

В «Детоксе» Олега Анохина тут же поместили в реанимацию, связав по рукам и ногам, а для верности, учитывая спортивный вид парня и его попытки сопротивляться, перетянули еще и лентой через грудь. Привязывают в реанимации не так уж  часто. На деле -  процедура намного проще и унизительнее. В центре большой  комнаты стоит обычная шторка. По одну сторону лежат под капельницами голые мужчины, по другую — обнаженные женщины. Все происходит под камеры, которые воткнуты буквально везде, даже в туалете. Туалет в реанимации общий: стыд здесь неуместен, мужчина и женщина писают  бок о бок.

Но даже  реанимации происходят необычные истории. В три часа ночи один алкоголик будит своего соседа  и спрашивает: «Я тебя не разбудил?»  «Нет», - отвечает ошарашенный сосед. «А ты мою зубную пасту не ел?»

После первой капельницы Олег испытание не прошел. Ночью его неожиданно разбудили и грубый голос прямо над ухом рявкнул: «Ты где находишься?» В больнице — неуверенно сказал Анохин. «В каком отделении?» Неврологии. «Какой сейчас месяц?» Этого Олег не знал вообще. Но постепенно дело пошло на лад. Ему даже отвязали одну руку и дали попить. Через пару дней «белка» у Олега прошла и  его отпустили в стандартную палату. Здоровый образ жизни возобновился: дисциплина, дневник, тренировки по утрам. И лишь иногда, ложась спать, он с внутренней тоской вспоминал Лену, их мимолетный роман и грустные глаза обычной кошки, которой у Анохиных никогда и не было.
 
Рассказ Олега Анохина вызвал бурную  реакцию среди алкоголиков. Рушился  последний бастион врачебной защиты.  Здоровый образ жизни на глазах превращался в миф, который ничего не гарантирует. Только гены и чистая химия контролируют поведение алкоголиков. Ядовитое замечание одного  интеллигента о том, что «каждое говно хочет пахнуть гвоздикой», воодушевленные алкоголики предпочли не заметить и дружно отправились ужинать. 

Группа «Анонимных Алкоголиков» «Московские начинающие» в «Детоксе» провалилась. Смех раздался сразу, когда пациентам раздали справочник  групп московского округа. Оказалось, что «АА» разделены как бы на два крыла. Одни — несут миссию в массы, другим удается иронизировать над собой. Все видно просто из названий. «Миссионеры» называют себя как минимум так: «Путь» , «Свеча», «Послание», «Новый свет», «Прозрение» и далее по нарастающему уровню глупости и самомнения. Нашлись среди «АА» и люди с юмором - «7.40 Верблюд», «Жизнь замечательных людей»,  «У Петровича» и безусловный шедевр «На посошок».
 
В клинике Анонимные Алкоголики — два парня и одна девушка — начали бодро и в американском стиле- меня зовут Максим и я — алкоголик.  Ну, и далее по тексту: жизнь в канаве, случайное посещение собрания «АА», прозрение и новая судьба со счастьем и без пьянства. В «Детоксе» слушали все эти россказни без интереса и со скепсисом. Когда всем надоело , один из пациентов клиники взял анкету «АА» и стал задавать их же собственные вопросы. «Снимаемся», - решительно сказал руководитель Максим, и уже в спину получил последнюю пулеметную очередь. «Наша помощь бесплатна,»- утверждают  в «АА»» и тут же в другой брошюре: «мы существуем благодаря нашим добровольным пожертвованиям.» «Чистая секта там тоже ведь только жертвуют», - резюмировала шоу Мария Казимировна Понятовская, утверждая окончательную победу православия в «Детоксе».

После провала «АА» другие организации подобного рода соваться в «Детокс» не решились. От встреч отказались и клуб «Оптималист» и православная программа «Лестница трезвости». Алкоголиков оставили в покое. «Бесполезно обсуждать куда ударили грабли, если мы не можем понять, почему человек продолжает на них наступать.», - подвел итог усилиям «общественников» известный журналист, лежавший в клинике всего лишь после трехдневного запоя.

Иногда алкоголикам помогают не организованные структуры, а отдельные люди. Вадим Селезнев попал в «Детокс», благодаря финансовой поддержке совершенно неизвестного ему человека. После месячного запоя он, отупевший окончательно, сидел на Тверской,  когда возле него неожиданно остановился мерседес.   Из него вышел хорошо одетый господин, как потом выяснилось генеральный директор фирмы «Юридическая тема», и сказал Вадиму: «Садись в машину.»

Через полчаса Селезнев лежал под капельницей в «Детоксе», а фирма «Юридическая тема» оплатила его лечение на 48 дней. Как потом выяснили алкоголики, жизнь у Вадима не складывалась последние четыре года, когда в его семье одна трагедия сменяла другую.

Сначала от рака умерла  его мать. Через полгода отец женился вновь, но отношения с мачехой  не сложились. Потом ушли из жизни его  отец и старший брат, погибшие в автомобильной катастрофе. И мачеха, понятно, начала действовать. Однажды Селезнев пришел  с работы домой  и обнаружил, что в дверь врезан новый замок и он не может попасть в квартиру. Мачеха через дверь сообщила Вадиму, что он здесь больше не живет.

Тогда Селезнев еще имел силы  бороться. Он позвонил на НТВ в программу «Чрезвычайное происшествие» и телевизионщики неожиданно согласились ему помочь. И вот под камеры, с участковым и слесарем в дверь его квартиры врезали новый замок и ключ от него торжественно вручили Вадиму. Справедливость была восстановлена. Мачеха затаилась и делала мелкие пакости: разбрасывала и рвала одежду  Селезнева, воровала его продукты и постоянно звонила в полицию, когда он приходил «под мухой», утверждая  что Селезнев дебоширит и угрожает ее убить. «Холодная война» продолжалась два месяца. Пока Селезнев в очередной раз не обнаружил,  что в квартире сменили замок и попасть в нее он снова не может.
 
На этот раз телевизионщики помогать Вадиму отказались, участковый, к которому он пришел пьяным, просто отмахнулся. И Вадим «сломался». Запил по черному, ночевал в православном  приюте «Дом мой», там его еще  кормили обедом и ужином, днем работал чернорабочим на стройке, чтобы иметь хоть-какие-то деньги на выпивку.  «Детокс» и «прописка» на 48 дней стали для него просто счастьем. Что будет дальше Вадима Селезнева не интересовало. Он жил одним днем. Врачи клиники относились к нему чуть ли не с презрением, хотя это никакой новостью не было.
    
Отношения между докторами и пациентами в «Детоксе» -  не просто плохие, а, скорее, близкие к тихой злобе. Врачей боятся и не любят, хотя открытые конфликты случаются редко. Алкоголики хорошо понимают, что сила на стороне врачей. В их распоряжении огромный арсенал наказаний и давления: нужные препараты,  «вязка», отлучение от телефона, запрещение свиданий с родными, насильственное удержание в клинике.

Врачи «Детокса» пользовались своей силой с удовольствием и без ограничений. Один из них как-то сказал пациенту: «Всех алкоголиков надо сажать на годик в лагеря и проблема будет решена». Кроме обычных «трюков»: звонки матерям и женам, обман с выпиской, изменение сроков лечения, иногда персонал клиники переходил уже все границы морали и медицинской этики.

Андрея Крюкова привезла в клинику жена  после двухнедельного запоя в состоянии тяжелейшего абстинентного синдрома.  Два дня врачи «Детокса»  пытались «вытащить»  Андрея «из сумрака», но получалось плохо. К алкогольному отравлению добавились и страхи, что у пациента могут возникнуть проблемы с сердцем. И тогда руководство «Детокса» решило избавиться от Крюкова любым путем. Пусть «склеивает ласты» где-угодно,  только не в нашей клинике.

Первая попытка «убрать» пациента была вполне цивилизованной. «Детокс» вызвал государственную скорую помощь и попросил забрать больного.  Врачи «Скорой», осмотрев Андрея, никаких серьезных проблем не нашли и взять его отказались. «Чисто алкогольная тематика, вот и лечите»- сказали они.
Верхушка клиники пришла в бешенство и стала действовать совсем уже за гранью «добра и зла». В «Детокс» вызвали жену Андрея Крюкова и  начали «продавливать» ее  по полной программе. «Забирайте мужа и везите куда угодно» - сказали ей. Любые доводы, что он в очень  плохом состоянии и практически не может встать не действовали. «Вывозите его и все, нас ничего не интересует»- такую позицию заняли и удерживали до конца врачи больницы.

Главный врач просто «спрятался», уехав в неизвестном направлении, и даже разговаривать по телефону с женой Андрея отказывался. А его заместитель все давила и давила на жену  пациента, требуя убрать Крюкова из «Детокса».  И своего добилась.  Не выдержав психологической атаки  жена Андрея вызвала частную «Скорую помощь»  и вывезла «Крюкова» в другую наркологическую клинику.

На памяти ветеранов алкогольного движения в «Детоксе» были два главных врача . Первый — Анатолий Иванович Ягужинский, человек-невидимка. Поймать его было практически невозможно. Он постоянно перемещался по клинике со скоростью света, выныривая то здесь, то там. Реально встретить его можно было только на обходе, где он говорил свою знаменитую фразу- жалуйтесь. Больными Анатолий Иванович не занимался вообще, но занят был постоянно. Чем? Алкоголики этого понять не могли. Но кое-какая репутация у него среди пациентов имелась. Скажем, они твердо знали, что верить обещаниям Ягужинского нельзя абсолютно.

Теоретически его можно было прижать к стенке, когда он метеором пролетал мимо. «После обеда, зайдите ко мне после обеда (вариант: вечером)»- торопливо говорил Анатолий Иванович и буквально у вас на глазах растворялся в воздухе. Ни вечером, ни после обеда найти его, конечно, не удавалось. Но водились за ним и некоторые добрые дела. Именно он ввел дисконтную карту в 10 процентов для постоянных клиентов «Детокса». Алкоголики-ветераны экономили, таким образом, приличные деньги на капельницах и при госпитализации.

Второй главный врач Арсен Тигранович Шаумян, красивый, высокий, всегда элегантно одетый армянин, казался полной противоположностью своего предшественника. С сигаретой и чашкой кофе он постоянно появлялся в курилке для алкоголиков, славился своей доступностью, умением шутить и реагировать на любые жалобы.  Он вообще казался приличным человеком до случая с Андреем Крюковым, который  и подорвал его репутацию среди   пациентов «Детокса». Понятно, что Арсену Тиграновичу на мнение алкоголиков  было наплевать, но совершив даже один  трусливый, подловатый и не мужской поступок, он мог повторить вслед за Талейраном: «Это хуже, чем преступление — это ошибка.»
 
Любимой игрушкой Шаумяна стал его айфон. Он постоянно держал его в руках , кому-то писал, читал сообщения и, казалось, что айфон  без проблем заменит ему нормальное человеческое общение. Арсен Тигранович слыл человеком въедливым,  вникал во все детали, постоянно задерживался на работе и  даже оставался дежурным врачом по пятницам. Правда, на обходах он больше отмалчивался,  выполняя роль «много уважаемого шкафа», но все равно очевидно стал образцовым главным врачом «Детокса».

С ним связывали одну легенду, которую рассказывали «старые» алкоголики. Наверняка, это -  апокриф. Говорили, что в советские времена Шаумян ездил на белой «Волге».  Однажды на светофоре рядом с ним остановилась такая же машина. И тут началось что-то непонятное. К  «Волге» Шаумяна ринулась группа вооруженных людей в бронежилетах, которые моментально разбили стекла в автомобиле Арсен Тиграновича, выволокли его из машины и уткнули носом в асфальт. Вторая «Волга» к тому времени спокойно уехала. Как позже выяснилось, в ней сидел серьезный армянский «авторитет», а оперативники просто перепутали две машины.  После долгих разбирательств Шаумяна выпустили и он тут же сменил свою белую «Волгу» на другой автомобиль.
 
Эту историю рассказал алкоголикам «Детокса» Петр Сидорович Иванов, фигура в среде пациентов очень заметная. Это был крайне солидный господин с небольшой бородкой, всегда одетый в отличный костюм, что само по себе по нормам клиники выгдядело дикостью: все ходили в тренировочных штанах и майках. Петр Сидорович курил отличную английскую трубку, которую не спеша набивал хорошим голландским табаком.

Такая солидность предполагала и серьезный бизнес, но на деле все оказалось чуть-чуть смешнее.  Нет, бизнес у него был действительно большой и прибыльный, но забавный. Господин Иванов имел по всей стране сеть «магазинов уникальных товаров».  Уникальность их состояла в том, что они представляли из себя разные безделушки для развлечения: взрывающиеся сигареты,  чемоданы с миллионом долларов, идиотские кружки и тому подобную дребедень. В клинику Иванов лег сам в трезвом состоянии с намерением полежать пару дней под капельницами для укрепления организма. Петр  Сидорович любил выпить, но беспокоился также и о своем здоровье. Ответственным лицом Иванов сделал своего младшего сына и это было большой ошибкой.

Нервы у парня оказались не железными и, когда за него взялись профессионалы из «Детокса», он не выдержал.  После описания всех ужасов, которое ждут его отца из-за пьянства младший сын Иванова подписал договор на 21 день.  Для Петра Сидоровича это стало полной неожиданностью. Он пришел в ярость и даже на какой-то миг потерял свою  хваленую солидность.  «Атаки» на врачей, как и следовало ожидать, ни к чему не привели.

К несчастью, жена Иванова в это время находилась в Париже, а его старший сын инспектировал «магазины уникальных товаров» в регионах. Звонить Петру Сидоровичу не разрешали ни под каким видом и он просто  тихо «доходил» в своей ярости. Что говорил Иванов о врачах в «курилке» не стоит даже упоминать. Алкоголики давно не слышали такого отборного мата. Но ругань-руганью, а «отсидка» в «Детоксе» продолжалась. Наконец, через две недели в столицу вернулся старший сын Петра Сидоровича,  который сразу ринулся в клинику, разобрался в ситуации и освободил отца «из плена».

Вырваться из «Детокса»  - штука довольно сложная. Алкоголиков там держат  любыми силами и так долго, как только смогут. Верить врачам клиники нельзя ни на грош. «Когда меня выписывают»- спрашивает пациент. «В понедельник,»- не моргнув глазом отвечает врач. В понедельник, конечно, выясняется, что анализы еще не пришли и выписка переносится на среду, но и в среду алкоголика не выпускают. «Анализы очень плохие, надо лечиться», - говорят врачи и все идет на второй круг.

Иногда дело доходит и до комических случаев. Максим Арсеньев пришел в клинику самостоятельно, абсолютно трезвый, подписал договор сам и уполномоченного  лица не вписал. «Разводить» врачам «Детокса»  было некого. Через неделю Максим решил выписаться и тогда «развели» его самого.  Ему подписали выписку, но Арсеньева вызвал лечащий врач и заботливо спросил: «Вы как будете добираться до дома?»  «На метро,» - ответил», - ответил Максим. «Что-то Вы плохо выглядите, голубчик» сказал ему доктор и предложил: «Давайте так, мы на всякий случай сделаем Вам капельницу и потом летите из клиники «белым лебедем».  После капельницы Арсеньев проспал в больнице еще три дня, но после этого вырваться из не смог. Тот же врач с самым серьезным видом сказал Максиму: «А ,знаете ведь Вы, милый мой, живете с угрозой комы печени. Надо продолжить лечение.» Только через сутки Арсеньев смог дозвониться  до жены, которая и забрала его из «Детокса».       
 
Любимая «фишка» медицинского персонала «Детокса» - неопределенность. «Не знаем, будем смотреть по вашему состоянию, все зависит от анализов, давайте подождем недельку, а там решим» - любимые отговорки врачей клиники.  А в это время идет и идет работа с  родными алкоголика, которым объясняют в каком он ужасном состоянии и что надо, обязательно надо лечиться дальше. И приблизительно в половине случаев — это правда. 

Иван Петровича Садыкина привез в «Детокс» брат после трехмесячного запоя. Садыкин работал на заводе «Салют», где производились «лопатки» для самолетов, и вынес от  туда такое количество спирта, что запой стал неизбежен, как восход солнца. Этот марафон имел удивительные последствия: пять дней ему ставили по три капельницы утром, днем и вечером, но ничего не менялось. Он выглядел точно таким же, каким его привезли  в «Детокс» в первый день. Иван не мог самостоятельно стоять, постоянно падал и  имел вид человека, который только что вышел из грандиозного запоя. Спутанные волосы и лицо окончательно спившегося субъекта дополняли картинку, как бы сошедшую  с плаката «Брось пить!»

Апофеозом его карьеры в клинике стали два события: когда Иван Петрович, не удержавшись на ногах, нырнул  лицом в ведро с окурками, которое стояло в «курилке» и его попытка выехать в Голландию. В один из пяти дней борьбы с абстинентным синдромом он сообщил собратьям-алкоголикам, что ему надо срочно выписаться, чтобы получить визу в Нидерланды. Возражения, что в  таком виде ему в посольстве появляться не стоит, Садыкина не убедили. «Они сами там все обкуренные», - ответил он и понес уже откровенную околесицу о том, что они с другом заказали частный самолет, чтобы любоваться живыми цветами Голландии.

На беду Иван Петровича в тот момент в «курилке» находился один из докторов «Детокса», который сделал для себя некоторые выводы. На шестой день за Садыкиным пришли и сказали, что виза в Нидерланды готова и за ней  надо  пройти буквально несколько метров.  Так, Иван Петрович оказался в реанимации, из которой вернулся тише воды, ниже травы. Поездка в Голландию удалась.   

Некоторые пациенты предпочитают жить в Японии.  Алексей Каверин прославился в «Детоксе» своими многочисленными «приколами». Все началось еще с капельниц. Когда ему ставили первую капельницу, медицинская сестра попросила Алексея отодвинуться от края кровати. «А ты со мной ляжешь?- спросил Каверин. «Конечно»,- мгновенно отреагировала сестра.

Зажигалки в клинике требуется сдавать дежурной и после  курения сразу же возвращать. И здесь Каверину «повезло». Он сидел на унитазе и читал газету, когда в туалет без всякого стеснения зашла молодая сестричка и сказала: «Зажигалку отдай.»

Вершиной его карьеры в «Детоксе»  стало посещение Японии.  Однажды в три часа ночи он сказал дежурной сестре,  проверяющей палату, «выйдите из моей спальни, пожалуйста». Затем он  выбрался из постели, вышел в коридор, разбудил дежурного врача и начал жаловаться на плохие порядки в «гостинице». «И это Япония», - горестно говорил Алексей, - «сэр, я просто буду вынужден переехать в другой отель». Высказавшись Каверин решил отыграться на «обслуживающем персонале гостиницы». С воплем «бонзай» он бросился с кулаками на уборщицу, но серьезных травм причинить ей не успел, как его скрутили и привязали к кровати. «Как новый отель?» - поинтересовался дежурный  доктор.  «Отлично», - ответил Алексей Каверин и заснул.

Кто-то из врачей клиники  обязательно оставался дежурит на ночь. Исключение составляла лишь  Инна  Валерьевна Толстопятова формально второй, в для больных первый человек в «Детоксе». Образно говоря, именно она решала, кому жить, а кому умирать. Инна Валерьевна имела огромный опыт в лечении алкоголизма и справедливо считалась лучшим наркологом  больницы.  От нее зависели условия, время и комфортность вашего пребывания в клинке.

Властная 35-летняя блондинка спокойно выслушивала оскорбления и упреки обозленных алкоголиков, назначала лечение большинству пациентов, умела «поставить на место» любого, кто, по ее мнению, «переходил границы».
Она могла принять в «Детокс» под свою ответственность самого тяжелого пациента и вытащить его из дичайшего абстинентного синдрома.  Ее строгость, так пугала медицинский персонал, что люди боялись принимать любые мало-мальски самостоятельные решения. «Спросите Инну Валерьевну,»-  говорили медицинские сестры по каждому поводу. Алкоголики относились к ней по-разному. Многие ненавидели и считали стервой, некоторые уважали.  Инна Валерьевна Толстопятова — мотор «Детокса», который, казалось, работал без сбоев. Но как в любом инструменте души в нем не было.  «Ничего личного, только бизнес». На этот раз медицинский.

Бизнес на этот раз журналистский  удерживал в «Детоксе» и корреспондента «News live» Алексея Хамраева. Он впал в недельный запой, когда понял, что «убил» человека. История приключилась действительно страшная.

У лидера Чечни Рамзана Кадырова после четырех дочек впервые родился сын.  Но в республике упорно ходили слухи, что сын Кадырова — даун. Мальчика прятали в одной из частных московских больниц и упорно не показывали публике. Тогда ушлый журналист из «News live” нашел в  клинике медицинскую сестру, которая за деньги согласилась сфотографировать Кадырова- младшего на мобильный телефон. Но  ей не повезло. Во время съемки в палату зашла мать ребенка. С тех пор  девочку-сестричку никто не видел, она просто исчезла. Перепуганный  Алексей Хамраев  неделю прятался у друзей, где и запил «в черную». В «Детокс» его привез коллега.  Лечился он в клинике или скрывался от чеченцев — вопрос остался открытым.

Лечил Хамраева психолог  Андрей Юрьевич  Вдовин.  30-летний , плешивый и юркий он прославился в «Детоксе» фразой - «бутылка — это лестница в небо.» Он много работал, поставив себе задачу создать «таблетку от похмелья». Сам уровень задачи как минимум претендовал на Нобелевскую премию, но это Вдовина не смущало.  И все же  главным событием его жизни в «Детоксе»  стал любовный роман.

В клинике лечилась очень молодая жена модного и крайне популярного композитора и певца  Екатерина Казьмина.  Ей, естественно, разрешили мобильный телефон и компьютер, а уровень секретности доходил до паранойи. Сам Казьмин в «Детоксе» не появлялся,  но приезжал на белом «мерседесе» с затемненными стеклами во двор,  и Катя бегала к нему в машину, чтобы встретиться и поговорить.

Андрея Юрьевича назначили психологом Екатерины Казьминой  и у них  «закрутился» роман.  Точнее молодой и сексуально активной барышне явно надоел ее уже достаточно старый муж и захотелось новых острых ощущений. Она соблазнила Вдовина, который влюбился в нее по уши. Он был готов ради нее на все, уговаривал бросить надоевшего мужа, переехать к нему и жить «долго и счастливо». Катя колебалась или изображала неуверенность, плакала, но роман с психологом продолжала.  Влюбленным приходилось прятаться и любовные сцены происходили то в ее палате по вечерам, то в спортивном зале, то в комнате психологической помощи. Вдовин прекрасно понимал, что как лечащий врач-психолог, он, вступив в сексуальные связь с пациенткой, нарушает все нормы медицинской этики, но сделать с собой ничего не мог.

В палате Екатерина Казьмина жила с другой пациенткой Таней Иванцовой,  которая  становилась свидетельницей довольно откровенных сцен, изображая, что спит. В какой-то момент она не выдержала и потребовала от Кати объяснений. Узнав всю правду Таня пришла в ужас. Она считала этот роман совершенно невозможным с этической точки зрения.  По ее мнению, Андрей Юрьевич Вдовин перешел все границы, оказавшись в постели со своей пациенткой.

После долгих колебаний Таня решилась и рассказала всю подноготную главному врачу «Детокса» Анатолию Ивановичу Ягужинскому.  Тот онемел и обещал «принять меры». И, как обычно, обманул. Говорил ли он с Вдовиным осталось, неизвестным, но на следующий день Андрей Юрьевич как ни в чем не бывало появился на работе и остался лечащим врачом Екатерины Казьминой.

Таня рассердилась не на шутку и поведала всю историю заместителю главного редактора информационного агентства «ПРАЙМ-ТАСС» Петру Доспехову, который уже вторую неделю «отдыхал» в клинике. Петр сразу же хотел опубликовать сенсационную статью в «желтой прессе», но пожалел Катю. Она умоляла его ничего не делать и он тоже ограничился разговором с главным врачом. К тому времени чувства Екатерины Казьминой к плешивому психологу практически угасли и отношения прекратились. Катя все-таки выбрала старого, но богатого и популярного мужа и история закончилась лишь тем, что Таня Иванцова и Петр Доспехов перестали здороваться с Андреем Вдовиным.

Все врачи в «Детоксе» ходят в белых халатах от фирмы «Модный доктор», за исключением Сергея Нагорных, который ходил в синем. Молодой, толстенький как колобок, он шнырял по клинике, принимал деньги от родственников и раздавал алкоголикам дурацкие анкеты. Его главной целью было написать диссертацию на тему алкоголизма и затем , по-видимому, «свалить» из клиники. Пациентов ему почти не давали, хотя работал он в «Детоксе» давно и усердно.

Один из его подопечных Артем Усачев прославился в больнице, тем что ходил в майке со слоганом «Мы в ответе за тех, кого напоили» и своей тягой к  литературе. В «Детоксе» имелась небольшая библиотека ,  которой Артем постоянно пользовался. Он набирал приблизительно 10 книг, приходил в палату, выбирал какое-нибудь произведение потолще и спрашивал у  соседей: « А  о чем эта книга?».  «Прочти сам,»- говорили ему. «Не могу» - горестно  отвечал Усачев, - «очков нет». «И какого дьяволы тогда ты набираешь столько книг?»  «Люблю литературу» -  объяснял алкоголикам Артем. Процедура повторялась ежедневно, к ней уже привыкли,  но тут Усачев  влип в новую историю.

На вешалке в коридоре весели весели три ватника. Их использовали для прогулок, когда было слишком холодно, а  пациента привозили без теплой одежды.  И вдруг в шесть часов утра  раздался истошный крик дежурной сестры: «Кто украл ватник? Ешкин кот!» Всех алкоголиков разбудили и тут выяснилось, что в ватнике спал Артем Усачев, которому показалось, что в палате холодно.

Среди разбуженных был и полковник милиции Сергей Иванович Белов. Он подошел к Артему Усачеву, молча врезал ему оплеуху и пошел спать. Белов был среди алкоголиков личностью почти легендарной. Он попал в «Детокс»  после месячного запоя, но уже на следующий день подтянутый и без видимых  алкогольных признаков на лице он появился в «курилке». Сергей Иванович разговоров не любил, предпочитая молчать и слушать других.  Алкоголики Усачева не трогали и истории его не знали. А была она очень интересной.
В Питере прошла серия зверских убийств проституток. Их не просто убивали, но еще изощренно пытали, резали и всячески издевались перед смертью. Питерская полиция делать ничего не хотела и тогда из Москвы прислали специальную группу во главе с полковником Усачевым. Московские полицейские в деле разобрались быстро и «взяли» банду из трех человек, которой руководил «авторитет» по кличке «Шайба».  Вел он себя нагло, вины не признавал, хотя его подельники сознались и вещественные доказательства выдали.

Артем и «Шайба» сразу не сошлись характерами и закончилось это плохо. «Авторитет»  постоянно напоминал Усачеву про отмену смертной казни и  полковник в своей ненависти к «Шайбе» уже был на грани,  когда из Москвы пришел приказ перевести заключенных в «Бутырку». Ехали на двух машинах и под Тверью, как рассказал Артем очень небольшой группе алкоголиков, у него что-то «заклинило».  Он выволок авторитета из автомобиля и крикнул: «Беги, сука, беги.» Я бы его точно «шлепнул», говорил Артем, но «Шайба» тоже это почувствовал.  Он упал на землю, обхватил левую ногу Усачева и умолял: «Не стреляй, пожалуйста, не стреляй». Порыв прошел и полковник, скрипя зубами, повез «авторитета» дальше. Уже в Москве нервы сдали окончательно и Артем Усачев запил.

Как то раз в «Детокс» нагрянула комиссия из Минздрава. Ну, «нагрянула»,  пожалуй, чересчур, так как о ней заранее знали и заранее готовились. Подготовка стала сущим кошмаром для пациентов. Их заставили убрать все с тумбочек, навести в палатах идеальный порядок,  заправить кровати чуть ли не как в армии, всем выдали по книге из библиотеки, чтобы пациенты  читали их, когда прибудет комиссия. Часть алкоголиков «загнали» в спортивный зал, изображать здоровый образ жизни. Еще одна часть пациентов   сидела в комнате психологической помощи, имитируя «групповуху».

Строительство «потемкинских деревень»  шло полным ходом, но вершин маразма оно достигло в VIP палате, где был  собственный  холодильник. «Сколько кусочков хлеба можно держать в холодильнике?»- судорожно спрашивала у главврача медсестра. А тут еще излишки провизии нашлись на кухне и поварихи совершенно не знали, что с ними делать. После «мозгового штурма» их спрятали в машине завхоза,  которая стояла во дворе. Это «ха-ха в подворотне», как выразился один из алкоголиков, продолжалось вплоть до приезда комиссии.

Сама комиссия состояла из строгой дамы и  лебезящего перед ней уже пожилого человека, который, как потом выяснилось, и выдал за взятку  лицензию на открытие «Детокса». Дама оказалась  неожиданно умной, алкоголиков не трогала и в палаты к ним не заходила.  Она жестко проверяла работу врачей, кухни и всей инфраструктуры клиники. Ничего криминального не нашла и не взяв конверт, который приготовил для нее главный врач, покинула «Детокс».

Среди «спортсменов», загнанных в спортивный зал был и Андрей Левин,  бравый майор, почти не пьющий, но — большой шутник.  Неумеренное чувство юмора и довело его до «Детокса». Его первая шутка стоила ему дорого, но проблему удалось решить. На обязательном обследовании у   психолога, он спокойно и главное правильно ответил на все вопросы.  Врач собирался уже его отпускать,  когда Андрей решил пошутить.  В кабинете психолога висел портрет Путина и он напоследок  спросил у Левина: «Вы знаете, чей это портрет?» «Конечно, - бодро ответил Андрей -  Лаврентия  Берии». Психолог онемел и накатал такую «бумагу» на майора в  медицинское управление, что командованию части пришлось специально ехать к медицинскому руководству, чтобы «отмазать» Левина.

В другой раз он пришел в офицерскую столовую со звездой «Героя России» на груди и отстранил всю очередь со словами «Герои России» вне очереди.

Последняя шутка Андрея оказалась роковой. Он «накатал» рапорт своему генералу, командиру части с просьбой направить его учиться в академию бронекопытных войск. Генерал, не глядя, все подписал и рапорт лег на стол  заместителя министра обороны. Тот оказался человеком внимательным и бронекокопытные войска заметил. Генерал, понятно, попал под «раздачу». Заместитель министра тоже оказался человеком с юмором  и предложил генералу  такие войска  создать и даже их  возглавить.  Оправдываясь,  начальник части доложил, что майор писал рапорт в стельку пьяным, но меры уже приняты и Андрей Левин направлен лечиться от алкоголизма.  Используя деньги,  своих богатых родителей, от государственной больницы Андрей  «отвертелся», но лечь  в «Детокс» ему все-таки пришлось.

Еще одним большим шутником, лежавшим в клинике, был капитан полиции Владимир Истомин. Первый раз он прославился в «Детоксе» рассказом о своем начальнике отделения. Тот вызывал своих подчиненных на утреннюю «оперативку», ставил на стол термос, наливал из него портвейн в стакан с подстаканником и, помешивая ложечкой, пил. То ли начальник отделения считал всех идиотами, то ли сам был придурком,  но спиртной «дух» на «оперативках» стоял отменный.  Наконец,  Истомину это надоело и на одном из совещаний он взял стакан со стола стакан начальника отделения и со словами  «чайку что ли попить»  выпил приблизительно половину содержимого. Потом  не  моргнув глазам капитан полиции , «бросил»: «И чай у тебя какой-то холодный» и выплеснул оставшееся в окно. Начальника отделения чуть не хватил  «кондратий», но термос с портвейном на «оперативках»  исчез.
         
Другая выходка Владимира была не столь безобидной.  Выпив как-то раз явно лишнего Истомин избил  тещу и жену. Те позвонили в полицию и к нему домой приехал наряд . Истомин, правда, сумел собраться и «выкинул финт». Он одел свою форму, запер жену и тещу в ванной  и, когда наряд  позвонил в дверь, то увидел перед собой капитана полиции. «Все нормально, товарищи, - сказал Владимир Истомин  обалдевшим полицейским  - мы тут разбираемся, можете быть свободны».  Когда наряд, откозыряв,  уехал, Владимир «добавил» жене и теще и через час после дебоша заснул на кухне. Не решаясь больше звонить в полицию, несчастные женщины вызвали «Скорую» «Детокса»  и госпитализировали капитана на 21 день.

Кирилл Романов оказался в «Детоксе» уже с «белкой».  Форму делирия он имел необычную. Сначала все развивалось по нормальному сценарию. Он смеялся, разговаривал с умершей бабушкой, подходя к окну, видел каких-то детей, по квартире разгуливали несуществующие пауки и змеи. Но затем он стал получать приказы «сверху». Для начала ему «приказали» помыть в квартире пол, потом сварить и съесть картошку.  А вот дальше случилось нечто совсем неожиданное. Романов получил «команду»  отправиться в «Детокс» и лечиться.  Первое время врачи даже не понимали, что у него белая горячка.
 
Первым это уловил его сосед, которого Кирилл разбудил ночью и сказал: «Ну, как же Вы, интеллигентный человек, можете так изощренно и грубо ругаться на меня матом». Удивленный сосед возразил: «Вам, наверное, это приснилось»   «Нет, - настаивал Романов — Вы — хам». Чуть позже, Романов  неожиданно стал  директором продуктового магазина и получил «приказ» проверить работу подчиненных.  Когда он, как директор, требовал у врачей показать  весь ассортимент товаров, те, наконец, разобрались в чем дело, и Романов «загремел» в реанимацию.

После выписки  оттуда Кирилл стал  жертвой медицинской шутки, которую с удовольствием пересказывали в «Детоксе». Он подошел к дежурному врачу и попросил измерить давление. Тот измерил. «Сколько?» - спросил Романов. С совершенно с серьезным лицом доктор ответил: «Ну, что Вы это бесплатно». Ошалевший Кирилл отошел от врача, так и не узнав свое давление.

Перед выпиской всем пациентам «Детокса» как и других наркологических клиник предлагают «уколоться».  Это значит ввести себе препарат, который  на химическом уровне блокирует возможность употреблять спиртное.  Такие препараты делятся на две категории.  Первая основана на страхе и во всех лекарствах от эстонских, до российских и французских используется вещество под названием тетурам.

Он продается в различных формах: ампулы, таблетки и даже капли. Но суть от этого не меняется. Если вам ввели тетурам, то выпить становится физически невозможно.  Если вы все-таки рискнете, то масса неприятных ощущений от красной сыпи на лице до рвоты и отека горла вам обеспечены. Чтобы еще больше напугать алкоголиков врачи предлагают подписать расписку, что вы предупреждены и они не несут ответственности в случае смертельного исхода, если вы выпили после введения препарата.

В 99 из  случаях  из 100  - это просто «психологическая атака». Умереть, вы не умрете, но мучения  в различных формах вам обеспечены.  Обманывают врачи и со сроком действия тетурама.  Он разлагается и выводится из крови как правило за 2-3 месяца. Никаких годовых и уж тем более 5-летних уколов не существует.

Есть еще одно средство, не дающее  возможности выпить — вивитрол. Это лекарство нового поколения. Вивитрол блокирует в мозгу алкоголика центры, отвечающие за получение «кайфа» от спиртного. То есть «принять на грудь»  вы можете, но никакого удовольствия от этого не получите, зато похмельный синдром на следующий день обеспечен. Вивитрол прокалывают курсом в шесть месяцев и, по словам врачей,  он не только гарантирует «сухую зону», но и значительное снижает тягу к алкоголю. 

Часто алкоголиков заставляют «уколоться» их жены. Это типичная ошибка родных, лечить от алкоголизма насильно. Впрочем, близкие алкоголиков в большинстве своем  тоже больны.  Их болезнь — созависимость возникает  почти всегда у жен, несколько лет живущих с пьющими мужьями.  Женщины как бы «растворяются» в жизни своего мужчины  и все время пытаются  его «исправить».

Доходит и до смешного. Жена Евгения Кормилина практически ежегодно «засовывала» благоверного в «Детокс», когда уезжала в отпуск. Она — в Турцию, он — в клинику. На пятый год Кормилину такое распределение обязанностей надоело. Он вызвал сестру, с ее помощью выписался из больницы и за два дня до возвращения жены сменил замок в квартире. Целую ночь «лучшая половина» умоляла Евгения впустить ее домой. Урок пошел на пользу и Кормилин появляться в «Детоксе» перестал. 

Президент банка «Пушкино» Сергей Неверов сделал себе в «Детоксе» укол  вивитрола за 17 тысяч рублей. Укол действовал всего лишь месяц, но без него жена грозила разводом.  До клиники впав в запой он месяц не появлялся дома. Наконец,  самостоятельно добрался до «Детокса»  и лег на две недели. Учитывая его статус и деньги, Неверова положили в vip-палату на неделю и удерживать не пытались. Именно в больнице его и нашла жена, которая поставила вопрос ребром: укол или развод. Банкир любил свою «вторую» половину», имел от нее двоих детей и никаких потрясений в семье не хотел. Он согласился на вивитрол.

Через месяц после выписки и укола Сергей Неверов улетел на встречу с деловыми партнерами в Марокко. Это была официальная версия.  На самом деле со своей молодой подружкой из Ганы , красивой мулаткой, учившейся в МГИМО, Сергей улетел в Тайланд.  Расположившись в президентском номере отеля «Four seasons” на острове Кох-Самуи,  банкир увидел на столе  цветную и броскую рекламу новой услуги spa -салона отеля. «Детокс in -   новая процедура по очистке тела и духа. 250 евро за полтора часа»,-гласила она. «Господи, а ведь ничего уже не изменишь, мы не так долго живем, чтобы не пить.» - с тоской подумал Сергей и направился в бар.               
               


   


Рецензии